Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Творчество (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Змеиный След (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=909)

Пелиас Кофийский 27.01.2011 14:42

Re: Змеиный След

Цитата:

Текст неоконченного произведения (48 стр.) выкладываю. Вдруг кого-нибудь (хотя весьма и весьма в этом сомневаюсь) он заинтересует.
Эт ыт зря. Хотя я конечно, найду к чему прікопаться і где поплеваться.... но сама идея подобного опуса заинтересовала меня с самого начала)

Пелиас Кофийский 27.01.2011 18:07

Полной рецензии не обещаю, ввиду некоей занятости и,если, честно, западло))))
Ну вот начал читать)))
Хороший слог, отличное начало.
А вот и первое замечание:
"пробежало стадо гиппоптамов"... ээээ немного не звучит, ибо они не бегают))))))

Добавлено через 1 минуту
Хоремсэт - как я понимаю, слово-кошелёк?)))) получилось "в тему")))) Только, если чтсено, я бы написал Хоремсет) Ну это как-то что ли общепринятое в русском написание слова "Сет". Хотя читается он как "сэт"

Добавлено через 2 минуты
Бледй, не "укор", а совет)))))) если покопаться по разным сайтам, можно нарыть очень любопытные редкие египетские имена)))) только без обид, но Херихор, Снофру.... ну уж очень избиты) Хотя не буду спорить, ты употребил их в тему, они хорошо вписываются, колоритно))))) Предалгаю их не менять, просто на будущее))))
Са-Амон-Херихор - респект)))) тройное имя, смотрится очень необычно и архаично)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

- Вот дерьмо, - прошептал Хоремсет.
Кроколдилье дерьмо! - звучало бы веселее :D

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Ну а поскольку Кеми являлся религиозным центром Стигии,
Эээээ может, таки избегать таких фраз, от которых за версту разит духом современности?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Са-Амон-Херихор был верховным жрецом бога Сэта в Кеми. Ну а поскольку Кеми являлся религиозным центром Стигии, то власть его распространялась гораздо дальше границ города. Фактически он стоял во главе всего культа Сэта. Разумеется, официальным верховным жрецом бога-змея был король, но тот больше предпочитал заниматься светскими делами, оставляя божественные вопросы жречеству. А значит не было на свете никого ближе к змееголовому Сэту, чем кемийский верховный жрец.
переизбыток))))
святитель, священник, служитель Сета)

Цитата:

Разумеется, официальным верховным жрецом бога-змея был король, но тот больше предпочитал заниматься светскими делами, оставляя божественные вопросы жречеству.
Нарушена логика)))))) Тогда нужно как-то так - жречеству низших рангов или ещё как-то)

Добавлено через 56 секунд
Цитата:

Народ Стигии был предан своему главному богу, его воле и его слугам, поэтому такое событие, как насильственная смерть верховного жреца было поистине исключительным. Мало кто мог осмелиться на то, чтобы даже позволить себе плохо думать об этом человеке, не говоря уже о том, что бы пожелать ему смерти. А уж реально осуществить такое! Нет, это было просто немыслимо. Ведь отец Сэт все видит, все знает, и кара его страшна.
Если честно, мне кажется, стигийцы в массе своей, скорее БОЯЛИСЬ своего Бога)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Мелкие лавочники со своими нехитрыми продуктами спешили на рынок. Скоро выйдут и их более зажиточные собратья по профессии, однако пойдут явно не пешком и товары свои не сами потащат – для этого существовали невольники и рабочие. Пока же мимо проходили бедные рыбаки, гончары, башмачники. Мужчины и женщины. Вслед за взрослыми на улице стала появляться и детвора, непоседливо и громко приступая к своим нехитрым играм. Совсем скоро тишина ночного города, нарушаемая только свистом песчаного ветра, сменится шумом повседневной жизни.
повтор) кстати, "нехитрый" продукты - немного странновато)))) нехитрый скарб - да, продукты - нет)))

Добавлено через 41 секунду
Цитата:

Был известен только один случай, когда нечестивец смог избежать наказания за святотатсво, и то Хоремсэт не очень-то верил в его правдивость.
Правдивость может быть у рассказа. не у случая)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

должны проводиться вовремя в срок.
Тафтология))))
ты хотел сказать - всегда должны проводится в срок.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

По дорожке, окруженной жрецами в черных церемониальных одеяниях, медленно, понурив голову, в такт музыке, шел человек,
Шёл в такт или понурив в такт? Если первое, тогда - убрать запятую после музыки.

Добавлено через 52 секунды
Цитата:

. Расстояние до них было довольно большим
Расстояние между ними.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

он, будучи в магическом трансе, встанет на колени перед жрецом.
Прочитал две страницы))) Ну, что я могу сазать?:) Довольное классное, высококачественное повествование, не лишённое интереса)
Минусов отметил три.
1) Увы, слишком часто поворяются некоторые слова, словно автору иногда не хватает словарного запаса) От жрецов по всему тексту рябит в глазах)))))
2) Иногда попадаются фразы, построенные не очень, например:
Цитата:

По дорожке, окруженной жрецами в черных церемониальных одеяниях, медленно, понурив голову, в такт музыке, шел человек, облаченный только в белую тонкую накидку.
Избыток длинных расширений)
Но в целом фразы всё-таки построены грамотно и легко читаются.
3) Иногда хочется, чуток побольше детализации)))) Ну вот, напрмиер, хотя бы здесь)))
Цитата:

Когда их группа добралась до вершины, Хоремсет заметил, что обряд добрался до самой важной его части. По дорожке, окруженной жрецами в черных церемониальных одеяниях, медленно, понурив голову, в такт музыке, шел человек, облаченный только в белую тонкую накидку. Расстояние до них было довольно большим, поэтому Атон не смог рассмотреть, кто это был сегодня - девушка или молодой юноша. Целью человека в накидке был огромный белый алтарь, в центре которого стоял ведущий церемонию жрец, распевающий молитву-заклинание.
По такому небольшому отрывку судить конечно, сложно, поэтому скажу одно - мне понравилось)
Ну так.... чтобы происходящее пощупать можно было, "ощутить" фактуру ткани, "увидеть" одеяния жрецов))))

Blade Hawk 27.01.2011 18:11

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58311)
1) Увы, слишком часто поворяются некоторые слова, словно автору иногда не хватает словарного запаса) От жрецов по всему тексту рябит в глазах)))))

Не нехватает, а заперт в рамки. Жрец - это не священник. Да и священнослужитель - как-то по современному.

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58311)
По такому небольшому отрывку судить конечно, сложно, поэтому скажу одно - мне понравилось)
Ну так.... чтобы происходящее пощупать можно было, "ощутить" фактуру ткани, "увидеть" одеяния жрецов))))

Хотелось бы надеяться, что и дальше будет так...))

Пелиас Кофийский 27.01.2011 18:52

нууууу по моему это излишняя придирчивость))))))
Цитата:

Свяще́нник — в общеупотребительном (нетерминологическом) значении — служитель религиозного культа.
Итого имеем синонимы:
жрец
священник
служитель культа
слуга Сета....

ну хотя бы уж так)))

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

эти две фразы надо местами поменять :D

Blade Hawk 27.01.2011 18:59

У меня эта ассоциация сразу с куполами и кадилами.

Служитель культа - тяжеловесно, будет бить ритмику и структуру текста.

Пелиас Кофийский 27.01.2011 19:17

ну знаешь ли))))) надо просто умело употреблять и всё тут))) и ничего бить не будет))) ибо 5 жрецов в двух маленьких абзацах - это полный абзац)

Зогар Саг 27.01.2011 19:23

Блин, Блейд я в принципе весь текст прочел...Могу щас написать что я думаю по его поводу...Проблемав том, что я щас немного пьян...совсем чуть-чуть но все же....если устроит могу сказать щас...

Blade Hawk 27.01.2011 19:38

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58341)
ибо 5 жрецов в двух маленьких абзацах - это полный абзац)

Ну это все-таки не окончательный вариант у меня.

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 58343)
Блин, Блейд я в принципе весь текст прочел...Могу щас написать что я думаю по его поводу...Проблемав том, что я щас немного пьян...совсем чуть-чуть но все же....если устроит могу сказать щас...

Чета как-то чуток пугающе звучит. )))

Зогар Саг 27.01.2011 19:59

а хотя собсно- че я тебя спршиваю- форум у нас открытый...
Итак. Произведение интересное, читаемое, берет за живое. Жанр "фэнтэзи-детектива" у автора в принципе получается хорошо ( специфика профессии?))), читать интересно, хочется знать что будет дальше и кто в конце концов убийца...надеюсь что у автора у самого все-таки есть ответ на этот вопрос.
Персонажи фактурные. запоминающиеся, хотя и этому мешает порой слишком скрупулезное запоминание египетских имен. Впрочем это, возможно,только у меня так, для других это нормально.
С другой стороны. И тут пишу по пунктам:
1)Говардовская Стигия- чай не викторианская англия и не США времен Перри Мейсона. Насколько тут уместен "Магистрат Тайных Дел"- в восточной деспотии с оккультным антуражем? Когда я читал- именно впечталение от такого "классического" дететктива- но они были порождением своего времени и своего класса, наскольо оно уместно тут- вопрос на мой взгляд очень спорный.
2) ну никак не могу я представить верховного жреца Сета в роли гуманиста, у которого душа болит о своих рабах натсолько, что он прямо спит и видит как им выписать вольные и рабы в свою очередь любят его без памяти. Культ Сета- суровый культ, культ который требует еждневных человеческих жертвоприношений- как правило именно тех самых рабов, которых так жалеет Верховный(!) Жрец. Кроме того - жрецов Сета, не просто жрецы, но и колдуны, это там тоже четко прослеживается- чем круче жрец, тем сильнейший он колдун. А колдовство жрецов среди прочего требует и вызывание демонов и жертвоприношение им - фактически скармливание. Про змей я уже молчу
К чему я это - ну не верю я в то, что жрец с такими либеральными взглядами смог занять столь высокие место...Появится он мог, так карьерно продвинутся- не думаю...Сожрали свои же бы...Это уже система, в результате которой наверх попадают только самые -самые....Самые твердокаменные, самые бесчувственные, самые бесчеловечные( это главное!)...Это уже особенность религии, это особенность системы. Я не говорю хорошо оно или плохо- но так оно есть...
3) суккуб который жалуется, что его воспрнимают как "порождение тьмы" и что он "на самом деле хороший"- это простите за граньню...даже объяснять не хочу- достаточно посмотреть какими изображаются демоны у того же Говарда и или у любого более-менее вменяемого продолжателя...
4) ну и собственно по итогам всего что я вижу..Я понимаю что произвдение неокончено и что там по законам детективного жанра еще все может поменяться...Пишу только по тому что я уивдел сейчас- проивздение читаемое интересное, но...не "хайборийское"...буква хайбории соблюдена, придраться вроде не к чему, а вот дух...дух извините чего-то совсем другогого...не могу сказать чего, не могу сказать что чего-то плохого- потоорюсь произведение вполне читабельно...но все таки- не Хайбория...
ИМХО, разумеется...

Blade Hawk 27.01.2011 20:22

Я учту. Если продолжу. )))

Тамщемта про доброго жреца. Задумывался он как изначально с доброй душой, потом чертвеющий, а к старости лет опять добреющий. Вроде, с такой точки зрения никак не придерешься. А уж в старости, с высоты своего положения, ему уж похрен все.

Потом "злость" культа не означает "злости" стигийцев. Ну культура у них такая, религия - это не означает, что у них эмоции как у порождения сатаны. При том факте, что культура древняя и РАЗВИТАЯ. Это ведь не дикари.

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 58348)
3) суккуб который жалуется, что его воспрнимают как "порождение тьмы" и что он "на самом деле хороший"- это простите за граньню...даже объяснять не хочу- достаточно посмотреть какими изображаются демоны у того же Говарда и или у любого более-менее вменяемого продолжателя...

А они не могут быть разные?

Службы правопорядка, в том числе тайные, опять же существуют и существовали практически в любом развитом государстве. ТЕМ БОЛЕЕ деспотии. Они разумеется называются не "Полиция", но они есть. Утверждать обратное будет только человек, которые нифига не петрит в истории государства и права. А уж оккультные не оккультные - дело десятое. Колдун - это не следак. Он не будет расследовать кражу или убийство. Стигийские маги мощны - но не всемогущи, всезнающи.

Пелиас Кофийский 27.01.2011 20:22

ну, то что общий "дух" слегка видоизменён, почуствовалось даже при прочтении 2 страниц, если честно:)
но фишка в том что я довольно либерален к продолжателям, если они не несут явную\оскорбительную чушь))))))
ээээээ ну тоже сомневаюсь в добрых суккубах у Говарда. ибо у Говарда произведение чем-то всё же напоминает сказку - демоны-колудны-злые, супергерои-их-возлюбленные хорошие)))) Хотя конечно, хоррор-сказку такую))) Хотя у него иногда демонстрируется некое изменение парадигмы (хотя бы с тем же Пелиасом) - но и Пелиаса таким уж прям чтоб приятным персонажем не назовёшь)))) во всяком случае от его поведения, смеха и чувства юмора в подземелье Конана малость того, передёрнуло. С другой стороны, может, там конечно, Пелиас, просто отрывался за годы мучений....
Но прямо-таки в добреньких ДЕМОНОВ у Говарда я не верю)))))) Эээээ впрочем, я вообще в суккубов у Говарда не верю....

Зогар Саг 27.01.2011 20:23

Небольшая ловля блох:

Цитата:

- Да-да, - сказал Атон. И, нагнав процессию, переспросил Самута
кто такой Самут?))

Цитата:

Ноффереху – бледному сухощавому мужчине пожилых лет, в каждой черте которого читался незаурядный интеллект
В "черте" читался интеллект? Хм. В черте чего?.

Цитата:

Однако был высокого, по стигийским меркам, роста, крепко сложен, да и постоянная работа особого характера, которой он занимался, держала его в форме, очень далекой от дряхлости
То ли слово? Дряхлость- это старость. Может изнеженность?.

Цитата:

Более бледный, чем остальные стигийцы, он обладал длинными ветвящимися волосами
ветвящиеся волосы- это как?

Цитата:

Атон расслабился
С чего это вдруг?

Цитата:

– Я должен был раньше представить вас и ваших братьев, прибывшим Стажам Порядка, - он слегка поклонился в сторону жрецов, на что, говоривший только что священнослужитель, лишь раздраженно отмахнулся рукой.
Вообще это прекрасно. Город жреческий. Храмовая стража подчиняется жрецам, как я понимаю. Итак в присутствии своего непосредственного начальства глава Храмовой стражи, тем не менее благополучно о нем забывает и вспоминает только тогда когда то подает голос. А жрец- машет рукой- типа так оно и надо. Не верю!

Цитата:

Что-то подсказывало Хоремсэту, что этот человек очень опасен
Что навело его на эту мысль? Это никак не следует из описания.

Цитата:

Двери были очень тяжелыми, несмотря на это, они достаточно легко двигались на смазанных петлях. Похоже на то, что они действительно были медными. Стоимость одного только металла была огромной

Цветмет?)) не самый дорогой металл для такой оценки).

Цитата:

Подобная непритязательность была очень и очень странной
с фига ли? Тот-Амон вон описывался как вполне себе аскетичный товарищ?

Цитата:

Впрочем, это было единственным его минусом
плюсом, косинусом, тангенс, котангенс)))

Слишком подробные отступления. Про рабов тех же самых. И не только.

Цитата:

Первый из приведенных Стражей был высоким и мускулистым чистокровным стигийцем.
мускулитсым, высокими, чистокровным- логичская цепочка нарушена...

Цитата:

Лицо Стража было довольно молодым, однако выражение, царящее на нем
выраженее царящее? Хм

Цитата:

некоторые специалисты достигали в своем деле невиданных высот.Тем не менее, даже такой метод не гарантировал стопроцентного успеха
какого-какого успеха?))) Вообще все описание гипноза слишком модерновое

Цитата:

предоставить насекомого-переростка
скорпион не насекомое);)

Цитата:

перебирая восемью своими ногами
( а может чужими?))

Цитата:

чувством собственной безопасности
что за чувство такое?

Цитата:

Хоремсэт продолжил свои бесполезные попытки затормозить свое скольжение.
Цитата:

находилась земля, подмоченная каким-то подземным источником.
подмоченная бывает репутация)))

Цитата:

Свет, льющийся с другого конца этого своеобразного туннеля, который отблесками причудливо дрожал
кто дрожал? Туннель?

А вот тут я просто ржал)))

Цитата:

Широко раздвинув свои стройные ноги, опираясь одним локтем о поверхность, а другой, все также продолжая манить Хоремсета к себе, она что-то шептала своими соблазнительными влажными губами, на которых играли отблески пламени
То есть вроде как ничего крамольного- но невольно закрадывается сомнение- "развдинула ноги и шепчет влажными губами"- что за губы то?)))

Цитата:

Я что уродка какая-то, что только магией может соблазнить мужика
и вот стою я перед вами, простая русская баба?))) А почему не мужчину, Блейд?

Цитата:

- Да, прямо из казарменных помещений
а почему не просто- казарм?))

Фсе, это точто навскидку пришло на ум...В принципе дальше ловить блох необязательно...

Blade Hawk 27.01.2011 20:28

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 58352)
То есть вроде как ничего крамольного- но невольно закрадывается сомнение- "развдинула ноги и шепчет влажными губами"- что за губы то?)))

Извращенец ты Зогар...

Зогар Саг 27.01.2011 20:29

Цитата:

Извращенец ты Зогар...
А ты не знал?)))

Blade Hawk 27.01.2011 20:30

Цитата:

Вообще это прекрасно. Город жреческий. Храмовая стража подчиняется жрецам, как я понимаю. Итак в присутствии своего непосредственного начальства глава Храмовой стражи, тем не менее благополучно о нем забывает и вспоминает только тогда когда то подает голос. А жрец- машет рукой- типа так оно и надо. Не верю!
Я сейчас уже не помню что там. Но смысел определенный был.

Germanik 27.01.2011 20:34

Цитата:

подмоченная бывает репутация)))

А я накызываю, жестоко наказываю:lol:

Blade Hawk 27.01.2011 20:47

Цитата:

кто такой Самут?))

Бывший Снофру.

Цитата:

Цветмет?)) не самый дорогой металл для такой оценки).

О каком времени говорим? Это сейчас медь - цветмет.

Цитата:

С чего это вдруг?

Понял, что злиться и от этого быть напряженным - не стоит/прекратил.

Цитата:

Слишком подробные отступления. Про рабов тех же самых. И не только.

Фича моя, такая.

Цитата:

Что навело его на эту мысль? Это никак не следует из описания.

Интуиция.

Цитата:

с фига ли? Тот-Амон вон описывался как вполне себе аскетичный товарищ?

Тот-Амон - это Тот-Амон.

Зогар Саг 28.01.2011 08:44

Цитата:

О каком времени говорим? Это сейчас медь - цветмет.
Цветмет- это шутка.) Это я к тому, что ты так пишешь, будто эти двери по меньшей мере из золота....

Цитата:

Тот-Амон - это Тот-Амон.
Тот-Амон- это именно типичный образ жреца Сета. Архетипичный я бы сказал...Они все там ведут так- как аскеты, довольствующиеся немногим...

Blade Hawk 28.01.2011 08:51

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 58374)
Тот-Амон- это именно типичный образ жреца Сета. Архетипичный я бы сказал...Они все там ведут так- как аскеты, довольствующиеся немногим...

А можно про "всех" где-ть прочитать? Я могу ошибаться, ес-но.

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 58374)
Это я к тому, что ты так пишешь, будто эти двери по меньшей мере из золота....

Ну дорогие же.

Зогар Саг 28.01.2011 08:54

Цитата:

А можно про "всех" где-ть прочитать?
Ну вроде как в Конане-корсаре это раскрывается...

Blade Hawk 28.01.2011 08:58

Де Кампа? Этого товарища не предлагать. )))

Пелиас Кофийский 28.01.2011 11:59

я не думаю если честно что все жрецы былі аскетамі)))))))))))))) сомнительно. Скорее, ТотАмон, МОГ быть таким))))))

Блейд, чего так Спрэга не любишь?:) всё же Тот АМона он описал приемлимо и даже интересно)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

а право ослушаться их имели только единицы.
смели.

Цитата:

Помимо Глав стражи в помещении сидело еще несколько человек. В черных одеяниях, они без сомнения были жреческой верхушкой. Шла беседа, судя по раздраженным голосам священнослужителей и довольно мрачным стражей, довольно непростая. Нофферех первым обратил внимание на новичков. Казалось, он даже был доволен таким поводом для смены темы беседы:
много повторов....

Blade Hawk 28.01.2011 12:04

После изучения его творчества в мире Говарда, к его выдумкам, ноу-хау и новеллам я отношусь скептически и с недоверием. Разумеется, с гражданином (США) Карпентером его не сравнить, но, однако, авторитетом он для меня не является. В мире(ах) Гарольда Ши бы да, являлся.

Пелиас Кофийский 28.01.2011 12:21

Цитата:

К сожалению, несмотря на важность момента, дожидаться конца церемонии времени не было абсолютно.
ізбегай современных слов.
К сожалению, несмотря на важность момента, дожидаться конца церемонии времени не было совершенно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

После изучения его творчества в мире Говарда, к его выдумкам, ноу-хау и новеллам я отношусь скептически и с недоверием.
Я отношусь к выдумкам ВСЕХ, кроме Говарда, в Гіборіі с сомнением :D

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

ветвящимися волосами каштанового цвета и зелеными глазами
:blink:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Хоремсэт только коротко кивнул на это абсолютно неубедительное объяснение.
Ну почему неубедительное?..... В ТЕ времена это было бы вполне убедительно) События то разворачиваются не в современном РАСОВОГО корректном обществе....

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Достиг срока, предначертанного ему нашим великим отцом-Сэтом.
эээээээээээ
Отец-Сет..... как-то.... ну я бы сказал либо "нашим великим отцом - Сетом" (тире, а не дефис), или же просто "нашим великим Отцом". Хотя это чистая субъетиёвина)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

- Прошу прощения, Высокий, - проговорил Тент-Мерсу,

запятая

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Скорее всего, это было его особой привычкой, видимо проявляющаяся тогда, когда он был чем-то сильно обеспокоен.
по всей видимости/видимо, проявляющейся

Добавлено через 36 секунд
Цитата:

Он сидел отдельно ото всех в высоком, богатом на узоры, удобном кресле, расположенном так, чтобы он мог видеть всех в помещении.
повторы

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

На довольно беззлобном широком лице
"Беззлобный" обычно употребляется со словами "выражение/улыбка"

Добавлено через 42 секунды
Цитата:

На обнаженных участках тела Неферкапты время от времени проскакивали еле заметные тусклые искорки, после которых пот бесследно исчезал. Ну что же, действительно, магию можно использовать не только для серьезных и важных дел.
Не по Говардски сие :D

Добавлено через 33 секунды
Цитата:

А будь они все обычными людьми, ситуация была бы совершенно иной.
запятая

Добавлено через 45 секунд
Цитата:

Овальная голова Туэнры была примечательна тем, что на ней не было абсолютно никакой растительности. Это свидетельствовало о том, что этот старший жрец, скорее всего, являлся пиромантом. Своим внешним видом, усугубляемым тяжелым взглядом холодных бесцветных глаз, Туэнра чем-то напоминал человекоподобного змея.
насколько я понимаю, ВСЕ жрецы Сета ВСЕГДА брили голову.... или нет?

Добавлено через 38 секунд
Цитата:

Последний из присутствующих здесь жрецов, Пинотем, меньше всех был похож на обычного священнослужителя Сэта. У него были короткие, но все же, волосы на голове и густая щетина.
Врядли у стигийев росла щетина)

Germanik 28.01.2011 12:28

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58393)
Блейд, чего так Спрэга не любишь? всё же Тот АМона он описал приемлимо и даже интересно)

Я тоже де Кампа не то что не люблю, но ко многому в его хайборийском творчестве отношусь скептически. Во-первых ты сам приводил пример, как сильно де Камп исказил предполагаемую хронологию Говарда. Очень сильно мне не нравится, то что де Камп переписывал написанные Говардом произведения не о Хайбории под Хайборию (не дописывал, а именно переписывал). Так и я могу взять какое-либо произведение Говарда, вставить туда Конана, топографические названия Хайбории и смело добавлять себе в соавторы Говарда:D . Ну и про Тот-Амона. У Говарда он на много более разноплановая личность со своим кодексом чести, через который он никогда не переступит. У де Кампа же Тот-Амон типичный чёрный властелин, для которого творить зло не средство, а цель. Выглядит даже как-то банально. В "Ветрах Аквилонии" вообще Тот-Амон показан. как какое-то трусливое убожество.

Пелиас Кофийский 28.01.2011 12:35

Ну.... отдельные вещи Капма мне всё же нравтся) В Гибории)) Или даже точнее, отдельные фрагменты))))))))
ТотАмона.. да. он исказил))))
хм.... с чего ты взял что у него был кодекс чести? :D
У Говарда он сильная, интересная личность, и даже немного несчастная) Вызывает симпатию)))) Но всё-таки довольно злобная. Камп сделал из него этакого...... благородного стигийского властелина :D Такое чувство что сам автор в Конане-корсаре восхищается ТотАмоном))))))
Ветры Аквилонии не читал)
Но должен сказать, многие моменты, где описываются стигийская магия, стигийские жрецы, у Кампа в Конане-корсаре описаны великолепно, даже ни малейшего отторжения не вызывают)
Раздражает только телепортация ТотАмона и его ментальная борьба с Конаном в конце выглядит странно, эти два момента словно привнесены в Гиборию из проивзедений несколько другого жанра....

Germanik 28.01.2011 12:42

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58419)
Но всё-таки довольно злобная. Камп сделал из него этакого...... благородного стигийского властелина Такое чувство что сам автор в Конане-корсаре восхищается ТотАмоном))))))

В "Ветрах" де Камп впал в другу крайность. Он сделал из Тот-Амона безпринципного злодея, а из Стигии - Мордор.
А если так уж разбираться у де Кампа Конан и Тот-Амон явные протагонисты, у Говарда же им на друг друга как бы было пофик (правда, когда их цели не пересекались), а иногда даже пусть и не осознанно помогали друг другу.

Пелиас Кофийский 28.01.2011 13:08

Цитата:

у Говарда же им на друг друга как бы было пофик (правда, когда их цели не пересекались), а иногда даже пусть и не осознанно помогали друг другу.
У Говарда Конан вообще не знал о ТотАмоне, ТотАмону же был глубоко індіфферентен некий абстрактный король аквилонской державы..:D

Зогар Саг 28.01.2011 13:21

Цитата:

А если так уж разбираться у де Кампа Конан и Тот-Амон явные протагонисты
Они явные протагонисты тока в "Ветрах Аквилонии"...Так им и у Де Кампа друг до друга особого дела нет...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

У Говарда он на много более разноплановая личность со своим кодексом чести, через который он никогда не переступит.
Хм, а откуда это следует у Говарда?

Germanik 28.01.2011 18:30

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58432)
У Говарда Конан вообще не знал о ТотАмоне, ТотАмону же был глубоко індіфферентен некий абстрактный король аквилонской державы..

Ну так и я практически о том же:D Только, мне кажется. что у Говарда Конан всё же знал о существовании Тот-Амона:D
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 58433)
Они явные протагонисты тока в "Ветрах Аквилонии"...Так им и у Де Кампа друг до друга особого дела нет...

Ну "Ветры Аквилонии" ЕМНИП это цикл из четырёх произведений объеденённых под одним названием только в нашем издательстве. А вообще это всё-таки четыре произведения почти на всём на протяжении которых как раз вражда Тот-Амона и Конана занимает ведущее место. А ещё, где у де Кампа есть Тот-Амон? В "Конане-корсаре"? Да там, действительно по большому счёту им друг на друга пох. Но надо учитывать две вещи: во-первых, там Конан довольно молодой, и по большим политическим меркам - никто, то есть он врядли мог сильно заинтересовать Тот-Амона, а во-вторых, это всё-таки одно произведение против четырёх:D Да и в "Корсаре" всё-таки Тот-Амон описан наподобивие как в "Ветрах", то есть Тот-Амон всемогущий Чёрный Властелин, которому и близко нет равных по силе в Стигии. У Говарда же Тот-Амон очень сильный маг, возможно самый сильный в Стигии, но далёкий от всемогущества, у него много врагов среди самих стигийцев, по большей части. с которыми и борется Тот-Амон, а не с Конаном.

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 58433)
У Говарда он на много более разноплановая личность со своим кодексом чести, через который он никогда не переступит.

Хм, а откуда это следует у Говарда?

Ну сравни, например, "Феникс на мече" и "Ветра". В первом, Тот-Амон - это прежде всего человек, со своими переживаниями и эмоциями, во-втором - архетипический злодей.

Пелиас Кофийский 28.01.2011 18:39

Цитата:

Только, мне кажется. что у Говарда Конан всё же знал о существовании Тот-Амона
ну да, он мелтьком услышал это имя из уст Тутотмеса в пирамиде :D

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

У Говарда же Тот-Амон очень сильный маг, возможно самый сильный в Стигии, но далёкий от всемогущества, у него много врагов среди самих стигийцев, по большей части. с которыми и борется Тот-Амон, а не с Конаном.
Мне вообще показалось, он средней силы волшебник, возвысишийся только багодаря кольцу)))) Ну или по крайней мере без кольца он не в состоянии противостоять всему Чёрному кругу))))))

monah240683 28.01.2011 20:32

А "Сокровища Траникоса"?

Пелиас Кофийский 28.01.2011 20:53

там не было ТотАмона в тексте Говарда)

monah240683 28.01.2011 20:59

Но речь же не только о Говарде, но и о Кампе.
Или это переводчик так обозвал чёрного незнакомца?

Пелиас Кофийский 28.01.2011 21:02

ну почему же. Блейд отрицает пользу Кампа)))))))))))))

monah240683 28.01.2011 21:12

Я только в том контексте имел ввиду этот рассказ, что дескать Конан уже второй раз перешёл дорогу Тот-Амону после корсара - в плане знакомы/не знакомы.

Germanik 28.01.2011 21:18

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 58539)
в плане знакомы/не знакомы

В плане знакомы/не знакомы рассматриваем только Говарда, а то у других продолжателей можно и личную встречу найти:D

monah240683 28.01.2011 22:08

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 58542)
В плане знакомы/не знакомы рассматриваем только Говарда, а то у других продолжателей можно и личную встречу найти

С Говардом - понятно
Но ведь Корсар Кампа обсуждается, а если Камп переписал Сокровища... и Тот-Амон в них его рук дело, значит камповская парадигма Тот-Амона задевает и этот рассказ, хоть для Блэйда он и не важен тогда, но в сравнение ведь тогда - чтобы выяснить, какой он был по Кампу - тоже придётся включать, нет?

Germanik 28.01.2011 22:23

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 58557)
Но ведь Корсар Кампа обсуждается, а если Камп переписал Сокровища... и Тот-Амон в них его рук дело, значит камповская парадигма Тот-Амона задевает и этот рассказ, хоть для Блэйда он и не важен тогда, но в сравнение ведь тогда - чтобы выяснить, какой он был по Кампу - тоже придётся включать, нет?

Ну с этой стороны - да. Хотя в какие дебри мы уже зашли от темы...:D

Константин Ф. 28.01.2011 22:27

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58504)
Мне вообще показалось, он средней силы волшебник, возвысишийся только багодаря кольцу)))) Ну или по крайней мере без кольца он не в состоянии противостоять всему Чёрному кругу))))))

А в чём заключалась сила и умение других магов?
Магия, какую я помню у Говарда - это воздействие на человеческую психику, подчинение себе сверхъестественных существ и работа с артефактами типа того же кольца или Сердца Аримана.

Волшебников типа Гэндальфа у Говарда в принципе нет, имхо.

Часовой пояс GMT +2, время: 19:42.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru