![]() |
Re: Бунт писек
Из глубины:
"1) РПЦ ведет разговоры о том, ее надо охранять. А то кощуны закощунят всю веру и конец св.Руси 2) На стенах некоторых храмов появляются антицерковные надписи и оккультные символы ( тут явная промашка, если это сторонники PR - то при чем тут пентаграммы? Зато по внутренне мифологии охранителей все кто за пусек - сатанисты, так что это их логика). 3)Внезапно начинают спиливаться кресты (первыми такую акцию сделали в Украине девушки из Femen, как они заявили - в поддержку Pussy Riot- а спустя несколько дней волна по всей России. За акции никто не берет отвественность, но само тиражирование киевского инцидента кагбэ намекает нам на посаженных в тюрьму девушек и их сторонников) 4) Представители РПЦ прямо увязывают нападения на кресты и надписи на храмах с делом PR 5) В Екатеринбурге очень странно испачкан памятник Ельцину. Странно - потому что это слишком масштабная и хорошо спланированная акция для маргинальных леваков или правых. Опять же, если не Ельцин - то кто? Чей еще памятник можно изгадить, чтоб никто не удивился? Опять же, падкие на пиар местные коммунисты уде поторопились замазаться. Так что тут все как заказывали, наследники большевиков беснуются! Теперь выводы. Готовится очередное ужесточение закона, по которому любое действие против чего-то церковного будет караться очень жестоко. Ну то есть, за любой плевок в сторону храма или за выброшенную на помойку иконку - сразу уголовка и срок по этой вот новой статье. В узком смысле - допустим, по статье "религиозный вандализм". Но скорее всего, все будет сделано с большим иезуитством и тут становится понятно, при чем тут Ельцин. Будет принята какая-то поправка, по которой будет введена уголовная ответственность за, условно говоря, "осквернение религиозных зданий, объектов, предметов культа, особо чтимых мест и памятников, имеющих большую важность". Что-то вот такое. То есть вроде как - с заботой о всех памятниках - и светских конечно же прежде всего! - и против вандализма, а с другой стороны - мощный и действенный инструмент инквизиции". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Дело не только в смене конституци или принятии новых законов. Дело ещё в трактовке существующих законов. Например, за плевок в сторону храма или выброс иконы на помойку и сейчас при определённой трактовке можно получить уголовку, не меняя при этом не Конституции не существующии законы. Например, трактовать данные действия, как разжигание религиозной розни или религиозный экстремизм. И формально угловный срок вынесенный по этим пункта ничем небудет противоречить действующей Конституции.
|
Цитата:
|
В рамках протестов одна из протестующих размахивала плакатом с ограды турецкого посольства. Полицаи давай тащить её вниз. Она через забор - на территорию Турции. Дак эти гомо-полицаи полезли за ней; отодрали её от забора на турецкой территории. Вышел посол и выгнал этих гомозадых нах.
А вы тут рассуждаете - законы, конституция... Какая конституция, если очкозадым полицаям пох на международное право? |
Цитата:
Бред это все. Одно дело плюнуть в храме, а что снаружи происходит - это уже храма не касается. Это дело общественного порядка. Цитата:
Если я сам нарисую и сам порублю? Здесь трактовка должна быть одна: если это действие публичное и намеренное с целью разжигания розни на религиозной почве - тогда это одно. Если я мусульманин или атеист, купил, скажем, машину, а внутри - икона. Я отодрал ее и выкинул к черту - а меня в суд... Это нормально? Так мы вскоре дойдем до ссылки на Колыму за то, что подтерлись газетой с фоткой Путина или изображением ХСС... даже если не специально. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
"что в башку втемяшится" мнимой "жертве" али "кривоприменителю", то и ладно... |
Цитата:
|
Цитата:
(незначительное передёргивание из к-фа ДМБ - фраза про суслика) Добавлено через 4 минуты Цитата:
Не всё так просто: РФ ратифицировала (где-то в 2000г) один международный договор, положения которого разрешают на "внутрегос.уровне" своеобразно регламентировать(ограничивать) митинги и т.п. |
Цитата:
Но ни одно государство, как бы оно ни изгалялось, и в ком бы ни персонифицировалось, не может ничего поменять в многосторонних международных соглашениях. Их нельзя даже денонсировать. Если в Вене в свое время (очень давно) была установлена экстерриториальность территории посольств, то это и остается незыблемым международным принципом. Когда мелкие внутригосударственные полицаи лезут на территорию посольства (причем, они даже не понимают, судя по всему, что творят) то это такая степень правового нигилизма, после которой о праве нельзя говорить вообще. |
Цитата:
...у нас сейчас вслед за Лукашенком и медвепутами "ПРавильная партия" пытается потихоньку порядки навести по схожим канонам. К примеру - скоро выборы, а нам, госслужащим, уже несильно "намекнули", что все госслужащие - было бы неплохо, да! - "приглашаются" в "ПРавильную партию". Вот, мля, :lol: только-только на новой работе устроился - в этот раз придётся увольняться по политическим мотивам!!! Они доведут, пидарасы донецкие ("спасибо жителям Донбаса!.." - ага), что я - в принципе полностью аполитичное существо - таки вступлю в западноукраинскую "Свободу" и тогда уж не просто простыми упрёками, а действительно будет избирательный нацизм! :big_smile: Плакат у меня уже есть - рисовал ещё в 2004-м на "Оранжевую революцию", можно сказать - на заказ рисовал, а этот - чисто для души, но если я его выложу в Сеть - меня СБУ в полном составе искать будут (там я нарисовал ПОЧЕМУ... жители Донбаса были правы в своём выборе - а рисую я неплохо) - кроме шуток. Мотивация у меня - тоже железная: каждому пидарасу в жопу по палке - большой, длинной, вкопанной в землю и заострённой с другого конца... Нет - я отчасти шучу, но это реально уже напрягать начало, ребята... :butcher: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Может я и простак, но платить за должность где мне максимум в месяц сулит 1400 грн. - это, по-моему наивно... Вобщем - чудно! Но - блядь! - если ещё и политическим мотивам... помешают жить... Вот недолюбливал я "Свободу" в студентческие годы - слишком уж пафосными и наглыми они выдавались. Да и сейчас - на них пофиг, но чисто против донецкой пидорни переступлю через себя. Так уж лучше за западноукраинцев, пускай и политически-заангажированных: это не Россия и не тем-более Беларусь - запад Украины хрен добьёшь в политических репрессиях. Нужен как минимум второй Сталин, чтобы начать живодёрную травлю, как это было после 1939 года и уже после в 1945-60-х годах - только расстрел и мародёрство иначе западенцев не заткнуть до конца. ...Началась избирательная компания. Я неким боком отношусь к этому всему сейчас (хвала Крому, что наши службы ни для глаз ни на самом деле не могут поддерживать непрямо никакой из политических сил, даже властную сейчас, хотя делов-то - поменяют людей на местах, пока запустили "пробник", дают возможность самим "одуматься" и по собственной воле вступить...). "ПРавильная партия" делает всё для прозрачных выборов вплоть до того, что даже хочет сейчас установить в самых удалённых деревнях веб-камеры на всех избирательных участках... Много ещё чего, в глазах обывателя, подтверждающего честные выборы, но есть другие вполне законные (теперь уже законные... да и на самом деле - в этих нормах ничего нелогичного или неправильно нет, но...) методы, + админрессурс, + 3 с хуем миллиона в одной только Донецкой области против миллиона с половиной или около этого в других областях - подсуетиться надо совсем немного, основной конкурент пока "разодран" "единомышленники" этого конкурента сами себя скомпрометировали в глазах населения (пидор-ющенко, так точно и Ко). Другое дело, что основное население - такие же бараны, как в России и Беларуси: БАРАНЫ с теми самыми рогами, как в последней рецензии Красного циника у капитана Ностромо. Причём я ещё добавлю несколько рогов носорога каждому такому славянскому БАРАНУ в задницу и целый ряд рогов вдоль их хребтов!!! Вы, россияне и беларусы, говорите Юлька - пизда, столько всего наворотила? А сколько она ещёёёё неее успееееелаааа!!!! Да? Россияне и беларусы - это всё херня, что говорите вы: ВОТ КОГДА ЭТО ЖЕ САМОЕ ГОВОРИТ МОЙ СОСЕД-БАРАН (половина дома - это точно! Хотя подобное часто слышу чисто случайно и не только дома...), после того ЧТО наворотила "ПРавильная партия" объясняя это тем, что дескать Юлька так сделала, что сейчас у "ПРавильной партии" просто нет иного выхода, что она так людей ущемляет! ДОЛБОЁБСТВО УКРАИНСКОГО СЛАВЯНИНА ЧУЕТЕ СВОИМ НОСОМ?!. Братья россияне и беларусы - я вас спрашиваю? Нет? Не чувствуете? Россияне - если ваши долбоёбы (не надо меня сейчас упрекать: среди них и мои горячо-любимые родственники, которые в остальном очень хорошие и сообразительные люди) голосуют за медвепутов по той причине, что дескать - это хоть какая-то уже стабильность, а новые придут - заново грабить начнут, то НАШИ долбоёбы - это классический клинический случай!!! Как в той сказке, не иначе... Власть его притесняет по разному, а он хвалит её всячески - и при этом реально верит в свои же доводы! КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО, БЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯДЬ!!!! Амфибии одноклеточные! Украинские долбоёбы - самый долбоёбистые долбоёбы среди закоренелых долбоёбов мира!!! Я просто тащусь, млять... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В.Шендерович «Краснознамение» 29.08.2012
«Ответственность за спиливание четырех поклонных крестов в Челябинской области и Архангельске взяло на себя левое (во всех смыслах слова) «революционное» движение «Народная воля». Не вдаваясь в дешевый пиар новых «народовольцев» и их проблемы с мозгами, констатируем главное: в той или иной форме это — или что-то вроде этого — не могло не случиться после истории с «пусями». Ортодоксы всех мастей радостно сливаются в экстазе взаимной ненависти, расширяя поле взаимного вторжения и, как следствие, отторжения… В стране, где хоругвеносцам разрешается безнаказанно бить по лицу женщин, церковь дождется и не такого. И ведь главное — уже дождалась однажды! Мало? Поразительно это наше стремление не пропустить ни одних граблей на историческом пути по кругу! Это, наверное, и есть наш особый путь, от которого очумевают иностранцы, привыкшие делать выводы из собственных загогулин… Купола с храмов в восемнадцатом году срывал тот самый народ-богоносец, у которого не осталось в душе никакого Христа после очередного века пошло-вороватой «гундяевщины» (в ту пору «уваровщины», охотнорядства etc.) — с отречением православия от культуры, с мракобесием, корыстолюбием и целованием власти взасос в самую вертикаль… Достали попы! — и вместе с грязноватой водой Россия выплеснула ребенка: милосердие… И — вперед к победе коммунизма имени товарища Сталина! Семьдесят лет спустя аналогичным образом, вместе с заплесневелыми портретами Лигачева-Полозкова-Янаева, мы выплеснули вон социалистическую идею о справедливости. Теперь, минуя все уроки, русский маятник снова полетел в сторону уваровской триады… Ну, хорошо, давайте еще разик, второгоднички… Только и в этот раз будет все то же самое — вот уже и крестоповалы начались…. Самозваные православные патрули разгуливают по улицам Москвы и лезут с мракобесием в театры и кафе — самозваная «Народная воля» с левой резьбой в башке пилит кресты. И те, и другие, как накачавшись энергетиками, находятся в приступе сильнейшего энтузиазма... Когда именно ортодоксы — одни под хоругвями, другие с серпом и молотом — определяют правила общественного диалога, можно быть уверенным: без крови не обойдется.» (с <A href="http://www.ej.ru/?a=note&id=12185" target=_blank>http://www.ej.ru/?a=note&id=12185) Несколько иной взгляд на события: «Кощунство против юродства» Г.Сатаров 27.08.2012 «В деле Pussy Riot проявилось немало поучительного и интересного, что с разных сторон характеризует нас, церковь и власть и что требует аккуратного невозбужденного анализа. Эта статья — одна из возможных подобных попыток. Начнем со слов. Этот скандал обогатил наш актуальный словарь забытыми терминами из церковного или архаичного лексикона. По частоте употребления лидирует «кощунство» и его производные. А ведь это слово происходит от древнеславянского слова «кощюна» («кощуна»), что значит миф, былина; а «кощюн» («кощун») — сказитель былинных мифов. Противостояние язычества и христианства на Руси привело к использованию слова «кощунство» в качестве обозначения антихристианского смешения языческих и христианских идей, догматов, легенд и т.п. Позже это понятие обобщилось до любого словесного осквернения христианской веры, бога, святых, церкви, христианских обрядов… Термин «кощунство» находится в близком семантическом родстве с другим, также ставшим популярным последнее время — «святотатство». Как ни странно, он использовался реже. Последний термин легко проясняется, ибо имеет понятный состав: «святое» и «тать». Он означает осквернение святынь действием. Если вы двинули попа по морде кулаком — это не святотатство, а драка. Если же вы огрели свою жертву его же крестом, то это — святотатство, ибо вы осквернили один из символов веры — крест. То, что проделали в церкви девочки из ставшего неожиданно популярным ансамбля за отведенное им небольшое время, не является кощунством по содержанию или святотатством по образу действия. Что же это такое, если принять во внимание способ и форму выражения того содержания, которое они хотели донести до города, мира и Богородицы? Если оставаться в том же семантическом и культурном пространстве, то ответ очевиден — это юродство. Юродство — христианское явление (хотя аналоги есть и в других религиях и культурах), образующее своеобразный мост между сакральным и профанным мирами. Юродивый («блаженный») отрекается от установленного социального порядка, отделяя себя от него образом жизни, одеждой, поведением, способом выражения своих мыслей и т.п. Он противопоставляет себя этому порядку и критикует его от имени мира сакрального, являясь для всех его представителем. Объектом критики становятся и установления социального порядка, и власть. Очевидно, что функция юродивых крайне важна. Поэтому они на Руси пользовались по традиции защитой и уважением. Юродство пришло на Русь с Запада через Псков и Новгород (Прокопий Устюжский) в XIII-XIV веках, а появилось оно почти одновременно с распространением христианства минимум тысячелетием раньше. Конечно, оно было свойственно и католичеству. Иезуит Иосиф Сюренн Бордосский воспевал юродство в изумительных стихах аж во второй половине XVII века. Но на Руси юродство распространилось обильнее. Дело в том, что в Европе правом безнаказанно говорить правду властям пользовались шуты, а на Руси скоморохи за это карались. Юродивые оказались монополистами в этой важной социальной функции и стали плодиться. Ой, извините, кажется, я увлекся и слегка отклонился от основной линии. Важно отметить, что юродство — не обязательно образ жизни, это может быть эпизодическим способом поведения, формой выражения своих мыслей. Оно было таковым, к примеру, еще у библейских пророков. Юродство, скоморошество, шутовство использовали Иван Грозный и Петр I, чтобы внедрять некоторые весьма радикальные решения. К нему прибегают и ныне. В российской политике есть персоны, в большей или меньшей мере использующие подобные маски. Некоторые из этих персон мною весьма уважаемы. Способ выражения своих идей у девочек из Pussy Riot — типичный пример юродства, если только учесть, что прошло примерно две тысячи лет со времени появления первых юродивых, и культурные стандарты претерпели некоторое изменение. Не утомляя читателей подробным обоснованием очевидного, сошлюсь лишь на замечательного православного мыслителя Георгия Федотова. Описывая стратегию русского юродства, он писал, что «...юродство есть притворное безумие или безнравственность с целью поношения от людей». Я не настаиваю на том, что вся деятельность Pussy Riot может быть отнесена к благородной сфере юродства. В основном это не очень искусная постмодернистская масс-культура, сильно политизированная и вполне искренняя. Она становится юродством, попадая в церковь и присваивая церковные формы и мотивы. И митрополит Кирилл, и отец Всеволод Чаплин — люди весьма образованные, прекрасно осведомленные о смысле всех трех понятий, которые я обсуждал выше. Поэтому вполне закономерен вопрос: в чем причина неадекватного использования ими термина «кощунство», и почему они не воспользовались возможностью более точной квалификации произошедшего в храме «на крови бассейна Москва»? В достаточно грубом приближении, они располагали тремя взаимно перпендикулярными возможностями реакции на короткое выступление в храме девочек из Pussy Riot. Первый вариант, самый очевидный, наиболее вероятный и максимально разумный: не заметить, игнорировать. Тогда через три, пять дней вся история погрузилась бы в забвение даже в YouTube. Второй вариант, наиболее изысканный и точный: руководство православной церкви само именует происшедшее актом юродства. При этом в духе слов, которые произносил Кирилл после первых двух больших митингов, он мог бы объяснить власти, что акты юродства возникают тогда, когда общество не видит иного способа докричаться до власти. Но этот вариант придавал бы слишком большую значимость политическому содержанию молитвы девочек, он даже придавал бы их призыву некий налет праведности. Такой вариант был возможен только при достаточной самостоятельности церкви. Именно поэтому он является наименее вероятным. То, что два указанных варианта реакции не были реализованы, указывает однозначно и неопровержимо, что православная церковь во всей этой истории совершенно вторична и выступает в роли квазиидеологической ширмы, подставной жертвы. Именно поэтому реализовался третий вариант, который нанес оглушающие удары по авторитету православной церкви и российской власти. Он не имеет единственного объяснения, хотя бы потому что перпендикулярен обоим предшествующим вариантам. Он представляется лежащим за пределами какой-либо рациональности. Категории права и даже элементарной законности я даже не обсуждаю. Тем не менее, есть две попытки рационального объяснения происшедшего. Конечно, в обоих вариантах активна власть, а церковь либо пассивна, либо вообще выступает в качестве жертвы власти. В заключение возвращаюсь к моему любимому юродству. Мне представляется, что пример юродства, продемонстрированный Pussy Riot, обладает притягательной заразительной силой, имеющей глубокие историко-культурные корни. Потому мы будем свидетелями новых акций, не сводящихся к прямому подражанию, но, напротив, демонстрирующих творческое разнообразие юродства, в чем состояла и ранее его привлекательность, как по форме, так и по содержанию. Будут множиться и другие формы протестных шутовства и скоморошества, чему мы уже были свидетелями на наших митингах. Лишь бы не остыть и не запугаться всем нам. P.S. Рискну попрогнозировать. Спустя недолгое время на Бродвее прогремит премьера мюзикла Pussy Riot с центральным хитом ...Через несколько лет, следуя установившейся традиции, этот мюзикл будет воспроизведен в Москве. А еще лет через сто обновившаяся православная церковь канонизирует страстотерпец из неожиданно прославившегося ансамбля.» (полный текст на Еже) |
Цитата:
Очень правильная и разумная статья. Сатаров молодец и умница. |
Цитата:
Что вольно али невольно и получилось в итоге попо-вахканалии. |
Готов поспорить на свою месячную зарплату, что когда бабы выйдут из тюрьмы, Толоконникова будет иметь некоторую популярность, а остальные две дурехи пойдут лесом.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
например уже вторые-третьи сутки полощут мозги, что в Германии реабилитировали по суду нескольких ведьм, казнённых инквизицией в средние века. Некие католические деятели уже психуют. |
О кощунах.
Согласно Писанию, относительно кощунов имеются следующие указания: Книга Притчей Соломоновый: 3.34 "Если над кощунниками Он посмевается, то смиренным дает благодать" Никаких кар на кощунников я здесь не вижу. "9.7 Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого — пятно себе. 8 Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя;" Понимаю это так, что нет смысла поучать и обличать кощуна, равно как и требовать от него покаяния. "22.10 Прогони кощунника, и удалится раздор, и прекратятся ссора и брань". Прогнать его надо (из ХХС), а не судить, и не садить. Наконец, кто такие кощуны становится понятно из Книги Пророка Осии: "7.5 «День нашего царя!» [говорят] князья, разгоряченные до болезни вином, а он протягивает руку свою к кощунам". Понимаю это так, что кощуном является лицеприятный к существующей власти алкоголик. Причем, у меня в комментарии написано, что это относится к именно священнику. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вскоре, к несчастью, вероятно опять таки повернётся тем же боком. |
Р.Хахалин с "Ежа"(13.07.2012):
"...Дело Pussy Riot — первый инквизиционный процесс в России XXI века, потому что светское государство обвиняет подследственных в еретической греховности. Одновременно Хамовнический суд решает, что на РПЦ законы РФ не распространяются..." |
Внезапно выяснилось, что заказчики акции - это Березовский и госдеп.
Мне интересно, кто проплатил такую чушь, ибо не допускаю мысли, чтобы кто бы то ни было мог серьезно так считать. При этом, не люблю ни Березовского, ни госдеп. |
Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Часовой пояс GMT +2, время: 22:26. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru