![]() |
Re: Когда в текстах мало толку, дайте критику двухстволку....
Цитата:
многие, на первый взгляд странные, поступки героев объясняются их ИНОЙ, волшебной природой (эльфы, гномы, чудовища, волшебники), т.е. их СКАЗОЧНОСТЬЮ - а вовсе не картонностью. Добавлено через 7 минут Цитата:
сугубо субъективно, по-моему, Говард - это псевдоисторический мистический хоррор и приключения; но не фентези. опять же Толкин - это философская притча-сказка, но не фентези. не по форме - тут да, они фентези. А по сути. Толкин писал именно СКАЗКУ, со всеми классическими элементами сказки, и со сказочной логикой персонажей. А Говард писал именно мистику-хоррор-псевдоисторические приключения. Если сравнить их с более поздними вещами, типа Кампа и Муркока, и уж тем более с современной фентези, разница сразу бросается в глаза. Хотя её и сложновато сформулировать. Ну хотя бы потому что поздние писатели точно знали что пишут фентези, с характерными атрибутами, т.е. "с магией, которую не нужно объяснять, а всё остальное в ней должно быть правдоподобно". Говард же и Толкин ничего такого не подозревали: фентези ещё просто не существовали. Первый приблизил волшебство в рассказах до уровня мистики (это хорошо видно, когда он переходил от Конана к Кейну и прочим героям, действующим в исторические времена), а последний писал роман со сказочной логикой. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Теперь далее, к тому, что больше всего меня бесит. Возьмём Девять всадников. Могучие владыки людей в прошлом, колдуны при жизни и при том не из последних. когда они взяли от Саурона кольца, то стали многократно сильнее. А что в результате? Они не могут догнать одну Арвен в первой книге, один задрипаный эльф их пугает. Там даже слова есть такие: "Убоялись эльфа в гневе..." Я смеялся, скажу тебе честно. Так какие они тогда владыки, если боятся телку-эльфа? Есть ещё пример. Когда в третьей книге при осаде Минас-Тирита сломали ворота и Король Призрак уже почти туда вошёл, то ему насвстречу(уточню, что не только ему, а ещё и всей армии орков, огров и тд, выскочил один-единсвенный Гендальф, а аврмия гондорцев уже сваливала по тихой грусти оттуда). Так вот, Олорин сказал ему что-то типа: "Твоё время не пришло, подождёшь, давай пока лесом иди..." И тот свалил. Вот это момент стал для меня просто выносом мозга аля-Толкин. И не нужно мне говорить, что я чего-то не понял в этом многофилософском тексте. У донцовой вон тоже люди не понимают, сколько там всего зарыто - один философствования. |
Цитата:
Например, в "Робинзоне Крузо" много христианских мотивов. Они могут напрягать, но говорить что он плох из-за этого, как роман - глупо. Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Те же авари вообще чихать хотели на всех, гномов интересуют, в общем-то, только свои горы и т.п. Как раз наоборот, если взять Сильмариллион, так там эльфы только и делают что не слушаются никаких Валар. Цитата:
Назгулы сильнее людей, факт. Но сильнее ли они эльфов - ещё вопрос. Не всех подряд, но думаю, нашлись бы эльфы, способные дать им отпор. Цитата:
А после своего перерождения его сила ещё больше возросла. Это даже если не затрагивать СКАЗОЧНОЙ логики, базирующейся на морали. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Точно так же и Толкин. НАМЕРЕННО СОЗДАННАЯ идея не может быть промахом или ляпом. Она может не нравится, раздражать и т.п., ты можешь её не разделять - но именно ЛЯПОМ она не остановится от этого. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Том - не эльф.))))
но и эльфам плевать многим на валар.)))) Цитата:
Цитата:
"Твоё время не пришло" - устами Олорина произнёс, очевидно, сам Эру. это довольно тонкий момент, тут нет нарушения логики как таковой, разве что формальной. В жизни тоже порой встречаются такие вот, на первый взгляд необъяснимые ситуации. В "Конане" тоже такие ситуации местами бывают, странные.)) Цитата:
Так и Саурон. В чём-то он был, возможно, даже гениален. А в чём-то и не очень. Добавлено через 4 минуты ПС: в книге, если мне память не изменяет, вообще не было Арвен.)))))) там был древний эльф. И они уже почти дошли до Раздола, ему помогала магия, разлитая в самом воздухе этого места. надо перечитать.))) Арвен - это в кино. |
"Властелин колец"?
Фэнтэзи, которое оставляет полное впечатление сказки... |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Кстати, повторюсь одно и тоже произведение может быть и фэнтези и сказкой одновременно. Добавлено через 9 минут Цитата:
Цитата:
|
Ну так есть лингвистическое отличие между русским Сказка и английским Фэйри Тэйл (волшебная история или история "о феях" /превратившихся в имя нарицательное/).
|
Часовой пояс GMT +2, время: 18:25. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru