![]() |
Re: [Лайон Спрэг де Камп, Лин Картер] Тени ужаса = Конан-островитянин
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну я ж и говорю, что аналогия не полная, в Хайбории, по ходу, была ещё большая изоляция. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, я вот привел причины почему считаю появление асов и ванов южнее Кимерии делом из ряда вон выходщим, а ты можешь сказать на чем основана твоя увереность о возможном присутвии нордхеймцев в гиборийских королевствах. |
Цитата:
Страны большие, племена воюют, кого-то могут изгнать из рода или еще что- почему бы и не подасться на юг. Тем более, что под боком Гиперборея, а уж у нее связи с остальной Хайборией имеются. Цитата:
Воевать с Ванахеймом не будут- к чему им знать где он? Ты думаешь каждый украинский генерал может сходу ответить где находится, допустим Йемен? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
мне кажется, ты переоцениваешь закрытость и непроницаемость древних обществ. понятно, что контакты затрагивали крайне небольшой круг людей и масса народа в самом деле никуда не путешествовала и о дальних странах имела представление мифическое. но это не означает, что торговых, исследовательских и "набеговых" экспедиций на края ойкумены не предпринимали с тамошним населением не контачили. пусть и участвовали в таком крайне небольшие группы людей, но они были. а учитывая что варварские народы вели полукочевой образ жизни... отчего бы уроженцу Северной Европы не ступить на улицы Афин я не представляю. ну и пусть бы он был один за сто лет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но мы говорим не об исторических условиях, а о художественном произведении, где вполне допустима определенная условность. Главное чтобы меру знать. Ванир-искатель приключений, где-то на юге, мог получиться ничуть не хуже, чем такой же киммериец. Опять таки- гиперборейцы на юг вполне себе шастали- даже в Башне Слона такой упоминается. А Гиперборея от Нордхейма близехонько. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ванирам на юг попать разве что по воде. На суше их земли граничат с пиктами, киммерийцами, асирами - со всеми они враждуют. Так что одиночку ванира в шествии по этим землям опасность поджидает на каждом шагу. У асиров вариант через земли киммерийцев - отношения с ними вроде не так уж радикально враждебны. К тому же на юго-востоке немного надо пройти, чтобы оказаться в Пограничных королевствах. Ну а на земли ваниров и гипербореев лучше не ступать - там для них опасность на каждом шагу. Киммерия на юге граничит с Аквилонией и Пограничными королевствами - им-то ничего не мешает, кроме менталитета. Гипербореи граничат ч Тураном и Бритунией - им точно ничего не мешает оказаться на юге. |
Часовой пояс GMT +2, время: 17:53. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru