![]() |
Re: Вопросы классической Саги
|
Цитата:
|
Вот нашел всё-таки несоответствие (вернее даже противоречие) между Говардом и Робертсом (в письме Говарда Миллеру, которое ты сам, Чёртознай, и предоставил (за что отдельное спасибо)):
Цитата:
|
у любого "продолжателя" можно найти противоречие, было бы желание. у Робертса противоречие чисто хронологическое, что не является на мой взгляд критичным. я рассматриваю авторов в контексте своих же произведений.
|
Цитата:
1). Классическая Сага - классики (Говард, де Камп, Картер и Ниберг) + их последователи (Джордан, Робертс, Грин, произведения некоторых русских авторов, которые не отходят от канонов классиков и др.); 2). Альтернатива - каждый пишет как хочет, не обращая внимание на классиков (имена не буду называть - вы сами их хорошо знаете). |
я бы Говарда отдельно выделил. ибо книги по твоей классификации классиков, противоречат первоисточнику. объединять в одну категорию как первоисточник, так и написанное "под влиянием" по-моему - перебор.
|
Цитата:
I Классическая Сага: 1). Классики: а). Говард; б). Непосредственные продолжатели Говарда (де Камп, Картер, Ниберг). 2). Продолжатели классиков (Джордан, Грин, Робертс и другие зарубежные и отечественные вменяемые продолжатели классической Саги). II Альтернатива - все остальные. Хотя и эта классификация (как и любая другая), естественно не претендует на безоговорочность и непогрешимость. |
Я бы предложил следующее:
1. Классика: 1.1. Говард (законченные и незаконченные вещи, т. е. тексты, к которым не притрагивалась рука редактора); 1.2. Говард и компания (завершенные последователями и отредактированные вещи); 1.3. Де Камп/Картер/Ниберг (сюда же вещи, переписанные де Кампом из других рассказов Говарда, не о Конане первоначально); 2. Неклассика: 2.1. Зарубежные продолжатели; 2.2. Отечественные продолжатели; 2.3. Отечественные (и не совсем отечественные) альтернативщики. Разделение на зарубежных и наших провел потому, что тех знают по всему миру, а этих — дай бог на 1/6 части суши. Альтернативщиков можно выделить в отдельную, третью группу — «Антиклассика». |
Кел-кор, на мой взгляд, разделение на отечественных и зарубежных продолжателей лишнее.
|
Цитата:
Хайборея - не США что б моральное право писать о ней имели только американцы :) Говард конечно техасец, не русский - но ведь и не киммериец! :) |
Часовой пояс GMT +2, время: 07:56. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru