![]() |
Re: Conan читает Говарда :)!
Цитата:
Но таких сюжетных вывертов "увидел слабого - надо обязательно спасти" быть не должно. И изысков, навроде: этот грабитель-злодей, поборюсь-ка я с ним от нечего делать. Все должно быть в меру; если колдун персонально Конану помешал - к ногтю его; если обманул - втопку. Побороться за справедливость за деньги тоже неплохо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цикл о Бране Мак Морне
Люди тени - сказанья старины глубокой и помахать мечом успели. Короли ночи - шедевер сей обязан ты прочесть. Черви земли - коль вздумал мстить, подумай о грядущем. Песнь народа - стих. Фрагмент - непонятно. Такие дела :D. Выводы по Бран Мак Морну Цикл отличный. Видимо, потому что короткий. Цикл о Соломоне Кейне Помню, был когда-то срач, где я говорил, что разочаровался в Соломоне. Дык вот, видимо, надо было вчитываться в Говарда, а не читать отдельный цикл, так как пока всё хорошо. Чёрные всадники смерти - отрывок. Есть вроде 2 продолжения на буржуйском. Перестук костей - вроде не окончено, хотя, как по мне, что писать дальше, неясно. Русский колдун :D. Замок дьявола - не окончено, дальше будет продолжение на русском. Одно чёрное пятно - стих. Багровые тени - отличная вещь. Заносим в "The Best". Соломон Кейн - цикл атмосферный. Пока держать атмосферу Говарду удаётся. В Целом Кейн напоминает Кейна Вагнера. Такой же неистовый отморозок, но за справедливость, а не ради себя. The best of Говард 1. Короли ночи. 2. По ту сторону Чёрной Реки. 3. Багровые тени. |
Цитата:
так не все ж! у Хокинга и Мура чтой-то не припомню особого "благородства":big_smile: |
По Муру поддерживаю.
|
Черепа среди звёзд - небольшой рассказ про призрака и возмездие.
Клинки братства - хорошая вещь. Кейн чмырит пиратов. Луна черепов - Кейн спасает дочь друга, проделав большой путь. Добротно. Холмы мёртвых - Кейн валит вампиров. Привет фанатам Сумерек. Кейна на них нет :D! Нормально. |
Цитата:
А что там в Грохоте костей не закончено?:) Многоточием кончается? |
Цитата:
|
Бастийский ястреб - не окончено, начал читать продолжение.
Погибший друг - стих. Крылья в ночи - хорошо показано, как Кейн дошёл до кипения и устроил кроваво-огненную месть. Ужас пирамиды - рассказ больше о посохе Кейна, чем о чём-то другом. Дети Ашшура - не окончено. Продолжение на очереди. Десница судьбы - коротко и ясно, но не зацепило. Возвращение Соломона Кейна - стих. Кстати, неплохой. Замок дьявола - оконченная версия. Дух и атмосферу выдержали, но что-то сюжет закрутили не очень. Выводы по Кейну Говард весь прочитан. Осталось дочитать Ястреба и Детей, оконченных другими авторами. Поэтому можно делать выводы. В целом говорить особо не о чем. Весь цикл выдержан в единой мрачной атмосфере. Просадок нет. И это хорошо. Особый накал достигнут, на мой взгляд, в Багровых тенях. Поэтому рассказ попал в "The Best of Говард". Кейн Вагнера, как будто срисован с Кейна Говарда. Такой же неистовый отморозок, только в пользу себя, а не справедливости. На очереди Джеймс Эллисон. Ну, и закончить продолжения. |
Цитата:
Так что все это было уже тогда, да:) |
Ястреб Басти, Дети Ашшура - окончено другими авторами. Ситуация, как с Замком. Создалось впечатление, что авторы поставили цель, что надо лишь бы дописать. Вот и получилось ХЗ пойми что.
Цикл Джеймс Эллисон Идея у цикла интересная - человек помнит свои прошлые жизни. Но начал я не с канонического цикла, а Воина снегов. Воин снегов - роман в своём роде уникальный, так как написан огромным количеством авторов. Честно говоря, никогда такого не видел. Сам Говард - первый и довольно бодрый как бы рассказ-глава. А вот дальше... Первый раз Воина читал то ли в последних классах школы, то ли на первом курсе института. Тогда читалось на одном дыхании. Проглотил книгу буквально за день. Сейчас читаю с таким трудом, что сложно представить! Настолько скучно и неинтересно. Тем более после динамичного Говарда. Скорее бы кончилось! Ещё и глаз резануло путешествие в Туран за пару дней из Немедии. Лень искать оригинал. Может, там "several days". Тогда ещё можно как-то выкрутиться. Но сам факт. Ещё и айсиры вместо асиров. |
Цитата:
|
Воин снегов - мучения позади! Но...
Долина червя - то ли Воин испортил впечатление на корню, то ли Элиссон не самый лучший цикл Говарда. Такая же скукота, как и Воин снегов. Мало того, авторы Воина очень хорошо подстроились под стиль Говарда. Читаешь потом уже самого автора, так создаётся впечатление, что он писал и Воина снегов. Никак! Сад страха - ещё одна никака! Прочёл с большим трудом, настолько нудно и неинтересно было продираться сквозь текст. Какие-то древние летуны, цветы-людоеды, мамонты и пр. Гон, короче. Ни в этом, ни в предыдущем рассказе не заметил огонька, который отличает тексты Говарда от других авторов. Если так и дальше пойдёт, Эллисон рискует загреметь в самый неинтересный цикл Говарда на данный момент. |
Шествующий из Вальхаллы - отстой!
Бракан-кельт - фигня! :( Выводы по Джеймсу Эллисону Самый плохой цикл Говарда из прочитанных мной на данный момент. Дочитал с огромным трудом, настолько было нудно. В топку и поскорее забыть. Возможно, виной тому, что начал с Воина снегов, который сломал мозг своей тягомотиной и всё опаскудил. Какие впечатления об Эллисоне у вас? Внимание! Если будете читать цикл, не начинайте с Воина снегов. Может, тогда будет интересно читать самого Говарда. Цикл о Турлофе О'Брайене Если предыдущие циклы когда-то читались в той или иной мере, этот читаю впервые в жизни. Куда ушёл седой бог - возвращение Говарда! Не могу сказать, что рассказ мне сильно понравился. Хуже того, я не особо вчитывался и из-за обилия имён и событий в небольшом тексте я мало что понял, кто и кого нарубил :D. Дело не в этом. Оказывается, у Говарда были все зачатки для написания литературных полотен типа Мартина или Гаррисона (Король и крест). Ну, или просто добротных более-менее реалистичных исторических романов с элементами мистики. Седой бог - яркая тому иллюстрация. Жаль, Говард не пожил дольше. Возможно, написал бы цикл, который бы заткнул за пояс ПЛиО и КиК :(. Чёрный человек - Говард возвращается на проторенную дорожку. Добротный рассказ. Боги Бал-Сагота - тоже всё хорошо. Вообще, заметил, что Говард часто любит повторяться в плане пережитков старины глубокой в виде древних народов и чудовищ, предварительно рассказывая историю появления всей этой гадости. Уже очень много рассказов читал, которые написаны по такому принципу. По-моему, так даже во всех циклах были, что я прочёл до этого момента. |
Цитата:
мне вот наоборот некоторые рассказы про Конана кажутся "просто приключениями" иной раз героя могли бы звать очередным Костиганом и дело перенесено на "загадочный восток" начала 20 века, а вот в реинкарнационнных рассказах мерещится именно бездна смыслов, оригинальных сюжетных ходов и вообще квинтэссенция "говардизма". |
Цитата:
|
Цитата:
След гунна – не понял, то ли я накосячил, то ли так оно и есть. Короче, начинается всё на каком-то корабле. Потом перемещается в дикие славянские земли. И вот тут непонятно, то ли про корабль – это фрагмент, какого-то рассказа, а потом скопировал что-то не то, то ли типа как действительно пролог. Вторая непонятнка – повествование о диких славянах обрывается. Надо посмотреть, закончен ли рассказ и не накосячил ли я с копированием. Выводы по ТурлофуО'Брайену Всё очень хорошо. Только мало. Седой бог отправляется в "The Best of Говард", так как удивил. The best of Говард 1. По ту сторону Чёрной Реки. 2. Куда ушёл седой бог. 3. Короли ночи. 4. Багровые тени. Цикл Кормак Мак Арт Читается впервые. Вот только недавно Говард удивил Седым богом, а тут целый небольшой типа как псевдоисторический реалистичный цикл. Правда, в семье не без "урода". Мечи северного моря – главные герои помогают одной хунте свергнуть другую! Ночь волка – пикты лютуют. Чего Говард их так любил и посвящал столько времени в текстах? Мерзкое святилище – как раз тот самый "урод". Вот зачем было после двух реалистичных рассказов без капли магии и мистики писать эту ерунду, которая, впрочем, читается нормально? Говард оседлал любимого ишака – какой-то древний народ, истории о нём, мерзкие твари старины. Видимо, это у него был такой прикол, когда надо было срочно что-то наваять для журнала, он шёл по проторенной дорожке. Брался стандартный шаблон (какие-то остатки чего-то древнего, во что вляпывались главные герои, с обязательной историей об этом). Даже уже не знаю, какой по счёту опус, написанный в подобном стиле. Тигры морей I – стандартная история про похищенную принцессу с классическим хэппи-эндом. Тигры морей II – то же самое, но от другого автора. Рассказ порадовал циничным хэппи-эндом. Кто читал, тот поймёт. Выводы по Кормаку Мак Арту Очень добротный цикл. Без мистики и магии. Говард, оказывается, неплохо писал псевдоисторические рассказы. Я ХЗ, соответствуют ли декорации исторической действительности, но это не столь важно. Прочитанному веришь. Даже "урод", то есть рассказ, который выбивается из общей канвы, читается нормально. Двигаемся дальше! |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
Шаблон Говарда 1. ГГ шаромыжится непонятно по каким делам и хрен знает где. Обычно так. Ну, или по каким-то делам идёт. Не суть. 2. Вдруг натыкается на остатки древней цивилизации. Выражается по-разному - в виде народа, твари, народа и твари, старого города или святилища, а там тварь. Основной смысл - нафталин :D. 3. ГГ в присущей ему манере расправляется с древностью. 4. Появляется жрец (пленник, последний представитель какого-то народа) и начинает втирать герою, кого он убил. Иногда такой перс появляется до главных событий. Иногда ГГ сам догадывается, что вообще такое. Или слышал. Вкратце суть такова. 1. Древность. 2. Уничтожение древности. 3. Рассказ о древности. По такому шаблону Говард наваял ого-го сколько рассказов. И это только из тех, что прочёл на данный момент я! Уверен, дальше их будет ещё больше. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
И, потом, Говарда читать приятно; невзирая на незамысловатость сюжетов. Конечно, у него нет описаний пуговиц героев (да и самих пуговиц нет); и генеалогий до какого-то колена, но это уж кому как нравится. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
но что "За черной рекой" номер один в цикле про Конана - это я согласен, потом, наверное "Алые гвозди", но у тех многовато "двойников" в творчестве самого же Говарда, а вот "Черная река" вещь штучная. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цикл де Монтур Читается впервые. В лесу Вильфор – даже не знаю, как этот рассказ охарактеризовать. То ли не Говард писал, то ли это проба пера. Лень лезть на Фантлаб и смотреть, кто точно автор и какой год. Сильно примитивно для Говарда. Когда восходит полная Луна – узнаю фирменный стиль. Совсем другое дело. Всё нормально. Рассказ читабелен и неплох. Зачёт. Выводы по циклу о де Монтуре Цикл такой маленький, что даже делать какие-то выводы не на чем. Цикл Джон Кирован Читается впервые. Дети ночи – догадайтесь с 3 раз, о чём рассказ? Ну, тут типа как в Эллисоне, то есть воспоминания о былом. ГГ вспоминает свою прошлую жизнь в виде Конана-пирата. Главное, не это. ГГ бежит за невестой и недругом, которые спрятались в древние пещеры. А там, вы не поверите, древние твари! То ли вырожденцы, то ли остатки древней расы. Автор тут особо языком на эту тему не молол. Такие дела. Рассказ хороший. Чёрный камень – без древней расы не обошлось, да. Нормально. Повелитель кольца – перекликается с Конаном по упоминанию кое-чего. Древностью особо не пахнет, что радует. Сойдёт. Не рой мне могилу – пожалуй, лучший рассказ цикла. Цельность, накал, динамика. Всё в норме. Живущие под усыпальницами – МОЩЬ! Оригинальный сюжет. Вкратце суть такова – 3 людей попёрлись в склеп для борьбы якобы с вампиром. Догадайтесь, кого они встретили в подземелье? Ищите подсказки выше. Про мощь была шутка. Дом, окруженный дубами – второй по крутости рассказ цикла. Без отгадки на предыдущую загадку не обошлось, но так, вскользь. Очень даже ничего. Выводы по циклу о Джоне Кироване Несмотря на шаблонность, о которой я рассказывал в другом посте, цикл динамичный и местами держит в напряжении. Впечатления остались хорошие. Ну, и плюс шаблонность проявляется частично. Не так явно, как в других циклах. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цикл Город Фаринг Проклятие море - прАГклятиЙЕ! Из глубины - утопБленниГ! Выводы по циклу Город Фаринг Ы-ы-ы! :D:D:D Ну а что ещё говорить о цикле из пары коротеньких рассказиков? |
Цитата:
|
Цикл о Кормаке Мак Арте
Край, где заходит Солнце – что-то пролетел рассказ мимо кассы. Впрочем, невелика потеря. Тем более после Стива Харрисона (смотрите ниже). Главные герои попадают в шторм, падают за борт, когда приходят в себя, то… Оказываются в как бы куске Атлантиды (древняя раса) на дне океана. Там их кратко вводят в курс дела местные маги (считайте, жрецы). Ясен пень, не обошлось без древней твари. Ну, как обычно. После Харрисона читать было нудновато, хотя повествование и динамичное. Цикл о Стиве Харрисоне Чёрная книга – отличный боевичок. Зловещий особняк – наверное, детектив-триллер. ХЗ, наверное, так. Отлично. Повелитель мёртвых – ещё один отличный боевичок. Рассказывает о событиях, предшествовавших первому рассказу. ХЗ, чего третьим оказался. Если будете читать, начинайте с этого рассказа. Или даже лучше со второго, а первый и третий оставьте на сладкое. Они получше второго. Выводы по циклу о Стиве Харрисоне Отличный цикл. В "The best of Говард" ничего не попадает, зато именно так надо писать детективы, боевики и триллеры. Из современных писак, кто соблюдает такой же накал динамичности в подобных жанрах, могу выделить разве что Брауна. |
Цикл об Агнес де Шатильон
Воительница – зачин. Клинки для Франции – приключения продолжаются. Подруга смерти – резня не останавливается. Выводы по циклу об Агнес де Шатильон Поначалу очень понравилось. Потом всё скатилось в бессмысленную и скучную рубку. Интерес пропал. Цикл заслуживает внимания разве что из-за нестандартного подхода. Правда, в 3 рассказе появляется колдун. В общем, не самый лучший цикл Говарда. Цикл о Теренсе Вулми Мечи красного братства – предательство! Рерайт одного из рассказов о Конане! Точнее, подозреваю, что Конан – рерайт этого, так как тот рассказ мне запомнился тем, что сильно выбивался из общей канвы. Короче, Чёрный человек, только другими словами. |
Цитата:
http://forum.cimmeria.ru/showthread....F2%F1%F2%E2%E0 Добавлено через 9 минут До кучи еще предательство: http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=1767 |
Цитата:
|
Месть Чёрного Вулми – совсем другое дело! Хороший рассказец.
Выводы по циклу о Теренсе Вулми Рерайт + хороший рассказец. Жаль, Говард не раскрыл цикл побольше. Описываемые в цикле времена – настоящий клад для авторов. Цикл о Лал Сингхе Рассказ о кольце раджи – инструкция, как разводить лохов. Лал Сингх, рыцарь востока – грабь награбленное! Выводы по циклу о Лал Сингхе Эдакие зарисовки из жизни индийской братвы. Снова жаль, что Говард не раскрыл цикл побольше. Приступаю к Эль-Бораку. Цикл довольно объёмный. Наверное, только Конан больше или сопоставим. Судя по всему, о Стиве Костигане написано не меньше. |
Цикл об Эль-Бораке
Дочь Эрлик-Хана - давно хотел почитать что-нибудь приключенческое. Именно приключенческое, то есть без магии, колдовства и прочей фигни. Говард предоставил такую возможность. Не могу сказать, что я в восторге от рассказа, но, по крайней мере, прочёл что-то приключенческое, как давно хотел. Читаю пока следующий рассказ. Они об Эль-Бораке пока что почему-то все длинные. |
Ястреб с холмов - отлично!
Кровь богов - отлично! Страна кинжалов - отлично! Блин, ну а что ещё сказать? Если всё нормально, зачем писать какие-то измышления и спойлерить тем, кто только будет читать. Пусть об этом болит голова у профессиональных критиков. Если так пойдёт и дальше, тьфу-тьфу-тьфу, то Эль-Борак имеет все шансы получить титул лучшего цикла Говарда! Напомните, Говард сам бывал в Афгане? |
Цитата:
|
Сын белого волка - отлично!
Ух, чувствую кандидат всё больше набирает обороты. Ни один другой цикл по цельности не стоит и рядом. |
Затерянная долина Искандера - отлично!
Знак огня - отлично! Ух и цикл :D! Рекордсмен по отличности. Я тут писал, что первый рассказ восторга не вызвал. Так вот, тоже присуждается оценка отлично. Надо было вчитаться в цикл. Эль-Борак идёт на рекорд! Хоть бери и снимай сериал. |
Появление Эль-Борака - вроде нормально, но как-то смазано получилось.
Рассказ Хода Хана - блин, как предчувствовал, что будет ложка дёгтя! Я не могу сказать, что рассказ плохой. Всё нормально. Но он кардинально отличается от канонического цикла. Это типа как такой весёлый приключенческий фильм, какие часто снимали раньше и теперь делают для показов на ТВ-каналах. Группа людей отправляется в Африку за древними сокровищами со всеми вытекающими. Совсем не тот Эль-Борак. Выводы по циклу Эль-Борак Если взять эту последовательность http://fantlab.ru/work1856 до Появления Эль-Борака (смазано или неокончено даже) и Рассказа Хода-Хана, то это лучший на данный момент цикл Говарда из прочитанных мной. По циклу получился бы отличный сериал. Действие без остановки. Цикл абсолютно цельный. Не знаю, как точнее объяснить. Каждое слово, герой, событие на своём месте. В Конане, например, или Соломоне было много смазанных рассказов, где неслись галопом по Европам, что резало глаз. Здесь такого нет. Однозначно, в "The best of Говард". Жалко, не всё на русском пока можно достать. The best of Говард 1. По ту сторону Чёрной Реки. 2. Куда ушёл седой бог. 3. Короли ночи. 4. Багровые тени. 5. Цикл Эль-Борак по этой последовательности http://fantlab.ru/work1856 до Появления Эль-Борака и Рассказа Хода Хана. Двигаемся дальше. |
Часовой пояс GMT +2, время: 04:37. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru