![]() |
Re: Бунт писек
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
в чужой монастырь со своим уставом не ходят |
Monk, хочу перед Вами извиниться. Мне кажется, я Вам нагрубил, почем зря.
|
Я тоже извиняюсь, если был излишне резок. Давайте жить дружно. :) На форуме хорошая позитивная атмосфера, негоже ее портить. :big_smile:
|
Цитата:
(ну всё же не смог удержаться - "давайте жить дружно"- плагиат с кота Леопольда???) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Киркоров взобрался на амвон.
Добавлено через 1 минуту Лавры писек покоя не дают. Интересно, его подвернут анальному огораживанию? |
"Накануне Алла Пугачева выступила против уголовного преследования участниц панк-группы Pussy Riot за панк-молебен в храме Христа Спасителя. По ее словам, это все равно что палить из пушки по воробьям. При этом участниц группы она назвала "бездарными", выразив уверенность в том, что выступлением в храме Христа Спасителя они хотели "пропиариться". По мнению Пугачевой, хорошим наказанием для них "был бы труд в монастыре".
Что же касается реакции Русской православной церкви, то, по словам Пугачевой, "церковь на то и существует, чтобы направить таких заблуждающихся людей на путь истинный святым и добрым словом". В минувшую пятницу одна из участниц Pussy Riot Мария Алехина попросила прощения у тех, кто "обижен на ее поступки или слова". Она опубликовала примирительное письмо на сайте "Эха Москвы". "Совсем скоро светлое Воскресение Пасхи - праздник, когда радость от необъяснимого единства в воздухе между людьми становится ярче и больше изъяна в одном отдельном человеке. Накануне его - сейчас, в Страстную неделю, я говорю, что хочу праздновать с чувством мира внутри и вокруг. И если кто-либо обижен за мои поступки или слова, то пусть простит. Ничьи религиозные чувства я не имела и не имею целью оскорбить", - пишет Алехина. 3 апреля правозащитная организация "Международная Амнистия" признала трех участниц панк-группы Pussy Riot узницами совести и потребовала их немедленного и безоговорочного освобождения. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич привлечены к уголовной ответственности "за выражение их политических взглядов и критику российского руководства и ряда церковных деятелей", говорится в обращении, опубликованном на сайте "Международной Амнистии". Участницы Pussy Riot решением суда были взяты под стражу по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя. Им грозит до 7 лет лишения свободы по статье "хулиганство". "Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти (взятие под стражу по обвинениям в таком серьезном уголовном преступлении, как хулиганство) представляют собой неоправданно жёсткую реакцию на мирное - хотя и оскорбительное для многих людей - выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести", - говорится в заявлении международной правозащитной организации." - полный текст там: http://grani.ru/Society/Religion/m.197199.html Добавлено через 11 минут Дополнение -полный текст статьи по этой же тематике от 11 марта В.Рахманьков "Курсив": "Удар ниже поповского пояса" К травле задорной панк-группы «Pussy Riot», инициированной патриархатом РПЦ и оформленной государством в арест по обвинению в хулиганстве, присоединились и попы-блогеры Иваново-Вознесенской епархии, Уткин и Маркиш. Куда ж без них, больших радетелей за веру и царя. Набор аргументов в пользу примерного наказания весёлых девчонок, исполнивших матерные частушки об известном персонаже, шулерски победившем на выборах президента страны, прям с амвона главного храма страны — Христа Спасителя, — известен. Кощунство и надругательство над чувствами верующих должны быть пресечены, дабы неповадно было. Выпороть и простить, ежели покаются. А не покаются — так выпороть и посадить. Нормальные аргументы для ортодоксов. Для христиан, склоняющихся к евангельскому прочтению Библии — не нормальные. Ну, все знают основной их контраргумент, сформулированный главным авторитетом: кто без греха, пусть первый бросит в неё камень… На том и оставим тяжущиеся стороны при их мнениях. А вот аргументец ортодоксов о «традиции и памяти православных предков, которые попраны», позвольте прокомментировать. А то свалили, понимаешь, всех предков в одну кучу. Со времён патриарха Никона Русская православная церковь избрала свой путь. Собственно, Никон этот путь ей и выбрал. До Никона-то она всё, сердешная, колебалась: с народом ей быть, как св. Сергий, или с императором, как св. Дионисий. А Никон решил окончательно — с царём. А кто не согласен — жечь в срубах. Так по сю пору, с перерывами на безвременье петровское или большевистское, и пляшет церковь на русских косточках в обнимку с государем. Государь, конечно, ведёт. Потому-то русский народ, когда взбунтуется, с жандармов да попов и начинает резать. Под нож, разумеется, первыми попадают городовые и приходские, которые не при делах, но таков уж русский бунт, как справедливо подметил Александр Сергеевич. В перерывах же между бунтами народ русский всегда для попов фигу держал. В кармане. Чтобы в сруб не угодить. Фига прорывалась скоморошеством. История с «Pussy Riot» — точное повторение новеллы «Скоморох» из «Андрея Рублёва» Тарковского. Герой Ролана Быкова потешается над сексуальными неудачами князя с княгиней, показывает голую задницу в присутствии монахов. Народ гогочет. Монах стучит. Скомороха берут под белы рученьки, вырезают язык и — в яму на двадцать лет. Дабы неповадно было. Кстати, Быков сам писал матерные частушки к фильму, предварительно изучив по настоянию Тарковского исторический материал. И не найдя у наших православных предков ни единого цензурного слова ни в адрес князя, ни в адрес попов. Чьи-то религиозные чувства «Pussy Riot», может, и оскорбляют. Но я сильно подозреваю, что это чувства: а) известного персонажа-шулера, б) известного персонажа в брильянтовом «Брегете» — никоновского наследника по прямой линии, в) толпы мрачных старух-ханжей, давившихся в многокилометровой очереди к фальшивому пояску Девы Марии и шипящих на женщин, зашедших в церковь в джинсах. А мне вот девки-скоморохи по душе. Великая народная смеховая культура, раблезианство, сиськи-письки, искристый юмор ниже пояса. До сих пор работает. Ишь как всех шулеров и ханжей перекособочило. |
Цитата:
Цитата:
Как же мне нравятся такие вот люди: душа петь хочет, а сердце просто-таки голосит на всю Ивановскую. Люблю, когда плюют в души тем же старушкам, тем же верующим, тем же людям, которые просто смотрят на это со стороны. Давайте сообща заплюём вообще всё, что только можно. а почему нет? Какие малолетки могут это сделать, а чем остальные хуже? Давайте покажем перед всем миром, как мы что-то чтим. Давайте спляшем на собственном гробу, чтобы только угодливо и мягко отнестись к невинным. Вот из-за таких людей, как многоуважаемый человек, написавший статью эту, наша страна и находится в той далёкой ж..е, где ей пока и место. Пока те люди не переведуться уже наконец. |
ну вообще-то представлю, что было-бы, если бы подобное случилось в каком-нибудь храме, например, в США...
|
Цитата:
а что бы было попытайся письки повторить норвежские подвиги начала девяностых... xDD |
Цитата:
Цитата:
|
Чем панк-молебен страшнее, чем светская тусовка в храме?
Почему реакция разная? |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я сугубо против кощунства и богохульства, но вот это (а это так и есть) Цитата:
Не богоугодное это дело - торговля таинствами, как ни посмотри. |
Из статьи "Бог в деталях" Л.Рубинштейн:
"Какой еще Бог? Вы о чем вообще? Где Бог, а где Чаплин - типовой партийный работник времен развитого социализма. Но больше всего "при чем" удручающе внушительная часть российского населения, пребывающая в постоянном сладострастном стремлении кого-нибудь за что-нибудь наказать. Эта иррациональная страсть на то и иррациональна, что в качестве объектов охоты безошибочно выбирает вовсе не то и не тех, кто на самом деле совершает дикие преступления, причем с особым цинизмом. Нет, зачем. Потому что вульгарное воровство, жульничество и открытое попрание человеческих прав и свобод вызывают если не сочувствие, то понимание. А как же, порядок же должон быть! А как без этого. Не нами заведено, не нам и менять. Нет, объектами этой вечно неудовлетворенной страсти чаще всего становятся люди, покусившиеся не на личное, не на конкретное, не на человеческое, а на символы, знаки, абстракции. И ничто не может вызвать такой нутряной ненависти, как все непонятное и странное. "Нет, вы мне объясните, а вот зачем?" И не надо мне говорить, будто то, что я называю абстракцией, для многих людей никакая вовсе не абстракция. Не надо, я знаю о чем говорю. И я хорошо, а иногда и близко знаю многих из тех, для кого это не абстракция, а объект живого непосредственного переживания. Да только ни Чаплин, ни прочие ревнители казенного благочестия к настоящим верующим не имеют ровным счетом никакого отношения. И это еще мягко говоря. Есть еще такие весьма распространенные аргументы, начинающиеся, как правило, словами "а вот если бы..." "А вот если бы они в вашем лифте нассали..." "А если бы они плясали и пели на могиле ваших родителей..." Во-первых, любое "если" надо рассматривать по мере поступления. Во-вторых, я не очень понимаю, почему вполне интеллигентные и образованные барышни должны вдруг ни с того ни с сего писать в моем лифте или веселиться на могиле моих или чьих-либо еще родителей. Уровень сознания тех, кто склонен приводить подобные аргументы, позволяет предположить, что этого с гораздо большей степенью вероятности можно ожидать как раз от них. К эпатажному поведению, как художественному, так и повседневному, можно относиться по-разному. Кого-то это веселит. Кого-то раздражает. Кого-то возмущает. Это нормально. И меня далеко не всякий эпатаж приводит в восторг. Но я в любом случае того, кто эпатирует, предпочту тому, кто его этапирует. Что же касается "кощунства", то это вообще вопрос тонкий, деликатный и, главное, контекстуальный. Грань между кощунством и благочестием всегда зыбка, иногда до неуловимости.". + он же из эссе "Суверенная логика" от 18.04.2012 : "А еще в последнее время все время говорят о "святынях" и их поругании. Уж не знаю, кто там что поругал, но хорошо известно, что официально-пропагандистское понятие "святыня" неоднократно меняло свои базовые значения, причем радикально. Когда-то коммунистический агитпроп объявлял святыней всего, конечно же, народа все, что было связано с именем и иконографией Великого Вождя, то есть В.И. Ленина. "Не трожь Ленина - это святое", неоднократно слышал я в те годы. Сегодня более или менее те же самые дружно впали в казарменное благочестие. И весь их "праведный гнев" - никакой это не праведный гнев, а самая что ни на есть симуляция, причем неумелая. Это не гнев, это, извините, типичная блатная истерика - "век свободы не видать". Оскорбляются, говорите, чувства верующих? Причем всех? Ну, во-первых, когда припадочные мракобесы верещат об "оскорблении всех православных", они самым вульгарным образом врут. Потому что я точно знаю, что далеко не все верующие разделяют их агрессивный нахрап. Да я просто лично знаю довольно много верующих, воспринимающих эту истерику, мягко говоря, с недоумением. Чувства у верующих бывают разные, точно так же, как у неверующих. А то, что для иерархов, из-под ряс которых явственно проступают погоны, является подлинными святынями, ясно любому сколько-нибудь трезвому и наблюдательному человеку. Не храмы-новоделы и даже не имя и образ Спасителя святы для них, а скорее чужие квартиры и место поближе к земным владыкам. И это видно даже невооруженным глазом. Во-вторых, в светском, а не в теократическом государстве (а мы все, если верить нашей конституции, живем именно в таком) права неверующих должны быть столь же защищены, как и права верующих. Или кому-то кажется, что верующие у нас это вроде как инвалиды, которых "каждый может обидеть"? Я так не думаю. В-третьих, вне пределов гражданской критики не может быть ни один из общественных институтов, в том числе и церковь. И важно это понимать и относиться к этому совершенно спокойно и нормально. И важно понимать, что критика бывает прежде всего полезна критикуемому. И важно понимать: все то, что для одних является святынями, для других на полном основании может восприниматься как золоченые погремушки, то, что для одних икона, для других хорошая или плохая живопись, то, что для одних храм, для других византийская дискотека. И в этом нет ровным счетом ничего ни для кого оскорбительного. Что со всем этим делать? А ничего. Во-первых, не давать вовлекать себя в бред, даже если он и массовый. |
Vlad lev, крутой пост (последний), но я его читать не стал - слишком много там всяких цитат типа:
[FONT='Verdana','sans-serif'] Я просто ничего не понял(( |
Цитата:
|
Поправил.
|
Ещё один взгляд на проблемы:
[FONT='Times New Roman','serif']Александр Горохов «Очередные доводы за отделение Церкви от Государства» 19 апреля 2012:[/font] [FONT='Times New Roman','serif']В этом году православная церковь неожиданно сделалась не меньшим объектом обсуждения, чем ПжиВ, «распил» и прочая «РосЯма». Масла в огонь подливают новоявленные ньюсмейкеры в рясах. Чаплин, Кураев, Галкин и многочисленные клирики в регионах, в том числе, в нашей богоспасаемой губернии, ежедневно стали выступать с самыми неожиданными заявлениями, как минимум, выпадающими из общей демократической направленности постсоветской России. При этом в отношении самой Церкви также регулярно проводятся акции, иногда спланированные.[/font] [FONT='Times New Roman','serif']Можно целый рейтинг «церковных» событий в этом году составить. Последний анекдот: «О скромности патриарха можно говорить часами». Тошнотворная политическая агитация того же патриарха за кандидата и партию власти. Дебош «бешеных писек» в храме Христа Спасителя. Инициатива по введению уголовной ответственности за богохульство (хотя весь мир осуждает за подобный закон совсем негуманный Пакистан). Требования чуть ли не распять «кощунниц». Безумные заявления Чаплина (не Чарльза). Крестины дочери Киркорова с последующим его отлучением. Прямо желтая газета какая-то, а не церковный вестник. Все это затмило даже главные церковные праздники, что уж совсем неприлично.[/font] [FONT='Times New Roman','serif']Аналитики связывают подобную неадекватную реакцию иерархов и ответный дебош в блогосфере с тем, что Церковь за последние годы привыкла к лояльности общества и не может нормально реагировать на критику. [/font] [FONT='Times New Roman','serif']Мне же, хоть я и не сторонник теории заговоров, кажется, что тут дело сложнее. Такое впечатление, что Церкви, которая всегда выступала за смирение перед властью, которая вся от Бога, даже если на троне тиран, очень хочется отвлечь внимание протестного электората от так распространившейся в последний год критики властей. Церковь, хоть и отделена от государства, уже давно у нас стала одним из институтов власти. [/font] [FONT='Times New Roman','serif']Есть и другой вариант, попроще. Устав бить плетью критики по обуху путинской власти, несистемная оппозиция переключилась на Церковь, как на такой же вызывающий, как чиновничество, но гораздо более вычурный и нелепый элемент государства, как церковные иерархи. Их ведь к совести и морали призывать удобнее, у них она, в отличие от чиновников, в контракте прописана. [/font] [FONT='Times New Roman','serif']А от власти эти скандалы с Церковью внимание критиков все же отвлекают.[/font] [FONT='Times New Roman','serif']Нет, правильно в СССР отделили Церковь от государства.[/font] |
Опять какие-то ошибки при отображении сообщения.
Сегодня события развиваются по цепочке: Собчак возжелала пропиариться за счет крестин Киркорова, а протоиерей Дмитрий Смирнов пожелал ей "гореть в аду", после чего попытался отмежеваться от сказанного. Писькам продлили арест. |
Цитата:
|
"Простить их невозможно" и прочие ужасные вещи тут. Можно прочитать и послушать.
http://tvrain.ru/news/svyashchennik_..._dadut-236104/ Особенно доставляет, что православный иерарх равняется на мусульман. "Давайте смоделируем ситуацию, когда аналогичное происходит в Мекке у Каабы. Давайте подумаем что было бы". |
Цитата:
Чета мне совсем не нравится эта тенденция... |
Патриарх конечно тоже перебарщивает. Стояния какие-то устраивают.
Скромнее надо быть. Не светиться с часами, хотя это и подарок. И самое главное - заниматься благотворительностью. Это самая большая претензия к церкви. Почему не помогают нищим? |
Из статьи "Расправовславие" Илья Мильштейн 20.04.2012:
"Кампания по дискредитации церкви продолжается, и теперь уже окончательно ясно, что кампания эта - спланированная. Нити заговора тянутся отовсюду: из покоев патриарха, из Дома на набережной, с тех трибун, где проповедует о. Всеволод Чаплин, и площадей, где его подельники избивают людей, заступившихся за Pussy Riot. Вчера заговорщики сумели достичь нового успеха в своей недостойной игре - они добрались до здания Таганского суда г. Москвы... А поначалу казалось, что именно там, в этом равноудаленном от всех богомольцев и богоборцев учреждении, будет наконец положен предел надругательству над русской верой. Тут вспоминалось, что уже и министр юстиции Коновалов заявил, что не видит у дела Pussy Riot "тюремной перспективы", и главный наш правозащитник Лукин настаивает на освобождении певиц, и дьякон Кураев давно говорит о том, что девушек надо отпустить. Все эти люди, верующие и надеющиеся, пытались спасти РПЦ... Что теперь делать всем нам, верующим и надеющимся, умеющим и не умеющим молиться, агностикам и воцерковленным? Вероятно, уповать на Бога, который смилостивится же когда-нибудь над церковным начальством, вернув ему разум и способность к милосердию. Ясно ведь, что одного слова патриарха было бы достаточно для того, чтобы девушки вышли на свободу. А если этого не случится, то есть еще высший Мосгорсуд, а над ним суд Верховный, куда, быть может, пока не добрались враги государствообразующей религии. Ну и, конечно, блистает, как храм на горе, Страсбургский суд, зорко стоящий в благости своей на страже наших законов и граждан, то есть России со всеми ее порядками и Конституцией, отделяющей дискредитированную церковь от опозоренного государства. Только до этого суда надо дожить, сохраняя остатки надежды и веры." Добавлено через 1 минуту Опять в инфе "вылезли" какие-то "кракозяблики" ...Как их убрать -не знаю, но они не закряли и не заменили никакие слова -можно просто их игнорировать. - Вроде убрал, благодаря совету Германика |
Печально, что иерархи разучились прощать, и даже призывают к побиению камнями (Иначе я не могу понять отсылки к исламу).
Зато научились лгать. В Нагорной проповеди сказано (Матфей): "15. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. 16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? 17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. 18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. 19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. 20 Итак по плодам их узнаете их." |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Человек грешен по своей природе, трудно ожидать от него способности следовать этой заповеди абсолютно. Но разве иерархи не занимают в некоторой степени особое положение? И, даже не имея возможности простить от сердца (все грешны, повторяю; спасение возможно по благодати через веру; или еще по неотступности, может быть) - разве не уместно хотя бы на словах простить. Если вслух вопить - сжечь их, побить камнями, гореть в аду - это, разве, не перебор? Добавлено через 3 минуты Вот, помнится, по ВЗ - когда для Давида перевозили ковчег завета, и он (ковчег) мог упасть в воду, то был наказан тот, кто поддержал ковчег. Понятие "осквернение святыни" было суровым, а суд - быстрым. Суд Господа. Добавлено через 1 минуту По Новому Завету Господь простил тех, кто бил его, и распинал. При том, что тело Христа - вот истинный Храм. Это не было сочтено за осквернение. |
Цитата:
“Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас” (Матф.7:6) Т.е. нельзя позволять попирать наши храмы. Так заповедовал Господь. Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
Та же нагорная проповедь: "44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники" Добавлено через 3 минуты Цитата:
Хотя, склонен признать, что это верное толкование. Но - сам Бог наказал на осквернение храма; присвоение божественных прерогатив - разве это не кощунственно? |
По данному вопросу я считаю, что важную роль играет раскаиние. Если девахи публично раскаются (искренне или нет это уже не так важно), представители церкви будут выглядеть в весьма не приглядном свете, если будут настаивать на наказании.
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +2, время: 18:41. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru