Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Вопросы знатокам (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=533)

Simeon 14.08.2010 08:35

Re: Вопросы знатокам

Извините, если возможно я повторяюсь, подскажите хронологию по годам Конана, в которой следует читать произведения.

monah240683 14.08.2010 08:54

Simeon, :) воспользуйся поиском по темах, правда тут 8 страниц тем, можно и так просмотреть...

Вот наши ребята постарались - поройся тут:
http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=532

Germanik 14.08.2010 09:38

Simeon, можешь ещё тут посмотреть http://barbarian.agava.ru/bibliograf.shtml , но здесь нужно самому отделеять зарубежных автоов от отечественных.

imhep-aton 14.08.2010 12:05

Цитата:

Автор: Simeon (Сообщение 51132)
Извините, если возможно я повторяюсь, подскажите хронологию по годам Конана, в которой следует читать произведения.

Да читай так, без всякой хронологии!
Как все, вобщем-то... :D

Alex Kud 14.08.2010 12:34

http://wiki.cimmeria.ru/index.php/%D...B0%D0%BD%D0%B0

хаджимен 15.08.2010 09:12

Цитата:

Автор: imhep-aton (Сообщение 51116)
В романе "Час Дракона" Конан имеет намерение освободить Зенобию и сделать её королевой. Существует ли произведение, описывающее это более детально, не знаю.

я помню, как там было(то о чем я говорю)-"Конан пробирался сначала по какому то тоннелю-стоку, в тёмной комнате он увидел женщину, которую знал до этого...

amikhailov 26.08.2010 07:59

Re: Конан/Conan (2009-2011)

Извините, если пишу не там. Где можно посмотреть самую последнюю хронологию книг о Конане, если учесть, что практически постоянно появляются новые произведения?

Germanik 26.08.2010 13:04

Цитата:

Автор: amikhailov (Сообщение 51568)
Где можно посмотреть самую последнюю хронологию книг о Конане, если учесть, что практически постоянно появляются новые произведения?

Хронологию по чему: году написания, году издания или хронологию жизни Конана? Если жизни Конан, то самый полный список, который существует можно найти тут http://barbarian.agava.ru/bibliograf.shtml Правда этим хронологиям лет, наверное, десять, но после этого никто их не обновлял, так как дело это практическое невозможное, так как после 50-го тома авторы мало обращали внимания на соответствие хронологии друг друга, а многие даже на говардовские произведения плевали, и частенько действия происходят хрен знает где хрен знает когда. Чуть проще с хронологией зарубежных авторов, хотя и тут очень часто бывают нестыковки, её можно просмотреть тут http://en.wikipedia.org/wiki/Conan_Chronologies

Цитата:

Автор: amikhailov (Сообщение 51568)
если учесть, что практически постоянно появляются новые произведения?

Ну в последнее время вроде ничего не появляется нового - русская Сага походу загнулась.

amikhailov 26.08.2010 19:34

Спасибо

Rock 26.08.2010 20:25

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 51572)
русская Сага походу загнулась.

аминь!:lol:

monah240683 29.08.2010 18:33

Ребята, сейчас смотрел документальный сериал ВВС о викингах на Британских островах - "Кровь викингов"...
Собственно не досмотрел - прервался на средине первой серии, так как услышал цитату из ирландских хроник, как викинги в 798 году... кроме всего прочего осквернили святилище Конана... Поменял дорожку на оригинальную, но на английском фиг разберёшь, чё он там сморозил, то ли действительно Конан, то ли нет...

Я как бы понимаю, что может уже тема обсуждалась - просто я её не нашёл, но тем не менее...

Полез в Сеть... Ирландские кельты... Мифология... Нашёл имена КОНАННА МАК ФЕБАРА, Конана Мак Морна или Конана Лысого...

Здеся:Хроники королей Британии
нашёл, что какого-то Конана прибили и похоронили...
Типа - святой что-ли?

Короче - кто более-менее историк по этой части, или где видел случайно или специально узнавал - просветите в этом вопросе!

Плюс: я так понял имя Конан - ирландского или кельтского происхождения?

Terrano 29.08.2010 19:02

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 51650)

Да, Конан - это коренное кельтское имя :)

Константин Ф. 29.08.2010 23:34

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 51650)

Это как спросить: "имя Владислав - русского или славянского происхождения?" ))
Ирландцы - кельты и есть. Наряду с шотландцами, валлийцами и т.п.

monah240683 30.08.2010 01:29

Да не в спор: мог спросить по другому - "значит это имя ирландского, шотландского и т.д.... кельтского в общем происхождения?" - читай "или" как запятую в данном понимании. Я в том смысле, что не испанского или скандинавского или того же славянского.
Мне интересно было ли такое имя в реале или это имя придумано или же оно только из тех же мифов или ещё откуда-то.

Я просто нигде утвердительной информации не нахожу...

Но вопрос не в том, как там кельты делятся, а в том, что за святилище Конана? Кто таков был при жизни, что даже христианское святилище организовали?
Или это просто оплеуха переводчика?

Germanik 30.08.2010 15:44

Ну Конан было достаточно распространнённое среде островных кельтов имя. Достаточно вспомнить хотя бы британского Конана Мериадока. А конкретно по твоему случаю возможно это был http://drevo-info.ru/articles/10304.html

monah240683 30.08.2010 17:24

Пасибки, Germaniк!:good:
По месту жизни и кончины подходит...

За сайт, кстати - тоже спасибо.

Константин Ф. 30.08.2010 17:35

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 51656)
Да не в спор: мог спросить по другому - "значит это имя ирландского, шотландского и т.д.... кельтского в общем происхождения?"

Ирландского. Но имя переняли и другие британские кельты

Цитата:

Мне интересно было ли такое имя в реале

Кто написал "Шерлока Холмса"? :)

Цитата:

что за святилище Конана? Кто таков был при жизни, что даже христианское святилище организовали?

Кто угодно. Надо видеть фильм, чтоб ответить.

monah240683 30.08.2010 18:06

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 51671)
Кто написал "Шерлока Холмса"?

;)Ну это один из двух реальных Конанов, которых я до сегодня знал, но всё считал второе имя Дойла псевдонимом из мифа и не верил, что подлинное: хотелось узнать исторически древнее происхождение имени...

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 51671)
Кто угодно. Надо видеть фильм, чтоб ответить.

Да собственно о святом там ничего и не сказано. Цитируется ирландская хронистика тех времён о первых набегах викингов на Англию и как бы для наглядности среди прочего вспоминается разрушение святилища Конана - вот заинтересовался, а не ошибка ли переводчика с именем. Оказывается, что нет - не ошибка.:)
Собственно - кто таков был этот человек мне надо было для того, чтобы убедиться, что такой вот святой с таким именем где-то упоминается, кроме хроник, а то я по своих материалах не нашёл и близко, а в Сети не нашёл его так просто, вот и спросил вас...;)

...Кстати - давно хотел спросить, но забывал...
:DУж извините за назойливость!
Алан Уоттс ("Остров колдуна", "Скипетр мага") - кто таков?
Наш под псевдонимом?
...Может где раньше обсуждалось это имя - просто киньте ссылку, пожалуйста: знаю одного отличного писателя и специалиста в своей области под этим именем, но вот не слышал, чтобы он художественную литературу писал, имею ввиду фантастику...
Интересно...

Константин Ф. 30.08.2010 18:22

Скачал серию, послушал оригинальную дорожку.
Там говорится: "[they] broke the shrine of Dachonna" - "разрушили гробницу Дахонны"
Дахонна - ирландский миссионер, святой.

Надмозги, их мать.

Blade Hawk 30.08.2010 18:27

Цитата:

Дахонна - ирландский миссионер, святой.
Это вроде "она" или я ошибаюсь?

Константин Ф. 30.08.2010 18:30

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 51675)
Это вроде "она" или я ошибаюсь?

Я глянул вскользь кто это, вчитываться не стал. ))
Да, женщина.

monah240683 30.08.2010 18:43

Еб... :mad:!!!
Бля - недомозги ещё не то слово: я ж вчера пол-вечера рылся в поисках этого святого Конана!!!
Признаться - я так и не разобрал чётко на английской дорожке, что там глаголят: явно разборчиво было только "хона" или "кона"... В принципе, знал бы этого святого, может и услышал бы правильно...

Спасибо, Константин, что помог разобраться!:baa::dance:

:lol:Зато ещё одного Конана (Конона) исторического выудили!

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 51676)
...женщина.

О же ш прип...здки нештопанные!
Перевели!!!
Сделали из бабы мужика!
Ладно у меня этих хроник нет, но раз ты переводчик и переводишь на телевиденьи - видать на слух! - хоть поинтересуйся источником!

Константин Ф. 30.08.2010 18:47

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 51680)
Еб... :mad:!!!
Признаться - я так и не разобрал чётко на английской дорожке, что там глаголят: явно разборчиво было только "хона" или "кона"... В принципе, знал бы этого святого, может и услышал бы правильно...

Я их святых тоже не знаю.
Я разобрал, что там явно не "Конан". Затем остальную фразу вместе с ключевыми словами вбил в поиск и получил эту цитату из "Хроник". После чего уже слышно отчетливо, что именно там говорят. ))

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 51680)
но раз ты переводчик и переводишь на телевиденьи - видать на слух! - хоть поинтересуйся источником!

Ты еще про церковь Джона Баптиста в Иерусалиме из аналогично переведенного фильма по русскому Дискавери не слышал :D

(Иоанн Креститель по-русски)

monah240683 30.08.2010 18:53

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 51682)
Я разобрал, что там явно не "Конан". Затем остальную фразу вместе с ключевыми словами вбил в поиск и получил эту цитату из "Хроник". После чего уже слышно отчетливо, что именно там говорят. ))

Я вот не допёр так сделать...
Но я и предположить не мог, что просто безрассудно влепят в перевод первое попавшееся на памяти похожее от части по звучанию имя!:mad: Погрешил на не очень хорошее качество звуковой дорожки и поверил переводчикам...

Константин Ф. 30.08.2010 18:57

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 51684)
Я вот не допёр так сделать...

Мы, потребители, и не должны допирать. Это на совести переводчика. А дело-то пары лишних минут.

monah240683 30.08.2010 19:00

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 51684)
Ты еще про церковь Джона Баптиста в Иерусалиме из аналогично переведенного фильма по русскому Дискавери не слышал (Иоанн Креститель по-русски)

:roll:
Епт! Я теперь интересные мне моменты в таких фильмах по нескольку раз буду перепроверять!

Джон Баптист!!! :roll::roll::roll:
Мля - баптисты переводили! Впрочем они часто в виде экспертов по христианству в таких фильмах принимают участие - уже несколько раз отмечал.

Константин Ф. 30.08.2010 19:17

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 51687)
:roll:
Впрочем они часто в виде экспертов по христианству в таких фильмах принимают участие - уже несколько раз отмечал.

Они тут не при чём. "Baptism" переводится "крещение". John Baptist - Иоанн Креститель.
Раньше советских переводчиков обязывали знать такие вещи, так как в зарубежной литературе очень часто встречаются отсылки к Библии и библейским персонажам.
А сейчас старой школы больше нет и вот такое безобразие творится.

Еще помню кто-то приводил пример: "Закон Мозаики" в переводе какой-то книги был. Оказалось - это Mosaic Law, Закон Моисея. :D

monah240683 30.08.2010 19:35

Согласен - элементарная обознанность в той сфере, которую обрабатываешь и подаёшь, просто обязана быть.
Ведь для наших славянских ушей такие понятия, как "баптизм" и "крещение" - это далеко не одно и то же: один разберёт в чём дело, двое поржут недоумевая над такой ерундовиной, а остальные или пропустят мимо или ещё хуже поверят в "истинное название" с подсознательной отсылкой к современной церкви баптистов...

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 51688)
Еще помню кто-то приводил пример: "Закон Мозаики" в переводе какой-то книги был. Оказалось - это Mosaic Law, Закон Моисея.

:roll:Вот такого ещё не встречал!

...Впрочем, мы хоть и о полезном и интересном, но вроде в конкретный офтоп перешли: так что с Аланом Уоттсом? Тот, которого я знаю - умер в 1973 году...

Константин Ф. 30.08.2010 19:51

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 51690)
так что с Аланом Уоттсом? Тот, которого я знаю - умер в 1973 году...

Алик Водкин, например.

Псевдоним, разумеется. Все англоязычные авторы давно известны. У Блэйда в статье можно посмотреть, если кого забыл.
Так же давно известно, что с десятого тома СЗ переводные вещи не печатал, не считая нескольких старых рассказов Говарда-Кампа-Картера.
Странно, что ты еще какими-то сомнениями мучаешься. ))

Germanik 30.08.2010 20:06

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 51690)
так что с Аланом Уоттсом? Тот, которого я знаю - умер в 1973 году...

За того Алана Уоттса, который умер в 1973 году я ничего не знаю, но тот, который написал "Скипетр колдуна" 100% отечественного происхождения. Впрочем, как и Керк Монро и Джеффри Арчер, которые являются "двойниками" реальных зарубежных писателей.

Добавлено через 11 минут
Говард, де Камп, Картер, Робертс, Джордан, Мур, Грин, Оффут, Андерсон, Вагнер, Карпентер, Ниберг, Перри. Вот весь список (ну если не учитывать Пламена Митрева и Тито Браса:D ) иностранных авторов писавших о Конане изданных у нас. Всех остальных смело можно причеслять к отечественным.

monah240683 30.08.2010 21:21

Спасибо, друзья!

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 51693)
Странно, что ты еще какими-то сомнениями мучаешься.

Да не то, чтобы мучаюсь - просто злости не хватает: нашёл - С...КА!!! - псевдоним!
Дело в том, что Алан Уоттс, наряду с Дайсецу Судзуки - это два наиболее талантливых человека в том плане, по крайней мере, что смогли, что называется, буквально разжевать до немогу западному читателю суть психологии религии, как человеческого явления, и философию Дальнего Востока в наиболее доходчивом и практичном варианте, не теряя при этом глубину темы и не искажая её собственным мнением, культовой религией, предрассудками и прочим...

Книги А. Уотса это исследовательские работы по истории и сути жизненной философии, дзэн-буддизма, даосизма - работы отличные и давно признанные в мире по изучению философии Востока любительским и профессиональным в этом вопросе Западом...

Короче, объясню так: Уотс в плане изучения восточной философии и выкладке её языком, доступным умам западных читателей - это как Говард в плане героического фэнтэзи! Ни более, ни менее...

...И вдруг, как оказалось, какой-то поц под его именем пишет...
Да пофигу - что пишет и может и неплохо пишет: просто это уже какой-то маразм псевдонимы ТУПО драть с имён других известных авторов!:mad:

Нет - поймите правильно: я знаком с работами Уоттса ещё с 95-го года... но вот чего-чего, а увидеть его имя в "Саге..."...
У меня - честно - челюсть отвисла!

Это ж надо было додуматься псевдоним себе выбрать!
Во дурак!!!
Однозначно!!!
Кем бы он не оказался и как бы хорошо не писал!

Константин Ф. 30.08.2010 21:38

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 51702)
...И вдруг, как оказалось, какой-то поц под его именем пишет...

На 90% уверен, что этот "поц" писал не под его именем. Возможно, (и даже скорее всего) он о конкретно этом Уотсе и не слышал даже, просто так совпало. )

Germanik 30.08.2010 21:54

Цитата:

Автор: Константин Р¤. (Сообщение 51705)
На 90% уверен, что этот "поц" писал не под его именем. Возможно, (и даже скорее всего) он о конкретно этом Уотсе и не слышал даже, просто так совпало. )

Ага, вон даже Белл постоянно спрашивает под каким псевдонимом его издали :)

monah240683 30.08.2010 22:05

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 51705)
На 90% уверен, что этот "поц" писал не под его именем.

Ну это понятно - религиоведение и фэнтэзи это разные вещи в литературе и чтобы писать под именем, надо писать о том же. Вот только я, так и быть, соглашусь разве что на то, что автор "Саги..." просто услышал созвучное имя или читал его (любимый философ там - не знаю) и решил - а хули: аудитория то разная - почему бы и нет...
Ну просто потому, что:
Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 51705)
Возможно, (и даже скорее всего) он о конкретно этом Уотсе и не слышал даже, просто так совпало. )

- это всё равно, что назваться Артуром Конан Дойлом и писать "Сагу о Конане" и назвать этот псевдоним чудовищным совпадением. Разница только в том, что Дойла знают даже те, кто Холмса и детективы вообще и за сто тыщ световых лет на дух не переносит - известен всем. Назовись так и тебя с твоей писаниной уже предвзято будут оценивать...

Согласен в том, что СЛУЧАЙНО - не подумав и не сообразив - просто взял себе это имя, но что придумал и СЛУЧАЙНО совпало - это хоть на кол меня сажайте - никогда не поверю. Уж проще в пришельцев...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 51709)
Ага, вон даже Белл постоянно спрашивает под каким псевдонимом его издали :)

:)А - тады ой и ай: поц (возможно!) - не автор, а тот у кого в СЗ уже в конец хреново с фантазией даже с псевдонимами!

Germanik 30.08.2010 22:09

Монах, вполне возможно этот северо-западный Уоттс вообще не выбирал себе псевдоним, а ему просто этот псевдоним дало издательство, более того может быть даже такое, что он даже до сих пор не знает под каким псевдонимом его издали.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 51711)
А - тады ой и ай: поц (возможно!) - не автор, а тот у кого в СЗ уже в конец хреново с фантазией даже с псевдонимами!

Ага, что то мы в разной фазе сообщения пишем:D

monah240683 30.08.2010 22:47

:DУж поверь мне - уже около года регулярно лазаю по Сети в поисках возможности скачать недостающие его работы и кроме собственно него мне за это время только дважды попалось словосочетание Алан Уоттс (Уотс, и т. д.) относящееся к другим людям: это собственно Уоттс СЗ и вот, на кинопоиске выбросило...

Germanik 30.08.2010 22:59

Да не, Монах, я тебе верю. Это

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 51714)
Ага, что то мы в разной фазе сообщения пишем

я сказал к тому что пока я отвечаю на твоё существующее сообщение ты его успеваешь дописать и моё новое сообщение становится как бы не актуальным:D

хаджимен 02.09.2010 11:54

напомните плиз!
роман начинается с того, как Конан-король Аквилонии празднует в дворце, выступают акробаты, танцоры, Конан берет копьё и удивляет всех...дальше не помню. Похожее начало проскальзывает в романе Бьёрн Ниберг, Л. Спрэг де Камп - Возвращение Конана, но я о другом произведении.

Blade Hawk 02.09.2010 11:58

Это Карепентеровский отстой под названием "Конан-великий".

Germanik 02.09.2010 15:32

Кто-нибудь знает - Кристофер Грант - это Ивахнов?

Часовой пояс GMT +2, время: 17:33.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru