Germanik |
08.09.2009 12:44 |
Re: страна мрака, боли, ужаса и Духовности!
Цитата:
Автор: Chertoznai
(Сообщение 31684)
интерес был только у Саурона, остальные были зомбями, ну какие у них общие интересы? это не их интересы, а кукловода за спиной
|
но после падения Саурона, орки же не стали сразу добрыми и пушистыми. они всё так же не навидили людей и эльфов, а ненависть объединяет, тем более когда есть такой талантливый организатор, как Саурон:D . Так что не только в зомбировании дело. Они просто почувствовали падение силы, которая организовывала их и добавляла им мощи, как некоторые до того не плохо державшие оборону войска начинают бежать после смерти своего предводителя (не зомбированы они же ним).
Цитата:
(Сообщение 31684)
власть в руках одного человека - это еще не государство. государство - это и нормы права, и налоги, и правоохранительные органы. т.е. делай не то что хочу и как хочу, как вождь дикарей в южной америке, а в каких-то рамках. пока же развитие Мордора остановилось именно на уровне развития племени (но Саурону иного и не нужно было - есть пушечно мясо и много, забота об армии была только по необходимости) - есть вождь, есть земля, воины, и остальные люди, которые хотят жить хорошо это повод называть это племенное образование государством?
|
А нигде у Толкиена и не говориться, что Саурон не изобрёл, хотя бы и в устном виде, каких либо правил существования. Даже с разумной точки зрения, те же орки должны были в конце-концов знать, за что их хозяин по головке погладит, а за что и накажет. Налоги совсем не обязательны, если государство черпает свои свои экономические ресурсы из грабежей и использования государственных рабов, а так же магии (тут сказывается тот самый неприменимый для реального мира фэнтезийный фактор). Что же до полицейского аппарата. что-то мне подсказывает. что в Мордоре он всё-таки был, иначе кто бы контролировал всех тех рабов. кроме того аппарат управления всё же был, были предводили орков, назгулы и т. д., которым Саурон делегировал свою власть на местах. Например, один из назгулов в Минас Моргуле.
Цитата:
(Сообщение 31684)
организация общества орков и троллей - эт несерьезно, тем более еще и зомбированных
|
а почему эльфов можно организовать, людей можно, а орков - нет. Рассовая дискриминация понимаешь:D . а об зомбировании уже говорилось выше.
Цитата:
(Сообщение 31684)
пока же развитие Мордора остановилось именно на уровне развития племени (но Саурону иного и не нужно было - есть пушечно мясо и много, забота об армии была только по необходимости) - есть вождь, есть земля, воины, и остальные люди, которые хотят жить хорошо это повод называть это племенное образование государством?
|
Это уже не племенное образование. если в него входят много рас: орки, люди, тролли и другая нечисть. Кроме того племенно образование не может иметь такое большое влияние на весь остальной мир. Это уже больше похоже на империю Карла Великого, тоже состоящую из множества племён, и тоже быстро распавшуюся, после смерти лидера.
Цитата:
(Сообщение 31684)
ты же историю хорошо знаешь, Германик. во время анархии в 20-х годах прошлого века возникло несколько кукольных образований, в основном казачьих, даже деньги свои печатали - но государствами от этого не стали, потому что все осталось на уровне туземной самодеятельности - "я атаман, это моя земля - а что дальше я не знаю".
|
Формально, действительно, все эти государственные образования подходят, под термин "гсударство". хотя и не признанные.
Цитата:
(Сообщение 31684)
государство - это и налоги и защита граждан, нормы закона и права (причем работающие), развитая инфраструктура и система управления, многочисленные службы надзирающие за выполнением всего этого.
|
А вот под это определение государства не подходит добрая половина современных стран.
Цитата:
(Сообщение 31684)
Мордор это просто территориальное образование, в силу причин (см. "Хоббит" и "Сильмариллион") ставшее приютом для Саурона. в котором он собрал преданных ему существ и снова направил их на людей.
|
Саурон правил в Мордоре ещё задолго до своего возвращения из Барад Дура.
Цитата:
Саурон обосновался в Мордоре спустя 1000 лет после конца первой эпохи, и это стало местом его злой воли на все вторую и третью эпохи Средиземья. В северо-западном углу Мордора находится Ородруин, где Саурон сделал Кольцо Всевластия. Рядом с Ородруином стояла цитадель Саурона Барад-Дур. После этого, Саурон был известен как Темный Властелин Мордора.
В течение 2500 лет, Саурон управлял Мордором непрерывно. Создав Кольцо, он пошёл в наступление на эльфов Эрегиона. Он был повержен людьми Нуменора. Он воевал с людьми снова, почти тысячу лет спустя, покуда он не был захвачен Нуменорцами и принесен к их острову, где в конце концов был уничтожен. Сразу после разрушения Нуменора, Саурон возвратился в Мордор как дух и вновь стал править.
|
Википедия На мой взгяд 2500 лет многовато для простого племенного объединения.
|