Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Вопросы знатокам (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=533)

никко123 20.08.2023 11:48

Re: Вопросы знатокам

Понял, благодарю!

Vart Raydorskiy 10.02.2025 00:50

Здравствуйте друзья, подскажите пожалуйста список книг про Осаду Венариума, какие лучше читать в хронологическом порядке

Vlad lev 10.02.2025 05:53

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 177387)
подскажите пожалуйста список книг про Осаду Венариума, какие лучше читать в хронологическом порядке

сложновато загнул!;)
вот, из припомнившегося навскидку:
picture Конан. Осада Венариума Steve Block and Brian Bevel (picture 1 2 3)

П.Д. Тейлор - "Конан - сын бога" (одна из первых глав)

• picture Conan a kletba Venarijského lára (1995) [под псевдонимом Albert Simon Pergill] // Автор: Ян Симунек :
    Разрушая Венариум, киммерийцы не ведали, что изгнали со своих земель не только аквилонцев, но и древнего хранителя храма — мстительное божество — младшего брата стигийского Сэта — венарийского чёрного змея — лара. И разъярённое божество трижды прокляло Конана именем Сэта. Теперь, куда бы ни отправился киммериец, проклятие неотступно следовало за ним по пятам...

Иммель 10.02.2025 14:44

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 177387)
Здравствуйте друзья, подскажите пожалуйста список книг про Осаду Венариума, какие лучше читать в хронологическом порядке

1.Конан в Венариуме» — Гарри Тартлдав.
Аквилонские войска нападают на Киммерию. Варвары проигрывают первый бой, но это только начало, так как сын кузнеца, тринадцатилетний Конан, задумал план мести… Чего не сделаешь ради 1-ой любви.

2.«Копье Крома» — Донован Фрост (псевдоним, автор неизвестен).
Юный Конан во время скитаний по глухим киммерийским лесам похищает молодого аквилонца, который оказывается племянником герцога Орантиса Антуйского. Конан успешно сражается с целым отрядом, посланным на поиски Эйольва, убивает вождя ваниров Атли, мстя за смерть своих родичей, и принимает участие в штурме форта Венариум.

3.«КЛИНКИ В НОЧИ» — Марко Молья.
Описывается взросление Конана, упоминается, что в свои 15 лет он отличается огромной силой, и в частности сломал шею быку. Ввиду этого ему доверили отряд воинов и он принял участие во взятии Венариума. В рассказе всплывают некоторые «интересные» подробности относительно Тот-Амона.

Кстати все 3 произведения являются альтернативами по отношению к самим себе.

OldHermit 15.02.2025 03:50

Vart Raydorskiy,

От себя добавлю ещё два:

Новеллизация фильма 2011 года за авторством Michael A. Stackpole отводит почти всю 11 главу предшествовашим событиям и, собственно, самому штурму Венариума.

И на сайте киммерии найдете ещё "Штурм Венариума" за авторством некоего Bingam Vici

Товарищ Иммель весьма верно подметил - не существует и не будет точного возможного хронологического порядка все этих произведений. По-моим ощущениям, в целом все опусы других авторов про героев Говарда следует воспринимать как описание одних и тех же событий разными источниками - как, к примеру, разные авторы давали различный порядок и описание подвигам Геракла.

Vlad lev,

Текст за авторством Блока и Бевела - это ваша адаптация сценария?

Сын бога - это роман или повесть? При беглом осмотре мне показалось что как-то коротковат для полноценного романа.

Conan a kletba Venarijského lára - а сей опус переводился кем-нибудь?

Иммель,
Клинки в ночи - а вы не знаете, произведение переводилось на русский или английский?

OldHermit 15.02.2025 04:25

Vart Raydorskiy,
А, нет, пардон. "Маху дал, Зосенька", как было у классиков.:)
Рассказ "Штурм Венариума" я нашел не на сайте киммерии, а где-то ещё. Но явно русскоязычного автора.

Иммель 15.02.2025 07:41

Цитата:

Автор: OldHermit (Сообщение 177419)

Иммель,
Клинки в ночи - а вы не знаете, произведение переводилось на русский или английский?

К сожалению данный сайт по какой-то причине у меня глючит и я не могу пользоваться всем функционалом, в смысле выкладывать файлы, выделять цветом размером шрифт и т.д.
Если вы скинете свою электронную почту я могу вам этот рассказ просто отправить. Кстати большинство текстов не изданных официально я надёргал с этого сайта, по-этому вполне возможно, что он есть тут.

Vlad lev 15.02.2025 08:03

Цитата:

Автор: OldHermit (Сообщение 177419)

ага;)

Добавлено через 8 минут
[quote=OldHermit;177419]Vart Raydorskiy,

От себя добавлю ещё два:

Новеллизация фильма 2011 года за авторством Michael A. Stackpole отводит почти всю 11 главу предшествовашим событиям и, собственно, самому штурму Венариума.

И на сайте киммерии найдете ещё "Штурм Венариума" за авторством некоего Bingam Vici

Vlad lev,

Сын бога - это роман или повесть? При беглом осмотре мне показалось что как-то коротковат для полноценного романа.

Conan a kletba Venarijského lára - а сей опус переводился кем-нибудь?

Вообще-то, Bingam Vici -она, экс-участница форума.
Conan a kletba Venarijského lára - не переводился напрямую, но всё его содержание с переводом отдельных цитат мной давалось. Или там или тут:
http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=3269&page=3

Предисловие Кровавые слёзы.rar
http://forum.cimmeria.ru/showthread....EB%EE%E2%E8%E5
picture Три шага в бездну Послесловие.rar
Перевод фрагментов произведений и примечания В.Ю.Левченко.

«Конан: третий шаг в бездну» о текстах Ярослава А.Полака (Jaroslav A. Polбk) (Jeremy Fielder) под псевдонимом Джереми Файлдер (Jeremy Fielder) двух других: «Киммериец и огнедаритель» и "Конан и нефритовый амулет" , созданных им же (выступившим под псевдонимом «Дж.А Полони»J. A. Poloni) в соавторстве с Яном Шимунеком (Jan Šimůnek), творящим под псевдонимом А.С.Пергил (Albert Simon Pergill — Алберт Симон Пергил). И о содержании романов этого автора.

(уточнения внесены - со стр.21)

picture Конан: третий шаг в бездну:

OldHermit 27.02.2025 03:37

Vart Raydorskiy

Вспомнил. "Штурм Венариума" за авторством Bingam Vici я находил на сайте некоего чертозная, в разделе библиотеки.

Vlad lev 02.03.2025 11:54

Вот кстати ещё один рассказ с 2010 года про штурм Венариума:
Чингиз Кязумов
В горах Киммерии

https://craesh.narod.ru/konkurs/02/

Vart Raydorskiy 17.04.2025 19:21

Хм..перечитал тут Алую Цитадель , по факту Тзота-Ланти то не умер? Пелиас просто голову забрал,а тело без головы побежало в закат... Ну да ладно, вопросик есть: где ещё упоминается Пелиас? Подскажите пожалуйста

Vlad lev 17.04.2025 19:53

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 177752)
где ещё упоминается Пелиас? Подскажите пожалуйста

в нескольких рассказах Зогара + также вроде встречался в рассказах Пелиаса (он сам давно не бывал на форуме)

аке 17.04.2025 20:30

Навскидку Мститель и Изгнанник с Серых равнин.

Marqs 17.04.2025 20:42

Цитата:

Хм..перечитал тут Алую Цитадель , по факту Тзота-Ланти то не умер? Пелиас просто голову забрал,а тело без головы побежало в закат...

В 40-м номере основной серии «Конан» от Dark Horse есть история - пародия на то, что произошло дальше с головой Тзота-Ланти ;)
Название: Рассказ о голове (The tale of the head).

Иммель 18.04.2025 11:41

Цитата:

Хм..перечитал тут Алую Цитадель , по факту Тзота-Ланти то не умер? Пелиас просто голову забрал,а тело без головы побежало в закат... Ну да ладно, вопросик есть: где ещё упоминается Пелиас? Подскажите пожалуйста

1. «ПРИЗРАКИ ПРОШЛОГО»* — Дункан Мак-Грегор (Татьяна Тарасова).
2. «Источник судеб» — Клайв Леннард - есть персонаж безголовый Тзота-Ланти, Пелиас не помню.
3. «СЕМЯ ДЕМОНА» — Андрей Каминский.
4. «МСТИТЕЛЬ» — Спрэг де Камп, Бьёрн Ниберг.
5. «ИЗГНАННИК С СЕРЫХ РАВНИН» — Олаф Эйриксон.
6. «Неподвластный богам» — Брайан Толуэлл.
7. «Огни Будущего» — Брайан Толуэлл.
8. «Амулет Небесного Народа» — Брайан Толуэлл.
9. «ГНЕВ СЕТА» — Морис Делез (Юрий Бахорин).

Vart Raydorskiy 28.04.2025 11:46

Здравствуйте друзья. Вопрос возник: Вот Конан когда был в Туране, правителем той страны был сначала Ийлдиз,а потом Ездигерд. В какие свои годы варвар там находился? И в каком романе произошла смена власти? Я немного запутался в хронологии...вроде при Ийлдизе Конан служил,а с Ездигердом были какие-то не лады...И вообще чем всё закончилось? Спасибо.

Lex Z 28.04.2025 20:30

Ездигерд был у Говарда. Йилдиза ввёл де Камп (кажется) в "Народе вершин". В Туран при Йилдизе Конан попадает после Заморы, насколько я помню, т.е. это достаточно молодые годы.

Иммель 28.04.2025 21:18

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 177810)
Здравствуйте друзья. Вопрос возник: Вот Конан когда был в Туране, правителем той страны был сначала Ийлдиз,а потом Ездигерд. В какие свои годы варвар там находился? И в каком романе произошла смена власти? Я немного запутался в хронологии...вроде при Ийлдизе Конан служил,а с Ездигердом были какие-то не лады...И вообще чем всё закончилось? Спасибо.

Конан в Туран попадает в 20лет. К этому времени за его плечами:

1. Северные походы в составе соплеменников, асирских дружин (см. Венариум, ДАР МИТРЫ» (ч.1 «Неудачник»), «ЛЕГИОНЫ СМЕРТИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ», "Песня Снегов")
2. Изобилующий приключениями путь в Замору ("Бросает Вызов", "Повелители Пещер" и т.д.)
3. Обширная воровская карьера (очень много произведений даже не буду перечислять)
4. Ряд приключений уже как наёмника («НЕПОБЕДИМЫЙ», «Дорога Королей»), чуть-чуть контрабандиста («ЛОВУШКА ДЛЯ ДЕМОНА», «Сердце Хаоса»)

Стоит отметить несмотря уже огромный боевой опыт, его "военное образование" ещё не вполне "закончено". А именно он ещё плохо стреляет из лука, а так же не владеет джигитовкой (видимо подразумевается какие-то сложные элементы, поскольку просто ездить он уже безусловно умеет - см. "Бросает вызов", "Меч Скелоса" и т.д.). Служба в Туране восполняет эти проблемы.

Служит он там очень успешно, поднимается в чинах, выполняет секретные и особо важные поручения («РУКА НЕРГАЛА», «Дань с жемчужных островов», «КОНАН И ВОЛШЕБНЫЕ КАМНИ ТАРЫ», «ГОРОД ЧЕРЕПОВ» и т.д.). Тураном в это время правит Йилдиз. Через год-два он убивает высокого начальника в споре из-за женщины и бросает службу (к тому времени уже изрядно надоевшую) - см. «Подземелье смерти».

Далее начинаются его странствия по различным землям. Этот обширный период содержит и возвращение на север («ДОЧЬ ЛЕДЯНОГО ГИГАНТА», «ОБОРОТЕНЬ», «ОХОТА НА ВЕДЬМ»), и приключения в центральной Хайбории («Тень властелина», «ТАЙНА ВРАТ АЛЬ-КИИРА»), "южные приключения на морях" - знакомство с Белит, совместное пиратство с ней, после её смерти странствия по Чёрному континенту («ЗАМОК УЖАСА», «ТВАРЬ В АЛОЙ БАШНЕ», альтернатива - «HЕБЕСНАЯ СЕКИРА»), возвращение на север в страны Шем, Коф («Крепость демона», «ЯСТРЕБЫ НАД ШЕМОМ», «Глаз павлина»), путешествие на восток («ДАР МИТРЫ» (ч.3, ч.4, ч.5, ч.6), ) и многое другое, перечисление будет слишком длинным.

Всё это занимает примерно 7-8 лет. Следует отметить, что в ходе этих шатаний он также посещает и Туран, но как правило либо проездом, либо скрываясь от властей ("ПЕСЧАНЫЕ НЕБЕСА", "Ледяной страж"). С правителем Турана он не встречается (во всяком случае, навскидку, я не припомню).
В 30 лет он возглавляет сообщество казаков и начинает грабить Туранские земли, но был разбит, после чего становится пиратом на море Вилайет («ТЕНИ В ЛУННОМ СВЕТЕ», «ДЬЯВОЛ-ХРОМЕЦ»). Около года он режет Туранских купцов («Конан из Красного Братства», «Гроза Кровавого Побережья»), пока наконец обозлённый Йилдиз не посылает экспедицию чтобы уничтожить и пиратов и казаков («ДОРОГА ОРЛОВ») По ходу действия Йилдиз умирает (видимо убитый своим сыном Ездигердом).
Далее следует примерно годовой отдых туранских властей от киммерийца после чего они вновь встречаются с ним, сначала как предводителем зуагиров («ЗНАК ВЕДЬМЫ», а затем «ЧЕРНЫЕ СЛЕЗЫ»), а затем вновь предводителем казаков («ЖЕЛЕЗНЫЙ ДЕМОН», «ТЕНЬ ВОЗМЕЗДИЯ»). В конце концов киммериец вновь разбит («СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ: ОПУСТОШЁННАЯ СТЕПЬ»), и киммериец уходит на юго-восток к Иранистану, а затем в сторону Вендии.
Далее пути Конана и стр. Туран расходятся примерно на 12-13 лет, пока он (уже король Аквилонии!) не убивает Ездигерда ("Мститель").

Как-то так...

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 177814)
Ездигерд был у Говарда. Йилдиза ввёл де Камп (кажется) в "Народе вершин". В Туран при Йилдизе Конан попадает после Заморы, насколько я помню, т.е. это достаточно молодые годы.

Ошибка. Илдиз есть уже в "Руке Нергала", также упоминается в "В ЗАЛЕ МЕРТВЕЦОВ". Так что Йилдиз это персонаж Говарда.

аке 29.04.2025 01:48

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 177814)

Если брать рассказы Говарда, то Ездигерд присутствует в "Людях черного круга" и "Железном демоне", а Йилдиз в "Тенях в лунном свете" (конечно если это не редакторская правка, с Говардом такое сплошь и рядом).

Vart Raydorskiy 29.04.2025 06:53

Фига себе, то есть Конану и в " Дороге Королей" 20 лет? Действия которые происходят в Зингаре. Получается с 16 лет до 19 лет он был вором в Аренджуне и Шадизаре,потом сгонял на север, потом в Зингаре ,а потом выдвинулся в Туран? Учитывая расстояние это вообще реально))) Такое чувство,что он сам специально бегал по Хайбории,лишь бы приключения словить))) Действительно,надо придерживаться определенной хронологии...А то вперемешку западные и русско-язычные авторы, интересно а кто-нибудь составлял хронологию чисто по Говарду,без поправок Де Кампа или это нереально? У Мартьянова неплохая хронология вышла,но далеко от Говарда: получился другой русский Конан, с гномами в Хайбории,а в Сирвенте о Наследниках так и вообще с эльфами ( альвами).

Иммель 29.04.2025 07:40

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 177819)
Фига себе, то есть Конану и в " Дороге Королей" 20 лет? Действия которые происходят в Зингаре. Получается с 16 лет до 19 лет он был вором в Аренджуне и Шадизаре,потом сгонял на север, потом в Зингаре ,а потом выдвинулся в Туран? Учитывая расстояние это вообще реально))) Такое чувство,что он сам специально бегал по Хайбории,лишь бы приключения словить))) Действительно,надо придерживаться определенной хронологии...А то вперемешку западные и русско-язычные авторы, интересно а кто-нибудь составлял хронологию чисто по Говарду,без поправок Де Кампа или это нереально? У Мартьянова неплохая хронология вышла,но далеко от Говарда: получился другой русский Конан, с гномами в Хайбории,а в Сирвенте о Наследниках так и вообще с эльфами ( альвами).

Насчёт возможно/невозможно, к сожалению таковыусловности жанра: либо мы принимаем ограничения по времени/пространству и имеем ограниченное количество возможных произведений, либо у нас море всего, что физически невозможно вместить в жизнь человека.
Что касается хронологии к сожалению она (слитная и непротиворечивая) невозможна, по причине того, что авторы противоречат сами себе, либо по незнанию (например Ахманов, который указывал время событий "За Чёрной рекой" - 20 лет киммерийца, что не согласуется с завоеванием трона киммерийцем), либо (с моей точки зрения) наглым снобизмом, я так вижу, а то что это противоречит какому-то роману, мне плевать. Особенно почему-то такое наплевательское отношение присутствует к произведениям русских авторов, обсирание Конана мечтающего овладеть молниями Митры (у Ахманова), это уже просто классика.
Почему-то у этих обсирающих не хватает мозгов провести следующую аналогию. Любителям современных БИ почему-то не в падлу смотаться куда-нибудь в Японию или Китай чтобы из первых рук узнать как им правильно поджимать мизинец или доворачивать кулак, повышая свою эффективность на 5%. Это при том что современные БИ, по сути хобби, при реальной угрозе рулит огнестрел, нож, да банальная металлическая труба например.
А здесь ВОИН почему-то не должен интересоваться искусством, которое повысит его эффективность на ПОРЯДКИ (в десятки раз!). При том что по лору он знает ЭТО не магия (которую он ненавидит!), и собирается использовать чтобы уничтожать зловредных колдунов.
Логика у таких ОБСИРАЮЩИХ удавилась и утонула в сортире их голов!!!!

Lex Z 29.04.2025 18:09

Цитата:

Автор: Иммель (Сообщение 177816)
Ошибка. Илдиз есть уже в "Руке Нергала", также упоминается в "В ЗАЛЕ МЕРТВЕЦОВ". Так что Йилдиз это персонаж Говарда.

Эти рассказы дописаны де Кампом и Картером. Надо смотреть, был ли Йилдиз у Говарда.

Vlad lev 29.04.2025 18:16

Цитата:

Получается с 16 лет до 19 лет он был вором в Аренджуне и Шадизаре,потом сгонял на север, потом в Зингаре ,а потом выдвинулся в Туран? Учитывая расстояние это вообще реально))) Такое чувство,что он сам специально бегал по Хайбории,лишь бы приключения словить))

ничего удивительного. Юноша стремился к приключениям, а не сидеть на заднице, прикованным к одному городу или государству.

(даже в реале полупризнано наличие у некоторых людей неиссякаемой склонности к странствиям - "ген номада" (бродяжноичество)

Иммель 29.04.2025 18:17

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 177824)
Эти рассказы дописаны де Кампом и Картером. Надо смотреть, был ли Йилдиз у Говарда.

А "Тени в лунном свете" тоже кем-то дописаны? Вообще есть текст за авторством Говарда и там есть персонаж, вы за его спиной стояли, чтобы знать КТО там ввёл персонажа? Откуда и чем обоснованны сомнения?
Или это простое нежелание признать свою ошибку?

Lex Z 29.04.2025 21:50

Цитата:

Автор: Иммель (Сообщение 177827)
А "Тени в лунном свете" тоже кем-то дописаны? Вообще есть текст за авторством Говарда и там есть персонаж, вы за его спиной стояли, чтобы знать КТО там ввёл персонажа? Откуда и чем обоснованны сомнения?
Или это простое нежелание признать свою ошибку?

Какую ошибку? Я написал то, что помнил, а помнил про Йилдиза в дописанных де Кампов отрывках, и написал "кажется". Также написал, что надо смотреть, есть ли Йилдиз у Говарда. Йилдиз нашелся Shadows in the Moonlight. Отлично. Я против, что ли?
Вообще, Вы перепутали формат форума, мы тут не на ринге, у нас дружеская обстановка, так что сбавьте гонор, я Вам уже говорил об этом.

Иммель 30.04.2025 05:51

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 177830)
Какую ошибку? Я написал то, что помнил, а помнил про Йилдиза в дописанных де Кампов отрывках, и написал "кажется". Также написал, что надо смотреть, есть ли Йилдиз у Говарда. Йилдиз нашелся Shadows in the Moonlight. Отлично. Я против, что ли?
Вообще, Вы перепутали формат форума, мы тут не на ринге, у нас дружеская обстановка, так что сбавьте гонор, я Вам уже говорил об этом.

Ошибка в том, что Йилдиза ввёл Де Камп, А гонор это не отстаивание своей правоты, а неспособность признать, - да здесь я был не прав!

АлексУ 30.04.2025 08:56

Да, какая разница. Я вот постоянно читаю Конана уже более 10 лет. Что- то нравится, что- то не очень. Но никого не критикую. Кто пишет про вечного героя - все молодцы. Надо поддерживать друг друга, а не ссориться.

Vlad lev 30.04.2025 13:46

Цитата:

интересно а кто-нибудь составлял хронологию чисто по Говарду,без поправок Де Кампа или это нереально? У

естественно, делали. Всё реально. Я размещал ссылку ранее. Например: «The Dark Storm Conan Chronology» Dale Rippke (2003

Vlad lev 30.04.2025 18:35

Или ещё одна по Говарду, тож мной помянутая ранее:

A New Conan Chronology от Гари Гроссманна от 14 июня 2023 г.

Vart Raydorskiy 01.05.2025 17:06

Нашёл

OldHermit 25.05.2025 06:18

День добрый.

Снова по крохам собираю свою сагу.
Интересует, переводились ли следующие два произведения:

"Ястребиная Звезда" Франтишки Вербенской
https://fantlab.ru/work315378

и "Конан: мечи измены" Леонарда Медека
https://fantlab.ru/work687103
особенно первая часть "Коварное предательство"

Vlad Lev вопрос, наверное, в первую очередь снова к вам - из ваших послесловий к чешским переводам узнал про и сделал себе пометку позже поискать два означенных рассказа.

Vlad lev 25.05.2025 07:17

Цитата:

Автор: OldHermit (Сообщение 177924)
День добрый.

Снова по крохам собираю свою сагу.
Интересует, переводились ли следующие два произведения:

"Ястребиная Звезда" Франтишки Вербенской
https://fantlab.ru/work315378

и "Конан: мечи измены" Леонарда Медека
https://fantlab.ru/work687103
особенно первая часть "Коварное предательство"

Vlad Lev вопрос, наверное, в первую очередь снова к вам - из ваших послесловий к чешским переводам узнал про и сделал себе пометку позже поискать два означенных рассказа.

нет, не переводились.

Часовой пояс GMT +2, время: 14:01.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru