Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Обсуждение различных печатных и электронных изданий (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Что вы сейчас читаете? (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=385)

Germanik 17.05.2012 09:25

Re: Что вы сейчас читаете?

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 92665)
Если бы кто-то взялся за это всерьёз и попытался заставить читателя испугаться по-настоящему, был бы толк.

Уже брались и не раз. А результат зависил от таланта писателя и восприимчивости читателя.

Blade Hawk 17.05.2012 09:38

Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 92643)
Стивенсон же

Цитата:

Автор: Виталий (Сообщение 92646)
Странная история доктора Джекила и мистера Хайда повесть Роберта Стивенсона.

Мля, думал о Дракуле, когда писал сообщение, вот Стокер и вылез.

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 92647)
Халк же!!! (хе-хе)

Вот, вот. И я о том же. )

Виталий 17.05.2012 09:40

Если начинать читать книгу с мыслями, о опять ужас, это нестрашная дрянь неспособная меня напугать, эти изыски недописателей, хе-хе-хе, им меня не напугать с их женскими романами, дурачье... то так оно и будет, нежелание "включиться" в любое произведение приведет к его не восприятию.

Villain 17.05.2012 11:22

По-моему, весьма беспредметный спор идет, - понятно, что жанр хоррора давно сформирован, самодостаточен, в нем есть своя классика и т.п. Отношение к ней - всяко вкусовщина. Просто на фоне всего этого, хотелось бы узнать у Сonan-а критерии жанра хоррор, ну и, собственно, предпочтения в жанре, возможно дискуссия станет более понятной для всех. И, кстати, если уж вы, Сonan, считаете жанр литературы ужасов - "несостоятельным, несформированным", то возникает вопрос, - а как вы относитесь, скажем, к детективному жанру? По времени возникновения он значительно моложе (формально, его основатель - Э.По с циклом рассказов про Дюпена), основные архетипы - не менее и не более узнаваемы, чем в хорроре, - скажем Шерлок Холмс известен примерно так же, как Дракула, мистер Хайд или чудовище Франкенштейна.

Vlad lev 17.05.2012 11:24

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 92635)
Опять же потому, что тот же Стокер по динамичности и увлекательности заткнет за пояс того же Толкиена не напрягаясь * про унылую тягомотину типа "Войны и мира" и вообще молчу

Хорошо сказано!

Виталий 17.05.2012 11:54

Цитата:

Автор: Villain (Сообщение 92695)
Отношение к ней - всяко вкусовщина.

Вообще под вкусовщиной понимают "оценка явлений, основанная на субъективном, пристрастном отношении к ним (обычно с оттенком неодобрительности)", а субъективное мнение у каждого человека свое и жанру от этого ни холодно, ни жарко.

monah240683 17.05.2012 12:28

Цитата:

Автор: Виталий (Сообщение 92667)
Страх— болезнь, расслабляющая душу...

Болезнь?
А точно душу расслабляет? :lol:
Ведь:
Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 92665)
...идея напугать словом...

- если она реализована в тёмной подворотне бритоголовым мордоворотом в форме "Эй, пацанчик. дай закурить!", говорят, расслабляет именно тело в первую очередь. Душу уже потом, когда бьют по голове...

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 92672)
Conan, с одной сторны всё так, но ты забываешь об одной важной вещи. Для очень многих людей, что бы почувствовать ужас нужно внушить, что данное действие действительно происходит, причём происходит именно с ним. Внушить же данное чувство посредствам книги без непосредственного контакта, по-моему, не удасться самому лучшему психологу.

Бросаю 5 копеек...
Это уже дело и желание каждого. Правильно сказано, более того, даже психологу не удастся ничего внушить, если пациент не будет готов к внушению. Лично я, садясь читать ужас, понимаю, зачем я его читаю и потому изначально настроен под самовнушение, для полного драйва.

Другое дело, что не всё время на протяжении дня я максимально могу проникнуться - это да. Но ведь в том-то и весь фокус, что читаю тогда, когда есть момент нужного уровня восприятия/самовнушения.

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 92672)
У трезвого скептика посредством книги практически нереально вызвать страх.

Я что-то сомневаюсь, что такие люди вообще много читают или что им это действительно приносит удовольствие...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 92705)
...когда есть момент нужного уровня восприятия/самовнушения.

...когда хочется что-то такое почитать и попереживать. А если же хочется, но при чтении не получается, то наверное - не там ищется или не совсем понятно, что же на самом деле хочется: возможно есть резон искать это не посредством литературы.

Виталий 17.05.2012 12:40

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 92705)
- если она реализована в тёмной подворотне бритоголовым мордоворотом в форме "Эй, пацанчик. дай закурить!", говорят, расслабляет именно тело в первую очередь.

это трусость :)

Добавлено через 3 минуты
Героем упадешь - поднимут, трусом упадешь - раздавят.

Добавлено через 4 минуты
Cтрах можно испытывать за других. Трусость - за себя.

Vlad lev 27.05.2012 13:54

Ярослав Кеслер исторические размышления (?-измышления)

Jamal 27.05.2012 14:43

Цитата:

Автор: Виталий (Сообщение 92708)
это трусость

Героем упадешь - поднимут, трусом упадешь - раздавят.

Cтрах можно испытывать за других. Трусость - за себя.

Что-то мне подсказывает, что многие говорящие такие слова, бежали бы далеко и долго в подобной ситуации:D

Часовой пояс GMT +2, время: 19:57.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru