Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Обсуждение различных печатных и электронных изданий (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Что вы сейчас читаете? (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=385)

Blade Hawk 19.12.2009 10:53

Re: Что вы сейчас читаете?

Цитата:

Автор: Bingam Vici (Сообщение 39668)
А чо смешного?(

Метафизика - это категория философии. То что идет после физики. В настоящее время является синонимом трансцендентального и трансцендентного. Непознаваемых, внеопытных категорий. Дух, бог, вселенский разум, честь, гордость, идея, причинность и т.п.

Поэтому что такое "квантовая метафизика" я понять не могу.:)

imhep-aton 19.12.2009 11:38

Это когда тело расщепляется на квантовые частицы и может перемещаться в пространственно-временном континууме.

Blade Hawk 19.12.2009 12:12

Причем тут метафизика?

Константин Ф. 19.12.2009 12:19

Квантовая метафизика - это пять :D

imhep-aton 19.12.2009 12:26

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 39677)
Причем тут метафизика?

А что это? Типа, трансе...(запутался, скопировал слово из твоего поста) трансцендентальное, непонятное, но не заходя за грань фантастики. :)

Blade Hawk 19.12.2009 12:28

Да.

Bingam Vici 19.12.2009 13:23

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 39678)
Квантовая метафизика - это пять :D

так прямо в этом документальном научно-популярном фильме и говорилось:(

Добавлено через 11 минут
А вообще (не из саги) я читаю статью Лавкрафта "Сверхъестественный ужас в литературе".

Кел-кор 19.12.2009 13:28

Цитата:

Автор: Bingam Vici (Сообщение 39682)
я читаю статью Лавкрафта "Сверхъестественный ужас в литературе"

Вот это ты молоток! Я все никак не соберусь это эссе прочесть... :(

Константин Ф. 19.12.2009 13:50

Цитата:

Автор: Bingam Vici (Сообщение 39682)
так прямо в этом документальном научно-популярном фильме и говорилось:(

Ты либо что-то путаешь, и квантовой была физика, либо фильм такой же научно-популярный, как "Плесень" или "Тайна воды". Т.е. наукообразие вместо науки. :)

Terrano 19.12.2009 15:35

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 39686)
фильм такой же научно-популярный, как "Плесень" или "Тайна воды". Т.е. наукообразие вместо науки

а че с ними не так? :blink:

imhep-aton 19.12.2009 16:35

Нафига вообще плесень сняли? Кому выгодно пугать народ плесенью? :huh:

Стас 19.12.2009 17:10

Цитата:

Автор: imhep-aton (Сообщение 39714)

Тем, у кого плесень в мозгах.

Константин Ф. 19.12.2009 17:17

Цитата:

Автор: imhep-aton (Сообщение 39714)

А ты финальные титры повнимательней посмотри. :)
Обрати внимание на спонсора/заказчика: фирму по производству противогрибкового порошка.

ivminin 20.12.2009 11:11

Неожиданно для самого себя вчитался во "Властелина Колец"))))Очень интересное произведение,грандиозное и эпичное)))Осталось дочитать еще один роман "Возвращение Государя")))))))

Кел-кор 22.12.2009 08:55

Приступил к «Нездешнему». Я теперь понимаю, почему Михаэлю фон Бартоку он вернул интерес к героике! И понимаю, почему Геммела называют королем современного героического фэнтези и достойным учеником Говарда!

Demonolog 22.12.2009 10:45

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 39610)
Есть еще квантовая хромодинамика

Есть и такая - на полке лежит. и еще кучи всяких со словом "квантовая"

Добавлено через 2 минуты
Хотя я физику знаю плохо - у нас в школе учитель объяснил всего две темы - что твкое физика и опыт Резерфорда. Так что когда в расписании стояла физика - это значит = перемена на 45 мин.

Warlock 24.12.2009 21:43

читал ли кто-нибудь Джо Аберкромби "Кровь и железо"? вроде как героическая фэнтези от соотечественника Геммела

Terrano 24.12.2009 22:45

простите - нед

Добавлено через 2 минуты
хотя вот катнул в флибусты, на днях заценю ))

Blade Hawk 26.12.2009 15:33

Прочел книгу Хаггарда. В томе были "Копи царя Соломона" и историко-романтическая "Прекрасная Маргарет". Должен отметить, что второй роман мне понравился гораздо больше. Он серьезней, взрослей. "Копи" же оцениваю в "как-то так".... В детстве они меня привели в восторг, но сейчас, после перечитывания, я могу их оценить, как пусть не отличный, но все-таки хороший приключенческий роман, однако довольно детский, в некоторых местах наивный даже о меркам времени, в котором был написан. Желания перечитывать в третий раз не оставил.

Chertoznai 26.12.2009 16:32

это ты не хочешь признать путеводную роль Хаггарда в написании "Сокровищ Пифона" :roll: его (роман) давным-давно разоблачили - 5% сюжета говорят явно не в пользу ДМР.

читал когда-то Хаггарда, да и в шкафу до сих пор есть томов 6-7, 15 лет назад читались на отлично - сейчас некоторые моменты действительно очень наивны.

сейчас читаю "Победителя" :dance:

Terrano 26.12.2009 17:28

Я вот читаю Дюна: Дом Харконненов. Такая грустная книга. На протяжении всей саги Дюна (6 книг Герберта-отца) Атридесам решительно не везло... Несчастья так и преследуют эту семью... Хотя я в лоб не понимаю почему авторы (и сын тоже) записали эту семью в неудачники???

Alex Kud 30.12.2009 22:49

Я осилил только первые две книги из серии "Дюна". Первая шла нормально, вторая почему-то с большим трудом. Думаю иногда попробовать прочитать дальше, но пока как-то не решаюсь.)))

Михаэль фон Барток 05.01.2010 13:37

валяясь с больной спиной (даже у компа особо не посидишь...) углубился в мир Маджипура...
что сказать, очевидно "не моё", да и сказочность происходящего слишком уж очевидна, но талант автора в создании миров, умение создавать "добрую" положительную атмосферу и сама смелая идея сотворить хороший, счастливый, солнечный мир, внушают уважение.

Константин Ф. 05.01.2010 13:42

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 41013)
валяясь с больной спиной (даже у компа особо не посидишь...) углубился в мир Маджипура...
что сказать, очевидно "не моё", да и сказочность происходящего слишком уж очевидна, но талант автора в создании миров, умение создавать "добрую" положительную атмосферу и сама смелая идея сотворить хороший, счастливый, солнечный мир, внушают уважение.

Мне в свое время понравился "Замок лорда Валентина", а вот дальше него не пошло у меня. Совсем.

Cюжет в "Замке", конечно, "оригинален"... Очередной потерявший память правитель мира. :D

Михаэль фон Барток 05.01.2010 13:50

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 41014)
Очередной потерявший память правитель мира.

не, трон правители теряют часто... :)
а вот память это по-моему не в каждой второй книге.

Константин Ф. 05.01.2010 14:13

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 41018)
не, трон правители теряют часто... :)
а вот память это по-моему не в каждой второй книге.

Навскидку тот же костяк для сюжета: "Девять принцев Амбера" Желязны, "Создатель вселенных" Фармера.

Михаэль фон Барток 05.01.2010 14:16

да как-то выскочил у меня Амбер...

Terrano 05.01.2010 22:37

А разве Корвин терял память? :blink:

Chertoznai 05.01.2010 22:43

Цитата:

Автор: Terrano (Сообщение 41057)
А разве Корвин терял память?

в начале самой первой книги.

вообще тема потери памяти избитая, "Железный замок" де Кампа, Эрикезе - Муркока - тоже завязаны на это

Terrano 05.01.2010 22:47

аа, ну да точняк, твоя правда...:D

Bingam Vici 07.01.2010 16:34

Дочитала эссе Лавкрафта про сверхъестественный ужас в литературе и вот что интересно. Там упоминается некий Леонард Клайн и его роман "Черная комната" и дается его краткое содержание.
Скрытый текст: отрывок
«Очень высоко в художественном смысле стоит роман «Чёрная комната» (1927) покойного Леонарда Клайна. В нём рассказывается о человеке, который - с характерной амбициозностью героя-негодяя готического или байронического типа - бросает вызов природе, желая воссоздать целиком свою прошлую жизнь с помощью ненормальной стимуляции памяти. Для этого он использует любые записи, мнемонические приёмы, картины-наконец, запахи, музыку и экзотические лекарства. В итоге он выходит за пределы собственной жизни и достигает чёрных пропастей наследственной памяти-вплоть до дочеловеческой эпохи, когда существовали лишь покрытые паром топи камменоугольного периода, и до совсем невообразимых глубин первичного времени и пространства. Он призывает себе на помощь ещё более странную музыку и принимает ещё более странные лекарства, и в конце концов его пугается даже его огромный пёс. От него начинает исходить нечеловеческий запах, и он становится безликим недочеловеком, после чего убегает в лес и воет по ночам под окнами. Когда его находят в лесу, он искалечен и мёртв, а рядом лежит искалеченный труп пса. Они убили друг друга. Атмосфера в этом романе по-настоящему жуткая, и много внимания уделено жуткому дому центрального персонажа. »

У Лавкрафта и Дерлета есть рассказ "Возвращение к предкам", где история хоть и короче, но также повествует о подобном вплоть до мелочей. :blink:

Само эссе - занятное, перечисляются наиболее значимые писатели в литературе этого жанра, их произведения и захотелось даже почитать кое-чего.

Константин Ф. 07.01.2010 16:40

Цитата:

Автор: Bingam Vici (Сообщение 41153)
У Лавкрафта и Дерлета есть рассказ "Возвращение к предкам", где история хоть и короче, но также повествует о подобном вплоть до мелочей. :blink:

А почему это вызывает такое удивление? :)

Кстати, "у Лавкрафта и Дерлета" в 90% случаев означает "у Дерлета".

Bingam Vici 07.01.2010 16:43

Одинаковая история, один написал роман (в 1927), а другой рассказ (1957), про первое никто ничего не знает, второе - знают и любят.

Неожидала просто, что Лавкрафт так ..это...

Константин Ф. 07.01.2010 16:46

Цитата:

Автор: Bingam Vici (Сообщение 41155)
Одинаковая история, один написал роман (в 1927), а другой рассказ (1957), про первое никто ничего не знает, второе - знают и любят.

Ага, а Лавкрафт умер в 1937-м.

Это рассказ Дерлета. Кстати, я, например, о нём впервые слышу. То есть не знаю и, соответственно, не люблю. :D

Bingam Vici 07.01.2010 16:49

Я в курсе, что Дерлет его дописал, но основа рассказа-то та же, смысл не могу уловить быть повторюшей...? (Мне рассказ "Возвращение к предкам" понравился, и запомнился)

Константин Ф. 07.01.2010 17:07

Цитата:

Автор: Bingam Vici (Сообщение 41158)
Я в курсе, что Дерлет его дописал, но основа рассказа-то та же, смысл не могу уловить быть повторюшей...? (Мне рассказ "Возвращение к предкам" понравился, и запомнился)

А, дошло. Это рассказ "Предок".

Во-первых, от Лавкрафта тут черновик. Мало ли что человек у себя в тетрадке понаписал? Он его даже не закончил, не то что издал.

Во-вторых, ты ведь не читала рассказ с которым сравниваешь. И не знаешь насколько детально один повторяет другой.

Ну и наконец, добро пожаловать в реальный мир, Нео! :D В мировой литературе чуть более чем дохрена произведений, использующих уже кем-то написанные сюжеты. Начиная от Шекспира. Да нет, какого Шекспира? Это сколько существует литература.
Это называется "произведение, вдохновленное чьим-то творчеством". Это не плагиат.

Bingam Vici 07.01.2010 17:51

Честно сказать читать роман "Черная комната" Клайна я вряд ли буду в ближайщее время (не в курсе даже есть перевод на русский?). Но было бы интересно.

(Если предположить, что Лавкрафту так понравился этот роман, что он записал его суть себе в тетрадь, Дерлет, неужто не сообразил, что это не Лавкрафта вовсе? Че он, не читал эссе? или Клайна этого?))

Кел-кор 09.01.2010 17:52

Перевода на русский этой вещи нет. Потому его у нас не знают и не любят (хотя, некоторые любят заочно ;)).

ivminin 21.01.2010 10:21

Читаю роман Руслана Мельникова "Эрдейский поход" ))

Пелиас Кофийский 21.01.2010 10:32

Читаю Прозорова Тёмный Лорд. Вольное продолжение Гарри Поттера какое-то.

Часовой пояс GMT +2, время: 14:16.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru