Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Все о Роберте Говарде (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Лучшее произведение о Соломоне Кейне (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=396)

Monk 09.02.2012 18:32

Re: Лучшее произведение о Соломоне Кейне

Крылья в ночи. Остальные вещи как-то меньше запомнились. Эта же вспоминается с лёту. Великолепный рассказ.

Villain 18.05.2012 09:47

Соломон Кейн - пожалуй, мой любимый персонаж Говарда. В общем-то, нравится все - выбрать лучшее/любимое очень сложно. Ну, вероятно, таковыми я назову: "Багровые тени", "Холмы смерти", "Клинки братства" и "Луна черепов" плюс весьма неплохое стихотворение "Возвращение Соломона Кейна". Самым первым рассказом, прочитанным мною, были "Холмы смерти". До сих пор очень люблю рассказы про африканские приключения Соломона. За него, пожалуй, и проголосую. "Крылья в ночи" нравятся несколько меньше - авторские пассажи в конце произведения по поводу судеб цивилизаций, "Ясона, Хенгиста" и прочих - очень наивны и забавны.
Кстати, упоминавшийся здесь перевод Семеновой - он просто отвратителем, имхо.

Warlock 18.05.2012 10:12

Цитата:

Автор: Villain (Сообщение 92763)
Кстати, упоминавшийся здесь перевод Семеновой - он просто отвратителем, имхо.

Конану от нее еще сильнее досталось. Ее просторечный громоздкий слог рубит наповал легкость и динамичность говардовской прозы

Берем "Дочь ледяного гиганта". Вот пример наполненного сильной энергетикой диалога из начала рассказа:

— Эй, приятель, — сказал рыжий. — Назови-ка свое имя, чтобы я мог рассказать своим братьям в Ванахейме о том, кто из шайки Вульфера пал последним от меча Хеймдала.

— Не в Ванахейме, — проворчал черноголовый воин, — а в Валгалле расскажешь ты своим братьям, что встретил Конана из Киммерии!

а вот версия Семеновой

- Скажи мне свое имя, - проговорил он. - Что отвечу я братьям, живущим в Ванахейме, когда меня спросят, кто последний из войска Вульфхейре пал под мечом Хеймдаля?

- Ты скажешь им, что встретил Конана из Киммерии, - раздался в ответ рык черноволосого. - Только болтать об этом ты будешь не в Ванахейме, а на небесах - в Вальхалле!

Просто печаль

Villain 18.05.2012 10:20

Цитата:

Просто печаль
О, да) В Соломоне тоже масса подобных примеров, едва ли не на каждой странице, - где-то иронический оттенок оригинала запорот, где-то еще что-то.

Vlad lev 18.05.2012 18:57

Цитата:

Автор: Villain (Сообщение 92768)
Ее просторечный громоздкий слог рубит наповал легкость и динамичность говардовской прозы

Согласен, хотя выразился бы прямее и конкретнее -"обыдление"

Avessalom 13.09.2012 16:55

Цитата:

Автор: Bingam Vici (Сообщение 39830)
а где он плохой? огласите весь список

Да интересно знать где плохой

Айк 07.03.2014 15:18

Больше всего понравилась Луна черепов, в ней Говард раскрывает тему Атлантиды

alik 18.07.2014 09:52

клинки братства интересное

chmelyc 11.02.2017 18:57

Крылья в ночи.

Сэм 25.02.2017 15:05

Крылья в ночи.

Соломон Кейн интересный персонаж, отличается от Конана+Кулла типажом. Носитель "бремени белого человека", чутка в нем есть пересечение с героями Джека Лондона, какой-то оттенок, аромат.

Часовой пояс GMT +2, время: 04:38.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru