Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Творчество (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   знание матчасти суперкритиком (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=1311)

Пелиас Кофийский 27.01.2011 11:37

Re: знание матчасти суперкритиком

в Интернете текста нет, дома посмотрю)

Константин Ф. 27.01.2011 11:46

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58245)
в Интернете текста нет, дома посмотрю)

Есть на вики этого сайта.

Пелиас Кофийский 27.01.2011 11:57

хм. нету. Хотя мне кажется я всё-таки где-то читал что-то такое)))))) Ну... если не публиковал, тогда да. Видимо, приблизительно, равнозначны.

Константин Ф. 27.01.2011 12:30

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58248)
хм. нету.

есть

Germanik 27.01.2011 12:38

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 58249)
хм. нету.

есть

Пелиас видимо имел ввиду не отсутствие самого "Генезиса" на вике, а отсутствие в нём утверждения, что Говард собирался издавать "Хайборийскую эру".:D

Константин Ф. 27.01.2011 12:43

А.
Ну чё-то недолго тогда искал. ))

Germanik 27.01.2011 13:10

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 58251)
А.
Ну чё-то недолго тогда искал. ))

Ну это просто моё предположение, учитывая его слова

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58248)
нету. Хотя мне кажется я всё-таки где-то читал что-то такое)))))) Ну... если не публиковал, тогда да.

:D

Пелиас Кофийский 27.01.2011 13:18

просто я читал в своё время немало всякой трасцы - разнообразные статьи, письма, эссе, при этом часть из этого у меня даже не имеется (бралось в библиотеке) - или имеется, но позапрятано по куче слабо упорядоченных папочек, и я его не найду))))) в силу сего не буду утверждать что ТОЧНО видел данное утверждение))))) всё таки читал я это давно)))) года два назад))))

Константин Ф. 27.01.2011 15:17

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58266)
просто я читал в своё время немало всякой трасцы - разнообразные статьи, письма, эссе, при этом часть из этого у меня даже не имеется (бралось в библиотеке) - или имеется, но позапрятано по куче слабо упорядоченных папочек, и я его не найду))))) в силу сего не буду утверждать что ТОЧНО видел данное утверждение))))) всё таки читал я это давно)))) года два назад))))

Ну интересно, если не в статье Луине, то где ж ты еще что-такое мог читать. Что за таинственные статьи, которые читал только ты? :D

Я тебе скажу, почему твои воспоминания (очередные) вызывают большие сомнения. Говард не мог хотеть издать эссе перед рассказами, потому что рассказы печатались по одному, по мере написания. И для публикации Говард писал строго то, что подходило под формат журнала, т.е. то, что можно продать. У меня есть сканы тогдашних номеров Weird Tales, в этом журнале в принципе не было никаких статей: рассказы, стихи и письма читателей. Всё.

Насчет издания сборника рассказов Говарда сразу обломали и попросили написать роман. Так что эссе писалось не для этого: к книжному изданию рассказов он не готовился.

Пелиас Кофийский 27.01.2011 16:07

может быть))))) допускаю что в этом случае я просто ошибся))
ну я читал например статейки в жёлтом таком старом издании, а дома их у меня нет)))))) потом в Нете если покопаться иногда встречаются статьи про Конана и Говарда всякие инресные))))) я не думаю что я один их читал, просто иногда припоминаешь кой-то факт, но затрудняешься вспомнить точно, откуда же таки он))

Константин Ф. 27.01.2011 16:35

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58303)
может быть))))) допускаю что в этом случае я просто ошибся))
ну я читал например статейки в жёлтом таком старом издании, а дома их у меня нет)))))) потом в Нете если покопаться иногда встречаются статьи про Конана и Говарда всякие инресные))))) я не думаю что я один их читал, просто иногда припоминаешь кой-то факт, но затрудняешься вспомнить точно, откуда же таки он))

На русском до Луине ты мог читать только несколько статей де Кампа, который этого вопроса не касался да и вообще писал в основном свои размышления. Всякие вступления, биографии и прочее от местных критиков можно смело отправлять в топку. Это либо вторично по отношению к де камповским статьям, либо просто гонево от души. :)

Blade Hawk 27.01.2011 17:16

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 58135)
иначе откуда этот взор знатока во всех вопросах.
я ткнул наугад пальцем во фразу позаимствованную из очередной "дружеской пародии", общий тон которой, как полагается был выдержан в издевательском тоне, с каким человек толковый и понимающий что к чему, говорит о неучах.
Строй заставы в ихний горах, от них же!

Кстати, о демагогии. Выделенный текст был вовсе не о невозможности постройки крепостей, ага. Речь о том была, что кезанкийцы - не чечены, что кезанкийцы - составная часть населения государства, а не враг.

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 58140)
Большинство его познаний- из компьютерных игрушек, что, кстати, критик не особо и скрывает.

А ты много знаешь о компьютерных игрушках? Ну типа судить можешь, что там, как и почему? Что в них?

Пелиас Кофийский 27.01.2011 17:39

Цитата:

Речь о том была, что кезанкийцы - не чечены, что кезанкийцы - составная часть населения государства
Эм... уверен?))))

Зогар Саг 27.01.2011 17:47

Цитата:

Выделенный текст был вовсе не о невозможности постройки крепостей, ага.
Выделенный текст был в том числе и об этом...Копрокритик скачет от одной предьявы к другой так быстро, что и сам наверное, не успевает проследить за тем, к чему он собсно в данный момент цепляется...Да такие "мелочи" его и не волнуют, ему главное обос....ть, а за что - неважно...

Цитата:

Речь о том была, что кезанкийцы - не чечены, что кезанкийцы - составная часть населения государства, а не враг.
Угу, такая составная часть государстве, что солдаты заведомо недружественных государств, готовы забить на свою недружбу ради того, чтобы пустить кровь кезанкийцам...

Цитата:

А ты много знаешь о компьютерных игрушках? Ну типа судить можешь, что там, как и почему? Что в них?
а что такого о них я должен знать? ты хочешь сказать что игра в какую-нить псевдоисторическую х....ту заменяет человеку нормальное изучение исторических источников...что он от этого становится большим знатоком изучаемой эпохи...я разочарую и тебя и Копрозная - не становится...твой соавтор это демонстрировал неоднократно...

Blade Hawk 27.01.2011 18:06

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 58314)
а что такого о них я должен знать? ты хочешь сказать что игра в какую-нить псевдоитиорическую х....ту заменяет человеку нормальное изучение исторических источников...

Не надо уводить разговор куда-то в е//еня. Ты игрок? Много играешь в игры? Знаешь степень правдивости, либо позаимствованного тобою слова, х...ты?

Знание исторических источников ничего не отменит. Однако х...ты полно и, скажем так, у людей, которые заявляют что базируют свое творчество на исторических источниках only.

Зогар Саг 27.01.2011 18:14

Цитата:

Не надо уводить разговор куда-то в е//еня.
никуда я не увожу разговор...прочти в каком контексте я писал про компьютерные игры и ты поймешь, что все это взаимосвязано...да я считаю, что знание общепринытях исторических источников или хотя бы исследований построенных на этих источниках, на порядок( как минимум) значимей, чем изучение истории по компьютерным игрушкам...
Будешь с этим спорить?

Цитата:

Много играешь в игры?
Скажем так- достаточно чтобы оценить возможности этих самых игрушек дать адекватное представление о той или иной эпохе...

Blade Hawk 27.01.2011 18:18

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 58330)
Будешь с этим спорить?

Нет.

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 58330)
Скажем так- достаточно чтобы оценить возможности этих самых игрушек дать адекватное представление о той или иной эпохе...

Прости, но как у человека достаточно гхм... профессионально, скажем так, разбирающегося в этой теме, у меня сразу возникает вопрос: о КАКИХ КОНКРЕТНО играх (не будем сюсюкать как казуалы или бабы из вконтактика) идет речь?

Зогар Саг 27.01.2011 18:24

Rome: Total War, Medieval ( не понмню точно как называется)...
Rise of Nations....
ну и еще что-то чего я не помню...

Blade Hawk 27.01.2011 18:31

Rise of Nations - в принципе неплохая игра, но истории там с гулькин нос - чисто иллюстрация эпох.

Серия Total War - превосходна, что там не так?

Но. Этих двух названий недостаточно. Игр ТЫСЯЧИ. И все они служат разным целям (разных жанров) и обладают абсолютно различным уровнем фактологии. Обобщать - преступно, судить о том, чего не видел/о чем не знаешь - неправильно.

Зогар Саг 27.01.2011 18:50

Блейд, ты сам признал, что спорить не будешь с тем, что как компетено по тем или иным вопросам...
Игры- схематичны, они дают только самые общие сведения, всех нюансов и особенностей передаваемой эпохи они не передают. Та же Тотал Вар- ок, вот религиознуая жизнь, построил три храма- считай что ты офигительный знаток римской религии? нефига подобного....то же самое по истории любой эпохи- вон какой спор был насчет культа Ящера...И что- твой соавтор даже разницы между Фоменко и и Рыбаковым не знает...и так во всем, не только в религии....

Blade Hawk 27.01.2011 18:57

Total War - не учит истории религии. Он дает сведения о тактике и стратегии (античной, средневековой, японской). Содержит исторический справочник, для тех кто не только хочет играть, но и узнавать. Дает базисные сведения об экономике тех эпох. Я уже сказал - надо каждую игру рассматривать отдельно.

Всех всех нюансов и особенностей передаваемой эпохи не "передаст" и конкретный отдельный источник.

Зогар Саг 27.01.2011 19:20

Цитата:

Он дает сведения о тактике и стратегии (античной, средневековой, японской). Содержит исторический справочник, для тех кто не только хочет играть, но и узнавать. Дает базисные сведения об экономике тех эпох.
да...но все эти данные схематичны, унифицированы, стандартизированы...Они дают только самое общее представление о той самой стратегии и тактике...Видел как в кшкольныхьучебниках чертится схема построения войск при какой-нить битве при Иссе? Вот и тут то же самое...а твой соавтор именно что стреимтся загнать всю эпоху под стандарт...в итоге полчается- х...та...

Цитата:

Всех всех нюансов и особенностей передаваемой эпохи не "передаст" и конкретный отдельный источник.
Да. На этом и строится историческая наука- на сопоставлении, сравнении и анализе различных источников. Именно так передается колорит изучаемой эпохи. А не на усредненном, станадартизированном варинате который передают как раз столь любимые тобою игры..

Blade Hawk 27.01.2011 19:37

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 58342)
Да. На этом и строится историческая наука- на сопоставлении, сравнении и анализе различных источников. Именно так передается колорит изучаемой эпохи. А не на усредненном, станадартизированном варинате который передают как раз столь любимые тобою игры..

Устало. Игры разные. Их много. Как и источников.

Так много, как источники, игры, конечно не дадут. Однако они дают достаточно, чтобы не пренебрегать ими, не называть омерзительно "игрушками" и обвинять в профанизме тех, кто берет информацию, в том числе из них. Не говоря уже о том - что чаще всего конкретная игра - это повод заинтересоваться и отправиться к тем источникам, которые ты справедливо ставишь на вершину угла.

Зогар Саг 27.01.2011 20:34

Цитата:

это повод заинтересоваться и отправиться к тем источникам
вопрос тока в том- все ли после игр обращаются к источникам?...В данном случае, я этого не увидел..некоторый опыт общения был, так что я знаю что говорю...

Зогар Саг 28.01.2011 10:55

да и еще...Основная функция игры - не просвещать, а развлекать...Насколько она соотвествует исторической действительности- это вилами по воде, более того- разработчик игры себе такой цели по идее и не должен ставить...Историческая достоверность игрушки( как хочу так и называю, ага)) держится исключительно на доброй воле ее разработчиков, которые могут добавить любой отсебятины, за которую им в принципе ничего не будет- чай не для повышения исторической эрудиции игрока она создается...
В игрушке типовой набор юнитов, там планов местности, оружия, построений войск и всего такого прочего, всех нюансов рельной истории она не охватаывает и не может охватывать...И поэтому чел, который на основании знания игрушки, встает в позу непогрешимого знатока и с потрясающим апломбом начинает указывать что может быть в той или иной историческое время, вызвает неодолимое желание послать его нах...Так же как и чел не читавший Сагу и с таким же апломбом начинающий указывать что в этой Саге может быть, а чего нет...

Blade Hawk 28.01.2011 12:09

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 58388)
Историческая достоверность игрушки( как хочу так и называю, ага)) держится исключительно на доброй воле ее разработчиков, которые могут добавить любой отсебятины, за которую им в принципе ничего не будет- чай не для повышения исторической эрудиции игрока она создается...

Им? От издателя ничего не будет. Однако остаются коритики и огромное количество игроков.

Я еще разу говорю, надо рассматривать каждую конкретную игру в отдельности и оценивать в ней тот или определенный элемент. Обобщение - путь к демагогии.

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 58388)
игрушки( как хочу так и называю, ага))

Твое право. Но подобное слово является лакмусовой бумажкой, проявляющей факт того, что человек который его использует, весьма и весьма далек ит темы, а его суждения о ней, крайне сомнительны.

Пелиас Кофийский 28.01.2011 12:28

оба правы))))))
тем более при чём тут Блейд к Чёрту? :D

Зогар Саг 28.01.2011 13:22

Цитата:

Однако остаются коритики и огромное количество игроков.
Подавляющее большиство которых к истории имеют весьма таки отдаленное отношение...

Cepiyc 28.01.2011 14:28

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58303)

Эта - http://fantlab.ru/series80 ?

Blade Hawk 28.01.2011 15:45

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 58435)
Подавляющее большиство которых к истории имеют весьма таки отдаленное отношение...

В смысле, типа Killzone и Dance Central? Да, пожалуй. Но что это меняет?

Пелиас Кофийский 28.01.2011 16:59

Цитата:

Эта - http://fantlab.ru/series80 ?
ну да)

Зогар Саг 28.01.2011 17:37

Блейд, я тут глянул твою рецензию на Бартоков "Поход четырех"...
В целом, я тоже как-то не верю во всеобщий крестовый поход хайборийцев против Стигии...И не по дуще мне такая идея- по разным причинам...
Но вот некоторые пункты в твоей рецензии вызывают, скажем так вопросы...

Цитата:

Король-бог подкаблучник жрецов. В Стигии нет короля-бога. Бог там один - Сэт и властью своей он ни с кем делится не собирается. Король является верховным жрецом, руководящим и страной и своей конфессией жесткой рукой.
Вообще-то у Робертса царь-бог Стигии упоминается...И вообще насколько я могу судить- жрецы там все-таки реальная власть, а король если и не декоративная фигура, то фигура весьма зависимая от Черного круга и вообще местных жреческих кругов...Никаких указаний на то, что он правит конфессией жесткой рукой, я не припомню...

Цитата:

В молодые годы Конана на престоле Турана восседал Илдиз и уже тогда он был не молод. Человек неглупый, волевой, хитрый.
откуда инфа? насколько я помню Илдиз всегда описывался как довольно-таки безвольный монарх...

Цитата:

Бабла у них немерянно, рудников золотых стигийцы унести не могли.
откуда данные о немерянном бабле шемитов? не припомню просто...

Цитата:

Единственным человеком попершимся в Стигию был Конан. До этого никто со Стигией не воевал.
Процитированный выше текст говорит, что это не так...Да и не только он...

Blade Hawk 28.01.2011 17:59

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 58495)
Вообще-то у Робертса царь-бог Стигии упоминается...

Данной цитаты я не помню и в оригинале не видел.

Цитата:

И вообще насколько я могу судить- жрецы там все-таки реальная власть, а король если и не декоративная фигура, то фигура весьма зависимая от Черного круга и вообще местных жреческих кругов...

Де Камп?

Цитата:

откуда инфа? насколько я помню Илдиз всегда описывался как довольно-таки безвольный монарх...

У кого? Не у какого-то продолжателя? О, Карпентер. Да, точно. У него еще Коринфия аннексировала Стигию.

Цитата:

откуда данные о немерянном бабле шемитов? не припомню просто...

Шоб я так помнил, где я это взял 4 года назад.

Цитата:

Процитированный выше текст говорит, что это не так...Да и не только он...

Я имел виду стран (государств), отделенных от нее территориями других независимых гос-в.

Зогар Саг 28.01.2011 18:13

Цитата:

Данной цитаты я не помню и в оригинале не видел.
Робертса вообще в оригинале никто не видел, как я понимаю...Так что придется смотреть переводы, увы и ах...Упоминание есть в "Городе негодяев"

Цитата:

Де Камп?
В целом такое впчатление складывается, вообще от рассказов про Стигию..
А даже если и Де Камп- что такого?

Цитата:

У кого? Не у какого-то продолжателя? О, Карпентер. Да, точно. У него еще Коринфия аннексировала Стигию.
Обос....ся, как смешно...Карпентера не помню практически...
Джордан вроде бы писал что-то такое...
Но ты не ответил на мой вопрос- октуда инфа о личных качествах Илдиза?

Цитата:

Я имел виду стран (государств), отделенных от нее территориями других независимых гос-в.
Ну, как минимум надо уточнять...Кстати и Коф и Аргос вроде как со Стигией не граничат...

Blade Hawk 28.01.2011 18:28

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 58498)

Я уже говорил что в другой теме.

Цитата:

Но ты не ответил на мой вопрос- октуда инфа о личных качествах Илдиза?

О том, то он правит железной рукой? Общая атмосфера рассказов Говарда о Туране. Тут надо долго об этом распространяться, но на это у меня сейчас желания нет. Во главе логических построений - факты касающиеся наемничества, сатрапоната (бля..))) Заморы и т.п.

Илдиз-рохля был у Карпентера в двух романах, представленных в томе "В пустыне и джунглях".

Цитата:

Кстати и Коф и Аргос вроде как со Стигией не граничат...

Слушай, я всегда могу признать, что я не прав. Что там с Кофом и Аргосом - это карлики нападали на могущественную Стигию?

Зогар Саг 28.01.2011 18:48

Цитата:

Я уже говорил что в другой теме.
да было такое...но ведь все равно использовать его в креативе не западло?

Цитата:

О том, то он правит железной рукой? Общая атмосфера рассказов Говарда о Туране.
да. но ввобще то болинство рассказво о крутости Турана относятся как раз ко времени когда им правил Йездигерд..собсно это и был контраст- был безвольный Илдиз, а потом пришел Йездигерд и начал завоевания по всем азимутам...

Цитата:

Что там с Кофом и Аргосом - это карлики нападали на могущественную Стигию?
С фига это они карлики?:blink: Нормальные такие себе государства всю жизнь были...
И да, таки напали...

Пелиас Кофийский 28.01.2011 18:53

да у Говарда вообще про Илдиза ничего нет))))) насколько я помню. НИ_ЧЕ_ГО. Только само имя и упоминается)

Добавлено через 31 секунду
Цитата:

Слушай, я всегда могу признать, что я не прав. Что там с Кофом и Аргосом - это карлики нападали на могущественную Стигию?
Барабаны Томбалку)

Blade Hawk 28.01.2011 18:53

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 58510)
но ведь все равно использовать его в креативе не западло?

Если это не противоречит Говарду и моим желаниям, нет, наверное - не западло. Только проблемка...

Цитата:

да. но ввобще то болинство рассказво о крутости Турана относятся как раз ко времени когда им правил Йездигерд..собсно это и был контраст- был безвольный Илдиз, а потом пришел Йездигерд и начал завоевания по всем азимутам...

Контраста я не помню.

Цитата:

С фига это они карлики?:blink: Нормальные такие себе государства всю жизнь были...
И да, таки напали...

По сравнению со стигийской мощью, древностью и магической доминацией. Не в фактическом размере дело.

Когда напали? Я не помню просто. Невозможно помнить все.

Пелиас Кофийский 28.01.2011 18:55

Цитата:

Он ещё сравнительно мало наврал))))) Меньше наврал, наверно, Джордан в силу того, что вообще почти не выдумывал ничего))))))))))))) то что я читал - дико стандартно по декорациям)))))))))))))))

Добавлено через 54 секунды
Цитата:

По сравнению со стигийской мощью, древностью и магической доминацией.
Да ну. Что мы знаем про Стигию?)))))))))) Какой мощью?)))))))) Её размер на 3\4 - пески. О силе её армии сведений тоже, кажется, ноль)))))))))))

Зогар Саг 28.01.2011 19:00

На Стигию, кстати, много кто нападал:

Цитата:

Конан и Натала чудом бежали после разгрома армии мятежного принца Альмурика, этой пестрой орды, которая вихрем промчалась по королевству Шем и утопила в крови северную границу Стигии. После этого орда, уже со стигийской армией на хвосте, вторглась в королевство Куш и в ее пределах была наконец окружена на краю южной пустыни.
(Ползучая тень)

Цитата:

По сравнению со стигийской мощью, древностью и магической доминацией.
Древность ну никак не залог победы. насчет мощи- ну поэтому союз и зкалючили...магия, то да, проблема... но все-таки не побоялись...

Добавлено через 1 минуту
А вот "Барабаны Томбалку"

Цитата:

— Аргос и Стигия воюют между собой, — резко сказал он. — Кос тоже был впутан в войну. Кос предложил одновременное вторжение в Стигию. Аргос собрал армию наемников, которые сели на корабли и отправились на юг вдоль берега. Одновременно армия Коса должна была вторгнуться в Стигию по суше. Я был наемником в армии Аргоса. Мы встретились со стигийским флотом и победили его, отбросив обратно в Шем. Мы должны были высадиться, ограбить город и продвигаться вверх по Стиксу, но наш адмирал был осторожен. Командовал нами принц Запайо да Кова, зингаранец.

Мы шли на юг, пока не достигли поросших джунглями берегов Куша. Там мы высадились. Корабли стали на якорь, а армия направилась на восток, вдоль границы Стигии. По дороге мы жгли и мародерствовали. Мы собирались повернуть на север в определенной точке и ударить в сердце Стигии, соединившись с силами Коса, которые продвигались вниз с севера.

Затем разошлась весть, что нас предали. Кос заключил сепаратный мир со Стигией. Стигийская армия продвигалась на юг, чтобы перехватить нас. В это время вторая армия уже отрезала нас от берега.

Принц Запайо в отчаянии предпринял безумную попытку направиться на восток, в надежде обогнуть стигийскую границу и добраться до восточных земель Шема. Но армия с севера перехватила нас. Нам пришлось драться.

Часовой пояс GMT +2, время: 01:18.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru