![]() |
Re: Флуд, Чат и Оффтоп :)
причём тут стиль? Я говорю не столько о достоверности, сколько о том, что у литературного произведения есть свои законы. Которые повышают читабельность. Любой нормальный автор должен к этому стремиться.
Что тут объяснять. Я не предлагаю свой стиль. Это был просто пример. 1. Фанфики. ну, всё равно, ИМХО, стоящее произведение должно быть понятно - интересно - всем. Это ИМХО. 2. Э... а впрочем, я всё сказал :) |
разбор полетов:
Цитата:
Цитата:
про тоненьких зммеек я промолчу. Пелиас, у нас не "в мире животных" и даже не "вокруг света", прилагательные без надобности не применяються ;) гиперборей - подонок и мразь, он не двигается "с грацией дикого тигра подобной снежному барсу" - он просто дал в рыло трактирщице, "он не "воззносит клинок дабы поразить неведомое порождение тьмы и аббыса". он просто опускает булаву на голову беззащитного человека, и летят совсем, не сказочно, мозги. вообще я ожидал замечания по тексту, ну там что боссонец должен ходить с луком, палач должен быть внешне монстром и т.д. а ну да - киммерийцы все поголовно хорошие, как джедаи. и ничего этого нет. несколько замечаний что писали фанфик который понятен только тем кто в курсе, да типа навешать украшений где только можно. очень огорчен Зогар, тсс [шепотом] не спорь с Бартоком... |
Чёрт, я же не сказал, что мой вариант - беспроигрышен и т.п. Он просто... более живой, завлекательный, что ли. Разные стили, и правда. Я просто хотел намекнуть, что если хочешь, чтобы твоё произведение полюбили, сделай его не только качественно, но и гладко, интересно, захватывающе и т.п. Я преждложил лишь некоторые из способов достижения этого. Не болеее того. Не нравиться - не используйте. Всего делов.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 35 секунд Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Есть тут неудачно построенные фразы. Но ведь это такое ИМХО.... Цитата:
Цитата:
Цитата:
На это чутьё должно быть, блин. Добавлено через 58 секунд Цитата:
Добавлено через 5 минут Мда. Все свалили. То ли обидел, толи убедил. Жесть :( |
Цитата:
А у меня твой вариант абзаца вызывает ощущение того, что ты сильно подстраиваешься под язык переводов четырехтомника "Эридана" ;) |
Ладно, ребята, давайте без обид. Что толку, что я буду просто хвалить? Кому от этого польза. Вы честно спросили - я честно сказал своё мнение.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
вот и вся разница. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
так назовешь что-нибудь понятное всем? или только на словах "должно быть". если до сих пор этой "понятности" никто не достиг - так какие претензии к нам? возьми любую книгу с проработанным миром "Сварога", "Ведьмака", "Властелин колец" и попробуй не глядя на карту разобраться. пример: "это пшеничка ронерская, дурья твоя голова, тогда и можно пускать ее по два баранчика за гарнец, а над горротской особенно трястись не стоит..." контескт именно такой что человек слушающий это вообще без понятия что такое горрот и гарнец ;) именно так осуществляется ввод в мир Пелиас, чем чаще испльзуют названия - тем быстрее человек адаптируется к миру. |
Это как сказать... Например, Говард если вводил что-то, то очень аккуратно, интуитивно понятно и умеренно. Но вообще мне надоело спорить :)
|
Цитата:
|
Я просто пытаюсь пояснить, что Германик и Имх попросили меня оценить их произведение, но честно говоря, я в некоторой растерянности - как там и что расценивать. Не, прикольно, но... критиковать сил у меня никаких не хватит. Как и Дар Крома. Когда чуть ли не по каждой фразе не согласен :))))
Добавлено через 26 секунд Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
В этом отрывке почти всё читателю смутно знакомо. В этом и суть :) Атлантида, арии, офир, Гиперборея и оьбратите внимание на пояснения - Зингара с её рыцарством, Шем с его пастральным и землями и Стингия с охрангяемыми тенями гробницами... В этом весь Говард.
|
Цитата:
|
Короче, кончаем спорить. Чёрт, ты разумеется по-своему прав, я просто указал на э... непричёсанность текста. Есть такое. ну и своё мнение изложил. Но это скорее совет на будущее а не руководство к действию.
Добавлено через 40 секунд Мне лично всё знакомо. Помешщанным на эзотерике читателям времён Говарда, думаю, тоже. тебе не знаком Офир? Аталантида? Арии? |
Цитата:
интересно что придумает Пелиас на упоминание 10 стран в одном предложении. я не знаток ангийского - но сдается мне нам нет ни мрачной Стигии, ни заснеженной Гипербореи, ни как ни пародоксально это бы не звучало "легендарной Немедии" Цитата:
Цитата:
|
Ну пусть будет так. Но смотри, КАК он ввёл эти страны: сначала указал некие понятные вехи - Атлантида и Ариев. Затем честно предупредил, что сейчас пойдут страны легендарные. Перечислил, причём две из них в любом случае знакомы мало-мальски образованному читателю, а затем добавил ещё три, но уже с пояснениями, чтобы читатель всё же не совсем обалдел от кучи непонятных названий непойми к чему.
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Чего-то Констиантин пропал. Не обидел? Не, пример, конечно, супер :))))... хотя и не до конца согласен. |
Цитата:
Ну а если серьезно, то против твоей имхи есть, например, имха Лина Картера. В одной из статей он приводит в пример отрывки из произведений своих коллег, а также первые строчки какого-то своего романа об Атлантиде. Там именно что и обрушивается на читателя перечень странных географических названий (и уверяю тебя, не всегда знакомых по мифологии и эзотерике). Он этим как бы подчеркивал, что мир не ограничивается только местом действия, за его пределами нет пустоты, там что-то такое загадочное, с экзотическими названиями. И вот хоть убейся, но никогда ты не обоснуешь, что конкретно этот прием чем-то плох. :) |
Как на монголы на Русь (со сбором дани и вручением ярлыков (или что там было у арабов) врядли, а вот до битвы при Пуатье грабительские вторжения во Францию совершали. Но в битве при Пуатье франки просто приостановили арабскую экспансию в Западную Европу, а не полностю сокрушили их могущество в Испании. Просто арабы посчитали, что дальнейшее продвижение им будет несоизмеримо дорого обходится, да и в самой Испании, как верно заметил, Зогар, началась Реконкиста, так что им стало не до внешней экспансии. Вообще продвижение арабов в зап. Европу было стремительным но не долгим. От пересечения ими Гибралтара (711г.) до битвы при Пуатье (732г.) прошло только 30 лет. Потом вплоть до их изгнания из Испании в 1492г. они или оборонялись, или пытались вернуть утраченные территории. На большее сил у них не было.
|
Ну, может, я отчасти и погорячился. Снимаю это возражение :)
Добавлено через 59 секунд Хотя подобный приём - если это именно приём - тоже требует определённого мастерства... да и не всегда уместен. Но тут может я правда неправ. |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 48 секунд Цитата:
|
Цитата:
Помнишь, про хрен-знает-какие-то Андарру, Тотру и Куф из Звездного Пояса? Оттого, что его использовать в первых строчках, актуальность приема не пропадет. Ну и главное -- это уже было сказано -- по отношению к фанфику этот спор не катит. Фанфик - произведение зависимое от оригинала, он пишется для целевой аудитории. |
Пелиас, а ты всё-таки попробуй прокомментировать Падение империи, хотя бы в общем. Я сразу говорю, что не обижусь на ЛЮБЫЕ твои замечания, так сам понимаю, что текст ОЧЕНЬ сырой (серъёзной редактуры не было, а писаля он-лайн), более того, все твои замечания будут учтены, как только окончательно определимся, что делать с текстом далее. Для этого и нужна твоя помощь.
|
Цитата:
|
Ну да, что-то в этом роде:-).
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ну, с чем-то соглашусь.... А вот тире всякие и запятые отстствуют с завидной регулярностью, поди тут пойми, то ли автор про них забывает, то ли попросту не счс\итает объективной необходимостью :)
Давайте не будем обижаться. Я просто пишу, что думаю. Хрен с ним, с чутьём, оно у всех есть, это понятно. Не докажешь, не обоснуешь. и т.п. Кстати, вот япрочитал кусок Дара Крома всё же, ну и вот. Замечаний почти и нет, может выложу потом, но вот основное: кто бы говорил, но: уж очень затянуты описания. В произведении, чтобы оно читалось, должен быть баланс описаний и действия. А то бесконечное описание трактира меня кокретно напрягло, со всякими там сортами пива и особенностями кварталов... ну вы ж не историческое исследование пишете. Добавлено через 1 минуту Бой малость какой-то неправдоподобный. Торд - имя вроде не кельтское? Скорее асирское какое-то. Во время стычки такое чувсвтво, что варвар дерётся с противниками по очереди, а не вместе. Или что они действуют крайне бестолково, нападая почти всегда чсито по очереди. Добавлено через 1 минуту Опять же, после боя чуток действия, и снова длиннющий рассказ Шанго. Ну так нельзя. Устаёшь от этого просто. Добавлено через 52 секунды Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Добавлено через 3 минуты Вообще, честно говоря, произведение немного располнело, избавилось от части глюков... но зато приобрело новые :)))))) Избыток подробностей явно не пошёл на пользу. Тонешь просто в них. ИМХО, стоит отобрать основное и безжалостно избавиться от очень многого. |
Цитата:
необективизм налицо Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
но я не удивлен - вот если бы описания куполов на пол-листа, это было бы понятно, органично и "по говарду", или когорт сайгаков, фаланг носорогов или дословного перечисления кто спит - а если сцена пытки - то сразу фи... странно слышать от человека придумывающего по 8 синонимов к однуму слову, и по 10 прилагательных речь о переизбытке подробностей, не ты ли совсем недавно втирал про надменный туран и т.д.? якобы употребление этого слова сделает понятным человеку незнакомому с хайборией вся ясным. честное слово - Зогар, несмотря на свое отношение к автору "дару крома" был более обьективен. у меня один вопрос, ты кого-нибудь кроме Говарда, из классиков читал, если даю то что. это чтоб если чо понять корни вопросов: "Торд - вроде асирское имя?" |
Цитата:
Тут вот что припомнилось, кстати, - у меня еще при первом прочтении это в голове мелькнуло, потом как-то забылось, а щас вот всплыло... У тебя "Гильдия убийц" не слишком крутая получилась? От Зингары до Кхитая- не слишком ли большой размах? Насколько я помню классиков- Кхитай, это что-то очень очень далеко; так караваны туда ходят, отдельные люди оттуда пробираются но не более того...С ним даже Туран еле-еле нормальные дипломатические отношения наладить смог и то уже когда Конан взрослый был "Проклятие монолита"... Для того чтобы нанимать боссонца в Кхитай должен быть совсем другой уровень связности различных частей континента, другой уровень взаимоотношений, технологий... |
Цитата:
От чего ты предлагаешь избавиться? От введение в историю персонажа? От сюжета, интриги, географических описаний? Отклонено. И вообще выглядит смехотворно - получается ты наставиваешь на том, чтобы в текст было введено: (1) как можно больше прилагательного мусора, и (2) убраны смысловые вставки, которые как раз и позволяют вжиться в мир и историю. Получается идеалом произведения в твоем варианте будет один маленький экшен-эпизод, разбухший в своем описательном моменте от всяких посторонних слов паразитов до гигантского колосса? Меньше смысла - больше красивостей? Избавь меня от таких "идеалов". Повторяю - меня такое просто бы бесило. Как будто женские рома.... :blink: Ой, Пелиас, может ты любишь женские романы? Цитата:
Цитата:
Добавлено через 5 минут Блин, почитал пост Чертозная (до ответа Пелиасу я этого не делал). Практически те же самые аргументы, что и у меня. Значит логично это все. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Могу и отдельно. )
|
Ну выложи или в личку сбрось, если не трудно...
|
Часовой пояс GMT +2, время: 20:01. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru