Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Рецензии (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=38)
-   -   [Лайон Спрэг де Камп, Лин Картер] Тени ужаса = Конан-островитянин (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=2731)

Germanik 04.02.2014 13:09

Re: [Лайон Спрэг де Камп, Лин Картер] Тени ужаса = Конан-островитянин

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 124955)
в общем тихо сидели, медвежий угол был, очень архаичный, но торговые связи с римскими землями и кельтскими народами существовали, археология тому порукой.

ну так я и не говорю, что у Нордхейма полная аналогия со Скандинавией, а так для приблизительного примера.

Цитата:

но торговые связи с римскими землями и кельтскими народами существовали

Существовать-то существовали, вот только, в основном, это были транзитные связи.

Цитата:

да, никаких массовых набегов и какой-то внушительной роли в истории тогдашней Европы, но грубо говоря балтийский янтарь в Риме был представлен, римляне о скандинавах знали и называли их очень похожим на современное названием: Suiones.
так что аналогия мимо.

Ну, да римляне их не считали мифическим народом:D
Ну я ж и говорю, что аналогия не полная, в Хайбории, по ходу, была ещё большая изоляция.
Цитата:

с "Фениксом на мече" будто бы и не поспоришь особо, но в "Часе дракона" Ораст вполне бойко рассказывает Ксальтотуну про киммерийцев, мол воинственные варвары, живут на Севере, Конан грозный боец как все киммерийцы...
то бишь - дикая, отсталая окраина мира - да.
но не что-то "за краем карты" о котором не слышал никто и не знает, что там вообще такое.

Ну за краем карты - это я говорил все-таки про Нордхейм, а не про Киммерию.

Зогар Саг 04.02.2014 13:27

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 124944)
Ну он вроде бы занимал далеко не последнюю должность в Аквилонии.

Какую?

Цитата:

Или тогда принципиально на службу брали глубоких провинциалов с ограниченным кругом знаний?:D
Ну и не думаю, что их отбирали по знанию географии:D

Germanik 04.02.2014 14:06

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 124964)
Какую?

Какой-то там генерал и правая рука короля Аквилонии:D
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 124964)
Ну и не думаю, что их отбирали по знанию географии

Ну может быть, хотя думаю у министров, командиров войск и т.д. все-таки какое-то знание географии должно иметься:D
Кстати, я вот привел причины почему считаю появление асов и ванов южнее Кимерии делом из ряда вон выходщим, а ты можешь сказать на чем основана твоя увереность о возможном присутвии нордхеймцев в гиборийских королевствах.

Зогар Саг 04.02.2014 14:12

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 124965)
а ты можешь сказать на чем основана твоя увереность о возможном присутвии нордхеймцев в гиборийских королевствах.

На теории вероятности. :)
Страны большие, племена воюют, кого-то могут изгнать из рода или еще что- почему бы и не подасться на юг.
Тем более, что под боком Гиперборея, а уж у нее связи с остальной Хайборией имеются.

Цитата:

хотя думаю у министров, командиров войск и т.д. все-таки какое-то знание географии должно иметься
Ключевое слово "какое-то".
Воевать с Ванахеймом не будут- к чему им знать где он?
Ты думаешь каждый украинский генерал может сходу ответить где находится, допустим Йемен?

Germanik 04.02.2014 15:05

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 124968)
Страны большие, племена воюют, кого-то могут изгнать из рода или еще что- почему бы и не подасться на юг.

Но по теории вероятности, тогда и в архаической Греции скандинава можно было встретить:D
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 124968)
Ключевое слово "какое-то".
Воевать с Ванахеймом не будут- к чему им знать где он?

Может и так, но я почему-то склоняюсь ко мнению, что когда Говард вкладывал в уста Проспро слово "мифические" в отношении ваниров и асиров, он хотел подчеркнуть как раз то, что ваниры и авиры не бывали в гиборийских королевствах, а гиборийцы в Нордхейме, а не слабые познания Просперо в географии:)

Михаэль фон Барток 04.02.2014 15:21

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 124969)
Но по теории вероятности, тогда и в архаической Греции скандинава можно было встретить

а ты думаешь олово возили в Южную Европу из Англии только у Гарри Гаррисона?
мне кажется, ты переоцениваешь закрытость и непроницаемость древних обществ.
понятно, что контакты затрагивали крайне небольшой круг людей и масса народа в самом деле никуда не путешествовала и о дальних странах имела представление мифическое.
но это не означает, что торговых, исследовательских и "набеговых" экспедиций на края ойкумены не предпринимали с тамошним населением не контачили.
пусть и участвовали в таком крайне небольшие группы людей, но они были.
а учитывая что варварские народы вели полукочевой образ жизни...
отчего бы уроженцу Северной Европы не ступить на улицы Афин я не представляю. ну и пусть бы он был один за сто лет.

Germanik 04.02.2014 19:35

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 124970)
а ты думаешь олово возили в Южную Европу из Англии только у Гарри Гаррисона?

Нет, олово поступало путем торговли, причем чаще всего транзитной , а не прямой. Сведения о далеких странах тоже передавались через третьи руки. Хотя финикийцы возможно и достигали берегов Британии, но даже в этом случае это скорее были одиночные экспедиции, чем регулярные компании. Да и суда финикийцев были мало приспособлены для путешествий в открытом океане. о скандинавах я вообще молчу - они начали строитькорабли способные перемещаться на большие расстояния только в начале средневековья. К тому же Древний мир был довольно жестокой штукой, и человек иззгнаный или добровольно ушедший (о примерах этого я, честно говоря, не слышал) из своей среды , общины был почти покойник. Поэтому стать изгоем по понятием древнего мира было чуть лучше, чем смертная казнь.

Цитата:

отчего бы уроженцу Северной Европы не ступить на улицы Афин я не представляю. ну и пусть бы он был один за сто лет.

Возможно и были единичные случаи, тут спорить не буду, но они были, как я думаю, намного реже, чем раз за 100 лет. К тому же это были , действительно единичные случаи, как странствия Конана по Хайбории, а не как показано у продолжателей, то там в Кофе ванира можно встретить, то в Аквилонии аира, то ещё где-то.

Цитата:

а учитывая что варварские народы вели полукочевой образ жизни...

Ты не сравниванивай кочевое или полукочевое перемещение племени в пределах определенного ареала и странтвия одиночек-изгоев - это абсоютно разные понятия.

Цитата:

но это не означает, что торговых, исследовательских и "набеговых" экспедиций на края ойкумены не предпринимали с тамошним населением не контачили.

По крайней мере исторических свидетельств этому нет.

Зогар Саг 04.02.2014 22:26

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 124969)
Но по теории вероятности, тогда и в архаической Греции скандинава можно было встретить

Можно, почему бы и нет. Теоретически.
Но мы говорим не об исторических условиях, а о художественном произведении, где вполне допустима определенная условность.
Главное чтобы меру знать.
Ванир-искатель приключений, где-то на юге, мог получиться ничуть не хуже, чем такой же киммериец.
Опять таки- гиперборейцы на юг вполне себе шастали- даже в Башне Слона такой упоминается. А Гиперборея от Нордхейма близехонько.

Germanik 04.02.2014 22:59

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 124972)

Я выше уже разъяснил причины, по которым считаю это маловероятным. но, теоретически, конечно, возможно практически все, даже то, что инопланетяне управляют США:D

Цитата:

Но мы говорим не об исторических условиях, а о художественном произведении, где вполне допустима определенная условность.

Тоже верно, только Говарда не захотел эту условность перешагивать. Я не говорю, что если продолжатели перешагнули эту условность и у них можно иногда встретить в хайборийских королевствах асира или ванира - это ой как плохо, но все-таки уже является некоторым отходом от духа первоисточника.

Цитата:

Опять таки- гиперборейцы на юг вполне себе шастали- даже в Башне Слона такой упоминается. А Гиперборея от Нордхейма близехонько.

Ну во-первых, гиперборейцы - это все-таки гиборийцы, а во-вторых, опять же все вопросы к Говарду, почему у него гибербореи кое-где проскакивали на юге, а ваниров с асирами абсолютно не было, хотя эти народы и находятся в географической близости.

Бомж с Дробовиком 04.02.2014 23:20

Цитата:

Я всё же чайник во вселенной Говарда, но попробую внести 5 копеек.
Ванирам на юг попать разве что по воде. На суше их земли граничат с пиктами, киммерийцами, асирами - со всеми они враждуют. Так что одиночку ванира в шествии по этим землям опасность поджидает на каждом шагу.
У асиров вариант через земли киммерийцев - отношения с ними вроде не так уж радикально враждебны. К тому же на юго-востоке немного надо пройти, чтобы оказаться в Пограничных королевствах. Ну а на земли ваниров и гипербореев лучше не ступать - там для них опасность на каждом шагу.
Киммерия на юге граничит с Аквилонией и Пограничными королевствами - им-то ничего не мешает, кроме менталитета.
Гипербореи граничат ч Тураном и Бритунией - им точно ничего не мешает оказаться на юге.

Часовой пояс GMT +2, время: 17:53.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru