Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Все о Роберте Говарде (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Если бы... (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=381)

Germanik 11.06.2010 09:44

Re: Если бы...

В общем-то согласен, тут не всегда знаешь, что сам вычудишь, не говоря о человеке, который умер почти 100 лет назад.

Conan 11.06.2010 13:22

Кстати, не первый раз вижу, что Мордор сравнивают с СССР. Между тем, я в своё время читал всего одну статью на тему трилогии "Властелин Колец", так там писалось совершенно другое. По той статье выходило, что Мордор и орки - это типа татары и их нашествие, а все остальные - как бы смесь славян и прочих, которые этому нашествию противостоят. С тех пор в памяти так и отложилось, что орки - монголо-татары :).

Germanik 11.06.2010 13:48

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 48699)
Кстати, не первый раз вижу, что Мордор сравнивают с СССР. Между тем, я в своё время читал всего одну статью на тему трилогии "Властелин Колец", так там писалось совершенно другое. По той статье выходило, что Мордор и орки - это типа татары и их нашествие, а все остальные - как бы смесь славян и прочих, которые этому нашествию противостоят. С тех пор в памяти так и отложилось, что орки - монголо-татары .

Константин выше дал исчерпывающий ответ насчёт подобных параллелей.

Пелиас Кофийский 11.06.2010 17:53

ну и всё равно)))) как сказал кто-то, Толкин сколько угодно мог открещиваться от паралелелй, но то что Гондорцы-Роханцы имеют некий протоитип славян - это очевидно.. это кажется даже сам Джон не отрицал.... опят же и имена им подбирал - Боромир, напрмер, звучит вполне по славянски, и это вроде бы даже не случайно)))))
с другой стороны не думаю что Толкин думал о СССР))))) О Гитлере он ну так..... подсознательно думал скорее))))) когда его сын пошёл на войну и Англию бомбили.... а вот у нас в стране между прочим третяя книжка Властелина в своё время не вышла как раз потому что уж очень Мордор на нас и походил))))) ну так что нацизм что коммунизм - едино тоталитаризм))))))) ну в том их во всякоми случае проявлении)))

Demonolog 11.06.2010 22:11

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 48713)
а вот у нас в стране между прочим третяя книжка Властелина в своё время не вышла как раз потому что уж очень Мордор на нас и походил)))))

Да? Честно сказать, не знал.

Константин Ф. 11.06.2010 22:42

Цитата:

Автор: Demonolog (Сообщение 48718)
Да? Честно сказать, не знал.

Хотелось бы посмотреть на те первые две, якобы иданные. :D
На хрена ж самиздатчики так с ним возились, если его официально публиковали?

ArK 12.06.2010 00:06

Однозначно могу сказать, что творчество бы отличалось крайней депрессивностью.

Germanik 12.06.2010 10:42

Цитата:

как сказал кто-то, Толкин сколько угодно мог открещиваться от паралелелй, но то что Гондорцы-Роханцы имеют некий протоитип славян - это очевидно..

Что-то я таких явных параллелей не увидил. Разве что Толкиен сильно не любил славян обозвав их страну "Гондор":D . А если серъёзно, может и проскальзовали какие-нибудь элементы славянского фолклора в творчестве Толкиена, но уж никак не больше, чем кельтского или германского, и уж точно это никак не было связано с политической обстановкой.
Цитата:

опят же и имена им подбирал - Боромир, напрмер, звучит вполне по славянски, и это вроде бы даже не случайно)))))

Угу, а ещё Теодемир , Видимир , Валамир, Рецимер, а ещё есть Рехмир. Вообще-то "мир" вроде бы общеиндоевропейский корень.

Цитата:

О Гитлере он ну так..... подсознательно думал скорее

А ничего, что он начал работу над "Властелином" в 1938 году, когда Гитлер ещё не был таким большим пуголом, и многие европейские и американские деятелями ему даже симпатизировали.

Авгур 12.06.2010 12:44

Может быть тему "Каким мог бы быть рассказ Говарда, если бы он прожил еще ...-цать(20?) лет" предложить на зимний конкурс?;)

Conan 12.06.2010 13:34

Когда смотрел фильм, тоже сложилось впечатление, что люди - славяне какие-то. Деревянные дома, архитектура. Хотя ХЗ, могу и ошибаться, так как особо не вникал в историю славян. Но в Волкодаве тоже дома похожие были. Вот в Викингах (фильм от продюсеров Властелина колец), хотя декорации и были похожи на Властелина, дома существенно отличались, то есть впечатления, что это дома славян не создавалось.

Часовой пояс GMT +2, время: 22:52.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru