Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Переводы от lakedra77 (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=96)
-   -   Виктор Йонер - Жало Косты (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=3097)

lakedra77 03.03.2016 23:23

Re: Виктор Йонер - Жало Косты

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 160741)
Мне кажется лучше "насмешка".

Либо так, но все же ведьмы.

lakedra77 04.03.2016 19:50

Вложений: 1
Готово! Встречайте мадьярского Конан! Проверил еще раз текст целиком, исправил найденные гр. ошибки (возможно, не все), поменял часто встречающиеся слова и накатал вступление.
В архиве вы можете найти кроме романа оригинальную обложку - делал ее с фотки, поэтому получилось мутновато, но для выкладки на сайт в уменьшенном формате, думаю, сойдет. Еще там есть замечательная картинка, например, для фантлаба, или для форумчан, желающих распечатать книгу. На картинке в точности изображен один из эпизодов.
Благодарю всех, кто поддерживал меня за время перевода и проявлял интерес к роману.

P.S. Большая просьба к Лексу: Ограничь, пожалуйста, скачивание хотя бы одной звездочкой (лучше двумя). Очень обидно, когда такие раритеты как "Жало Косты" или "Участь Королей" появляются в левых библиотеках и на торентах. Их днем с огнем не сыщешь, а тут - нате вам, даже с русским переводом. Потом еще будешь доказывать ворам, что ты не верблюд.

Brian Tolwell 04.03.2016 20:04

lakedra77, от души поздравляю, коллега! Славный труд. :hy:

Скрытый текст: имена
P.S. Каюсь, я вовремя не написал, но если ещё не поздно, хотелось бы привести к общему знаменателю имена и названия. Например:

Ктесофон vs. Ктесфон.

Атлайа vs. Атлая.

Варианты справа мне кажутся благозвучнее. :)

lakedra77 04.03.2016 20:14

Так читалось на венгерском. К тому же Атлайя и Ктесофон уже встречались в некоторых переводах. Например, Ктесофон упоминался в Фениксе на мече Говарда. Я специально смотрел, когда работал над частью текста с Тот-Амоном, чтобы не было каких-нибудь. накладок.
Но мне - не принципиально:). Лекс может поменять, если захочет.
Цитата:

Автор: Brian Tolwell (Сообщение 160804)
если ещё не поздно, хотелось бы привести к общему знаменателю имена и названия. Например: Ктесофон vs. Ктесфон. Атлайа vs. Атлая.

Vlad lev 04.03.2016 21:22

Цитата:

Автор: lakedra77 (Сообщение 160802)
Готово! Встречайте мадьярского Конан!

даж не вериться...:D
Здорово!:hy:

lakedra77 04.03.2016 21:26

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 160819)
даж не вериться.

Так сам же просил:).

Vlad lev 04.03.2016 21:29

Цитата:

Автор: lakedra77 (Сообщение 160820)
Так сам же просил

так я и не отрицаю;)

Lex Z 04.03.2016 22:01

Мне обложку самому подобрать или есть уже на примете?

Brian Tolwell 04.03.2016 22:05

lakedra77, прочитал и эпилог! Хотя и маленький, но крепкий, и переведён красиво. Что ж, мы теперь знаем, как оно началось, знаменитое изгнание Тот-Амона.

Последнее "фе" к Йонеру: куда делось кольцо Сета, утерянное магом на Косте? B) Его совсем терять нельзя, оно и у меня потом появится! Далее, что там с атлайским медальоном, так ли прост? Оставлять хвосты в романе - непорядок. :lol:

lakedra77 04.03.2016 22:26

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 160834)
Мне обложку самому подобрать или есть уже на примете?

В архиве обложка, но не та, что оригинальная.

Цитата:

Автор: Brian Tolwell (Сообщение 160835)
куда делось кольцо Сета, утерянное магом на Косте

Никуда оно не делось. Кольцо появляется в Фениксе нав мече и там примерно объяснено, как артефакт снола всплыл.

Добавлено через 3 минуты
Прошу прощения за опечатки и пропуски, клава глючит.

Лекс, я имею в виду картинку из архива на обложку.

Добавлено через 2 минуты
Медальон, скорее всего, просто древнее украшение без магических свойств. Думаю, Конан его продал на Тортаже, как собирался.

lakedra77 05.03.2016 13:13

При детальном просмотре выявил одну досадную ошибку в эпилоге романа. Исправил, Лекс уже в курсе.
Выкладываю еще раз подправленный текст. Извините меня, друзья<_<.

Vlad lev 05.03.2016 15:06

Цитата:

Автор: lakedra77 (Сообщение 160853)
выявил одну досадную ошибку в эпилоге

ну так не ошибается лишь тот, кто вообще ничего не делает!;)

lakedra77 05.03.2016 19:20

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 160859)
ну так не ошибается лишь тот, кто вообще ничего не делает!

Наверное... А там была даже не столько грамат. ошибка, сколько неправильно построенное предложение.

Vlad lev 05.03.2016 19:53

Цитата:

Автор: lakedra77 (Сообщение 160867)
там была даже не столько грамат. ошибка, сколько неправильно построенное предложение.

как говаривает писатель (и по образованию - филолог) Веллер: "Порядок слов в предложении для русского языка не определён!":)

lakedra77 05.03.2016 20:01

В моем случае присутствовала тафтология.

Vlad lev 05.03.2016 20:32

Цитата:

Автор: lakedra77 (Сообщение 160870)
присутствовала тафтология.

сиё - несмертельно

Зогар Саг 07.04.2016 16:56

прочитал, просмотрел точнее. Конан в теле женщины- баальшой оригинал, однако, автор.%) Хорошо хоть не изнасиловали.
Пропажа кольца и изгнание Тот-Амона какбы в противоречии с "Фениксом на мече"- там четко указано, что Кольцо Сета у него именно украли и именно укравший вор продал кольцо барону Диону.
А не так типа- выкатилось, закатилось...
И если Тот-Амона изгнали из Стигии- чего же он все время боялся что его найдут - по идее всем на него уже плевать должно быть.
Хотя сама задумка с ведьмой неплоха и с книгой тоже.
Неплохо описаны Барахские острова и их внутреннее устройство.
А вот с Атлайей полный провал. Согласен с нижесказанным.

Цитата:

Автор: Brian Tolwell (Сообщение 160616)
Моя главная претензия к Атлае Йонера - в том, что она у него лишена своего собственного лица. По ней не видно, что это вообще Атлая, страна, где осели потомки легендарных атлантов. О них, об их истории, особенностях и обычаях, об их таинственных древностях в "Жале" ничего не напоминает. По описанию, это с тем же успехом могла бы быть Замора, например. Там Конан тоже вроде дрался в яме с монстром.

У этого государства не то что "атлантского", у нее даже африканского лица толком нет. Так, притон на побережье.

lakedra77 08.04.2016 00:29

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 161560)
Пропажа кольца и изгнание Тот-Амона какбы в противоречии с "Фениксом на мече"- там четко указано, что Кольцо Сета у него именно украли и именно укравший вор продал кольцо барону Диону.

Тот-Амон мог считать вором Драхзала, который свернул шею аватару мага. А кольцо мог запросто найти какой-нибудь ушлый вор, узнавший об этом инцинденте, который продал артефакт потом Диону.

Насчет Атлайи - действительно притон отщепенцев, которые, правда, отдаленные потомки атлантов.

lakedra77 21.05.2016 00:37

Все не давал покоя Йонер. В итоге пришлось унизиться и сходить на поклон к "врагам венграм". Итак, издательство (то самое) сдохло в 1996 году. Жало Косты вместе со вторым романом (наиболее точный перевод его - Темная Звезда) составляют дилогию. В Темной Звезде, кстати, фигурирует снова кольцо Тот-Амона и оказывается, что Атлайя не ограничивалась только бандитским Скомп-Иглором. Третий роман этого автора действительно про Патению и называется: Священный Огонь. Но он уже никак не связан с первыми двумя.

Alexafgan 21.05.2016 10:36

А есть ли какой-то шанс "разжиться" ентими шедеврами (Темная звезда и Саященный огонь) от мадьярских товарищей а, впрочем как и 3-им Змеем?

Vlad lev 21.05.2016 13:35

Цитата:

Автор: lakedra77 (Сообщение 162063)
В Темной Звезде, кстати, фигурирует снова кольцо Тот-Амона и оказывается, что Атлайя не ограничивалась только бандитским Скомп-Иглором. Третий роман этого автора действительно про Патению и называется: Священный Огонь.

готов профинансировать приобретение или даже приличные сканы текстов

lakedra77 21.05.2016 19:45

Цитата:

Автор: Alexafgan (Сообщение 162064)
А есть ли какой-то шанс "разжиться" ентими шедеврами (Темная звезда и Саященный огонь) от мадьярских товарищей

Хороший вопрос, только те мадьяры мне уже не товарищи. Ответили мне, делая оо-очень большое одолжение.
Купить эти тексты неукого. Темную Звезду мой "товарищ" читал, но в наличии ее у него нет. Со Священным огнем он вообще был знаком по аннотации.
Все, в общем,:( печально.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Автор: Alexafgan (Сообщение 162064)
впрочем как и 3-им Змеем

Это, который "Пернатый"? Так он еще и не написан.

Vlad lev 24.05.2016 19:37

Могёт конечно и ересь предлагаю, но всё ж - лучше чем голый шиш:

для москвичей и Ивана (ежель там в его городе есть мадьярское посольство):
1) узнать есть ли магазин венгерской книги (оно - маловероятно), но коли есть - попытаться чрез него заказать книги;
2) накатать запрос в посольство (идтить туды самому не обязательно;))
В общем всё лучше, чем ничего...

lakedra77 24.05.2016 20:41

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 162097)
Могёт конечно и ересь предлагаю, но всё ж - лучше чем голый шиш

Думаю, это все пустая затея. Будет ли посольство (если,конечно,там нет знакомых) заморачиваться какими-то фэнтезийными книжками двадцатилетней давности, выпущенными малым тиражом (Коста - две тысячи экз.) в каком-то левом, ныне несуществующим, издательстве? В лучшем случае оставит вас без ответа. Даже на просторах интернета сейчас нет никакой информации о Йонере и его романах. Единственно, могу предложить подождать некоторое время. Возможно, отношения у меня с моими респондентами наладятся и удасться что-нибудь замутить. Но это чисто гипотетически. Наверное, проще или равносильно было бы достать второй роман Хокинга: Конан и Живая Чума.

Vlad lev 24.05.2016 21:07

Он связан обязательством с Тор и вряд ли решится нарушить.

lakedra77 24.05.2016 21:11

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 162099)
Он связан обязательством с Тор и вряд ли решится нарушить

Так Хокинг ведь умер и Тору ничем уже не обязан. Живая Чума, наверное, у кого-то из его близких в черновиках есть. К тому же, подобная история приключилась с романом Грея. Текст был отправлен Тору, но издательство не к месту закрыло проект.

Vlad lev 24.05.2016 23:15

Цитата:

Автор: lakedra77 (Сообщение 162100)
Так Хокинг ведь умер

Метра недавно сообщил, что жив.

lakedra77 24.05.2016 23:24

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 162101)
Метра недавно сообщил, что жив

Воскрес чтоли после стольких лет небытия? Чудеса, однако.
А про Йонера я никак не пойму, откуда такой интерес. Он не Неграш, конечно, но и не Говард.

Vlad lev 25.05.2016 08:23

Цитата:

Автор: lakedra77 (Сообщение 162102)
Воскрес чтоли после стольких лет небытия? Чудеса, однако

Метра сообщал, что как раз Чуму переделывал автор под приключения викингов

Цитата:

Автор: lakedra77 (Сообщение 162102)
про Йонера я никак не пойму, откуда такой интерес. Он не Неграш, конечно, но и не Говард.

просто для общего впечатления надоть дотянуться до всего возможного:big_smile:
книги-игры, мной переведённые и адаптированные - тож в исходниках не подарок, однако ж важны для впечатления

metra 25.05.2016 11:16

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 162105)
Метра сообщал, что как раз Чуму переделывал автор под приключения викингов

просто для общего впечатления надоть дотянуться до всего возможного:big_smile:
книги-игры, мной переведённые и адаптированные - тож в исходниках не подарок, однако ж важны для впечатления

То что жив это точно. А вот Чуму под викингов это инфа точно не от меня. Насколько я зная он накатал роман про викингов но издателя не нашел- и теперь потихоньку дробит его на рассказы и публикует- за один из рассказов даже какую то премию выхватил. В общем чел. не проф. писатель и написание это для него хобби. Что касается Йонера там наилучшим выходом было бы поискать венгерские букинистические сайты и разместить там объявления (типа наших алиба или либекса) и рано или поздно клюнет.

Vlad lev 25.05.2016 11:30

Цитата:

Автор: metra (Сообщение 162107)
А вот Чуму под викингов это инфа точно не от меня.

ну я уж всех источников не упомню:big_smile:
Могёт, сам где на что набрёл...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

В общем чел. не проф. писатель и написание это для него хобби

Зато многократно лучше "маститых" написал Лотос:hy:

lakedra77 25.05.2016 13:00

Цитата:

как раз Чуму переделывал автор под приключения викингов

Чума про викингов? Что-то сомнительно. В найденных отрывках был Конан, и это продолжение Лотоса.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 162105)
просто для общего впечатления надоть дотянуться до всего возможного

До всего к сожалению не дотянуться.

Vlad lev 25.05.2016 19:05

Цитата:

Автор: lakedra77 (Сообщение 162112)
В найденных отрывках был Конан, и это продолжение Лотоса.

для автора это выходит не проблема:)

Цитата:

Автор: lakedra77 (Сообщение 162112)
До всего к сожалению не дотянуться.

до всего и не надо (отечественные подделки:zubki:, к примеру)

lakedra77 25.05.2016 19:36

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 162121)
до всего и не надо (отечественные подделки, к примеру)

Как раз эти достать - особого труда и не требуется.

Vlad lev 25.05.2016 19:45

так они ж мне задарма не нужны!:big_smile:

Marqs 20.06.2016 01:30

Цитата:

Автор: lakedra77 (Сообщение 162063)
Все не давал покоя Йонер. В итоге пришлось унизиться и сходить на поклон к "врагам венграм". Итак, издательство (то самое) сдохло в 1996 году. Жало Косты вместе со вторым романом (наиболее точный перевод его - Темная Звезда) составляют дилогию. В Темной Звезде, кстати, фигурирует снова кольцо Тот-Амона и оказывается, что Атлайя не ограничивалась только бандитским Скомп-Иглором. Третий роман этого автора действительно про Патению и называется: Священный Огонь. Но он уже никак не связан с первыми двумя.

Lakedra, a Вы можете указать венгерские названия? Я буду в ближайшее время на несколько недель в Венгрии. Возможно я мог бы поискать книг в антикварных книжных магазинах.

lakedra77 01.07.2016 20:52

Прошу прощения за задержку с ответом - только сегодня приехал.
Венгерские названия, если еще актуально, такие : "Szent tűz" и "Sцtйt csillag".
Попробуйте, поищите. Удачи.

lakedra77 01.07.2016 20:55

Кракозябры вылезли - вот в текстовом документе.

Vlad lev 01.07.2016 21:18

Цитата:

Автор: lakedra77 (Сообщение 162425)
Кракозябры вылезли

они давно на иноязах лезут:(

Marqs 04.07.2016 00:48

Цитата:

Автор: lakedra77 (Сообщение 162424)
Прошу прощения за задержку с ответом - только сегодня приехал.
Венгерские названия, если еще актуально, такие : "Szent tűz" и "Sцtйt csillag".
Попробуйте, поищите. Удачи.

Актуальное дело. Спасибо за названия, как говорил я попытаюсь поискать в Будапеште, я буду там недалеко на строительстве.

А я похвастаюсь что удалось мне добыть - 9 болгарских книг о Конанe:) Только что их получил, значит больше подробностей и фотографий за недолго.

Часовой пояс GMT +2, время: 10:53.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru