Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Беседка (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Флуд, Чат и Оффтоп :) (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=1612)

Константин Ф. 26.10.2009 20:13

Re: Флуд, Чат и Оффтоп :)

Дорогой Историк!

-- Скажи, пожалуйста, при чём тут Карл Мартелл, если слово "король" восходит к другому Карлу?

-- Скажи, пожалуйста, если у франков имя "Карл" имело значение "крестьянин" (а по твоей версии - вообще "пастух"), то насколько умно выглядел Пипин Короткий (майордом, а затем монарх), дав сыну такое имя?

-- Скажи, пожалуйста, франки с народами скандинавии были в те времена одним народом? Говорили на одном языке?

-- Пример с польским и русским языком, как иллюстрацию того насколько могут разойтись со временем два языка, имевших общий язык-предок, проигнорировал? :)

-- Лебедев Глеб Сергеевич наш разлюбезный пишет о карлах у скандинавов. У северной ветви германцев.
И, да, мифический подгорный народ скандинавы именовали цвергами. Карлы/карлики - они в славянских языках.

-- Легендарный Артур, дорогой историк, не может быть и "кингом" в таком случае, потому как был он кельтом и не мог носить титул, имеющий германские корни.

-- Независимо от того, где была прародина индоевропейцев, Азией она на момент проживания там прагерманцев не именовалась. Так-то, дорогой Историк! ;)

Chertoznai 26.10.2009 21:02

:dance:

Blade Hawk 26.10.2009 21:39

Да бесполезно все, Авгур как заученную мантру повторяет практически одно и то же на любые доводы...

Авгур 26.10.2009 21:42

вот где ключ разногласий:
Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 34478)
Впрочем, про царя немного не согласен. Тут мне кажется тема ушла немного в другую плоскость. Царь Леонид вполне себе принятое словосочетание (как и король Артур).

мы спорили по поводу того насколько уместно употреблять к псевдоисторическим временам современные титулы

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 34923)
слово "король" появилось после Артура, если и применялось по отношению к нему, то несло сугубо один смысл - правитель. оно может быть созвучно с другим словом, Константин приводил хороший пример как одна буква изменяет весь смысл - но это уже особенности языка. некоторые говорят, что при названии страны Коф у них возникает ассоциаация с кофе, а вот Котх - ни с чем не ассоциируется ;)

термин король Артур звучит анахронистично

Цитата:

все дело в носителе имени, видно Карл Великий был такой величиной что смысл слова поменялся сам собой, и имя первоначально означавшее парня\пастуха\земледельца приобрело совершенно иной окрас. мало того, на основе этого имени возникла династия Каролингов и само слово "король", которое использовали все европейские монархи без зазрения совести. надеюсь ты не считаешь что мог выйти королевский указ отныне считать имя Карл не "крестьянином", а "смелым"? :roll:

но вообще если отойти от молебнов эддам:
Карл (др.-герм.) – мужественный. От лат. формы имени Карла Великого происходит слово «король». Англ. Чарльз, фр. Шарль, исп. Карлос. Многочисленные женские формы: Каролина, Карла, Карлотта, Шарлотта, англ. Кэрол, Кэрри.
Древнегерманского происхождения и означает: смелый.

:dance: :dance: :dance: :dance: :dance:

я предлагал источник:
Цитата:

От древнегерманского имени Karl, происходящего от слова, обозначающего «мужчина» или от древнегерм. heri – «воин, войско» (ср. древнескандинавское karl - «свободный человек»).
сойдемся на мужчине=мужике=человеке (Как у греков "андрос" у иудеев "адам")?
ведь я не считаю, что "король" означал "что-то мерзкое грязное", просто я не согласен с тем что он изначально означал что-то "выдающееся, великое".
Скрытый текст: оффтоп
Поэтому и нет вельмож с этим именем.
Таким термином вполне могли назвать бастарда. Карл Мартелл неплохо его прославил. Он спас мир!!!!!!!
Имя у франков, вполне вероятно, стало означать "смелый мужчина, воинственный" . После этого и внучок Карл Император тоже постарался.

Цитата:

К.Ф:Дорогой Историк!

-- Скажи, пожалуйста, при чём тут Карл Мартелл, если слово "король" восходит к другому Карлу?
Потому что первым известным Карлом был дед Карла Великого Карл Мартел который СПАС МИР от гибели :o(битва при Пуатье 732год). Они оба популяризировали имя- один сделал его популярным, другой суперпопулярным.
Цитата:

К.Ф:-- Скажи, пожалуйста, если у франков имя "Карл" имело значение "крестьянин" (а по твоей версии - вообще "пастух"), то насколько умно выглядел Пипин Короткий (майордом, а затем монарх), дав сыну такое имя?
1А вы ретроград?:o:o
многие извесные титулы (и имена) первоначально имели приземленные значения: Кир (пастух у персов, а не господин у греков), Кий (дубина, палка), Пяст (сейчас так поляки именуют короля), кинг+конунг+князь (всадник? связано с лошадью)
2 У Пипина к моменту рождения Карла Мартелла было два законорожденных половозрелых сына, которые и являются вероятными наследниками. Мартелла ожидала незавидная участь: до смерти отца он никто --даже после гибели братьев! Только смерть Пипина изменила его положение.

Цитата:

К.Ф:-- Скажи, пожалуйста, франки с народами скандинавии были в те времена одним народом? Говорили на одном языке?
Вышеупомянутый Пипин женился во второй раз взяв в жены знатную и всеми любимую Хальпаиду 16. Она подарила ему сына, и он назвал его на своем языке Карлом. И мальчик рос и всем стало ясно, что это не простой ребенок.
http://www.vostlit.info/Texts/rus4/C.../frametext.htm
я предполагаю:oчто источник так именует язык франков
Цитата:

К.Ф:-- Пример с польским и русским языком, как иллюстрацию того насколько могут разойтись со временем два языка, имевших общий язык-предок, проигнорировал? :)
А это гдеpicture
Цитата:

К.Ф:-- Лебедев Глеб Сергеевич наш разлюбезный пишет о карлах у скандинавов. У северной ветви германцев.
И, да, мифический подгорный народ скандинавы именовали цвергами. Карлы/карлики - они в славянских языках.
1) Чем вас не устраивают северные германцы?
2) карлов я упомянул что-бы кто то не решил что я "не целиком цитирую"
Цитата:

К.Ф:-- Легендарный Артур, дорогой историк, не может быть и "кингом" в таком случае, потому как был он кельтом и не мог носить титул, имеющий германские корни.
об этом см. выше в этом посте
Цитата:

К.Ф:-- Независимо от того, где была прародина индоевропейцев, Азией она на момент проживания там прагерманцев не именовалась. Так-то, дорогой Историк! ;)
Вы уверены?;)
Древние греки первоначально считали Европу отдельным материком, отделённым от Азии Эгейским и Чёрным морями, а от Африки — Средиземным морем. Убедившись, что Европа — лишь малая часть огромного континента, который ныне называют Евразией, античные авторы стали проводить восточную границу Европы по реке Дон (такие представления встречаются уже у Полибия и Страбона). Эта традиция господствовала в течение почти двух тысячелетий. В частности, у Меркатора граница Европы идёт по Дону, а от его истока — строго на север до Белого моря. Если википедия для вас не убедит --поищу античных географов. Если граница Дон -то Краснодарщина и Ставрополье -это Азияpicture.

Константин Ф. 26.10.2009 22:14

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 34926)
Да бесполезно все, Авгур как заученную мантру повторяет практически одно и то же на любые доводы...

Ну, не всё так страшно. Несмотря на то, что человек так и не понял, почему его просят не ссылаться на неприменимые в данном случае описания общественного устройства скандинавов, прогресс налицо. "Король" уже не пастух, а нечто, не означавшее изначально до Карла Великого "что-то выдающееся, великое". Вот сюрприз-то для оппонентов! :D

Пффф... %)

Chertoznai 26.10.2009 23:47

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 34927)
мы спорили по поводу того насколько уместно употреблять к псевдоисторическим временам современные титулы

скажем так легенда о правителе Артуре оформилась в том виде, каком есть, гораздо позже возможного существования этого человека, либо его праобраза. когда слово король уже было достаточно известным. и его стали спользовать применительно к Артуру не вчера и даже не сто лет назад.

Цитата:

термин король Артур звучит анахронистично

для современника Артура - наверно.
хотя мое мнение король возможен там - где есть королевство.
Коро́ль (лат. rex, фр. roi, англ. king, нем. Kцnig) — титул монарха, обычно наследственный, но иногда выборный, глава королевства.
Камелот именно такое королевство :P

Цитата:

сойдемся на мужчине=мужике=человеке (Как у греков "андрос" у иудеев "адам")?
ведь я не считаю, что "король" означал "что-то мерзкое грязное", просто я не согласен с тем что он изначально означал что-то "выдающееся, великое".

чет мне думается, что славное имя "Карл" хотят очернить, как тогда с древнегерманским быть?
выдающееся и великое имя и сейчас не означает:
Цитата:

Карл (др.-герм.) – мужественный. От лат. формы имени Карла Великого происходит слово «король». Англ. Чарльз, фр. Шарль, исп. Карлос. Многочисленные женские формы: Каролина, Карла, Карлотта, Шарлотта, англ. Кэрол, Кэрри.
Древнегерманского происхождения и означает: смелый.

Цитата:

Поэтому и нет вельмож с этим именем.

как тогда быть с именами Карп, Черт и остальными? вельмож с этими именами не было и что это значит? да ничего не значит :D так как людей вносят в летописи по заслугам и если имя Карл, Иван, Карп, Чорт не появилось среди вельмож - это не повод думать что его не было вообще, вплоть до того времени, как появился вельможа с этим именем :P

Цитата:

Таким термином вполне могли назвать бастарда. Карл Мартелл неплохо его прославил. Он спас мир!!!!!!!

в то время люди не были помешаны на чистоте крови, да и термина бастрад еще не было. причем это прослеживается на примере тех же полукровок, которых ты уже приводил в этом топике. и залезть на трон мог любой полукровка, хоть на Руси, хоть в Англии - это ли не показатель их правовой полноценности?

Карл Мартел не спасал мир, не наговаривай на Карла! :mad:

Пелиас Кофийский 27.10.2009 12:56

Цитата:

извини, настроение паршивое, и вспомнилась твоя фраза про непубликабельность и гон на Дар Крома
Ну, я имею в виду, про снежного человека - это жесть, а литературное качество как раз зашибись :) На мой взгляд :)
Дар Крома... ну уж очень много мелких претензий, что как-то портит общее впечатление. Ничего против самого произведения я не имею. За то что чуваки его всё же закончили - уважаю. Вот только начинало чуть ли не шесть человек, закончило 2... это жесть :)

Добавлено через 32 секунды
Кстати, очень рад привествовать Константина и Бинги :) И всех прочих, разумеется.

Chertoznai 27.10.2009 13:09

это каких мелких? что персы не распускают слюни перед едва знакомым ребенком? или то что гиперборей для очистки не загоняет моргенштерн по рукоять в землю? ну да, такого нет :roll:. но по-моему отсутствие подобных моментов - только на благо :P

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 34956)
Вот только начинало чуть ли не шесть человек, закончило 2

начинало восемь.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Ну, я имею в виду, про снежного человека - это жесть

то был не снежный человек :roll:

Blade Hawk 27.10.2009 13:39

Цитата:

Дар Крома... ну уж очень много мелких претензий, что как-то портит общее впечатление.

Пелиас, ты же выше упоминал про субъективизм, так добавляй на "мой взгляд", не обобщай.

Пелиас Кофийский 27.10.2009 14:39

Цитата:

Пелиас, ты же выше упоминал про субъективизм, так добавляй на "мой взгляд", не обобщай.
Да чё, мне не жалко. Могу в подпись добавить ИМХО, чоб вообще уже никого не смущать, ага :)

Добавлено через 1 минуту
Разумеется, ИМХО. Я ведь в любом случае выражаю своё мнение. Ребята, ну без обид.

Добавлено через 3 минуты
Скажем, меня несколько напрягает несколько мест. Иногда я просто "не верю". Иногда - несколько напрягает построение фраз или фрагментов текста. Иногда - не согласен с авторами по поводу трактовки хайборийского мира. Например, одна из закавык... НА МОЙ ЛИЧНО взгляд, любое произведение должно быть интересно ЛЮБОМУ читателю. В идеале. Ну или хотя бы не ставить перед читателем искусственных преград. Скажем, Говард писал рассказы о Конане, когда и жанра-то такого не было, и каждый рассказ как бы знакомит нас с героем заново - то есть автор ненавязчиво вводит читателя в свой мир. Читать его можно, даже если от роду не держал в руках фентези. И это круто. Ваше же произведение изначально понятно только ценителям Саги. Это не то чтобы большой минус, но всё-таки небольшой минус, увы.

Blade Hawk 27.10.2009 15:19

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 34967)
Ваше же произведение изначально понятно только ценителям Саги.

Каким боком-то? Мотивировать можешь?

И последний повторный вопрос - ты финальную версию читал?

Константин Ф. 27.10.2009 15:25

Цитата:

Например, одна из закавык... НА МОЙ ЛИЧНО взгляд, любое произведение должно быть интересно ЛЮБОМУ читателю. В идеале. Ну или хотя бы не ставить перед читателем искусственных преград. Скажем, Говард писал рассказы о Конане, когда и жанра-то такого не было, и каждый рассказ как бы знакомит нас с героем заново - то есть автор ненавязчиво вводит читателя в свой мир. Читать его можно, даже если от роду не держал в руках фентези. И это круто. Ваше же произведение изначально понятно только ценителям Саги. Это не то чтобы большой минус, но всё-таки небольшой минус, увы.

Ну Пелиас, таких идеальных произведений попросту нет (сюрпрайз!) :)
А тем более их нет в специфическом стиле фэнтези. И не будет. Кроме того ты слишком идеализируешь рассказы Говарда - их даже из ценителей фэнтези не каждый переваривает.
Ну и вапче: странна претензия к фанфикшну по поводу того, что он нацелен на тех, кто заранее в курсе дела. :D

Авгур 27.10.2009 16:17

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 34930)
Ну, не всё так страшно. Несмотря на то, что человек так и не понял, почему его просят не ссылаться на неприменимые в данном случае описания общественного устройства скандинавов, прогресс налицо. "Король" уже не пастух, а нечто, не означавшее изначально до Карла Великого "что-то выдающееся, великое". Вот сюрприз-то для оппонентов! :D

С чего вы взяли что я пастухом именовал Карла?
Скрытый текст: пояснение
Здесь речь о Кире хотя фразу надо было построить четче (но в пылу споров стала такой).
Карла я именовал только "крестьянин", подразумевая учитывая что в рание средние века свободный, но не знатный человек мог заняться только земледелием. Иначе он "~разбойник". В случае опасности для округа рядовые свободные крестьяне принимали участие в "~ополчении"

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 34936)
скажем так легенда о правителе Артуре оформилась в том виде, каком есть, гораздо позже возможного существования этого человека, либо его праобраза. когда слово король уже было достаточно известным. и его стали спользовать применительно к Артуру не вчера и даже не сто лет назад.

Цитата:

для современника Артура - наверно.
хотя мое мнение король возможен там - где есть королевство.
Коро́ль (лат. rex, фр. roi, англ. king, нем. Kцnig) — титул монарха, обычно наследственный, но иногда выборный, глава королевства.
Камелот именно такое королевство :P

1) Чем "король" в таком случае лучше "императора"? Почему один термин можно употреблять в Хайбории, а другой нет?
Скрытый текст: слабонервным просьба не смотреть
%)Король Конан:o, Царь Конан:o, Император Конан:o, Князь Конан:o, Каган Конан:o, Ярл Конан:o, Эрл Конан:o, Микадо Конан:o, Халиф Конан:o, Магараджа Конан:o, Кей Конан:o,Хан Конан:o, Шах Конан:o и всё это :mad:в Хайборию?%)

2После смерти "короля" Амвросия власть перешла его брату Утеру Пендрагону
после смерти Пендрагона власть перешла к Артуру,
после смерти Артура к его ...(родичу) ....
Цитата:

чет мне думается, что славное имя "Карл" хотят очернить, как тогда с древнегерманским быть?
выдающееся и великое имя и сейчас не означает:

С которым древнегерманским с твоим или моим? У нас нет под рукой древнегерманского словаря:(.

Цитата:

как тогда быть с именами Карп, Черт и остальными? вельмож с этими именами не было и что это значит? да ничего не значит :D так как людей вносят в летописи по заслугам и если имя Карл, Иван, Карп, Чорт не появилось среди вельмож - это не повод думать что его не было вообще, вплоть до того времени, как появился вельможа с этим именем :P

Имена Карп Чёрт, Волк, Неждан были! Обратного я не утвеждал, но эти имена были простонародные. Имя Карл в значении=смелый подразумевает определенную элитарность. Ради этого я и желал увидеть данное имя у вельмож. А Карпы,Чорты, Волки в летописях встречаются.

Цитата:

в то время люди не были помешаны на чистоте крови, да и термина бастрад еще не было. причем это прослеживается на примере тех же полукровок, которых ты уже приводил в этом топике. и залезть на трон мог любой полукровка, хоть на Руси, хоть в Англии - это ли не показатель их правовой полноценности?

Пропасти не было, а вот трещинка отделяющая детей в браке, от внебрачных была.

Цитата:

Карл Мартел не спасал мир, не наговаривай на Карла! :mad:

Современники и потомки считали иначе:
Цитата:

Хотя поздние летописцы превозносили Карла Мартелла как радетеля за христианство, историки до XX века характеризовали эту битву как решающий поворот в сопротивлении исламу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Пуатье_(732)
Он спас христианский мир:P

Константин Ф. 27.10.2009 16:45

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 34972)
Карла я именовал только "крестьянин", подразумевая учитывая что в рание средние века свободный, но не знатный человек мог заняться только земледелием. Иначе он "~разбойник". В случае опасности для округа рядовые свободные крестьяне принимали участие в "~ополчении"

http://litvak.ru/knigi/chelpanov/Chelpanov.jpg

Авгур 27.10.2009 17:00

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 34975)

"крестьянин" на Руси и в Европе это "людин" "человек":P вот вам и логика;)

Константин Ф. 27.10.2009 17:07

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 34979)
"крестьянин" на Руси и в Европе это "людин" "человек":P вот вам и логика;)

Ну выдыхай, а?
Тебе нравится глупо выглядеть? :(

Chertoznai 27.10.2009 17:55

Цитата:

Скажем, меня несколько напрягает несколько мест. Иногда я просто "не верю". Иногда - несколько напрягает построение фраз или фрагментов текста. Иногда - не согласен с авторами по поводу трактовки хайборийского мира.

странно слышать от тебе "неверю". ну да ладно - тебя не копрофилы напрягли? или отсутсвие куполов 8-го размера? :roll:

Цитата:

НА МОЙ ЛИЧНО взгляд, любое произведение должно быть интересно ЛЮБОМУ читателю. В идеале.

пример такого произведения вообще будет?

Цитата:

Ну или хотя бы не ставить перед читателем искусственных преград. Скажем, Говард писал рассказы о Конане, когда и жанра-то такого не было, и каждый рассказ как бы знакомит нас с героем заново - то есть автор ненавязчиво вводит читателя в свой мир. Читать его можно, даже если от роду не держал в руках фентези. И это круто. Ваше же произведение изначально понятно только ценителям Саги.

оно и писалось для ценителей саги, не для всех бла-бла-бла, а именно для них. было бы странно наверно если бы фанфик был бы понятен и доступен всем подряд :P

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Чем "король" в таком случае лучше "императора"? Почему один термин можно употреблять в Хайбории, а другой нет?

не в лутшести дело, а в стране - аквилония насколько я помню королевство, а не империя. потому и Конан - король, а не император, и не шах. подозреваю что кое-кто скажет что в Хайбории вобще титулы использовать неуместно, причем все сразу, да и слово "королевство" надо предать анафеме. Эдды говорят оно было после них, а тут до...

Цитата:

У нас нет под рукой древнегерманского словаря

зато есть Эдды, которые к германцам имеют столько же отношения, как и к славянам :roll:

Цитата:

Имя Карл в значении=смелый подразумевает определенную элитарность.

да неужели? не хочу тебя огрчать но подобная "псевдоэлитарность" характерна для каждого второго имени :P

Цитата:

Пропасти не было, а вот трещинка отделяющая детей в браке, от внебрачных была.

покажешь в чем?

Цитата:

Он спас христианский мир

а совсем не давно ты говорил что он вообще СПАС МИР!!!! теперь уже христианский, потом окажется одну страну, а так далее....

мнение, что кто-то хочет очернить имя Карл только укрепилось.

Авгур 27.10.2009 19:14

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 34988)
не в лутшести дело, а в стране - аквилония насколько я помню королевство, а не империя. потому и Конан - король, а не император, и не шах. подозреваю что кое-кто скажет что в Хайбории вобще титулы использовать неуместно, причем все сразу, да и слово "королевство" надо предать анафеме. Эдды говорят оно было после них, а тут до...

Chertoznai взгляни на карту Хайбории после Конана(или просто на Хайборийскую карту) пикты владеют Аквилонией, Аргосом, Зингарой+- мелочь. Если человек правит несколькими "королевствами" то его именуют "император". Надо быть последовательным: либо мы используем "исторически сложившиеся" титулы либо нет , третьего не дано.

Цитата:

зато есть Эдды, которые к германцам имеют столько же отношения, как и к славянам :roll:

германоязычные Эдды описывали славян, и всё. А вот словарь бы нам не помешал:(

Цитата:

да неужели? не хочу тебя огрчать но подобная "псевдоэлитарность" характерна для каждого второго имени :P

У которого глубокая история.

Цитата:

покажешь в чем?

Самая известная цитата "Не хочу одеть робича" это о Владимире крестителе 10 век. А если о франках 9 века: у Карла Великого все внебрачные дети стали монахами и аббатисами, а законные получали земли(графства-королевства). Можно еще поискать только век нужен.

Цитата:

а совсем не давно ты говорил что он вообще СПАС МИР!!!! теперь уже христианский, потом окажется одну страну, а так далее....

Для жителей Западной Европы это и был МИР, на окраинах которого располагались РАЙ, Иерусалим, Византия и варвары.B)
Цитата:

мнение, что кто-то хочет очернить имя Карл только укрепилось.

жаль

Chertoznai 27.10.2009 19:42

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 35007)
пикты владеют Аквилонией, Аргосом, Зингарой+- мелочь. Если человек правит несколькими "королевствами" то его именуют "император". Надо быть последовательным: либо мы используем "исторически сложившиеся" титулы либо нет , третьего не дано.

а третье и не нужно, да и второе ни к чему. есть королевство - есть король, есть империя - есть император, есть княжество - есть князь. что тебя не устраивает? что "слово король" появилось через 10000 лет после Конана, а его используют в Хайбории? ))

Цитата:

А вот словарь бы нам не помешал

и грамотный перевотчик к этому словарю тоже

Цитата:

У которого глубокая история.

у каждого второго имени "лубокая история", а тем более у нас в стране где запросто давали древнеримские и древнегреческие имена.

Цитата:

А если о франках 9 века: у Карла Великого все внебрачные дети стали монахами и аббатисами, а законные получали земли(графства-королевства). Можно еще поискать только век нужен.

это не трещинка - это благоразумие, чтобы империя не распалась на десятки стран ;)

Цитата:

Для жителей Западной Европы это и был МИР, на окраинах которого располагались РАЙ, Иерусалим, Византия и варвары.

ну да, человек спас один хутор - он спас МИР этого хутора, да.
потому и говорят - СПАС МИР!!!!!

Цитата:

жаль

мне тоже.

Авгур 27.10.2009 20:04

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 35013)
а третье и не нужно, да и второе ни к чему. есть королевство - есть король, есть империя - есть император, есть княжество - есть князь. что тебя не устраивает? что "слово король" появилось через 10000 лет после Конана, а его используют в Хайбории? ))

Меня не устраивает две вещи 1) имеется анохронизм нескольких терминов, НО один из них выделяется как особый
2) этот термин первоначально имел иную смысловую нагрузку поэтому его уникальность нивелируется

Цитата:

у каждого второго имени "лубокая история", а тем более у нас в стране где запросто давали древнеримские и древнегреческие имена.

когда имена радикально меняли значение
Цитата:

это не трещинка - это благоразумие, чтобы империя не распалась на десятки стран ;)

Законных в графья, бастардов в монастырь? хитро

Цитата:

ну да, человек спас один хутор - он спас МИР этого хутора, да.
потому и говорят - СПАС МИР!!!!!

Пуатье это не хутор. Chertoznai насколько "крутыми" были арабы говорит тот факт что они за 80 лет захватили земли от Китая и Индии до Испании.Так что если бы не эта битва --была бы Мечеть Парижской Девы МарииB)

Константин Ф. 27.10.2009 20:12

Поговорим о сиськах?

Chertoznai 27.10.2009 20:27

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 35021)
имеется анохронизм нескольких терминов, НО один из них выделяется как особый

где имеется?

Цитата:

этот термин первоначально имел иную смысловую нагрузку поэтому его уникальность нивелируется

по эддам другую, а по всему остальному - одну :P

Цитата:

когда имена радикально меняли значение

хотя бы Чорт, чорта великого не було - а смысл поменялся.

Цитата:

Законных в графья, бастардов в монастырь? хитро

разумеется хитро, но и это не спасло от распада Империи. надо было одного оставить, а остальных - в котел.

Цитата:

Пуатье это не хутор. Chertoznai насколько "крутыми" были арабы говорит тот факт что они за 80 лет захватили земли от Китая и Индии до Испании.

ога, а христианский мир - это не весь мир :P

Цитата:

Так что если бы не эта битва --была бы Мечеть Парижской Девы Марии

очень сомневаюсь, оккупация возможно и была бы - но недолго. большие империи долго не живут.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 35027)
Поговорим о сиськах?

лучше о куполах :dance:

Scorp 27.10.2009 23:02

Blade Hawk, а у тебя PS3 к телеку чтоли через компоненту подключена? Или это такой монитор?

Пелиас Кофийский 28.10.2009 08:25

Да не хочу я доказывать ничего. Просто объяснить могу :)

Цитата:

У восточных отрогов немедийских гор лежит Бельверус, столица Немедии. Один из самых красивейших городов Запада, на равных соперничающий со сверкающей Тарантией и изысканным Агрпуром. Но главное достоинство Бельверуса не в бесчисленных дворцах и усадьбах, храмах и святилищах, и даже не в серой громаде Королевского замка. Столица Немедии это перекресток множества дорог, здесь пересекаются пути огромного числа караванов: уходящих с западного побережья на восток, в Туран и дальше; идущих из Бритунии на Аргос и Зингару; следующих из Гипербореи до далекой Стигии. Поэтому в Бельверусе никогда не переводятся мошенники и наемники, воры и бродячие маги, циркачи и актеры, гладиаторы и карманники, наемные убийцы и жрецы неизвестных богов… здесь можно встретить человека любой национальности, и любых способностей, купить все и вся, от горсти черного лотоса до короны вендийского короля.
Начало равно удачное и неудачное. Объясню - ИМХО - почему.
С одлной стороны, да авторы вроде как вводят читателя в свой мир. И это плюс. С другой - уж очень большой избыток всяких географических названий, если читатель порядком не поднаторел в Хайборийском мире, это его напряжёт. Потому как пеерчисление непонятных стран врядли интересно. Если уж перечислять, то так, чтобы это были не просто сочетания букв, добавьте характеристик, что ли. Скажем, как в башне слона. Например, не прото Турана, а надменного Турана, ну или как-то так. Это делает текст более объёмным и нескучным. Ну и даже более интутивно понятным.

Ошибки.
Самых красивейших.
Агрпур
следующих из Гипербореи до далекой Стигии
идущих из Бритунии на Аргос и Зингару
(нельзя так состыковать предлоги)

Неудачные фразы.
У восточных отрогов немедийских гор лежит Бельверус, столица Немедии.
Два раза - немедия. Если это географисское название, то почему не с большой буквы? Если нет, то не слишком удачный приём, ибо тавтология. И так понятно, что немедийские горы лежат в Немедии.

Сомнительные куски.
от горсти черного лотоса до короны вендийского короля.

Не верю :) Могли ли в Германии средневековья продавать корону Индийского ражди?

Более мелкие сомнительные фрагменты.
Поэтому в Бельверусе никогда не переводятся мошенники и наемники, воры и бродячие маги, циркачи и актеры, гладиаторы и карманники, наемные убийцы и жрецы неизвестных богов

Тут уже сильно ИМХО... но какая-то странная подборка. Выходит, в Бельверусе встречаются только жрецы незивестных богов? То есть нет жрецов известных богов? Смысловая неточность.
Опять же, мошенники и карманники... довльно близкий смысловые понятия. есть ли смысл упоминать и тех и других? При том что упущено множество других слоёв населения?
Бродячие маги... тоже малочсть странно. Так редко говррят. Бродячие фигляры и тп. но странстввующие маги. Так окрректнеее. А то как бродячие собаки, прям.

Ну и т.п.

Михаэль фон Барток 28.10.2009 08:37

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 35061)
Да не хочу я доказывать ничего. Просто объяснить могу

так у тебя комментарий обьемом превысит рассматриваемое произведение :)

Пелиас Кофийский 28.10.2009 08:38

Ога :)

Germanik 28.10.2009 08:45

Чёртознай прав. Максимум что арабам в случае победы светило - это на не продолжительное врёмя захватить территорию Франции (а скорее всего только её юг). Что бы надолго закрепиться у них просто бы не хватило ресурсов. Даже в более приближённой к исламскому миру Испании реконкиста взяла своё (а потом Испания стала самой католической страной в мире), во Франции этот процесс пошёл бы на много быстрее (максимум несколько десятилетий). Тем более, что вскоре после битвы при Пуатье из-за внутрених противоречий халифат стал распадаться на эмираты (даже часть Испании арабам удавалось удержать с трудом). Так что при любом исходе битвы Франция сейчас бы исламской не было. Хотя не спорю, что в глазах современников могло и казаться, что Карл Мартелл спас христианский мир (ведь никто не знал, что скоро у арабов начнуться внутренние проблемы, о ресурсах арабов тоже было слабое предствление, да и в средневековье часто победитель приукрашал значение своих побед). Но ''в глазах современников'' - не значит ''фактически''.

Blade Hawk 28.10.2009 08:51

Цитата:

Автор: Scorp (Сообщение 35055)
Blade Hawk, а у тебя PS3 к телеку чтоли через компоненту подключена? Или это такой монитор?

Это моник, да. Но я особый подбирал - PS3 подключена через HDMI, а Бокс через D-Sub (ну и еще ТВ-Тюнер, через DVI).

Михаэль фон Барток 28.10.2009 08:55

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 35066)
Чёртознай прав. Максимум что арабам в случае победы светило - это на не продолжительное врёмя захватить территорию Франции (а скорее всего только её юг). Что бы надолго закрепиться у них просто бы не хватило ресурсов. Даже в более приближённой к исламскому миру Испании реконкиста взяла своё (а потом Испания стала самой католической страной в мире), во Франции этот процесс пошёл бы на много быстрее (максимум несколько десятилетий). Тем более, что вскоре после битвы при Пуатье из-за внутрених противоречий халифат стал распадаться на эмираты (даже часть Испании арабам удавалось удержать с трудом). Так что при любом исходе битвы Франция сейчас бы исламской не было. Хотя не спорю, что в глазах современников могло и казаться, что Карл Мартелл спас христианский мир (ведь никто не знал, что скоро у арабов начнуться внутренние проблемы, о ресурсах арабов тоже было слабое предствление, да и в средневековье часто победитель приукрашал значение своих побед). Но ''в глазах современников'' - не значит ''фактически''.

задним то числом ясно и то что немцы не могли СССР переломить - сравниваем темпы танкостроения у нас и у них и объем гонимого из-за океана сырым и вареным...
что Сталиград обьявляем ненужным и неважным?
конечно война в средние века немного не то что сейчас и кстати РЕСУРСЫ играли несколько меньшую роль.
коняжка и так пасется, сабля ломается (если ломается) много позже чем заканчиваются НЕВОССТАНОВИМЫЕ патроны, кормежка войск обеспечивается банальным грабежом...
оттого кампании и тянулись годами а войны десятилетиями.
поговорка была "Дай нам бог сто лет войны... И ни одного сражения!"
и кстати ПОРАЖЕНИЕ наверное во многом и поспособствовало краху арабского великодержавия.
а в случае победы - Бог весть.

Blade Hawk 28.10.2009 09:25

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 35063)
так у тебя комментарий обьемом превысит рассматриваемое произведение :)

Делал Пелиас уже комментарии. Все же кажется, что они были меньше, чем тем главы, которые он рассматривал. И если замечания по делу делать, извините за тавтологию, тополучится еще меньше.

Цитата:

Да не хочу я доказывать ничего. Просто объяснить могу :)

В первых спасибо за комментарий. Но даже по нему видно, что да - претензии субъективны и, по большей части, то, к чему сделаны замечания, ни ошибками, ни неровностями не являются.

Цитата:

С другой - уж очень большой избыток всяких географических названий, если читатель порядком не поднаторел в Хайборийском мире, это его напряжёт. Потому как пеерчисление непонятных стран врядли интересно.

Я прочитал огромное количество книг и многие известные писатели, вводя читателя в свой мир, который в отличие от Хайбории вообще никому не известен, не только не дают никаких намеков о географических названиях в начале, но и не раскрывают их вообще нигде.

У нас. Данное перечисление дано читателю не для того, чтобы он представил, какие такие интересные города есть на свете, а только для той лишь причины, чтобы читатель понял, о том, что описываемый мир огромен. Все. И предложение слишком короткое, для того чтобы отдельный читатель, а не ищущий косяков человек разбирающийся в этом мире, вообще заострял на нем внимание.

Цитата:

Если уж перечислять, то так, чтобы это были не просто сочетания букв, добавьте характеристик, что ли. Скажем, как в башне слона. Например, не прото Турана, а надменного Турана, ну или как-то так. Это делает текст более объёмным и нескучным....

Точно - боле объесным, тяжеловесным, превращая вступительную фразу речи в загруженную лишностями, оборотами, в которых хз как расставлять знаки препинания, массу, на которой глаз уж точно споткнется. А ежели делить предложение, то разрушится ритм и смысловая целесообразность, котороя отдалит читателя от завязки пролога еще далее.

Цитата:

Ошибки.
Самых красивейших.
Агрпур
следующих из Гипербореи до далекой Стигии
идущих из Бритунии на Аргос и Зингару
(нельзя так состыковать предлоги)

За такие ошибки спасибо, но ежели бы чаще заходил в тему, посвященную креативу, то увидел бы, что с этим мы уже разбираемся.

Цитата:

Неудачные фразы.
У восточных отрогов немедийских гор лежит Бельверус, столица Немедии.
Два раза - немедия. Если это географисское название, то почему не с большой буквы? Если нет, то не слишком удачный приём, ибо тавтология. И так понятно, что немедийские горы лежат в Немедии.

За это спасибо - я и после пятой проверки это упустил. А объяснения подобных ошибок давалось опять же в теме. Коротко - если бы все писатели не делали ошибок, что естественно, не было бы таких профессий, как редактор и корректировщик. В принципе. )

Цитата:

Не верю :) Могли ли в Германии средневековья продавать корону Индийского ражди?

Могли - или поддельную или просто названную такой. Это фигура речи, ее не надо загружать лишними деталями. Есть случаи когда бритва Оккама превращается из вредного инструмента, в инструмент полезный.

Более мелкие сомнительные фрагменты.
Поэтому в Бельверусе никогда не переводятся мошенники и наемники, воры и бродячие маги, циркачи и актеры, гладиаторы и карманники, наемные убийцы и жрецы неизвестных богов

Цитата:

Тут уже сильно ИМХО... но какая-то странная подборка. Выходит, в Бельверусе встречаются только жрецы незивестных богов? То есть нет жрецов известных богов? Смысловая неточность.

Нет, Пелиас. Вспоминаем бритву Оккама. опять же это фигура речи, литературный оборот, художественный прием. Здесь не стоит искать косяков и ошибок - это задумывалось примерно таким образом.

К тому же сходя из логического смысла, мы видим, что ресь идет о тех людях, которые могут в принципе "перевестись", т.е. в данном случае, о приезжих людях, ведущих, так сказать кочевой образ жизни, прибывших в место сосредоточения караванных путей.

Не о местных Пелиас. На мой взгляд это настолько ясно и следует из смысла и сути, что просто некуда.;)

Цитата:

Опять же, мошенники и карманники... довльно близкий смысловые понятия.

Да как-то не очень. Тебе объяснить разницу между мошенничеством и кражей?

Цитата:

При том что упущено множество других слоёв населения?

Выше Пелиас. С логикой тока.

Цитата:

Бродячие маги... тоже малочсть странно. Так редко говррят. Бродячие фигляры и тп. но странстввующие маги. Так окрректнеее. А то как бродячие собаки, прям.

Ок. За это спасибо.

Ну и как заключение. Читательская помощь тем и важна, что помогает писателю увидеть то, что он не заметит. Это логичсно, это правильно, потому что писателей, пишущих сразу "на чистую" попросту нет.

Germanik 28.10.2009 09:48

Я и не говорю, что битва при Пуатье не важна, но она более важна для становления франкской монархии, как западноевропейского гегемона, чем для спасения христианского мира. Насчёт ресурсов в первую очередь я говорил о людских ресурсах. Если сейчас для уничтожения страны достаточно одному человеку нажать на кнопку, то тогда для завоевания территорий нужны были люди. А это ресурс исчерпаемый. Для завоевания всего мира у арабов людей бы не хватило. где-то должен быть был предел. И этот предел наступил во Франции. Распаду же халифата способствовали, глвным образом, внутренние причины, в частности включение в аппарат управления местной (не арабской)знати, а уж никак не столь уж важное для исламского мира в целом поражение на перифирии халифата.
Да и по исторической закомерности после периода средневековой империи следует период феодальной раздробленности.

Михаэль фон Барток 28.10.2009 10:00

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 35078)
Я и не говорю, что битва при Пуатье не важна, но она более важна для становления франкской монархии, как западноевропейского гегемона, чем для спасения христианского мира.

это скорее всего так...
но мир без Франции точно был бы иным

Зогар Саг 28.10.2009 10:08

"краху арабского великодержавия" поспособствовал переворот Аббасидов в Омейядском халифате...Крайне маловероятно, что он не состоялся бы из-за победы при Пуатье...
Кордовский халифат один бы Францию не удержал, он и Испанию-то толком удержать не мог...
" Мира без Франции" не получилось бы по-любому...

Germanik 28.10.2009 10:13

Ну да не всё так трагично. Даже в случае поражения франков в битве при Пуатье, скорее всего, просто бы отодвинулись чуть дальше сроки образования империи франков.

Михаэль фон Барток 28.10.2009 10:14

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 35082)
"краху арабского великодержавия" поспособствовал переворот Аббасидов в Омейядском халифате...Крайне маловероятно, что он не состоялся бы из-за победы при Пуатье...
Кордовский халифат один бы Францию не удержал, он и Испанию-то толком удержать не мог...
" Мира без Франции" не получилось бы по-любому...

для оккупации ресурсов в самом деле могло не хватить...
но привычка "хаживать за Пиренеи" могла бы стать хорошим обычаем вроде монгольских походов на Русь.

Пелиас Кофийский 28.10.2009 10:25

Ну... за учёт некоторых замечаний спасибо. Там-сям я бы поспорил, но это не так уж важно. Однако я бы всё же с большим удовольствием прочитал... ну вот что-то вроде:

У мрачных отрогов суровых западных гор лежит Бельверус, столица легендарной Немедии. Один из красивейших городов Запада, готовый пышностью и величием соперничать со сверкающей Тарантией и изысканным Аграпуром. И всё же главное достоинство Бельверуса - отнюдь не в бесчисленных дворцах и усадьбах, и святилищах и роскошных храмах, и даже не в внушающей благоговение громаде Королевского замка. Вовсе нет. Столица Немедии - это перекресток множества дорог, здесь пересекаются пути бесчисленного числа караванов: уходящих с западного побережья на восток, в надменный Туран и дальше; троненькими змейками тянущимися из холодной Бритунии в благодатный Аргос и заносчивую Зингару; идущих из заснеженной Гипербореи в земли зловещей Стигии. Именно потому в Бельверусе никогда не переводятся мошенники и наемники, воры и бродячие маги, бродячие фигляры и актеры, гладиаторы и карманники, наемные убийцы и жрецы пичудливых богов… здесь можно встретить человека любой национальности, и любых способностей, купить все и вся, от горсти черного лотоса до сокровищ вендийского короля.

Зогар Саг 28.10.2009 10:42

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 35085)
для оккупации ресурсов в самом деле могло не хватить...
но привычка "хаживать за Пиренеи" могла бы стать хорошим обычаем вроде монгольских походов на Русь.

Не думаю...Тут еще всякие Леоны и Овьедо в тылу...

Chertoznai 28.10.2009 10:43

Цитата:

С одлной стороны, да авторы вроде как вводят читателя в свой мир. И это плюс. С другой - уж очень большой избыток всяких географических названий, если читатель порядком не поднаторел в Хайборийском мире, это его напряжёт. Потому как пеерчисление непонятных стран врядли интересно. Если уж перечислять, то так, чтобы это были не просто сочетания букв, добавьте характеристик, что ли. Скажем, как в башне слона. Например, не прото Турана, а надменного Турана, ну или как-то так. Это делает текст более объёмным и нескучным. Ну и даже более интутивно понятным.

ну конечно надо рассказывать о вселенной так, чтобы понятно было даже дауну - "ну типа есть страна, у нее есть столица, она недалеко от гор". если читатель никогда не видел карту Хайбории - этот фанфик не для него ;)

Цитата:

Не верю Могли ли в Германии средневековья продавать корону Индийского ражди?

в германии - нет. в то время путь в индию был едва ли не так сказочным как гномы и великаны. в Хайбории торговля распространена гораздо шире.

Цитата:

Выходит, в Бельверусе встречаются только жрецы незивестных богов?

не только, но и :P

Цитата:

При том что упущено множество других слоёв населения?

спят рабы и спят цари,
спят уроды, богачи,
спит свинья в своем дерьме
говноеды спят в тюрьме
спит король и спит паук
спит косой и спит бамбук
жирный спит и спит диван
крысы спят и протазан
утюги спят и ухваты
пироги и все солдаты
денщики и маляры,
трубочисты, палачи,
спят дворцы и купола...
вот такая вот фигня
в этом ср...м королевстве
:P

не было задачи описывать все слои населения, Пелиас.

Цитата:

у нас они бродячие ;) как собаки. странствующие - это те которые важные, а это бомжи. ты же не называешь бича или бомжа - странником? :roll:

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 35073)
Точно - боле объесным, тяжеловесным, превращая вступительную фразу речи в загруженную лишностями, оборотами, в которых хз как расставлять знаки препинания, массу, на которой глаз уж точно споткнется. А ежели делить предложение, то разрушится ритм и смысловая целесообразность, котороя отдалит читателя от завязки пролога еще далее.

так и есть. если к каждой стране еще искать и красивое прилагательное - читателя это напряжет еще больше "надменный\сияющий\опаловый\изумрудный Туран. хладная, стылая, изрешеченная студеными ветрами Гиперборея". не катят, к тому же инфа по странам идет в этой же главе, где описывается кто откуда

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 35073)
Тебе объяснить разницу между мошенничеством и кражей?

повезло мне с соавтором :dance:
Пелиас есть разница как у человека отбирают непосильным трудом нажитое имущество, либо он сам отдает, в святой уверенности что это необходимо призраку святго Эпимитреуса, либо приходит утром к любимому сундуку с сокровищами, а он пуст.
вывод один - ты прочитал максимум две главы. если читал про Орфуса Брола ты бы понял что он мошенник, а не грабитель, карманник, вор.

если бы я так к алебастровым\платиновым\мраморны куполам придирался еще...

Михаэль фон Барток 28.10.2009 10:47

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 35088)
Не думаю...Тут еще всякие Леоны и Овьедо в тылу...

ну Реконкиста не мой конек:)
в том смысле что может и преувеличиваю силу натиска на Европу с этого направления.

Константин Ф. 28.10.2009 10:48

Пелиас, это вопрос авторского стиля. Зачем рекомендовать свой? :)

ЗЫ. "Корона вендийского короля" - куда удачней.

Часовой пояс GMT +2, время: 23:38.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru