Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Творчество (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Важно: продолжение творчества Роберта Говарда (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=373)

Пелиас Кофийский 26.06.2008 08:04

Re: Важно: продолжение творчества Роберта Говарда

Вот первая часть эссе Риппке:

Пелиас Кофийский 26.06.2008 08:05

Вторая - Blue East, приведена выше :)

Добавлено через 17 секунд
Кстати, хотел бы пояснить по поводу прямолинейности и схожести :)
Блейд полностью прав, Демоны Йога действительно один из прямолинейных рассказов, ещё один рассказ такого типа – Колодец Аншер. В большинстве других рассказов прямолинейность скорее кажущаяся, данный эффект вызван тем, что автор вначале прописал ключевые схемы, а уже потом собирается дописывать остальные :).
Теперь касательно сходства (схема Конан-девушка-чудовище-затерянное место). Ну, объективно говоря, автор не может не признать, что нечто подобное имеется :). Есть у него всё-таки тяга к подобным вещам :). На самом деле, далеко не все рассказы таковы.
Но должен сказать, что и Роберт Говард тяготел к данной схеме :). Я вот ради любопытства подсчитал, и получилось, что из 26 произведений Говарда, посвящённых Конану, в 9 действия разворачиваются именно в затерянных загадочных местах, ещё в 9 загадочные места хотя и не превалируют, но занимают довольно существенную, как правило, ключевую часть рассказа, в 2 занимают подчинённую роль, но всё-таки присутствуют, в 2 присутствуют в некоем завуалированном виде (Дочь Ледяного Гиганта, Феникс на мече) и только в 4 – Волки по ту сторону границы, Бог из чаши, Родится ведьма… и Рыло во тьме отсутствуют напрочь :).
Чудовища (изредка, как вариант, их роль играют колдуны или последователи тайных культов) имеются в абсолютно всех рассказах, причём борьба с ними (зверями, демонами или колдунами) является центральным моментом и кульминацией повествования во всех произведениях, кроме Дочери ледяного гиганта, Родится ведьма…, и Волках по ту сторону границы. При этом, я, безусловно не утверждаю, что борьба с ними является основным философским наполнением рассказа – скорее наоборот, мысли высказывались как бы вокруг, а борьба чаще всего служила, так сказать, спецэффектами для лучшего усвоения идеи :).
Впрочем, интуитивно я понимаю, что мне хотели сказать Германик и Блейд и согласен с ними. Просто рассказы ещё не закончены, и я обещаю, что когда доведу их до того состояния, в котором я останусь ими доволен, прямолинейность уйдёт, и если мне это удастся, уступит место неожиданному и захватывающему сюжету. Но это уж как получится – я могу лишь обещать, что буду стараться :).

Чер, Германик, хотелось бы, чтобы вы хотя бы пару слов сказали по поводу восприятия самих рассказов – ну, типа, понравилось или нет? :).

Добавлено через 3 часа 35 минут
Ребята, у меня ещё вот какая небольшая просьба :)
Я пишу рассказ чёрный храм - Германик, и, кажется, Чер, уже читали набросики :)
Начало примерно таково: спасаясь от преследования туранского капера - охотника на пиратов, Конан и пираты уплывают в места, как правило ими не посещаемые. Здесь высится угрожающая громада Чёрного острова. Он окутан аурой суеверий, пираты его избегают, но Конану удаётся удбедить их, что водой заправится лучше здесь и нарубить дерева для починки потрепённого кробая, пока удалось вроде бы оторваться от туранцев. Аура сверхенстсевнного ужаса послужит им дополнистельной защитой.
Как на ваш взгляд? Правлдоподобно?
Что именно могло быть повреждено у пиратского кораля, чтобы он всё-таки мог плавать на всёслах и парусах?
Где бы на субтропичксом острове они могли найти воду? Могли ли они на нём охотится для пополнения запасов еды, и если да, то на кого? Какиие деревья бы ни рубли дла починки обшвики и проч.?
Буду рад любым советам :)

Chertoznai 26.06.2008 20:14

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 9197)
Не, я хочу сказать, может, они и не на южной границе были

ты контекст видел? там речь о всей Гиперборее)

Цитата:

Чер, выслать?

шли

Цитата:

2. Замора также граничит с Гипербореей, хотя и небольшим фрагментом.

не было такого)

Цитата:

На всех изученных мной картах расположение Заморы совпадает с Украиной. В лучшем случае её самая южная часть могла вдаваться в Чёрное море. На черновиках Говарда чётко видно, что она находится на территории Украины.

а причем тут украина?!)))))а может все-таки Беларусь? или степи в низовьях Волги? ты климат, культуру, быт сопоставлял? я вот лично на карте Хайбории не вижу прообразов ни России, ни Украины)) их просто нет.
ты снова упоминаешь о черновиках Говарда, хотя опять таки рисовали всякие Миллеры) ну неинтересно мне мнение Миллера)))

Цитата:

Замора занимает примерно одну широту с Аквилонией, хотя тут надо учесть, что её наиболее широкая часть вместе со столицей (Шадизаром) и Аренжуном лежит в широте Пойнтайна.

это верно, только при чем тут это? что-то я не припомню, чтобы говард наряжал СМУГЛЫХ заморрийцев в тулупы и валенки... не подскажешь, почему? если уж Замора такая прям холодная страна, аки Киммерия

Архив правда странноватый - в мозилле ни одной карты нет)

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 9243)
Говард никогда прямо не писал, но как бы всегда косвенно подразумевал, что Замора была первой цивилизованной страной (если, конечно, не считать Гипербореи), в которой очутился Конан. По крайней мере он никогда не упоминал никаких промежуточных этапов. Да и, если внимательно прочитать письмо мистеру Миллеру, никаких сомнений не остается. Письмо есть в этой теме, надо только отлистнуть на страниц 10 назад

продолжим твою логику? так он никогда и не писал обратного, что Конан по пути из Гипербореи в Замору не пересекал Бритунию.

Цитата:

Теоретически, он вполне могли быть заснеженными, особенно зимой, поскольку северу Заморы по самым оптимистичным выкладкам соответствует центральная часть европейской России, а скорее даже – район Санкт-Петербурга. Впрочем, я не думаю, чтобы север Заморы был кем-то плотно населён.

нехило отмочил)))))))Пелиас, так все-таки Украина или Питер?))) определяйся! ну какой Петербург в степях-пустынях Заморы? а вот зиму ты к месту упомнянул - напомни мне как Говард "одевал" заморицев?

Цитата:

Однако они опять упоминаются в рассказе Рука Неграла (Говард + Картер), в городе, лежащем на севере Турана, в который попадает Конан после Коринфии.

Рука Нергала не про Замору)), а наоборот Конан только после выполнения задания разживается деньгами, КОТОРЫХ ХВАТИЛО БЫ НЕ ПУТЬ ДО ЗАМОРЫ. так что лучше не приплетать болота на севере Турана к болотам в Заморе.

Цитата:

мятежный наместник заморанских болот

мега-переводы рулят, что и говорить)))))))) вдумайся - это болота назначили его наместником)))))))))

Цитата:

Смуглокожесть заморян, очевидно, объясняется их происхождением от земри или некоего таинственного племени (а уж почему те были тёмными – одному Крому известно).
Негры, в общем-то и на северном полюсе не светлеют . Чер, ты приводил в пример цыган, но их ПРОСВЕТЛЕНИЕ просто обусловлено межрасовыми браками. Сами по себе цыгане смуглые, потому что происходят от индийцев, а те - мулаты, помесь негроидных дравидов с индоевропейцами восточной группы (ариями). Поэтому они и тёмные, и светлеть от внешних условий никак не могут. Поверь профессиональному генетику

профессиональный генетик хочет сказать что в условиях (по его же мнению северной страны) заморицы на протяжении веков оставались смуглокожими? а ты в курсе что колыбель человечества Африка? и прародители белых - негры? обьяснишь как? учитывая конечно, что светлеть не могут)))))))

Цитата:

Камп отправил Конана по краю Бритунии в Замору. Выглядит вполне логично, особенно если он пользовался картой Миллера. По ней иначе и не получится. Если бы он пользовался картой, которую привёл Блейд (очевидно, по черновикам Говарда), так мог бы и прямиком в Замору отправить - там есть контакт.

не придумывай - про край ни слова не сказано, зато сказано о далекой стране на юге, сиречь Заморе.

Цитата:

Её южная часть - это Крым и Чёрное море, там было довольно тепло. Болота могли идти к востоку, пустыня - к югу.

)))))))))))ерунда от начала и до конца. прочитай эссе Говарда, о нашем отчестве там ни слова. дана вязь проторас - с современными народами, но славян там нет. поэтому не городи огород, на пустом месте.

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 9245)
Вот, кстати, карта Мюллера:

а на что мне карта Мюллера? он же не Говард, эдак можно и карту Мартьянова выложить))) ты же Кампа не захотел в расчет брать - типа продолжатель. вот и Мюллер - продолжатель карт говарда, а стало быть карта продолжателя не покатит.

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 9246)
Карта Мюллера, по всей вероятности, в том, что касается земель к северу от Стикса, основанная на финальном варианте карты Говарда.

ты же сам сказал, что считается что скопирована. а теперь уже преподносишь этот источник, как основание. непоследовательно.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 9248)
Что именно могло быть повреждено у пиратского кораля, чтобы он всё-таки мог плавать на всёслах и парусах?

зачем мудрить - снеси мачту, пусть гребут на веслах. а рубить на острове стало быть надо дерево, на новую мачту.

Цитата:

Где бы на субтропичксом острове они могли найти воду?

ручей))

Цитата:

Могли ли они на нём охотится для пополнения запасов еды, и если да, то на кого? Какиие деревья бы ни рубли дла починки обшвики и проч.

привязку к местности дай) только про Украину и Крым больше не надо, достаточно климатического пояса)

Chertoznai 26.06.2008 22:51

заценил карту продолжателя карт Говарда))

Шамар на границе с Офиром. Аренжун почему – то стал находится на границе с Хаураном. Хотя города на границах не строят, а тут на границе сразу 4 –х стран. косячок. причем как упоминается туранцы дважды осаждали Аренджун. ну на кой его вообще на границе строить?

Замбула, по Говарду: Замбула была самой западной туранской сторожевой заставой. А на карте Мюллера она самая южная)))
Дальше – больше, в конце рассказа Конан скачет на запад, по карте Мюллера – в СТИГИЮ. Покинув Замбулу, Конан со Звездой Хорала отправился на запад, в луговые земли Шема. (Дьявол из железа)

Кстати, по одежде. Отчего-то а Заморе Конан щеголяет в сандалиях и тунике (неплохо, для страны, соседствующей с Гипербореей). а вот в Нордхейме – с мехах и сапогах. А ведь разница в широтах – миль 200-250. не слишком ли большая разница в одежде? может чего-то между ними не хватает?

Пелиас Кофийский 27.06.2008 07:59

Цитата:

ты контекст видел? там речь о всей Гиперборее)
Чер, ну где ты видел втрану сплошь в горах? Этож только Непал :). И потом, я помню эту фразу, там из контекста видно только, что горы были, а где - неизвестно :)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

не было такого)
Ну как же, смотри внимательно - я про карту, приведённую блейдом :)

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

а причем тут украина?!)))))а может все-таки Беларусь? или степи в низовьях Волги? ты климат, культуру, быт сопоставлял? я вот лично на карте Хайбории не вижу прообразов ни России, ни Украины)) их просто нет.
ты снова упоминаешь о черновиках Говарда, хотя опять таки рисовали всякие Миллеры) ну неинтересно мне мнение Миллера)))
Чер, в эсе Рипке приведены черновики Говарда. Там видно, что территории современной Украины - Замора. Но боись, паралелей с Украиной не будет :), это ж так, для объяснения :)

Добавлено через 5 минут
Цитата:

это верно, только при чем тут это? что-то я не припомню, чтобы говард наряжал СМУГЛЫХ заморрийцев в тулупы и валенки... не подскажешь, почему? если уж Замора такая прям холодная страна, аки Киммерия
Ну, не такая уж холодная, я ж там ниже писал :). А по поводу несоотвествия я тоже ниже писал :)

Добавлено через 14 минут
Цитата:

продолжим твою логику? так он никогда и не писал обратного, что Конан по пути из Гипербореи в Замору не пересекал Бритунию.
Чер, да я не против, пусть себе пересекал, теоретически это возможно, но Говард ничего такого не подразумевал. Не писал об этом.

Добавлено через 16 минут
Цитата:

нехило отмочил)))))))Пелиас, так все-таки Украина или Питер?))) определяйся! ну какой Петербург в степях-пустынях Заморы? а вот зиму ты к месту упомнянул - напомни мне как Говард "одевал" заморицев?
Чер, ну ты б читал, что ли, внимательно :) - плотно заселённый юг Заморы - широта Пойнтайна - а вот узкая, гористая, северная часть судя по черновикам Говарда, где-то широта Ростова. Там вполне могут быть заснеженные зимой горы :)

Добавлено через 17 минут
Цитата:

не придумывай - про край ни слова не сказано, зато сказано о далекой стране на юге, сиречь Заморе.
Камп мне не указ :) Чёрт его знает, чем он вообще пользовался :). Но в целом, может, ты и прав. По черновикам так вроде Бритуния севернее. По карте Мюллера - не сильно. Я всё-таки склоняюсь к карте Мюллера, она всё таки основана на финальном варианте карты, а не на черновиках :)

Добавлено через 18 минут
Цитата:

)))))))))))ерунда от начала и до конца. прочитай эссе Говарда, о нашем отчестве там ни слова. дана вязь проторас - с современными народами, но славян там нет. поэтому не городи огород, на пустом месте.
Чер, смотри на черновики Говарда. Всё чётко видно - где Чёрное море и где Замора :). А связи рас нет, тут я и не спорю ни капли :)

Добавлено через 19 минут
Цитата:

ты же сам сказал, что считается что скопирована. а теперь уже преподносишь этот источник, как основание. непоследовательно.
Ну, обычно её правомерность не оспаривается :) Но может, ты и прав, не спорю :)

Добавлено через 20 минут
Цитата:

зачем мудрить - снеси мачту, пусть гребут на веслах. а рубить на острове стало быть надо дерево, на новую мачту.
Слушай, гениально :) Выражаю благодарность :)

Добавлено через 20 минут
Цитата:

ручей))
Эт да :) А где он на субтропическом острове течёт ? :)

Добавлено через 21 минуту
Цитата:

привязку к местности дай) только про Украину и Крым больше не надо, достаточно климатического пояса)
Примерно одна широта с Крымом :) субтропики :)

Добавлено через 22 минуты
Цитата:

Шамар на границе с Офиром.
Он там и был - Алая цитадель :)

Добавлено через 22 минуты
Цитата:

Аренжун почему – то стал находится на границе с Хаураном. Хотя города на границах не строят, а тут на границе сразу 4 –х стран. косячок. причем как упоминается туранцы дважды осаждали Аренджун. ну на кой его вообще на границе строить?
тут глюк не спорю :) Ноговард на картах Городо не указывал, это уже последователи распихали :)

Добавлено через 24 минуты
Цитата:

Замбула, по Говарду: Замбула была самой западной туранской сторожевой заставой. А на карте Мюллера она самая южная)))
Дальше – больше, в конце рассказа Конан скачет на запад, по карте Мюллера – в СТИГИЮ. Покинув Замбулу, Конан со Звездой Хорала отправился на запад, в луговые земли Шема. (Дьявол из железа)

Кстати, по одежде. Отчего-то а Заморе Конан щеголяет в сандалиях и тунике (неплохо, для страны, соседствующей с Гипербореей). а вот в Нордхейме – с мехах и сапогах. А ведь разница в широтах – миль 200-250. не слишком ли большая разница в одежде? может чего-то между ними не хватает?
Про Замбулу согласен, писал выше :) (города распихали псоледователи :))

Про Замору тоже писал - это своего рода глюк говарда. НЕ волнуйся, я его буду поддреживать :) Хотя в Крыму летом тепло, джае жарко :)

Константин Ф. 27.06.2008 09:16

Йа не знаю, зачем вы тут копья ломаете, но оригинальные наброски карт, сделанные самим Говардом, есть в этом издании:
http://btjunkie.org/torrent/Conan-Ro...0c517f88a58c68

Chertoznai 27.06.2008 09:45

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 9306)
из контекста видно только, что горы были, а где - неизвестно

перечитай эссе, гиперборейцы стали строить каменные дома. причем без указания на области. стало быть жилье из камня - стало нормой для Гипербореи.

Цитата:

Ну как же, смотри внимательно - я про карту, приведённую блейдом

на которой именно?

Цитата:

Чер, в эсе Рипке приведены черновики Говарда. Там видно, что территории современной Украины - Замора.

приведи всю фразу - из которой явно видно Замора - это назалежняя Украина
Цитата:

но Говард ничего такого не подразумевал. Не писал об этом.

как и не писал, то что Конан Бритунию не пересекал)

Цитата:

Чер, ну ты б читал, что ли, внимательно - плотно заселённый юг Заморы - широта Пойнтайна - а вот узкая, гористая, северная часть судя по черновикам Говарда, где-то широта Ростова. Там вполне могут быть заснеженные зимой горы

)))))))))Пелиас, совсем недавно говоря про север Заморы ты упоминал Петербург, по тем же самым черновикам , якобы Говарда))
Цитата:

поскольку северу Заморы по самым оптимистичным выкладкам соответствует центральная часть европейской России, а скорее даже – район Санкт-Петербурга.

не сочти за иронию, но что это за черновики, если по одному и тому же документу, у тебя выходит и Ростов на Дону и Петербург, между ними 1500 км? дальше, ты в Ростове зимой был?) а я живу не так уж далеко от него. смею тебя уверить зимы там очень мягкие, с Москвой не сравнить. ты говорил про тундры на севере Турана? ну так стало быть в Гиперборее настоящий морозный ад.
странная у тебя граница - Гиперборея чуть ли не аналог Финляндии с морозами под -40 зимой, а перешел через горы - и все, климат Ростова... не притягиваешь ли ты за уши кое-что?

Цитата:

Камп мне не указ Чёрт его знает, чем он вообще пользовался . Но в целом, может, ты и прав. По черновикам так вроде Бритуния севернее. По карте Мюллера - не сильно. Я всё-таки склоняюсь к карте Мюллера, она всё таки основана на финальном варианте карты, а не на черновиках

хорошо сказал, а Мюллер выходит указ? с тем что его карта противоречит Говарду? ты сам сказал - он использовал черновики, а уж что он оставил, что привнес, можно только догадываться. мое мнение - раз труд Говарда правил некто - это уже не Говард.

Цитата:

Чер, смотри на черновики Говарда. Всё чётко видно - где Чёрное море и где Замора

причем тут Говард до карты Мюллера?

Цитата:

Ну, обычно её правомерность не оспаривается

так посмотри где Мюллер, на которого ты так часто ссылаешься расположил Замбулу. и это типа карта по Говарду?)))

Цитата:

Примерно одна широта с Крымом субтропики

как тебя на юг тянет)))))кипарис - вполне сойдет.

Цитата:

Он там и был - Алая цитадель

цитату, что город Шамар на границе.

Цитата:

тут глюк не спорю Ноговард на картах Городо не указывал, это уже последователи распихали

))))Пелиас, как ты отважно защищаешь Мюллера. ты уж определяйся - или это единственная и неповторимая карта Говарда, или к ней приложили руку последователи.

Цитата:

Про Замбулу согласен, писал выше (города распихали псоледователи )

очень хорошо, стало быть ты и сказал то, чего так ждали "распихали последователи", так вот этот Мюллер и есть последователь, а стало быть как в случае с Кампом - нам его мнение не интересно.

Цитата:

Про Замору тоже писал - это своего рода глюк говарда. НЕ волнуйся, я его буду поддреживать Хотя в Крыму летом тепло, джае жарко

никаких глюков. если юг Заморы у тебя субтропики, типа аналог Крыма - оттолкнемся от этого. отталкиваясь от слов Говарда, в "Зале мертвецов" от Заморы до Гандерланда - 1500 миль. откладываем от субтропиков (типа крыма) расстояние на север до Гипербореи. у меня вышло 750 миль. и приложим к современной карте. ты не поверишь Пелиас, Гиперборея, с тундрами и прочими холодными атрибутами Финляндии, типа "ляппин культа" находится на широте Москвы... странновато да?
а тепрь сделаем тоже самое, с "неправильной картой" - не по Мюллеру. и уже Гиперборея получается на широте будущей Архангельской области, Финляндии и т.д.
вывод: карта Мюллера противоречит Говарду и заодно, логике.

Пелиас Кофийский 27.06.2008 11:12

Цитата:

ты не поверишь Пелиас, Гиперборея, с тундрами и прочими холодными атрибутами Финляндии, типа "ляппин культа" находится на широте Москвы... странновато да?
Ты знаешь, мне кажется, оно как раз так и было :). Но ладно, и правда, кончаем ломать копья, надо что ли на черновики и правда посмотреть :)

Добавлено через 1 минуту
Чер, ишшо такой вопрос - а как они эту мачту сломали? :)

Blade Hawk 27.06.2008 13:45

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 9322)
Йа не знаю, зачем вы тут копья ломаете, но оригинальные наброски карт, сделанные самим Говардом, есть в этом издании:
http://btjunkie.org/torrent/Conan-Ro...0c517f88a58c68

А вот, собственно, и она.Вложение 315

Пелиас Кофийский 27.06.2008 14:15

Спасибо :). Ну, как видим, Замора таки уголком контачит с Гиперборей, находится к северу от Чёрного моря, и занимает примерно одну широту с Аквилонией. Всё, как я говорил :)

Добавлено через 7 минут
Чер, смотри:

Цитата:

Между Венарией и его жизнью в городе воров лежит временной промежуток примерно в один год, за это время он вернулся на север к своему племени, а после предпринял свою первую вылазку за пределы Киммерии. Как это произошло, я точно не знаю, во всяком случае, он провел несколько месяцев у одного племени под названием «эсир». Вместе с ними он сражался против ваниров и гипербореев. Наверное, в это время в нем и проснулась ненависть к последним, которую он не смог преодолеть до конца своей жизни. Он попал к гипербореям в плен, однако ему удалось бежать на юг, и он прибыл в Замору как раз вовремя, к самому своему дебюту в развлекательной литературе.
Как видим, никаких промежуточных фаз нет. Нет, ну я не против, теоретически, можно и вводить - но есть ли смысл? С другой стороны, раз уж Кмп ввёл... Ладно, пожалуй, я просто уберу эту спорную фразу, и все дела :)))) Чер, убедил :)

Часовой пояс GMT +2, время: 06:30.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru