Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Обсуждение различных печатных и электронных изданий (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Когда в текстах мало толку, дайте критику двухстволку.... (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=1624)

Germanik 01.04.2012 16:14

Re: Когда в текстах мало толку, дайте критику двухстволку....

Цитата:

Автор: Junta Khan (Сообщение 84704)
Да не, я спросил именно твое мнение: считаешь ли ты, что те люди творили добро для человечества?

Нет, конечно. Для меня так точно ничего хорошешго не планировалось:D Но выше речь шла как раз об относительности понятий добра и зла с позиции конкретного идивида, а не об объективном понятии добра (которого вообще-то и не существует).
Цитата:

Автор: Jamal (Сообщение 84706)
Нет-нет-нет, так я спорить не готов Мы или говорим про конкретику, либо я пас, сударь.

Ну вообще-то, всё пошло с этого:
Цитата:

А рассказы "по справедливости", так тут, господа, у кого какая справедливость. Они ведь тоже разные бывают, как и Добро со Злом.
Я согласился, что, действительно, добро и зло с позиции каждого конкретного человека бывают кординально разными, но с с позиции Тот-Амона, Пол-Пота и Гитлера их деяния тоже расценивались. как добро. или я что-то не так понял в Ваших суждениях.

Цитата:

Автор: Jamal (Сообщение 84706)
Порой и беднякам помогал, а порой и старушек спасал.

Ну, честно говоря, я что-то не припомню у Говарда таких случаев. По крайней мере бескорысно:D Хотя действительно мог кому-то и помочь. а мог и пройти мимо - короче под настроение. но это трудно назвать гуманизмом. Главное кредо Конана - каждый получает то, что заслуживает и должен со своими проблемами справляться сам.
Ну а вообще в биографии Конана бывало и такое:
Цитата:

Конан вовремя подоспел к своей цели. Шлюха как раз проводила очередного своего любовника. Закрыв за собой дверь ее комнаты, бандит ощупью спускался по скрипучей лестнице, погруженный в мысли, обычные для обитателей Лабиринта, как бы чего украсть. Краем глаза он успел заметить в темноте неясные очертания тела, готовящегося к прыжку и пару зловеще сверкавших глаз. Хриплое рычание, донесшееся до его ушей, было последним, что он услышал в этой жизни.

Конан прыгнул на него и острым клинком распорол ему живот. Бандит издал истошный вопль и упал замертво. Конан не обратил на крик ни малейшего внимания. В Лабиринте такие звуки были обычным делом. Конан остановился перед знакомой дверью и клинком стилета поднял засов. Он вошел внутрь и запер за собой дверь.
"Сплошь негодяи в доме"
Трудно назвать данный поступок Конана по отношению к своему коллеги гуманным. тем более что тот ничего ему плохого не сделал и ничем, собственно, не мешал.

Jamal 01.04.2012 16:17

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 84717)
Конан прыгнул на него и острым клинком распорол ему живот. Бандит издал истошный вопль и упал замертво.

Я так думаю, что привели этот пример в защиту моего мнения:D Я выделил ключевое слово в тексте. Конан - убийца бандитов. Но я тоже за смертную казнь. Так что он мир спасал от ещё одного выродка - гуманист, как есть.

Germanik 01.04.2012 16:24

Цитата:

Автор: Jamal (Сообщение 84720)
Я так думаю, что привели этот пример в защиту моего мнения Я выделил ключевое слово в тексте. Конан - убийца бандитов. Но я тоже за смертную казнь. Так что он мир спасал от ещё одного выродка - гуманист, как есть.

Ну чуть выше в этом же произведении:
Цитата:

В храме бога Ану, расположенном на границе храмового квартала и района воровских трущоб, все еще служил толстый хитрый жрец, в свободное от молитв время занимавшийся ростовщичеством и скупкой краденого, являясь одновременно и шпионом столичной гвардии. Жрец процветал. Деньги текли в его шкатулку – за доносы от гвардейцев и за услуги из Лабиринта – так называлась путаница тонущих в грязи улочек, ночлежек и мерзких трактиров, логово самых закоренелых воров и негодяев королевства. Среди них особой отвагой и наглостью выделялись дезертир-наемник из гундерского полка и варвар-киммериец. Первого, по доносу жреца схватили и повесили на торговой площади. Киммерийцу удалось бежать; он, узнав каким-то образом о предательстве жреца, проник ночью в храм и укоротил доносчика на голову.
То есть сам конан был таким же бандитом. как и убитый им (а возможно и ещё матёрее). То есть, по такой логики, что б довести дело с гуманизмом до конца Конану следовало совершить суицид:lol: Но что-то мне подсказывает. что совем не гуманизм двигал Конаном, когда он совершал убийство.

Vlad lev 01.04.2012 16:35

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 84722)
что совем не гуманизм двигал Конаном, когда он совершал убийство

-Естественно, обычные варварские инстинкты, которые у цивилизованнных "притушенно-приглушены".
У Говарда в "Фениксе на мече": "Крадущиеся шаги за дверью...Налёт цивилизованности моментально исчез без следа и он снова стал варваром, недоверчивым, напряжённым,жестоким..."

Jamal 01.04.2012 16:52

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 84722)
о есть, по такой логики, что б довести дело с гуманизмом до конца Конану следовало совершить суицид Но что-то мне подсказывает. что совем не гуманизм двигал Конаном, когда он совершал убийство.

Нет, варвар наоборот взвалил на себя тяжкий труд: жить с осознанием, что ты бандит, но уничтожать других бандитов, творя добро.

Bell 01.04.2012 17:30

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 84680)
Конан в оригинале, именно, что воспевание первобытной силы и первобытного же, примитивного, но все же действенного кодекса чести.
плюс расизм и "ницшеанство", да.
а потом к буйному дичку говардовской музы привили Берроуза и пошло-поехало.

Это прямо в точку...
Увы, никто из последователей особенно не старался соблюсти манеру и стиль Р.Говарда. А уж русскоязычные авторы даже цели такой не ставили (я не исключение)... Да и нужно ли соблюдать подобные вещи, если ты не Говард и не собираешься становиться его тенью...

Пелиас Кофийский 01.04.2012 17:51

Цитата:

Вот это главное. Я пока что не читал в сети хороших текстов, где бы ыбли упоминания этих самым попок.
это не значит, что их нет. кроме того, "попки" можно обозвать бёдрами - и я тогда тебе этих текстов могу кучу перечислить, из классики.

Добавлено через 28 секунд
Цитата:

О_О
кажется кто-то противоречит сам себе
качество качеством, но есть же и личные вкусы.

ferruman 01.04.2012 18:04

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 84734)
качество качеством, но есть же и личные вкусы.

александр, так что же все таки для вас важнее, инжекторный двигатель или качество?

Vlad lev 01.04.2012 18:04

Цитата:

Автор: Bell (Сообщение 84732)
Увы, никто из последователей особенно не старался соблюсти манеру и стиль Р.Говарда. А уж русскоязычные авторы даже цели такой не ставили (я не исключение)..

А никогда не поздно и попрлобовать. Не понятно - что же сдерживает или ограничивает?

Пелиас Кофийский 01.04.2012 18:13

Цитата:

александр, так что же все таки для вас важнее, инжекторный двигатель или качество?
что важнее, ноги или руки?

Добавлено через 39 секунд
я вряд ли буду читать про неинтересную мне проблематику (зачем? мне же за это не доплачивают), но интересную - хотелось бы почитать в качестве.

Germanik 01.04.2012 18:18

Цитата:

Автор: Jamal (Сообщение 84728)
Нет, варвар наоборот взвалил на себя тяжкий труд: жить с осознанием, что ты бандит, но уничтожать других бандитов, творя добро.

Ну разве что так:lol:

Vlad lev 01.04.2012 18:18

Качество, как и все оценочные категории, понятие - относительное. Что "штильно" и превосходно для одного, для другог может быть прямо протьивоположное. Как у Райкина в монологе "... И развздыхалась - Ах, Аполлон, ах Аполлон...А что мне энтот Апполон, я его немножечко ковырнул" (последнее слово может "воспроизвёл" не совсем точно, но думаю - смысл понятен).

Bell 01.04.2012 18:34

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 84741)
А никогда не поздно и попрлобовать. Не понятно - что же сдерживает или ограничивает?

Как-то приходит один автор к другому и говорит:
- Знаешь, я тут такого Конана написал, привнес в этот персонаж так много своего… Класс!.. Народу обязательно понравится!..
- Да… - меланхолично отвечает другой, - наверное, Говард был бы тобою доволен…

PS
Видимо проблема не в ограниченности (или сдерживании), а в том, чтобы не растерять собственный потенциал, а может мотивация недостаточная (гонорар не стоит потраченных усилий)… Гы...:cowb2:

Пелиас Кофийский 01.04.2012 18:37

гонорара вообще нет, судя по всему - больше Конан никому не нужен.... так что, чистый энтузиазм :D

Germanik 01.04.2012 18:40

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 84748)
Качество, как и все оценочные категории, понятие - относительное.

Но иногда качество стаёт понятием вполне себе объективным. например, когда сравниваешь творчество Говарда и Неграша:D . Вроде бы пишут об одном 9о Конане, а не о двигателях), а результат противоположно разный. причём вполне объективно:D

Bell 01.04.2012 18:46

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 84756)
гонорара вообще нет, судя по всему - больше Конан никому не нужен.... так что, чистый энтузиазм :D

Во имя Крома! Есть еще общественное начало!..

За то спасибо Лексу… Что бы вы без него делали, включая законченных любителей Хайбории и весьма посредственных литераторов… :lol:

Неграша в баню!... :shower:

Vlad lev 01.04.2012 19:51

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 84756)
гонорара вообще нет, судя по всему - больше Конан никому не нужен.... так что, чистый энтузиазм

Так на "энтузазизме" помнится и горы сворачивали (только северные реки не успели в среднюю Азию пустить);
и не в меркантилизме суть настоящего писателя (это на пост №56)

Добавлено через 59 секунд
Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 84760)
например, когда сравниваешь творчество Говарда и Неграша

-Я- таки пока до такакго ещё не дошёл...

Bell 01.04.2012 20:18

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 84772)
...и не в меркантилизме суть настоящего писателя (это на пост №56)

Поверьте мне, друг мой, все настоящие писатели, которых я знаю (о которых читал и слышал, включая наших классиков и западных интеллектуалов), это крайне меркантильные люди.

Что же касается толковых продолжений Конана (за редкими исключениями), то, боюсь, их нет потому, что большинство авторов, бросившихся подзаработать на ниве «конины» (я извиняюсь), действительно совершенно не вникало в тексты Говарда. Скорее рассматривались сочинения уже опубликованных конкурентов (к примеру, Мартьянов и Ко), после которых любой писака мог с полной уверенностью заявить о том, что уж он-то и не такое развесистое «Г» сподобится настрочить… :king:

Пелиас Кофийский 01.04.2012 20:57

ну мне лично нарвится просто писать про Конана. И никакой отсебятины я туда не вставляю - даже гомосексов, что так боится Монах, там нету. :lol: :D

Добавлено через 38 секунд
у меня там, вроде бы, ток один косяк - слишком часто упоминаю Преисподнюю и дьяволов... и то, в последнее время, исправляюсь :D

Vlad lev 01.04.2012 21:14

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 84786)
ну мне лично нарвится просто писать про Конана

Ждёмс!!!

Пелиас Кофийский 01.04.2012 21:16

не так-то просто написать ХОРОШУЮ стилизацию.))

Vlad lev 01.04.2012 21:24

Цитата:

Автор: Bell (Сообщение 84781)
Что же касается толковых продолжений Конана (за редкими исключениями), то, боюсь, их нет потому, что большинство авторов, бросившихся подзаработать на ниве «конины» (я извиняюсь), действительно совершенно не вникало в тексты Говарда.

- Не соглашусь, поскольку чехо-словацкое направление очень сильное. Стилистика Робертса, частично Джордана и Перрри. У российских (кроме Пелиаса) и некоторых отдельных работ, действительно -глухо. Поскольку: 1) "неча" мешать Конана с рос.-советской школой стилистики-словесности (в обыденности - пустопорожнего словоблудия); 2) нельзя бесконечно "тупо" использовать Не-Говардовское развитие направления Саги (смейственность, Де-Камповский бред про Гиперборею, оборотней-гулей-толкиенство-митрианство-равновсеничество и т.д); 3) не все в чеш.направлении "катают" только из-за денег, в португало-бразильском -тоже (хотя про издание у них текстов "на бумаге" -не знаю).

Добавлено через 34 секунды
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 84800)
не так-то просто написать ХОРОШУЮ стилизацию.)

-Не надо скромничать!!!

Bell 01.04.2012 21:51

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 84801)
-Не надо скромничать!!!

Ну что ж, дайте ссылку на лучший текст вашего короля, чтобы суровые критики сумели вставить ему "перо" в бок и клавиатуру в почки... :butcher:

Звание, знаете ли, обязывает. Кто с годами забронзавел, на того и голуби гадят. А тому, кто достоин похвал, никакие критики не страшны... -_-

Vlad lev 01.04.2012 22:06

Цитата:

Автор: Bell (Сообщение 84808)
у что ж, дайте ссылку на лучший текст вашего короля,

а где упомянуто о коронации? А тексты - в свободном доступе форума раздела "Творчество"

Bell 01.04.2012 22:25

Вы профиль гляньте, прямо под ником… ))
А вот тексты, что я посмотрел, это все начала и куски литературных упражнений… Для творческой эксгумации автора требуются его полноценные художественные останки… :gestapo:

Germanik 01.04.2012 22:36

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 84810)
а где упомянуто о коронации?

Правильно - не король, Пелиас - это гуру, или как бы выразился Монах - сенсей:D .

Цитата:

Автор: Bell (Сообщение 84813)

Ну тогда и я король:D .

Цитата:

А вот тексты, что я посмотрел, это все начала и куски литературных упражнений…

Ну так в этом и заключается главная изюминка творчества Пелиаса:D

Vlad lev 01.04.2012 22:40

Цитата:

не допоняли, перефразирую Говардовского Конана : "Он -не мой король!"

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

я посмотрел, это все начала и куски литературных упражнений…

в энто-то и суть - не стоять на месте и не изобретать заумно-натужных (чуждых Говардовскому творчеству о Конане) нагромождений, "длиннот" и диалогово-бредовых бесед, так свойственных рос.завихрениям -"конине"

Blade Hawk 01.04.2012 22:43

Цитата:

Автор: Bell (Сообщение 84765)
Что бы вы без него делали, включая законченных любителей Хайбории и весьма посредственных литераторов…

Это ты про себя, что ли?

Лекс конечно молоток, что устраивает конкурсы, однако и до него писались тексты и помимо него пишутся.

И сдается мне, что даже в конкурсах самыми читабельными являются тексты тех самых любителей Хайбории.

Что бы мы без Лекса делали? Да тоже, что и с ним.

Vlad lev 01.04.2012 22:49

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 84822)
однако и до него писались тексты и помимо него пишутся.

Полностью согласен, Сага жива как раз-таки не благодаря профессиональным литераторам (писателям), а вопреки им - в основном за счёт энтузиастов, фанов и даже графоманов во всём мире.

Bell 01.04.2012 22:50

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 84818)

Хорошая изюминка… Чисто партизанская… Это типа как строчить из пулемета короткими очередями. Вроде и патроны экономишь и врагов пугаешь… :warrior:

Зогар Саг 01.04.2012 23:12

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 84818)

Не, главная изюминка творчества Пелиаса совсем в ином)))

ferruman 01.04.2012 23:18

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 84831)

стопудова это попки и остальные округлости :big_smile:

Vlad lev 01.04.2012 23:20

Цитата:

Автор: ferruman (Сообщение 84832)
стопудова это попки и остальные округлости

ну вы ещё заведитье тут спор о квадратуре круга....

Bell 01.04.2012 23:21

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 84828)
Полностью согласен, Сага жива как раз-таки не благодаря профессиональным литераторам (писателям), а вопреки им - в основном за счёт энтузиастов, фанов и даже графоманов во всём мире.

Вы ошибаетесь, Влад. Энтузиасты продолжают вовсе не Конана. Это уже другое творчество, иное состояние души. Аутентичность хайборийского мира, к которому иногда взывают поклонники Говарда, просто невозможна в современном мире. И даже более того, она не нужна, ибо бессмысленно смотреть взад литературному Пегасу, когда он идет в другую степь… Все, что только может сделать профессиональный литератор, так это только имитировать прежние рукописи, не более того. Пелиас (и не только он) в этом смысле именно имитирует, подражает чужому наследию, старательно нагромождая одни избитые слова и образы на другие, но не живет этим, как жил в свое время и видел свой мир и своего героя исключительно Роберт Говард.

Поймите, повторенное сто раз слово (а здесь уже тысячу), изжеванный сюжет и концовка, приводят любого творческого человека в тупик, выход из которого только один – ГРАФОМАНИЯ, стагнация и полное деградация личности.

Хотите сказать действительно что-то новое в любимом жанре, тогда меняйтесь, экспериментируйте, думайте и принимайте неожиданные решения…

Germanik 01.04.2012 23:30

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 84831)

Неужели в куполах?:lol:

Зогар Саг 01.04.2012 23:36

Цитата:

Автор: ferruman (Сообщение 84832)
стопудова это попки и остальные округлости :big_smile:

Вы пугаете меня своей проницательностью)

Пелиас Кофийский 02.04.2012 09:07

Цитата:

А вот тексты, что я посмотрел, это все начала и куски литературных упражнений… Для творческой эксгумации автора требуются его полноценные художественные останки…
ну Кровь в ночи 2 - почитайте.))))
а вообще, я не считаю себя ни королём, ни гуру.
Вот слышал бы вас Чёрт :D
просто мне нравится про него писать.
причём, я почти года 3 назад наваял тут про него кучу фрагментов, а потом щас сижу и переписываю, правлю, улучшаю.
может лет за 10 закончу сей труд.
главное - чтоб получилось, что нужно.

Цитата:

Пелиас (и не только он) в этом смысле именно имитирует, подражает чужому наследию, старательно нагромождая одни избитые слова и образы на другие, но не живет этим, как жил в свое время и видел свой мир и своего героя исключительно Роберт Говард.
можно "стилизовать стиль", так сказать, но не обязательно про этом мыслить как Говард. Я не Говард и не вижу как он. Просто, Конан для меня - живой персонаж, настолько живой, что практически - человек, а не персонаж.
Этот человек мне симпатичен, и я пытаюсь написать про него рассказы. Но, одного и того же человека люди видят по-разному, поэтому Блейд, или Чёрт, или Зогар или Михаэль могут оспорить моё видение Конана. И тут вступают в силу обсуждения различных фрагментов творчества Говарда, для того, чтобы персонаж не выбивался из колеи, так сказать. Точно так же и я могу оспорить их вИдение Конана.
Однако, если нет глобальной лажи, и есть некое присуствие "духа Хайбории", который мы все видим более или менее одинаково, то можно сказать, что рассказ удался.
Хотя доля правды в ваших словах есть.
Но я пишу вовсе не только про Конана. Рассказы про Конана - просто дань уважения Р.И. Ну и... ну нравится мне Конан, ничего не попишешь.
Вон Олди не так давно забавную стилизацию-пародию на Толкина написали.

Bell 02.04.2012 13:48

Не смешите меня, Пелиас… Где Говард, а где Олди? Один самобытен до мозга костей, а вторые - безнадежно ограниченны, ничего своего, одна литературщина на уме и поэтические прелести постсовкового соцреализма… Олдеи – это дети замшелого прозаического ремесла, такого же дремучего, как и годы новорусского застоя времен нескончаемой Перестройки. В сущности, все их творчество похоже на мелодраматическую и несмешную пародию на чужие литературные достижения. То же самое можно сказать едва ли не о каждом мастере (в кавычках) современной русской фантастики… :king:

http://www.youtube.com/watch?v=SVgVV...eature=related

Пелиас Кофийский 02.04.2012 14:18

Белл, не обижайтесь, но вас как-то грустно читать. Спору нет - Толкин и Олди несопоставимы. Но, собсно, речь и не о том. А о том что они талантливы - а это так! - и их стилизация вышла вполне "кавайной". :D

Добавлено через 37 секунд
вы вот всех хаете и хаете... легче хаять, чем самому хорошо написать.
да и мой пост был вовсе не про Олди.))

Bell 02.04.2012 14:43

Какие обиды, друг мой, Пелиас. Помните притчу о Правде?

Давно это было. Искал один человек Правду, чтобы поведать о ней людям. Долго искал, а когда нашел, то оказалась она такая страшная, что лучше бы ее не видеть. Что же мне делать, подумал человек, как об этом донести остальному человечеству?..
А ты соври, сказала ему Правда…

Увы, Пелиас, даже талант бывает сомнителен. Я не собираюсь ничего вам доказывать. Время - лучший из всех критиков, оно само расставит все по своим местам… Я же, попросту не боюсь высказывать свою точку зрения… Хотите оспорить, флаг вам в руки. Но не говорите мне о вкусах, ибо о них потому и не спорят, что вкус либо есть, либо нет…

http://www.youtube.com/watch?v=eXtDnWAwJpI

Часовой пояс GMT +2, время: 03:03.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru