Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Вопросы знатокам (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=533)

Vlad lev 18.12.2018 19:53

Re: Вопросы знатокам

Цитата:

Автор: Lord (Сообщение 169253)
правда Конан там в чине тысячника.

хорошо ещё, что не темника!;)

Сэм 02.10.2019 15:30

Вчера с братом долго разговаривали о Конаниане и прочее, и он задал такой вопрос: было, чтобы Конана в первом поединке на равных кто-то одолел на мечах? Ну дальше понятно варвар отыгрался.
И я не смог припомнить такого рассказа.

Тахарка его почти побил, но ему влепили ножом. Синфьотли в Песне снегов Конана ударил уже израненного. Много раз вязали Конана группой. Хватали пьяного в трактирах. Гирканийцы взяли на лассо в Степной орде. А вот в рафинированном виде - ну нифига. Что скажете?

Lex Z 02.10.2019 15:35

Я тоже такого не помню. Для Киммерийца поражение означало бы смерть, а убивший Конана автор мигом попал бы под раздачу читателей, был бы предан анафеме, оплеван, получил бы выговор от издателя, ну и про его мамку тоже не забыли бы.

Vlad lev 02.10.2019 18:06

Цитата:

Автор: Сэм (Сообщение 170176)
было, чтобы Конана в первом поединке на равных кто-то одолел на мечах?

была издана сз-шная шняга, где варвара изрубили на куски, а потом воскресили. Но я от той дряни сразу, апосля пролистывания избавился

Сэм 02.10.2019 22:50

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 170177)
Я тоже такого не помню. Для Киммерийца поражение означало бы смерть, а убивший Конана автор мигом попал бы под раздачу читателей, был бы предан анафеме, оплеван, получил бы выговор от издателя, ну и про его мамку тоже не забыли бы.

Поражения все же бывали. Сколько раз его в темницу засовывали. Но не после боя 1 на 1 при равных шансах.

Тяжело представить. Ведь, чтобы взять в плен, нужно обладать гораздо большим мастерством, чем противник.

Lex Z 03.10.2019 00:30

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 170179)
была издана сз-шная шняга, где варвара изрубили на куски, а потом воскресили. Но я от той дряни сразу, апосля пролистывания избавился

Ну, маргинальных авторов, думаю, не стоит даже рассматривать.

Цитата:

Автор: Сэм (Сообщение 170183)
Поражения все же бывали. Сколько раз его в темницу засовывали. Но не после боя 1 на 1 при равных шансах.

Так и я тоже именно про дуэли говорю. Сложно представить, чтобы с Конаном кто-то решил сойтись на мечах, чтобы взять в плен. Такая дуэль означала только схватку на смерть.

Tetsuma 04.10.2019 21:27

А я помню что то похожее!

Время жалящих стрел.

Конан и его банда пришли брать Альмарика, по приказу Нумедидеса.
Альмарик прикончил весь его отряд, используя магию, хитрые трюки и мастерство.
В Конана он метнул минибулаву, проломил ему грудь. Тот на последнем издыхании попытался заколоть Альмарика, но его оглушил сзади бард.

Не сказать чтобы это был проигрыш, но у Конана было численное преимущество, а он всё равно почти проиграл!

Добавлено через 2 минуты
Ещё припоминается какой то северо-западовский роман-фанфик, где Конан путешествовал с гномом (в заморе кажется).
И тот гном в тренировочных поединках его побеждал постоянно.
Кажется там ещё была вампирша-спецагент...

Vlad lev 04.10.2019 21:31

Цитата:

Автор: Tetsuma (Сообщение 170187)
И тот гном в тренировочных поединках его побеждал постоянно. Кажется там ещё была вампирша-спецагент...

это мартьяновская бредо-сага (несколько романов): гном Моррадин + гуль-баба

Tetsuma 04.10.2019 21:42

А, ещё вспоминается Конан идет по следу
http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=3132

Там Конана нокаутирует садовник, а потом вырубают гирканийские гастарбайтеры )

Добавлено через 2 минуты
А вообще за долгую жизнь критических неудач и проигрышей должно быть достаточно. Невозможно всегда побеждать. Человек учится именно на поражениях и ошибках.
Так что допускаю что такое возможно

Добавлено через 8 минут
Ещё вспоминается 'меч на продажу', где Конан ужравшись поганками встретился с Кромом и бросил ему вызов. Как результат - свалился с дерева.

Шампиньон 05.10.2019 04:54

Цитата:

Автор: Tetsuma (Сообщение 170187)
Время жалящих стрел.

Там он очень уверенно вел в поединке, несмотря на все усилия Амальрика. Только бард спас ситуацию. Ну и Амальрик из-за этого посчитал недостойным добивать Конана.

Сергей562 06.11.2021 22:42

Произведение Р.Говарда "Люди черного круга" в сети один перевод. В старых книгах, изданных в начале 90х другой. Кто автор того перевода? Тот по моему, более интересный.

moshehecht 12.04.2022 09:06

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня такой вопрос. Я, думаю, прочитал, если и не всего Конана, то, во всяком случае, подавляющее большинство. И обрати внимание на интересный факт. Если смотреть по странам - местам действия произведений о Конане, есть некоторые из них, где Конан, кажется, то ли не был вообще, то ли просто ни одно произведение о них не написано. Хотя, выходцы из этих стран в книгах есть. Например, Камбуйя, Утара-Куру, Косала, Иранистан, Патения. А вопрос, собсвенно, такой: действительно ли нигде нет книги о Конане, в которой описываются его приключения в одной из упомянутых стран? Включая современных авторов, российских, восточно- и западноевропейских, южноамериканских, и прочих.

Vlad lev 12.04.2022 14:30

Цитата:

Автор: moshehecht (Сообщение 174061)
Патения

Виктор Йонер -Священный огонь

Vlad lev 12.04.2022 17:18

Цитата:

Например, Камбуйя,

:
Бран Кэмбел -BRAN CAMBELL:

Конан: Огненный вихрь;

Дракон Kao Цу- The Dragon of Kao Tsu
RobertE. Howard + Карлссон

Vlad lev 12.04.2022 19:53

Цитата:

Косала

:
Tower of Blood Башня Крови :
"...Какое-то время киммериец таился, сжавшись в укромном укрытии редкой рощицы и осматривался. Отряд косаланских мамлюков из города Йота-Понг бесцельно бродил по нижнему склону.
Конана это не воодушевило. Вскоре они найдут его след. И это произойдёт весьма быстро, их сила против его - а их было много...
"

David A. Englich -Дэвид Инглиш
(есть также доадаптированная и изданная версия:
Дэвид Инглиш, Дж. Р. Карлссон
Башня Крови / Tower of Blood
2018, рассказ :

Дж. Р. Карлссон- Конан и Путь героя

Добавлено через 22 минуты
Цитата:

Иранистан,

1)Fernando Neeser de Aragão:
Чума в пустыне - Praga no Deserto (косвенно);

2)

мой условный цикл «Конан в Иранистане»:

«Гнездилище стервятника (Оазис Дзул’ах)»*, «Дьявольское отродье из Кара–Шехра»**, «Конан и Демоны ущелья Дэмавэнд»,

Кристалл Заргала* + Проклятье Кристалла*,
«Чаша Богов»* и финал - Поработитель*,

КровьБэлшаззара**: The Blood of Belshazzar- мой перевод, доадаптация
+

*тексты доступны в разделе Творчество

**текст доступен в разделе Переводы от Vlad lev

3)

ПроклятьеСабатэи- Sabatea, a Maldita**
(por Fernando Neeser de Aragão

Про Камбую также:
ПурпурноесердцеЭрлика - The Purple Heart of Erlik**:
Роберт Ирвин Говард +Карлссон

Дж. Р. Карлссон- Конан и Путь героя

и мой - Кроваво-алая мгла*

moshehecht 13.04.2022 08:24

Спасибо всем за информацию! Жаль только, что не все из этих произведений увидели свет в бумаге...

Lex Z 13.04.2022 14:42

Иранистан: Роберт И. Говард, Лайон Спрэг де Камп - Огненный кинжал

Зогар Саг 13.04.2022 23:38

Иранистан вообще много где упоминается и место действия там нередко происходит. У Робертса, например, "Конан в Цитадели Мрака"( не помню, как в оригинале).
Из отечественных - Ахманов, "Небесная секира". там же, вроде бы и Уттара есть, Конан там какую-то местную княжну охмурил.

никко123 09.02.2023 19:51

Всем добрый вечер! У меня такой вопрос: упоминание про Ахерон в эссе Говарда "Хайборийская эра" отсутствует. Как думаете - почему? Ведь судя по тому, что написано в произведениях «Час Дракона» и «Черный Колосс», это была могущественная империя, заслуживающая внимания.

Vlad lev 09.02.2023 22:36

Цитата:

Автор: никко123 (Сообщение 174941)
упоминание про Ахерон в эссе Говарда "Хайборийская эра" отсутствует. Как думаете - почему? Ведь судя по тому, что написано в произведениях «Час Дракона» и «Черный Колосс», это была могущественная империя, заслуживающая внимания.

возможны вариации:
1) хронологически это - задолго до Гиборийской эры, поэтому и неуместно вклинивание подобной информации туда;
2) задумка про Ахерон пришла и реализовалась позже.

lakedra77 10.02.2023 11:30

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 174942)
задумка про Ахерон пришла и реализовалась позже.

Скорее всего так и было.

никко123 10.02.2023 13:13

Благодарю за ответы. Еще вопрос: что и когда в стране под название СССР появилось первым из повествований о Конане. Я имею ввиду все: книги, фильмы, может даже газетные статьи...

Vlad lev 10.02.2023 18:12

Цитата:

Автор: никко123 (Сообщение 174945)
когда в стране под название СССР появилось первым из повествований о Конане. Я имею ввиду все: книги, фильмы, может даже газетные статьи...

датировка по кино невозможна: существовал индивидуально-нелегальный приток и обмен видео-кассетами;
по изданиям:
глянь перечень изданного на Фантлабе:

https://fantlab.ru/work25429
может Говард - из 90-ых;
а так 1974 - Вагнер:
Содержание:сборник
Дорога королей. Карсон на Венере

самиздат
Составитель: не указан
picture: [Издательство в книге не указано], 1974 г.
Серия: Золотая рамка (Клубные издания)
Тираж: 10 экз.
ISBN отсутствует
Тип обложки: твёрдая
Формат: 84x108/32 (130x200 мм)
Страниц: 224

никко123 10.02.2023 20:33

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 174947)
датировка по кино невозможна: существовал индивидуально-нелегальный приток и обмен видео-кассетами;

Понял, благодарю. Помню, но не точно, что в конце 80-х пионерском лагере вроде бы крутили "Рыжую Соню", а потом вроде бы по ТВ (а может в видеосалоне) фильмы со Шварцем - не то оба, не то один только "Конан-Варвар". И лишь году в 93-95, когда Союз канул в Лету удалось прочесть книгу о Конане, но не полностью - книга была не моя и читал я ее в актовом зале школы, сколько успел. Обложка была вроде бы белая (не то просто светлая, а картинки ч/б). Начиналась она с поединка в гробнице. Вот такое знакомство произошло с Конаном и иже с ним.

никко123 14.02.2023 13:47

Кстати, если кому интересно: в фильме "Фанат" от 1989 года на 30 и 51 минутах фильма Малыш листает альбом с картинками про Конана. Но что это за альбом, так и не удалось рассмотреть обложку. И откуда он мог взяться в СССР, может самиздат? И как он вообще попал в фильм – додумался же кто-то из сценаристов...

OldHermit 14.06.2023 08:43

Доброго времени суток форумчан.
Собственно, вопрос знатокам. Решил основательно ознакомиться с Конаном, и столкнулся сразу же с такой, хм, оказией - как выглядит поэма "Киммерия" в самой полной форме?
Находил на английском в всего в 2 строфы, а так же и в 5, а в русских переводах - почему только 4.
Кто-нибудь из старожилов может прояснить?

Vlad lev 14.06.2023 10:53

Цитата:

Автор: OldHermit (Сообщение 175191)
Находил на английском в всего в 2 строфы, а так же и в 5, а в русских переводах - почему только 4. Кто-нибудь из старожилов может прояснить?

там:
https://fantlab.ru/work19529
В большинстве переводов стихотворения отсутствует последняя строфа оригинала:
цитата
Oh, soul of mine, born out of shadowed hills,
To clouds and winds and ghosts that shun the sun,
How many deaths shall serve to break at last
This heritage which wraps me in the grey
Apparel of ghosts? I search my heart and find
Cimmeria, land of Darkness and the Night.

С этой последней строфой изданы перевод Геннадия Корчагина (в книгах «Конан. Рождённый в битве» и «Конан-варвар. Легенда о киммерийце»; в более ранних изданиях перевода заключительная строфа отсутствует) и переложение Анатолия Михайлова (в книге «Приключения Конана-варвара»).

OldHermit 23.06.2023 03:54

Упоминался ли Венариум и битва связанная с ним где-то либо у самого Говарда? Давно уже читал оригинальные произведения, да и те в переводах.

аке 23.06.2023 07:22

Венариум упоминается в "За Черной рекой", где Конан рассказывает о том сражении Балтусу. Так же есть упоминание в письме Шайлеру-Миллеру.

Vlad lev 23.06.2023 14:04

Цитата:

Автор: OldHermit (Сообщение 175207)
Упоминался ли Венариум и битва связанная с ним где-то либо у самого Говарда?

на всякий случай - относящийся к вопросу фрагмент упомянутого выше письма содержится на странице форума:
http://forum.cimmeria.ru/showthread....chuyler+Miller

OldHermit 30.06.2023 20:38

Сейчас подхожу к моменту, когда Конан впервые покидает родные земли. Что посоветуете читать дальше? Из английский и русских пастишей и подобного. Сколько не смотрел разных хронологий - все они довольно разнятся.
Где-то советуют Conan the Bold, где-то - Legions of the Dead, а из русскоязычных продолжателей - Дар Митры.

Vlad lev 01.07.2023 00:38

Цитата:

Автор: OldHermit (Сообщение 175216)
а из русскоязычных продолжателей - Дар Митры.

это вообще альтернативная (Говарду) Хайбория русиянского разливу:mad:
Лучше сначала прочесть всего Говарда, а уж потом браться за продолжателей...
Вот там список оригинальных произведений:
https://fantlab.ru/work190114

Этот:
Содержание цикла:picture 7.69 (359) 9

1 отз.picture 7.95 (741) 10

19 отз.picture 7.60 (507) 10

5 отз.picture 7.64 (423) 10

8 отз.picture 7.87 (892) 10

27 отз.picture 8.01 (748) 10

11 отз.picture 8.00 (733) 10

16 отз.picture 7.75 (529) 10

10 отз.picture 7.75 (499) 10

7 отз.picture 7.74 (579) 10

11 отз.
  • Колодец чёрных демонов / The Pool of the Black One [= Бассейн чёрных дьяволов; Заводь чёрных демонов; Остров чёрных демонов; Источник чёрных; Изумрудная бездна; Омут чёрных дьяволов; Бассейн чёрного бога] (1933), написано в 1932
picture 7.72 (471) 10

9 отз.picture 7.73 (664) 10

15 отз.picture 7.49 (420) 10

8 отз.picture 7.67 (112) 10

1 отз.picture 7.71 (96) 10

picture 7.57 (603) 10

12 отз.picture 7.95 (699) 10

15 отз.picture 7.72 (94) 8

picture 8.35 (838) 10

26 отз.picture 8.06 (632) 10

11 отз.picture 7.63 (486) 10

10 отз.picture 7.72 (110) 7

picture 8.08 (618) 10

13 отз.picture 8.05 (205) 8

6 отз.picture 7.84 (596) 10

12 отз.picture 7.96 (601) 10

17 отз.picture 7.89 (627) 10

9 отз.

Добавлено через 13 минут
конкретно про юность Конана в Киммерии и чуть позже (начало похождений) здесь есть переводы:
Конан. Осада Венариума Steve Block and Brian Bevel (picture 1 2 3)

picture Снежный дьявол

Конан бесстрашный: долг чести

Конан: бегущий от мрака
Конан : эпизод в Бритунии (

Жуткий сад крылатого ужаса
Конан и пророчество: ночи Аренжуна

также подходит С.Перри "Конан бросает вызов"
и этот:
Конан и слепая богиня

OldHermit 04.07.2023 07:50

Vlad lev, Спасибо, Говарда-то я читал. Теперь вот интересуюсь как раз продолжателями.

Vlad lev 04.07.2023 15:33

Цитата:

Автор: OldHermit (Сообщение 175229)
вот интересуюсь как раз продолжателями.

не все они одинаково полезны:D

Vlad lev 09.07.2023 12:38

Цитата:

Автор: OldHermit (Сообщение 175216)
когда Конан впервые покидает родные земли

по периоду ещё это (моё):
picture Проклятие Гипербореи: Расколотая корона (picture 1 2 3 ... Последняя страница)

OldHermit 15.07.2023 03:28

А где-то можно найти исходные сценарии той же Осады Венариума и Снежного дьявола?

Vlad lev 15.07.2023 18:39

Цитата:

Автор: OldHermit (Сообщение 175275)
где-то можно найти исходные сценарии той же Осады Венариума и Снежного дьявола?

тот сайт давно накрылся, гляну у себя.

Marqs 16.07.2023 01:00

Тексты находятся на новом сайте, размещенном Стале Гисмервиком : https://reh.world/young-conan/

никко123 29.07.2023 15:39

Всем добрый день! На фантлабе прочел такую информацию: "набросал небольшой текст под названием «Заметки о различных народах Хайборийской эры»". Что в нем кто-нибудь знает?

OldHermit 18.08.2023 08:21

Цитата:

Автор: никко123 (Сообщение 175307)
Всем добрый день! На фантлабе прочел такую информацию: "набросал небольшой текст под названием «Заметки о различных народах Хайборийской эры»". Что в нем кто-нибудь знает?

Из того, что я находил - коротенький, по сути, черновик более объёмного, и вероятно более позднего эссэ "Хайборийская эра". Три абзаца с описанием Аквилонцев, Гандеров и Киммерийцев.

Часовой пояс GMT +2, время: 16:11.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru