![]() |
Re: Что вы сейчас читаете?
Цитата:
|
А как насчет Джекила и Хайда Стокера? Тоже никто не слышал и никто не признает, бабское и образы не эксплуатируются?
|
"…прочёл я «Вампира — графа Дракула». Читал две ночи и боялся отчаянно. Потом понял ещё и глубину этого, независимо от литературности и т. д. Написал в «Руно» юбилейную статью о Толстом под влиянием этой повести. Это — вещь замечательная и неисчерпаемая, благодарю тебя за то, что ты заставил меня, наконец прочесть её".
— А. А. Блок из письма близкому другу поэта Е. П. Иванову от 3 сентября 1908 года. |
Цитата:
Добавлено через 44 секунды Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
"Франкенштейн, или Современный Прометей" новаторская вещь, до Мэри Шелли такого не писал никто от того и море фильмов и море похожих книг.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
на пост 1293
просто можно украсть чужую идею, слегка завуалировать её и назвать это образом коллективного бессознательного... :lol: |
Короче, чтобы не продолжать бесполезный спор. Я считаю, что ужасы должны, если не у всех, то у большинства читателей того или иного романа хотя бы в какой-то мере вызывать страх. Причём не только у впечатлительных людей или ценителей, а у большинства, кто взялся читать. В этом и состоит интерес самого жанра. Вызвать отвращение, положительные эмоции, негодование или, например, создать напряжение могут многие писатели. Чтобы вызвать чувство страха, на него надо профессионально надавить. К сожалению, писатели ужасов за больше чем 100 лет этого делать не научились. Вот и получается, что многие считают их чем-то вроде развлекалки, как сказали выше. А это печально :(. Потому что сама идея напугать словом весьма интересна и перспективна, но её так никто не смог раскрыть хотя бы чуть больше чем в начальной мере, что мы видим сейчас. Если бы кто-то взялся за это всерьёз и попытался заставить читателя испугаться по-настоящему, был бы толк. А так, ужасы не у впечатлительных людей вызывают какие угодно чувства, от смеха над дебилизмом сюжета до напряжения как от хорошего экшена, но не то что нужно, а именно, страх.
|
Страх— болезнь, расслабляющая душу, как расслабляет тело физический недуг.
Дефо Д. |
Цитата:
|
Да и ругать можно кого-то из жанра ужасов, но не весь жанр в целом, может в силу ряда причин у Conan атрофировалось чувство страха :lol:
|
Conan, с одной сторны всё так, но ты забываешь об одной важной вещи. Для очень многих людей, что бы почувствовать ужас нужно внушить, что данное действие действительно происходит, причём происходит именно с ним. Внушить же данное чувство посредствам книги без непосредственного контакта, по-моему, не удасться самому лучшему психологу. Так что страх посредством литературы можно внушить только мнительным людям. У трезвого скептика посредством книги практически нереально вызвать страх. А вот отвращение, жалость и т.д. большинство людей могут испытывать и к не относящимся напрямую к ним вещам. Бояться люди, в основном, только то что может нанести вред лично им или близким. Такая природа человека:D
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Если начинать читать книгу с мыслями, о опять ужас, это нестрашная дрянь неспособная меня напугать, эти изыски недописателей, хе-хе-хе, им меня не напугать с их женскими романами, дурачье... то так оно и будет, нежелание "включиться" в любое произведение приведет к его не восприятию.
|
По-моему, весьма беспредметный спор идет, - понятно, что жанр хоррора давно сформирован, самодостаточен, в нем есть своя классика и т.п. Отношение к ней - всяко вкусовщина. Просто на фоне всего этого, хотелось бы узнать у Сonan-а критерии жанра хоррор, ну и, собственно, предпочтения в жанре, возможно дискуссия станет более понятной для всех. И, кстати, если уж вы, Сonan, считаете жанр литературы ужасов - "несостоятельным, несформированным", то возникает вопрос, - а как вы относитесь, скажем, к детективному жанру? По времени возникновения он значительно моложе (формально, его основатель - Э.По с циклом рассказов про Дюпена), основные архетипы - не менее и не более узнаваемы, чем в хорроре, - скажем Шерлок Холмс известен примерно так же, как Дракула, мистер Хайд или чудовище Франкенштейна.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А точно душу расслабляет? :lol: Ведь: Цитата:
Цитата:
Это уже дело и желание каждого. Правильно сказано, более того, даже психологу не удастся ничего внушить, если пациент не будет готов к внушению. Лично я, садясь читать ужас, понимаю, зачем я его читаю и потому изначально настроен под самовнушение, для полного драйва. Другое дело, что не всё время на протяжении дня я максимально могу проникнуться - это да. Но ведь в том-то и весь фокус, что читаю тогда, когда есть момент нужного уровня восприятия/самовнушения. Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Героем упадешь - поднимут, трусом упадешь - раздавят. Добавлено через 4 минуты Cтрах можно испытывать за других. Трусость - за себя. |
Ярослав Кеслер исторические размышления (?-измышления)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
..."Случай Чарльза Декстера Варда" - сами знаете чьего авторства. Блин, начиная с "Тень над Иннсмутом" - даже у меня не хватает пространственного воображения, чтобы спланировать у себя в голове все эти улочки описываемых городов: тут карта нужна - автор так тщательно, подолгу всё это описывает, что просто жесть. %) |
Цитата:
Читаю, как и прежде, плодовитых сетевых авторов и мне нравится)Ребята пишут хорошо, споро, не всегда гладко, но для мозга приятно:D Хотел бы прочитать что-то не слишком масштабное (из фэнтези), но с запутанным сюжетом. Может кто посоветует? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотелось бы тёмного фэнтези почитать, но тут, боюсь, круг ещё более сузится. Добавлено через 44 секунды Цитата:
|
Цитата:
Пишите в личку, что-нибудь придумаем. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +2, время: 08:52. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru