Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Творчество (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Важно: продолжение творчества Роберта Говарда (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=373)

Пелиас Кофийский 23.05.2008 11:27

Re: Важно: продолжение творчества Роберта Говарда

Господи, чего вы на этом помешались? :) Кого вижу, того и пишу! Первых написал по памяти с темы Бен-Морг. Я тут вообще-то редковато :)... Прошу прощения, если кого-то обидел :)

Добавлено через 54 секунды
"я еще не изучил труды Говарда настолько хорошо, чтобы появляться на форуме"

А настолько хорошо - это насколько? :)
Я вот тоже читал где-то всего-навсего одну треть... :)

Chertoznai 23.05.2008 11:45

это настолько, чтобы по памяти помнить достаточно хорошо труды Говарда, т.е. четко знать что и когда произошло, в каком произведении и примерно где по содержанию.

Blade Hawk 23.05.2008 12:06

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 7463)
Ark, Scorp, Blade Hawk - надеюсь, я вас не обидел?

Да бросьте, нет конечно. ) Шутим-с. )

Пелиас Кофийский 23.05.2008 12:54

Ну, тагды ладно :) А адреса сбросите? :) Я на вас надеюсь :)

Добавлено через 1 минуту
"это настолько, чтобы по памяти помнить достаточно хорошо труды Говарда, т.е. четко знать что и когда произошло, в каком произведении и примерно где по содержанию".
А, ну тогда я правда знаю неплохо :)
Чер, ну как, ты уже читаешь? Очень интересно твоё мнение :)

Chertoznai 23.05.2008 18:18

я только что за бухлом сходил, типа на выходные. завтра - работа с мирянами. так что давай отзыв на воскресенье оставлю.

Chertoznai 25.05.2008 09:56

я в личку отзыв кинул.

Пелиас Кофийский 26.05.2008 11:05

"Господи, чего вы на этом помешались?"

Чер, прости, это не лично тебе, это так... наболело :)

Добавлено через 1 минуту
Гмм... похоже, больше никому не интересно. Или элиты испугались? :) Ну да ладно :)

Добавлено через 7 минут
Э-э, Чер, я тебе ответы на личку тут сброшу, ладно? Я в вашей личке так толком и не разобрался :)

Наёмник, быстрый, словно пантера лесов Куша, уклонился и в свою очередь обрушил свой меч на щит противника.
Он набросился на него с яростью атакующей пантеры.

два раза сравнение с пантерой

Это да, но это ж пока черновик, потом подровняем! :)

На миг его завертела кровавая круговерть боя, но вот его фигурка опять вынырнула из кровавого безумия и прорубила себе дорогу на относительно свободное место.
лучше фигура

Э-э... полностью согласен :)

Женщин не бьют даже дикие обезьяны.
))это как посмотреть, гориллы не только бьют

Горькая правда ... :)

словно молниеносный ильбарский ирбис среди яростных буйволов юга. Он рвал им бока, оставаясь недостижимым.
красиво - на барсы в долины почти не спускаються и с буйволом уж точно не совладать.
а вообще количество сравнений с животными на одну страницу немного велико...

Убийственное замечание :) Шучу, спасибо :). И то правда... я как-то не задумывался. Насчёт концентраций сравненийс животными - тоже верно, но... это ж черновик (смотри пункт первый :))

А вот далее могу поспорить! :)

и повёл к ставке.
ставка слово слишком современное

В общем, да, но Говард не гнушался современными словами. если кто-то внимательно читал его творчество, то можно заметить, что его рассказы - это вроде как пересказ приключений в доситорическую эпоху для современного читателя. А потому он времена использует довольно-таки современные слова - мозг, рефлексы, мускульная реакция, сепаратисты... ну и так далее.

Добавлено через 12 минут
Хотя рабо/торговля белыми мужчинами и женщинами/людьми официально запрещена в странах Гибории /была вне закона,
с чего бы это? да еще и во всех сразу?

Хотя так прямо нигде в произведениях говарда не написано, но настораживает одна фраза: "продали в рабство белых мужчин и женщин, как в древние времена", вследствие чего возникает оущуение, что работорговля (по крайней мере, оффициальная, и, возможно, за вычетом преступников), белыми людьми и женщинами в странах Гибории (я имею в виду именно гиборийские королества - Аквилонию, Немедию, Бритунию, Пограничное королевство, Офир, Аргос и Коринтию) была запрещена. Возможно, в тсранах, примыкающих к югу или востоку, этот заперет был более лабилен. Кстати, прочитав данную фразу, я задумался и над следующим: нигде в произведениях говарда нет упоминания о белкожих рабах в Гиборийских странах. очевидно, он срисовывал их со средневекового общества, где как таковой, работорговли белымит людьми не было, это считалось кощунством, но зато чернокожие в рабстве бывали.

Добавлено через 13 минут
краалей ,
как и Лета
чуток не та эпоха

Смотри выше :)
И потом, кто сказал, что упоминание о Лете пришло не из гиборийской эпохи?! :)

Добавлено через 14 минут
Если же он не мог подняться, бесстрастные надсмотрщики склонялись над ним и без всяких эмоций вонзали нож в спину.
нож в спину еще не гарантия смерти, может лучше перерезание горла?

Да им и без разницы было, главное, чтобы не доставил больше неприятностей - например, не пустился в погоню, когда придёт в себя.

Добавлено через 16 минут
дьявольской, нечеловечески злой Стигии.
что их отцом был сам дьявол
до дьявола исчо далековатою как и до всей ближневосточной мифологии

Полностью согласен, :) но ... для говарда важным были не слова, но сама атмосфера. Слово "дьвольский" упоминаеться у него с завидным постоянством, а водном рассказе упоминаються даже черти! :)
Очевидно, предполагалось, что в языках гибори для них существует какой-то эквивалент, который и переводиться на современный язык данным образом.

Добавлено через 17 минут
полу театральными сценами
в свои родные Пенаты
типа до пенатов и театра тож далеко еще

Мне кажеться, что бродячие театры уже существовали... А насчёт Пенатов - это шутка: это название населённого пункта.

Добавлено через 17 минут
Она предприняла последний бросок, и прочная/крепкая коринтийкая сталь нашла её сердце.
внчале меч был немедийский

Пацстолом :) Спасибо огромное :)

Добавлено через 17 минут
то, что перечисленно - обычные мелочи, крупных косяков нет. повесть вышла добротная, мне понравилось.

Спасибо! :)

Добавлено через 31 минуту
Она предприняла последний бросок, и прочная/крепкая коринтийкая сталь нашла её сердце.
внчале меч был немедийский

А, кстати, вспомнил: меч же у него раскололся в щите ассхури, он подхватил его топор, а потом где-то сменял на коринтийский клинок - круговерть битвы, что поделаешь :)

Добавлено через 31 минуту
Чер, а вот скажи честно: ты б такое, в доработанном виде, почитать купил? :)

Chertoznai 26.05.2008 12:06

ты хоть цитируй, Пелиас! выделил чо хошь и счелкай цитировать выделенное.

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 7507)
В общем, да, но Говард не гнушался современными словами. если кто-то внимательно читал его творчество, то можно заметить, что его рассказы - это вроде как пересказ приключений в доситорическую эпоху для современного читателя. А потому он времена использует довольно-таки современные слова - мозг, рефлексы, мускульная реакция, сепаратисты... ну и так далее.

спрошу Блэйда по этому поводу. ибо косорукие "перевотчики" слишком хорошо известны качеством "перевода". на память, однажды встретил в Саге "перспективу подлеска"))))))))))

Цитата:

Хотя так прямо нигде в произведениях говарда не написано

это ключевая фраза. с твоих слов можно подумать что Конан чуть ли не за права рабов боролся.

Цитата:

И потом, кто сказал, что упоминание о Лете пришло не из гиборийской эпохи?!

поделись своей версией

Цитата:

Да им и без разницы было, главное, чтобы не доставил больше неприятностей - например, не пустился в погоню, когда придёт в себя.

за кем в погоню? за своими бывшими хозяевами?)) а на кой это выжившему рабу?) чтобы убить человека есть более легкие и надежные способы, чем нож в спину. подло - но не надежно.

Цитата:

для говарда важным были не слова, но сама атмосфера. Слово "дьвольский" упоминаеться у него с завидным постоянством, а водном рассказе упоминаються даже черти!

опять вопрошу к Блэйду, чо тама первоисточник грит, на аглицкой мове? таки черти? таки дьявол?

Цитата:

А, кстати, вспомнил: меч же у него раскололся в щите ассхури, он подхватил его топор, а потом где-то сменял на коринтийский клинок - круговерть битвы, что поделаешь

без претензий

Цитата:

Мне кажеться, что бродячие театры уже существовали

театр слово претенциозное с колонами и прочими атрибутами. балаган, шуты - но не театр, до "Глобуса" еще далеко и по культуре и по времени.

говорю честно, я книги не покупаю уже несколько лет, предпочитаю качать нахаляву)

Blade Hawk 26.05.2008 13:03

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 7519)
спрошу Блэйда по этому поводу. ибо косорукие "перевотчики" слишком хорошо известны качеством "перевода". на память, однажды встретил в Саге "перспективу подлеска"))))))))))
....
опять вопрошу к Блэйду, чо тама первоисточник грит, на аглицкой мове? таки черти? таки дьявол?

Так можно, пусть только Пелиас скажет названия произведений и процитирует полные предложения в которых встречаются современные слова. Чтобы искать проще было.

Цитата:

Гмм... похоже, больше никому не интересно. Или элиты испугались?

Вообще-то все упирается во время. Правда после хвалебных слов Чертозная мне тоже стало интересно. ) bladehawk@mail.ru

Пелиас Кофийский 27.05.2008 08:19

Надеюсь, читаешь? :) Теперь очередь за Арком, Лексом, Скорпом и прочими... без элиты ))))

Часовой пояс GMT +2, время: 00:42.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru