![]() |
Re: Что вы сейчас читаете?
Ну раз такая петрушка пошла, цитата из моей еще неопубликованной статьи.
.... научная фантастика это не только наука. Наука является ее важным, неотделимым элементом, однако это не означает, что такая фантастика представляет собой учебник или технический справочник. Не будем уподобляться дебилам, тем зашоренным, ортодоксальным дятлам-критикам, которые не считают научную фантастику (впрочем, это относится и к фэнтези, и к мистике, и к хоррору, и к детективам и т.п.) настоящей высокой литературой или кинопродукцией. Разумеется, как и везде, в таких жанрах попадается низкопробный шлак, но при этом там же созданы произведения, которые своими художественными качествами не уступают самым прославленным произведениям, признанным этими самыми критиками. Так откуда такое неприятие, а иногда и презрение? Всё дело в вымысле, богатой фантазии и воображении. Вымысле того что или пока не существует, либо не может существовать в принципе. Вот эти вещи у великих зазнаек и вызывают негодование. Не важно, какими художественными качествами обладает произведение, главное, что там есть, например бластеры или драконы. А раз есть, сразу же называем его низкопробной поделкой, которую настоящий знаток культуры трогать не должен. А то не дай бог еще и заразится чем-то. То есть, если, например, известный русский литературный памятник «Войну и Мир» поместить в космос или фэнтезийное средневековье и при этом переписать только декорации, а смысл, акценты, драматизм, персонажей и т.п. оставить без изменений, то в глазах «высокого культурного бомонда» этот роман превратится в сущее говно. Именно по таким причинам значение фантастики и в кино, и в литературе незаслуженно принижается, именно поэтому произведения в этом жанре так часто лишаются премий, которые «высокое жюри» выдает гораздо менее качественным вещам. Из-за предубеждений. Справедливо ли это, спросите у любого афроамериканца в США. Он вам все подробно объяснит на пальцах. |
Цитата:
- В жопу фентези, - говорит могучий северянин, поднимая к небу офигенный топор. - Пора жить настоящими делами… :conan: |
Цитата:
Трагическая вещь. |
Цитата:
В сущности, в вашей статье звучит некая обида за любимый жанр. И ваш текст очень хорошо иллюстрирует состояние большинства современных поклонников низкопробных жанров (низкопробный жанр – оф. термин, ничего личного). Увы, именно любители фантастики и отдельно взятые фантасты взяли на себя роль неких провозвестников новых горизонтов человеческого познания. Они задирают нос и с невероятным апломбом говорят о том, что являются едва ли не передовым отрядом человечества, как в интеллектуальном, так и в духовном плане. На самом деле, если кто-то и принижает жанровое составляющее фантастики (фентези, хорора и тд.), то делают это сами же любители фантастики. (И не только благодаря посредственным текстам и скудному воображению…) Это очень хорошо заметно на расконах, совконах и прочих конах, где пьянь и базарные споры доходят до курьезных потасовок… Любить надо не себя в фантастике, а просто фантастику, выдумку, отличное воображение, сочное слово, склонность к путешествиям, романтику светлых чувств и творческих отношений, которых в мире становится все меньше и меньше… С уважением, Тролль Тролльевич Белл… :drinks: |
Мне даже отвечать здесь не на что. Ну такие корабли, бороздящие просторы большого театра....
Вы не понимаете что я говорю, о чём я говорю, из-за чего я это говорю и для чего я это говорю. И ничего абсолютно не понимая, вы имеете наглость меня чему-то поучать и навешивать какие-то ярлыки? Если вы будете дальше пытаться донести до меня какой-то бессмысленный белый шум, то лучше вообще ничего не говорить. |
Hawk. К чему доказывать очевидные истины, ибо тем, кто их понимает – и так все ясно, а остальные, по вашему мнению, это же дебилы, ортодоксы, дятлы и тд. (чего перед ними бисер метать)... Слова типа ШЛАК, тоже из лексикона высокомерного «ботана», попахивают «реалити-шоу» под названием «я самый умный, а вы дураки».
Ей богу, забейте на вашу статью, Hawk, луче рассказ клевый напишите, гы… http://www.youtube.com/watch?v=ypQY1MFX45M :music: |
Я у вас советов спрашивал?
На остальной мусор отвечать? |
Вспомнил почему-то украинскую постановку «Собака Баскервилей».
- Шо це таке былО, Холмс? - То гавкало Баскервиля, Ватсон… Ржунемогу… Hawk, отвечать ненужно, вы же кроме себя самого любимого, никакого вокруг не видите… :king: |
Да у вас вообще в последнее время полно бредовых и навязчивых идей. Весеннее обострение?
Я много кого вижу вокруг и желаю с уважением слушать. Но вы в это число точно не входите. |
Фантастика была, есть и будет и она не пасынок большой литературы, она новая сфера литературы и никакие рассуждения этого не изменят. Кстати, если б в Беларуси переводили фильмы, как на Украине, только на белорусский язык я был бы только ЗА!!!
|
Виталий, друг мой, возможно, фантастики вообще нет, есть только одна безграничная реальность, в которой каждый сходит с ума по-своему. А вот «большая литература» – это нонсенс. Нет никакой большой или маленькой литературы, есть хорошая или дерьмовая, скучная или интересная…
Привет Батьке передавайте. У белорусов язык красивый, а песни – чудо… http://www.youtube.com/watch?v=gpoUoWPqxI8 :rolleyes: |
Пелевин
|
Цитата:
Цитата:
|
Прочел из цикла Кинга "Темная Башня" "Стрелка". Приступил за продолжение.
|
Цитата:
|
У Кинга мне нравится Оно, Безнадега, Сердца в Атлантиде, Бессонница, Противостояние, Участь Салема, кстати они все перекликаются с Темной башней :cowb:
Добавлено через 1 минуту А вот Темную Башню, как мне кажется, Кинг местами раздул!!! |
Кинг – это конечно мастер. Помню прочитал «Низкие люди в желтых плащах». Приятная вещь. Автор не скрывает, что роман написан под впечатлением книг Клиффорда Саймака. И дух и стиль Саймака переданы превосходно… А «темная сторона» Кинга придала этому стилю неожиданные краски…
|
читал у Кинга полторы вещи. общее впечатление - низкопробная туфта.
|
Цитата:
|
Цитата:
А мне Кинг нравится. И как писатель, и как человек. Многие его вещи настолько хороши, что кажется: если бы я такое написал, то могу умереть спокойно с осознанием исполненного долга. :) Хотя многие его романы затянуты и драйва нет, но автор берет другим: психологичностью, саспенсом и классными придумками. |
Цитата:
ну я читал "Кладбище домашних животных". Может, в принципе и неплохо, но если бы "Голубям из преисподней" я бы поставил баллов 70, то Кладбищу - от силы 30. Язык бедный и скучный, интересных находок в тексте - ноль целых фиг десятых, персонажи - откровенно картонные. Единственное что вытягивает текст - цельность атмосферы и "реалистичность" картинки. В общем, откровенное, качественное, но бульварное чтиво. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Впрочем, я слишком мало его читал, чтобы судить в полной мере компетентно. |
Цитата:
Цитата:
Что тебя опять же характеризует. |
Да, Пелиас, учти, это ещё Михаэль не видел твоё сообщение:D
|
Цитата:
"Тёмная башная" - эталон тёмного фэнтези, лучше я не читал. Даже Глен Кук в сравнение не идёт. Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 44 секунды Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
С того, что уже читал понравились Зеленая миля, Куджо, Воспламеняющая взглядом, Солнечный пес. С рассказов Последняя перекладина, Человек, который хотел выжить (Пелиас прочти) и Бука. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Рекомендую Библию (Ветхий Завет).
На территории, равной нынешней Москве, такие мощные события. |
да, классная вещь, я читал. особенно мощно - Книга Бытия:D
|
Цитата:
|
Цитата:
|
на пост 992
У Кинга "Темная башня" не самая сильная вещь. Для меня на первом месте "Оно", потом "Противостояние", а уже потом "Темная Башня", "Безнадега".... |
Цитата:
...Наконец выкроил время нормально прочитать "Сутру помоста" в переводе А. Маслова. Скрытый текст: 1
|
Цитата:
|
Цитата:
|
на пост 996
А чего кидаться :) У каждого свои предпочтения!!! Кстати Оно довольно скверно перевели. |
Кстати, ничего от Кинга не читал. Только один раз слушал аудио книгу, по которой фильм про туман поставили. Там монстры атаковали супермаркет. Поскольку фильм очень похож на книгу, то прослушивание особого интереса не вызвало. А так, про Тёмную башню слышал уже давно.
|
а мне Противостояние показалось избито-картонным, опять же, с тем паршивым языком, как и Кладбище *_* я его даже читать не смог. Попсовая завязочка, и пошло-покатилось.... текст вызывает, главным образом, зевоту.
Добавлено через 1 минуту впрочем, я начинаю задумываться, возможно, просто я не "проникся", что называется, ну вот как некоторые люди, хотя убей, не проникаются Толкиным или Говардом. Хз. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +2, время: 07:03. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru