![]() |
Re: Какой финал вы бы выбрали для Саги о Конане?
Цитата:
Все ваши примеры хотя и полезны с точки зрения заристовок и изложения фактов, но в данном конкретном случае абсолютно бессмысленны. Вполне очевидно, и это не стоит излишних обсуждений, что кроме народов, смешавшихся и породивших потом английский язык существовали и другие. И эти народы, смотря на окружающий мир, взаимодействуя с иными социумами, создавали свой язык, свои логическо-понятийные цепочки. Базилевс у нас базилевс, потому что (говоря ну уж очень простым языком), русские знали греков. Тем не менее если мы посмотрим в энциклопедический словарь, то увидим, скорее всего, что базилевс имеет значение "царь". Более того, нет 100% уверенности в том, что все греческие цари именовались базилевсами. Поэтому вполне нормально и научно признано называть Леонида, "царем Леонидом". Да и восточных владык, разновидностей которых не один десяток. Несмотря на то, что "Цезарь" стал титулом гораздо позднее и у другого народа. Таким образом придя к том, что всех "владык" у нас принято называть "царями", теперь, что и русский считать ха-ха, аналитическим. А некий гипотетический англоязычный будет называть своего сородича переводящего что-то как "царь", "доморощенным переводчиком". Ха-ха и еще раз Ха. Так же необходимо отметить, что несмотря на ваши наезды на английский язык, в нем есть понятия и basileus,и mikado, и lugal и т.п. Так что ваши нападки высосаны из пальца. Вернемся же к нашим баранам. Хайборийский мир был придуман. Робертом Говаром, американцем. Который пользовался собственным языком, с собственным логико-понятийным аппаратом. У народов, населяющих придуманный им мир есть реальные прототипы, но, тем не менее, они этими прототипами не являются. Языка этих народов придумано не было, их не существует. Говорить о том, что языковые основы должны быть такими же, как у опознанных прототипов - нельзя, это бред. Обеднять все понятийные цепочки, поскольку язык не знаком/нет его (н-р, называть всех властители-правители-вожди) тоже нельзя, это превратит хайборию в фарс. Цитата:
Другие воспринимают это вполне нормально. Потому что смысл этого слова знают все. И не занимаются археологическими раскопками тогда, когда это совершенно не нужно. А с нравоучениями о том, что желательно, что нежелательно в другое место, пожалуйста. Кстати, Елизавета II по вашему - это кто? Да и любимый вами Артур, тоже получается никакой к хренам собачьим не "король". Цитата:
Если использовать вашу логику, то Говард совершенно не прав и сам ломал свой мир. Он типа злодей. Ведь ни у одного из народов Хайбории не могло быть германского языка. Следовательно, он не вправе никого называть ни king, ни konung. Цитата:
Цитата:
Клоунады про "Лоухи любовницы конана и их потомство" нет ни у кого. И не может быть. Цитата:
С высосанными из пальца псевдо-аналогиями - в лес. Цитата:
Цитата:
Цитата:
В произведениях Говарда нередки колдуны и ведьмы. Придуманная де Кампом Лоухи имеет определенное описание. То есть, ясно кто она, где живет, и кем является. Это явно не живущая на отшибе ведунья. Так что.... пожалуй да, я считаю вас "диким бойчином". Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Да не спорьте вы с ним. Неужели не понятно, что Энвер уже давно поселился в Хайбории и ему там все гораздо виднее.
|
как это не спорьте?! давно не с кем было поспорить! :roll:
тут такой вопрос, Энвер, ты рассказы для себя пишешь-рассказываешь? или для людей? если для себя - вопросов как бы и нет. а если для людей, да еще и читающих Сагу - очень уж однозначно тебя воспринимают, в свете новых фактов из жизни Конана... |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
|
Цитата:
Я то знаю, что автор - создатель Конана - Роберт Ирвин Говард, и точка. Да, иногда он вдохновлялся легендами и т.п. Но Хайбория! - ЕГО мир, и только он его создал!))) Поэтому абсолютно согласна с Блэйдом: Цитата:
|
Ну вы жж0те! :D
|
мне идеи с обязательствами\архетипами\психологическими задвигами\отсутствием английского в Хайбории напомнили это:
Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве И хрюкатали зелюки, Как мюмзики в мове О, бойся Бармаглота, сын! Он так свиреп и дик. А в чаше рымит исполин, Злопастный Брандашмыг. Но взял он щит, и взял он меч, Высоких полон дум. Далекий путь его лежит Под дерево тум-тум. Он стал под дерево и ждет, И вдруг граахнул гром - Летит ужасный Бармаглот И пылкает огнем! Раз-два, раз-два! Горит трава, Взы-взы - стрижает меч, Ува! Ува! И голова Барабардает с плеч! О светозарный мальчик мой! Ты победил в бою! О храброславленный герой, Хвалу тебе пою! Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве. И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. (с)Льюис Керрол. "Алиса в Зазеркалье" |
Цитата:
|
Блин, а это, Энвер куда-то запропастился( жаль, немного
|
Может не выдержал натиска оппонентов или не в состоянии ответить на заданные вопросы.
|
Как у де Кампа в "Тенях ужаса"!
Можно было ещё написать приключения на Майяпане и отправить восвояси - конец... |
Цитата:
моя версия: как предложил Монах (прости, что украл идею), в принципе как и случилось с Гераклом: возвести в ранг бога. интересно было бы посмотреть на действия Конана-бога :) |
Цитата:
Белый человек с бородой, обожествлённый, как Кетцалькоатль (Кукулькан - надо уточнить) "вразумил дикарей" и покинул их... Вот тут я бы не против вразумительного продолжения - до отплытия с Майяпана. ...Без помоложения, богов, судьбы и прочей хрени!!!:mad: Цитата:
:o... !!! Погоди, Terrano, стой!!! Стоп!!! А-а-а-а-а-а-а-а!!! СОС!!!!!!!! :lol: ...Ты чего: меня же после твоего поста сочтут последним придурком, окончательно свихнувшемся на альтернативе Перумова!!!:roll: Это не моя версия! Это у меня ирония такая: я помню сказал это в другой теме, но там ниже есть причина, почему я так сказал, что всё - до лампочки и в результате Конан станет богом!!! Там рассказ Делеза Мориса!.. Вообще-то уже свершилось! Перумов наделил Конана вечной молодостью и бессмертием, а Морис таки сделал Конана самым натуральным богом в конце "Посланца света"!!!:mad: Я просто ума не приложу - что же может быть уже в "Древе миров" тогда?!. ...:D Terrano, если тебя такая концовка устраивает и у тебя СИЛЬНЫЕ нервы и ТИТАНИЧЕСКОЕ терпение, то прочти подряд "Карусель богов" Уинлоу и "Посланник света" Мориса подряд - ТУТ ПРИ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОЙ КОНЦОВКЕ "САГИ..." - ЛУЧШЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ!!! Если ты это ещё не читал, то знай: альтернатива ещё та! ...:lol:Только боюсь на этом "Сага..." не закончится, а начнётся новый этап её развития в межзвёздном пространстве и сплошь в параллельных мирах: а что тут мелочиться, когда ты бог, да ещё и Конан?!. :roll: Вот же ж ПЕЙСАЙТЕЙЛИ!!! Кром бы их побил маленькими!!! :mad: P.S. Я как раз только что закончил "Посланца..." и теперь точно знаю, что:TO BE CONTINUED, поскольку в самом конце рассказа бог Сэт и бог Конан :rolleyes:, выпивая зелёное грибовое вино, уже строят серъёзные планы насчёт того, как они вместе будут давать тёрки богу Страха - Ксотли!!! :roll:Я пупею!!! Чес слово!.. |
мндяя, лучше б я молчал ))) ну и ладно, все равно можно читать для развлечения ради, а не как сурЪезную литературу...
|
Цитата:
По малолетству я даже как бы считал, скольких богов (и кого) видел Конан. Тут и сам Кром, и Нергал, и Сет и т.д. Потом оказалось, что видел всех (аватары богов в Отмычках Бела; там где аватару Сета принесли в жертву Сету - умора.) |
Цитата:
|
...Я помнится смотрел научный археологический фильм - очень давно - о том, что Кетцалькоатль, вроде как белый человек с бородой, о чём свидетельствует архитектура, вроде, ольмеков... Ещё до того, как он превратился собственно в "Пернатого змея".
Говорят, что это новомодные легенды 20 века, якобы чем-то связанные с мормонами и провозвестием Иисуса Христа... Потом - с другой стороны и сам первоначальный Кетцалькоатль, вроде как отпустил бороду и просто носил белую маску, прикрывающую лицо... Короче я не спец: просто запомнил вот эту вот версию про белого пришельца с бородой, а потом уже с удивлением увидел намёк на это у Кампа в "Тенях ужаса"! Вот чего нарыл: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
:DТолько не с тем вариантом "Конана бога", что у Перумова и братвы! Это мифический, сказочный вариант, как про того же Геракла, где батя-Зевс зажигает наравне с самим Гераклом. Я же говорю про мистику и реалистичность понимания, хоть и фэнтэзийность, как у Говарда!!! Я имею ввиду обожествление человека-героя, как это у Говарда с Хай Бори: вождём, который повёл племена за собой, а позже стал обожествлён! Вот этот то вариант обожествления Конана, на который весьма отдалённо возможно намекает Камп в конце "Теней..." - вполне логичен для завершения похождений Конана, понятен, прийнятен и вполне в духе Говарда!!! Кто бы что мне на это не возразил! По сути Конана сделали богом легальным для говардовской Хайбории способом!!! Увековечили легенду: и таким вот образом Конан добыл бессмертие! P.S. Думаю, может Кел-кор чего с этим Кетцалькоатлем сможет прояснить? |
Цитата:
|
Самый нормальный Конец Саги - это конец, без конца, то есть конец именно Саги, а не конец Конана.
Конан в расцвете сил, в зените славы; и его приключения как бы обрываются на "Часе Дракона". Ладно, есть "Тени ужаса", и предваряющие их "Ветры Аквилонии". Вот и был бы такой тогда конец. Конан ушел в сторону восходящего солнца, что-то такое. Обожествление, вторые молодости - это попытки извлечь профит из раскрученного героя, извращающие его суть. Хотя желание разнообразить Сагу как бы понятно, но приемлемо ли? |
Цитата:
Ну да в общем - чё-то такое...:) Добавлено через 7 минут Цитата:
И даже ушами!:) ...:DВообще всем - за! Цитата:
:DТут как раз наоборот: весь рассказ - титаническими усилиями пытаешься собрать те крохи, что остались от классики! Имена, например! :lol: |
Ну в обожествлении я ничего особо ужасного не вижу. Вот, Стас, если я на тебя начну молиться, т.е. обожествлю тебя, ты же от этого реально богом не станешь:-)? И это уже моя проблема, а не твоя. Также это проблема тупых индейцев, которые обожествили Конана, а не его самого. Хотя, действительно, самое лучшее завершение Саги - это ''Час Дракона'', больше ничего и придумывать не надо. Монах, а откуда ты взял приставку Хай к имени Бори?
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 57 секунд Моления на Дарт-Путина, впрочем... |
Цитата:
|
Цитата:
Кому это надо и кто от этого фанатеет??? Я - нет!!!:mad: :lol:...Фактически самого Митру послал нах...й, от чего у того даже щека дёрнулась! :roll: Цитата:
|
Цитата:
Некто пробовал. |
Ну так может Конан и поел таких веществ (возможно второе название Древа миров - кока) вот и целовался с Сэтом.
|
Цитата:
|
Ну а что? Кушать хочеться - а на них же не написано ''НАРКОТА'':-)
|
Цитата:
Это уже и не смешно, поскольку, как я заметил, эти творители альтернативы в стиле "Выше звёзд круче только яйца", очень любят в своём следующем рассказе говорить, что предыдущий был сном! Ну или глюком, о котором ты говоришь!:D Типа внатуре чего-то сожрал не того... Так знаешь куда можно зайти с этим бредом наяву? Можно предположить, что вся "Сага..." - это сон, включая классику, а потом написать, как и хотел Перумов про современного телохранителя Конанова Конана Конановича: "... он проснулся часу о третьем по-полудни, резко подорвавшись с постели, как всегда по своей привычке, сбрасывая тем самым на пол журнал с комиксами, на титульном листе которого ярко выделялась фраза:"Research: "Conan - ancestor of all Slavs and the father of the founder of Kiev and Moscow."" . В тяжёлой от похмелья голове моментально раздался взрыв, а перед глазами вновь воцарился первобытный мрак. Широкие мозолистые руки сами собой обхватили распухший обрубок похожий на собственную голову, а комната наполнилась неистовым и душераздирающим коровьим мычанием: "Святые Продолжайтейли! Это ж скоко я вчера принял, чтобы такое приверзлось?!." |
Так вроде Ахманов, а не Перумов нечто подобное писал.
|
А какая разница?
...У меня в предисловии к ЭКСМО подписан: Н. Перумов... |
Цитата:
В черновике эссе "Hyborian age" вообще не было хайборийцев, вся общность народов называлась hyperboreans, т.е. гипербореи. Так что это простая деформация слова. Патрис Луине в своей статье пишет, что название Hyborea, позже Hyboria предположительно можно трактовать как "Страна Борея" по аналогии с ирландским Hy-Brazil. |
Монах, это ты о чём говоришь? Может я тебя не так понял. Хотя, действительно - какая разница:-)!
|
Цитата:
|
Цитата:
Там упоминание об охраннике Конане в наши дни, вроде в Москве - типа было бы неплохо написать про это. А внизу подпись: Н. Перумов... Может это Ахманов здесь подставил Перумова - сиё мне неведомо, покуда действительно: КАКАЯ РАЗНИЦА, КТО СКАЗАЛ? Добавлено через 4 минуты Цитата:
Я о самом конкретно Бори! А что до правильности названий, то... Эссе в том же ЭКСМО: "Эти люди называли себя хайборийцами или хайбори; богом их был Бори - Великий Владыка..." Вот я по памяти и сказал Великий Бори, как Хай Бори...:D |
Цитата:
В оригинале немного прозаичней: Bori - some great chief. То есть нет там никакого титула "Великий Владыка", а просто пояснение: "некий великий вождь". |
Цитата:
|
Цитата:
Да я и не докапывался - главное, что хоть Бори...:) ...Константин, ты не поможешь мне и с этим разобраться? http://forum.cimmeria.ru/showpost.ph...4&postcount=53 |
все-таки, через пару лет готов снова подписаться под своим старым вариантом:
героическая гибель в "битве народов"! |
Часовой пояс GMT +2, время: 02:08. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru