Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Беседка (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Флуд, Чат и Оффтоп :) (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=1612)

Blade Hawk 28.03.2011 09:58

Re: Флуд, Чат и Оффтоп :)

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 63747)
там не пародия, а типа "рецензия" на "Дар Крома"

Ну, фактически на Чертозная, как я помню. )

Germanik 28.03.2011 10:37

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 63742)
У Робертса же есть вызывающие усмешку моменты которые можно гипертрофировать? Или нет?

Я так особо не замечал.

Таких моментов нет только у того, кто вообще не пишет. Просто у одних их больше, у других меньше, а у третьих весь текст только из таких моментов и состоит (никого конкретно не имею ввиду):D

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 63745)
А по моему очень похоже...Это как раз его стилистика...

Ну в "Даре Крома", например, он маты всё-таки не употреблял. Хотя. согласен, стилистика похожа, хоть конечно гипертрофированно:D

Зогар Саг 28.03.2011 10:47

Цитата:

Ну в "Даре Крома", например, он маты всё-таки не употреблял.
А тут какбе среднестатистическое от всего что он пишет)...

Пелиас Кофийский 28.03.2011 10:52

у меня есть ідея - я напішу:
"Что бы было, если бы Чёрт писал критику на "Дочь ледяного гиганта" :D

Зогар Саг 28.03.2011 10:59

Пиши!!!:D

Пелиас Кофийский 28.03.2011 11:00

Цитата:

А это не по горячим следам очередного спора с тобой? Где ты, скажем так, мягко, поучал?
Блейд, ну не буду отрицать что некий акцент "предвзятости" в мою критику Дара Крома таки просочился :D Касательно "поучений"... ну я может иногда резковато выражаю свою точку зрения, но.... по-моему вы слегка не то видите в моих словах, что я в них вкладываю, впрочем, оставим это)

Цитата:

А кто так говорил? Я всегда считал что ты критикуешь его исходя из "самосебящности".
Чёрт так говорил :DОн решил, что я таким образом решил отомстить критикам моего творчества))))))))))

Цитата:

Твою "прорву" по прологу, я учел и оставил черновик для правок.

*По грамм. орф. стил. ошибкам - мне снова повторить почему я не могу считать это недостатком?
Орф и стил ошибки - это конечно не самое главное, я понял что ты хочешь сказать. Это не КРИТИЧЕСКИЙ минус. Но всё-таки, минус.
То что ты учёл - это, конечно, в плюс.
Что мне в тебе нравится, так это всё-таки умение мыслить здраво :D

Цитата:

Приму, естественно не все, но многое. Из того, что совсем не приму. Основная претензия от меня, например по "комиксовскости" кроме того, что я не согласен - это то, что Барток называет двойными стандартами. Как ты поносишь что-то у нас, и как ты превозносишь и хвалишь по-настоящему ненатуральные, вычурные, гипертрофированные эпизоды у того же Михаила.
Не буду отрицать, возможно некую непроизвольную субъективность. Но всё же, Блейд, ты меня не совсем понял.....
Когда я говорю о комиксовости, это НЕ МИНУС. Это СТИЛЬ. Твои произведения - написанные лёгким, слегка ироничным стилем - мне напомниают скорее Асприна, нежели Говарда. Я как-то, читая про Конана, ожидаю скорее мрачноватой тяжеловесности, а натыкаясь на твой стиль, невольно буксую. Он, твой стиль, сам по себе, неплох.
Единственное - иногда твои герои поддаются искушению поступить "как в кино" или же отдельные психологические моменты кажутся мне слабоватыми.

Цитата:

Все равно, в отличие от Чертозная, который принципиально не хочет слышать от тебя ничего вообще, мне твои свойственные тебе подробные критические разборы, по меньшей мере интересны и весьма полезны. Не в последнюю очередь это связано с абзацем выше, помеченным звездочкой.
Это приятно)

Germanik 28.03.2011 11:48

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 63753)
тут какбе среднестатистическое от всего что он пишет)...

Ну он пишит в основном рецензии и пародии, в тех же "серъёзных" вещах, которые у него есть мат присутствует всё же очень редко.
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 63754)
"Что бы было, если бы Чёрт писал критику на "Дочь ледяного гиганта"

Вот это да, тут можно (даже нужно) и с матом:D
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 63756)
Когда я говорю о комиксовости, это НЕ МИНУС. Это СТИЛЬ. Твои произведения - написанные лёгким, слегка ироничным стилем - мне напомниают скорее Асприна, нежели Говарда.

А кто сказал, что обязательно надо подстраиваться под стиль Говарда. Вот ни Робертс, ни Джордан ни многие из других западных авторов не подстраивались под стиль Говарда. А вот Картер и де Камп пытались подражать Говарду, и на мой взгляд, у них получилось хуже, чем они бы могли бы написать не впихивая себя в рамки стиля. Так как в стиле Говарда гениально мог писать только Говард. У других больше походило на пародии, напичканные кучами штампов. Ну и если придерживаться этой логике - вот ты собираешся писать про мир Михаэля Арк, поэтому ты должен писать в его стиле:D

Пелиас Кофийский 28.03.2011 12:04

Цитата:

А кто сказал, что обязательно надо подстраиваться под стиль Говарда. Вот ни Робертс, ни Джордан ни многие из других западных авторов не подстраивались под стиль Говарда. А вот Картер и де Камп пытались подражать Говарду, и на мой взгляд, у них получилось хуже, чем они бы могли бы написать не впихивая себя в рамки стиля. Так как в стиле Говарда гениально мог писать только Говард. У других больше походило на пародии, напичканные кучами штампов. Ну и если придерживаться этой логике - вот ты собираешся писать про мир Михаэля Арк, поэтому ты должен писать в его стиле
Я ничё такого и не говорю)))))))))))) Просто несовпадение моих ожиданий с реальным текстом негативно сказывается на результирующей критике :D
Что поделать, для меня Гибория - Говард.
Возможно если бы я оценивал абстрагировавшись, моя оценка была бы намного выше)

Добавлено через 6 минут
Цитата:

А вот Картер и де Камп пытались подражать Говарду, и на мой взгляд, у них получилось хуже, чем они бы могли бы написать не впихивая себя в рамки стиля.
Конан-корсар очень даже хорош)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Вот ни Робертс, ни Джордан ни многие из других западных авторов не подстраивались под стиль Говарда.
Напротів, я читал, что Робертс ПЫТАЛСЯ писать в стилистике, характерной для Говарда..........
Да и Джордан..... частенько у него были в романах про Конана чисто "Говард"-фишки или близкие к ним)

Germanik 28.03.2011 12:12

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 63758)
Конан-корсар очень даже хорош)

Как раз потому, что при написании его Картер и де Камп меньше. чем своих других произведениях старались подрожать Говарду.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 63758)
Напротів, я читал, что Робертс ПЫТАЛСЯ писать в стилистике, характерной для Говарда..........
Да и Джордан..... частенько у него были в романах про Конана чисто "Говард"-фишки или близкие к ним)

Ну не знаю, фишкивозможно и были, но оценивая произведение в целом именно стиля написания Говарда я в них вообще не ощущал.

Зогар Саг 28.03.2011 13:29

Цитата:

Ну он пишит в основном рецензии и пародии, в тех же "серъёзных" вещах, которые у него есть мат присутствует всё же очень редко.
Мат тут не главное. Убери его, замени на какюу-нить цензурную ругань- ничего в принципе не изменится.
Кроме того, ключевые слова- " в основном"...Пародии и тому подобная лабуда составляет львиную долю его творчества вообще...Поэтому у него и "серьезные" вещи выглядят несколько пародийно...

Blade Hawk 28.03.2011 13:59

Да, «Сиськи ледяного исполина» получились самыми смешными. ))) Та же «Снежная баба и ящер», слишком сатирична.

Lex Z 28.03.2011 14:19

Зогар молодец. Посмеялся. :)

Зогар Саг 28.03.2011 15:35

Цитата:

"Что бы было, если бы Чёрт писал критику на "Дочь ледяного гиганта"
Пока Пелиас там еще сподобится….

А что тут писать- самая отвратительная вещь о Конане, которую я когда-либо читал. Не побоюсь этого слова- феерическая пое....нь.
Начинается она просто - битва не то в Асгарде, не то в Ванахейме, Конан рубится на мечах с каким-то ваниром. Схватка так себе- воители бьются на мечах, в промежутках рассказывая друг другу как они умрут. Конан выводит из себя ванира, тот кидается вперед- прямо на меч Конана, который пробивает кольчугу как бумагу. Крутизна, че!
Конан отходит и тут видит рядом с собой какую-то девку, почти голую. Блондинку естественно - у аффтора такие же вкусы как у Зогара. Нормальный человек сразу бы заподозрил, что тут что-то нечисто - ну откуда среди снегов и льдов, возьмется нормальная голая телка. Однако Конан тут же пускает слюни на эту девку, словно озабоченный малолетний долбо...б. Сначала он рассказываей ей о своей крутизне, потом начинает восхищаться ее сиськами словно он не опытный воин, а влюбленный малолетний ушлепок.

Я много странствовал, но не встречал равной тебе по красоте. Золото кос твоих ослепило меня…
…. — Ты словно заря, освещающая снега первым лучом, — прошептал он

Пелиас был бы в восторге! Но девка не Пелиас, ее все это не впечатляет - вместо этого она предлагает Конану поиграть в догонялки. Киммериец развесив уши, слюни и яйца пускается за ней, забыв обо всем на свете. Вот странно чувак вроде как по миру уже постранствовал, на многое понасмотрелся- неужели в башку не залетела мысль, что это все неспроста...тупой варвар одним словом, Конан-дебил...
Тут откуда не возьмись, появился в рот...то есть появились два ледяных великана с топорами...Конан их обоих убивает особо не запыхавшись - что там ему два каких-то великана, после долгого боя и изматывающего бега. Эпик!!! Крутизна!!!! Канонъ!!!!! У Бартока появился достойный конкурент!
Ну, казалось бы, уже конченному долбодятлу должно быть понятно что девку это надо или пришить или оставить в покое. Но у Конана-идиота же спермотоксикоз- он буром прет вперед. П….й, что он только что выдержал очередное говноэпическое рубилово! П….й, что надо опять бежать с х…м на плече. Он догоняет девку, хотел было ее схватить, но тут гром, молния, девку забирает к себе ее ледяной папаша, а Конан опять в обломе. Тут он наконец вырубается и очухивается, только тогда когда его приводят в чувство асиры.
Что можно сказать Роберту Ирвину Говарду? По знанию Роберта Ирвина Говарда – зачот, по всему остальному – незачот, ибо логики нет в принципе. И еще:

Цитата:

На тупорылого Конана-лошка я уже достаточно насмотрелся в «конине»…. Конан-дол**еб с каких пор классика?
(с)
Одним словом- Х....А!!!

Михаэль фон Барток 28.03.2011 16:30

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 63737)
И любовью и тем более приравниванием к Говарду это никак нельзя назвать.

это была ирония...

Blade Hawk 28.03.2011 16:42

Да понятно. Просто она у тебя с какой-то изрядной долей серьезности вышла.

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 63770)
Вот странно чувак вроде как по миру уже постранствовал, на многое понасмотрелся

А события эти случайно не до "Башни слона" произошли? Когда он успел постранствовать?

Зогар Саг 28.03.2011 16:51

ну типа вот

Цитата:

Кровь бросилась в лицо воину.

— Не знаю, — сказал он, — кто ты — врагиня ли из Ванахейма или союзница из Асгарда. Я много странствовал, но не встречал равной тебе по красоте. Золото кос твоих ослепило меня… Таких волос я не видел и у прекраснейших из дочерей Асгарда, клянусь Имиром…
да и собсно для критики в чертознаевском стиле такая точность не нужна абсолютно...

Germanik 28.03.2011 16:58

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 63773)
А события эти случайно не до "Башни слона" произошли? Когда он успел постранствовать?

Ну по хронологии де Кампа эти события произошли уже после "Башни слона", " В зале мертвецов", "Сплошь негодяи в доме", "Руки Нергала", "Людей туманных гор", "Проклятого монолита" и перед "Ледянным червём". Как представлял эту хронологию Говард ХЗ, так как никаких указаний он не оставил, но что-то заставляет меня думать, что "Дочь Ледянного гиганта" должна идти первой в хронологии. Хотя впринципе конкретно для данной пародии это не столь важно:D

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 63775)
Я много странствовал, но не встречал равной тебе по красоте.

Интересно, как там в оригинале? Просто заинтересовал меня данный вопос:D .

Зогар Саг 28.03.2011 17:06

Я верю хронологии Де Кампа)

Blade Hawk 28.03.2011 17:16

`I cannot tell,' said he, `whether you are of Vanaheim and mine enemy, or of Asgard and my friend. Far have I wandered, but a woman like you I have never seen. Your locks blind me with their brightness. Never have I seen such hair, not even among the fairest daughters of the AEsir. By Ymir-'

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 63781)
Я верю хронологии Де Кампа)

А я нет. Мне Говард больше по нраву.

He was born on a battlefield, during a fight between his tribe and a horde of raiding Vanir. The country claimed by and roved over by his clan lay in the northwest of Cimmerian, but Conan was of mixed blood, although a pure-bred Cimmerian. His grandfather was a member of a southern tribe who had fled from his own people because of a blood-feud and after long wanderings, eventually taken refuge with the people of the north. He had taken part in many raids into the Hyborian nations in his youth, before his flight, and perhaps it was the tales he told of those softer countries which roused in Conan, as a child, a desire to see them.
There are many things concerning Conan’s life of which I am not certain myself. I do not know, for instance, when he got his first sight of civilized people. It might have been at Vanarium, or he might have made a peaceable visit to some frontier town before that. At Vanarium he was already a formidable antagonist, though only fifteen. He stood six feet and weighed 180 pounds, though he lacked much of having his full growth.
There was the space of about a year between Vanarium and his entrance into the thief-city of Zamora. During this time he returned to the northern territories of his tribe, and made his first journey beyond the boundaries of Cimmeria. This, strange to say, was north instead of south. Why or how, I am not certain, but he spent some months among a tribe of the Aesir, fighting with the Vanir and the Hyperboreans, and developing a hate for the latter which lasted all his life and later affected his policies as king of Aquilonia. Captured by them, he escaped southward and came into Zamora in time to make his debut in print.
- Letter to P. Schuyler Miller, The Conquering Sword of Conan, p343-344

Зогар Саг 28.03.2011 17:26

Повторюсь- для "критики" в стиле Чертозная подобная точтность абсолютно не требуется)...
да и в любом случае- странствовал много, пусть и по северу ( далее по тексту)...

Добавлено через 1 минуту
Учитывая "знание" Чертознаем классики подобный ляп был бы для него вполне естественнен...

Михаэль фон Барток 28.03.2011 17:45

нашлась моя пила...
как и предполагалось украл "свой".
рецидивист и алкоголик, понятное дело.
говорит, бес попутал, мол ни сигналки, ни сторожа, приходи и бери.
а что замок спилил, так это наверное случайно под рукой ножовка по металлу была.

Blade Hawk 28.03.2011 18:02

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 63784)
Учитывая "знание" Чертознаем классики подобный ляп был бы для него вполне естественнен...

Почему-то я знал что ты так скажешь...

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 63784)
да и в любом случае- странствовал много

Не много, а далеко. Это можно перевести как "заходил далеко".

Rock 28.03.2011 18:07

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 63786)
рецидивист и алкоголик, понятное дело.

чему ж тут удивляться?нанял такого - встречай последствия.

Михаэль фон Барток 28.03.2011 18:15

набираю из кого есть...

Пелиас Кофийский 28.03.2011 18:18

экий ты Зогар нетерпеливый :D
Специально читать не стал, чтоб запал не сбить :D Щас воё напишу, потом почитаю.

"Дочь Ледяного Исполина" Рецензия Aka Чертознай.

Итак! Х***та, х***та, трижды х***та.
Во первых, что за е**тский жанр - пол-часа из жизни киммерийца? Нах такой жанр вообще нужен? Только воспалённый мозг мог измыслить, что в три-четыре страниц можно уместить интересный сюжет рассказа. Ну что с него взять - автор, мучимый собственной гениальностью, очевидно не способен выжать из себя ничего больше, кроме трёх-четырёх страниц редкостной поеб**ни и кала.
Чуть только открываем и сразу же видим - перед нами куча сверкающих доспехов. Только денегераты не понимают, что воины не будут начищать доспехи перед боем. Доспех - вещь сугубо функциональная, блестеть ей нахрен не нужно. И солнце на них вспыхивать не должно.
Дальше начинается всякая характерная для автора поэтическая х***та. Рассказ не стихи, давно пора было бы уже запомнить.
Что ещё за
Цитата:

Над их головами висело морозное небо,
Висело? А почему не упало?
"Скользили как призраки" - это как, на саночках?

дальше - хуже.

Цитата:

Но Конан и не думал об этом: перед ним, качаясь на ветру, словно молодая береза, стояла девушка. Она казалась выточенной из слоновой кости и была покрыта лишь муслиновой вуалью. Ее изящные ступни словно бы не чувствовали холода. Она смеялась прямо в лицо ошеломленному воину, и смех ее был бы слаще шума серебристого фонтана, если бы не был отравлен ядом презрения.
Итак, девушки у нас качаются, как берёзы, мужчины потрясают головой, как львы, а горы, наверное, стоят, как эрегированные фаллосы. Не иначе. Голос слаще фонтана, это надо же! С каких это пор фонтаны стали сладкими? В них что, мариухану добалвляют? Х**та в кубе.
Ну и голые сиськи, разумеется в наличии. Кто бы сомневался.

Цитата:

— Разве это важно? — голос тонкострунной арфы был безжалостен.
Вот как. была баба, а стала тонкострунная арфа. Аффтар, видимо, выкурил кальян и закусил челноотсосником.

Цитата:

Взгляд Конана еще раз остановился на ее кудрях, которые сперва показались ему рыжими. Теперь он разглядел, что не были они ни рыжими, ни льняными, а подобными золоту эльфов — солнце горело на них так ярко, что глазам было больно.
Очередная лютая пое**нь. Откуда эльфы в Хайбории? давайте ещё притащим сюда гномов, троллей и бога дерьма до кучи.

Цитата:

Улыбались ее пухлые алые губы, и вся она, от точеных ступней до лучистого вихря волос была подобна мечте.
И это мысли опытного воина. Конан-эмо, не иначе. Сбежавший из детсада под названием "Мечта".

Цитата:

Пусть я не золотоголовый ас
У него волосы сделаны из золота? Ещё не хватает "сверкающих золотом шлемов", ястреболиких туранцев для полного комплекта. даже полный дегенерат знает, что из золота волосы сделаны быть не должны.

Цитата:

— Клянусь грозными богами моего народа! — в гневе вскричал Конан. — Пусть я не золотоголовый ас, но нет равного мне на мечах! Восемь десятков мужей погибло сегодня на моих глазах. Лишь я один остался в живых на поле, где молодцы Вульфера повстречали волчью стаю Браги. Скажи, дева, видела ли ты блеск стали на снегу или воинов, бредущих среди льдов?
— Видела я иней, играющий на солнце, — отвечала она. — Слышала шепот ветра над вечными снегами.
Какие нахрен боги???? В "Даре Крома" ясно сказано - бог у киммерийцев один, и зовут его Кром. Всё прочее - выдумки укурков и овцее**ов.
Ответ девушки примечателен вдвойне - Конан ей про своё, она про своё. Укуренная, не иначе.

Цитата:

Конан помчался за ней, глухо рыча.
А ещё мыча, булькая и стеная, как ишак.

Цитата:

. В небе горело полярное сияние. Да и сам снег отливал то холодной синевой, то ледяным пурпуром, то вновь становился по зимнему серебряным.
очередная поэтическая по**нь.

Цитата:

— Да ты ледышка! — бормотал он. — Я согрею тебя огнем моей крови!
Это Конан, значит, часами за ней гналмя, мечтая трахунть, а тут вдруг заговорил, как поэт. "Согреть", как же. Экий нытик. Конан-эмо! Впрочем, чего ожидать от воспалённой фантазии мегагения.

Вывод: жестокая по**нь. Читать людям с повреждённым рассудком, обожающим бессмысленное нагромождение сравнений и красивостей, а также тяготеющим к голым бабам и эмо.

Михаэль фон Барток 28.03.2011 18:25

в общем не такой уж у гуру и уникальный стиль.
главное побольше яда и ругани (в зависимости от того подцензурный ресуср или нет - матерной или "сглаженной").
но суть не в брани а в раздраженно-брезгливом тоне.

Пелиас Кофийский 28.03.2011 18:26

Цитата:

Пелиас был бы в восторге! Но девка не Пелиас, ее все это не впечатляет - вместо этого она предлагает Конану поиграть в догонялки. Киммериец развесив уши, слюни и яйца пускается за ней, забыв обо всем на свете. Вот странно чувак вроде как по миру уже постранствовал, на многое понасмотрелся- неужели в башку не залетела мысль, что это все неспроста...тупой варвар одним словом, Конан-дебил...
Тут откуда не возьмись, появился в рот...то есть появились два ледяных великана с топорами...Конан их обоих убивает особо не запыхавшись - что там ему два каких-то великана, после долгого боя и изматывающего бега. Эпик!!! Крутизна!!!! Канонъ!!!!! У Бартока появился достойный конкурент!
Ну, казалось бы, уже конченному долбодятлу должно быть понятно что девку это надо или пришить или оставить в покое. Но у Конана-идиота же спермотоксикоз- он буром прет вперед. П….й, что он только что выдержал очередное говноэпическое рубилово! П….й, что надо опять бежать с х…м на плече. Он догоняет девку, хотел было ее схватить, но тут гром, молния, девку забирает к себе ее ледяной папаша, а Конан опять в обломе. Тут он наконец вырубается и очухивается, только тогда когда его приводят в чувство асиры.
Что можно сказать Роберту Ирвину Говарду? По знанию Роберта Ирвина Говарда – зачот, по всему остальному – незачот, ибо логики нет в принципе. И еще:
ааххаахахах :D

Blade Hawk 28.03.2011 18:38

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 63791)
— Разве это важно? — голос тонкострунной арфы был безжалостен.

Эридан.

Пелиас Кофийский 28.03.2011 18:40

да не важно, эридан это или нет, я почему-то уверен, что и в оринигале там хватает красивостей.

Blade Hawk 28.03.2011 18:43

Разумеется. Только там нет говорящих арфолюдей.

Пелиас Кофийский 28.03.2011 18:49

Блейд, то как ты щас защищаешь Чёрта, немного глупо. Потмоу что подобных аллегоричных сравнений у Говарда по всем текстам пруждом пруди, не только по эриданвским. И я сильноооооо сомневаюсь, что хотя бы даже половина из них - домысел переводчиков. Это не более чем нормальный ЛИТЕРАТУРНЫЙ способ выражать мысль. Если некоторым это недоступно, это ещё не значит, что они лучше тех, кто может выражаться поэтично. В данно переводе "арфа" текст ничем не портит.

Blade Hawk 28.03.2011 18:54

Я не защищаю Черта, я защищаю правду. И не надо называть это глупым. )) Есть нормальные способы выражать свою мысль, а есть косноязычные.

Her voice was more musical than a silver-stringed harp, but it was edged with cruelty

Михаэль фон Барток 28.03.2011 18:59

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 63798)
a silver-stringed harp

а это разве не "арфа с серебрянными струнами"?

Пелиас Кофийский 28.03.2011 19:01

сам понимаешь, косноязычие в данном контексте - вещь глубоко субъективная.
Правда, в плане, что в тексте оригинала и в тексте Эридана есть отличия - кто с ней спорит? Но суть не в том. В моей пародии речь идёт о том, что чёрт благополучно придрался бы и к этому:

Цитата:

Her voice was more musical than a silver-stringed harp, but it was edged with cruelty
А уж на снега, отливающие разными цветами, он бы несомненно написал:

да, и ещё серебрянные, как алебастровые тела убиенных дев, сние, как морские просторы и т.п. И вообще, мне неохота спорить.

Blade Hawk 28.03.2011 19:15

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 63799)
а это разве не "арфа с серебрянными струнами"?

Конечно. Здесь переводчик урезал.

the voice of a thin-stringed harp was merciless

Гы-гы-гы.

Пелиас, хочешь приколоться, как переводчик покоцал милые твоему сердцу описания?

Цитата:

Она увлекала его все дальше в снежную пустыню. Шло время, солнце стало клониться к земле и пейзаж на горизонте стал другим. Широкие равнины сменились невысокими холмами. Далеко на севере Конан увидел величественные горные вершины, отсвечивающие в лучах заходящего светила голубым и розовым. В небе горело полярное сияние. Да и сам снег отливал то холодной синевой, то ледяным пурпуром, то вновь становился по-зимнему серебряным. Конан продолжал бег в этом волшебном мире, где единственной реальностью был танцующий на снегу белый силуэт, все еще недосягаемый.
Цитата:

Her maddening laughter floated back to him, and foam flew from the barbarian's lips. Further and further into the wastes she led him. The land changed; the wide plains gave way to low hills, marching upward in broken ranges. Far to the north he caught a glimpse of towering mountains, blue with the distance, or white with the eternal snows. Above these mountains shone the flaring rays of the borealis. They spread fan-wise into the sky, frosty blades of cold flaming light, changing in color, growing and brightening.

Above him the skies glowed and crackled with strange lights and gleams. The snow shone weirdly, now frosty blue, now icy crimson, now cold silver. Through a shimmering icy realm of enchantment Conan plunged doggedly onward, in a crystalline maze where the only reality was the white body dancing across the glittering snow beyond his reach - ever beyond his reach.
Да и должен сказать, что оригинал хоть богат на поэтику, он гораздо менее вычурен, не настолько "накрасивостен", как нравится тебе и как оформил это Эридан.

Скажем так - Говард очень поэтичен, но нисколько не гламурен.

Михаэль фон Барток 28.03.2011 19:19

и патетичен но не напыщен )))))))

Blade Hawk 28.03.2011 19:22

Ну да, так и есть. Причем в переводе этой патетики как правило нет вообще. "Феникс на мече" тому яркий пример.

Михаэль фон Барток 28.03.2011 19:24

ну а в Крыльях тех же или в Кролях ночи - хватает.

Пелиас Кофийский 28.03.2011 19:25

Блейд, у меня какбэ есть все тексты на инглише. Не ты один такой умный. Я не люблю вычурность, просто иногда она сама получается. Я не считаю это плюсом.
и не вижу кстати, чем перевод Эридан так уж "накрасивостен". Извини, но это личные ваши с чёртом заморочки, к реальности ни имеющие никакого отношения.
Если бы Чёрт в моих черновиках увидел фразу, про то Конан "устремился прямо вперёд через мерцающие королества колдовства", то нда. Представляю, что он бы сказал.
Что касается первода, он должен быть художественным. Охота вам заполучать топорные переводы-инструкции, дело ваше. А я предпочту прочитать пусть немного отформатированный, но КРАСИВЫЙ и ЛЁГКИЙ для прочтения текст. И я сомневаюсь как-то, что автор текста предпочёл бы топорно-грубый перевод своих текстов путсь даже слегка искажённому, но красивому. Речь не идёт о глобальной замене смыслов, просто о номральном литературном оформлении получишвегося текста. От того что русский дядя ПЕРЕСКАЗАЛ Алису в стране Чудес вместо того чтобы дословно переводить, она хуже не стала.

Blade Hawk 28.03.2011 19:42

Переводить тоже надо уметь. Можно перевести художественно и точно, а можно вычурно пересказать. И где-то порезать, а где-то придумать отсебятины.

Естественно, первое гораздо сложнее.

Чем "Ее голос был мелодичнее среброструнной арфы, но напитан жестокостью/бездушием" - перевод-инструкция - не знаю. Объяснишь? И чем это хуже, чем "голос тонкострунной арфы был безжалостен"?

Цитата:

устремился прямо вперёд через мерцающие королества колдовства
А это где?

Про пересказы, не знаю как умерший Кэррол, но знаю, что вот Сапковский матом кроет подобного рода переводы. Тем более, что он и русский знает - понимает, что там наделали.

Часовой пояс GMT +2, время: 13:59.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru