![]() |
Re: Змеиный След
Цитата:
|
Полной рецензии не обещаю, ввиду некоей занятости и,если, честно, западло))))
Ну вот начал читать))) Хороший слог, отличное начало. А вот и первое замечание: "пробежало стадо гиппоптамов"... ээээ немного не звучит, ибо они не бегают)))))) Добавлено через 1 минуту Хоремсэт - как я понимаю, слово-кошелёк?)))) получилось "в тему")))) Только, если чтсено, я бы написал Хоремсет) Ну это как-то что ли общепринятое в русском написание слова "Сет". Хотя читается он как "сэт" Добавлено через 2 минуты Бледй, не "укор", а совет)))))) если покопаться по разным сайтам, можно нарыть очень любопытные редкие египетские имена)))) только без обид, но Херихор, Снофру.... ну уж очень избиты) Хотя не буду спорить, ты употребил их в тему, они хорошо вписываются, колоритно))))) Предалгаю их не менять, просто на будущее)))) Са-Амон-Херихор - респект)))) тройное имя, смотрится очень необычно и архаично) Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
святитель, священник, служитель Сета) Цитата:
Добавлено через 56 секунд Цитата:
Добавлено через 41 секунду Цитата:
ты хотел сказать - всегда должны проводится в срок. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 52 секунды Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Минусов отметил три. 1) Увы, слишком часто поворяются некоторые слова, словно автору иногда не хватает словарного запаса) От жрецов по всему тексту рябит в глазах))))) 2) Иногда попадаются фразы, построенные не очень, например: Цитата:
Но в целом фразы всё-таки построены грамотно и легко читаются. 3) Иногда хочется, чуток побольше детализации)))) Ну вот, напрмиер, хотя бы здесь))) Цитата:
Ну так.... чтобы происходящее пощупать можно было, "ощутить" фактуру ткани, "увидеть" одеяния жрецов)))) |
Цитата:
Цитата:
|
нууууу по моему это излишняя придирчивость))))))
Цитата:
жрец священник служитель культа слуга Сета.... ну хотя бы уж так))) Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
У меня эта ассоциация сразу с куполами и кадилами.
Служитель культа - тяжеловесно, будет бить ритмику и структуру текста. |
ну знаешь ли))))) надо просто умело употреблять и всё тут))) и ничего бить не будет))) ибо 5 жрецов в двух маленьких абзацах - это полный абзац)
|
Блин, Блейд я в принципе весь текст прочел...Могу щас написать что я думаю по его поводу...Проблемав том, что я щас немного пьян...совсем чуть-чуть но все же....если устроит могу сказать щас...
|
Цитата:
Цитата:
|
а хотя собсно- че я тебя спршиваю- форум у нас открытый...
Итак. Произведение интересное, читаемое, берет за живое. Жанр "фэнтэзи-детектива" у автора в принципе получается хорошо ( специфика профессии?))), читать интересно, хочется знать что будет дальше и кто в конце концов убийца...надеюсь что у автора у самого все-таки есть ответ на этот вопрос. Персонажи фактурные. запоминающиеся, хотя и этому мешает порой слишком скрупулезное запоминание египетских имен. Впрочем это, возможно,только у меня так, для других это нормально. С другой стороны. И тут пишу по пунктам: 1)Говардовская Стигия- чай не викторианская англия и не США времен Перри Мейсона. Насколько тут уместен "Магистрат Тайных Дел"- в восточной деспотии с оккультным антуражем? Когда я читал- именно впечталение от такого "классического" дететктива- но они были порождением своего времени и своего класса, наскольо оно уместно тут- вопрос на мой взгляд очень спорный. 2) ну никак не могу я представить верховного жреца Сета в роли гуманиста, у которого душа болит о своих рабах натсолько, что он прямо спит и видит как им выписать вольные и рабы в свою очередь любят его без памяти. Культ Сета- суровый культ, культ который требует еждневных человеческих жертвоприношений- как правило именно тех самых рабов, которых так жалеет Верховный(!) Жрец. Кроме того - жрецов Сета, не просто жрецы, но и колдуны, это там тоже четко прослеживается- чем круче жрец, тем сильнейший он колдун. А колдовство жрецов среди прочего требует и вызывание демонов и жертвоприношение им - фактически скармливание. Про змей я уже молчу К чему я это - ну не верю я в то, что жрец с такими либеральными взглядами смог занять столь высокие место...Появится он мог, так карьерно продвинутся- не думаю...Сожрали свои же бы...Это уже система, в результате которой наверх попадают только самые -самые....Самые твердокаменные, самые бесчувственные, самые бесчеловечные( это главное!)...Это уже особенность религии, это особенность системы. Я не говорю хорошо оно или плохо- но так оно есть... 3) суккуб который жалуется, что его воспрнимают как "порождение тьмы" и что он "на самом деле хороший"- это простите за граньню...даже объяснять не хочу- достаточно посмотреть какими изображаются демоны у того же Говарда и или у любого более-менее вменяемого продолжателя... 4) ну и собственно по итогам всего что я вижу..Я понимаю что произвдение неокончено и что там по законам детективного жанра еще все может поменяться...Пишу только по тому что я уивдел сейчас- проивздение читаемое интересное, но...не "хайборийское"...буква хайбории соблюдена, придраться вроде не к чему, а вот дух...дух извините чего-то совсем другогого...не могу сказать чего, не могу сказать что чего-то плохого- потоорюсь произведение вполне читабельно...но все таки- не Хайбория... ИМХО, разумеется... |
Я учту. Если продолжу. )))
Тамщемта про доброго жреца. Задумывался он как изначально с доброй душой, потом чертвеющий, а к старости лет опять добреющий. Вроде, с такой точки зрения никак не придерешься. А уж в старости, с высоты своего положения, ему уж похрен все. Потом "злость" культа не означает "злости" стигийцев. Ну культура у них такая, религия - это не означает, что у них эмоции как у порождения сатаны. При том факте, что культура древняя и РАЗВИТАЯ. Это ведь не дикари. Цитата:
Службы правопорядка, в том числе тайные, опять же существуют и существовали практически в любом развитом государстве. ТЕМ БОЛЕЕ деспотии. Они разумеется называются не "Полиция", но они есть. Утверждать обратное будет только человек, которые нифига не петрит в истории государства и права. А уж оккультные не оккультные - дело десятое. Колдун - это не следак. Он не будет расследовать кражу или убийство. Стигийские маги мощны - но не всемогущи, всезнающи. |
ну, то что общий "дух" слегка видоизменён, почуствовалось даже при прочтении 2 страниц, если честно:)
но фишка в том что я довольно либерален к продолжателям, если они не несут явную\оскорбительную чушь)))))) ээээээ ну тоже сомневаюсь в добрых суккубах у Говарда. ибо у Говарда произведение чем-то всё же напоминает сказку - демоны-колудны-злые, супергерои-их-возлюбленные хорошие)))) Хотя конечно, хоррор-сказку такую))) Хотя у него иногда демонстрируется некое изменение парадигмы (хотя бы с тем же Пелиасом) - но и Пелиаса таким уж прям чтоб приятным персонажем не назовёшь)))) во всяком случае от его поведения, смеха и чувства юмора в подземелье Конана малость того, передёрнуло. С другой стороны, может, там конечно, Пелиас, просто отрывался за годы мучений.... Но прямо-таки в добреньких ДЕМОНОВ у Говарда я не верю)))))) Эээээ впрочем, я вообще в суккубов у Говарда не верю.... |
Небольшая ловля блох:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цветмет?)) не самый дорогой металл для такой оценки). Цитата:
Цитата:
Слишком подробные отступления. Про рабов тех же самых. И не только. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот тут я просто ржал))) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Фсе, это точто навскидку пришло на ум...В принципе дальше ловить блох необязательно... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Де Кампа? Этого товарища не предлагать. )))
|
я не думаю если честно что все жрецы былі аскетамі)))))))))))))) сомнительно. Скорее, ТотАмон, МОГ быть таким))))))
Блейд, чего так Спрэга не любишь?:) всё же Тот АМона он описал приемлимо и даже интересно) Добавлено через 3 минуты Цитата:
Цитата:
|
После изучения его творчества в мире Говарда, к его выдумкам, ноу-хау и новеллам я отношусь скептически и с недоверием. Разумеется, с гражданином (США) Карпентером его не сравнить, но, однако, авторитетом он для меня не является. В мире(ах) Гарольда Ши бы да, являлся.
|
Цитата:
К сожалению, несмотря на важность момента, дожидаться конца церемонии времени не было совершенно. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Отец-Сет..... как-то.... ну я бы сказал либо "нашим великим отцом - Сетом" (тире, а не дефис), или же просто "нашим великим Отцом". Хотя это чистая субъетиёвина) Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 36 секунд Цитата:
Добавлено через 42 секунды Цитата:
Добавлено через 33 секунды Цитата:
Добавлено через 45 секунд Цитата:
Добавлено через 38 секунд Цитата:
|
Цитата:
|
Ну.... отдельные вещи Капма мне всё же нравтся) В Гибории)) Или даже точнее, отдельные фрагменты))))))))
ТотАмона.. да. он исказил)))) хм.... с чего ты взял что у него был кодекс чести? :D У Говарда он сильная, интересная личность, и даже немного несчастная) Вызывает симпатию)))) Но всё-таки довольно злобная. Камп сделал из него этакого...... благородного стигийского властелина :D Такое чувство что сам автор в Конане-корсаре восхищается ТотАмоном)))))) Ветры Аквилонии не читал) Но должен сказать, многие моменты, где описываются стигийская магия, стигийские жрецы, у Кампа в Конане-корсаре описаны великолепно, даже ни малейшего отторжения не вызывают) Раздражает только телепортация ТотАмона и его ментальная борьба с Конаном в конце выглядит странно, эти два момента словно привнесены в Гиборию из проивзедений несколько другого жанра.... |
Цитата:
А если так уж разбираться у де Кампа Конан и Тот-Амон явные протагонисты, у Говарда же им на друг друга как бы было пофик (правда, когда их цели не пересекались), а иногда даже пусть и не осознанно помогали друг другу. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
А "Сокровища Траникоса"?
|
там не было ТотАмона в тексте Говарда)
|
Но речь же не только о Говарде, но и о Кампе.
Или это переводчик так обозвал чёрного незнакомца? |
ну почему же. Блейд отрицает пользу Кампа)))))))))))))
|
Я только в том контексте имел ввиду этот рассказ, что дескать Конан уже второй раз перешёл дорогу Тот-Амону после корсара - в плане знакомы/не знакомы.
|
Цитата:
|
Цитата:
Но ведь Корсар Кампа обсуждается, а если Камп переписал Сокровища... и Тот-Амон в них его рук дело, значит камповская парадигма Тот-Амона задевает и этот рассказ, хоть для Блэйда он и не важен тогда, но в сравнение ведь тогда - чтобы выяснить, какой он был по Кампу - тоже придётся включать, нет? |
Цитата:
|
Цитата:
Магия, какую я помню у Говарда - это воздействие на человеческую психику, подчинение себе сверхъестественных существ и работа с артефактами типа того же кольца или Сердца Аримана. Волшебников типа Гэндальфа у Говарда в принципе нет, имхо. |
Часовой пояс GMT +2, время: 19:42. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru