Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Вопросы знатокам (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=533)

ТИМ 21.06.2011 21:54

Re: Вопросы знатокам

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 67653)
Вот что по этому поводу говорит Константин , бывший участник этого форума Цитата: "Серая пустошь" - один из преисподних планов в AD&D-шной вселенной. Если мне не изменяет память, то в Гиборию это притащил Стив Перри. Переводчики это сделали "серыми равнинами", а потом на сцену вышел Ахманов и уже основательно ими заразил "сагу"

То есть получается, что даже если я читаю произведение Говарда в русском переводе, то нет никакой гарантии, что так именно Мастер и задумывал и написал?... "Здорово...":(

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 67652)
In this world men struggle and suffer vainly, finding pleasure only in the bright madness of battle; dying, their souls enter a gray misty realm of clouds and icy winds, to wander cheerlessly throughout eternity.

Эх, ещё бы понимать...(за перевод спасибо!) Вот что интересно, а Льва Толстого аналогично переводчики на свой манер переводят, или всё же это только наши впереди планеты всей?:D

Germanik 21.06.2011 22:20

Цитата:

Автор: РўР�Рњ (Сообщение 67655)
То есть получается, что даже если я читаю произведение Говарда в русском переводе, то нет никакой гарантии, что так именно Мастер и задумывал и написал?...

Получается, что так:(

Цитата:

Автор: РўР�Рњ (Сообщение 67655)
или всё же это только наши впереди планеты всей?

Ну так как не с чем сравнивать, то ответить на этот вопрос очень трудно, но теоретически думаю, что есть и похуже переводы, чем наши отечественные:D Польские переводчики тоже, например, в своё время отжигали:D

Михаэль фон Барток 22.06.2011 05:44

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 67652)
В этом мире люди трудятся и страдают напрасно, находя удовольствие только в ярком безумии битвы; после смерти их души вступают в серый туманный мир облаков и ледяных ветров, чтобы безрадостно скитаться (там) на протяжении вечности.

ну НЕ СОВСЕМ в карандаша взято...
иное дело что превратили это дело во всеобщее посмертие, сделанное явно под влиянием Аида

ТИМ 23.06.2011 11:39

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 67653)
Константин , бывший участник этого форума

А где теперь Константин? :blink: С ним всё в порядке?:huh:

Germanik 23.06.2011 11:58

Цитата:

Автор: ТИМ (Сообщение 67712)
А где теперь Константин? С ним всё в порядке?

Ну он немного разошёлся во взглядах с администрацией форума. А так с ним всё в порядке, мы до сих пор с ним общаемся на другом форуме:D

ТИМ 23.06.2011 17:00

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 67713)
разошёлся во взглядах

:blink: А что,
Скрытый текст: да
если расходишься во взглядах с официальной версией нужно уходить?:blink: Я, конечно понимаю, что в чужой монастырь со своим уставом не приходят, но здоровая оппозиция всегда приветствуется, это помогает лучше работать, дисциплинирует, организует...:huh: Хотя, по личному опыту знаю, что частенько не хватает последнего довода, чтобы убедить в своей правоте...Так я потеряла одну свою подругу:(

Однако существует гениальная (на мой взгляд!) концепция, которую в последнее время я применяю к различным спорным ситуациям. Позвольте процитировать, может кто-то также возьмёт на вооружение;):
"Каждый по-своему прав, а по-моему -нет!":D

Germanik 24.06.2011 13:00

Цитата:

Автор: ТИМ (Сообщение 67721)
если расходишься во взглядах с официальной версией нужно уходить?

Не нужно, вернее не всегда нужно
Скрытый текст: Спойлер
но сам Константин решил, что так будет лучше, тем более, что и намёк ему был дан соответствующий. Но по-моему, там диалог уже начал был переходить на слегка повышенные тона (не прямо, что была ругань в пух и прах, но напряжение уже чувствовалось). А сам предмет спора я уже толком и не припомню. Вроде бы что-то насчёт генеалогии финов:D .

ТИМ 24.06.2011 17:32

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 67757)
Не нужно, вернее не всегда нужно

Н-да-а...:( Это по всей видимости был разговор двух Профи:duel: Могу лишь добавить цитированием (кто сказал, не помню, а содержание запечатлелось в памяти): "Если мы не правы - это не означает что вам удастся нас переспорить!":P А ещё больше к теме --" В споре рождается истина. Хоронится там же:D "

Germanik 24.06.2011 18:19

Цитата:

Автор: РўР�Рњ (Сообщение 67764)
Это по всей видимости был разговор двух Профи

Типа того:D

ТИМ 24.06.2011 22:17

Я думаю,что меня сейчас оправдает Конфуций, утверждавший, что "задающий вопросы становиться дураком на пять минут, а не задающий остается им на всю жизнь". Давно просто гложет вопрос по биографии Конана. Вполне возможно, что где-то на форуме и есть ответ, но я не смогла его найти. Поэтому спрашиваю у знатоков : когда день рождения у Конана? Ведь часто в произведениях и хронологии жизни указывается возраст киммерийца, а от чего исчисляют? И когда он родился, то есть в какое время года? Подскажите, пожалуйста!

Часовой пояс GMT +2, время: 06:51.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru