![]() |
Re: Виктор Йонер - Жало Косты
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Предпоследняя глава. Доделал ее еще вчера, но смог проверить только сегодня.
|
Вчера перечитывал книгу целиком, пусть пока и без финала. Перевод отличный, мне нравится больше, чем в "Лотосе".
Но возникли вопросы, буду благодарен, если сведущие люди прояснят. Кто таков этот Виктор Йонер? Можно ли доверять ему по части Атлаи? В его романе она представляет собой настолько жалкое, мерзопакостное и отталкивающее зрелище, что я бы не поверил, будто моя ГГ именно оттуда. :mad: |
Цитата:
Поиски, увы,:( пока безрезультатны. |
Vlad lev, стало быть, я понимаю верно: он нам не указ. Хотя роман вполне на уровне, перевод читаю с удовольствием.
Но в части Атлаи - имхо, не годится. Согласен с автором, атлайцы выродились, и у меня Камия об этом говорит открытым текстом - но не настолько же! И очевидно, что не так. :( |
Прежде всего хочу поблагодарить Брайана за высокую оценку моих трудов. Приятно слышать похвалу от профессионала. Финал романа уже совсем близко, на днях закончу последнюю главу.
Касаемо личности автора, мне нечего добавить к коментариям Влада. Йонер, конечно, не эталон, как и все остальные кроме Говарда. Но никто (даже сам Мастер) не поведал нам об Атлайи. Эта страна на краю света упоминалась вскользь всего пару раз.Поэтому Йонер может считаться первопроходцем. Его видение Атлайи, пусть погрязшей в мерзости и беспределе, имеет право на существование. Для меня главное в романе то, что там нет противоречий миру Говарда. Очевидно автор, в отличии от многих продолжателей, неплохо знаком с творчеством Мастера. |
Цитата:
|
Согласен, Йонер может считаться первопроходцем. У меня просто нет видимых доказательств иного. Но для себя я знаю, что задумал и вчерне обрисовал "свою" Атлаю ещё в 1997 году, т.е. уж скоро 20 лет. %) И черновик имеется, но его теперь к делу не пришьёшь, конечно. Я не довёл тогда свою задумку до конца, а он довёл. Кто молодец? Он молодец. Не спорю.
Моя главная претензия к Атлае Йонера - в том, что она у него лишена своего собственного лица. По ней не видно, что это вообще Атлая, страна, где осели потомки легендарных атлантов. О них, об их истории, особенностях и обычаях, об их таинственных древностях в "Жале" ничего не напоминает. По описанию, это с тем же успехом могла бы быть Замора, например. Там Конан тоже вроде дрался в яме с монстром. Великие цивилизации деградируют и вырождаются совсем не так, как это показывает Йонер. Не знаю, кто он по профессии, но моя позволяет судить об этом уверенно. ;) По моим ощущениям, Атлая более всего напоминает Египет - но не Древний, это у нас Стигия, с этим, думаю, согласны все - а эллинистический, Египет Птолемеев (IV-I век до нашей эры) и, частично, Римский Египет (первые века). Я, кстати, осознал сей факт не сразу, но "в процессе", когда увидел вдруг, что в Камии оказалось много от Клеопатры, а Паксимен получился таким вот собирательным учёным-книжником из Александрийской библиотеки того времени. :rolleyes: Добавлено через 4 минуты Цитата:
По мне, так описания Бараха у Йонера вполне достойные и убедительные. Добавлено через 1 минуту lakedra77, Vlad lev, а вот ещё вопрос: сколько бы вы дали Конану в этом романе? Хронологически он где? |
Роман Йонера был написан или, по крайней мере, издан в 1993 году. Насчет "атлайского лица" не соглашусь. Перечисленными в романе пороками, возможно, "славится" только Атлая. Той же Заморе до нее далековато. Не даром даже барахские пираты считали ее верхом беспредела. Похоже, Йонер специально сделал упор на эту неприглядную особенность. Кром ему судья.
Потомки любого цивилизованного народа могут деградировать за пару сотен лет, а здесь речь идет о тысячелетиях. Прибывшие на новую землю атланты вообще могли быть кучкой отщепенцев, но не хранителями древних знаний. Впрочем, видение конкретной малоизученной местности свое у каждого автора. Описываемая Вами героиня и ее родина тоже могут вызвать у каких-то читателей вопросы. Это вовсе не означает, что Вам или, скажем, Йонеру нужно подстраиваться друг под друга. Конану в этом романе лет где-то 35. События происходят непосредственно после бегства из Томбалку (рассказ: Барабаны Томбалку). |
Часовой пояс GMT +2, время: 23:33. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru