![]() |
Re: Кристофер Грант, Натали О'Найт
у кого есть, положите для ознакомления. любопытно может ли этот человек хоть что-то написать вменяемое.
|
Цитата:
|
вопрос стоял есть ли подобное у хаецкой? я так полагаю нет, раз ты перешел на Говарда.
Говарда я в качестве примера не приводил - за несколько рассказов описать суть мира нереально. но он дал напрвление - что может быть а что нет в Хайбории. эльфов,гномов, каттаканов - однозначно нет. Цитата:
Цитата:
|
Я тебе ещё раз говорю - я не знаю, есть ли подобное у Хаецкой, я читал только два цикла, не фанат я её. В "Синих стрекозах" и в "Хелоте" - своебразный мир, свой, ну паразитирующий на мифологии и мифопоэтике, хотя по моему это вообще все фэнтези на ней паразитирует... А вот достаточно ли это будет для тебя - я не знаю. Мне достаточно было, отторжения не вызывало типа "какого хрена бластеры в фэнтези", вроде такого не было там, достаточно всё органично, разрозненными кусками не выглядит...
|
Цитата:
|
начнем с того, что книги тебе книги понравились. это все понятно - твое право. они показались тебе интересными - это тоже твое право. ты их хвалишь - дело понятное.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Chertoznai, ты писатель? Писал что-нибудь? Я что-то не пойму, ты чего хамишь то, что не читал?
|
Когда речь идет "про свой мир" , это означает что существуют некие правила, которые обозначают, что в мире может быть, чего в мире быть не может. Если Говард обозначил рамки, обозначил в писмах что откуда берется, и тем более имеются соответствующие исторические аналогии, то последователи ОБЯЗАНЫ придерживаться их, иначе получается преступный алогичный бред. Если, ну допустим для примера, Хаецкая, создала СВОЙ мир (а не заимствовала чужой, с чужими декорациями) в котором органично существуют, например, нацистская германия, древний египет и марианские колонии с бластерами - флаг ей в руки, никто и слова дурного не скажет. А если запустила, тоже например, ядерные линкоры в Вилайет, то пусть готовится к справедливым тухлым яйцам и гнилым помидорам.
Чертнознай, лови Хелота. Детальный (все с чего-то начинается) или схематичный, но мир свой. http://www.libbooks.ru/save.php?file=94792 |
Цитата:
Цитата:
спасибо Blade Hawk |
Ну вот потому и хамишь, что еще до того, как прочитал, уже составил мнение, что "у нее не хватает таланта создать свой жизнеспособный мир". Как известно, критика не основанная на фактах называется хамством и поливанием грязью :)
|
ты же сам сказал - "паразитирование" на мифологии))))) ты назвал книги - а не МИРЫ - которые она бы сама придумала. хорошая на чей-то взгляд книга еще не подразумевает СВОЙ продуманный мир.
а хамство и поливание грязью - отсюда:том. 89 Хаецкая - "Колдовской мир - фуфло и бульварщина" и ни слова почему)))))) |
Цитата:
И наконец решил связать эти два произведения, из чего получился такой шедевр, как ''Властелин колец''. |
Germanik, о чем я и пытаюсь сказать Chertoznai, но ему меня слушать я смотрю неинтересно, у него своё твердое мнение...
|
Цитата:
Если тут такой подход предлагают - то это прямо скажем глупо ожидать от любого писателя, не настолько они любят придуманный ими мир :) |
если говоришь дело - то интересно, а если пытаешься выдать понравившееся книги за нечто фундаментальное - то скорее смешно.
|
Мм? Кто тут пытается выдать понравившиеся книги за нечто фундаментальное? Фундаментальное вообще только физика и математика, остальное - развлечение на вечер :)
|
начал читать Хелота))) три ошибки на пяти страницах - похоже и в правду развлечение на вечер.
|
А ты не придирайся :) "Синие стрекозы Вавилона" вообще на русском матерном написаны и дикая психоделия :) Так что Хелот это еще очень хорошо.
|
Цитата:
''Властелина'', хотя не отрицаю, что сын косметически доработал произведение отца. Ведь не будешь же ты утверждать, что Толкиен сначала придумал песню о Берене во ''Властелине'', а потом всунул эту историю в ''Сильмариллион''. Да и так, много топонимов и исторических сносок без ''Сильмариллина'' не имели бы смысла. Ему пришлось бы от этих названий, вскользь упоминаемых во ''Властелине'', строить мир в ''Сильмариллине'', а это ещё труднее, чем создавать мир заново. А-ну попробуй дать обоснование всем бессмысленным историческим привязкам, которые ты сначала дал для красного словца, да ещё чтоб они не противоречили друг-другу. Хотя не отрицаю, что работа над ''Сильмариллионом'' и '' Властелином колец'' могла вестись параллельно. |
Цитата:
по данному напрвлению (науки, культуры не важно). Так Говард заложил фундамент героического фэнтези, а толкиен- эпического. |
Цитата:
|
Цитата:
GERMANIK, +1 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
[К. Грант Н. ОНайт] Зеркало грядущего
Начал перечитывать, прочитал не так уж много, чтобы делать окончательные выводы. но – асиров в гиркании – нет, ситхов со световыми мечами в кожаный труселях а-ля динамо – тоже. Что не может не радовать.
Зато есть много вопросов по поводу уместности множества фактов: с каких пор у королевского рода Аквилонии на гербе змея? Уместность «ярмарочного майдана» как такового в реалиях хайбории? При чем тут лепреконы в немедии? Оборотни так и норовящие загрызть одинокого путника? «Дикая охота»? то Нумедидес смотрит на свои изнеженные руки, не привыкшие к мечу, то на равных дерется на мечах с Валерием, в ратное оружие каким боком затесался арбалет, из которого ни разу не стреляли. Жрецы Митры используют коловрат и прочее и прочее. Цернунос внезапно получил рану от амулета Митры, с какого перепугу? Дворец королей Аквилонии оказывается был построен еще во времена Кулла… Валузия и Аквилония вообще слиты чуть ли ни воедино…Немедия представлена чуть ли не Третьим рейхом… думается авторы погнались за деталями, которые сами не понимают, но для тех кто гониться за бессмысленными и красивыми подробностями это все будет некритично. поэтичность (мглистая и туманная немедия), сопереживания (смерть щенка от рук немедийца у меня вызвала взрыв смеха), и все остальное имеется. правда, знаю по предыдущему прочтению - там еще присутсвует сюжет, что может оттолкнуть поклонников поэтичности, гармонии и всего остального жизненно "важного" |
Re: [К. Грант Н. ОНайт] Зеркало грядущего
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и тут подчеркнуть еще раз связь времен: Конан-Кулл=Валузия-Аквилония Цитата:
|
Re: [Грант, Кристофер/О'Найт, Натали] Скрижаль изгоев
Тема по всей "Скрижали изгоев" была, объединил.
|
Re: [К. Грант Н. ОНайт] Зеркало грядущего
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
мне интересно каким образом на бога существовавшего в доисторические времена окажет влиянеи поделка человека, вдохновленного митрой, по меркам времени - сущим плевком? Цитата:
Цитата:
Цитата:
несерьезно, того гляди выпрыгнут речи о том, чтобы омыть сапоги в вендийском океане и нарисуются эсэсовцы. Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Ну, во-первых, это фантазии де Кампа про Кулла и Конана. А во-вторых - чётко ли? Самой фразы не помню, но там так и говорилось, что Конан прямой потомок конкретно Кулла?
Но вообще, это не очень правдоподобно. Начать с того, а были ли у Кулла вообще потомки с его асексуальностью? Во-вторых, получается веселая история: при переселении атлантов на материк, какой-то хрен, вспомнив, что его пра-пра-пра-...-пра-дедушка был атлантом, решил поселиться со своими "родственниками". Ага. )) |
Хорошо, еще, что символ старой династии не стал оспаривать)))
Насчет уместности в Саге той или иной нечисти и прочих фольклорных персонажей я тебе скажу, свое сугубое имхо...Если те же лепреконы, оборотни, вампиры и так далее преподносятся как именно нечисть ( как вариант потомки каких-то допотопных народов или какая-то параллельная ветвь эволюции), известная людям только по легендам и сказкам, а потом абсолютно внезапно вылезшая где-то черт знает где, чтобы сыграть какую-то эпизодическую роль и тут же растворится в там откуда пришла - это допустимая волность автора в рамках хайборийской парадигмы ( ну и еще чтобы общему антуражу страны не противоречил - там лепреконы в немедии или аквилонии еще уместны, а вот ракшасы или ифриты- как-то неаа)... если появляются гномы, эльфы и прочая гадость, как спутники ГГ и вообще как чуть ли не полноправные граждане Хайбории- это уже, получается, извините, х....я... Из под коня. А не вводить совсем своего по той причине, что об этом раньше не писали, я считаю глупо(( Если это не выбивается из общей картины мира- почему бы и нет... Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
вот например по мартьянову даже бог кала, бруксы, рокубони, гномы, водка уместны, а по Бартоку - киммерийцы-мостостроители, в чорных спартанских трусах - очень даже по хайборийски, равно как пиксткий бог в киммерии. как ты определеяешь что выбивается, а что нет? только внятные аргументы Зогар предоставь, чтоб не зависили от личностей того кто писал, и кто читал. Добавлено через 2 минуты ну типа отсюда до сюда уместно, а вот за этим - уже нет. т.е. если эльфы - гномы неуместны о какой "Дикой Охоте", лепреконах и вервольфах речь? Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Да там, вроде, не было как таковых лепреконов? Просто как элемент народных верований, не?
|
да в том то и дело что смысловой нагрузки они не несут и упомянуты для красного словца, как и вервольфы, и арбалеты, и многое другое.
|
Уж больно строг ты ))
Для антуражу они там. Вот что действительно в укор авторам - это они заложили моду пихать Жаков и Жилей в Аквилонию и Генрихов фон Курценшнауцеров в Немедию. В остальном, на мой взгляд, это самое сильное, что было сделано в "русской саге". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +2, время: 01:41. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru