Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Вопросы знатокам (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=533)

Vlad lev 25.12.2012 20:36

Re: Вопросы знатокам

Обнаружил ошибку там:

http://wiki.cimmeria.ru/index.php/%D...%D0%BA%D 0%B0
- указано :
  • «Ястребиная звезда» («Jestřábí hvězda»)
  • «Охота на хрустальные блески» («Конан в лабиринте зеркал» - другое название этого романа) («Conan v bludišti zrcadel» - Последнее не правильно: рассказ «Охота на хрустальные блески» ОТСУТСТВУЕТ в сборнике «Conan v bludišti zrcadel», там только «Ястребиная звезда» («Jestřábí hvězda»). Сообщал краткое содержание в теме форума "Конан. Биография короля..." Сам же текст Охота на хрустальные блески, как и указанный СБОРНИК романами НЕ являются.

Vart Raydorskiy 03.01.2013 06:46

Приветствую товарищи знатоки,вопрос года-является ли Шадизар городом воров?Разве не первым ли к городу воров относили Аренджун?Шадизар вызывает сомнения,первоисчточники информации упоминания города Воров

ТИМ 03.01.2013 23:05

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 107115)
Ребята знатоки,а сколько у Говарда произведений о Конане?просто были слухи,что у него есть что то незаконченное и ненапичатанное,это так?спасибо.

Я думаю, что ответ на этот вопрос знает Константин Ф.;)
И Germanik...
Мне вот тоже интересно об этом узнать...

Germanik 03.01.2013 23:45

Цитата:

Автор: РўР�Рњ (Сообщение 108177)
Я думаю, что ответ на этот вопрос знает Константин Ф.
И Germanik...

И... Википедия:D http://ru.wikipedia.org/wiki/Конан
А если серъёзно, то это достаточно не простой вопрос. Вообще вопрос, что следует понимать под "не окончным и ненапечатаным"? Например, "Дочь ледяного гиганта" Говард сразу написал о Конане, но так как ему не удалось её издать, то он переделал данный расказ под другим названием "Боги севера" (уже не о Конане) и издал. Де Камп раскопал первый текст о Конане уже после смерти Говарда и издал его под названием "Дочь Ледяного гиганта" (более точный перевод "Дочь Инеистого великана"). Но вопрос, в какой мере Камп доработал первоначальный текст? Просто поисправлял опечатки и ошибки или же правил более радикально? резонно ли его в данном случае считать соавтором Говарда или же считать этот текст чисто говардовским? Или другой вариант. Говардовский рассказ неоконченный "Чёрный незнакомец", который де камп дописал и теперь известный нам под названием "Сокровища Траникоса". Тут несомнено степень доработки де кампом была выше. "Бог из чаши" де камп тоже редактировал и опять вопрос - в какой мере. И т .д. Кроме этого существуют ещё говардовские произведения вообще не о Конане, которые де камп переделал в произведения о Конане, вставив туда хайборийские имена и названия - это "Окровавленое божество", "Кинжалы Джезма", "Ястребы над Шемом" ... Ну эти произведения я бы точно не назвал говардоскими произведениями о Конане, так как они не просто не окончены, а вообще были написаны не о Конане. Так что на вопрос Варта нельзя дать однозначный ответ.

Vart Raydorskiy 04.01.2013 00:48

Блин,плохо,но все равно спасибо,просто получается,что большинство авторов пишет о Шадизаре,как о городе Воров,тогда надо закрыть глаза,не хотелось,чтобы им оказался Аренджун,и еще вопросик,перелистывал тут слово от автора,в моем случае от Мартьянова,и нарвался на такую штуку,в издательстве книги Повелитель Молний есть предисловие от автора,там Андрюша упрямо доказывает,что Говард вел летоисчесление Конана,а именно дал точную дату 1264 год,просто откуда такая инфа?

Добавлено через 26 минут
Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 108178)
И... Википедия:D http://ru.wikipedia.org/wiki/Конан
А если серъёзно, то это достаточно не простой вопрос. Вообще вопрос, что следует понимать под "не окончным и ненапечатаным"? Например, "Дочь ледяного гиганта" Говард сразу написал о Конане, но так как ему не удалось её издать, то он переделал данный расказ под другим названием "Боги севера" (уже не о Конане) и издал. Де Камп раскопал первый текст о Конане уже после смерти Говарда и издал его под названием "Дочь Ледяного гиганта" (более точный перевод "Дочь Инеистого великана"). Но вопрос, в какой мере Камп доработал первоначальный текст? Просто поисправлял опечатки и ошибки или же правил более радикально? резонно ли его в данном случае считать соавтором Говарда или же считать этот текст чисто говардовским? Или другой вариант. Говардовский рассказ неоконченный "Чёрный незнакомец", который де камп дописал и теперь известный нам под названием "Сокровища Траникоса". Тут несомнено степень доработки де кампом была выше. "Бог из чаши" де камп тоже редактировал и опять вопрос - в какой мере. И т .д. Кроме этого существуют ещё говардовские произведения вообще не о Конане, которые де камп переделал в произведения о Конане, вставив туда хайборийские имена и названия - это "Окровавленое божество", "Кинжалы Джезма", "Ястребы над Шемом" ... Ну эти произведения я бы точно не назвал говардоскими произведениями о Конане, так как они не просто не окончены, а вообще были написаны не о Конане. Так что на вопрос Варта нельзя дать однозначный ответ.

Германик я не туда ответ написал,прочитай выше,вопрос о Шадизаре.

Germanik 04.01.2013 01:00

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 108187)
Блин,плохо,но все равно спасибо,просто получается,что большинство авторов пишет о Шадизаре,как о городе Воров,тогда надо закрыть глаза

Ну у Говарда только в одном произведении действие разворачивается в Шадизаре - "В зале мертвецов", и то оно доработано (вроде бы даже дописано де Кампом). Кстати, у де кампа тоже больше нигде в произведениях действия в Шадизаре не разворачиваются. Да и вообще из зарубежных писателей шадизарский период жизни Конана описывал ЕМНИП только Джордан. Все эти "Шадизарские ночи" и т.п придумка наших кононописцев. А если возвращаться к "Залу мертвецов", то там сказано: "Перед этими цветными полосами острый глаз мог еще различить черные силуэты храмов и шпилей Злого Шадизара,*– столицы Заморы, города черноволосых женщин и башен паучьих мистерий." Не знаю чьи это слова: де Кампа, Говарда или наших перевотчиков (перевотчиков лень проверять:D ), но короче так. Про то, что Шадизар город воров ничего не сказано. В предисловии к "Залу мертвецов", его вроде бы писал де Камп (хотя я могу ошибаться. и это мог быть кто-то из других ценителей Говарда), сказано: "Вдоволь насытившись Городом Воров, Конан путешествовал на запад в столицу Заморы, Злой Шадизар. Там, он надеялся, заработки будут побогаче. Некоторое время, действительно, он был более удачлив в воровстве, чем он был в Аренжуне, хотя женщины Шадизара быстро освободили его от добытых средств, но взамен научили его искусству любви." То есть тут чётко сказано, что город воров именно Ареджун.

Цитата:

и еще вопросик,перелистывал тут слово от автора,в моем случае от Мартьянова,и нарвался на такую штуку,в издательстве книги Повелитель Молний есть предисловие от автора,там Андрюша упрямо доказывает,что Говард вел летоисчесление Конана,а именно дал точную дату 1264 год,просто откуда такая инфа?

Из головы самого Андрюши. Он ещё доказывает, что об этом летоисчислении говориться в "Фениксе о мече", что мол сам Говард его придумал. Но любой, кто почитает "Феникс на мече" хоть в оригинале, хоть в любом переводе, хрен найдёт что-то про летоисчисление. На хрен адрюше так тупо было самому подставляться история умалчивается. Хотя, это конечн, не андрюша подставился, а проффесор (или кто он там) Локнит:lol: А вообще про это летоисчисление константин говорил, что оно присутсвует в какой-то рпг что ли, так что наш продвинутый андрюша скорее всего его оттуда и спёр.

Vlad lev 04.01.2013 15:22

Цитата:

там Андрюша упрямо доказывает,что Говард вел летоисчесление Конана,а именно дал точную дату 1264 год,просто откуда такая инфа?

в англо-текстовках такого не встречалось.
Вероятно, обычное обострение для неадекватов.

Germanik 04.01.2013 15:51

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 108212)
в англо-текстовках такого не встречалось.
Вероятно, обычное обострение для неадекватов.

Ну я же говорю в какой-то зарубежной рпг о Хайбории выудил и сунул в Сагу. При том под видом, что это так сам Говард установил.

Vart Raydorskiy 04.01.2013 16:30

Вот негодяй

Vlad lev 04.01.2013 17:06

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 108217)
Вот негодяй

"Подонок, однозначно!"

monah240683 04.01.2013 17:35

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 108192)
Кстати, у де кампа тоже больше нигде в произведениях действия в Шадизаре не разворачиваются.

А "Подземелье смерти"?

Warlock 04.01.2013 17:39

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 108229)
А "Подземелье смерти"?

Езуд же

monah240683 04.01.2013 19:05

Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 108230)
Езуд же

Через Шадизар добирался, где происходит один из эпизодов...

Germanik 04.01.2013 19:43

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 108229)
А "Подземелье смерти"?

Ну там события в масштабе всего произведения выглядят настолько эпизодически. что я честно-говоря даже забыл о них, а если ещё честнее даже сейчас не припоминаю:D Кстати, это всё-равно не шадизарский период жизни Конана, так что об этом отрезке его жизни получается всё-равно ничего, кроме Джордана и "Зала мёртвых" в официальной Саге нет.

Стас 04.01.2013 19:58

Но Старк открыл нам тайну: в Шадизаре Конана опустили ... до сих пор плююсь; вот гады заднеприводные, что удумали.

Germanik 04.01.2013 22:15

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 108243)
Но Старк открыл нам тайну: в Шадизаре Конана опустили ...

Не, по Старку Конана опустили ещё в Гиперборее, а в Шадизаре он уже по взаимному согласию:lol:

Vart Raydorskiy 05.01.2013 09:28

Я кстати так и не дочитал ту херню про опущенность Конана,чем завершилось то?Отомстил он этим придуркам?

Germanik 05.01.2013 10:33

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 108271)
Я кстати так и не дочитал ту херню про опущенность Конана,чем завершилось то?Отомстил он этим придуркам?

Честно говоря, уже не помню. В голову брать такую хрень - только мозги себе засорять.

Vart Raydorskiy 05.01.2013 15:46

Согласен,но зная Джерри Старка и его бл....ь подмастерьев,Конан наверняка отомстил,их же методом,и не один раз,и не одному человеку,это ж надо такую ерунду придумать и написать,с мозгами писателей явно че то неладно.Плевок в душу Говарда,все,не хочу об этом писать...

Vlad lev 05.01.2013 16:10

Цитата:

там Андрюша упрямо доказывает,что Говард вел летоисчесление Конана,а именно дал точную дату 1264 год,просто откуда такая инфа?

вспомнил ещё одного "летоисчислителя" -болгарина Тейлора- автора апокрифа "Конан - сын бога"(главами выложено в разделе Переводы; в библиотеке -нет)

Germanik 05.01.2013 17:09

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 108296)
главами выложено в разделе Переводы; в библиотеке -нет

Первая глава есть:D

Vlad lev 05.01.2013 23:12

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 108300)
Первая глава есть

ха...
Остальное нехай на форуме рыщут!!!

Germanik 06.01.2013 00:48

Ну так в первой как раз главе летоисчисление и указано. По-моему, какой-то там год от падения Ахерона.

Vlad lev 06.01.2013 13:00

Там и дальше та же лабудень:
ГЛАВА 2. Демоны в Венариуме

3006 год от падения Ахерона

и тд.

Vart Raydorskiy 06.01.2013 16:22

Привет знатокам,ответьте на вопрос ребята,а кто в данный момент ,именно в этом году, продолжает писать произведения о Конане?Фамилии и имена авторов если можно,и не обязательно если книга печаталась,можно и так,мне интересны фамилии и имена

Пелиас Кофийский 06.01.2013 17:02

никто, думаю.

Добавлено через 7 минут
Хотя, если будет весенний конкурс, может тексты и будут:)

Vlad lev 06.01.2013 21:51

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 108366)
кто в данный момент ,именно в этом году, продолжает писать произведения о Конане

Вацлав Вагенкнехт (ищет издателя) - Чехия;
Онжей Трепач - Словакия

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 108373)
никто, думаю.

мимо!

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 108373)
если будет весенний конкурс, может тексты и будут

часом не намёк на сезонные обострения?

Germanik 07.01.2013 00:49

Цитата:

кто в данный момент ,именно в этом году, продолжает писать произведения о Конане?

Germanik (ищет издателя) - Украина, Пелиас Кофийский (ищет издателя) - Белорусь...

Vart Raydorskiy 07.01.2013 02:13

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 108427)
Germanik (ищет издателя) - Украина, Пелиас Кофийский (ищет издателя) - Белорусь...

Ну тогда и Варт Райдорский ищет издателя)))))Кстати Германик,сам не пробовал написать че нибудь о Конане,твои знания о саге порой просто поражают в хорошом смысле...

Germanik 07.01.2013 12:41

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 108439)
Кстати Германик,сам не пробовал написать че нибудь о Конане

О Конане пробывал, но что-то не пошло, да и времени в тот период было в обрез. А вот о далёком предке Конана написал до конца. Правда не сам, а в соавторстве. Ну и получилось, мягко говоря, не канонично. Правда и цели каноничности не ставилось, другие были цели:D

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 108439)
твои знания о саге порой просто поражают в хорошом смысле...

Ну это ты меня точно перехваливаешь. Это я говорю тебе, как самый большой знаток самого себя:lol:

Vlad lev 07.01.2013 16:28

Цитата:

кто в данный момент ,именно в этом году, продолжает писать произведения о Конане?

в ближайшее время допишу Звезду королей. На форуме выложена 1 часть.

Vart Raydorskiy 07.01.2013 23:41

[quote=Germanik;108459]О Конане пробывал, но что-то не пошло, да и времени в тот период было в обрез. А вот о далёком предке Конана написал до конца. Правда не сам, а в соавторстве. Ну и получилось, мягко говоря, не канонично. Правда и цели каноничности не ставилось, другие были цели:D
Знакомая ситуация,я сам пробовал писать о Конане,но резко бросил,стало попахивать альтернативой,сейчас пишу свою вещь,ПОРТАЛ.Камрия.так называется,о дрязгах и конфликтах 4 великих семей,где в гуще их междоусобиц открывается Портал и оттуда лезет безжалостное стальное войско,ну это в целом,а на самом деле писать свою историю довольно таки тяжело,много чего придумывать надо,от названия городов,рек,гор до денежной единицы,площади стран,характера людей,УЖАС!Теперь понимаю почему Мартин долго пишет,я сам за полгода написал от силы глав десять,по объему текст здоровый получается,а вообще мне всегда было интересно,почему авторы о Саге не взялись за паралельнное жизнеописание Конану-других персонажей Саги,вот мне было бы интересно узнать,что делал Просперо или тот же Пелиас,когда Конану было 25 лет допустим,ну или 30,можно же придумать приключения для основных персонажей Саги,а потом подогнать к общему знакомству с киммерийцем,но многие не одобрят конечно,хотя я бы рискнул...

Vlad lev 07.01.2013 23:46

Вот, поразвлекайтесь (наткнулся случайно):

"А судьи кто?

Фэнтези живет и развивается. И естественно, что многим сегодняшним читателям претит простота и банальность конановских приемов, да и общий уровень текстов “Саги”. Соглашаясь, что “Конан” не является примером литературного шедевра, я обращу внимание на важный момент.

Многие считают повести и романы про Конана примером коммерческой писанины и глупости. При этом упускают из виду, что Конан сам по себе — лишь идея, которая привела нас к современному фэнтези в не меньшей мере, чем Фродо из Средиземья или Гед из Земноморья. Безусловно, большая часть беллетристики о могучем варваре оправдывает название, являясь “кониной”, да еще и второсортной. Но это — платформа, на которой строился жанр. Вся “игровая литература” вышла из Конана, как и весь Лейбер, Муркок, а вслед за ними столпы героического фэнтези — от Терри Брукса и Роджера Желязны до Роберта Джордана и других наших современников, до сих пор использующих созданный Говардом архетип и канон. Даже ролевые игры сформировались под непререкаемым влиянием героики, идеальный образ для которой сформулировал именно он, Говард. Не зря и в Америке второй половины 20 столетия, и в Европе, и в перестроечном СССР конца 80-х — начала 90-х годов Конан был безумно популярен.

Простое и доступное всегда необходимо для развития, и часто — для пересмотра пройденного. Харизма Конана, увлекательность его похождений, тот минимализм, который был заложен Говардом и воспринят толпой продолжателей — это черты, требующие уважения и внимания.

И покупая замечательное произведение, например, “Бурю Мечей” Мартина, я отдаю себе отчет, что в центре этой Бури лежит Меч Конана. Меч, который Говард выковал до того, как прославленный Толкин сел за стол и написал: “Была нора, и в ней жил хоббит”."
Инфа оттуда:
http://www.mirf.ru/Articles/art468.htm

Пелиас Кофийский 08.01.2013 17:11

Цитата:

ристики о могучем варваре оправдывает название, являясь “кониной”, да еще и второсортной. Но это — платформа, на которой строился жанр. Вся “игровая литература” вышла из Конана, как и весь Лейбер, Муркок, а вслед за ними столпы героического фэнтези — от Терри Брукса и Роджера Желязны до Роберта Джордана и других наших современников, до сих пор использующих созданный Говардом архетип и канон. Даже ролевые игры сформировались под непререкаемым влиянием героики, идеальный образ для которой сформулировал именно он, Говард.
это да.

Цитата:

Безусловно, большая часть беллетристики о могучем варваре оправдывает название, являясь “кониной”, да еще и второсортной.
ну не знаю, большая часть Конины, это всё-таки наши вещи, совершенно неизвестные на западе. Если брать чисто западную Сагу, как-то именно Кониной её не назовёшь, тот же Камп, Картер, Вагнер, Джордан, Робертс - может, там и не всё гениально, но точно не треш. А попадаются так даже и приличные вещи местами.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Камп, Картер, Вагнер, Джордан, Робертс
Да и не могли откровенный треш создать люди, которые сами стали популярны благодаря таланту и своим, уникальным произведениям.

Vlad lev 08.01.2013 17:52

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 108613)
большая часть Конины, это всё-таки наши вещи, совершенно неизвестные на западе.

частично известны и как раз ЛоХ Гнид и т.д. , а чехи удосужились даже Олди (обозвав роман-повесть "Ловушка") впихнуть в один том с интересным романом Вагенкнехта; про пресловутый Чёрный=Алмазный лабиринт "Лансера" не один раз говорено; у поляков в доступе лежат наши "Донелли", "Арчер", вроде логниды и тд.; на анлоязычном(ранее уже упоминал) упоминались (о ужас!) - Карающая длань и тот же наш Арчер...

Пелиас Кофийский 08.01.2013 19:32

ну если не брать поялков-чехов,неужели русские авторы переводились на инглиШ? :blink:

Germanik 08.01.2013 19:43

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 108623)
ну если не брать поялков-чехов,неужели русские авторы переводились на инглиШ?

Ну, видимо, переводили такие интузиасты, как Влад:D

Михаэль фон Барток 08.01.2013 20:00

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 108547)
Знакомая ситуация,я сам пробовал писать о Конане,но резко бросил,стало попахивать альтернативой,сейчас пишу свою вещь,ПОРТАЛ.Камрия.так называется,о дрязгах и конфликтах 4 великих семей,где в гуще их междоусобиц открывается Портал и оттуда лезет безжалостное стальное войско,ну это в целом,а на самом деле писать свою историю довольно таки тяжело,много чего придумывать надо,от названия городов,рек,гор до денежной единицы,площади стран,характера людей,УЖАС!Теперь понимаю почему Мартин долго пишет,я сам за полгода написал от силы глав десять,по объему текст здоровый получается,а вообще мне всегда было интересно,почему авторы о Саге не взялись за паралельнное жизнеописание Конану-других персонажей Саги,вот мне было бы интересно узнать,что делал Просперо или тот же Пелиас,когда Конану было 25 лет допустим,ну или 30,можно же придумать приключения для основных персонажей Саги,а потом подогнать к общему знакомству с киммерийцем,но многие не одобрят конечно,хотя я бы рискнул...

в своем авторском мире много легче писать. это верно.

Vlad lev 08.01.2013 21:23

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 108623)
неужели русские авторы переводились на инглиШ

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 108624)
видимо, переводили такие интузиасты, как Влад

Токмо меня в подобном не подозревайте!

Germanik 08.01.2013 21:53

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 108633)
Токмо меня в подобном не подозревайте!

Да нет. Это надо быть самым эутзиастным энтузиастом, что бы переводить с родного языка на не родной да ещё за просто так. Не говоря уже о самом предмете перевода:D

Часовой пояс GMT +2, время: 10:44.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru