![]() |
Re: Что вы сейчас читаете?
Цитата:
|
Цитата:
Или что Кулл похож на Конана по общему антуражу (лично я так не считаю)? ...А-а-а-а-а-а!!! :roll::roll::roll: Да-да-да!!! :lol: Как же это я мог забыть! :big_smile: Конечно! :Crazy_smile: ...Тинг из Нонг-Праду... э-э-э, Энвир из Нубира ведь говорил, что Конан - это клише, вылитый Артур! Ну да, ну да... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
С кого (автор) Говард передрал клише с Конаном и вот этой самой схемой сюжета? С Тарзана Берроуза? Цитата:
Король Артур? Нет, ну просто ничего более не приходит на ум кроме как вот этот сферический мудозвон Тинга из... из Нубира. Добавлено через 59 секунд Я просто не читал многого - подскажи источник для сравнения, как в случае с Семом Мартина... |
Цитата:
руслан - людмила - загадочное место - черномор - руслан побеждает колдуна xD иван царевич - царевна лягушка - загадочное место - кощей бессмертный - иван царевич побеждает колдуна xDD |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
самоцитата В пересказе произведения Говарда не кажутся чем-то выдающимся. Ну героическое фэнтези, ну герой - варвар с Северных гор, ну магия, ну красотки... Говарду обманчиво легко подражать, "гнать строку" в том же (казалось бы!) стиле. Но все равно выйдет "что-то не то". В том и заключался талант Говарда, что он сумел не просто сваять несколько увлекательных сюжетов, и создать харизматичный образ главного героя. В произведения Говарда было ЧТО-ТО ЕЩЕ, кроме собственно сюжетной канвы, какое-то мрачное очарование, которого он добивался за счет элементов "лавкрафтовского космического ужаса", почти философских рассуждений, в которые пускались порой герои (и автор), странно пессимистичных (для заточенного на хэппи-энд жанра) финалов, некая стилизованная поэтичность языка. Сумрачное обаяние творчества Говарда, лично для меня заключается в интонации, с которой он умел подать внешне обычную героику. Есть соблазн назвать главной интонацией лучших его произведений печаль по ушедшим временам, когда мир был юн и полон тайн, а сильные люди сами решали свою судьбу. И это будет правдой. Но не всей правдой. Есть в этом что-то специфически американское - романтика фронтира, пограничья между цивилизацией и варварством, шествие героев в опасный, но полный тайн и манящих возможностей неизвестный мир. Но и фронтиром разгадка творчества Говарда не исчерпывается. За воспеванием силы духа и описанием чудес непокоренного еще цивилизацией мира отчетливо слышно грохотание влекомой неведомыми существами колесницы судьбы, гул всемогущего рока, которому сильный может противостоять, но прочие будут смяты и повергнуты в прах... Еще один мотив Говарда - неумолимость хода времени, который превращает пурпурные башни сказочных городов в руины, а полные сил народы - в призраков, сидя в пещере встречающих наступление новой эры. Говард восхищается внешне лишенным рефлексии, полными первобытной силы героями - и им же вкладывает в уста мрачные сентенции о том, что все проходит, и обращается в дым воспоминаний. Все это, помноженное на талант автора и дает тот самый "эффект погружения", то самое "ветер овевает волосы", которые отличают по-настоящему талантливую литературу (пусть и низкого жанра) от крепких жанровых работ. |
Часовой пояс GMT +2, время: 09:43. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru