Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Вопросы знатокам (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=533)

Vlad lev 05.04.2012 21:51

Re: Вопросы знатокам

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 85370)
какая прелесть

а энто как раз-таки те самые "стыковки" -прям инстинктами наружу1

Vart Raydorskiy 18.04.2012 10:09

Сколько Конану было лет когда умерла Белит?

Germanik 18.04.2012 10:22

Вроде бы около 25-ти.

Пелиас Кофийский 18.04.2012 11:16

Ну это чисто теоретически. На чём основана такая теория? Мне почему-то по поведению Конана кажется, что он очень молод, ну лет 18-20.

Стас 18.04.2012 11:22

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 88265)
Мне почему-то по поведению Конана кажется

Мне не кажется. Но это - чисто иррациональное ощущение.

Добавлено через 2 минуты
"Возраст Конана: 24 года в первой части, 27 лет - 2-5 частях"

http://wiki.cimmeria.ru/index.php/%D...B6%D1%8C%D1%8F

Germanik 18.04.2012 11:25

Цитата:

Ну это чисто теоретически.

Ну вообще-то да.
Цитата:

На чём основана такая теория?

В первую очередь на хронологии Кампа. Но даже если изучать только произведения Говарда, то понятно, что Конану ни как не могло быть меньше 23 - 25 лет. Если ему в "Королеве" было 18 - 20. то сколько тогда ему было в "Дочери Ледяного гиганта", Заморе, немедии, Туране? Он же не пару месяце всё-таки провёл в той же Заморе, а чуть побольше.

Стас 18.04.2012 11:27

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 88272)
сколько тогда ему было в "Дочери Ледяного гиганта"

12 лет.devil_smile

Vart Raydorskiy 18.04.2012 13:18

Встречный вопрос Мартьянов по своей хронологии куда вписал смерть Белит,насколько я понял Конан свалил с Шадизара лет так в 18-19 потом я так понял он тусовался с Мораддином и только потом он попал на Океан где стал корсаром,куда ж Белит то подевалась?

monah240683 18.04.2012 13:33

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 88299)
Встречный вопрос Мартьянов по своей хронологии куда вписал смерть Белит...

Мартьянова не то что хронологию, его произведения по "Саге..." не стоит и читать-то. Как и Неграша и Мак-Грегора...

Germanik 18.04.2012 13:42

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 88299)
Встречный вопрос Мартьянов по своей хронологии куда вписал смерть Белит,насколько я понял Конан свалил с Шадизара лет так в 18-19 потом я так понял он тусовался с Мораддином и только потом он попал на Океан где стал корсаром,куда ж Белит то подевалась?

По хронологии самого мартьянова Белит была ещё до знакомства Конана с Мораддином. http://barbarian.agava.ru/biogrOl.shtml

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 88305)
Мартьянова не то что хронологию, его произведения по "Саге..." не стоит и читать-то. Как и Неграша и Мак-Грегора...

Ну почему - это Неграш это откровенная тупизна, которая и читается-то с трудом, то мартьянова вполне можно читать. Только нужно сразу для себя уяснить. что ты читаешь не про Конана и не про Хайборию. Ну и не заморачиваться сравнениями, а просто ловить лулзы от текста. Да и у самих авторов стёб выходит не плохо. А вот, как человек, Мартьянов судя по всему, действительно дерьмо.

Стас 18.04.2012 13:57

Королева Черного Берега.

Оригинальное название: Queen of the Black Coast
Автор: Говард, Роберт Ирвин
Возраст Конана:23-24 года.
Продолжительность действия:
Содержание: Конан бежит из Аргоса от стражи попадает на корабль "Аргуз", который захватывает Белит со своим экипажем "Тигрицы".
Год издания: 1934
Примечание: Повесть впервые напечатана в журнале "Weird Tales", май , 1934. Переиздана в журнале "Avon Fantsy Reader", №8, 1948, а после этого в сборнике "Coming of Conan (Robert Howard)" изд-ва "Gnom Press" в 1953 году.
Книги: "Конан и Город Плененных душ", "Конан и ледяной страж"

http://barbarian.agava.ru/pr_k.shtml

monah240683 18.04.2012 14:12

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 88311)
Ну и не заморачиваться сравнениями, а просто ловить лулзы от текста.

А - нет, ну разве что ради этого, тогда - да, это святое дело! :big_smile:

Пелиас Кофийский 18.04.2012 17:13

Цитата:

Королева Черного Берега.

Оригинальное название: Queen of the Black Coast
Автор: Говард, Роберт Ирвин
Возраст Конана:23-24 года.
не уверен, что энциклопедия глаголет правду. на чём основывались? каковы их источники? какая-нить хронология от Мартьянова?)))))
Говард и сам слабо задумывался о хронологии рассказов. Это очевидно из того хотя бы, что Миллер показал ему хронологию, а Говард с ней согласился - даже незаметив явную ошибку!!!!!
(Стальной демон явно идёт после Ползучей тени: в Стальном демоне упоминаются события Ползучей тени)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

"Дочери Ледяного гиганта",
я думаю, в Дочери ему 17, и он ещё никуда не отлучался из Асгарда просто))))

Добавлено через 4 минуты
мне вот эта хронология симпатичнее от Риппке:

"The Frost Giant's Daughter (очевидно, 16)
"The God in the Bowl (16-17)
"The Tower of the Elephant" (только-только исполнилось 17)
"The Hall of the Dead" (synopsis) (видимо, 17)
"Rogues in the House" (скорее всего, ещё 17)
"The Hand of Nergal" (fragment)
"Shadows in the Moonlight"
"Black Colossus"
"Queen of the Black Coast" (вполне могло быть 18-20)
"The Snout in the Dark" (fragment)
"The Slithering Shadow"
"A Witch Shall Be Born"
"The Devil in Iron"
"The People of the Black Circle"
"Shadows in Zamboula"
"Drums of Tombalku" (fragment)
"The Vale of Lost Women"
"The Pool of the Black One"
"Beyond the Black River"
"The Black Stranger"
"Red Nails"
"Jewels of Gwahlur"
"Wolves Beyond the Border" (fragment)
"The Phoenix on the Sword"
"The Scarlet Citadel"
"The Hour of the Dragon"

кстати, не так уж уверен, что Чёрный колосс и особенно Тени в лунном свете предваряют Белит.
Из Аренжуна Конан поехал на Запад.... ))))
и легко мог попасть в Аргос)))

Vlad lev 18.04.2012 21:05

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 88334)
Говард и сам слабо задумывался о хронологии рассказов.

Давненько попадалась инфа, свидетельствующая немножечко о другом - автор сознательно не хотел "загонять себя" в жёстко-определённые установленные рамки.

Germanik 18.04.2012 21:56

Цитата:

я думаю, в Дочери ему 17, и он ещё никуда не отлучался из Асгарда просто))))

Да, я в принципе, тоже так думаю. Но логически подумай, реально ли за 3 года проделать путь из Киммерии в Замору - там стать опытным вором (не просто воришкой), потом пошляться по Коринтии. отправится в Туран - там дослужиться до офицерского (!) чина, потом отправится на другой конец континента в аргос и там успеть что-то покуралесить. а если сюда вставить "Тени в лунном свете" и "Чёрного колосса" - так вообще не реально. Не реально - это чтоб кКонану на начало "КЧП" было 20 лет, а 18 - так это вообще смех.
Цитата:

мне вот эта хронология симпатичнее от Риппке:

Мне как бы тоже данная хронология симпатичнее миллеровской и декамповской, но вот возраст Конана меня смущает. Это риппке его так выставил или ты сам от себя что-то добавил?

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 88370)
Давненько попадалась инфа, свидетельствующая немножечко о другом - автор сознательно не хотел "загонять себя" в жёстко-определённые установленные рамки.

Ну так это как раз ничем и не противоречит Пелиасу:

Цитата:

Говард и сам слабо задумывался о хронологии рассказов.

Vlad lev 18.04.2012 22:33

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 88384)
Ну так это как раз ничем и не противоречит Пелиасу:

оттенок иной - сознательно НЕ структурировать хронику, или СЛАБО задумываться.(последнее гораздо более подходит как раз российским хренописцам)

Стас 19.04.2012 07:19

Хренопсис
Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 88403)
хренописцев

одна хрень.devil_smile

Пелиас Кофийский 19.04.2012 07:24

Цитата:

и это тоже.))

Цитата:

Да, я в принципе, тоже так думаю. Но логически подумай, реально ли за 3 года проделать путь из Киммерии в Замору - там стать опытным вором (не просто воришкой), потом пошляться по Коринтии. отправится в Туран - там дослужиться до офицерского (!) чина, потом отправится на другой конец континента в аргос и там успеть что-то покуралесить. а если сюда вставить "Тени в лунном свете" и "Чёрного колосса" - так вообще не реально. Не реально - это чтоб кКонану на начало "КЧП" было 20 лет, а 18 - так это вообще смех.
так я думаю, он из Аренжуна СРАЗУ поехал в Аргос. А уж потом - в Туран. Впрочем, может и наоборот. Но тогда ему вполне могло быть лет 20 (ну, ппусть не 18).
Просто, в этом рассказе о Белит, Конан какой-то нетипичный: не знает толком цивилизованных обычаев, молод, слушается женщину, не чувствуется в нём накопленного им позднее опыта. В тех же "Тенях в лунном свете" он намного ощущается более опытным. Ну, ИМХО.

возраст я выставил. но по другому быть не могло: в 17 он в Заморе. (причём Конан уточняет - ему только-только исполнилось 17). Так что возраст его в других рассказах рядом боле-менее очевидно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

оттенок иной - сознательно НЕ структурировать хронику, или СЛАБО задумываться.(последнее гораздо более подходит как раз российским хренописцам)
я думаю, скорее там было и то и то.
для писателя это примерно одно и то же.
хотя тот, кто сам не пишет, не поймёт... ладно.
хотя да, твой вариант ближе к истине)

Стас 19.04.2012 07:30

Пелиас Кофийский, а Белит сколько лет, по-твоему, было?

Germanik 19.04.2012 07:31

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 88424)
в 17 он в Заморе. (причём Конан уточняет - ему только-только исполнилось 17). Так что возраст его в других рассказах рядом боле-менее очевидно.

Ну для приобретенм\ия нехилого воровского опыта 1-2 месяцев маловато. Это ещё если не брать во внимания все его передвижения из Немедии в Аренджун, из Аренджуна в Шадизар. А у тебя получается, что менее чем за год после пребывания в Аренджун Конан, уже покинул воровское ремесло, получив коня у мурило в Коринтии (ну или где-то там).
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 88424)
Ну, ИМХО.

Ну против ИМХИ, конечно не попрёшь:D

Пелиас Кофийский 19.04.2012 10:14

Цитата:

Пелиас Кофийский, а Белит сколько лет, по-твоему, было?
тоже явно немного. лет 18-19

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Ну для приобретенм\ия нехилого воровского опыта 1-2 месяцев маловато. Это ещё если не брать во внимания все его передвижения из Немедии в Аренджун, из Аренджуна в Шадизар. А у тебя получается, что менее чем за год после пребывания в Аренджун Конан, уже покинул воровское ремесло, получив коня у мурило в Коринтии (ну или где-то там).
мне кажется - приключение Конана в Лхаше АЛЬТЕРНАТИВНО событиям в Аренжуне, судя по всему. Говард его так и не опубликовал же.
точно так же как "Змея из чаши" - альтернативный вариант для "Башни слона". там Конан впервые попадает в Немедию, а не в Замору.
если же брать только опубликованное, то выходит, что Конан побывал в Башне слона - а потом в Аренжуне. Ну, год-два там прошёл, от силы. Мне почему-то кажется, что скорее, год. За год он мог при своей предприимчивости, стать неплохим вором.

Стас 19.04.2012 10:23

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 88438)
лет 18-19

капитан "Тигрицы"; Королева Черного побережья.:)

Пелиас Кофийский 19.04.2012 10:52

ну и что?)))))
в рассказе говорится лишь что она юна, ослепительно красива, неглупа и по-шемитски хитра. это не обязательно качества зрелой женщины, на самом деле. раньше люди взрослели намного быстрее, чем теперь.
вот возьмём Лермонтова. Он своего "Героя нашего времени" написал до 28 лет.
люди жили полнокровной жизнью, считались взрослыми едва ли не с 14-15 лет (как Конан, взобравшийся на стены Венариума, например).

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

капитан "Тигрицы"; Королева Черного побережья.
у неё был злой и острый ум; красивое тело. именно поэтому её команда перед ней и преклонялась))))
Говард вообще любит сильных, необычных личностей.
а в 25-летней, например, Бёлит не было бы ничего необычного - это даже, я бы сказал, было пошловато.
Ну может ей 20-21, ИМХО. Не больше.

Стас 19.04.2012 11:16

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 88452)
Бёлит

пЕдРидан.

Vart Raydorskiy 07.05.2012 17:57

Каверзные вопросы знатокам:кто водился из тварей под королевским замком в Тарантии?название,и кто его нашел,плюс в какой книге это было?

Стас 07.05.2012 18:37

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 91190)
кто водился из тварей под королевским замком в Тарантии

Это не "Принц Зингары" вездесущего Мартьянова?

Vart Raydorskiy 12.05.2012 19:01

Книга верна,но хотелось бы подробностей...

Стас 12.05.2012 19:23

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 92113)
хотелось бы подробностей

читал один раз; не помню.

serve1at 16.07.2012 16:58

В разных произведениях колокола обозначают разное время... Так же на это влияет и обстоятельство местонахождения героя.

Vart Raydorskiy 29.08.2012 08:15

Сколько у Конана было детей?и их имена

Germanik 29.08.2012 08:28

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 101128)

По Говарду - не одного:D

Vlad lev 29.08.2012 10:13

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 101133)
По Говарду - не одного

вроде упоминались "нелегальные" безымянные отпрыски;
а по саго-продолжателям и искажателям - масса всевозможных вариаций.

Стас 29.08.2012 14:16

Ни одного официального - наследника престола.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 101146)
масса всевозможных вариаций

Есть такая вариация, согласно которой (я высчитал) - Конан не жил с Зенобией половой жизнью 14 лет (ну, или не мог зачать, что, в принципе, одно и то же).

Vlad lev 29.08.2012 15:03

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 101159)
Конан не жил с Зенобией половой жизнью 14 лет (ну, или не мог зачать, что, в принципе, одно и то же).

Могёт у них на генно-хромосомном уровне не совместимость была? Хотя, вернее всего, автора так проняла (на всю оставшуюся жизнь) сказка про бабку с дедкой, у которых детей не было...(Колобок, "понимаешь" вместо головы у твАрцов)

monah240683 29.08.2012 18:29

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 101159)
Есть такая вариация, согласно которой (я высчитал) - Конан не жил с Зенобией половой жизнью 14 лет (ну, или не мог зачать, что, в принципе, одно и то же).

:lol:

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 101128)

Это ты даже если чётко по Говарду задал вопрос без ответа, поскольку Говард с одной стороны не отрицал очевидную естественность, но с другой как автор Конана и сам не знал никого конкретного - официальных нет.

Камп интересует?

Потому как дети от скотоложства со всякими говорящими парашами и волками оборотнями наших и не очень Мэтров - лучше и не начинать считать! :big_smile:

Добавлено через 17 секунд
С ходу - Перумова вспомнил, это от балды - даже не задумываясь...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 101175)
С ходу - Перумова вспомнил...

:roll::roll::roll:
Я хотел сказать, что Перумов Конану нехилого отпрыска нарисовал в "Священной роще", к примеру.

Vlad lev 29.08.2012 18:31

Выводок детей законных и полу- (+масса иных родственников) упоминается и португало-бразильской ветви Саги

Teek 06.10.2012 16:33

А есть межавторские циклы, в которых упоминается Хайборийский мир?

Читаю, значится, Сердца Хаоса (Виктор Милан) из Вселенной Battletech, а там...

...В конце двадцать второго столетия известный мультимиллиардер С. Аугустус Понс организовал первую экспедицию на Таун, следом за которой отправилась первая партия колонистов.
Понс слыл эксцентричным чудаком на грани помешательства. Одной из самых забавных его страстишек была невероятная любовь к литературе, которую когда-то называли научной фантастикой. Любимым его автором являлся
Роберт Говард, пустивший гулять по белу свету небезызвестного варвара по имени Конан. Спутник планеты – его единственная и большая луна – назвали Конаном. Обширный материк, занимавший большую часть северного полушария планеты, получил название Хибория. Первое поселение, основанное первопроходцами в устье большой реки, впадающей в залив, который образовался на месте падения огромного метеорита и представлял собой идеальную окружность, окольцованную горами, окрестили Порт-Говард. Основная часть переселенцев была родом из Северной Америки, и после смерти Понса они свято хранили его традиции. Так, юго-западный предел материка назвали Тураном, а южную оконечность, простирающуюся до тропиков,– Стигией. Мощный хребет, делящий Хиборию на две почти равные части, получил название Эйглофианских гор. Большой остров к юго-западу от Турана, размерами напоминающий континент, стал Альмуриком. И так далее…

Стас 07.10.2012 11:35

Говард ясно писал в письме к Миллеру, что Конан не нашел времени для того, чтобы обзавестись официальным наследником; несмотря на наличие гарема, и многочисленность бастардов.

Меня тут убеждали, что это только письмо; что Говард ничего конкретного не сказал; да к тому же мог переменить свое мнение.

Но это из той же оперы, как и статус Зенобии, как официальной королевы. Слова Конана о том, что она была рабыней, а станет королевой, в Часе Дракона, сами по себе не говорят о том, что она ей стала.

Так что это все из области домыслов - как могло бы быть.

Vlad lev 07.10.2012 12:33

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 102792)
это из той же оперы, как и статус Зенобии, как официальной королевы. Слова Конана о том, что она была рабыней, а станет королевой, в Часе Дракона, сами по себе не говорят о том, что она ей стала.

Ещё большой вопрос - в каком варианте эта фраза была опубликована при жизни Говарда, а не в более поздних "редактированных" версиях.

Стас 07.10.2012 13:20

идея о детях плоха тем, что как только она появилась - сразу эти дети начали плодится как тараканы

Часовой пояс GMT +2, время: 18:08.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru