Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Обсуждение различных печатных и электронных изданий (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Что вы сейчас читаете? (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=385)

Vart Raydorskiy 18.04.2012 13:23

Re: Что вы сейчас читаете?

Бес-интересный,хитрый,интелегентный персонаж,не смотря на то что Ланнистер...соглашусь с предыдущим опонентом,тоже сильная фигура,но Джон Сноу все равно круче,мое мнение

monah240683 18.04.2012 13:40

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 88301)
...Джон Сноу все равно круче,мое мнение

Это так, но он очень правильный, что неплохо само по себе - импонирует, но, боюсь, именно поэтому Мартин готовит ему стандартный поворот сюжета, когда перс отслужит свою гениальную миссию в сражениях со "снегоступами"...

Добавлено через 3 минуты
Кстати, никто не заметил интересный момент?..

Жирдяя Сема у Мартина зовут также и играет он ту же роль возле одного из ГГ, не говоря уже о том, что выглядит жирным точь в точь как... Кто? B)

Germanik 18.04.2012 14:03

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 88301)
Бес-интересный,хитрый,интелегентный персонаж,не смотря на то что Ланнистер...

А может, потому что Ланнистер:D . Хотя и к Ланнистеров хватает настоящих тупачей. Кстати, к пятой книге мне Бес что-то приелся и раздрожать начал.

Vart Raydorskiy 18.04.2012 22:07

А че пятая книга есть с нормальным переводом?

Germanik 18.04.2012 22:13

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 88392)
А че пятая книга есть с нормальным переводом?

ну смотря. что считать нормальным переводом. Если ты говоришь про официальный перевод, то его ещё, конечно, нет. Но на мой взгляд. и тот перевод, который есть на Флибусте вполне читабельный.

Vart Raydorskiy 19.04.2012 10:10

Просто я купил книгу Игра Престолов ,а до этого скачал Java-книгу,даже начало разное,электронная отстает от оригинала аж на 7 страниц нормальной бумажной книги.Книга начинается со слов "НАДО ПОВОРАЧИВАТЬ"Это слова Гареда,а в этой хрени:ИНЫЕ НЕ ИЗДАЮТ ЗВУКОВ.а что касается перевода пятой книги везде написано ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ.

юджен 19.04.2012 10:28

Классную книгу купил "История военного искусства" Разин автор.

Germanik 19.04.2012 12:16

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 88439)
Просто я купил книгу Игра Престолов ,а до этого скачал Java-книгу,даже начало разное,электронная отстает от оригинала аж на 7 страниц нормальной бумажной книги.

Это смотря с какого издания "электронка" делалась. В издании 1999 года, действительно половины Пролога нет. Там или с черновиков переводили (хотя и права были нашим издательством куплены и англоязычный оригинал уже давно издан был) или ещё что-то. Ну короче как всегда наше издательство отличилось. А в издании 2007 года уже исправили эту оплошность - и там полноценный текст.

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 88439)
а что касается перевода пятой книги везде написано ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ.

Ну так понятно, что любительский. Откуда взяться официальному, если пятая книга в России ещё вообще не издавалась? Но вообще, не так уж редко бывает, что любительский фанатский перевод получается не хуже, а то и лучше официального. Например, многие хвалят фанатский перевод чеитвёртой книги, в тоже время в официальном изданном переводе вообще в четвёртой книгеи одну главу потеряли.

Vart Raydorskiy 19.04.2012 14:08

monah240683, если ты Сема имеешь в виду из Властелина Колец,то я не совсем согласен,по Мартину Сем весил около 127 килограмм,представляешь если такая туша будет с Фродо добираться до Мордора,к концу приключения видать и похудеет:-)

Добавлено через 2 минуты
А когда шестая книга выйдет...МАРТИН что себе так рейтинг поднимает или любит читателям нервы трепать,все как то долго

Добавлено через 4 минуты
Тоже самое могу сказать о четвертой книге Пир для Воронов и Пир Стервятников в инете по объему абсолютно разные,причем правильно написал Германик четвертая книга круче в неофициальном переводе,хотя не читал только просматривал,и называется Пир для Воронов,где написано все без сокращений,ГЕРМАНИК еще раз спасибо

monah240683 19.04.2012 14:53

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 88478)
monah240683, если ты Сема имеешь в виду из Властелина Колец,то я не совсем согласен,по Мартину Сем весил около 127 килограмм...

А, так Мартин ещё и вес каждого перса указал!!! Хотя - чему я удивляюсь...

Я в общем сравнил - какой-то одинаковый ход с помощником и поддавакой получился у них с Толкиеном. Подозрительно одинаковый. Разве что "хобот", естественно, меньше и легче был...

Vart Raydorskiy 19.04.2012 15:20

Сем Мартина описывается в первой книге,ну а по поводу помощника ты прав,может тот самый из Властелина Колец телепортироваться научился по разным мирам,причем во Властелине он был как то храбрее что ли,а Сем Мартина сыкло какое то

Germanik 19.04.2012 16:42

Цитата:

monah240683, если ты Сема имеешь в виду из Властелина Колец,то я не совсем согласен,по Мартину Сем весил около 127 килограмм,представляешь если такая туша будет с Фродо

Да, 127-килограммовый хоббит - это мощно:lol:
Цитата:

А когда шестая книга выйдет...МАРТИН что себе так рейтинг поднимает или любит читателям нервы трепать,все как то долго

У меня создаётся просто впечатление, что он просто выдохся. Последние две книги меня, мягко говоря, разочаровали. Создаётся впечатление, что он пишет через силу. Ну дело в том, что бренд он раскрутил уже не хило, так что фанаты теперь будут хавать и настоящий бред.

Цитата:

правильно написал Германик четвертая книга круче в неофициальном переводе

Ну я специально не сравнивал. Просто слышал. что многие фанаты считают неофициальный перевод лучшим, чем официальный. Но язык в официальном переводе всё-таки сочнее ( правда это не значит, что он ближе к оригиналу). Да и в фанатском переводе был один момент так переведён, что смысл (причём очень важный), который пытался донести Мартин был полностью нивелирован. Но и у официального перевода косяков куча. Чего только стоит потеря одной главы.
Цитата:

ГЕРМАНИК еще раз спасибо

Не за что.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 88486)
Сем Мартина описывается в первой книге,ну а по поводу помощника ты прав,может тот самый из Властелина Колец телепортироваться научился по разным мирам,причем во Властелине он был как то храбрее что ли,а Сем Мартина сыкло какое то

Ну Монах всё-таки имеет, наверное, ввиду не то что оба персонажа полностью идентичны, а то что многое для создания своего Сэма Мартин подчерпнул у Толкиена.
Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 88486)
о Властелине он был как то храбрее что ли,а Сем Мартина сыкло какое то

Скрытый текст: Спойлер
Он исправится:D

сибиряк 19.04.2012 16:58

мне почему то кажется что 6 и 7 книги в основном готовы а все остальное рекламная компания в танце налито побольше воды ни о чем большая часть основных героев удалена новые не проглядываются будем ждать ветра зимы с уважением сибиряк

ferruman 19.04.2012 17:14

реквием рыцарь-вампир. такая офигенная вещь ^__^
даже советую к прочтению :D

monah240683 19.04.2012 19:18

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 88500)
Да, 127-килограммовый хоббит - это мощно

Причём - в прямом и самом непосредственном значении этого слова: Голум бы в таком разе вряд-ли бы нераздавленным "дошёл" до горы!

Цитата:

У меня создаётся просто впечатление, что он просто выдохся.

А он вообще - вдыхал?

Цитата:

...многое для создания своего Сэма Мартин подчерпнул у Толкиена...

:hy: Я так не утверждал, но я отметил схожесть какого-то уже своеобразного клише, что-ли.
Не удивлюсь, если Сем Мартиновский дальше так же начнёт возмужать понемногу и совершит несколько ключевых геройских поступков...
Германик, я ошибаюсь?
Скрытый текст: 1
Цитата:

Он исправится

О! :lol: Предваряющий ответ! :Crazy_smile:

Vlad lev 19.04.2012 19:21

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 88620)
А он вообще - вдыхал?

Конечно! Аналог БФ-6 али что-то подобное!

Scorp 19.04.2012 19:42

Читаю "Стальное сердце" Дивова. Идёт с трудом.

Germanik 19.04.2012 21:52

Цитата:

А он вообще - вдыхал?

Ну первые тома читаешь, по-крайней мере с интересом (не смотря на наличие ляпов). После завершения каждой главы, ждёшь когда же опять появиться глава с данным персонажем. Практически каждая глава завершается на интересном месте. А в 4-5 - томах полно глав вообще ни о чём.
Цитата:

Не удивлюсь, если Сем Мартиновский дальше так же начнёт возмужать понемногу и совершит несколько ключевых геройских поступков...

Ну типа того...

monah240683 20.04.2012 00:48

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 88681)
Ну типа того...

Вот после кипы вот всякого такого прочтённого - не перестаёшь удивляться постоянной оригинальности говардовского Конана.

Цитата:

Ну первые тома читаешь, по-крайней мере с интересом (не смотря на наличие ляпов).

:lol: А часто - и благодаря им, ляпам!

Цитата:

...полно глав вообще ни о чём.

"наполнители сомнительного качества" - так говорят в музыке про композиции, которые вставлены в альбом для "круглого числа".

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: Scorp (Сообщение 88636)
Читаю "Стальное сердце" Дивова.

Кстати - о чём там?
Гуглить - лень...

Germanik 20.04.2012 08:54

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 88698)
Вот после кипы вот всякого такого прочтённого - не перестаёшь удивляться постоянной оригинальности говардовского Конана.

Ну Говарда тоже очень многие обвиняют как раз в шаблонности. Так что если кто-то не понимает Говарда, то возможно мы не понимаем Мартина:D

Vlad lev 20.04.2012 09:16

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 88714)
если кто-то не понимает Говарда, то возможно мы не понимаем Мартина

-"Нам не дано с тобой понять гипотенузу и катагенс"(Мурзилкки инт)

monah240683 20.04.2012 15:41

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 88714)
Ну Говарда тоже очень многие обвиняют как раз в шаблонности. Так что если кто-то не понимает Говарда, то возможно мы не понимаем Мартина

Из-за того, что у него варвар из рассказа в рассказ - не изменяет сам себе?
Или что Кулл похож на Конана по общему антуражу (лично я так не считаю)?

...А-а-а-а-а-а!!! :roll::roll::roll:
Да-да-да!!! :lol:
Как же это я мог забыть! :big_smile:
Конечно! :Crazy_smile:

...Тинг из Нонг-Праду... э-э-э, Энвир из Нубира ведь говорил, что Конан - это клише, вылитый Артур!

Ну да, ну да...

Germanik 20.04.2012 16:00

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 88782)
Из-за того, что у него варвар из рассказа в рассказ - не изменяет сам себе?

Ну например, что у Говарда из рассказа в рассказ почти всегда действует такая схема: Конан - красавица - загадочное место - монстр/колдун - конан побеждает монстра/колдуна. И это, в общем, правда. другое дело как описывает это Говард и как строит своё повествование. А строит он его так, что при прочтении каждого произведения у тебя остаётся впечатление, что ты читаешь что-то абсолютно новое, никем не обыгранное, во время прочтения каждый сюжетный поворот заставляет тебя удивляться и т. д. А "чисто технически". как ты любишь выражаться одна и та же схема: Конан - красавица - загадочное место - монстр/колдун - конан побеждает монстра/колдуна. Ну иногда может что-то добавиться, а что-то выпасть из этой схемы. Ну а вдохнуть жизнь в эту схему, что б она не выглядела просто схемой, а интересным интригующим произведением - мог только Говард. Ну а некоторые читатели. к сожалению. видят только эту схему - и всё.

Цитата:

Или что Кулл похож на Конана по общему антуражу (лично я так не считаю)?

Ну почему же: чем же и похож. по крайней мере полным антиподом его точно не является. Не даром первое произведение о Конане "Феникс на мече" родилось именно из произведения о Кулле "Сим топором я буду править".

monah240683 20.04.2012 16:16

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 88791)
Ну например, что у Говарда из рассказа в рассказ почти всегда действует такая схема: Конан - красавица - загадочное место - монстр/колдун - конан побеждает монстра/колдуна. И это, в общем, правда. другое дело как описывает это Говард и как строит своё повествование. А строит он его так, что при прочтении каждого произведения у тебя остаётся впечатление, что ты читаешь что-то абсолютно новое, никем не обыгранное, во время прочтения каждый сюжетный поворот заставляет тебя удивляться и т. д. А "чисто технически". как ты любишь выражаться одна и та же схема: Конан - красавица - загадочное место - монстр/колдун - конан побеждает монстра/колдуна. Ну иногда может что-то добавиться, а что-то выпасть из этой схемы. Ну а вдохнуть жизнь в эту схему, что б она не выглядела просто схемой, а интересным интригующим произведением - мог только Говард. Ну а некоторые читатели. к сожалению. видят только эту схему - и всё.

Так - стоп.
С кого (автор) Говард передрал клише с Конаном и вот этой самой схемой сюжета? С Тарзана Берроуза?

Цитата:

Ну почему же: чем же и похож. по крайней мере полным антиподом его точно не является. Не даром первое произведение о Конане "Феникс на мече" родилось именно из произведения о Кулле "Сим топором я буду править".

Развитие писательской идеи и прогресс автора "в самом себе". У кого он это посмотрел причём настолько, что...

Король Артур?
Нет, ну просто ничего более не приходит на ум кроме как вот этот сферический мудозвон Тинга из... из Нубира.

Добавлено через 59 секунд
Я просто не читал многого - подскажи источник для сравнения, как в случае с Семом Мартина...

ferruman 20.04.2012 16:25

Цитата:

С кого (автор) Говард передрал клише с Конаном и вот этой самой схемой сюжета?
это, со сказок :D
руслан - людмила - загадочное место - черномор - руслан побеждает колдуна xD
иван царевич - царевна лягушка - загадочное место - кощей бессмертный - иван царевич побеждает колдуна xDD

Germanik 20.04.2012 16:53

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 88798)
Так - стоп.
С кого (автор) Говард передрал клише с Конаном и вот этой самой схемой сюжета? С Тарзана Берроуза?

а где я говорил, что он у кого-то передрал. Но ты же говорил о "постоянной оригинальности" Говарда, то есть, как я понимаю оригинальности каждого его произведения. а не цикла в целом. Вот я и привёл причину. почему многие не видят этой оригинальности (хотя, на мой личный взгляд, она присутсвует).

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 88798)
Развитие писательской идеи и прогресс автора "в самом себе". У кого он это посмотрел причём настолько, что...

Ну так разговор же был совсем о другом. Ты сказал:

Цитата:

Кулл похож на Конана по общему антуражу (лично я так не считаю)

Я тебе ответил. А причём сдесь другие авторы?

monah240683 20.04.2012 18:26

Цитата:

Автор: ferruman (Сообщение 88806)
это, со сказок руслан - людмила - загадочное место - черномор - руслан побеждает колдуна xD иван царевич - царевна лягушка - загадочное место - кощей бессмертный - иван царевич побеждает колдуна xDD

Кстати - да. :D

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 88813)
Но ты же говорил о "постоянной оригинальности" Говарда, то есть, как я понимаю оригинальности каждого его произведения.

Не правильно понимаешь: оригинальности, может и относительной, среди засилья фэнтэзи-литературы, которая в той или иной мере повторяется в каком-то смысле и даже просто выглядеть (как ты сказал про Говарда внутри себя) - не выглядит по новому...

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 88813)
у так разговор же был совсем о другом. Ты сказал: Цитата: Автор: monah240683Посмотреть сообщение Кулл похож на Конана по общему антуражу (лично я так не считаю) Я тебе ответил. А причём сдесь другие авторы?

Я хотел спросить таким способом строя диалог: у кого Говард спёр Конана, кроме как у самого себя?

Germanik 20.04.2012 22:30

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 88819)
Не правильно понимаешь: оригинальности, может и относительной, среди засилья фэнтэзи-литературы, которая в той или иной мере повторяется в каком-то смысле и даже просто выглядеть (как ты сказал про Говарда внутри себя) - не выглядит по новому...

Ну понятно, что Говарду было легче быть оригинальным - он же стоял у истоков фэнтези, так что плагиатить ему практически не у кого было:D

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 88819)
Я хотел спросить таким способом строя диалог: у кого Говард спёр Конана, кроме как у самого себя?

Ну значит я тут тебя не так понял.

Scorp 20.04.2012 23:53

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 88698)
Кстати - о чём там?
Гуглить - лень...

Да как всегда. Мега-чел (в данном случае мега-экстрасенс) против X (КГБ). Чел улетел на другую планету, поубивав десятка три человек. Конец.

Михаэль фон Барток 21.04.2012 05:44

Цитата:

Ну например, что у Говарда из рассказа в рассказ почти всегда действует такая схема: Конан - красавица - загадочное место - монстр/колдун - конан побеждает монстра/колдуна. И это, в общем, правда. другое дело как описывает это Говард и как строит своё повествование. А строит он его так, что при прочтении каждого произведения у тебя остаётся впечатление, что ты читаешь что-то абсолютно новое, никем не обыгранное, во время прочтения каждый сюжетный поворот заставляет тебя удивляться и т. д. А "чисто технически". как ты любишь выражаться одна и та же схема: Конан - красавица - загадочное место - монстр/колдун - конан побеждает монстра/колдуна. Ну иногда может что-то добавиться, а что-то выпасть из этой схемы. Ну а вдохнуть жизнь в эту схему, что б она не выглядела просто схемой, а интересным интригующим произведением - мог только Говард.

я недавно над этим вопсросм тоже работал :)

самоцитата

В пересказе произведения Говарда не кажутся чем-то выдающимся. Ну героическое фэнтези, ну герой - варвар с Северных гор, ну магия, ну красотки...
Говарду обманчиво легко подражать, "гнать строку" в том же (казалось бы!) стиле.
Но все равно выйдет "что-то не то".
В том и заключался талант Говарда, что он сумел не просто сваять несколько увлекательных сюжетов, и создать харизматичный образ главного героя. В произведения Говарда было ЧТО-ТО ЕЩЕ, кроме собственно сюжетной канвы, какое-то мрачное очарование, которого он добивался за счет элементов "лавкрафтовского космического ужаса", почти философских рассуждений, в которые пускались порой герои (и автор), странно пессимистичных (для заточенного на хэппи-энд жанра) финалов, некая стилизованная поэтичность языка.
Сумрачное обаяние творчества Говарда, лично для меня заключается в интонации, с которой он умел подать внешне обычную героику. Есть соблазн назвать главной интонацией лучших его произведений печаль по ушедшим временам, когда мир был юн и полон тайн, а сильные люди сами решали свою судьбу. И это будет правдой. Но не всей правдой. Есть в этом что-то специфически американское - романтика фронтира, пограничья между цивилизацией и варварством, шествие героев в опасный, но полный тайн и манящих возможностей неизвестный мир. Но и фронтиром разгадка творчества Говарда не исчерпывается. За воспеванием силы духа и описанием чудес непокоренного еще цивилизацией мира отчетливо слышно грохотание влекомой неведомыми существами колесницы судьбы, гул всемогущего рока, которому сильный может противостоять, но прочие будут смяты и повергнуты в прах...
Еще один мотив Говарда - неумолимость хода времени, который превращает пурпурные башни сказочных городов в руины, а полные сил народы - в призраков, сидя в пещере встречающих наступление новой эры.
Говард восхищается внешне лишенным рефлексии, полными первобытной силы героями - и им же вкладывает в уста мрачные сентенции о том, что все проходит, и обращается в дым воспоминаний.
Все это, помноженное на талант автора и дает тот самый "эффект погружения", то самое "ветер овевает волосы", которые отличают по-настоящему талантливую литературу (пусть и низкого жанра) от крепких жанровых работ.

Виталий 24.04.2012 21:12

Слушаю "Час дракона" :)

Vlad lev 24.04.2012 21:26

Цитата:

Автор: Виталий (Сообщение 89365)
Слушаю "Час дракона"

Так слушание и чтение -разные вещи...

Виталий 24.04.2012 21:29

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 89388)
Так слушание и чтение -разные вещи...

главное и то и другое в мозг :lol:
Кроме кино, - кино убивает воображение.

Vlad lev 24.04.2012 21:50

Цитата:

Автор: Виталий (Сообщение 89394)
главное и то и другое в мозг

-"Конечно..."

Conan 25.04.2012 06:53

Цитата:

Кроме кино, - кино убивает воображение.
Попробуй смотреть, вернее, слушать без картинки.

Виталий 25.04.2012 07:42

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 89444)
Попробуй смотреть, вернее, слушать без картинки.

без картинок можно слушать только театральные постановки, а современные фильмы вряд ли. Или ничего не поймешь, или укатишь в астрал.

Vlad lev 25.04.2012 09:02

Цитата:

Автор: Виталий (Сообщение 89464)
или укатишь в астрал.

И оттэда нахватаешься откровений...

Пелиас Кофийский 25.04.2012 20:27

Цитата:

У Говарда есть определённый привкус что ли, утерянный почти у всех последователей. Как бы это пояснить....
это сейчас фентези шаблонно-заезженное: колдуны-прекрасные-девы-артефакты-подземелья и т.п.
но когда начинал творить Говард ничего этого не было.
И рассказы его - ну, лично мной - воспринимаются не как фентези, а именно как псевдоистория. Ну, примерно как повести некоторых фантастов об Атлантиде. Я бы их всё-таки фентези не назвал.
Это именно псевдоистория, она осязательна, её словно "можно пощупать".
Города, пустыни, леса, люди, государства - там почти точь-в-точь как в нашем мире, они подсознательно узнаваемы, дарят ощущение реальности.
Вдобавок ещё больше "матераильности" дарит эссе привязывающее мир Говарда к реальной истории. Говард как бы говорит: "посмотрите, да это же никакой не вымысел, это же мир, наш с вами. Просто в глубокой древности, да".
И вот на фоне этого более чем реалистичного мира разворчаиваются мистические события. Маги, демоны, чудовища.
Но при этом они выглядят вполне реальными. Говард заставляет в них поверить; он апеллирует к мифам, к теориям эволюции, к эзотерическим писаниям, он пытается наполнить своих монстров подлинной жизнью, так, чтобы читатель ощущал их материальность и "потенциальную возможность". Его демоны - не просто какие-то безликие субъекты, они реально страшат. Его монстры - не просто какие-то картонные монстры; они рельефны.
Я когда читаю Говарда, мне постоянно кажется, словно он как бы говорит: чудовища, монстры и колднуы есть и в наше время; но посмотрите, насколько ужаснее и неописуемее они были в древние времена!
Его проза как бы выпукла, все персонажи - яркие, живые.
Он рассказывает про Ахерон или пиктов - и ты веришь: да, реально всё так и было.
Кстати, я вообще в детстве думал, что Говард РЕАЛЬНО писал настоящие исторические вещи :lol: Это уже потом я понял, шо это вымысел :D

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

В произведения Говарда было ЧТО-ТО ЕЩЕ, кроме собственно сюжетной канвы, какое-то мрачное очарование, которого он добивался за счет элементов "лавкрафтовского космического ужаса", почти философских рассуждений, в которые пускались порой герои (и автор), странно пессимистичных (для заточенного на хэппи-энд жанра) финалов, некая стилизованная поэтичность языка.
Сумрачное обаяние творчества Говарда, лично для меня заключается в интонации, с которой он умел подать внешне обычную героику. Есть соблазн назвать главной интонацией лучших его произведений печаль по ушедшим временам, когда мир был юн и полон тайн, а сильные люди сами решали свою судьбу. И это будет правдой. Но не всей правдой. Есть в этом что-то специфически американское - романтика фронтира, пограничья между цивилизацией и варварством, шествие героев в опасный, но полный тайн и манящих возможностей неизвестный мир. Но и фронтиром разгадка творчества Говарда не исчерпывается. За воспеванием силы духа и описанием чудес непокоренного еще цивилизацией мира отчетливо слышно грохотание влекомой неведомыми существами колесницы судьбы, гул всемогущего рока, которому сильный может противостоять, но прочие будут смяты и повергнуты в прах...
Еще один мотив Говарда - неумолимость хода времени, который превращает пурпурные башни сказочных городов в руины, а полные сил народы - в призраков, сидя в пещере встречающих наступление новой эры.
Говард восхищается внешне лишенным рефлексии, полными первобытной силы героями - и им же вкладывает в уста мрачные сентенции о том, что все проходит, и обращается в дым воспоминаний.
Красиво сказано)))))
а ещё я бы добавил, что у его героев - безумная жажда действия и жизни - во всём, всех её проявлениях.

Vlad lev 25.04.2012 20:32

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 89804)
а ещё я бы добавил, что у его героев - безумная жажда действия и жизни - во всём, всех её проявлениях.

Именно так, в отличие от многих неумелых продолжателей.

Пелиас Кофийский 25.04.2012 20:38

Цитата:

Есть соблазн назвать главной интонацией лучших его произведений печаль по ушедшим временам, когда мир был юн и полон тайн
Многие произведения Говарда очень похожи на эзотерику. Т.е. не на фантастику в прямом понимании. Тогда (в его времена примерно) было очень популярно размышлять о том, что такое человек, об его эволюции, об расцвете и закате великих цивилизации, о потенциальных способностях человеческого разума, об мистических силах, об утраченных знаниях и космической мудрости. Говард просто перенёс это всё в мир псевдоистории. Причём, в мир даже не то чтобы выдуманный - скорее, что ли... Говард его реконструировал - построил мир древности на основании своих предпочтений. Не исключено, что он и сам думал, что подобный мир мог существовать. Тогда многие верили, что до исторических эпох были доистоические, и там были высокоразвитые цивилизации - Лемурия, Атлантида, и др.
Вот Говард пишет все эти истории о гарпиях, демонах и первобытных людях - и в этом есть некое ощущение того, что он не просто "выдумывал" - он писал то, во что верил. Верил в то, что до человека могли сущестовать иные расы; иногда - добрые, но чаще злые; что неземные существа могли посещать Землю; что некоторые легенды о призраках, зверобогах и духах имеют под собой основу.
Ничего подобного у продолжателей нет.
Они оставили мир Говарда, но целиком выхолостили его философское наполнение. Очарование древности их не интересует; размышления о смысле жизни - тем более. Магия их не пугает (разумеется, они же её видят пачками в комп. играх). Выживание в жестоком мире (Говард) они обратили в игру (Конан - развлекается, убивая всех подряд).

Часовой пояс GMT +2, время: 05:08.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru