Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Кинематограф (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Фильмы ужасов (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=307)

Warlock 25.12.2009 16:46

Re: Фильмы ужасов ТОП-10

с мясом или без мяса, но по всем ощущениям это хоррор

мясо по теперешним временам вообще не критерий для определения жанра

Chertoznai 25.12.2009 16:48

это смотря кому "мясо" не критерий

Warlock 25.12.2009 17:00

в классических Хэллоуин и Техасская резня бензопилой не то что мяса, но и крови то незаметно. а ведь это одни из фундаментальных лент в жанре. так что не критерий

Chertoznai 25.12.2009 21:52

я обьянял что для меня хоррор, а что мистика - для себя я критерии определил, остальные пусть сами решают.

Germanik 26.12.2009 00:12

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 40142)
Germanik, погоди, так "звонок" от "пункта" не далеко ушел. мистика, без мяса крупным планом - в чом разница?

Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 40146)
думаю, в атмосфере этого самого ужаса)

Да, вот именно, когда смотришь "Звонок" реально страшно (жутко) (по крайней мере было мне), а когда смотришь "Пункт назначения" - просто интересно кто выживет и как кто умрёт.

Добавлено через 14 минут
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 40147)
а эт по тематике понравилось, (типа историчность) или вообще?

Нет, просто сам фильм понравился не из-за историчности. Я вообще в последнее время очень критически отношусь к реальности событий описаных в исторических фильмах. И "Последний самурай" в этом не исключение, хотя по сравнению с другими недавними голливудскими фильмами на историческую (или псевдоисторическую) тематику, хоть по сравнению с теми же "300", "Последний самурай" кажется верхом исторической точности. Хотя если придраться - тоже сказка, но уже более реалистичная.
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 40147)
так она одинаковая, там и там несчастные случаи

Нет, вот именно - смерти там и там, но атмосфера разная. Пример из жизни: человек упал - вполне объективное явление, но его можно преподнисти или как чуть-ли не трагедию, или как смешной случай. В "Очень страшном кино" тоже умирают люди, но к фильмам ужаса я бы его не относил:lol: .

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 40152)
с мясом или без мяса, но по всем ощущениям это хоррор

мясо по теперешним временам вообще не критерий для определения жанра

Да оно и раньше не было определением жанра. Я согласен с Варлоком, что мясо - не критерий фильмов ужасов. Можно порезать в фильме всех и вся, показать море крови (как в "Убить Билла"), но это будет ни капельки не страшно, и в то же время можно снять фильм, где и процесс самого убийства не покажут, но с такой нагнетающей силой ужаса, что ощущаешь мурашки на коже. А мистика - это просто фильм основаный на сверхестественных явлениях, не обязательно ужасных. А вот в "Звонке", и в подобных ему фильмах, ужасы и мистика как бы переплетаются.

Chertoznai 26.12.2009 09:20

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 40176)
Нет, вот именно - смерти там и там, но атмосфера разная. Пример из жизни: человек упал - вполне объективное явление, но его можно преподнисти или как чуть-ли не трагедию, или как смешной случай. В "Очень страшном кино" тоже умирают люди, но к фильмам ужаса я бы его не относил .

ну для меня разницы в "звонке" и "пункте" не было.

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 40176)
Я согласен с Варлоком, что мясо - не критерий фильмов ужасов. Можно порезать в фильме всех и вся, показать море крови (как в "Убить Билла"), но это будет ни капельки не страшно

для меня хоррор когда в дополнение к мистике идет мясо, а не просто "мясо" абы где :P

Germanik 26.12.2009 10:12

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 40182)
ну для меня разницы в "звонке" и "пункте" не было.

Ну это видно, действительно, как для кого. Один чел мне разказывал, что сразу посмотрел "Очень страшное кино" (пародию на "Звонок"), а потом сразу же "Звонок", так он весь фильм ("Звонок") ржал:lol: .
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 40182)
для меня хоррор когда в дополнение к мистике идет мясо, а не просто "мясо" абы где

Согласен, но присутвие мяса, не обязательный атрибут хоррора.

Chertoznai 26.12.2009 11:55

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 40187)
Согласен, но присутвие мяса, не обязательный атрибут хоррора.

снова для кого как :D

Константин Ф. 26.12.2009 12:11

Horror films are movies that strive to elicit the emotions of fear, horror and terror from viewers.
Т.е. всё просто: фильм, нацеленный на то, чтобы вызвать у зрителя страх. Зачем прикручивать сюда лишние сущности и делить еще на десяток поджанров?

Мясо и расчлененка сами по себе - это вообще ложный прием: подмена ужаса отвращением. А на зрителя, насмотревшегося всего этого, он, к тому же, и не действует.

Chertoznai 26.12.2009 16:28

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 40193)
Мясо и расчлененка сами по себе - это вообще ложный прием: подмена ужаса отвращением. А на зрителя, насмотревшегося всего этого, он, к тому же, и не действует.

отвращение для меня когда чел е....т труп, это не подмена, и тем более не хоррор :D

Константин Ф. 26.12.2009 16:30

А "мясо", значит, вызывает у тебя иррациональный ужОс? :D

Chertoznai 26.12.2009 16:50

нет. мистика для меня именно тогда, когда не показаны монстры, внутренности, расчленение, ужас нагнетатся сюжетом и тенью кого-то так и не показанного.
мясо может быть атрибутом как боевика, так и комедии, так и ужаса. все зависит от контекста.

Germanik 26.12.2009 17:06

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 40206)
мистика для меня именно тогда, когда не показаны монстры, внутренности, расчленение, ужас нагнетатся сюжетом и тенью кого-то так и не показанного.

Мистика может вполне быть и без нагнетения ужаса. Вообще фильмы ужасов и хоррор понятия тождественные или в них есть какие-то различия?

Chertoznai 26.12.2009 17:22

Хоррор - фильм, рассчитанный не только на то, чтобы испугать зрителя. Помимо обычных переживаний, должен вызывать тошнотворные эмоции, шокировать детализацией поступков главных и второстепенных злодеев.
http://www.g-news.com.ua/content/view/3056/39/

Константин Ф. 26.12.2009 18:16

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 40208)
Вообще фильмы ужасов и хоррор понятия тождественные или в них есть какие-то различия?

Никаких. "Фильм ужасов" это перевод термина "horror movie".
Всякие "Хэллоуины" и "Резни" - это подмножество хоррора, но не всё множество.

Lex Z 27.12.2009 15:40

Работал я с одним старшим механиком. У него на жестком диске фильмы были разбиты по жанрам. Смотрю список: Боевики, Комедии, Фантастика, Ужасики, Мелодраммы... и т.д. Спрашиваю, мол, почему "ужасики"? Он: а как ты во множественном числе скажешь? Говорю: "ужастики" наверное. Говорит, нет такого слова, а нужно говорить ужасики. Т.к. с начальством не спорят, я дольше эту тему не развивал. :)

Chertoznai 27.12.2009 15:43

:roll:

Константин Ф. 08.01.2010 16:28

Устроил себе ретроспективу старых добрых фильмов. Просмотрены были три части "Реаниматора", три "Потергейста", "Оно" и "Извне".

В плане задач, кторые стоят перед фильмом ужасов не разочаровал только "Потергейст" (не считая третьей части, но фильм не удался по уважительной причине: девочка, исполнявшая главную роль умерла и фильм заканчивали уже лишь бы как). Не то, чтобы фильм меня испугал - меня уже ничто не пугает - но посреди ночи я пару раз просыпался с чувством какой-то тревоги.

"Оно", который в подростковом возрасте меня пугал до усрачки, теперь просто хороший фильм. Эмоций хоть отдаленно напоминающих страх на сегодняшний день у меня ноль.

"Реаниматор"... Черная комедия. Вообще не понимаю, ЧТО там когда-то могло пугать?

"Извне" - скучно.

В общем, как-то даже печально. :/

Chertoznai 08.01.2010 16:34

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 41253)
В общем, как-то даже печально. :/

дык так оно и бывает. ощущения детства уже не повторятся.

Blade Hawk 08.01.2010 16:38

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 41253)
"Оно", который в подростковом возрасте меня пугал до усрачки, теперь просто хороший фильм. Эмоций хоть отдаленно напоминающих страх на сегодняшний день у меня ноль.

Ага, +1.

Михаэль фон Барток 08.01.2010 16:38

отличный документальный фильм для всех любящих жанр слэшер :)
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/257582/
маловато правда про "новую волну" фактически упоминается только Пила, но это наверное и правильно, осмысливать эпоху Пилы, Хостела и прочих Лихорадок бум через 20 лет...

Виталий 21.05.2012 17:35

Вложений: 1
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 5951)
Звонок 1,2 (США) + три горсти конопли, и случайно зашедшая дочка соседа, вот тогда то и проняло.

Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 5972)
Боишься лохматых девок из телевизора?

Вложение 4234

Villain 21.05.2012 22:19

Мой ТОП-10:
1. Изгоняющий дьявола (У.Фридкин, 1973г.)
2. Омен (оригинал Р.Доннера 1976г.)
3. Суспирия (Д.Ардженто, 1977г.)
- первая тройка по степени значимости для меня лично, далее, остальные 7 - порядок произвольный:
- Ребенок Розмари
- Хэллоуин (оригинал)
- Зловещие мертвецы (1-ая часть как хоррор, 3-я как шикарная комедия)
- Фантазм (1-ая часть)
- Восставший из Ада(1-ая часть)
- Сияние (С.Кубрик)
- Психо (А.Хичкок)

Warlock 21.05.2012 22:45

Цитата:

Автор: Villain (Сообщение 93258)
- Хэллоуин (оригинал)
- Зловещие мертвецы (1-ая часть как хоррор, 3-я как шикарная комедия)
- Фантазм (1-ая часть)
- Восставший из Ада(1-ая часть)

Хм, у каждого из этих фильмов имеется потрясающий сиквел, развивающий концепцию оригинала. Ну, разве что Фантазм от макабрического сюра понесло в сторону комедии и апокалиптического боевика.

Villain 21.05.2012 22:53

Цитата:

Хм, у каждого из этих фильмов имеется потрясающий сиквел, развивающий концепцию оригинала. Ну, разве что Фантазм от макабрического сюра понесло в сторону комедии и апокалиптического боевика.
Не, ну я просто выбрал 1 из серии, чтобы в 10-ку честно уложиться, а так, - да, согласен. Хотя Хеллрэйзер - 2-й - нравится, в стиле первого, но, скажем, 3-й уже почти комедия, - хотя доставляет) "Господи Иисусе! - Не совсем!" - диалог Пинхеда со священником, или: "Ты отправишься в Ад! - Сначала женщины и дети!" и т.д.) Ну, еще песенка в титрах в исполнении Motorhead и музыканты Armored Saint в самом фильме)
Кстати, забыл включить "Ведьму из Блэр" - имхо, знаковый фильм, - не то, что бы я был его большим фанатом, но он убедительно доказал, что неплохой хоррор можно снять при желании при минимуме бюджета с 3-мя актерами, просто нарезающими круги по лесу)
А, да, - "Психо" же Хичкока, - думал же, что что-то очень важное забыл, - заменим им испанскую экзотику)

Warlock 21.05.2012 23:31

Цитата:

Автор: Villain (Сообщение 93271)
Кстати, забыл включить "Ведьму из Блэр" - имхо, знаковый фильм, - не то, что бы я был его большим фанатом, но он убедительно доказал, что неплохой хоррор можно снять при желании при минимуме бюджета с 3-мя актерами, просто нарезающими круги по лесу)

А можно даже так вот, можно сказать в одиночку. Имхо, получилось не хуже)

http://horrorzone.ru/page/tozhe-popr...-svoimi-silami

Виталий 22.05.2012 16:59

Итаааак

Вий (1967)
Зловещие мертвецы (1981)
Кошмар на улице Вязов (1984)
Демоны (1985)
Восставший из ада (1987)
Кладбище домашних животных (1989)
Дракула (1992)
Интервью с вампиром (1994)
Джиперс Криперс (2001)
Человек-волк (2010)

Lex Z 22.05.2012 17:25

Вы Эрейзерхеда (Голова-ластик) видели?

Виталий 22.05.2012 17:51

Цитата:

Автор: Виталий (Сообщение 93325)
Вий (1967) Зловещие мертвецы (1981) Кошмар на улице Вязов (1984) Демоны (1985) Восставший из ада (1987) Кладбище домашних животных (1989) Дракула (1992) Интервью с вампиром (1994) Джиперс Криперс (2001) Человек-волк (2010)

Вообще должна быть 13-ка ужасов так что добавлю:

Нечто (1982)
ОНО (1990)
Сайлент Хилл (2006)

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 93327)
Вы Эрейзерхеда (Голова-ластик) видели?

Начал как-то давным давно смотреть и не выдержал - выключил (не испугался:lol:, а уж как-то нудно стало - не мое) .

Germanik 22.05.2012 17:53

Ну "Интервью с вампиром" я бы к ужасам лично не причислил бы. А то так не далеко до того, что и "Сумерки" в ужасы запишем:D

Vlad lev 22.05.2012 18:01

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 93332)
"Интервью с вампиром" я бы к ужасам лично не причислил бы.

естественно: энтот жанр - халивудский гламурняк!

Виталий 22.05.2012 18:06

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 93332)
Ну "Интервью с вампиром" я бы к ужасам лично не причислил бы.

А мне нравится :) Кстати была еще одна экранизация романа Энн Райс - "Королева проклятых" и мне тоже понравилась.
picture

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 93336)
естественно: энтот жанр - халивудский гламурняк!

а для меня это в первую очередь экранизация романа Энн Райс 1976 г. "Интервью с вампиром" (на сегодняшний день произведение имеет тираж около 8 миллионов копий).

Vlad lev 22.05.2012 18:18

Цитата:

Автор: Виталий (Сообщение 93340)
"Королева проклятых"

так вкусы у всех -разные, а "Королева..." несколько из другой сценарно-сюжетной "оперы"

Виталий 22.05.2012 18:25

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 93343)
так вкусы у всех -разные, а "Королева..." несколько из другой сценарно-сюжетной "оперы"

Третий роман Энн Райс "Царица проклятых" + второй роман "Вампир Лестат" = фильм "Королева проклятых", но из всей серии мне больше по нраву именно "Интервью с вампиром", наверное, поэтому нравится и фильм.

Germanik 22.05.2012 23:17

Цитата:

А мне нравится

Ну так и мне нравится. Но я не все понравившиеся мне фильмы причисляю к ужасам:D

Цитата:

а для меня это в первую очередь экранизация романа Энн Райс 1976 г. "Интервью с вампиром" (на сегодняшний день произведение имеет тираж около 8 миллионов копий).

Ну так и для меня тоже, но тема всё-таки называется "Фильмы ужасов ТОП-10", а не "Экранизации романов Энн Райс ТОП-10":lol:

Виталий 23.05.2012 05:47

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 93356)
Но я не все понравившиеся мне фильмы причисляю к ужасам

Ну Germanik, так категорично, в принципе - есть вампиры, детям смотреть не рекомендуется, значит все-таки можно отнести к ужасам :)
Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 93356)
а не "Экранизации романов Энн Райс ТОП-10"

У неё по-моему только четыре фильма в активе, так что для топа маловато ;)

Germanik 23.05.2012 09:11

Цитата:

Автор: Виталий (Сообщение 93363)
Ну Germanik, так категорично, в принципе - есть вампиры, детям смотреть не рекомендуется, значит все-таки можно отнести к ужасам

Ну так можно сказать и о моём любимом "Дракула мёртвый и довольный этим" с Нильсенем- вампиры есть, детям не рекомендуется - значит ужасы:D
Цитата:

Автор: Виталий (Сообщение 93363)
У неё по-моему только четыре фильма в активе, так что для топа маловато

Ну значит нужно создать тему "Экранизации романов Энн Райс ТОП-3"

Vlad lev 23.05.2012 10:01

Цитата:

Автор: Виталий (Сообщение 93347)
Третий роман Энн Райс "Царица проклятых" + второй роман "Вампир Лестат" = фильм "Королева проклятых", но из всей серии мне больше по нраву именно "Интервью с вампиром", наверное, поэтому нравится и фильм.

любая экранизация может легко угробить исходник.
Так "Интервью..." -более токинг хедс-болтология+самолюбование актёров; в "Королеве..." -более динамики.

Пелиас Кофийский 23.05.2012 17:27

Не бойся темноты - шикарняшный.

Виталий 23.05.2012 21:45

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 93368)
Ну так можно сказать и о моём любимом "Дракула мёртвый и довольный этим" с Нильсенем- вампиры есть, детям не рекомендуется - значит ужасы

Естественно - ужасная комедийная пародия :lol:
picture

Часовой пояс GMT +2, время: 22:25.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru