Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Обсуждение различных печатных и электронных изданий (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Советская фантастика (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=861)

Germanik 19.07.2009 17:18

Re: Советская фантастика

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 28479)
Эти "параллели" появились только тогда, когда Рейган на одном ииз выступлений назвал СССР то ли " темной империей", то ли "империей зла", ну короче словами из одного очень известного произведения. Интересно, если бы он его обозвал "генной огненной", кто-нибудь бы начал исследовать библию и тору в поисках пропаганды капитализма/коммунизма?

Ну и я об этом же. Ну не видел я, когда читал ВК в Мордоре модель СССР.

Chertoznai 19.07.2009 17:36

... а в сауроне хрущова...

Germanik 19.07.2009 17:48

Нет, по дате написания скорее всего всё-таки Сталина:-).

Авгур 19.07.2009 20:55

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 28470)
Авгур, ты никого обвинить в пропаганде коммунизма из тех, кто писал о Ктулху, Ахероне, Валузии - не хочешь?

Нет не хочу хотя в школьнов возрасте я порой задумывался о том что у :baa::baa::baa:Говарда и :baa::baa:Муркока проскальзывает то что у некоторых авторов могли назвать национализмом и расисмом

Такие вот были идеи в 20-30 годы:buee:

Germanik,Blade Hawk вы невниательно прочитали мой пост
Мордор это не СССР :D, Мордор это США ониже восточней нас:rolleyes::P
А саурон - президент...(который тогд правил, ну или назгул:D:D:D)
Всё серьезно ---так написано у профессора.

Blade Hawk 19.07.2009 21:23

Без разницы СССР или США. Где это у профессора написано? Какие-нибудь еще источники, кроме тебя есть? )))

Авгур 19.07.2009 21:37

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 28506)
Без разницы СССР или США. Где это у профессора написано? Какие-нибудь еще источники, кроме тебя есть? )))

У Толкиена написано к востоку (за горами)- возьмём глобус-какая страна находится к востоку от России?
правильно США:D:D, горы это Кордильеры:D
все сходится

Chertoznai 19.07.2009 21:58

а почему от России? может это от англии - тогда горы альпы, а если западная европа - то горы карпаты, а если восточная - то урал :roll:
все сходиться! :dance:

Blade Hawk 19.07.2009 22:15

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 28508)
У Толкиена написано к востоку (за горами)- возьмём глобус-какая страна находится к востоку от России?
правильно США:D:D, горы это Кордильеры:D
все сходится

Ну и бред.<_<

Сколько на Земле гор, восточней которых есть страны?

Хотя с такой логикой почему Земля? Зачем страны.

На Марсе есть такая гора
Вложение 1532

Она находится к востоку от других марсианских гор. Мордор!

Chertoznai 19.07.2009 22:31

Цитата:

правильно США, горы это Кордильеры

по-моему там про океан ни слова ;) к чему бы это?

Авгур 20.07.2009 19:22

Цитата:

по-моему там про океан ни слова ;) к чему бы это?
в Бельриад(или как там её звали) эльфы пришли с северо-западной земли отделенной морем, Они переправились через пролив. Шли по льду
Вам это Берингию не напоминает?

Цитата:

а почему от России? может это от англии - тогда горы альпы, а если западная европа - то горы карпаты, а если восточная - то урал :roll:
все сходиться! :dance:
Цитата:

Сколько на Земле гор, восточней которых есть страны?
1 Горы должны окружать страну- Урал не подходит

2 При желании Сауроново царство можно сравнить с чем угодно. Вот и идеология

Просто надо было в ответ на речь Рейгана назвать его назгулом, он бы и успокоился:D

Germanik 20.07.2009 20:24

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 28502)
Germanik,Blade Hawk вы невниательно прочитали мой пост Мордор это не СССР , Мордор это США

Теорию, что СССр соотносили с Мордором я слышал, это же я слышу впервые.
Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 28502)
Мордор это США ониже восточней нас

Это смотря с какой стороны посмотреть. А вообще США традиционно ассоциируется со странами Запада.
Цитата:

Так Толкиен жил в Великобритании, почему тогда он должен соотносить свой мир относительно России, а не, например, Сомали.
Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 28621)
в Бельриад(или как там её звали)

Беллерианд
Цитата:

Они переправились через пролив. Шли по льду Вам это Берингию не напоминает? Цитата:

Вот Валлинор откуда эльфы переправились в Беллерианд у меня почему-то всегда ассоциировался с Западным полушарием (Америкой). А по льду они могли пересекти и Атлантику.

Авгур 20.07.2009 21:00

Да я не считаю что мы земля где родились эльфы и откуда они расползлись по миру.

Просто привел контраргументы которые можно было бы высказать экс-актеру Рональду:D

Цитата:

по льду они могли пересекти и Атлантику.
:D :roll: :D :roll: :D :roll: хотел бы я на это посмотреть.

Так что не только у советов были перегибы с идеологией;)

Germanik 20.07.2009 21:13

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 28650)
хотел бы я на это посмотреть.

После войны с Морготом очертания континентов сильно изменились, и Валинор сильно отдалился от Средиземья.

Demonolog 20.07.2009 21:16

Валинор не может быть ни Амирикой ни Россией - он же был кнесён за пределы Арды.

Chertoznai 21.07.2009 09:53

Цитата:

1 Горы должны окружать страну- Урал не подходит

2 При желании Сауроново царство можно сравнить с чем угодно. Вот и идеология

:roll:

Константин Ф. 28.10.2009 15:37

Я, правда, не очень понимаю каким боком тут советская фантастика (надо бы в тему о Толкине перенести)... На споры об аналогиях в ВК натыкаюсь уже не первый раз. Мне они, честно говоря, как-то по боку - не толкинист я, со скукой "Властелина" читал, но вот заинтерсовал меня вопрос, потому как где-то краем уха слышал, что сам Толкин не одобрял таких копаний.
Ну что? В западных интернетах специалисты-толкинисты сидят и мусолят про Мордор-СССР и Саурона-Сталина. В наших пространствах одни знатоки всему миру доказывают, что ДжРРТ про фошыстов писал, другие им втирают всё про тех же коммунистов (и при этом они продолжают молиться на Толкина... , видимо, совсем не коробит, что кумир их родных бабушек-дедушек погаными орками выписал)

Стало совсем интересно. В результате нашел я источник, который, надеюсь, никто не обзовет фальсификацией:
тут
Это ссылка на гугль-книгу (сорри, ничего удобнее не нашлось).
Там есть ответ из писем Толкина: "Я категорически отвергаю подобные прочтения, они злят меня", "Ситуация была задумана задолго до русской революции"

Кел-кор 21.09.2010 13:26

В серии «Отцы-основатели: русское пространство» вышла первая книга пятитомного собрания сочинений Сергей Снегова: «Люди как боги». Всем советую эту великолепную вещь!

picture

Всё с/с С. Снегова:
  1. Люди как боги;
  2. Диктатор;
  3. Прыжок над бездной;
  4. Хрононавигаторы;
  5. Экспедиция в иномир.

ArK 21.09.2010 15:07

Проблема в том что это "восстановленный текст" %)

Blade Hawk 21.09.2010 15:28

Цитата:

Автор: Кел-кор (Сообщение 52282)
В серии «Отцы-основатели: русское пространство» вышла первая книга пятитомного собрания сочинений Сергей Снегова: «Люди как боги». Всем советую эту великолепную вещь!

Вот недавно только закончил перечитывать. То что раньше казалось мега-супер, теперь воспринимается иначе. Так себе - социалистический утопический абсолютный наивняк, по сути ни о чем. Сказка детская.

Кел-кор 21.09.2010 16:33

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 52284)
То что раньше казалось мега-супер, теперь воспринимается иначе.

Ну, кому как. Я не в детстве эту книгу читал, а всего два с половиной года назад. Очень понравилась. Настолько, что намереваюсь приобрести весь пятитомник Снегова.

Germanik 21.09.2010 22:22

Цитата:

Автор: Кел-РєРѕСЂ (Сообщение 52285)
Ну, кому как. Я не в детстве эту книгу читал, а всего два с половиной года назад.

В общем согласен, хотя и не читал:D

imhep-aton 22.09.2010 13:13

Только подумал, не перечитать ли... :D

ArK 25.09.2010 19:05

Вышел второй том Снегова - Диктатор.

picture

ArK 28.09.2010 15:09

Тираж "Диктатора" закрыт, т.е. в продажу книга не поступит.

Germanik 28.09.2010 15:43

Цитата:

Автор: ArK (Сообщение 52719)
Тираж "Диктатора" закрыт, т.е. в продажу книга не поступит.

А причины известны?

imhep-aton 28.09.2010 16:03

Чёж так?

ArK 29.09.2010 14:40

Диктатор появился в продаже - http://www.ozon.ru/context/detail/id/5513941/

Кел-кор 29.09.2010 14:45

Так что, нормально все, значит? Это была просто паника?

ArK 29.09.2010 15:08

М.б. часть тиража была бракованная

ArK 20.10.2010 14:12

Новая серия Лениздата - Золотая коллекция советской фантастики

http://www.mirknigi.ru/product-46675936.html

picture

ArK 22.10.2010 20:04

Ещё вот такая новинка:

picture

Цитата:

Те, кому больше нравятся истории в стиле звездных войн, несомненно, оценят по достоинству роман советского писателя-фантаста Николая Муханова «Пылающие бездны». Впервые изданный в 1924 году, он стал первой «красной» космической оперой, повествующей о войне Земли и Марса. Сюжет этого произведения, чем-то напоминающий «Аэлиту» А. Толстого, очень динамичный, насыщенный событиями. В нем есть и битвы космических эскадр, и неразделенная любовь командующего флотом Земли к красавице марсианке, предательства и заговоры, а также — безумный ученый, создатель чудовищного оружия, которое может замедлить движение Марса по орбите.

Кел-кор 22.10.2010 21:19

Аннотация заинтересовала.

Junta Khan 25.10.2010 13:29

Из советской фантастики в детские года читал почти все взахлеб, сказывался гигантский дефицит западных изданий (то были 80-е , начало 90-х годов).
Много было действительно хороших произведений. Но мне почему то запомнилась умилительная детская фантастическая повесть Анатолия Афанасьева «Те, кто рядом».
picture

monah240683 25.10.2010 20:09

"Мы" Е. Замятина только что вспомнился....

ArK 29.10.2010 09:38

Сообщают, что Снегов "Прыжок над бездной" вышел - http://www.eksmo.ru/catalog_books/ca...MENT_ID=482487

ArK 30.10.2010 20:17

picture

Цитата:

В третий том собрания сочинений Сергея Снегова вошёл знаменитый цикл детективно-фантастических повестей и рассказов о «после без верительных грамот». Физики — братья Рой и Генрих Васильевы расследуют преступления, которые могут совершаться только в эпоху всемогущей науки и непредставимой для нас техники, когда преступником становится не столько человек, сколько научное открытие или физическое явление — предупреждение, которое начинает сбываться уже на наших глазах. Повести и рассказы этого цикла (вместе и по отдельности) выдержали с 1977 года 13 изданий, переведены на английский, испанский и болгарский языки.
  • Умершие живут
  • Стрела, летящая во тьме
  • Машина Счастья
  • Сверхцентр бессмертия
  • Принуждение к гениальности
  • Сквозь стены скользящий
  • Тяжелая капля тщеславия
  • Бритва в холодильнике
  • Посол без верительных грамот (повесть)
  • Эксперимент профессора Брантинга
  • Прыжок над бездной
  • К проблеме среднего
  • Рожденный под несчастной звездой
  • Арифметика любви
  • Право на поиск
  • Огонь, который всегда в тебе

Часовой пояс GMT +2, время: 00:43.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru