![]() |
Re: Что вы сейчас читаете?
Цитата:
|
GERMANIK, ты подробней спрашивай, типо три буквы после точки в названии файла.
|
А может, четыре буквы?..
|
обычно три :D
|
Да по фиг, сама догоню, так то у меня rar, zip и far, через тотал командор открывать тоже не хочет.
В общем устанавливать нада много чего, хочу прогу чистильцик какой-нибудь, а лучше две или три, ток чтоб не конфликтовали, н-да, по ходу дело придется другана звать, чтоб наладил или почитать по этой теме что-нить, кстати, никто не подскажет литературу? а то я читать то люблю))) |
Джин Вульф "Рыцарь". Первая книга дилогии "Рыцарь-чародей". Для начала оговорюсь, что считаю Вульфа лучшим из пишущих в данный момент фантастов. Более того, он гениален! "Пыточных дел мастер" был и остается для меня образцом работы в жанре фэнтези. По одной простой причине - это не фэнтези. Это серьезная, умная, интересная книга, действие которой происходит в мире, в который ты готов поверить. Удовольствие от прочтения - невероятное.
И вот по этой причине я не спешил покупать "Рыцаря", желая оттянуть приятный момент знакомства (еще раньше так же до последнего не покупал пару романов Р.Желязны). Но вот решился. Вульф в "Рыцаре" остался верным себе. Во-первых, очень необычный, самобытный главный герой. У него СВОИ не обусловленные границами жанра жизненные мотивы, его поступки не воспринимаются читателями как исключительно верные, он не вызывает безрганичной привязанности и любви, он не обаятелен. Во-вторых, Вульф в очередной раз создал мир (по мотивам скандинавской мифологии), который глобален и непонятен, ни герою, ни читателю. Автор ничего не разжевывает. Если интересно, обращай внимание на детали и разбирайся, вот так и ни как иначе. В-третьих, сам стиль повествования. Рваный, с концетрацией на мелочах и с рывками вперед по сюжетной линии. С последней Вульф вообще играет, как хочет. Иногда забегает вперед, рассказывая о будущих событиях, иногда одним предложением разрешает загадку, контуры которой еще и обрисовать не успел. Просто высший пилотаж. Рекомендую всем, кто еще не читал. |
Джин Вульф? Это который "меч ликтора" написал? Гениален??? Должен в очередной раз отметить, что у нас с Вами абсолютно разные вкусы. )
Читал только "Меч ликтора", а поскольку он относится то же серии, что и "Пыточных дел мастер", проще говоря, про того же чела, то должен отметить, что не счел ее интересной; ничего умного (возможно благодаря моему увлечению) там не увидел. Но да, она серьезная, слишком серьезная для вещи не относящейся к моему увлечению, другими словами УГ. Но это только мое мнение. Это единственный автор фэнтези, к которому у меня ни разу не возникло желание вернуться. Герой забылся, наверное через день. Вот, кстати мнение камрада. В принципе, согласен со многим Цитата:
|
Чуть-чуть покомментирую ))
Очень покоробило сравнение с Максом Фраем. Ну, совсем разные авторы. С мешаниной "вкусов книги" согласен, но оцениваю я ее исключительно положительно. Вульф мастерски создает свои миры: он усложняет их до невозможности и вдобавок переплетает так, что нельзя разобраться. Все, начиная от инопланетных цивилизаций и заканчивая переселением разума, кажется логически связанным, но не до конца понятным. Это не комикс с суперменами, а МИР. Представьте того же Гомера, который живописал бы современную цивилизацию. Что бы вышло? ИМХО, нечто похожее на то, что делает Джин Вульф. О личности героя я уже писал. Снова моя оценка более-менее совпадает с оценкой вашего товарища, но мне нравится следить за героем, который не вызывает симпатий каждым словом или делом. Очень мало произведений в жанре fiction, где такое есть. Второстепенные герои, кстати, точно такие же, как главный, только второстепенные )) Философия у Вульфа на мой взгляд такая же, как и у Желязны. Она отстраненная. Автор не высказывает никаких мыслей, никаких идей, не расставляет ни плюсов, ни минусов. Его герои могут этим грешить, но это их личное мнение (странно, но и такое бывает). Вместо этого автор показывает реальный срез мира: в нем полноценные герои (не штампы добра, зла, ума, хитрости и пр.) живут и взаимодействуют в мире, пусть воображаемом, но не набросанном несколькими штрихами, а в серьезном продуманом. И читатель сам решает, какие выводы ему сделать. Приведу пример из своей профессии (опер в наркоконтроле). Можно в качестве профилактике давать подросткам брошюрки всякие, на бил-бордах плакаты рекламные вывешивать, что наркотики - это плохо и прочее, прочее, прочее. А можно показать в школе запись (хотя бы на час длинной), как грязными иглами вмазываются или ломку после героина. Даже ничего комментировать при этом не надо. Пусть просто смотрят. Вот у Вульфа и Желязны в книгах такая же запись без комментариев от автора идет. Я, кстати, в меру сил пытался делать то же самое. |
Ну, на мой взгляд, Желязны и Вульф - несравнимы. Просто разный класс.
А по Гомеру - слишком много переменных. Как должен был Гомер это писать? Исходя ли с точки зрения человека античности? Либо же исходя из менталитета современного человека? Но в любом случае, считаю, что ничего похожего, ни в любом из вариантов, не получилось бы. Недавно перечитывал Илиаду. Мир прописан, акценты расставлены, герои (обычные люди, герои и боги) раскрыты, характеры прописаны, побуждающие мотивы изложены, логическая связь имеется и все до конца понятно. ) Поэтому, несмотря, на то, что Ваше мнение и смысл доводов мне ясны, причем тут именно Гомер - ясно не вполне. ) Т.о. остаюсь при своем мнении. ) |
Как раз с точки зрения человека античности. То есть, не принципиально, что именно Гомер. Имелся в виду автор художственной литературы, в профессионализме которого никто не сомневается, но который жил очень давно. Как он со своими знаниями воспримит наш мир? Какими словами опишет его для своих современников? Вопросы без ответов. Но это точно не будет похоже ни на Гаррисона, ни на, к примеру, Лукьяненко.
PS. Вульф - все-таки автор слишком своеобразный, чтобы нравиться всем. У меня есть несколько друзья, вкусам которых я доверяю. Они Вульфа терпеть не могут )) Это особый жанр: не фэнтези и не фантастика, а что-то свое. |
Часовой пояс GMT +2, время: 20:21. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru