![]() |
Re: Флуд, Чат и Оффтоп :)
Дорогой Историк!
-- Скажи, пожалуйста, при чём тут Карл Мартелл, если слово "король" восходит к другому Карлу? -- Скажи, пожалуйста, если у франков имя "Карл" имело значение "крестьянин" (а по твоей версии - вообще "пастух"), то насколько умно выглядел Пипин Короткий (майордом, а затем монарх), дав сыну такое имя? -- Скажи, пожалуйста, франки с народами скандинавии были в те времена одним народом? Говорили на одном языке? -- Пример с польским и русским языком, как иллюстрацию того насколько могут разойтись со временем два языка, имевших общий язык-предок, проигнорировал? :) -- Лебедев Глеб Сергеевич наш разлюбезный пишет о карлах у скандинавов. У северной ветви германцев. И, да, мифический подгорный народ скандинавы именовали цвергами. Карлы/карлики - они в славянских языках. -- Легендарный Артур, дорогой историк, не может быть и "кингом" в таком случае, потому как был он кельтом и не мог носить титул, имеющий германские корни. -- Независимо от того, где была прародина индоевропейцев, Азией она на момент проживания там прагерманцев не именовалась. Так-то, дорогой Историк! ;) |
:dance:
|
Да бесполезно все, Авгур как заученную мантру повторяет практически одно и то же на любые доводы...
|
вот где ключ разногласий:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ведь я не считаю, что "король" означал "что-то мерзкое грязное", просто я не согласен с тем что он изначально означал что-то "выдающееся, великое". Скрытый текст: оффтоп
Имя у франков, вполне вероятно, стало означать "смелый мужчина, воинственный" . После этого и внучок Карл Император тоже постарался. Цитата:
Цитата:
многие извесные титулы (и имена) первоначально имели приземленные значения: Кир (пастух у персов, а не господин у греков), Кий (дубина, палка), Пяст (сейчас так поляки именуют короля), кинг+конунг+князь (всадник? связано с лошадью) 2 У Пипина к моменту рождения Карла Мартелла было два законорожденных половозрелых сына, которые и являются вероятными наследниками. Мартелла ожидала незавидная участь: до смерти отца он никто --даже после гибели братьев! Только смерть Пипина изменила его положение. Цитата:
http://www.vostlit.info/Texts/rus4/C.../frametext.htm я предполагаю:oчто источник так именует язык франков Цитата:
![]() Цитата:
2) карлов я упомянул что-бы кто то не решил что я "не целиком цитирую" Цитата:
Цитата:
Древние греки первоначально считали Европу отдельным материком, отделённым от Азии Эгейским и Чёрным морями, а от Африки — Средиземным морем. Убедившись, что Европа — лишь малая часть огромного континента, который ныне называют Евразией, античные авторы стали проводить восточную границу Европы по реке Дон (такие представления встречаются уже у Полибия и Страбона). Эта традиция господствовала в течение почти двух тысячелетий. В частности, у Меркатора граница Европы идёт по Дону, а от его истока — строго на север до Белого моря. Если википедия для вас не убедит --поищу античных географов. Если граница Дон -то Краснодарщина и Ставрополье -это Азия ![]() |
Цитата:
Пффф... %) |
Цитата:
Цитата:
хотя мое мнение король возможен там - где есть королевство. Коро́ль (лат. rex, фр. roi, англ. king, нем. Kцnig) — титул монарха, обычно наследственный, но иногда выборный, глава королевства. Камелот именно такое королевство :P Цитата:
выдающееся и великое имя и сейчас не означает: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Карл Мартел не спасал мир, не наговаривай на Карла! :mad: |
Цитата:
Дар Крома... ну уж очень много мелких претензий, что как-то портит общее впечатление. Ничего против самого произведения я не имею. За то что чуваки его всё же закончили - уважаю. Вот только начинало чуть ли не шесть человек, закончило 2... это жесть :) Добавлено через 32 секунды Кстати, очень рад привествовать Константина и Бинги :) И всех прочих, разумеется. |
это каких мелких? что персы не распускают слюни перед едва знакомым ребенком? или то что гиперборей для очистки не загоняет моргенштерн по рукоять в землю? ну да, такого нет :roll:. но по-моему отсутствие подобных моментов - только на благо :P
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Разумеется, ИМХО. Я ведь в любом случае выражаю своё мнение. Ребята, ну без обид. Добавлено через 3 минуты Скажем, меня несколько напрягает несколько мест. Иногда я просто "не верю". Иногда - несколько напрягает построение фраз или фрагментов текста. Иногда - не согласен с авторами по поводу трактовки хайборийского мира. Например, одна из закавык... НА МОЙ ЛИЧНО взгляд, любое произведение должно быть интересно ЛЮБОМУ читателю. В идеале. Ну или хотя бы не ставить перед читателем искусственных преград. Скажем, Говард писал рассказы о Конане, когда и жанра-то такого не было, и каждый рассказ как бы знакомит нас с героем заново - то есть автор ненавязчиво вводит читателя в свой мир. Читать его можно, даже если от роду не держал в руках фентези. И это круто. Ваше же произведение изначально понятно только ценителям Саги. Это не то чтобы большой минус, но всё-таки небольшой минус, увы. |
Цитата:
И последний повторный вопрос - ты финальную версию читал? |
Цитата:
А тем более их нет в специфическом стиле фэнтези. И не будет. Кроме того ты слишком идеализируешь рассказы Говарда - их даже из ценителей фэнтези не каждый переваривает. Ну и вапче: странна претензия к фанфикшну по поводу того, что он нацелен на тех, кто заранее в курсе дела. :D |
Цитата:
Скрытый текст: пояснение
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст: слабонервным просьба не смотреть
2После смерти "короля" Амвросия власть перешла его брату Утеру Пендрагону после смерти Пендрагона власть перешла к Артуру, после смерти Артура к его ...(родичу) .... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Он спас христианский мир:P |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Тебе нравится глупо выглядеть? :( |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 12 минут Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
мнение, что кто-то хочет очернить имя Карл только укрепилось. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
потому и говорят - СПАС МИР!!!!! Цитата:
|
Цитата:
2) этот термин первоначально имел иную смысловую нагрузку поэтому его уникальность нивелируется Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Поговорим о сиськах?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Blade Hawk, а у тебя PS3 к телеку чтоли через компоненту подключена? Или это такой монитор?
|
Да не хочу я доказывать ничего. Просто объяснить могу :)
Цитата:
С одлной стороны, да авторы вроде как вводят читателя в свой мир. И это плюс. С другой - уж очень большой избыток всяких географических названий, если читатель порядком не поднаторел в Хайборийском мире, это его напряжёт. Потому как пеерчисление непонятных стран врядли интересно. Если уж перечислять, то так, чтобы это были не просто сочетания букв, добавьте характеристик, что ли. Скажем, как в башне слона. Например, не прото Турана, а надменного Турана, ну или как-то так. Это делает текст более объёмным и нескучным. Ну и даже более интутивно понятным. Ошибки. Самых красивейших. Агрпур следующих из Гипербореи до далекой Стигии идущих из Бритунии на Аргос и Зингару (нельзя так состыковать предлоги) Неудачные фразы. У восточных отрогов немедийских гор лежит Бельверус, столица Немедии. Два раза - немедия. Если это географисское название, то почему не с большой буквы? Если нет, то не слишком удачный приём, ибо тавтология. И так понятно, что немедийские горы лежат в Немедии. Сомнительные куски. от горсти черного лотоса до короны вендийского короля. Не верю :) Могли ли в Германии средневековья продавать корону Индийского ражди? Более мелкие сомнительные фрагменты. Поэтому в Бельверусе никогда не переводятся мошенники и наемники, воры и бродячие маги, циркачи и актеры, гладиаторы и карманники, наемные убийцы и жрецы неизвестных богов Тут уже сильно ИМХО... но какая-то странная подборка. Выходит, в Бельверусе встречаются только жрецы незивестных богов? То есть нет жрецов известных богов? Смысловая неточность. Опять же, мошенники и карманники... довльно близкий смысловые понятия. есть ли смысл упоминать и тех и других? При том что упущено множество других слоёв населения? Бродячие маги... тоже малочсть странно. Так редко говррят. Бродячие фигляры и тп. но странстввующие маги. Так окрректнеее. А то как бродячие собаки, прям. Ну и т.п. |
Цитата:
|
Ога :)
|
Чёртознай прав. Максимум что арабам в случае победы светило - это на не продолжительное врёмя захватить территорию Франции (а скорее всего только её юг). Что бы надолго закрепиться у них просто бы не хватило ресурсов. Даже в более приближённой к исламскому миру Испании реконкиста взяла своё (а потом Испания стала самой католической страной в мире), во Франции этот процесс пошёл бы на много быстрее (максимум несколько десятилетий). Тем более, что вскоре после битвы при Пуатье из-за внутрених противоречий халифат стал распадаться на эмираты (даже часть Испании арабам удавалось удержать с трудом). Так что при любом исходе битвы Франция сейчас бы исламской не было. Хотя не спорю, что в глазах современников могло и казаться, что Карл Мартелл спас христианский мир (ведь никто не знал, что скоро у арабов начнуться внутренние проблемы, о ресурсах арабов тоже было слабое предствление, да и в средневековье часто победитель приукрашал значение своих побед). Но ''в глазах современников'' - не значит ''фактически''.
|
Цитата:
|
Цитата:
что Сталиград обьявляем ненужным и неважным? конечно война в средние века немного не то что сейчас и кстати РЕСУРСЫ играли несколько меньшую роль. коняжка и так пасется, сабля ломается (если ломается) много позже чем заканчиваются НЕВОССТАНОВИМЫЕ патроны, кормежка войск обеспечивается банальным грабежом... оттого кампании и тянулись годами а войны десятилетиями. поговорка была "Дай нам бог сто лет войны... И ни одного сражения!" и кстати ПОРАЖЕНИЕ наверное во многом и поспособствовало краху арабского великодержавия. а в случае победы - Бог весть. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У нас. Данное перечисление дано читателю не для того, чтобы он представил, какие такие интересные города есть на свете, а только для той лишь причины, чтобы читатель понял, о том, что описываемый мир огромен. Все. И предложение слишком короткое, для того чтобы отдельный читатель, а не ищущий косяков человек разбирающийся в этом мире, вообще заострял на нем внимание. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Более мелкие сомнительные фрагменты. Поэтому в Бельверусе никогда не переводятся мошенники и наемники, воры и бродячие маги, циркачи и актеры, гладиаторы и карманники, наемные убийцы и жрецы неизвестных богов Цитата:
К тому же сходя из логического смысла, мы видим, что ресь идет о тех людях, которые могут в принципе "перевестись", т.е. в данном случае, о приезжих людях, ведущих, так сказать кочевой образ жизни, прибывших в место сосредоточения караванных путей. Не о местных Пелиас. На мой взгляд это настолько ясно и следует из смысла и сути, что просто некуда.;) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и как заключение. Читательская помощь тем и важна, что помогает писателю увидеть то, что он не заметит. Это логичсно, это правильно, потому что писателей, пишущих сразу "на чистую" попросту нет. |
Я и не говорю, что битва при Пуатье не важна, но она более важна для становления франкской монархии, как западноевропейского гегемона, чем для спасения христианского мира. Насчёт ресурсов в первую очередь я говорил о людских ресурсах. Если сейчас для уничтожения страны достаточно одному человеку нажать на кнопку, то тогда для завоевания территорий нужны были люди. А это ресурс исчерпаемый. Для завоевания всего мира у арабов людей бы не хватило. где-то должен быть был предел. И этот предел наступил во Франции. Распаду же халифата способствовали, глвным образом, внутренние причины, в частности включение в аппарат управления местной (не арабской)знати, а уж никак не столь уж важное для исламского мира в целом поражение на перифирии халифата.
Да и по исторической закомерности после периода средневековой империи следует период феодальной раздробленности. |
Цитата:
но мир без Франции точно был бы иным |
"краху арабского великодержавия" поспособствовал переворот Аббасидов в Омейядском халифате...Крайне маловероятно, что он не состоялся бы из-за победы при Пуатье...
Кордовский халифат один бы Францию не удержал, он и Испанию-то толком удержать не мог... " Мира без Франции" не получилось бы по-любому... |
Ну да не всё так трагично. Даже в случае поражения франков в битве при Пуатье, скорее всего, просто бы отодвинулись чуть дальше сроки образования империи франков.
|
Цитата:
но привычка "хаживать за Пиренеи" могла бы стать хорошим обычаем вроде монгольских походов на Русь. |
Ну... за учёт некоторых замечаний спасибо. Там-сям я бы поспорил, но это не так уж важно. Однако я бы всё же с большим удовольствием прочитал... ну вот что-то вроде:
У мрачных отрогов суровых западных гор лежит Бельверус, столица легендарной Немедии. Один из красивейших городов Запада, готовый пышностью и величием соперничать со сверкающей Тарантией и изысканным Аграпуром. И всё же главное достоинство Бельверуса - отнюдь не в бесчисленных дворцах и усадьбах, и святилищах и роскошных храмах, и даже не в внушающей благоговение громаде Королевского замка. Вовсе нет. Столица Немедии - это перекресток множества дорог, здесь пересекаются пути бесчисленного числа караванов: уходящих с западного побережья на восток, в надменный Туран и дальше; троненькими змейками тянущимися из холодной Бритунии в благодатный Аргос и заносчивую Зингару; идущих из заснеженной Гипербореи в земли зловещей Стигии. Именно потому в Бельверусе никогда не переводятся мошенники и наемники, воры и бродячие маги, бродячие фигляры и актеры, гладиаторы и карманники, наемные убийцы и жрецы пичудливых богов… здесь можно встретить человека любой национальности, и любых способностей, купить все и вся, от горсти черного лотоса до сокровищ вендийского короля. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
спят уроды, богачи, спит свинья в своем дерьме говноеды спят в тюрьме спит король и спит паук спит косой и спит бамбук жирный спит и спит диван крысы спят и протазан утюги спят и ухваты пироги и все солдаты денщики и маляры, трубочисты, палачи, спят дворцы и купола... вот такая вот фигня в этом ср...м королевстве :P не было задачи описывать все слои населения, Пелиас. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пелиас есть разница как у человека отбирают непосильным трудом нажитое имущество, либо он сам отдает, в святой уверенности что это необходимо призраку святго Эпимитреуса, либо приходит утром к любимому сундуку с сокровищами, а он пуст. вывод один - ты прочитал максимум две главы. если читал про Орфуса Брола ты бы понял что он мошенник, а не грабитель, карманник, вор. если бы я так к алебастровым\платиновым\мраморны куполам придирался еще... |
Цитата:
в том смысле что может и преувеличиваю силу натиска на Европу с этого направления. |
Пелиас, это вопрос авторского стиля. Зачем рекомендовать свой? :)
ЗЫ. "Корона вендийского короля" - куда удачней. |
Часовой пояс GMT +2, время: 23:38. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru