Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Вопросы классической Саги (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=565)

Chertoznai 28.10.2008 11:19

Re: Вопросы классической Саги

Цитата:

Автор: Турлах Дув (Сообщение 14054)
Письмо я, конечно же, знаю. И хотя оригинала сейчас под рукой нет, хорошо помню, что там на самом деле, а приведенный перевод - кто бы сомневался - косячный. А на самом деле так: после указания его возраста в «Фениксе на мече» следует указание на возраст во время «Часа Дракона», и говорится, что на тот момент законного наследника не имелось, т. к. и т. д. И все. Теперь, полагаю, все ясно.

мега-переводы конечно бич Саги. тогда вопрос такой - в оригинале что сказано о жизни Конана после воцарения? и есть ли упоминание о наследниках вообще? может там прямым текстом идет "жена и дети..."

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 14067)
всякие там последователи Ктулху смешны до икоты

:mad: :mad: :mad: не более смешны, чем последователи любой другой религии, от православия до культа Мумбу-Юмбу.

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 14070)
Помню, я как-то читал роман (жаль, не помню, чей) – где Конан с ещё одной девушкой занимались одновременно любовью с девушкой-зомби – ей вечно было холодно, и они её таким образом согревали. Я, конечно, долго смеялся над таким казусом, но всё-таки, было в этом романе что-то ГОВАРДСКОЕ и Конановское. И, невзирая на всякие ордена на границе Киммерии и прочие казусы, я до сих пор вспоминаю его с большим удовольствием.

а для меня это пример некрофилиии тупизны))))ни в первом ни втором от Говарда нет ни грам, ни Конана.

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 14056)
"Русскую Сагу" я тоже выделяю в отдельное явление. В очень отдельное. Во-первых, это был изначально... хм... несколько мошеннический проект. Понятно, что честно подписанные фамилиями Хаецкая и Нахмансон эти книги вообще бы не пошли у читателя. Однако оправдание слабое. Обманули же? Обманули. ))
А во-вторых, действительно тру-Хайбории там было очень, очень мало. Просто из-за слабого знакомства с материалом зачинателей. А остальные уже писали ориентируясь на них. Что пошло с приходом Гюнтер-аллес-вас-гемахта, вообще без мата не могу описывать.

высечь в мраморе и опустить на голову мэтрАм!

ArK 28.10.2008 11:35

Цитата:

- А я тебя знаю! Ты ж Эльгномиль Распрекрасный с форума "Аффтары сакс".
- Ну да, - скормно признался Степа.
- Уважаю! - амбал оживился. - Здорово ты им про свободу творчества зарядил! А то, суки, распустились - тут им ООС, тут им "не так все было"... Думают, раз авторы, то они лучше знают!
Степа кивнул. Действительно, оборзевшие авторы и их наследники просто-таки терроризировали бедный фэндом. Ишь, нервные какие, не нравятся фанфики - пишите в стол! А издали книгу - ну и валите в сторонку, она теперь общая, а если вам так худо от фикрайтеров - не ходите в сеть.
- А я фанстилист, - признался амбал. - Только я тебя себе другим представлял.
Степа подвоха не почуял.
- Каким? - заинтересовался он.
- Ну, я считаю, что у тебя должен быть нос набок и зубы в шахматном порядке.
Фанфикер поперхнулся пивом.
- Это почему?
- Ну, я так вижу. А что плохого-то? Тебе пойдет.
И он извлек из-за спины монтировку.
- Ты с ума сошел?! - возопил Степа.
- Да ладно тебе, подумаешь, всего-то пару раз стукну - зато у тебя сразу будет правильный вид, а то что это за неприлично здоровая рожа... Да и 32 зуба - это уже немодно.
- Милиция!!! - Степа понял, что столкнулся с общественно-опасным элементом.
На милицию, как обычно, надежды было мало, но тут фанфикеру повезло. Один из постовых, мирно куривших неподалеку, соизволил обратить внимание на Степановы трепыхания.
Но амбал успел первым.
- Представляете! - заорал он прямо в лицо подошедшему менту. - Он против свободы творчества!!! Он душит мою свободу самовыражения! И я ведь даже не собирался его в зеленый цвет красить или ориентацию менять - всего-то нос свернуть да 16 зубов выбить!
Милиционер сурово воззрился на Степу.
- Знаете, гражданин, если вам так дорого ваше лицо, могли бы его на улицу и не выносить!
- Но я...
- И если вам не понравится результат, можете просто не смотреть в зеркало. - Мент собрался уходить.
- Да меня мать родная не узнает! - взвыл фанфикер.
- Мать, она автор, - взвешенно рассудил амбал. - Она не может судить со стороны, как ты на самом деле должен выглядеть..."
...

Пелиас Кофийский 28.10.2008 13:52

Цитата:

Цитата:
Автор: Пелиас Кофийский

всякие там последователи Ктулху смешны до икоты

не более смешны, чем последователи любой другой религии, от православия до культа Мумбу-Юмбу.
Цитата:
Автор: Пелиас Кофийский

Помню, я как-то читал роман (жаль, не помню, чей) – где Конан с ещё одной девушкой занимались одновременно любовью с девушкой-зомби – ей вечно было холодно, и они её таким образом согревали. Я, конечно, долго смеялся над таким казусом, но всё-таки, было в этом романе что-то ГОВАРДСКОЕ и Конановское. И, невзирая на всякие ордена на границе Киммерии и прочие казусы, я до сих пор вспоминаю его с большим удовольствием.

а для меня это пример некрофилиии тупизны))))ни в первом ни втором от Говарда нет ни грам, ни Конана.
Ну, если это единственые замечания по тексту, тогда я спокоен :)
Это и правда 2 из 4 немного спорных фрагментов.
Конановское там в других местах, где уже без зомби :)
А ты поклонник Ктулху? :)

imhep-aton 28.10.2008 14:01

Пелиас Кофийский, ни фига себе, у вас посты!! Сидел, целый час читал!

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 14070)
Помню, я как-то читал роман (жаль, не помню, чей) – где Конан с ещё одной девушкой занимались одновременно любовью с девушкой-зомби – ей вечно было холодно, и они её таким образом согревали.

Это Стив Перри "Конан бросает вызов".
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 14067)
Про Лавкрафта кроме ярых поклонников фантастики никто и не знает – можете мне поверить. А про Конана слышал даже тот, кто фантастики отроду в руках не держал.

Так и есть!

Константин Ф. 28.10.2008 14:26

Цитата:

Про Лавкрафта кроме ярых поклонников фантастики никто и не знает – можете мне поверить. А про Конана слышал даже тот, кто фантастики отроду в руках не держал.
Как это говорят? Эксперт на связи? )))
Что ж вы Лавкрафта с Конаном сраниваете? Давайте так же сравним Ктулху и Говарда. Кто известней? Может не надо мешать понятия, а?

И всё-таки Лавкрафт имя не из узких кругов. И куда "раскрученней" Говарда. Так что как минимум один человек поверить Вам не может )

Пелиас Кофийский 28.10.2008 14:29

Да ладно с Лавкрафтом! :)))) ну погорячился я :)

Добавлено через 3 минуты
Лавкрафт создал... эээ... мифологию, идею, систему. Говард создал литературу. Вот в чём действительно основная разница.

Константин Ф. 28.10.2008 14:48

Я думал, литературу создали задолго до Говарда )))

Chertoznai 28.10.2008 14:48

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 14090)
Ну, если это единственые замечания по тексту, тогда я спокоен

обрадовался))
намедни я на тему сепарации уже высказывался, не вижу смысла еще раз писать об этом же.

Цитата:

Конановское там в других местах, где уже без зомби

никогда у меня Перри с говардовским стилем не ассоциировался. слишком по-разному пишут. лет 10 уже не перечитывал этот роман - но помню дико смеялся, когда Конан на лету арбалетные стрелы рубил))))
хотя могу перечитать, в поисках перлов ;)

Цитата:

А ты поклонник Ктулху?

да ты что?! если кто и верует на Земле в Ктулху, так это я!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 14099)
Лавкрафт создал... эээ... мифологию, идею, систему. Говард создал литературу. Вот в чём действительно основная разница.

Говард тоже создал идею, систему и ту же мифологию. просто эти два автора зачинатели каждый своего жанра.

imhep-aton 28.10.2008 15:07

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 14102)
лет 10 уже не перечитывал этот роман - но помню дико смеялся, когда Конан на лету арбалетные стрелы рубил))))

Я тоже дико смеялся, только на протяжении всего романа :D.

Chertoznai 28.10.2008 15:46

точно надо перечитать))

Blade Hawk 28.10.2008 16:34

Да ладно вам, этот роман плюс "четыре стихии" единственные романы Перри, которые более менее. ))

Михаэль фон Барток 28.10.2008 16:44

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 14101)
Я думал, литературу создали задолго до Говарда )))

а вот жанр фэнтези каким мы его знаем - создал Говард :)

imhep-aton 28.10.2008 16:46

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 14114)
Да ладно вам, этот роман плюс "четыре стихии" единственные романы Перри, которые более менее. ))

А я кроме этих у него больше ничего не читал. Если уж эти более менее, то что же там в других.))))))))))

Blade Hawk 28.10.2008 17:08

Тебе лучше не знать. )

К слову, "Конан бросает вызов", хоть я и прочитывал его давненько, мне понравился.

imhep-aton 28.10.2008 17:14

Мне тоже понравился, но если смотреть с пристрастием, то жестил автор будь здоров! :)

Chertoznai 28.10.2008 18:14

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 14114)
Да ладно вам, этот роман плюс "четыре стихии" единственные романы Перри, которые более менее.

скорее менее, но все познаеца в сравнении. на фоне некоторых очень неплохо.

Турлах Дув 29.10.2008 00:59

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 14077)
мега-переводы конечно бич Саги. тогда вопрос такой - в оригинале что сказано о жизни Конана после воцарения? и есть ли упоминание о наследниках вообще? может там прямым текстом идет "жена и дети..."

О возможной жене и детях более ни слова. Значит, могли как не быть, так и быть.

Пелиас Кофийский 29.10.2008 07:37

Цитата:

обрадовался))
намедни я на тему сепарации уже высказывался, не вижу смысла еще раз писать об этом же.
Сепарации кого от чего? :)

Chertoznai 29.10.2008 08:45

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 14136)
Сепарации кого от чего?

козлищ от агнцев :D

Добавлено через 48 минут
Цитата:

Автор: Турлах Дув (Сообщение 14133)
О возможной жене и детях более ни слова. Значит, могли как не быть, так и быть.

аналогия: Говард о пальмах в Киммерии писал? ЕМНИП - нет. ну так как могли или не могли? ;) так что уместно говорить не о возможности "быть-небыть", а о реальных фактах т.е. о том что четко написано, без домыслов.
по домыслам продолжателей такая мысля есть: Камп-Картер могли взять наметки и идеи Говарда на те или иные народы, страны и т.д. которые не оформились далее в рассказы. как дополнительные сведения о Хайбории черновики вполне могли выступать.

Пелиас Кофийский 29.10.2008 11:02

Не, ну с другой смтороны - пальмы в Киммерии - это жесть, а дети - ну... это даже не жесть, а закономерный исход вещей :)

Chertoznai 29.10.2008 11:51

почему пальмы и вдруг жесть? подробного описания Киммерии от Говарда нет. так что это не большая жесть, чем дети. Потребности Конана в детях тоже не прослеживается.
слова "могло бы", "логически" и другие домысливания ставят любую вещь ниже Говардовской Саги.

Germanik 29.10.2008 11:55

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 14159)
Не, ну с другой смтороны - пальмы в Киммерии - это жесть, а дети - ну... это даже не жесть, а закономерный исход вещей

Не могу не согласиться с Пелиасом. Про пальмы в Киммерии Говард действительно не писал, но и не опровергал. В то же время их наличие в Киммерии пртиворечит здравому смыслу. Поэтому по умолчанию Говарда их наличия мы можем предположить с высокой долей вероятности, что их всё-таки не было. Как утверждает Турлах, в письме Миллера Говард описывал семейное положение на начало "Часа дракона". К концу романа Конан обещает жениться на Зенобии (а именно у Говарда Конан редко не сдерживает своих обещаний), предположения о смерти Зенобии мы отбрасываем, так как если бы это поизошло во время действия романа, Говард бы сообщил об этом не маловажном факте, после же победы Конана над Тараском, вероятность преждевременной смерти Зенобии довольно ничтожна (всамом деле не каждый же день нам падают кирпичи на голову). Таким образом, хоть Говард прямо не утверждал о женитьбе Конана, как уже состоявшейся, используя простую логику можно с большой долей вероятности предполложить, что она позже всё же состоялась. Если же женитьба состоялась, то уместно предположить, что появились и дети (Конан как мы знаем импотентом или бездетным не был, очём пишет сам Говард, конечно, бездетность могла быть у Зенобии, но это скорее отклонение, чем норма, причём вероятность такого тоже довольно мала). Таким образоом, с большой долей вероятности, уместно предположить, что Говард предполагал наличие детей у Конана в будущем (хотя, вполне возможно, и не под именем Конн). Таким образом, введя в Сагу Конна Де Камп не пошёл против здравого смысла (как многие делают в нашей альтернативе), а предположил наиболее уместное дальнейшее развитие событий. Если же учитовать только то, что ввёл сам Говард, то про всех продолжателей (в том числе и классической Саги) можно сказать, что они написали полный бред, об этом Говард не писал, поэтому всё написанное ими не правда (Конн де Кампа, Канахи Робертса и т. д.). Я считаю , что если продолжатели добавляют в Хайборию:
1). то что НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ Говарду (но не обязательно им упоминается)
2). НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ здравому смыслу,
то это продолжатели классической Саги (Конн не противоречит ни Говарду, ни здравому смыслу). Если же в творчестве появляются отклонения от любого из этих пунктов - то это альтернатива (и вот тут появляются эльфы, гномы, боги дерьма и пальмы в Киммерии).

imhep-aton 29.10.2008 12:04

Цитата:

Автор: GERMANIK (Сообщение 14174)
(а именно у Говарда Конан редко не сдерживает своих обещаний)

Значит, всё-таки не сдерживает иногда? :)
Цитата:

предположения о смерти Зенобии мы отбрасываем, так как если бы это поизошло во время действия романа, Говард бы сообщил об этом не маловажном факте

Может, он планировал создать интригу, и в слующих произведениях уже открыть правду.
Цитата:

после же победы Конана над Тараском, вероятность преждевременной смерти Зенобии довольно ничтожна (всамом деле не каждый же день нам падают кирпичи на голову).

Каждый день что-нибудь случается, люди от чего только не гибнут....

Blade Hawk 29.10.2008 12:05

Цитата:

(и вот тут появляются эльфы, гномы, боги дерьма и пальмы в Киммерии).

И киммерийские дети, пинком родителей отправляемые в пропасть с криком "Спарта-а!"... , в смысле "Кро-ом!" ))

Chertoznai 29.10.2008 12:17

Цитата:

уместно предположить, что Говард предполагал наличие детей у Конана в будущем

предположениями занимаются классики-продолжатели, которые по мнению Турлаха - самый что ни на есть отстой, причем сразу все.
рассматриваем Говардовскую Сагу - цитату на детей и законную жену я увижу? просто мне странно слышать - про поголовный отстой продолжателей - типа испоганили Сагу, а следом домысливать (развивать идеи Говарда, т.е стать на путь продолжательства) что могло бы быть и чего не могло быть...

Цитата:

Если же учитовать только то, что ввёл сам Говард, то про всех продолжателей (в том числе и классической Саги) можно сказать, что они написали полный бред, об этом Говард не писал, поэтому всё написанное ими не правда (Конн де Кампа, Канахи Робертса и т. д.).

потому я и не рассматриваю творчество Кампа, Робертса и т.д. как полный бред. противоречия есть - но полной клиники там нет.

Цитата:

Я считаю , что если продолжатели добавляют в Хайборию:
1). то что НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ Говарду (но не обязательно им упоминается)
2). НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ здравому смыслу,

пункты с одной стороны разумные, с другой весьма неопределенные. по пункту раз: что считать противоречием? для меня противоречие - добрососедские отношения пиктов и аквилонцев. противоречит Говарду или нет? по пункту два: для кого-то бог дерьма - вершина фэнтезийного жанра и образец логики, для кого-то наоборот.

Germanik 29.10.2008 12:17

Цитата:

Автор: imhep-aton (Сообщение 14177)
Значит, всё-таки не сдерживает иногда?

Честно говоря, я не помню такого. Я употребил слово "редко", так как возможно, кто-то такое и встречал у Говарда, я лично у Говарда такого не видел.
Цитата:

Каждый день что-нибудь случается, люди от чего только не гибнут....

Ну если брать события вероятность которого для конкретного человека равна 0,01%, то тогда действительно, возможность прорастания какой-нибудь пальмы-мутанта в Киммерии не следует отбрасывать:) .
Цитата:

Может, он планировал создать интригу, и в слующих произведениях уже открыть правду.

Следуя здравому смыслу, скорее всё-таки мой вариант, так как после "Часа Дракона" Говард написал "Красные гвозди".

Chertoznai 29.10.2008 12:24

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 14178)
И киммерийские дети, пинком родителей отправляемые в пропасть с криком "Спарта-а!"... , в смысле "Кро-ом!"

...это было только после того, как надоедало бахвалиться подвигами в пьяном угаре, отбивать нападения армий асиров, сидеть в заставах на границе, молиться Одину т.д.

Germanik 29.10.2008 12:26

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 14181)
рассматриваем Говардовскую Сагу - цитату на детей и законную жену я увижу?

У Говарда - нет. Но это не значит, что Говард не мог их планировать. Хотя, действительно это не доказуемо, и дисскусия по этому поводу ни к чему не приведёт. Меня интересует больше другое, имели ли право продолжатели-классики вводить в произведение Конна и не нарушили ли они при этом говардовский мир. По-моему имели право (я сейчас не затрагиваю морально-этических аспектов) и ничего (в данном конкретном случае) не нарушили.

Chertoznai 29.10.2008 12:42

потому я и отделяю говардовску сагу от классической-продолжательской, сводить в единое целое вещи Мастера и десятка продолжателей (с черновиками и без) смысла не вижу. но и повода гноить этот десяток авторов, просто за то, что они "продолжили" дело Мастера - не вижу. говардовский мир отчасти был нарушен, практически у любого классика можно это найти. стал ли мир Хайбории от этого такими помоями? я думаю нет. уж во всяком случае клинической альтернативы там точно нет.

imhep-aton 29.10.2008 12:46

Цитата:

Автор: GERMANIK (Сообщение 14182)
Честно говоря, я не помню такого. Я употребил слово "редко", так как возможно, кто-то такое и встречал у Говарда, я лично у Говарда такого не видел.

Да и я тоже не помню. :)
Цитата:

Ну если брать события вероятность которого для конкретного человека равна 0,01%, то тогда действительно, возможность прорастания какой-нибудь пальмы-мутанта в Киммерии не следует отбрасывать:) .

Судя по всему этими рассуждениями и руководствовались альтернативные авторы)))))))))
Цитата:

Следуя здравому смыслу, скорее всё-таки мой вариант, так как после "Часа Дракона" Говард написал "Красные гвозди".

Вот, правильно Chertoznai говорит - сами продолжателей хулите, а между тем решаете, как могли бы события развернуться.

Да и что толку теперь рассуждать. Написано уже и про Конна и про Зенобию, написано давно уже, из Саги уже не выковыряешь, как Михаэль Фон Барток выразился. Надо, наверное, отбросить, как хлам, вопиющую альтернативу, созданную за последние лет десять (не всё конечно). Но вписанные, так сказать, в анналы истории события, трогать уже не стоит.

Germanik 29.10.2008 12:58

Цитата:

Автор: imhep-aton (Сообщение 14190)
Вот, правильно Chertoznai говорит - сами продолжателей хулите, а между тем решаете, как могли бы события развернуться.

Лично я против нормальных продолжателей (де Кампа, Картера, Робертса, Джордана) - ничего плохого не имею. Точу зуб только на альтернативу, да и то в основном за желание авторов заработать бабки (славу) на чужом мире, не считаясь с законами введёнными его основателем, да потом ещё и утверждать, что они круче эттого основателя.

Часовой пояс GMT +2, время: 06:28.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru