Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Обсуждение различных печатных и электронных изданий (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Советская фантастика (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=861)

Зогар Саг 17.07.2009 20:08

Re: Советская фантастика

Читал Ефремова, Беляева, Казанцева, кое-что Стругацких, Абрамова "Тайну двух океанов " и что-то еще- щас уже не вспомню...В принципе согласен с Трицератопсом и Роком....
Какая же это все таки была отдушина когда появились фэнтэзи и хоррор.)

Rock 17.07.2009 20:46

Цитата:

Автор: Кел-кор (Сообщение 28231)
Вот, к примеру, у Булычева рассказы есть просто великолепные: «Можно попросить Нину?», «Корона профессора Козарина», «Снегурочка»... Даже фантастика как таковая отходит на второй план. Это просто рассказы о жизни.

как-нибудь попробую почитать,хотя у меня у самого слишком веселая жизнь,чтобы читать о чужой :D

Germanik 18.07.2009 14:37

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 28226)
Может дело в том что советская фантастика почти полностью состояла из научной фантастики?

Вот поэтому советскую фантастику я и не любил, так как в принципе не переношу научную фантастику. Мне больше нравилось детское фэнтези Волкова.
Цитата:

Автор: Кел-кор (Сообщение 28231)
Не надо думать, что вся советская фантастика была насквозь пронизана патриотическими, социалистическими, коммунистическими и прочими идеями.

А вот тут полностью поддерживаю Кел-кора.

Chertoznai 18.07.2009 15:10

не прямо чтобы насквозь - но такие факты имели место и не раз.

Авгур 18.07.2009 17:08

Цитата:

не прямо чтобы насквозь - но такие факты имели место и не раз.
ну вы батенька как маленький:) покажите мне ТАКУЮ книгу где не было бы ДАЖЕ скрытой идеологии;)

Chertoznai 18.07.2009 20:44

поосторожней в выражениях, Авгур.

1. кто говорит о скрытой? речь как раз об открытой, например такой, как в книгах Аматуни.
2. что ты вообще понимаешь под идеологией? наличие идеи вообще? так она есть у любой хорошей книги, априори. другое дело, когда изначально утопичные идеи подаються под соусом возможности, и советские фантасты усиленно продвигали эту утопичность.

возвращаясь к сказанному Кел-кором: коммунистические идеи были отнюдь не в каждом произведении советских фантастов, но и большой редкостью тоже не были. ты с этим не согласен?

Кел-кор 18.07.2009 21:47

Плюс к тому добавлю, что да, действительно, в советской фантастике не было фэнтези, но были произведения, к этому понятию приближающиеся. Это книги Александра Грина, например.
(Хотя, тут уже встает вопрос о времени. Большинство его повестей и рассказов опубликованы в досоветское время.)

Germanik 18.07.2009 21:57

Цитата:

Автор: Кел-кор (Сообщение 28413)
Плюс к тому добавлю, что да, действительно, в советской фантастике не было фэнтези, но были произведения, к этому понятию приближающиеся. Это книги Александра Грина, например. (Хотя, тут уже встает вопрос о времени. Большинство его повестей и рассказов опубликованы в досоветское время.)

Было ещё, как я его называю, "детское фэнтези" - Волков, Носов... Так же не знаю к какому жанру отнести "Аэлиту" Толстого. Вроде и научная фантастика, но ... мне чем-то напомнило марсианский цикл Берроуза.

Авгур 19.07.2009 07:49

Цитата:

поосторожней в выражениях, Авгур.
согласен - погорячился
Булычев, где тут идеология как КУЛЬТ, а не НАЛИЧИЕ ИДЕЙ?;)

Chertoznai 19.07.2009 10:27

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 28422)
Булычев, где тут идеология как КУЛЬТ, а не НАЛИЧИЕ ИДЕЙ?

я за Булычева ничего не говорил (предвосхищая вопросы, и за Волкова тоже) :P

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 28405)
речь как раз об открытой, например такой, как в книгах Аматуни.

трилогия "Гаяна" там идеологический пресс такой что хоть перелистывай страницы. злобные буржуи, с аморальным обликом поведения и целая планета с развитым коммунизмом, где люди живут, как в раю.

Часовой пояс GMT +2, время: 05:23.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru