Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Какой финал вы бы выбрали для Саги о Конане? (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=393)

Blade Hawk 31.05.2009 18:43

Re: Какой финал вы бы выбрали для Саги о Конане?

Цитата:

Автор: Энвер из Нибиру (Сообщение 25331)
Ахх, это старая проблема доморощенных переводчиков с анлгийского.

Ах спасибо, меня только что обвинили в дилетантизме. Ай-ай-ай, теперь мне видимо надо забиться в уголок и притихнуть? Только вот не получится.

Все ваши примеры хотя и полезны с точки зрения заристовок и изложения фактов, но в данном конкретном случае абсолютно бессмысленны. Вполне очевидно, и это не стоит излишних обсуждений, что кроме народов, смешавшихся и породивших потом английский язык существовали и другие. И эти народы, смотря на окружающий мир, взаимодействуя с иными социумами, создавали свой язык, свои логическо-понятийные цепочки. Базилевс у нас базилевс, потому что (говоря ну уж очень простым языком), русские знали греков. Тем не менее если мы посмотрим в энциклопедический словарь, то увидим, скорее всего, что базилевс имеет значение "царь". Более того, нет 100% уверенности в том, что все греческие цари именовались базилевсами. Поэтому вполне нормально и научно признано называть Леонида, "царем Леонидом". Да и восточных владык, разновидностей которых не один десяток. Несмотря на то, что "Цезарь" стал титулом гораздо позднее и у другого народа.

Таким образом придя к том, что всех "владык" у нас принято называть "царями", теперь, что и русский считать ха-ха, аналитическим. А некий гипотетический англоязычный будет называть своего сородича переводящего что-то как "царь", "доморощенным переводчиком". Ха-ха и еще раз Ха.

Так же необходимо отметить, что несмотря на ваши наезды на английский язык, в нем есть понятия и basileus,и mikado, и lugal и т.п. Так что ваши нападки высосаны из пальца.

Вернемся же к нашим баранам. Хайборийский мир был придуман. Робертом Говаром, американцем. Который пользовался собственным языком, с собственным логико-понятийным аппаратом. У народов, населяющих придуманный им мир есть реальные прототипы, но, тем не менее, они этими прототипами не являются. Языка этих народов придумано не было, их не существует. Говорить о том, что языковые основы должны быть такими же, как у опознанных прототипов - нельзя, это бред. Обеднять все понятийные цепочки, поскольку язык не знаком/нет его (н-р, называть всех властители-правители-вожди) тоже нельзя, это превратит хайборию в фарс.

Цитата:

В русском языке употребление слова король при переводах иноязычного фэнтези нежелательно, т.к., во-первых, безграмотная калька с английского, во-вторых, своеобразие мира убивается.

Очень интересно наблюдать за этими нравоучительными посланиями, аля я один знаю истину, падите ниц. Только с этим не сюда. Это для ВАС оно убивается, поскольку вы вбили себе в голову, что "Королями правильно называть только наследников Карла Великого".

Другие воспринимают это вполне нормально. Потому что смысл этого слова знают все. И не занимаются археологическими раскопками тогда, когда это совершенно не нужно. А с нравоучениями о том, что желательно, что нежелательно в другое место, пожалуйста.

Кстати, Елизавета II по вашему - это кто? Да и любимый вами Артур, тоже получается никакой к хренам собачьим не "король".

Цитата:

Английское слово king происходит от konung, восходящего к kuning-az - буквально вождь общины. По-русски это будет не король, а князь (кстати, слова родственные).

За ненужную попытку ликбеза благодарить не буду. Прямая цитата из википедии, хоть бы закавычили, что ли...

Если использовать вашу логику, то Говард совершенно не прав и сам ломал свой мир. Он типа злодей. Ведь ни у одного из народов Хайбории не могло быть германского языка. Следовательно, он не вправе никого называть ни king, ни konung.

Цитата:

У самого Говарда фигурирует king Yazdegerd

У Говарда нет Йезигерда. Его придумали и ввели Картер и Камп.

Цитата:

Это долгая история. Если я буду излагать только основные ее события, то, наверное, получится текст размером с "Час Дракона"B) ... и это еще если не вспоминать про артуровский архетип и тест на "героичность" героя, придуманный лордом Рагланом.

Это бред или цирк? Откуда этой истории взяться? Существуют определенные источники - произведения Говарда, его письма. Возможно допустить каких-то последователей. Признанных, каноничных. Остальные псевдо-мудрствования из серии "про жопу Хэнка". С этим к академикам Фоменкам.

Клоунады про "Лоухи любовницы конана и их потомство" нет ни у кого. И не может быть.

Цитата:

Из какого произведения взята история скитаний Энея? Кто автор истории любви Гаиса ибн аль-Мулавваха ибн Музахима, нареченного Маджнуном, и Лейлы аль-Амирийя? Тупо говоря, что первично, эпос или его кодификация?

А, ну все понятно. Патамушта гладиолус, да?

С высосанными из пальца псевдо-аналогиями - в лес.

Цитата:

Понимаете, Bingam Vici, в истории Конана нет первоисточников, продолжателей и подражателей. Творение Говарда - не сухая историческая книга, а эпос, постоянно эволюционирующий цикл мифов, живущих в человеческих душах и передающихся из уст в уста.

Понимаете, Энвер из Нибиру, история Конана - это литературное произведение. Автор - Роберт Говард. Его интеллектуальная собственность. Он придумал определенные правила, рамки мира, законы. Которых продолжатель и последователь обязан придерживаться. Ваши романтизированные фантазии оставьте при себе. Бред, про равноправных коней-вурдалаков - оставьте там же.

Цитата:

Насколько я знаю, эта версия народная.

Нет таких версий. Вы ее придумали.

Цитата:

Вероятно, корни ее необходимо искать в сценарии, написанном Джоном Милиусом (потому что если ведьма, упомянутая в фильме - не Лахи, то тогда Вы можете считать меня диким бойчином).

Ух ты, Миллиус заруливает Говарда...:blink::roll:Мне конечно очень нравится первый полнометражный фильм. Однако он явно имеет очень мало общего с первоисточником.

В произведениях Говарда нередки колдуны и ведьмы. Придуманная де Кампом Лоухи имеет определенное описание. То есть, ясно кто она, где живет, и кем является. Это явно не живущая на отшибе ведунья. Так что.... пожалуй да, я считаю вас "диким бойчином".

Цитата:

Заменить Конана на...весьма проблематично

Да-да. Зато легко вставим Гильгамеша, Ахилла, Артура, Гариба. А отсеянных на роль Конана, можно просто забацать в его мир - путь где-нибудь бегают. Лепота...

Цитата:

Лахи - полубожественное существо, т.е. один из ее предков - злой бог. По правилам игры она обязана иметь хотя бы одно уродство, резко отличающее ее от людей (в данном случае таким маркером является принесение ей жертв соплеменниками и поедание ей плоти и крови этих жертв).

Да кто это придумал? Что за горячечные фантазии? Где это описано?

Цитата:

В момент первой встречи с Конаном Лахи не сексапильная девка, но привлекательная и достаточно опытная женщина примерно 35 лет. Конан же, который в этот момент сопля-сопляком, по-хорошему не может выбирать и следует за своей судьбой. Во время второй встречи Лахи около 60 лет и она привлекательна примерно в той же мере, в какой привлекателен крокодил

В какой первый раз? Где и когда был этот первый раз?

Кел-кор 31.05.2009 18:56

Цитата:

Автор: Энвер из Нибиру (Сообщение 25348)
Кел-кор, если Вы приведете пруфлинк

Конечно!
  1. «Феникс на мече» («The Phoenix on the Sword») переписано из «Сим топором я буду править!» («By This Axe I Rule») (http://en.wikipedia.org/wiki/The_Phoenix_on_the_Sword)
  2. «Конан: окровавленный бог» («The Bloodstained God») переписано из «Молчания идола» («The Curse of the Crimson God») (http://howardworks.com/storyb.htm#bloo3)
  3. «Ястребы над Шемом» («Hawks Over Shem») переписано из «Ястребов над Египтом» («Hawks Over Egypt») (http://howardworks.com/storyh.htm#hawk5)
  4. «Дорога орлов» («The Road of the Eagles») переписано из «Вероотступников» («The Way of the Swords») (http://howardworks.com/storyr.htm#road2)
  5. «Огненный кинжал» («The Flame Knife») переписано из «Знака огня» («Three-Bladed Doom») (http://howardworks.com/storyf.htm#flam1)

Warlock 31.05.2009 20:38

Да не спорьте вы с ним. Неужели не понятно, что Энвер уже давно поселился в Хайбории и ему там все гораздо виднее.

Chertoznai 31.05.2009 20:49

как это не спорьте?! давно не с кем было поспорить! :roll:

тут такой вопрос, Энвер, ты рассказы для себя пишешь-рассказываешь? или для людей? если для себя - вопросов как бы и нет. а если для людей, да еще и читающих Сагу - очень уж однозначно тебя воспринимают, в свете новых фактов из жизни Конана...

Germanik 01.06.2009 00:40

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 25350)
У Говарда нет Йезигерда

Тут по-моему Блэйд ты ошибаешся. Йездигерда в Сагу ввёл именно Говард в "Стальном демоне", если не ошибаюсь.
Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 25350)
Понимаете, Энвер из Нибиру, история Конана - это литературное произведение. Автор - Роберт Говард. Его интеллектуальная собственность. Он придумал определенные правила, рамки мира, законы. Которых продолжатель и последователь обязан придерживаться.

А вот этим одним ответом можно было ограничить весь спор. Конан действительно выдуман одним человеком Говардом (если предположить теоретически мы даже не знаем был ли знаком Говард с Артурианским циклом, но в принципе это не важно) и я глубако сомневаюсь, что Говард задумывал такую смерть для своего героя. Не стоит путать фольклор, как правильно говорит Блэйд с интеллектуальной собственностью конкретного человека. Конан его герой и биография этого героя совсем не обязана быть подобной биографиям Артура, Геракла или других мифических персонажей.

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Автор: Энвер из Нибиру (Сообщение 25344)
Насколько я знаю, эта версия народная. Вероятно, корни ее необходимо искать в сценарии, написанном Джоном Милиусом (потому что если ведьма, упомянутая в фильме - не Лахи, то тогда Вы можете считать меня диким бойчином).

А почему не Вамматар - тоже придуманная Кампом и Картером, или ,например, Бастинда (вот мне хочется чтобы так называлась та ведьма (конечно ничего общего, кроме имени, с персонажем Волкова не имеющая) от которой у Конана по его архетипу "обязан" быть сын). Вообще, скажите Энвер, то что у Лоухи и Конана были общие дети вы прочитали в конкретном источнике, или это лично ваши научные рассуждения?

Bingam Vici 01.06.2009 03:05

Цитата:

Автор: Энвер из Нибиру (Сообщение 25340)
Понимаете, Bingam Vici, в истории Конана нет первоисточников, продолжателей и подражателей. Творение Говарда - не сухая историческая книга, а эпос, постоянно эволюционирующий цикл мифов, живущих в человеческих душах и передающихся из уст в уста.

Да мне, собственно говоря, фиолетово, что ВЫ или кто другой там думаете.
Я то знаю, что автор - создатель Конана - Роберт Ирвин Говард, и точка. Да, иногда он вдохновлялся легендами и т.п.
Но Хайбория! - ЕГО мир, и только он его создал!))) Поэтому абсолютно согласна с Блэйдом:
Цитата:

Автор - Роберт Говард. Его интеллектуальная собственность. Он придумал определенные правила, рамки мира, законы. Которых продолжатель и последователь обязан придерживаться. Ваши романтизированные фантазии оставьте при себе. Бред, про равноправных коней-вурдалаков - оставьте там же.

imhep-aton 01.06.2009 05:15

Ну вы жж0те! :D

Chertoznai 01.06.2009 10:00

мне идеи с обязательствами\архетипами\психологическими задвигами\отсутствием английского в Хайбории напомнили это:

Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве
И хрюкатали зелюки,
Как мюмзики в мове

О, бойся Бармаглота, сын!
Он так свиреп и дик.
А в чаше рымит исполин,
Злопастный Брандашмыг.

Но взял он щит, и взял он меч,
Высоких полон дум.
Далекий путь его лежит
Под дерево тум-тум.

Он стал под дерево и ждет,
И вдруг граахнул гром -
Летит ужасный Бармаглот
И пылкает огнем!

Раз-два, раз-два! Горит трава,
Взы-взы - стрижает меч,
Ува! Ува! И голова
Барабардает с плеч!

О светозарный мальчик мой!
Ты победил в бою!
О храброславленный герой,
Хвалу тебе пою!

Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

(с)Льюис Керрол. "Алиса в Зазеркалье"

Blade Hawk 01.06.2009 10:26

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 25359)
Тут по-моему Блэйд ты ошибаешся. Йездигерда в Сагу ввёл именно Говард в "Стальном демоне", если не ошибаюсь.

Да, это так, признаю ошибку. В данном конкретном единичном случае. ) Правда у него Yezdigerd, но это не важно, конечно, т.к. ясно откуда он его взял.

Bingam Vici 01.06.2009 13:44

Блин, а это, Энвер куда-то запропастился( жаль, немного

Germanik 01.06.2009 14:21

Может не выдержал натиска оппонентов или не в состоянии ответить на заданные вопросы.

monah240683 20.04.2010 19:14

Как у де Кампа в "Тенях ужаса"!

Можно было ещё написать приключения на Майяпане и отправить восвояси - конец...

Terrano 20.04.2010 21:53

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 47119)
Как у де Кампа в "Тенях ужаса"!

а там что было? :blink:

моя версия: как предложил Монах (прости, что украл идею), в принципе как и случилось с Гераклом: возвести в ранг бога. интересно было бы посмотреть на действия Конана-бога :)

monah240683 20.04.2010 23:52

Цитата:

Автор: Terrano (Сообщение 47123)
а там что было? :blink:

Конан побил плохих нащадков атлантов на островах Антилии и двинулся дальше на запад. А дальше, вроде как Немедийская хроника умалчивает про дальнейшую судьбу Конана... Камп вроде закончил сагу, но сделал похоже Говарду: бросил читателю намёк на реально известные нам мифы предков индейцев и историю, вроде как Кетцалькоатль (или Кукулькан - это по переводчикам, а так по легенде уже не помню) - это уже упоминания про Конана - так его назвали на Майяпане (в Америке)...
Белый человек с бородой, обожествлённый, как Кетцалькоатль (Кукулькан - надо уточнить) "вразумил дикарей" и покинул их... Вот тут я бы не против вразумительного продолжения - до отплытия с Майяпана.
...Без помоложения, богов, судьбы и прочей хрени!!!:mad:

Цитата:

Автор: Terrano (Сообщение 47123)
моя версия: как предложил Монах (прости, что украл идею), в принципе как и случилось с Гераклом: возвести в ранг бога. интересно было бы посмотреть на действия Конана-бога :)

:blink:...
:o...
!!! Погоди, Terrano, стой!!!
Стоп!!!
А-а-а-а-а-а-а-а!!! СОС!!!!!!!! :lol:

...Ты чего: меня же после твоего поста сочтут последним придурком, окончательно свихнувшемся на альтернативе Перумова!!!:roll:

Это не моя версия!
Это у меня ирония такая: я помню сказал это в другой теме, но там ниже есть причина, почему я так сказал, что всё - до лампочки и в результате Конан станет богом!!! Там рассказ Делеза Мориса!..

Вообще-то уже свершилось!
Перумов наделил Конана вечной молодостью и бессмертием, а Морис таки сделал Конана самым натуральным богом в конце "Посланца света"!!!:mad:

Я просто ума не приложу - что же может быть уже в "Древе миров" тогда?!.

...:D Terrano, если тебя такая концовка устраивает и у тебя СИЛЬНЫЕ нервы и ТИТАНИЧЕСКОЕ терпение, то прочти подряд "Карусель богов" Уинлоу и "Посланник света" Мориса подряд - ТУТ ПРИ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОЙ КОНЦОВКЕ "САГИ..." - ЛУЧШЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ!!!
Если ты это ещё не читал, то знай: альтернатива ещё та!

...:lol:Только боюсь на этом "Сага..." не закончится, а начнётся новый этап её развития в межзвёздном пространстве и сплошь в параллельных мирах: а что тут мелочиться, когда ты бог, да ещё и Конан?!. :roll:

Вот же ж ПЕЙСАЙТЕЙЛИ!!! Кром бы их побил маленькими!!! :mad:

P.S. Я как раз только что закончил "Посланца..." и теперь точно знаю, что:TO BE CONTINUED, поскольку в самом конце рассказа бог Сэт и бог Конан :rolleyes:, выпивая зелёное грибовое вино, уже строят серъёзные планы насчёт того, как они вместе будут давать тёрки богу Страха - Ксотли!!!

:roll:Я пупею!!!
Чес слово!..

Terrano 21.04.2010 08:39

мндяя, лучше б я молчал ))) ну и ладно, все равно можно читать для развлечения ради, а не как сурЪезную литературу...

Стас 21.04.2010 08:46

Цитата:

Автор: Terrano (Сообщение 47130)
можно читать

Если закрыть глаза на то, что моск аффтаров зохавал Ктулху.

По малолетству я даже как бы считал, скольких богов (и кого) видел Конан. Тут и сам Кром, и Нергал, и Сет и т.д. Потом оказалось, что видел всех (аватары богов в Отмычках Бела; там где аватару Сета принесли в жертву Сету - умора.)

Terrano 21.04.2010 10:16

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 47131)
Если закрыть глаза на то, что моск аффтаров зохавал Ктулху.

зохавал, потом выплянул, потомуЧто ему не нравиццо моск аффтаров руцкаго Конана =)

monah240683 21.04.2010 11:32

...Я помнится смотрел научный археологический фильм - очень давно - о том, что Кетцалькоатль, вроде как белый человек с бородой, о чём свидетельствует архитектура, вроде, ольмеков... Ещё до того, как он превратился собственно в "Пернатого змея".
Говорят, что это новомодные легенды 20 века, якобы чем-то связанные с мормонами и провозвестием Иисуса Христа...
Потом - с другой стороны и сам первоначальный Кетцалькоатль, вроде как отпустил бороду и просто носил белую маску, прикрывающую лицо...

Короче я не спец: просто запомнил вот эту вот версию про белого пришельца с бородой, а потом уже с удивлением увидел намёк на это у Кампа в "Тенях ужаса"!

Вот чего нарыл:

Цитата:

Тольтеки связали Кетцалькоатля с собственным богом, Тецкатлипокой (Тескатлипокой), и сделали их равными соперниками и близнецами. В одной из легенд о Се Акатле говорится, что он считал свое лицо настолько безобразным, что отпустил длинную бороду, чтобы скрыть его, а позже стал носить белую маску. Легенда была несколько искажена, и на изображениях Кетцалькоатля часто стали изображать белобородым человеком.
В псевдонаучных кругах характерную внешность Кетцалькоатля нередко трактуют как доказательство визитов европеоидных путешественников в древнюю Америку.
Думаю это дало толчёк Кампу предположить, что может это и о Конане говорят, называя его имя на местном наречии, как Кукулькан?

Цитата:

Легенда о Кетцалькоатле

Древняя мезоамериканская легенда о Кетцалькоатле, особенно её варианты, где Кетцалькоатль описывается как «бородатый белый бог», истолковывается некоторыми мормонскими апологетами как искажённое со временем описание явления Христа древним американцам. Однако большинство учёных отвергает эту точку зрения по двум причинам: имеются изображения Кетцалькоатля Пернатого Змея, которые датируются несколькими веками ранее пришествия Христа; король Кетцалькоатль обещал вернуться в Мексику примерно через тысячу лет после жизни Христа
Апологеты парируют это тем, что образ Христа был переосмыслен в рамках уже существовавших к тому времени ламанийских легенд.

Цитата:

Кетцалькоатль.

Наиболее заметный персонаж мира тольтеков - это без сомнения Кетцалькоатль, Пернатый Змей, также называемый Хуэмак. Его изображения на старинных рукописях и археологических находках позволяют предположить тольтекские корни культуры многих народов доколумбовой Америки. Его можно увидеть на пирамидах Тулы (Толлана), в Хидальго, где имеются изображения и так называемых "Атлантов". Мы находим его образ в Ксочикалько в штате Морелос, месте встречи мудрецов многих индейских племен (они приходили сюда специально, чтобы еще глубже приобщиться к знанию тольтеков, постичь их мудрость, особенно разнообразные аспекты взаимоотношений человека и вселенной). В Чичен-Ице, на Юкатане, положение тени, отбрасываемой каждый год 21-го марта находящимся на главной пирамиде изображением все того же Пернатого Змея, возвещает о начале весны, что дает возможность лишний раз убедиться в глубине и точности знаний майя-тольтеков о вселенной. Это же происходит и в Ксочикалько, где солнечный луч проникает через специальное отверстие в стене церемониального грота точно в день солнцестояния 21 июля, сигнализируя о начале лета. Сочетание признаков птицы и змеи мы находим в эмблеме Мешико Теночтитлан, которая украшает государственный флаг Мексики. Аналогичные примеры можно привести для большей части территории Мексики и остальных стран Центральной Америки.
Образ Кетцалькоатля многопланов, он связан как с историческими событиями, так и с символами философского или духовного характера. Кетцалькоатль известен как верховное божество, культурный герой, указавший тольтекам путь к вершинам технического и духовного развития. И хотя все указывает на существование некогда Кетцалькоатля-человека, правившего древней Тулой, позднейший символ Пернатого Змея выходит далеко за пределы этого исторического персонажа. Кетцалькоатль стал со временем олицетворять возвышение того, что было прежде низко. Его не зря назвали таким именем - оно заставляет вспомнить о покорении духовных высот. Не следует забывать, что в наиболее развитых доколумбовых культурах религия и наука не были разделены. Они составляли часть целостного знания, позволявшего человеку установить и поддерживать гармоничные взаимоотношения с внешним миром. И, следовательно, нет ничего странного в том, что знание Кетцалькоатля одинаково проявляется как в том, что связано с научно-техническим знанием, так и в том, что относится к развитию осознания и к духовной жизни.
Цитата:

Кецалько́атль («змея, покрытая зелёными перьями» или «драгоценный близнец»), в мифологии индейцев Центральной Америки одно из трёх главных божеств, бог-творец мира, создатель человека и культуры, владыка стихий, бог утренней звезды, близнецов, покровитель жречества и науки, правитель столицы тольтеков — Толлана. Имел много ипостасей, из которых наиболее важные: Эекатль (бог ветра), Тлауискальпантекутли (бог планеты Венера), Шолотль (бог близнецов и чудовищ), Се-Акатль и др. К. — сын Мишкоатля и Чимальмат. Первые изображения К., обнаруженные в скульптуре ольмеков, относятся к VIII—V вв. до н. э. В этот период К. был олицетворением ветров с Атлантики, приносивших влагу на поля, и культурным героем, давшим людям маис. В I—VI вв. н. э. культ К. распространился по всей Центральной Америке (см. Кукумац). Он стал верховным богом, творцом мира, создателем людей (см. в статье Миктлантекутли) и основателем культуры. К. добывает людям пищу: превратившись в муравья, он проникает в муравейник, где спрятаны зёрна маиса, выкрадывает их и передаёт людям. К. научил людей находить и обрабатывать драгоценные камни, строить, создавать мозаики из перьев, следить за движением звёзд и вычислять даты по календарю. В этот же период у К. появляются и функции покровителя жречества: по мифу, он является установителем жертвоприношений, постов и молитв. В последующий период К. вступает в борьбу со своим антиподом Тескатлипокой. Тескатлипока соблазняет старого К., и тот нарушает свои же запреты: пьянствует, вступает в общение с сестрой. С его подданными — тольтеками происходят несчастья, вызванные тем же Тескатлипокой. Огорчённый К. покидает Толлан и удаляется в добровольное изгнание в страну Востока, где умирает, а тело его сжигают. По одному из мифов ацтеков, К. после поражения в Толлане удалился на плоте из змей в восточную заморскую страну Тлилан-Тлапаллан, обещав через некоторое время вернуться из-за океана. Поэтому, когда бородатые испанские завоеватели высадились на восточном побережье Мексики в год, посвящённый К., то первоначально ацтеки приняли предводителя испанцев Кортеса за возвратившегося К.
К. изображался в виде бородатого человека в маске, с огромными губами, или в виде змеи, покрытой перьями. Число его изображений в рукописях и на памятниках скульптуры огромно. К ацтекам почитание К. пришло от хуастеков, поэтому в рукописях ацтеков он часто изображался в хуастекской одежде: высокая шапка из шкуры ягуара, такая же набедренная повязка, нагрудная пластина в виде большой раковины, плюмаж из перьев кецаля. Главное святилище находилось в Чолуле (Мексика). Имя К. стало титулом верховных жрецов, правителей реального Толлана (Тулы).
Добавлено через 16 минут
Цитата:

Автор: Terrano (Сообщение 47130)
мндяя, лучше б я молчал ))) ну и ладно, все равно можно читать для развлечения ради, а не как сурЪезную литературу...

Ну почему - всё ты правильно сказал...

:DТолько не с тем вариантом "Конана бога", что у Перумова и братвы!
Это мифический, сказочный вариант, как про того же Геракла, где батя-Зевс зажигает наравне с самим Гераклом.

Я же говорю про мистику и реалистичность понимания, хоть и фэнтэзийность, как у Говарда!!!

Я имею ввиду обожествление человека-героя, как это у Говарда с Хай Бори: вождём, который повёл племена за собой, а позже стал обожествлён!

Вот этот то вариант обожествления Конана, на который весьма отдалённо возможно намекает Камп в конце "Теней..." - вполне логичен для завершения похождений Конана, понятен, прийнятен и вполне в духе Говарда!!! Кто бы что мне на это не возразил!

По сути Конана сделали богом легальным для говардовской Хайбории способом!!! Увековечили легенду: и таким вот образом Конан добыл бессмертие!

P.S. Думаю, может Кел-кор чего с этим Кетцалькоатлем сможет прояснить?

Константин Ф. 21.04.2010 11:47

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 47137)
...Я помнится смотрел научный археологический фильм - очень давно - о том, что Кетцалькоатль, вроде как белый человек с бородой, о чём свидетельствует архитектура, вроде, ольмеков... Ещё до того, как он превратился собственно в "Пернатого змея".

Ровно наоборот. Изначально он был именно Змеем, а уже после появились представления о нём как о божестве в человеческом облике.

Стас 21.04.2010 11:48

Самый нормальный Конец Саги - это конец, без конца, то есть конец именно Саги, а не конец Конана.

Конан в расцвете сил, в зените славы; и его приключения как бы обрываются на "Часе Дракона".

Ладно, есть "Тени ужаса", и предваряющие их "Ветры Аквилонии". Вот и был бы такой тогда конец.

Конан ушел в сторону восходящего солнца, что-то такое.

Обожествление, вторые молодости - это попытки извлечь профит из раскрученного героя, извращающие его суть. Хотя желание разнообразить Сагу как бы понятно, но приемлемо ли?

monah240683 21.04.2010 12:10

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 47141)
Ровно наоборот. Изначально он был именно Змеем, а уже после появились представления о нём как о божестве в человеческом облике.

:DНаверное я "альтернативу" где по этому поводу хапанул! Впрочем я там особо и не разбирался. Помню: человек, белый, с бородой, пришёл, "зажёг" и ушёл, обещал вернуться! И это всё в адрес Кетцалькоатля...

Ну да в общем - чё-то такое...:)

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 47142)
Самый нормальный Конец Саги - это конец, без конца, то есть конец именно Саги, а не конец Конана.

Отлично сказано! Руками и ногами - за!:good:
И даже ушами!:)
...:DВообще всем - за!

Цитата:

Обожествление, вторые молодости - это попытки извлечь профит из раскрученного героя, извращающие его суть.

И читается это с таким же пониманием извращения, причём без каких либо усилий со стороны читателя найти косяки или альтернативу!

:DТут как раз наоборот: весь рассказ - титаническими усилиями пытаешься собрать те крохи, что остались от классики!

Имена, например! :lol:

Germanik 21.04.2010 12:16

Ну в обожествлении я ничего особо ужасного не вижу. Вот, Стас, если я на тебя начну молиться, т.е. обожествлю тебя, ты же от этого реально богом не станешь:-)? И это уже моя проблема, а не твоя. Также это проблема тупых индейцев, которые обожествили Конана, а не его самого. Хотя, действительно, самое лучшее завершение Саги - это ''Час Дракона'', больше ничего и придумывать не надо. Монах, а откуда ты взял приставку Хай к имени Бори?

Стас 21.04.2010 12:21

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 47146)
обожествлении

Обретении свойств бога.:)

Цитата:

реально богом не станешь

А вдруг?;)

Добавлено через 57 секунд
Моления на Дарт-Путина, впрочем...

Germanik 21.04.2010 12:25

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 47147)

А вдруг?;)

Так что? Стоит попробовать?:-)

monah240683 21.04.2010 12:28

Цитата:

Ну в обожествлении я ничего особо ужасного не вижу. Вот, Стас, если я на тебя начну молиться, т.е. обожествлю тебя, ты же от этого реально богом не станешь:-)? И это уже моя проблема, а не твоя. Также это проблема тупых индейцев, которые обожествили Конана, а не его самого.

Это понятно и приемлемо, а вот речь то как раз пошла о том, что Конан сожрал какую-то хрень с древа миров, моментально и БУКВАЛЬНО став от этого бессмертным сам по себе в физическом теле и после всего пошёл к Сэту и чуть ли не как Брежнев в своё время почоломкался с тем по братски, предвкушая будущие свои баталии теперь уже на следующем уровне - уровне богов!
Кому это надо и кто от этого фанатеет???
Я - нет!!!:mad:

:lol:...Фактически самого Митру послал нах...й, от чего у того даже щека дёрнулась! :roll:

Цитата:

Монах, а откуда ты взял приставку Хай к имени Бори?

:ph34r:Не обращай внимания: это я навскидку по памяти так выдал "Великий Бори"...

Стас 21.04.2010 12:30

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 47151)
Так что? Стоит попробовать?:-)

Нужно употребить изрядно веществ, и таки станешь...%)

Некто пробовал.

Germanik 21.04.2010 12:35

Ну так может Конан и поел таких веществ (возможно второе название Древа миров - кока) вот и целовался с Сэтом.

Стас 21.04.2010 12:40

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 47156)
Конан и поел таких веществ

Какая гадость.:buee:

Germanik 21.04.2010 12:47

Ну а что? Кушать хочеться - а на них же не написано ''НАРКОТА'':-)

monah240683 21.04.2010 13:04

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 47156)
Ну так может Конан и поел таких веществ (возможно второе название Древа миров - кока) вот и целовался с Сэтом.

:DА вообще-то именно так и читается: не знаешь - а может в конце автор и скажет, что это был всего лишь сон!

Это уже и не смешно, поскольку, как я заметил, эти творители альтернативы в стиле "Выше звёзд круче только яйца", очень любят в своём следующем рассказе говорить, что предыдущий был сном!
Ну или глюком, о котором ты говоришь!:D Типа внатуре чего-то сожрал не того...

Так знаешь куда можно зайти с этим бредом наяву?
Можно предположить, что вся "Сага..." - это сон, включая классику, а потом написать, как и хотел Перумов про современного телохранителя Конанова Конана Конановича: "... он проснулся часу о третьем по-полудни, резко подорвавшись с постели, как всегда по своей привычке, сбрасывая тем самым на пол журнал с комиксами, на титульном листе которого ярко выделялась фраза:"Research: "Conan - ancestor of all Slavs and the father of the founder of Kiev and Moscow."" . В тяжёлой от похмелья голове моментально раздался взрыв, а перед глазами вновь воцарился первобытный мрак. Широкие мозолистые руки сами собой обхватили распухший обрубок похожий на собственную голову, а комната наполнилась неистовым и душераздирающим коровьим мычанием: "Святые Продолжайтейли! Это ж скоко я вчера принял, чтобы такое приверзлось?!."

Germanik 21.04.2010 13:30

Так вроде Ахманов, а не Перумов нечто подобное писал.

monah240683 21.04.2010 13:35

А какая разница?

...У меня в предисловии к ЭКСМО подписан: Н. Перумов...

Константин Ф. 21.04.2010 13:39

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 47153)
:ph34r:Не обращай внимания: это я навскидку по памяти так выдал "Великий Бори"...

На каком языке? :)
В черновике эссе "Hyborian age" вообще не было хайборийцев, вся общность народов называлась hyperboreans, т.е. гипербореи. Так что это простая деформация слова.

Патрис Луине в своей статье пишет, что название Hyborea, позже Hyboria предположительно можно трактовать как "Страна Борея" по аналогии с ирландским Hy-Brazil.

Germanik 21.04.2010 13:41

Монах, это ты о чём говоришь? Может я тебя не так понял. Хотя, действительно - какая разница:-)!

Rock 21.04.2010 13:51

Цитата:

Самый нормальный Конец Саги - это конец, без конца, то есть конец именно Саги, а не конец Конана

+1:good:

monah240683 21.04.2010 13:58

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 47163)
Монах, это ты о чём говоришь?

:)Предисловие к тому ЭКСМО "Шедевры фантастики" "Конан из Киммерии", где собрана классика от Говарда!
Там упоминание об охраннике Конане в наши дни, вроде в Москве - типа было бы неплохо написать про это. А внизу подпись: Н. Перумов...

Может это Ахманов здесь подставил Перумова - сиё мне неведомо, покуда действительно: КАКАЯ РАЗНИЦА, КТО СКАЗАЛ?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 47162)
На каком языке? :)
В черновике эссе "Hyborian age" вообще не было хайборийцев, вся общность народов называлась hyperboreans, т.е. гипербореи. Так что это простая деформация слова.

Патрис Луине в своей статье пишет, что название Hyborea, позже Hyboria предположительно можно трактовать как "Страна Борея" по аналогии с ирландским Hy-Brazil.

Бррр... Я не о том!:)
Я о самом конкретно Бори!
А что до правильности названий, то... Эссе в том же ЭКСМО: "Эти люди называли себя хайборийцами или хайбори; богом их был Бори - Великий Владыка..."
Вот я по памяти и сказал Великий Бори, как Хай Бори...:D

Константин Ф. 21.04.2010 14:14

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 47165)
Бррр... Я не о том!:)
Я о самом конкретно Бори!
А что до правильности названий, то... Эссе в том же ЭКСМО: "Эти люди называли себя хайборийцами или хайбори; богом их был Бори - Великий Владыка..."
Вот я по памяти и сказал Великий Бори, как Хай Бори...:D

Перевод Семеновой детектед. :)

В оригинале немного прозаичней: Bori - some great chief. То есть нет там никакого титула "Великий Владыка", а просто пояснение: "некий великий вождь".

Germanik 21.04.2010 15:36

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 47165)
:)Предисловие к тому ЭКСМО "Шедевры фантастики" "Конан из Киммерии", где собрана классика от Говарда!
Там упоминание об охраннике Конане в наши дни, вроде в Москве - типа было бы неплохо написать про это. А внизу подпись: Н. Перумов...

Может это Ахманов здесь подставил Перумова - сиё мне неведомо, покуда действительно: КАКАЯ РАЗНИЦА, КТО СКАЗАЛ?

А, понятно, тогда вполне возможно и Перумов, а то я подумал, что ты имеешь ввиду Конанова Варвара Ахманова.:-)

monah240683 21.04.2010 15:52

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 47168)
Перевод Семеновой детектед. :)

В оригинале немного прозаичней: Bori - some great chief. То есть нет там никакого титула "Великий Владыка", а просто пояснение: "некий великий вождь".

Спасибо!..
Да я и не докапывался - главное, что хоть Бори...:)

...Константин, ты не поможешь мне и с этим разобраться?
http://forum.cimmeria.ru/showpost.ph...4&postcount=53

Михаэль фон Барток 25.04.2010 10:53

все-таки, через пару лет готов снова подписаться под своим старым вариантом:
героическая гибель в "битве народов"!

Часовой пояс GMT +2, время: 02:08.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru