Germanik |
07.03.2010 20:23 |
Re: Памятник Конану
Цитата:
Автор: Terrano
(Сообщение 45083)
|
Прежде всего, Террано, хочу поблагодарить за интересную ссылку. Но сразу хочу сказать, что мифология и религия не совсем тождественные понятия. Утрируя приведу пример: в Армянской православной церкви и Русской православной церкви почитают разных святых, то есть не обязательно, что если святой канонизирован одной церковью - он кананизирован и другой. Но в тоже время говорить, что это разные религии тоже будет не правильно. То есть, упрощённо говоря - мифология разная, но религия одна. Но даже в той ссылке, что ты привёл, ты подтвердил мои слова о эллино-персидском влиянии на армянскую религию во время правления Тиграна.
Цитата:
В эллинистическую эпоху (III-I вв. до н. э.) древнеармянские божества отождествлялись с античными богами:
|
Цитата:
Арамазд — верховный бог в древнеармянском пантеоне, отец богов дицов, Творец. Его имя представляет иранизацию первоначального собственно армянского имени Ара, и происходит от имени иранского Ахура-Мазды (Ормазд), Бога зороастрийцев, являющегося, согласно зороастрийской религии, Всеблагим Творцом мироздания. Его противником, который должен погибнуть в Конце Времен, является Ангхро-Манью (Ахриман), который в армянском язычестве отсутствует, как отсутствует и монотеизм, чем армянская языческая религия принципиально отличается от иранского зороастризма. Мовсес Хоренаци сообщает, что в армянском пантеоне существовало четыре Арамазда. В эллинистический период Арамазд в Армении сопоставлялся с Зевсом.
|
То есть как я и говорил в это время в Армении приобладали греческие религиозные веяния. Конечно, оставались и пережитки древней веры, но не думаю, что в намного больших масштабах, чем остатки язычества после принятия христианства на Руси (например, праздник Ивана Купала). Ну меня больше заинтересовало, то что Хелдер подчеркнул, что Тигран исповедывал армянское язычество , хотя как я говорил в те времена практически все религии были языческими. Никто же не подчёркивает, например, что Юлий Цезарь исповедывал римское язычество. А вот, например, для Юлиана Отступника, который на не продолжительное время возродил в Риме почитание языческих богов уже после принятия Миланского эдикта, такое уточнение было бы весьма уместным.
Цитата:
Автор: Terrano
(Сообщение 45083)
ПС, ты, как историк, должен это знать лучше меня!
|
Ну я вообще-то не историк (хотя спасибо за комплимент), а просто сильно интерисуюсь историей, но к сожалению тлько на любительском уровне.
Цитата:
Автор: Demonolog
(Сообщение 45088)
Germanik, а ты историк?
|
Нет. См. выше.
Также хочу попросить прощение у администрации за флуд в этой теме, но исторические вопросы меня так задевают, что я никак не могу удержаться от комментариев. Очень прошу перенести посты не касающиеся памятника Конану в отдельный топик.
|