Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Обсуждение различных печатных и электронных изданий (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Говард Филлипс Лавкрафт (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=424)

Константин Ф. 24.12.2008 19:30

Re: Говард Филлипс Лавкрафт

Не знаю, что там у де Кампа написано, не читал еще (хотя, насколько я знаю, он всегда, когда касалось дело расизма Лавкрафта или Говарда пытался как мог это оправдать).
Но расистом Лавкрафт был во-первых, будучи просто продуктом своего общества, а во-вторых из-за болезненной ксенофобии. Вовсе не от одержимости идеями о Белом Сверхчеловеке. Кроме того, всё не так просто с ним: будучи антисемитом, он таки женился на Соне Грин, еврейке.
Отчего Хаецкая его считает нацистом, тоже не понятно, потому как именно у де Кампа (читал отрывок в виде отдельной статьи) прекрасно объясняется и оправдывается этот момент. Он симпатизировал нацистам, но только до войны, а увидев что начал творить Гитлер, пришел в ужас.

Насчет "подпортило биографию" - лично в моих глазах нисколько, потому что проблему надо видеть со всех сторон, учитывая и воспитание, и время жизни, и психические расстройства, и реальные дела этого человека.

________
PS Кстати, один из лучших биографов Лавкрафта - Джоши, индиец вроде по национальности. Вот его как-то эти стороны личности Лавкрафта никак не коробят и не ужасают, а уж кого как не его должно было бы задевать -- потому как мозгом человек пользуется, а не живёт по программе "ах, как всё это неполиткорректно и омерзительно!"

Михаэль фон Барток 24.12.2008 19:55

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 18661)
Но расистом Лавкрафт был во-первых, будучи просто продуктом своего общества, а во-вторых из-за болезненной ксенофобии.

не знаю по-моему вчитали в него расизм.
оно конечно негры, китайцы, индейцы и прочая часто - на стороне Сил Тьмы.
но не менее часто подвластными Силам Тьмы одержимцами, а то и просто убийцами-каннибалами, скатившимися куда то "вниз и обратно" по лестнице эволюции оказываются голубоглазые потомки первых поселенцем истые WASP...
дело скорее в "общей мизантропии" крайне скептическом взгляде на человека вообще.
и патологическом интересе к теме дегенеративной мутации.
причем приятно было бы обьяснить его личными переживаниями насчет дурной наследственности, но... меня вот ломом не зашибешь, но тема мутантов-каннибалов как-то нехорошо завораживает с детства.

Константин Ф. 24.12.2008 20:00

Вообще-то эти выводы делаются не на основании его рассказов про мутантов, а по высказываниям в письмах.

Chertoznai 24.12.2008 20:14

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 18654)
Глянул два слова и читать уже не хочется. Ницше не фашист (наверняка еще крокозябра перепутала фашизм с нацизмом) и не нацист. И его идеология не является ни идеологией нацизма, ни фашизма.

полностью согласен с Блэйдом.
не иначе хаецкую консультировал мегаэксперт в области фашизма, нацизма и ницшеанства - гунтер %)

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 18661)
"ах, как всё это неполиткорректно и омерзительно!"

:lol: :lol: :lol: Боже-боже [голосом Бендера из Футурамы]

Зогар Саг 12.01.2009 17:12

Прошу не считать это пропагандой, но чисто ради истины:

На сотворение негров
Говард Филлипс Лавкрафт
Перевод: Денис Попов, 2005 г.

Когда в старь Боги Землю создавали,
Юпитера обличье Человеку дали.
Затем создали меньший ранг зверей -
Но непохожи вышли на людей.
Связать с людьми, исправить сей изъян,
Замыслили с Олимпа Боги план:
С людской фигурой тварь изобрели,
Порок вложили, НЕГРОМ нарекли.

взято отсюда, там еще есть такие же стихи на енту тему:
http://www.nork.ru/kadath/index.html

А по сабжу вообще- с 12 лет мой любимый писатель. Если и не бог, то точно пророк:)

Warlock 26.02.2009 18:32

По рассылке реклама пришла. В полку ктулхулоидов пополнение

Бог-амфибия. Цикл Дегона
Der Dagon-Zyklus
Вольфганг Хольбайн

Третий эпический цикл Вольфганга Хольбайна. Молодой маг Роберт Крейвен, наследник могущественного колдуна из Салема, вновь вовлечен в борьбу Великих Старцев, поставивших своей целью завоевать весь мир. Но теперь их смертельная схватка происходит в морских глубинах, где правит Дегон, бог-амфибия, которому противостоит незабвенный капитан Немо и его фантастический корабль "Наутилус". Похоже, победителем окажется тот, кто сумеет правильно распорядиться магическим амулетом Андары и станет обладателем Семи Печатей.

Дегон,мля...даже не знаю кем надо быть,чтоб так перевести.Наверное злокозненным врагом Лавкрафта.)))

Кел-кор 26.02.2009 18:43

Это не пополнение, это переиздание. Заново выпустили все те же три романа из этого цикла, но в другом переводе.

Chertoznai 26.02.2009 20:08

Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 22306)
Дегон, бог-амфибия, которому противостоит незабвенный капитан Немо и его фантастический корабль "Наутилус"

талантливые щупальца исчут что бы замесить %)

Terrano 27.02.2009 20:52

Вот привожу цитату из одной из книг-сборников произведений Г.Ф. Лавкрафта:

"... Появилась одноименная с писателем рок-группа..." :blink:
из книги Г.Ф. Лавкрафт. Полное собрание сочинений, т.1 - Затаившийся страх. МП "Форум", Фирма №2 "Техномарк", Москва, 1992.

Что за группа???

Cepiyc 07.05.2009 08:58

Re: Количественный (и качественный) состав говардовских «Мифов Ктулху»

Кел-кор, мне стыдно признаться, но я не знаю кто или что такое Ктулху и тем более мифы о нем и его зов. Просветите меня, ламера, или пошлите... по ссылке, где это объяснено. Или подскажите, что нужно прочитать... :baa: :unsure: :(

Часовой пояс GMT +2, время: 14:30.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru