Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Все о Роберте Говарде (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Conan читает Говарда :)! (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=2937)

Germanik 31.08.2014 06:24

Re: Conan читает Говарда :)!

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 148305)
По крайней мере, я косяков и острых углов не заметил. Может, надо было читать внимательнее. ХЗ.

Перефразируя известное выражение:
"То что в тексте не обнаружено косяков - это не заслуга автора, а недоработка критиков":lol:

Conan 31.08.2014 07:48

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 148307)
Перефразируя известное выражение: "То что в тексте не обнаружено косяков - это не заслуга автора, а недоработка критиков"

Ну, если специально искать, то найти косяки можно где угодно. Но я спецом их не ищу. Если ничего дико не бросается в глаза, то и говорить нечего. В Зубах ничего не бросилось. Взгляд прошёл по тексту гладко и ни за что не зацепился.

Conan 01.09.2014 05:52

Волки у границы - началось отлично, потом накал ушёл в никуда. ХЗ, может, из-за того, что писано не Говардом полностью.

За Чёрной рекой - шедевр! Ну, об этом я уже неоднократно писал. Кстати, это и лучшее произведение о Конане по мнению форума пиндосов. Пруф - http://www.conan.com/invboard/index.php?showtopic=2733.

Чёрный чужак - второй рассказ, который выбивается из общей канвы (короче, я больше не буду писать рассказ или повесть, буду писать рассказ, даже если повесть, так как ХЗ). Если Зубы выделялись целостностью, то тут общий стиль и настрой, как по мне, не слишком соответствует духу Конана, как в других произведениях. Такое сложилось впечатление.

Germanik 01.09.2014 07:31

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 148336)
Чёрный чужак - второй рассказ, который выбивается из общей канвы (короче, я больше не буду писать рассказ или повесть, буду писать рассказ, даже если повесть, так как ХЗ). Если Зубы выделялись целостностью, то тут общий стиль и настрой, как по мне, не слишком соответствует духу Конана, как в других произведениях. Такое сложилось впечатление.

Так оно же, вроде, тоже незаконченное.

Vlad lev 01.09.2014 13:51

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 148343)
Так оно же, вроде, тоже незаконченное.

законченный вариант был тоже, другое дело ШО наиболее разошедшаяся вариация это камповская испорченная переделка оригинального текста "под Сагу"

Conan 02.09.2014 06:46

Призраки Замбулы - эпизод из жизни Конана в Замбуле. Ни больше, ни меньше :D. Концепция людоедов интересна.

Гвозди с красными шляпками - честно говоря, не в восторге. Что-то тут не то.

Так как Гвозди почти дочитаны, а впереди только 3 фрагмента и Хайборийская эра, можно подводить итоги по Конану. Для начала про эру, так как читал её раньше.

Хайборийская эра - никогда не любил такого рода тексты, где авторы описывают историю своего мира. Они мне всегда казались нудными и неинтересными. Говард исключением не стал.

Выводы по Конану

- Как ни странно, многие писаки из СЗ пытались или даже соответствовали духу Говарда. Не канонам, а именно духу. Но делалось это так - брался Конан из какого-то произведения, а потом все остальные писались строго по нему. Вот и получалось. У одних авторов Конан эдакий весельчак как в Сокровищах Гвалура, а у других суровый варвар как в Дочери ледяного гиганта. Что характер Конана раскрывался по-разному, мало кто обращал внимание.

- Канонический Конан не такой алкаш и бабник, как его изображали последователи. Мало того, он даже испытывал некий дикарский стыд :D!

- Если взять за основу большую часть канонического цикла, то по Конану десяток вышек плачет, если рассматривать по современным законам! Бандюга ещё тот. Например, Конан, когда был пиратом, сжигал и разорял деревни. Какова вероятность, что там гибли женщины, старики и дети, когда на них накатывала волна чёрных отморозков? Вот именно, что велика.

- Конан - главарь аквилонской хунты, которая путём вооружённого переворота пришла к власти, свергнув законного правителя.

- Сам цикл на порядки лучше Кулла, который прочитан до этого. Есть удачные произведения, есть не очень, есть так вообще шедевры.

- Мысль, что Конан некрогерой, бред сивой кобылы. Все произведения цикла актуальны на данный момент. Если на то пошло, то многая русская или украинская классика кажется архаичной и рассказывает о некрогероях. Многим писакам стоило бы поучиться, как писать так, чтобы ГГ не превращались в некрогероев.

- Конана надо читать и перечитывать :D.

Закончу с Конаном и на очереди Бран Мак Морн.

The best of Говард

1. Короли ночи.

2. По ту сторону Чёрной Реки.

Список будет пополняться по мере прочтения.

Conan 03.09.2014 06:18

Фрагменты Конана - интересно, потому что не окончено. Однако фрагмент про Амальрика (довольно большой) меня зацепил чувством дежа вю. Такое впечатление, что я уже подобное читал. Причём до конца, а не отрывок. То ли дописал какой-то западный автор, то ли деятели из СЗ, то ли спёрли саму идею и сделали рерайт. В общем, фрагмент кем-то, по-моему, окончен в том или ином виде.

Фрагмент про Амальрика ценен ещё и несколькими строками, которые лучше всего характеризуют Конана:

Цитата:

— Ты никогда прежде не видела белого варвара. Он бродяга, мародер и убийца, но у него есть свой моральный кодекс. Не думаю, что нам стоит его опасаться.
Оригинал, чтобы потом не было вопросов.

Цитата:

-You never saw a white-skinned barbarian before. He is a wanderer and a plunderer and a slayer, but he has his own code of morals. I don't think we have anything to fear from him."
Wanderer - странник, бродяга.

Plunderer - вор, грабитель, мародёр.

Slayer - киллер (в смысле наёмный), убийца.

Такие дела :). Откуда потом последователи выкопали благородного варвара, ХЗ. Я всегда говорил, что Конан - авантюрист. А авантюрист - это бродяга, вор, убийца, мародёр, мошенник и пр. Что с того, что у него был какой-то кодекс? У воров в законе он тоже есть. Они от этого перестают быть ворами в законе?

Тем не менее, восшествие на престол изменило Конана. Под его правлением страна достигла расцвета. Именно тогда он и стал благородным.

Такой вот канонический Конан. К Конану мы ещё вернёмся потом, когда буду дочитывать типа как основную сагу. Пока на очереди Бран Мак Морн.

Стас 03.09.2014 07:34

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 148381)
Канонический Конан не такой алкаш и бабник, как его изображали последователи.

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 148381)
Бандюга ещё тот.

Это многие замечают. Никакой склонности к спасению встречных-поперечных и борьбы с мировым злом быть не должно.

Vlad lev 03.09.2014 07:37

Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 148464)
Никакой склонности к спасению встречных-поперечных и борьбы с мировым злом быть не должно.

:hy:

Conan 03.09.2014 08:15

Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 148464)
Это многие замечают. Никакой склонности к спасению встречных-поперечных и борьбы с мировым злом быть не должно.

Так не да так. Если бы Конан был совсем отморозком, то его можно было бы ставить в один ряд с Кейном. Но с другой стороны, у Конана был кодекс. Если бы он увидел, как обижают слабого или женщину, например, то спас бы. Хотя во время своих бандитских налётов те же слабые и женщины могли убиваться его бандитами. Но Говард об этом умолчал. Так что вины Конана как бы нет, хоть и, скажем, в Королеве чёрного побережья есть такая строка:

Цитата:

По всему южному побережью, от богатой и обильной Зингары до далекой жаркой Атлаи, ни купец, ни моряк, ни просто житель прибрежного поселения не знали покоя. Всех взбудоражила весть: Белит, эта жестокосердная ведьма, кровожадная тигрица, обзавелась любовником, свирепым варваром с севера. Их погромы, грабежи и разбои на море и на суше заставляли трепетать всех. Неуловимые и, казалось, неуязвимые пираты появлялись тут и там, исчезали вместе с награбленным добром, вырезали команды, топили корабли, поджигали города. Черные бестии Белит не миловали никого, сея ужас и ненависть. Проклятия неслись вслед «Тигрице», и каждый молил своих богов избавить его от встречи с шемитской ведьмой и ее грозным спутником.
Как бы с благородством это сочетается мало.

Часовой пояс GMT +2, время: 05:50.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru