Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Автор Зогар Саг (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=116)
-   -   Вамматар (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=659)

Зогар Саг 16.01.2009 18:07

Re: Вамматар

Цитата:

Хотела бы уточнить дату написания первого (про гиперборейцев) и второго.
В смысле дату? Когда я это написал? Или когда происходили все описываемые события?

Цитата:

что наш Зогар-Саг пишет давно и профессионально
Художественные произведения? Да нет куда мне...Так хобби для души...

Цитата:

а может даже и широко известен )))
Увы...:(

Bingam Vici 16.01.2009 18:19

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 20057)
В смысле дату? Когда я это написал? Или когда происходили все описываемые события?

Имела в виду, написал когда? по фиг когда события происходили, я не такая дотошная как некоторые

Chertoznai 16.01.2009 18:21

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 20053)
Не ручаюсь за точность перевода...Но и другие перводы которые я читал - примерно то же самое...

[quote=Chertoznai;20049]она в первую очередь колдунья, способность оборачиваться уже косвенная. а ты написал как оборотень - один из видов монстров.[/quote]

Цитата:

Кстати если уж говорить о вампирах...Конан с ними столкнулся еще раз- в Зингаре...

этих монстров называют гули, они в отличии от вампиров человечину едят.

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 20055)
живет в подземелье питается кровушкой клыки отрастила шипит не по-людски...

ГПИЗВКС, ты отличаешь единичного монстра от вида\племени монстров? или из ксальтотуна тоже следует племя ксальтотунов вылепить?

Цитата:

В "Долине Червя" Говард отождествляет Сета с Левиафаном и Сатаной...В упор не вижу причин, чтобы не отождествить его с Йигом)

разговоры на тему "дьявола" в Хайбории уже были, пора бы и понять что у слова несколько смыслов.

Зогар Саг 16.01.2009 18:29

Цитата:

ты отличаешь единичного монстра от вида\племени монстров? или из ксальтотуна тоже следует племя ксальтотунов вылепить?
Про "племя вампиров" ничего не писал- раз. Если есть один вампир, то почему бы не быть другим- два. Некое злобное существо ( живой мертвец или что-то в этом роде) питающееся людской кровью- общераспространенный мифологический сюжет- три...И теперь объясни мне почему их не может быть в Стигии?

Цитата:

разговоры на тему "дьявола" в Хайбории уже были, пора бы и понять что у слова несколько смыслов.
Я немного другое имел в виду

Цитата:

Сатха был воплощением и средоточием первобытного зла для всего живого на Земле. Легенды о нем навсегда вписаны в анналы демонологии. Именно он, прародитель змей, известен в мифологии стигийцев, а затем египтян, под именем Сета, для семитов Сатха был Левиафаном, а христиане нарекли его Искусителем или Сатаной. Он был ползучей смертью, настолько неумолимой, неотвратимой и ужасной, чтобы удостоиться обожествления.
Добавлено через 43 секунды
Цитата:

Автор: Bingam Vici (Сообщение 20058)
Имела в виду, написал когда? по фиг когда события происходили, я не такая дотошная как некоторые

первое- на прошлой неделе, второе на этой...

Chertoznai 16.01.2009 18:47

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 20060)
Про "племя вампиров" ничего не писал- раз. Если есть один вампир, то почему бы не быть другим- два. Некое злобное существо ( живой мертвец или что-то в этом роде) питающееся людской кровью- общераспространенный мифологический сюжет- три...И теперь объясни мне почему их не может быть в Стигии?

это твое?
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 20036)
Считалось, что чуть ли не все звери обитающие здесь - оборотни, вампиры и злые духи.

ну и кто зверь? лоухи или акиваша? или обои? что тебя заставляет из единичного упоминания о монстре делать из этого единичного момента правило?
ты писал о вампирах во множественном числе - это уже вид\род\племя.

типа если Акиваша - спятившая колдунья, которая чокнулась на почве старости и пьет кровь, из этого следует что где-то должно жить именно "вампиры" и именно во "множественном числе"?
я не спорю - есть гули (именно как биологический вид), есть демоны (как потусторонний вид существ). примеры подобного на оборотней-вампиров будут? или это просто твой домысел, Зогар? в духе почему бы и нет?

Цитата:

Сатха был воплощением и средоточием первобытного зла для всего живого на Земле. Легенды о нем навсегда вписаны в анналы демонологии. Именно он, прародитель змей, известен в мифологии стигийцев, а затем египтян, под именем Сета, для семитов Сатха был Левиафаном, а христиане нарекли его Искусителем или Сатаной. Он был ползучей смертью, настолько неумолимой, неотвратимой и ужасной, чтобы удостоиться обожествления.

а при чем Хайбория? речь о египтянах, о их Сете, не который змееног, а кторый с головой собаки. разница надеюсь понятна?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

кстати где сам Йиг? в этой цитате? где вообще отождествление чего-либо с Лавкрафтом? будь добр подчеркни.

Зогар Саг 16.01.2009 19:03

Цитата:

ну и кто зверь? лоухи или акиваша? или обои? что тебя заставляет из единичного упоминания о монстре делать из этого единичного момента правило?
Во-первых упоминания как минимум два...Во вторых- вампир может принимать любой облик...Насчет мифологии я уже писал...

Цитата:

типа если Акиваша - спятившая колдунья, которая чокнулась на почве старости и пьет кровь, из этого следует что где-то должно жить именно "вампиры" и именно во "множественном числе"?
И которая живет тысячи лет...Она не колдунья, кстати, она принцесса насколько я помню...и не заметил я чтобы она чокнулась на чем бы то ни было...
Во вторых- есть некое существо питающееся кровью, живущее сотни лет, спящее в саркофаге и все такое...ее бессмертие- это прямой результат некоего взаимодействия с силами Мрака...Почему я должен считать это случай уникальным событием...Потому что Говард о других вампирах не писал?...ну не интересна ему была эта тема может быть...тем не менее тут простая логика - если есть одно такое существо- почему бы не быть другому...или даже нескольким таким существам? Тем более, что в Стигии много кто вступает в разного рода взаимодействия с силами Мрака

Цитата:

или это просто твой домысел, Зогар? в духе почему бы и нет?
Ну даже если это и так- это что так уж кардинально противоречит Говарду или де Кампу по духу?

Цитата:

а при чем Хайбория? речь о египтянах, о их Сете, не который змееног, а кторый с головой собаки.
Повторюсь:
Цитата:

Именно он, прародитель змей, известен в мифологии стигийцев, а затем египтян, под именем Сета, для семитов Сатха был Левиафаном, а христиане нарекли его Искусителем или Сатаной.
Стигийцы у Говарда вроде как нигде кроме Хайбории не обитали- раз. Во вторых- четкая привязка к обличью змея...В третьих- (оффтоп) Сет в мифологии египтян был отнюдь не с головой собаки...

Цитата:

кстати где сам Йиг? в этой цитате? где вообще отождествление чего-либо с Лавкрафтом? будь добр подчеркни.
нету Йига в этой цитате))) Тоже простая логика- если Сет может отождесвляться двумя мифологическими змееподобными персонажами- почему он не может отождествляться еще и с Ийгом?

Chertoznai 16.01.2009 20:07

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 20068)
Во-первых упоминания как минимум два...

давай цитаты, что два. только на цитата гулей не покатит. гуль - это гуль, вампир - это вампир.
чтобы ты зря не искал, вот что пишет Говард по поводу племени вампиров "Королева Черного Побережья":

Внезапно черная тень зловещим силуэтом мелькнула на звездном небе, и варвар краем глаза увидел крылатого демона. Тот приземлился и начал быстро приближаться. Казалось, что, вытянув вперед мохнатые руки, прямо к Конану мчится огромный кривоногий человек с шишковатой головой и плоским лицом. Красным злобным огнем горели его глаза, топорщилась шерсть, блестели клыки... Но это создание не было ни человеком, ни зверем, ни демоном! Жуткий вампир, последний из племени крылатых вампиров...

да вот незадача, он помер, причем лет за 20 до описываемых тобой событий.

Цитата:

Потому что Говард о других вампирах не писал?

наоборот, писал, см. выше. посмотри описание создания и чем закончилось житие последнего из племени.
ты будешь спорить с Говардом, Зогар?

Цитата:

это что так уж кардинально противоречит Говарду или де Кампу по духу?

в свете этого, да
Киммериец завыл, точно волк, потерявший свою подругу, схватил меч и прыгнул к чудовищу. Он размахнулся во всю силу своих стальных мышц... Удар! Огромное тело монстра развалилось надвое; страшная рана рассекла его от плеча до паха. Затем последний из древнего рода рухнул навзничь, ломая крылья. Огромные лапы судорожно дрогнули, глаза подернула мутная пелена; спустя мгновение они закрылись.

Цитата:

нету Йига в этой цитате))) Тоже простая логика- если Сет может отождесвляться двумя мифологическими змееподобными персонажами- почему он не может отождествляться еще и с Ийгом?

по этой логике Сета можно отождествить с одним из десятков тысяч индийских божеств, или с Кракеном, или с Лаооконом. да мало ли примеров иных змей-богов? так что, со всеми будем отождествлять, через одного, или оставим как есть? :P

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Стигийцы у Говарда вроде как нигде кроме Хайбории не обитали- раз. Во вторых- четкая привязка к обличью змея...В третьих- (оффтоп) Сет в мифологии египтян был отнюдь не с головой собаки...

1. не обитали, но Говард не говорит что Сет - один из старших Богов)
2. ну обличье и что? почему бы тогда к обличью дьявола тогда не привязать?
3. твоя правда))

Добавлено через 2 минуты
Зогар, обрати внимание:
это создание не было ни человеком, ни зверем, ни демоном! Жуткий вампир
вампир не зверь
звери обитающие здесь - оборотни, вампиры

Germanik 17.01.2009 00:03

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 20072)
последний из племени крылатых вампиров...

Чёртознай, если так дотошно придираться к словам Говарда, то можно увидить, что данный вампир был последним из племени крылатых вампиров. Но, возможно, остались ещё не крылатые...:) :):)

Константин Ф. 17.01.2009 00:46

Имхо, тут кому-то остро не хватает Пелиаса. :D

Сет (именно говардовский) с Йигом, кстати, отождествлён уж бох знает сколько лет назад. Разумеется, не Говардом, но и не надо путать Зогара с некоторыми э.. "тру-продолжателями", ибо он абсолютно честно пишет своё, основанное на своей имхе :)

Chertoznai 17.01.2009 09:12

Цитата:

Автор: GERMANIK (Сообщение 20097)
Но, возможно, остались ещё не крылатые...

я могу предложить и крылатых - например комаров, или летучих мышей, чем не вампиры? :D

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 20098)
ибо он абсолютно честно пишет своё, основанное на своей имхе

ну да, есть доля правды. я привык что "некоторые" загоняют ИМХО (сиськи на страницу, рыдающий Конан) под видом Говарда. вот до сих пор и сказывается общение с "некотрыми" :D
мое мнение такое: написано хорошо (1-2 помарки) это не есть страшно. то что я высказал - это мелочи, ибо вызвало вопрос. если ты не позиционируешь свое творчество как 100%-ное продолжение кого-либо, вопрос снят.
да, отдельное спасибо за нормальный черновик.

Зогар Саг 17.01.2009 12:29

Ну, для начала благодарю Chertoznai за критику, хотя и по-прежнему остаюсь при своем мнении...Что до вампиров- для меня не некое племя, а банальный мертвец встающий из гроба чтобы пить кровь. Так же как и оборотень- это человек прверащающийся в волка или волк превращающийся в человека. И я не вижу причин почему стигийцам не верить и в тех и в других. Чтобы не быть голословным вот цитаты ( перевод конечно кошмарный, но и в других вариантах смысл был примерно тот же):

Цитата:

и вот эта весть пришла к нам, на юг. О ней шептал ветер, о ней кричали с небес птицы, ее передавали друг другу ночные совы, змеи и
нетопыри, населяющие древние развалины. Ее узнали оборотни и вампиры, и демоны мрака. Ночь черных бездн проснулась и тряхнула своей тяжелой гривой, а на дне глубочайших пропастей, где царит вечная тьма, загудели бубны, и эхо далеких незнакомых криков испугало людей, идущих в ночи. Ибо Сердце Арумана вновь увидело свет, чтобы, наконец, выполнить свое предначертание. ("Час Дракона")

Цитата:

Негры шли длинным коридором с низким потолком, и в неясном полусвете казались четверкой вампиров, волокущих добычу в логово. ( еще "Час Дракона")
Насчет оборотней ( тоже ужасный перевод):

Цитата:

Конан, я подозревал, что Набонидус больше, чем человек. Теперь мне известно наверняка — он оборотень! Днем он ходит в человеческом облике, а ночью… — Ясное дело, — согласился Конан. — Только обычно такие превращаются в волков. Но почему он убил собаку и слугу?("Багряный жрец")
Насчет зверей, которые оборотни и вампиры- имелось в виду что в обличье животных бродят оборотни и вампиры. Кстати в других своих произведениях ( не о Конане) Говард писал и о тех и о других;)

Цитата:

2. ну обличье и что? почему бы тогда к обличью дьявола тогда не привязать?
Так и привязано. Выстроена четкая преемственность: Сет ( стигийский)- Левиафан- Сатана. Де Камп еще отождествил Сета с Дамбаллахом. Почему бы мне еще не отождествить его с лавкрафтовским Йигом, тем более что и Говард и Лавкрафт заимствовали друг у друга персонажей за здорово живешь?

Цитата:

если ты не позиционируешь свое творчество как 100%-ное продолжение кого-либо
Не позиционирую)))

Цитата:

Зогар, если это делано за пару-тройку дней, то способности к писательству налицо.
Второй отрывок- дня четыре...

Chertoznai 17.01.2009 12:40

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 20118)
хотя и по-прежнему остаюсь при своем мнении...

аналогично. только не делай из нечисти народ "добреньких пушистых оборотней-вампиров" ;)

Цитата:

Так и привязано. Выстроена четкая преемственность: Сет ( стигийский)- Левиафан- Сатана. Де Камп еще отождествил Сета с Дамбаллахом. Почему бы мне еще не отождествить его с лавкрафтовским Йигом, тем более что и Говард и Лавкрафт заимствовали друг у друга персонажей за здорово живешь?

я высказал здесь ИМХО, что и отметил. мифы Говарда - это мифы Говарда, отождествление того, что "кажется" - уже на совести автора. одному показалось будет очень правильно сделать Конана митрианцем моющем пол и предающим Крома, другому отождествить отца Конана и Нумедидеса...

Цитата:

Не позиционирую)))

это главное :D

Зогар Саг 17.01.2009 12:42

Цитата:

другому отождествить отца Конана и Нумедидеса...
Это где же такое?!?!:blink:

Chertoznai 17.01.2009 12:46

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 20122)
Это где же такое?!?!

новое слово в жанре болгарской альтернативы! типа Конан натуральный аквылонский прынц. У Germanika перевод вроде был.

Germanik 17.01.2009 17:06

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 20122)
Цитата: другому отождествить отца Конана и Нумедидеса... Это где же такое?!?!

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 20125)
новое слово в жанре болгарской альтернативы! типа Конан натуральный аквылонский прынц. У Germanika перевод вроде был.

Нда, есть и не только у меня но и на форуме. Если желаешь ознакомиться то вот http://forum.cimmeria.ru/showpost.ph...2&postcount=29 там правда был не сам Нумедидес, которого потом задушил Конан, а его тёзка-родственник (законный наследник престола), который приходился, правда, не отцом, а дедом Конана. Хотя, в принципе, это не меняет дела - бред-бредом. Сейчас перечитал свой пост, немного запутанно пересказал родственные узы Конана и Нумедидеса, но если захочешь прочитать текст - поймёшь:).

Scorp 18.01.2009 09:16

Это который "Сънть на бога"? :) "Дрън дрън дрън" :)

Chertoznai 18.01.2009 09:26

Литфорум, Пламен Митриев

Извините мой русский, но все таки я - болгарин. Первие мои книги о Коннане я написал четири-пять года тому назад, когда не читал ничего, кроме оригиналний Говард. Не имел Интернет... Для того, что заинтриговать читателей, мая вина!!! - помешал мири Андерсона, Толкина и хайборейская эпоха, но тогда мне почти ничего не било известно. Новие мои произведения уже соответствует с мир Говарда. Надеюсь, что кому то мои первие книги понравились и русский читатель снова встретится с мои произведения. В Болгария уже эсть Коннан клуб и наши читатели очень любят русские творци. Мой англоезичний псевдоним Питер Дж. Тайлър и так я вишел на англ. и испанском язике.

Germanik 18.01.2009 11:14

Цитата:

Автор: Scorp (Сообщение 20163)
Это который "Сънть на бога"? "Дрън дрън дрън"

Ага, именно ОНО.

Зогар Саг 02.02.2009 10:02

Пробило меня таки на продолжение, правда довольно короткое...Чуффствую, шо меня щас будут п....ть за альтернативу))

Chertoznai 02.02.2009 10:16

чутье тебя не обмануло.

Зогар Саг 02.02.2009 10:21

Страх-то какой!!! Шо же оказалось наиболее страшным нарушением канонов жанра? Наверно, мамонты))) я угадал?

Chertoznai 02.02.2009 11:00

меня вот снова заинтересовала Хель в пантеоне гипербореев.

Эта тварь была одним из символов Йессы- зловещего ящероподобного божества, которое почитали племена живущие в чащах и болотах северной Бритунии - ойсты, йотвинги, наттанги и прочих.
Северная Бритуния подходит вплотную к гиперборее, я что-то затрудняюсь назвать ящера, живущего в таких суровых условиях: горы, леса и болота.

со "смертью" Кальмы напряг - "забыл" не слишком здесь катит.

К тому с аквилонцами могут пойти и войска его вассалов - Зингары, Офира, Кофа…
это самостоятельные государства, а не вассалы. х.... они ложили на Аквилонию и ее проблемы.

-Зингарцы пойдут – парировала Вамматар - их королева многим обязана Конану, так же как и король Аргоса. Коф с Офиром может и откажут – их войска уже раз дезертировали во время стигийского похода. Но Конан сейчас начал наводить порядок среди своих вассалов, да и к тому же его слава полководца-победителя сейчас значительно возросла. Да в любом случае - нам и одной Аквилонии будет много.
признайся, Зогар, это навеяно "походом семнадцати против Стигии?" как типа все свободные, живущие радостно и безоблачно страны не могут терпеть в далекой стране произвола и нападают дабы очистить? типа снова "шлюхи давали всем бесплатно, даже слонам и драконам?"
что-то сомнения меня берут чтобы Зингара и Аргос (непонятно чем обязанные Аквилонии) отправляли своих людей за 3000 км - "наводить порядок"

У него особые счеты с нашей страной: и как киммерийца и как короля Аквилонии и как человека некогда бывшего рабом в наших каменоломнях - Вамматар хищно улыбнулась- пленила его я, хотя надо было убить на месте.
такие счеты у Конана с каждой второй страной, от Заморы до Куша. это повод их уничтожать?

а к нашим восточным рубежам подбирается Туран
с картой косяк, по карте Говарда - от границ турана до гипербореи примерно 600-700 км. по другим - между ними еще и северные страны, описанные в одном из романов Робертсом. так что угрозы с юго-востока - нет.

.- Тоже самое я хочу, чтобы сделал Ротта на главных перевалах Грааскальских гор, через которые к нам обычно вторгаются туранцы.
опять несовпадение с картой - Грааскаль (Граскааль) находится на границе между Гипербореей и Бритунией. Туран там не с коего боку. как армия людей никогда не видевших снега будет штурмовать сначала горы, верхом на лошадях, а потом неприступные крепости - лично я не знаю.

Во времена Ахерона культ Йессы был одним из самых почитаемых, но пал Пурпурный Пифон и люди забыли о Боге-Ящере - везде кроме наших болот.
ящер в болотах был в "мстителе"

Варвар неутомимо пересекал обширные пространства, делая лишь короткие остановки. Вскоре опять начались джунгли. Конан прокладывал себе путь очень осторожно, боясь укуса змеи. Лианы гирляндами свисали с деревьев, щебетали птицы, одетые в пестрые оперенья. Издалека доносилось рычание леопарда.

Вдруг тяжелый грохот сотряс землю. Стволы бамбука закачались, и хриплый рык донесся до их ушей. Конан схватился за рукоять меча, свирепая улыбка появилась на его устах. Девушка спряталась за его спину. Киммериец напрягся, точно тигр, готовый к прыжку, и замер в ожидании. На краю поляны с квакающим ревом показалась гигантская туша. Тусклое солнце осветило ужасное чудовище. Колосс был около сорока футов длиной. Его короткие ноги венчали острые когти. Гигантские челюсти были усыпаны острыми зубами, не уступавшими по величине клыкам саблезубого тигра. Могучие выпуклости на загривке по обе стороны головы говорили о неимоверной силе этой машины смерти. Ящер был отвратительного свинцового цвета.
вот только болота там были кхитайские, очень жарко и сыро. на северной границе Бритунии (совсем рядом с морозами с стужей) таких условий нет. болота болотам рознь, где нибудь в Кампучии - условия будут для ящера, а вот в болотах Беларуси - нет.
разве что не возьмешь совсем оголтелый бред в духе "снежных ящериц" - дрохо.

по смыслу: идея понятна, что надо обосновать воцарение Вамматар, вокруг которой нужно сплотить гипербореев. вот только как это делается и вследствии чего - и мнимая угроза с Востока, и какие-то вассалы, у которых претензии к Гипербореи, шиты не былыми нитками, ну скажем жОлтыми ;)
плюс ко всему - противоречие карте и экскурс в зоологию. конечно ясно что надо как-то пришить культ в Бритунии к Сету - но опять таки сделано это неудачно.
6/10

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 20946)
Наверно, мамонты))) я угадал?

нет, не угадал. мамонты Говардом упоминались не раз. хотя и не на побережье Ледового Океана. кстати они туда на водопой ходят? :D

Зогар Саг 02.02.2009 11:32

Ну-с, попробую отбицца...Если чессно думал, что наезды будут по другим вещам...А так в основном, я пытался исходить из текстом Говарда и Де Кампа...

[quote]
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 20946)
меня вот снова заинтересовала Хель в пантеоне гипербореев.

Раньше у тебя этих претензий не было))) Опять же повторюсь, по моей мысли Гиперборея это не совсем Финляндия, это скорее некий скандинаво-финский синтез...Обоснование- упоминание названия крепости Сигтона в Гиперборее- искаженная версия шведской столицы Сигтуны...Потом тут же уже были претензии, по слишком явной "финнизации" Гипербореи...

Цитата:

Эта тварь была одним из символов Йессы- зловещего ящероподобного божества, которое почитали племена живущие в чащах и болотах северной Бритунии - ойсты, йотвинги, наттанги и прочих.
Северная Бритуния подходит вплотную к гиперборее, я что-то затрудняюсь назвать ящера, живущего в таких суровых условиях: горы, леса и болота.
ну допустимость такого биологического казуса я вывел буквально вот отсюда:

Цитата:

Предкам его доводилось встречаться лицом к лицу с гигантскими медведями, ужасными снежными драконами Фиглофийских гор и саблезубыми пещерными тиграми. Утопая по колено в снегу, они сражались с этими адскими созданьями под темными небесами Севера. Спрэг де Камп "Гиперборейская колдунья"
Цитата:

— Снежный змей! — вырвалось у него.
Путешественники рассказывали, что им приводилось видеть гигантских змеев с белоснежной кожей. Они встречались в землях к северу от границы лесов, там, где солнце по шесть месяцев не заходит и по шесть месяцев не появляется на небе. Но никто никогда не встречал снежного змея в здешних лесах.Робертс "Конан-Победитель"

Если в горах Киммерии живут драконы, а где-то еще хрен знает где к северу- гигантские змеи, почему бы в болотах северной Бритунии, где по-любому теплее, не жить ящерам? К тому же это находит свои аналоги в реальной истории Белоруссии и Литвы

Цитата:

со "смертью" Кальмы напряг - "забыл" не слишком здесь катит.
Возможно, ничего более правдоподобного как-то в голову не пришло...Я подумаю...Если чессно думал, что тебя больше возмутит вампир- правитель крепости)))

Цитата:

К тому с аквилонцами могут пойти и войска его вассалов - Зингары, Офира, Кофа…
это самостоятельные государства, а не вассалы. х.... они ложили на Аквилонию и ее проблемы.

-Зингарцы пойдут – парировала Вамматар - их королева многим обязана Конану, так же как и король Аргоса. Коф с Офиром может и откажут – их войска уже раз дезертировали во время стигийского похода. Но Конан сейчас начал наводить порядок среди своих вассалов, да и к тому же его слава полководца-победителя сейчас значительно возросла. Да в любом случае - нам и одной Аквилонии будет много.
признайся, Зогар, это навеяно "походом семнадцати против Стигии?"
Кстати нет...К сожалению так и не нашел где мона ознакоимцца с этим произведением...А навеяно буквально вот этим:

Цитата:

Приказав Оливеро встать на колени, Конан возложил на его плечи свой тяжелый меч и взял с него клятву в верности и послушании. После этого Конан во всеуслышание объявил Оливеро и Хабелу законными королем и королевой Зингары, сюзереном же их, естественно, становился правитель Аквилонии. (де Камп. "Черный сфинкс Нептху")

Король направил гонцов к своим вассалам Людовику Офирскому и Балардусу Кофанскому. Он просил их передать в его распоряжение армии числом не меньше двух тысяч человек, считая конников и пеших. ( там же)
Идем далее:

Цитата:

такие счеты у Конана с каждой второй страной, от Заморы до Куша. это повод их уничтожать?
Если бы это были тока личные счеты- тогда да? Но тут во-первых лчиные счеты накалдываются на более или менее реальные угрозы, а во вторых- ни Замора не Куш не являются исконными врагами ни Киммерии, ни Аквилонии...А Гиперборея является, причем для обоих...И "счеты" это не главная причина, а скорее "довесок"

Цитата:

а к нашим восточным рубежам подбирается Туран
с картой косяк, по карте Говарда - от границ турана до гипербореи примерно 600-700 км. по другим - между ними еще и северные страны, описанные в одном из романов Робертсом. так что угрозы с юго-востока - нет.
Тоже не одного отступления от буквы:

Цитата:

. Шемиты подчинялись его правлению далеко на запад, до самого Шушана. Его армии разоряли границы Стигии на юге и снежные земли гиперборейцев на севере. Его всадники шли с огнем и мечом на запад до Бритунии, Офира и Коринфии, и даже до границ Немедии. Роберт Говард "Железный Дьявол"
Ну вот собсно и фсе...Жду гневной отповеди;)

Цитата:

нет, не угадал. мамонты Говардом упоминались не раз. хотя и не на побережье Ледового Океана. кстати они туда на водопой ходят?
У Говарда не помню, а вот у Де Кампа- да и бродят они как раз по Гиперборейской тундре...Насчет водопоя, дык кто же их знает, безмозглых)))

Chertoznai 02.02.2009 12:28

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 20950)
Раньше у тебя этих претензий не было)))

слишком глаз режет - ну чисто поклонение Кали.

Цитата:

Если в горах Киммерии живут драконы, а где-то еще хрен знает где к северу- гигантские змеи, почему бы в болотах северной Бритунии, где по-любому теплее, не жить ящерам? К тому же это находит свои аналоги в реальной истории Белоруссии и Литвы

ну да, если есть снежный змей - то почему бы в болотах Бритунии не жить жирафам и носорогам?
не просто драконы - а снежные драконы, не просто змеи - а опять таки снежные. я это к тому что снежный ящер - перебор, типа как снежный богомол, снежный попугай, и в том числе снежный крокодил :P
на то они Ледяные черви и Снежные драконы - чтоб жить в холодном климате. а вот с ящерами - косяк :P ледяной\снежный ящер не покатит. более того не вижу связи Бритунии с Сетом, да и племени чукчей тоже.

Цитата:

К тому же это находит свои аналоги в реальной истории Белоруссии и Литвы

так может мне посчастливиться увидеть доказательства на ящеров в этих условиях? раз уж ты об аналогах заявил ;)

Цитата:

Возможно, ничего более правдоподобного как-то в голову не пришло...Я подумаю...Если чессно думал, что тебя больше возмутит вампир- правитель крепости)))

да я твой рассказ воспринимаю как альтернативу, пока вменяемую - а дальше видно будет. хотя с боязнью солнца - тоже перебор, ты еще чеснок добавь и серебрянные стрелы :P

Цитата:

Кстати нет...К сожалению так и не нашел где мона ознакоимцца с этим произведением...А навеяно буквально вот этим:

в библиотеке на сайте, правда под другим названием, а именно "Конан победитель"

Цитата:

Приказав Оливеро встать на колени, Конан возложил на его плечи свой тяжелый меч и взял с него клятву в верности и послушании. После этого Конан во всеуслышание объявил Оливеро и Хабелу законными королем и королевой Зингары, сюзереном же их, естественно, становился правитель Аквилонии. (де Камп. "Черный сфинкс Нептху")

ладно, по де Кампу есть отмазка. а с Аргосом? будит? :D

Цитата:

Король направил гонцов к своим вассалам Людовику Офирскому и Балардусу Кофанскому. Он просил их передать в его распоряжение армии числом не меньше двух тысяч человек, считая конников и пеших. ( там же)

конечно странно что "просил" "вассалов" - ну да ладно, раз по классике - нехай будет.

Цитата:

Но тут во-первых лчиные счеты накалдываются на более или менее реальные угрозы, а во вторых- ни Замора не Куш не являются исконными врагами ни Киммерии, ни Аквилонии...А Гиперборея является, причем для обоих...И "счеты" это не главная причина, а скорее "довесок"

Киммерия Конана волновала по жизни крайне мало, как покинул в юности - если и возвращался то один-два раза и на краткое время. опасности Аквилонии для Гипербореи я вообще не вижу. при чем тут исконная вражда? у киммерийцев все соседи во врагах ходили. аквилонцев единственное что и могло возмущать - так это религия, больше никакого пересечения интересов нет. одна война была - да и та: спустя 500 лет после Конана. сложно назвать подобные отношения - исконной враждой.

Цитата:

Тоже не одного отступления от буквы:

уломал :D. только Грааскаль убери, туранцам проще обогнуть его справа, чем лезть через ледники.

Цитата:

У Говарда не помню, а вот у Де Кампа- да и бродят они как раз по Гиперборейской тундре...Насчет водопоя, дык кто же их знает, безмозглых)))

"у черной реки" - там було.

не буду тыкать пальцами в некторых, но Зогар доказал одну простую вещь - было бы желание в Хайбории можно найти немало нев.....го и в тоже время классического. но это разумеется для тех кто читает Сагу.

Зогар Саг 02.02.2009 13:55

Цитата:

слишком глаз режет - ну чисто поклонение Кали.
Ну на вкус и цвет, как грицца, обойм не напасешься...Но у меня есть отмазка:

Цитата:

Старуха, которую колдуны считают воплощением богини смерти, правит всеми их землями, она же является и их главной жрицей.
Цитата:

так может мне посчастливиться увидеть доказательства на ящеров в этих условиях? раз уж ты об аналогах заявил
Посчастливиться, посчастливиться...

http://minsk-old-new.com/minsk-2904-ru.htm

http://www.humanities.edu.ru/db/msg/39930

Цитата:

хотя с боязнью солнца - тоже перебор, ты еще чеснок добавь и серебрянные стрелы
Вот чеснок и стрелы- эт дейсвительно перебор, а солнце- так его по идее всякая нечисть боится, не только вампиры...

Цитата:

а с Аргосом? будит?
С Аргосом прямых цитат не будет, но есть косвенные свидетельства...Во-первых, короля Ариостро на трон посадил фактически Конан, во-вторых по говардовскому эссе Аргос стал провинцией Аквилонии вместе с Зингарой...Я так понимаю, что де Камп с Картером решили не мелочится и забабахали заслугу в покорении этих стран Конану, что в принципе логично...ну и в третьих, я и не писал, что Аргос вассал- Аквилонии, я только писал, что его король Конану многим обязан...

Цитата:

опасности Аквилонии для Гипербореи я вообще не вижу. при чем тут исконная вражда?
Разве не ты подчеркиваешь, что между Гипербореей и Аквилонией именно старинная вражда- все по тому же эссе Говарда?))))

Chertoznai 02.02.2009 15:00

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 20953)
Старуха, которую колдуны считают воплощением богини смерти, правит всеми их землями, она же является и их главной жрицей.

я вел речь не про саму возможность культа, а именно про имя "Хель" :P

Цитата:

Посчастливиться, посчастливиться...

как это ты еще на Блаватскую сцылку не дал? или на Мулдашева? вот уж авторитетные люди, в "некоторых кругах")))))))))
ледяной коркодил это конечно тема)) так и представляется как оный коркодил прорубает хвостом полуметровый лед, вылазит на поверхность поваляться в снегу и подышать... и замерзает в ледышку - ибо крокодил это рептилия. там про ледяных жаб ничего нет? или про ледяных тритонов?
плюс пол-балла за юмор Зогар.
ты эт - если тебе вдруг понадобится обосновать мегакультуру в районе чукотки - обращайся, я тебе инфы надаю немало.

Цитата:

так его по идее всякая нечисть боится, не только вампиры...

какая например нечисть? ;)

Цитата:

С Аргосом прямых цитат не будет, но есть косвенные свидетельства...Во-первых, короля Ариостро на трон посадил фактически Конан, во-вторых по говардовскому эссе Аргос стал провинцией Аквилонии вместе с Зингарой...Я так понимаю, что де Камп с Картером решили не мелочится и забабахали заслугу в покорении этих стран Конану, что в принципе логично...ну и в третьих, я и не писал, что Аргос вассал- Аквилонии, я только писал, что его король Конану многим обязан...

1. нет никаких свидетельств что король оставался именно этот, на момент событий в Гиперборее.
2. сцылку на цитату из эссе, где прямо и недвусмысленно об этом говориться. причем в период правления Конана а не спустя 500 лет после него. наоборот в эссе говориться о странах, а не провинциях

Пять веков спустя границы государств уже четко определены. В западной части мира преобладают гиборийские державы - Аквилония, Немедия, Бритуния, Гиперборея, Котт, Офир, Аргос, Коринтия и Пограничное Королевство. К востоку от них лежит Замора, на юго-востоке - Зингара.

только спустя 500 лет. 2-я часть Гиборийской эры.

. Причиной тому была непомерная алчность аквилонских владык: стремясь расширить свои границы, они объявили войну соседним государствам. Зингара, Офир и Аргос были попросту захвачены.
Зингара и Аргос были захвачены.
вот откуда всплыли провинции, при Конане ничего подобного не видно.

3. меня вот что удивляет - мощнейшая страна у которой с твоих слов "в Гандерланде воинов больше чем в Гиперборее" зачем-то будет брать воинов со стороны?

Цитата:

Разве не ты подчеркиваешь, что между Гипербореей и Аквилонией именно старинная вражда- все по тому же эссе Говарда?))))

ну хоть киммерии уже нет, и то хорошо.

Постоянно тлела также вражда между Аквилонией и Гипербореей.
и... с Немедий была таже самая вражда, перемежаемая куда более частыми войнами? и что? и пиктами по жизни резались... и?

страны находятся на разных частях континента, общих торговых интересов - нет. общей границы - тоже. единственное что я вижу - слишком разная религия. но реальное столкновение случилось спустя пол-тысячи лет. где ты исконную вражду видишь? "Белая рука" на аквилонию клала х..., аквилония клала х... на гиперборею, да где то там далеко страна колдунов, а где-то там через сотни миль аквилония, но они нас не касаются - мы их. ты это называешь исконной враждой? одно реальное столкновения за полтысячи лет? а что тогда говорить о пиктах? или немедийцах?

Добавлено через 6 минут
Очевидно, что животное, соответствующее Ящеру в фауне Северной Европы отсутствует. Возможно, верно следующее предположение: в Ящере художники эпохи железа и бронзы соединили черты тех животных мифологических заместителей змеи, которые ранее в эпоху неолита мыслились и изображались по отдельности. Следовательно, Ящер составной химерический образ, по своему происхождению он аналог несколько более позднего западноевропейского дракона. От выдры у Ящера конечности и ноздри, от выдры и налима хвост. Голова напоминает голову другой крупной рыбы щуки с ее характерной длинной нижней челюстью. На облик ящера могли повлиять и сами змеи и ящерицы. На некоторых бляшках он откровенно змеевидный с очень длинным туловищем. Что касается зубчатого гребня (а также рога), то подобные украшения присутствует у осетровых рыб, которые тоже могли участвовать в генезисе ящера. Недаром вблизи центральной композиции на Бесовом Носу имеется изображение стерляди. Кроме того, нельзя исключить влияние облика Ящера и тритонов, особенно гребенчатого. Рог Ящера, впрочем, можно толковать как видоизмененное острое (волчье) ухо. С мифическим волками Ящера связывает способность поглощать Солнце (характерный пример скандинавский Мировой волк Фенрир, брат Мирового Змея Ёрмунганда). Конечно, вряд ли когда-либо удастся точно выяснить вклад каждого животного, но самое главное, несомненно, это их заметная внешняя змееобразность (кроме волка, связь с которым лежит уже не в визуально-чувственной, а в функционально-мифологической сфере).
по твоей сцылке ящер - это типа как конструктор, от того ухо, от этого хвост. а вот как ты культ Сета приклеиваешь к нему? типа культы рептилий и это есть связь?

Зогар Саг 02.02.2009 15:18

Цитата:

как это ты еще на Блаватскую сцылку не дал? или на Мулдашева? вот уж авторитетные люди, в "некоторых кругах")))))))))
Не передергивай...По первой ссылке приводится отрывки из летописей и свидетельства очевидцев- общепризнанные исторические источники, тот же Герберштейн к примеру...По второй- и вовсе научная статья...Потом я не пишу о реальных крокодилах в тех местах, а только о культе Бога-Ящера...Тебе на Рыбакова ссылки сбросить?
Хотя ты угадал, в дальнейшем там планируется и появление реальных ящеров)))
А насчет Блаватской ты зря...думаешь откуда Говард своих лемурийцев взял?

Цитата:

какая например нечисть?
Например Гиена Хаоса в "Черном сфинксе..." тоже возвращается под землю с восходом солнца

Цитата:

сцылку на цитату из эссе
У вас есть это эссе в библиотеке? я чей-то не нашел

Цитата:

но реальное столкновение случилось спустя пол-тысячи лет.
В эссе кстати не указывается когда именно произошла эту война...500 лет это падение Аквилонии, а вот насчет всех этих войн, захватов и восстаний ничего толком не говорится...они могли задолго до этого происходить...

Цитата:

ты это называешь исконной враждой? одно реальное столкновения за полтысячи лет?
Это не я называю, это Говард пишет, что война наступила из-за исконной вражды...И потом ты забываешь элементарный факт- то что я там писал- это не планы Конана по завоеванию Гипербореи...Это слова Вамматар, которая подбирает весомые с ее точки зрения аргументы, чтобы убедить остальных в необходимости единоличного правления- ее любимой, разумеется...И на фоне недавнего вторжения и разрушения Похиолы эти ее аргументы звучат особенно убедительно...

Цитата:

меня вот что удивляет - мощнейшая страна у которой с твоих слов "в Гандерланде воинов больше чем в Гиперборее" зачем-то будет брать воинов со стороны?
Смотрим предыдущий аргумент...

Цитата:

так и представляется как оный коркодил прорубает хвостом полуметровый лед, вылазит на поверхность поваляться в снегу и подышать... и замерзает в ледышку
Зимой все рептилии в спячку впадают с вашего разрешения...А про тритонов на севере я тебе инфу найду запросто...

Цитата:

а вот как ты культ Сета приклеиваешь к нему? типа культы рептилий и это есть связь?
Типо да...я же пишу- наследие: во первых змеелюдей, во вторых- Ахерона...тебя же не удивляет, что в Ахероне был культ Сета?

Chertoznai 02.02.2009 16:12

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 20958)
Не передергивай...По первой ссылке приводится отрывки из летописей и свидетельства очевидцев- общепризнанные исторические источники, тот же Герберштейн к примеру...По второй- и вовсе научная статья...Потом я не пишу о реальных крокодилах в тех местах, а только о культе Бога-Ящера...Тебе на Рыбакова ссылки сбросить?
Хотя ты угадал, в дальнейшем там планируется и появление реальных ящеров)))

так вот этой научной статье и написано, что реальных прототипов ящера на севере - нет.
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 20956)
Очевидно, что животное, соответствующее Ящеру в фауне Северной Европы отсутствует.

свидетельства о том, что
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 20956)
коркодил прорубает хвостом полуметровый лед, вылазит на поверхность поваляться в снегу и подышать...

проходят по категории бреда. ибо надо понимать тот уровень верования и религий, который был тогда.
я не воспринимаю отдельные рассказы суеверных людей, как описание хроники.

Цитата:

А насчет Блаватской ты зря...думаешь откуда Говард своих лемурийцев взял?

континент Лемурия - это не изобретение Блаватской :P

Цитата:

Например Гиена Хаоса в "Черном сфинксе..." тоже возвращается под землю с восходом солнца

а осчо?)

Цитата:

У вас есть это эссе в библиотеке? я чей-то не нашел

есть на форуме, щас выложу.

Цитата:

В эссе кстати не указывается когда именно произошла эту война...500 лет это падение Аквилонии, а вот насчет всех этих войн, захватов и восстаний ничего толком не говорится...они могли задолго до этого происходить...

во времена Конана Говард, да и последователи ничего такого масштабного не описывали.

Цитата:

Это не я называю, это Говард пишет, что война наступила из-за исконной вражды...

про исконную вражду нет ни слова :P

Цитата:

Это слова Вамматар, которая подбирает весомые с ее точки зрения аргументы, чтобы убедить остальных в необходимости единоличного правления- ее любимой, разумеется...И на фоне недавнего вторжения и разрушения Похиолы эти ее аргументы звучат особенно убедительно...

об том и речь что неубедительно. сам сюжетный ход ясен, но обоснование - нет. якобы нападают, якобы мечтают и т.д. шито жОлтыми нитками. типа надо снова объединить в кучу мегазлобные культы Севера. отсюда пришел - ящер, отсюда и чукчи с сыном Сета. но мотивации - нет.

Цитата:

Зимой все рептилии в спячку впадают с вашего разрешения...

надо же, а я думал ты этого не скажешь?! ну так откуда тогда снежный ящер? ога, и крокодилы тоже? чо за ящер, если он в спячке. кстати спросить еще и где? при том что ему нужен кислород подо льдом? это не карась - в ил не закапывается :P

Цитата:

А про тритонов на севере я тебе инфу найду запросто...

вот и позаботься заодно чтобы там были очевидцы того, как тритоны разгуливают по снегу. ты же не забыл? типа снежный ящер - это не тот кто храпит в спячке, а тот кто привычен к снегу.

Цитата:

Типо да...я же пишу- наследие: во первых змеелюдей, во вторых- Ахерона...тебя же не удивляет, что в Ахероне был культ Сета?

нет, не удивляет. то что удивляет, я уже написал.
1. Вамматар хочет власти, а убедительного предлога нет. кимры напали? они всегда нападают. асиры - тоже самое. туранцы - тоже было не раз.
2. какие-то странные северные культы каким-то боком связанные с Сетом.
3. необходимость аквилонии набирать воинов со стороны, если у нее самой их в несколько раз больше.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

В эссе кстати не указывается когда именно произошла эту война...

Миновало пять веков после правления Конана Великого, и гиборийская цивилизация была стерта с лица Земли. И упадок ее отнюдь не являлся следствием распада империи, как бывало не раз в истории. Усилились внешние враги - гирканцы и варвары. Гиборийцы же, овладевшие почти всем миром, потерпели поражение именно в тот момент, когда их культура достигла наивысшего расцвета. Причиной тому была непомерная алчность аквилонских владык: стремясь расширить свои границы, они объявили войну соседним государствам. Зингара, Офир и Аргос были попросту захвачены. Судьбу их разделили западные города шемитов, которые лишь недавно сбросили ярмо Кофа., Само же королевство Коф, равно как и Коринфия, и восточные шемиты, были обложены данью и обязались оказывать аквилонцам военную помощь.
Постоянно тлела также вражда между Аквилонией и Гипербореей. И вот гиперборейские армии двинулись навстречу западным, захватчикам. Пограничное Королевство стало ареной великой и свирепой брани; раз розненные отряды гиперборейцев отступили в свои заснеженные твердыни. Победители даже не сочли нужным преследовать их.

указывается: СПУСТЯ 500 ЛЕТ ПОСЛЕ КОНАНА.

Зогар Саг 02.02.2009 16:45

Цитата:

Ибо надо понимать тот уровень верования и религий, который был тогда.я не воспринимаю отдельные рассказы суеверных людей, как описание хроники.
Первое- Сигизмунд Герберштейн и Джером Гарсей не были какими-то сиволапыми крестьянами, верящими во всякую чушь...Для своего времени это были вполне просвещенные люди, причем описыают они то, что видят...Второе вот тебе еще ссылка на Рыбакова, которую ты не пожелал увидеть, но которую я все таки приведу:

http://historic.ru/books/item/f00/s0...30/st006.shtml

Если мнение выдающегося академика, собаку съевшего на изучении славянского язычества, о культе бога-ящера примерно в тех же климатических условиях, что и северная Бритуния, для тебя не авторитет- ну тады усе...
В третьих- ты понимаешь разницу между мифическими существами и настоящими? А Хайбория это такое место, где всевозможные мифические существа то и дело оказываются реальными...

Цитата:

ну так откуда тогда снежный ящер?
А я и не говорил, что он снежный, я писал, что он просто ящер...Я привел в пример снежных змеев и драконов именно как пример, что если уж рептилии могут жить в ТАКИХ условиях, то уж в северной Бритунии и подавно...И ящеры там не снежные- культурно уходят в спячку зимой...благо болот много...

Цитата:

отсюда и чукчи с сыном Сета.
И не чукчи, ты плохо знаешь географию восточной Европы)))

Цитата:

Вамматар хочет власти, а убедительного предлога нет.
Угу, аквилонцы каждый день вторгаются в страну и сносят по крепости...Ты еще помнишь, что там послужило первопричиной этого сбора?

Цитата:

про исконную вражду нет ни слова
ну не знаю, в том варианте перевода что есть у меня говорилось о "старинной вражде"

ну, а насчет всего остального- провинций и так далее...мы вроде как выяснили, что Зингара, Офир и Коф вассалми Аквилонии были...))))

Цитата:

континент Лемурия - это не изобретение Блаватской
Но ею активно популяризировалось...

Bingam Vici 02.02.2009 17:03

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 20939)
Пробило меня таки на продолжение, правда довольно короткое...Чуффствую, шо меня щас будут п....ть за альтернативу))

Ну... я еще не прочитала, но не думаю, что буду материться (начало-то хорошее). :blink:
Пролистала дотошные разборки Чертозная с Зогаром, а то все желание читать отбивает. :( Это ж надо так воспринимать текст! Прям мож он какой критик литературный? Если нет, то надо!:P

Chertoznai 02.02.2009 17:35

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 20961)
Первое- Сигизмунд Герберштейн и Джером Гарсей не были какими-то сиволапыми крестьянами, верящими во всякую чушь...Для своего времени это были вполне просвещенные люди, причем описыают они то, что видят...Второе вот тебе еще ссылка на Рыбакова, которую ты не пожелал увидеть, но которую я все таки приведу:

вот именно, для того времени, когда людей жгли на кострах во славу бога и т.д. мнение подобных чуваков и хроника - для меня суть разные вещи.

Цитата:

Если мнение выдающегося академика, собаку съевшего на изучении славянского язычества, о культе бога-ящера примерно в тех же климатических условиях, что и северная Бритуния, для тебя не авторитет- ну тады усе...

давай я тебе еще мение академика Фоменко дам, тоже очень уважаемый чел :P мнение академика - собакоеда меня трогает мало.

Цитата:

В третьих- ты понимаешь разницу между мифическими существами и настоящими? А Хайбория это такое место, где всевозможные мифические существа то и дело оказываются реальными...

ога, ты понимаешь. отсюда и выплывают крокодилы продалбывающие лед :P

Цитата:

А я и не говорил, что он снежный, я писал, что он просто ящер...Я привел в пример снежных змеев и драконов именно как пример, что если уж рептилии могут жить в ТАКИХ условиях, то уж в северной Бритунии и подавно...И ящеры там не снежные- культурно уходят в спячку зимой...благо болот много...

в спячку? ну так расскажи мне как твои рептилии из подо льда кислород качают? или волшебность любую пое......ь спишет?)))))))))

Цитата:

И не чукчи, ты плохо знаешь географию восточной Европы)))

о восточной Европе у тебя речь не идет :P, в лучшем случае о северной.

. Это был Каврай- верховный шаман народа лопоори жившего на севере Гипербореи, у берегов Ледового океана. Некогда могущественное гирканское племя в незапамятные времена было разбито объединившимися врагами. Победители вырезали большинство людей, оставшиеся были вытеснены в бескрайние ледяные пустоши на Севере. В поисках лучшей доли племя забралось далеко на северо-запад приняв по пути кровь не менее дюжины самых разных племен, прежде чем пришло в пределы Гипербореи. Шаманы кочующего племени сумели сговориться с владыками суровой страны и те позволили им поселиться на крайнем севере своих владений.
более того, Европа к миру Хайбории и не привязана особо.

Цитата:

аквилонцы каждый день вторгаются в страну и сносят по крепости...

ога, можно так и подумать с твоего рассказа. прям вторгаються и рушат - что надо очень срочно строить форт -того гляди завтра ворвутся :D

Цитата:

Ты еще помнишь, что там послужило первопричиной этого сбора?

такая же надуманная причина, как и предлоги предоставления тобой власти Вамматар

Цитата:

ну, а насчет всего остального- провинций и так далее...мы вроде как выяснили, что Зингара, Офир и Коф вассалми Аквилонии были...))))

и как мы выяснили
Да в одном Гандерланде Конан наберет больше воинов, чем мы - по всей Гиперборее.
оно и не к чему :P

Цитата:

Но ею активно популяризировалось...

и что теперь перетащить в хайборию всю "тайную доктрину"?
))))))))))

Добавлено через 5 минут
Зогар Саг, ты когда ящеров на прогулку выведешь, из Бритунии того, следи чтоб под снег не попали - а то мигом в спячку зароются как кроты :lol:

а вообще
Цитата:

а насчет всего остального- провинций и так далее...мы вроде как выяснили, что Зингара, Офир и Коф вассалми Аквилонии были...))))

это противоречит Говарду :P. если бы были вассалами, кто бы их тогда захватывал))))))))))

Зогар Саг 02.02.2009 17:42

Цитата:

давай я тебе еще мение академика Фоменко дам, тоже очень уважаемый чел
ну, ты и сравнил, однако....нет слов, одни эмоции...для тебя не авторитет, а для меня авторитет...
Цитата:

о восточной Европе у тебя речь не идет :P, в лучшем случае о северной.
Ты не заметил, что это ДВА разных шамана, нет? И в разных местах живут...У лопоори ящеров нету...

Цитата:

ну так расскажи мне как твои рептилии из подо льда кислород качают?
Мне тебе что еще и по зоологии ссылки давать?...Сам найдешь, если захочешь)))...Если рептилия живет в воде, то совсем необязательно она в этой же воде в спячку и залегает...Ты про такое состояние как анабиоз слышал?

Цитата:

оно и не к чему
Оно может и не к чему, но звучит пугающе...

Цитата:

это противоречит Говарду :P. если бы были вассалами, кто бы их тогда захватывал))))))))))
Де Кампу это скажи, ога)))

Цитата:

ога, можно так и подумать с твоего рассказа. прям вторгаються и рушат - что надо очень срочно строить форт -того гляди завтра ворвутся
А почему бы и нет? А кто их знает? Что было один раз может повторится и в другой...Да и разрушили не абы что- а крепость одной из сильнейших колдуний....Да любой вменяемый правитель задумался бы - что-то надо делать...

Константин Ф. 02.02.2009 17:50

Чертознай, иногда признать, что был неправ - гораздо меньшая потеря, чем стоять до конца.
Рыбаков - это всё-таки не Фомэнко. :)

Chertoznai 02.02.2009 17:57

Ящер - хозяин вод, рыбы и водных путей был, очевидно, важнее для новгородцев, которые свои земледельческие моления адресовали преимущественно рожаницам (в Новгороде, кроме Перыни, было 5 церквей Рождества Богородицы!), а моления о рыбных богатствах и водных путях, игравших такую важную роль в их жизни, обращали к богу "Jassa", царю вод, выступавшему, возможно, в двух ипостасях: как бог Ильменя и Волхова ("чародей Волхов" - крокодил) и бог "синего моря соленого" - морской царь.
жизнь бритунцев тоже так зависит от воды? и как насчет рек? густо, чи ни? :P

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 20967)
ну, ты и сравнил, однако....нет слов, одни эмоции...для тебя не авторитет, а для меня авторитет...

Зогар, а чем один академик хуже другого?!

Цитата:

Ты не заметил, что это ДВА разных шамана, нет? И в разных местах живут...У лопоори ящеров нету...

а я про них там и не говорил, речь шла о Бритунии. о твоих лопоори - речь шла здесь:
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 20959)
какие-то странные северные культы каким-то боком связанные с Сетом.

Цитата:

Мне тебе что еще и по зоологии ссылки давать?...Сам найдешь, если захочешь)))...Если рептилия живет в воде, то совсем необязательно она в этой же воде в спячку и залегает...Ты про такое состояние как анабиоз слышал?

а так типа крокодил закапывается в землю? или в снег? ;)))))и типа так анабизирует? нет, погоди - крокодил выкапывает нору в болоте! угадал?

Цитата:

Оно может и не к чему, но звучит пугающе.

пугающе но бессмысленно. эдак можно стран неглядя напихать - все вокруг Гипербореи враги, причем вдруг. пока Вамматар не сказала что кимры, асиры, туранцы нападают - никто об этом знать не знал, выводов не делал.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 20968)
Чертознай, иногда признать, что был неправ - гораздо меньшая потеря, чем стоять до конца.

так это если неправ :D

для полных параллелей осталось поведать о крупных водоемах в Бритунии, дабы бритунийцы так почитали бога-ящера, аки новгородцы.

Константин Ф. 02.02.2009 18:00

Цитата:

Отвечу вместо Зогара :)
Рыбаков - член Академии Наук СССР, позднее Российской Академии Наук. Собственно, это единственное научное учреждение, имеющее право и именоваться Академией.
Негосударственные "академии", появившиеся при Бене ЕльцЫне - это вообще нонсенс. В частности РАЕН, членом которой является Фоменко - это вообще оплот мракобесия и лженауки. По сути, они не имеют права называться академиками в принципе.

Blade Hawk 02.02.2009 18:09

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 20969)

[offtop] Ну, Фоменко он академик ЕМНИП по математике. Познания, и его научный статус в этой области, никто и не оспаривает. Другое дело, что он со своей новой хронологией и остальным бредом влез туда, где не бельмеса не понимает (историю, археологию, географию, лингвистику, биологию) и начал там махать своей академичностью. Но, к его сожалению академик математики автоматически не становится академиком истории. ) [/offtop]

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 20971)
В частности РАЕН, членом которой является Фоменко - это вообще оплот мракобесия и лженауки. По сути, они не имеют права называться академиками в принципе.

Что, даже так? )

Chertoznai 02.02.2009 18:14

Константин, я сцылку Зогара прочитал, там речь о Новгороде, который если не ошибаюсь крайне зависел от божеств моря (см. Садко :P). в Бритунии ничего подобного нед.

потому жду сцылку на богов-Ящеров в Беларуси.

Зогар Саг 02.02.2009 18:14

Цитата:

жизнь бритунцев тоже так зависит от воды? и как насчет рек? густо, чи ни?
а я не знаю:)...Говард про Бритунию ничего не писал...И Де Камп тоже...Но...
1) Культ Йессы по моей мысли распространен не по всей Бритунии, а в одной отдельно взятой весьма болотистой местности, где его появление вполне оправдано...
2) Культ Йессы в Хайбории и культ Ящера в реальной истории- немного разные вещи...Мы же уже типо выясняли, что боги пусть даже и с одинаковыми именами могут представляццо по разному в Хайбории и в реальной истории...
3) Мы кажеццо о другом спорили, нет? Об оправданности появления культа ящроподобного существа в холодных условиях, а не о его целесообразности с точки зрения социально-экономических отношений...

Цитата:

о твоих лопоори - речь шла здесь:
picture Цитата: picture
picture Автор: Chertoznaipicture picture
picture

какие-то странные северные культы каким-то боком связанные с Сетом.
А с какого боку культы лопоори связаны с Сетом?

Цитата:

нет, погоди - крокодил выкапывает нору в болоте! угадал?
Почти. Пресновдные черпахи к примеру зимуют на дне водоема зарывшись в ил...Да я знаю, что ты скажешь- мол крокодил- это не черепаха...Поэтому объясняю заранее - и там и там РЕПТИЛИИ...у них схожий обмен веществ, они оба живут в воде, дышат кислородом...Так что теоретически появление ящера живущего в воде и зимующего в болоте вполне оправдано...

Цитата:

пока Вамматар не сказала что кимры, асиры, туранцы нападают - никто об этом знать не знал, выводов не делал.
Ну допустим те же туранцы стали нападать с таким размахом тока при Йездигерде, а любые общественные отношения меняются не так быстро как хотелось бы...Во-вторых, все это было сказано для усиления эффекта- основной посыл это вторжение из Аквилонии...

Цитата:

Тем, что один дипломированный историк, а второй - математик, ради бабок и сомнительной славы полезший переписывать историю...

Константин Ф. 02.02.2009 18:19

Ну, в большинстве стран мира, Академия Наук - это исключительно государственное учреждение. Много где регистрация коммерческих, частных образований под названием "академия" исключены в принципе.

Что касается РАЕН, то это оттуда прут торсионщики, новые хронологии и прочее.
Вот некоторые тамошние акадЭмики: Фоменко, Мулдашев, Грабовой (!), Рамзан Кадыров (академик чего интересно?), Зураб Церетелли (тоже великий учОный, видимо)
Кстати, Фоменко - всего лишь доктор математики. Ну а какой он историк - это и так всем ясно. И звание академика он имеет именно в РАЕН )

Зогар Саг 02.02.2009 18:23

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 20974)
Константин, я сцылку Зогара прочитал, там речь о Новгороде, который если не ошибаюсь крайне зависел от божеств моря (см. Садко :P). в Бритунии ничего подобного нед.

потому жду сцылку на богов-Ящеров в Беларуси.

А все по той же ссылке...даже по нескольким. что я тебе сбрасывал...там тебе и про Польшу и даже про Украину будет...

Цитата:

Рыбаков - это всё-таки не Фомэнко.
Здесь мудрость)))

Часовой пояс GMT +2, время: 03:12.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru