Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Рецензии (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=38)
-   -   [Грант, Кристофер / О'Найт, Натали] Скрижаль изгоев (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=284)

Chertoznai 02.05.2008 12:11

Re: Кристофер Грант, Натали О'Найт

у кого есть, положите для ознакомления. любопытно может ли этот человек хоть что-то написать вменяемое.

Scorp 02.05.2008 12:17

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 6719)
у хаецкой на подобное хватило духа? именно на полноценный мир, а не просто желание срубить по быстрому бабла.

У Говарда тоже мир не прописан изначально, и что? Или к примеру ну не знаю, Перумова взять, думаешь он там чтоли мир прописывал изначально? Это маньяки вроде Толкина, да, а обычно сначала пишется роман (один, или рассказ), и если автор хочет сказать больше, чем на одну книгу, то сам потом для себя выстраивает эти верования, обычаи и так далее, когда это уже цикл и всё нужно связать друг с другом.

Chertoznai 02.05.2008 12:27

вопрос стоял есть ли подобное у хаецкой? я так полагаю нет, раз ты перешел на Говарда.
Говарда я в качестве примера не приводил - за несколько рассказов описать суть мира нереально. но он дал напрвление - что может быть а что нет в Хайбории. эльфов,гномов, каттаканов - однозначно нет.

Цитата:

Автор: Scorp (Сообщение 6724)
Это маньяки вроде Толкина

неужели)))) это и называется СВОЙ МИР, а не просто картонные декорации.

Цитата:

то сам потом для себя выстраивает эти верования, обычаи и так далее, когда это уже цикл и всё нужно связать друг с другом.

совершенно верно - мир продуман, и только остается писать в рамках этого мира. а не приволакивать всякую хрень.

Scorp 02.05.2008 12:32

Я тебе ещё раз говорю - я не знаю, есть ли подобное у Хаецкой, я читал только два цикла, не фанат я её. В "Синих стрекозах" и в "Хелоте" - своебразный мир, свой, ну паразитирующий на мифологии и мифопоэтике, хотя по моему это вообще все фэнтези на ней паразитирует... А вот достаточно ли это будет для тебя - я не знаю. Мне достаточно было, отторжения не вызывало типа "какого хрена бластеры в фэнтези", вроде такого не было там, достаточно всё органично, разрозненными кусками не выглядит...

Scorp 02.05.2008 12:36

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 6729)
неужели)))) это и называется СВОЙ МИР, а не просто картонные декорации.

Нет, это так не называется. Это называется "детальный подход к описанию", не всем (далеко не всем) и не всегда это нужно. Вот... Ну возьмем Перумова - тоже свой мир, несмотря на то, что нет многотонных конспектов с указанием кто чей сын и что где находится. Правда без карты конечно никуда, если действие на месте не сидит, ну у него армия фанатов есть, они все вычитки сделают, все ляпы найдут-уберут, если он вдруг чего забудет. Сапковский к примеру тот приверженец идеи Толкина, но и опять же - то, что он последнее писал, про Рейневана, там по моему он уже забил на эту детальную проработку...

Chertoznai 02.05.2008 12:40

начнем с того, что книги тебе книги понравились. это все понятно - твое право. они показались тебе интересными - это тоже твое право. ты их хвалишь - дело понятное.

Цитата:

Автор: Scorp (Сообщение 6731)
Мне достаточно было, отторжения не вызывало типа "какого хрена бластеры в фэнтези", вроде такого не было там, достаточно всё органично, разрозненными кусками не выглядит...

про хрень вроде бластеров в фэнези говорить не будем.

Цитата:

Автор: Scorp (Сообщение 6731)
В "Синих стрекозах" и в "Хелоте" - своебразный мир, свой, ну паразитирующий на мифологии и мифопоэтике, хотя по моему это вообще все фэнтези на ней паразитирует...

если паразитирует, то уже не свой) да может у хаецкой и есть декорации, но не МИР. не продуманная и уравновешенная система - а просто декорации, среди которых обретаются главные герои. подобное есть у любого писателя - микрокосм окруженный декорациями, но не продуманный мир.

Chertoznai 02.05.2008 12:42

Цитата:

Автор: Scorp (Сообщение 6733)
Нет, это так не называется. Это называется "детальный подход к описанию", не всем (далеко не всем) и не всегда это нужно.

детальный это когда автор пытается описать что-то с колокольни знатока, специалиста. а продуманный мир - это продуманный мир.

Scorp 02.05.2008 12:47

Chertoznai, ты писатель? Писал что-нибудь? Я что-то не пойму, ты чего хамишь то, что не читал?

Blade Hawk 02.05.2008 12:47

Когда речь идет "про свой мир" , это означает что существуют некие правила, которые обозначают, что в мире может быть, чего в мире быть не может. Если Говард обозначил рамки, обозначил в писмах что откуда берется, и тем более имеются соответствующие исторические аналогии, то последователи ОБЯЗАНЫ придерживаться их, иначе получается преступный алогичный бред. Если, ну допустим для примера, Хаецкая, создала СВОЙ мир (а не заимствовала чужой, с чужими декорациями) в котором органично существуют, например, нацистская германия, древний египет и марианские колонии с бластерами - флаг ей в руки, никто и слова дурного не скажет. А если запустила, тоже например, ядерные линкоры в Вилайет, то пусть готовится к справедливым тухлым яйцам и гнилым помидорам.

Чертнознай, лови Хелота. Детальный (все с чего-то начинается) или схематичный, но мир свой.

http://www.libbooks.ru/save.php?file=94792

Chertoznai 02.05.2008 12:59

Цитата:

Автор: Scorp (Сообщение 6741)
Chertoznai, ты писатель? Писал что-нибудь?

разумеется - зайди в библиотеку и погляди))))))))))

Цитата:

Автор: Scorp (Сообщение 6741)
Я что-то не пойму, ты чего хамишь то, что не читал?

ГДЕ? дай ссылку - где я написал что книги написанные Хаецкой вне Конана ну полное дерьмо? я написал - что у нее не хватает таланта создать свой жизнеспособный мир. именно свой и именно мир.

спасибо Blade Hawk

Scorp 02.05.2008 13:04

Ну вот потому и хамишь, что еще до того, как прочитал, уже составил мнение, что "у нее не хватает таланта создать свой жизнеспособный мир". Как известно, критика не основанная на фактах называется хамством и поливанием грязью :)

Chertoznai 02.05.2008 13:12

ты же сам сказал - "паразитирование" на мифологии))))) ты назвал книги - а не МИРЫ - которые она бы сама придумала. хорошая на чей-то взгляд книга еще не подразумевает СВОЙ продуманный мир.
а хамство и поливание грязью - отсюда:том. 89 Хаецкая - "Колдовской мир - фуфло и бульварщина" и ни слова почему))))))

Germanik 02.05.2008 13:12

Цитата:

У Говарда тоже мир не прописан изначально, и что? Или к примеру ну не знаю, Перумова взять, думаешь он там чтоли мир прописывал изначально? Это маньяки вроде Толкина, да.

Толкиен, тоже свой мир не сразу придумал. Сначала он написал ''Хоббита'', который больше похож на сказку, чем на фэнтези. Затем написал вполне серьёзное, я бы сказал фундоментальное, фэнтезийное произведение ''Сильмариллион'', именно в котором подробно расписан мир Средиземья, но которое задумывалось независимо от ''Хоббита''.
И наконец решил связать эти два произведения, из чего получился такой шедевр, как ''Властелин колец''.

Scorp 02.05.2008 13:15

Germanik, о чем я и пытаюсь сказать Chertoznai, но ему меня слушать я смотрю неинтересно, у него своё твердое мнение...

Scorp 02.05.2008 13:17

Цитата:

Автор: GERMANIK (Сообщение 6751)
фундоментальное, фэнтезийное произведение ''Сильмариллион'', именно в котором подробно расписан мир Средиземья

На которое кстати не хватило всей его жизни и которое он так и не дописал в итоге, сын его там всё что было скомпоновал более-менее и выпустил, если я всё правильно помню. Так что всё-таки Сильмариллион не был написан к тому времени, когда вышел Властелин колец.

Если тут такой подход предлагают - то это прямо скажем глупо ожидать от любого писателя, не настолько они любят придуманный ими мир :)

Chertoznai 02.05.2008 13:17

если говоришь дело - то интересно, а если пытаешься выдать понравившееся книги за нечто фундаментальное - то скорее смешно.

Scorp 02.05.2008 13:28

Мм? Кто тут пытается выдать понравившиеся книги за нечто фундаментальное? Фундаментальное вообще только физика и математика, остальное - развлечение на вечер :)

Chertoznai 02.05.2008 13:35

начал читать Хелота))) три ошибки на пяти страницах - похоже и в правду развлечение на вечер.

Scorp 02.05.2008 14:52

А ты не придирайся :) "Синие стрекозы Вавилона" вообще на русском матерном написаны и дикая психоделия :) Так что Хелот это еще очень хорошо.

Germanik 02.05.2008 14:59

Цитата:

Автор: Scorp (Сообщение 6755)
На которое кстати не хватило всей его жизни и которое он так и не дописал в итоге, сын его там всё что было скомпоновал более-менее и выпустил, если я всё правильно помню. Так что всё-таки Сильмариллион не был написан к тому времени, когда вышел Властелин колец.

:)

Согласен, ''Властелин колец'' был издан раньше ''Сильмариллиона''. Но задуман, написан и издан-это всё-таки разные вещи. Да ,''Хоббит'' был задуман до ''Сильмариллиона''. Но мир в оснвном продуман ещё до написания
''Властелина'', хотя не отрицаю, что сын косметически доработал произведение отца. Ведь не будешь же ты утверждать, что Толкиен сначала придумал песню о Берене во ''Властелине'', а потом всунул эту историю в ''Сильмариллион''. Да и так, много топонимов и исторических сносок
без ''Сильмариллина'' не имели бы смысла. Ему пришлось бы от этих названий, вскользь упоминаемых во ''Властелине'', строить мир в
''Сильмариллине'', а это ещё труднее, чем создавать мир заново. А-ну попробуй дать обоснование всем бессмысленным историческим привязкам, которые ты сначала дал для красного словца, да ещё чтоб они не противоречили друг-другу. Хотя не отрицаю, что работа над ''Сильмариллионом'' и '' Властелином колец'' могла вестись параллельно.

Germanik 02.05.2008 15:07

Цитата:

Автор: Scorp (Сообщение 6760)
Мм? Кто тут пытается выдать понравившиеся книги за нечто фундаментальное? Фундаментальное вообще только физика и математика, остальное - развлечение на вечер :)

Не скажи- фундаментальное- это то, на чём оснуется дальнейшее продвижение
по данному напрвлению
(науки, культуры не важно). Так Говард заложил фундамент героического фэнтези, а толкиен- эпического.

Chertoznai 02.05.2008 15:20

Цитата:

Автор: Scorp (Сообщение 6773)
А ты не придирайся "Синие стрекозы Вавилона" вообще на русском матерном написаны и дикая психоделия Так что Хелот это еще очень хорошо.

если человек не понимает, что пишет - так он бумагомарака. матерный - если в тему, то пусть - это не страшно.

Blade Hawk 02.05.2008 15:22

Цитата:

Автор: Scorp (Сообщение 6760)

Хотел было углубить и расширить, но чета лень стало.

GERMANIK, +1

Scorp 02.05.2008 15:39

Цитата:

Автор: GERMANIK (Сообщение 6776)
Не скажи- фундаментальное- это то, на чём оснуется дальнейшее продвижение
по данному напрвлению
(науки, культуры не важно). Так Говард заложил фундамент героического фэнтези, а толкиен- эпического.

Это было сказано с долей юмора, смайлик опять же стоял неспроста. Суть была в том, что фундаментальность искать в современном чтиве - дело практически безнадежное, так что лучше это оставить другим областям, менее субъективным, чем обсуждение объективности суждения о фундаментальности литературных произведений на предпочтений разнообразных людей.

Scorp 02.05.2008 15:58

Цитата:

Автор: GERMANIK (Сообщение 6774)
Согласен, ''Властелин колец'' был издан раньше ''Сильмариллиона''. Но задуман, написан и издан-это всё-таки разные вещи. Да ,''Хоббит'' был задуман до ''Сильмариллиона''. Но мир в оснвном продуман ещё до написания ''Властелина'', хотя не отрицаю, что сын косметически доработал произведение отца. Ведь не будешь же ты утверждать, что Толкиен сначала придумал песню о Берене во ''Властелине'', а потом всунул эту историю в ''Сильмариллион''.

Знаешь как я лично думаю, тут скорее всего имел место быть следующий момент - у Толкина был общий план (без детальной проработки) общего устройства мира, также были наброски-наметки рассказов и один-два готовых (писатели же редко работают только над чем-то одним). Вот поскольку Толкин знал, что именно хочет написать/написал уже, он и оставил отсылки к этим произведениям, сами произведения к тому моменту скорее всего написаны не были. Приведу в пример того же господина Перумова, у которого во всех ранних книгах (типа цикла про Хьервард) постоянные отсылки к другим (на тот момент, да и по сей несуществующим) книгам, типа сноски "подробнее это всё рассказывается в такой-то книге". После, когда вышел Властелин Колец, Толкина закидали письмами с вопросами типа "а почему эльфы там-то и там-то", а почему к Валарам нельзя и так далее. Он всем и пообщал, что всё расскажет в Сильмариллионе... Ну вот в итоге и всю жизнь писал, потому что читатель подбрасывал все новые и новые вопросы, все новые и новые рассказы писались в него. Скорее всего так. Я по моему эту информацию даже читал где-то, а может и нет, могу ошибаться.

Germanik 02.05.2008 16:06

Цитата:

Автор: Scorp (Сообщение 6788)
Знаешь как я лично думаю, тут скорее всего имел место быть следующий момент - у Толкина был общий план (без детальной проработки) общего устройства мира, также были наброски-наметки рассказов и один-два готовых (писатели же редко работают только над чем-то одним). Вот поскольку Толкин знал, что именно хочет написать/написал уже, он и оставил отсылки к этим произведениям, сами произведения к тому моменту скорее всего написаны не были. Приведу в пример того же господина Перумова, у которого во всех ранних книгах (типа цикла про Хьервард) постоянные отсылки к другим (на тот момент, да и по сей несуществующим) книгам, типа сноски "подробнее это всё рассказывается в такой-то книге". После, когда вышел Властелин Колец, Толкина закидали письмами с вопросами типа "а почему эльфы там-то и там-то", а почему к Валарам нельзя и так далее. Он всем и пообщал, что всё расскажет в Сильмариллионе... Ну вот в итоге и всю жизнь писал, потому что читатель подбрасывал все новые и новые вопросы, все новые и новые рассказы писались в него. Скорее всего так. Я по моему эту информацию даже читал где-то, а может и нет, могу ошибаться.

Полностью согласен. Как я уже говорил параллельность работы над ''Сильмариллионом'' и '' Властелином колец'' я не отрицаю.

Chertoznai 17.11.2009 12:28

[К. Грант Н. ОНайт] Зеркало грядущего

Начал перечитывать, прочитал не так уж много, чтобы делать окончательные выводы. но – асиров в гиркании – нет, ситхов со световыми мечами в кожаный труселях а-ля динамо – тоже. Что не может не радовать.
Зато есть много вопросов по поводу уместности множества фактов: с каких пор у королевского рода Аквилонии на гербе змея? Уместность «ярмарочного майдана» как такового в реалиях хайбории? При чем тут лепреконы в немедии? Оборотни так и норовящие загрызть одинокого путника? «Дикая охота»?
то Нумедидес смотрит на свои изнеженные руки, не привыкшие к мечу, то на равных дерется на мечах с Валерием, в ратное оружие каким боком затесался арбалет, из которого ни разу не стреляли. Жрецы Митры используют коловрат и прочее и прочее. Цернунос внезапно получил рану от амулета Митры, с какого перепугу? Дворец королей Аквилонии оказывается был построен еще во времена Кулла… Валузия и Аквилония вообще слиты чуть ли ни воедино…Немедия представлена чуть ли не Третьим рейхом…

думается авторы погнались за деталями, которые сами не понимают, но для тех кто гониться за бессмысленными и красивыми подробностями это все будет некритично. поэтичность (мглистая и туманная немедия), сопереживания (смерть щенка от рук немедийца у меня вызвала взрыв смеха), и все остальное имеется.
правда, знаю по предыдущему прочтению - там еще присутсвует сюжет, что может оттолкнуть поклонников поэтичности, гармонии и всего остального жизненно "важного"

Зогар Саг 17.11.2009 13:23

Re: [К. Грант Н. ОНайт] Зеркало грядущего

Цитата:

с каких пор у королевского рода Аквилонии на гербе змея?
А вот с тех самых:

Цитата:

Тиберий, склонив голову и громко стуча зубами, горячо убеждал Валерия в своей преданности, а потом, придав своему лицу глупое выражение, стал пристально рассматривать развевающийся у него над головой штандарт древней династии с золотым змеем.
"Час дракона"

Цитата:

При чем тут лепреконы в немедии? Оборотни так и норовящие загрызть одинокого путника? «Дикая охота»?
При том же при чем сатиры у Де Кампа и Нибелунги у Робертса.

Цитата:

Цернунос внезапно получил рану от амулета Митры, с какого перепугу?
А почему нет? амулет он на то и амулет, чтобы всякие необычные воздействия оказывать. Тем более если амулет одного бога, оказвает воздействие на другого- причем враждебного...

Цитата:

Дворец королей Аквилонии оказывается был построен еще во времена Кулла… Валузия и Аквилония вообще слиты чуть ли ни воедино…
Это да пожалуй неуместно...Думается авторы слишком передать атмосферу типичного королевства средневековой Европы, ну а Валузия- что то вроде римского наследия ( ну не к Ахерону же преемственность возводить в самом деле?)
Ну и тут подчеркнуть еще раз связь времен: Конан-Кулл=Валузия-Аквилония
Цитата:

Немедия представлена чуть ли не Третьим рейхом…
Ну и круто. Лучшее описание Немедии которое я когда-либо встречал...

Alex Kud 17.11.2009 13:54

Re: [Грант, Кристофер/О'Найт, Натали] Скрижаль изгоев

Тема по всей "Скрижали изгоев" была, объединил.

Blade Hawk 17.11.2009 14:39

Re: [К. Грант Н. ОНайт] Зеркало грядущего

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 36660)
Это да пожалуй неуместно...Думается авторы слишком передать атмосферу типичного королевства средневековой Европы, ну а Валузия- что то вроде римского наследия ( ну не к Ахерону же преемственность возводить в самом деле?)

Я вообще давным давно читал. Не помню, что там говорится. Но, какое отношение вообще может иметь Валузия к Аквилонии? Какая такая преемственность в каком колене. Менялись очертания материков, народы деградировали и заново получали цивилизацию, половина вообще, я так понял развилась из дикарей. Для древнего Ахерона времена Валузии древность. Я могу и ошибаться, но вроде времени между Куллом и Конаном, чуть ни ли столько де прошло, сколько между Конаном и Карлом Великим. Вообще эти все связи - никакие. Это полностью неправдоподобно.

Цитата:

Осталось только из Гиркании сделать СССР.

Зогар Саг 17.11.2009 14:44

Цитата:

о, какое отношение вообще может иметь Валузия к Аквилонии? Какая такая преемственность в каком колене.
Я и сказал, что неуместно...

Цитата:

Я могу и ошибаться, но вроде времени между Куллом и Конаном, чуть ни ли столько де прошло, сколько между Конаном и Карлом Великим.
не знаю сколько там времени...де Камп так четко пишет, что Кулл- чуть ли не прямой предок Конана...

Chertoznai 17.11.2009 14:56

Цитата:

При том же при чем сатиры у Де Кампа и Нибелунги у Робертса.

ты мне поясни кто из двоих матерых авторов Кристофера или Натали матерый мэтр фэнтези. имеющий право добавлять в чужой мир всякое-разное :P

Цитата:

Тем более если амулет одного бога, оказвает воздействие на другого- причем враждебного...

причем тут враждебность? ее вообще нет.
мне интересно каким образом на бога существовавшего в доисторические времена окажет влиянеи поделка человека, вдохновленного митрой, по меркам времени - сущим плевком?

Цитата:

Думается авторы слишком передать атмосферу типичного королевства средневековой Европы, ну а Валузия- что то вроде римского наследия ( ну не к Ахерону же преемственность возводить в самом деле?)

какая приемственность? ну о чем ты, Зогар. это все равно что Россия приемница Гипербореи, и на месте московского кремля раньше был тоже кремль, но гипеборейкий.

Цитата:

глупо, и не к месту это подчеркивание.

Цитата:

привяжешь фюрерские замашки к Саге?
несерьезно, того гляди выпрыгнут речи о том, чтобы омыть сапоги в вендийском океане и нарисуются эсэсовцы.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 36663)
не знаю сколько там времени...де Камп так четко пишет, что Кулл- чуть ли не прямой предок Конана...

и чо? из этого следует, что Аквилония находиться на месте Валузии?

Константин Ф. 17.11.2009 14:59

Ну, во-первых, это фантазии де Кампа про Кулла и Конана. А во-вторых - чётко ли? Самой фразы не помню, но там так и говорилось, что Конан прямой потомок конкретно Кулла?

Но вообще, это не очень правдоподобно. Начать с того, а были ли у Кулла вообще потомки с его асексуальностью? Во-вторых, получается веселая история: при переселении атлантов на материк, какой-то хрен, вспомнив, что его пра-пра-пра-...-пра-дедушка был атлантом, решил поселиться со своими "родственниками". Ага. ))

Зогар Саг 17.11.2009 15:08

Хорошо, еще, что символ старой династии не стал оспаривать)))
Насчет уместности в Саге той или иной нечисти и прочих фольклорных персонажей я тебе скажу, свое сугубое имхо...Если те же лепреконы, оборотни, вампиры и так далее преподносятся как именно нечисть ( как вариант потомки каких-то допотопных народов или какая-то параллельная ветвь эволюции), известная людям только по легендам и сказкам, а потом абсолютно внезапно вылезшая где-то черт знает где, чтобы сыграть какую-то эпизодическую роль и тут же растворится в там откуда пришла - это допустимая волность автора в рамках хайборийской парадигмы ( ну и еще чтобы общему антуражу страны не противоречил - там лепреконы в немедии или аквилонии еще уместны, а вот ракшасы или ифриты- как-то неаа)...
если появляются гномы, эльфы и прочая гадость, как спутники ГГ и вообще как чуть ли не полноправные граждане Хайбории- это уже, получается, извините, х....я... Из под коня.
А не вводить совсем своего по той причине, что об этом раньше не писали, я считаю глупо(( Если это не выбивается из общей картины мира- почему бы и нет...
Цитата:

и чо? из этого следует, что Аквилония находиться на месте Валузии?
млин, мне сколько раз повторять, что я тоже считаю это неуместным...Я просто прояснил мотивацию авторов...

Chertoznai 17.11.2009 15:36

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 36670)
если появляются гномы, эльфы и прочая гадость, как спутники ГГ и вообще как чуть ли не полноправные граждане Хайбории- это уже, получается, извините, х....я... Из под коня.

а чем лепреконы уместней эльфов? точно такое же порождение европейской мифологии.

Цитата:

А не вводить совсем своего по той причине, что об этом раньше не писали, я считаю глупо(( Если это не выбивается из общей картины мира- почему бы и нет...

сможешь подвести метод,под это мнение, по которому определять что в хайбории уместно, а что нет?
вот например по мартьянову даже бог кала, бруксы, рокубони, гномы, водка уместны, а по Бартоку - киммерийцы-мостостроители, в чорных спартанских трусах - очень даже по хайборийски, равно как пиксткий бог в киммерии.
как ты определеяешь что выбивается, а что нет? только внятные аргументы Зогар предоставь, чтоб не зависили от личностей того кто писал, и кто читал.

Добавлено через 2 минуты
ну типа отсюда до сюда уместно, а вот за этим - уже нет. т.е. если эльфы - гномы неуместны о какой "Дикой Охоте", лепреконах и вервольфах речь?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Я просто прояснил мотивацию авторов...

мотивация и так понятна, добавить красоту - а на выходе почему-то получить бред.

Константин Ф. 17.11.2009 16:15

Да там, вроде, не было как таковых лепреконов? Просто как элемент народных верований, не?

Chertoznai 17.11.2009 17:48

да в том то и дело что смысловой нагрузки они не несут и упомянуты для красного словца, как и вервольфы, и арбалеты, и многое другое.

Константин Ф. 17.11.2009 18:32

Уж больно строг ты ))
Для антуражу они там.

Вот что действительно в укор авторам - это они заложили моду пихать Жаков и Жилей в Аквилонию и Генрихов фон Курценшнауцеров в Немедию.

В остальном, на мой взгляд, это самое сильное, что было сделано в "русской саге".

Demonolog 17.11.2009 18:49

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 36683)
это самое сильное, что было сделано в "русской саге".

Быть может. Читал давно, посему запомнил лишь то, что мне чтение не принесло удовольствия - ибо просто жутко не понравился сюжет (надо бы как-нибудь освежить в памяти, а то вдруг изменю мнение).

Константин Ф. 17.11.2009 19:29

Цитата:

Автор: Demonolog (Сообщение 36685)
Быть может. Читал давно, посему запомнил лишь то, что мне чтение не принесло удовольствия - ибо просто жутко не понравился сюжет (надо бы как-нибудь освежить в памяти, а то вдруг изменю мнение).

А что тогда понравилось? Не секрет? :)

Часовой пояс GMT +2, время: 01:41.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru