Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Рецензии (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=38)
-   -   [Лайон Спрэг де Камп, Лин Картер] Тени ужаса = Конан-островитянин (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=2731)

Vlad lev 30.01.2014 18:08

Re: [Лайон Спрэг де Камп, Лин Картер] Тени ужаса = Конан-островитянин

Цитата:

Автор: Бомж с Дробовиком (Сообщение 124545)
"Гладиатор" был бы не так плох, если бы это было не о Конане и Хайбории. Ну и без создания водной арены.

так я не оцениваю худож.достоинства, али недостатки произведения, а лишь необходимый антураж, коий препохабно нарушен

Бомж с Дробовиком 02.02.2014 23:39

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 124498)
Если серьезно, подобные предьявы уже напоминают попытки "докопаться до столба".

Докапываться до столба - это придираться к произведению за то, что в нём нет антагониста Конана, в имени которого отсутствует сочетание букв -тот-

Straight 04.02.2014 04:16

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 124505)
Да это, конечно, нельзя назвать реальной предъявой. Меня вот лично другой момент больше волнует. У Говарда я непомню, чтобы нордхеймцы или киммирейцы, кроме Конана встречались в гиборийских землях. Для гиборийцев нордхеймцы вообще, как я понимаю, были чуть ли не мифическими народами. а вот у продолжателей чуть ли не в каждой книге встретишь, если не асира, то ванира, если не ванира, то гиперборея, если не гиперборея, то киммерийца (Конан не в счет:D ). Впрочем, этим грешили практически все продолжатели.

Наличие ваниров на юге вполне объяснимо - у страны есть выход к морю. А вот асы, да, непонятно, что там забыли. А киммерийцы... по крайней мере в азбучных книжках не помню ни одного не то что на юге, но даже в Пограничном.

Germanik 04.02.2014 04:35

Цитата:

Автор: Straight (Сообщение 124891)
Наличие ваниров на юге вполне объяснимо - у страны есть выход к морю.

Ну кроме собственно выхода к морю ещё кучу факторов, что бы могли видить ваниров на юге: 1). Это море должно быть судоходным, а не замерзать, 2). ваниры должны уметь сроить корабли и у них должно быть развито судоходство, а не факт, что они умели это делать, 3). ваниров должно что-то побудить отправляться именно в морские набеги. Как пример, реальные скандинавы, вплоть до начала средневековья не отправлялись в далекие плаванья. Ну и главный довод против ваниров-мореходов: ни в одном произведении Говарда не упоминается ни один ванир южнее Нордхейма и Киммерии, наоборот в "Фениксе на мече" говорится:
Цитата:

— Асгард и Ванахейм! — Просперо изумленно смотрел на карту. — О Митра, я считал эти страны легендой!

Конан усмехнулся и невольно провел кончиками пальцев по шрамам на своем смуглом лице.

— Если бы ты вырос на северной границе Киммерии, то относился бы к ним совсем по-другому. Асгард расположен на севере, а Ванахейм на северо-западе от Киммерии, и на этих границах бушует никогда не прекращающаяся война.

— А что за люди живут на севере? — спросил Просперо.

— Они высоки ростом, светлокожи и голубоглазы. Их бог — ледяной гигант Имир, и у каждого племени свой собственный король. Они сражаются днями напролет, а по ночам пьют пиво и во весь голос орут дикие воинственные песни…
Цитата:

А киммерийцы... по крайней мере в азбучных книжках не помню ни одного не то что на юге, но даже в Пограничном.

В азбучных может и нет (хотя ваниров и асиров там хватает), а вот северо-западной серии, я почти уверен, что можно отыскать и киммерийцев.

Straight 04.02.2014 04:44

Да, если брать строго Говарда как канон, то им там делать нефиг. Вот у тебя, например, Говард отдельно от всех остальных авторов? У меня-то он как бы один из собственных продолжателей, причем не на 1 месте :D
Просто для меня Конан начался с Изменника, а Говарда я прочитал очень не скоро - книг через 10-15

Lex Z 04.02.2014 05:34

Цитата:

Автор: Straight (Сообщение 124897)
Да, если брать строго Говарда как канон, то им там делать нефиг. Вот у тебя, например, Говард отдельно от всех остальных авторов? У меня-то он как бы один из собственных продолжателей, причем не на 1 месте :D
Просто для меня Конан начался с Изменника, а Говарда я прочитал очень не скоро - книг через 10-15

Для меня Конан начался с "Хозяин Океана", который я не осилил более нескольких глав. Чтение этой книги я забросил, но появилось чувство что "что-то здесь не так", т.к. общие черты чрезвычайно увлекательной вселенной были видны даже сквозь неразборчивое художество отечественного автора. Достаточно скоро ко мне попали 5 книг Азбуки малой серии в мягкой обложке. Это было действительно увлекательные книги и, прочитав которые, я понял, что не ошибся по поводу мира Конана, а Хозяин Океана всего лишь бездарная попытка паразитировать на популярном герои и его мире. Тогда я еще не знал, что для СЗ пишут отечественные авторы.

Стас 04.02.2014 06:12

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 124893)
северо-западной серии, я почти уверен, что можно отыскать и киммерийцев

чё искать-то? Бич Нергала - там злодейский ГГ - киммериец.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 124900)
Для меня Конан начался

мне повезло - "Люди Черного Круга" и "Час дракона" + не-конановский Говард; и фильмов тогда еще не видел. Переводы били дрянные.

Может, поэтому у меня злодейский негатив в отношении СЗ.

Straight 04.02.2014 06:19

Мне для злодейского негатива к СЗ хватило одной книги - Руки нергала - которая вот уже больше 10 лет пылится на полке, прочитаны страниц 20 :D

Михаэль фон Барток 04.02.2014 06:47

Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 124907)
чё искать-то? Бич Нергала - там злодейский ГГ - киммериец.

ну так всего лишь еще один наемник.

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 124893)
ни в одном произведении Говарда не упоминается ни один ванир южнее Нордхейма и Киммерии, наоборот в "Фениксе на мече" говорится:

знаешь ли, творческим планам свойственно меняться в процессе и если в первом рассказе о Конане, к тому же переделанном из рассказа про Кулла обстоятельства таковы, то уже в Хайборейской эре киммерийцы вовсю воюют с соседями, набегают на них и тп.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Наличие ваниров на юге вполне объяснимо - у страны есть выход к морю. А вот асы, да, непонятно, что там забыли. А киммерийцы... по крайней мере в азбучных книжках не помню ни одного не то что на юге, но даже в Пограничном.

через 500 лет асы вообще Немедию забрали под себя.
понятно, что "то через пятьсот лет".
отчего бы за пятьсот лет до "часа икс" воинам-одиночкам или маленьким отрядам на юге не бывать?

Vlad lev 04.02.2014 07:48

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 124900)
Хозяин Океана всего лишь бездарная попытка паразитировать на популярном герои и его мире.

эту дрянь смог только листать:big_smile:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: Straight (Сообщение 124913)
Мне для злодейского негатива к СЗ хватило одной книги

вот что значит подлинные умельцы!

Часовой пояс GMT +2, время: 12:13.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru