Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Беседка (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Флуд, Чат и Оффтоп :) (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=1612)

Пелиас Кофийский 28.10.2009 10:59

Re: Флуд, Чат и Оффтоп :)

причём тут стиль? Я говорю не столько о достоверности, сколько о том, что у литературного произведения есть свои законы. Которые повышают читабельность. Любой нормальный автор должен к этому стремиться.
Что тут объяснять. Я не предлагаю свой стиль. Это был просто пример.

1. Фанфики. ну, всё равно, ИМХО, стоящее произведение должно быть понятно - интересно - всем. Это ИМХО.
2. Э... а впрочем, я всё сказал :)

Chertoznai 28.10.2009 11:01

разбор полетов:
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 35087)
У мрачных отрогов суровых западных гор лежит Бельверус, столица легендарной Немедии.

мрачных отрогов нет, это не человек, о суровости речь не идет - это не киммерия и даже не асгард, немедия государство [u]не легендарное[/U, легендарный Ахерон, а Немедия - обычное :P

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 35087)
Столица Немедии - это перекресток множества дорог, здесь пересекаются пути бесчисленного числа караванов: уходящих с западного побережья на восток, в надменный Туран и дальше; троненькими змейками тянущимися из холодной Бритунии в благодатный Аргос и заносчивую Зингару; идущих из заснеженной Гипербореи в земли зловещей Стигии.

а ну да, вот только если дауну непонятно слово туран - слово надменный его понятнее не сделает, с остальными таже петрушка.

про тоненьких зммеек я промолчу.

Пелиас, у нас не "в мире животных" и даже не "вокруг света", прилагательные без надобности не применяються ;)
гиперборей - подонок и мразь, он не двигается "с грацией дикого тигра подобной снежному барсу" - он просто дал в рыло трактирщице, "он не "воззносит клинок дабы поразить неведомое порождение тьмы и аббыса". он просто опускает булаву на голову беззащитного человека, и летят совсем, не сказочно, мозги.

вообще я ожидал замечания по тексту, ну там что боссонец должен ходить с луком, палач должен быть внешне монстром и т.д. а ну да - киммерийцы все поголовно хорошие, как джедаи. и ничего этого нет. несколько замечаний что писали фанфик который понятен только тем кто в курсе, да типа навешать украшений где только можно.
очень огорчен

Зогар, тсс [шепотом] не спорь с Бартоком...

Пелиас Кофийский 28.10.2009 11:03

Чёрт, я же не сказал, что мой вариант - беспроигрышен и т.п. Он просто... более живой, завлекательный, что ли. Разные стили, и правда. Я просто хотел намекнуть, что если хочешь, чтобы твоё произведение полюбили, сделай его не только качественно, но и гладко, интересно, захватывающе и т.п. Я преждложил лишь некоторые из способов достижения этого. Не болеее того. Не нравиться - не используйте. Всего делов.

Константин Ф. 28.10.2009 11:06

Цитата:

У восточных отрогов немедийских гор лежит Бельверус, столица Немедии. Один из самых красивейших городов Запада, на равных соперничающий со сверкающей Тарантией и изысканным Агрпуром. Но главное достоинство Бельверуса не в бесчисленных дворцах и усадьбах, храмах и святилищах, и даже не в серой громаде Королевского замка. Столица Немедии это перекресток множества дорог, здесь пересекаются пути огромного числа караванов: уходящих с западного побережья на восток, в Туран и дальше; идущих из Бритунии на Аргос и Зингару; следующих из Гипербореи до далекой Стигии. Поэтому в Бельверусе никогда не переводятся мошенники и наемники, воры и бродячие маги, циркачи и актеры, гладиаторы и карманники, наемные убийцы и жрецы неизвестных богов… здесь можно встретить человека любой национальности, и любых способностей, купить все и вся, от горсти черного лотоса до короны вендийского короля.
Цитата:

У мрачных отрогов суровых западных гор лежит Бельверус, столица легендарной Немедии. Один из красивейших городов Запада, готовый пышностью и величием соперничать со сверкающей Тарантией и изысканным Аграпуром. И всё же главное достоинство Бельверуса - отнюдь не в бесчисленных дворцах и усадьбах, и святилищах и роскошных храмах, и даже не в внушающей благоговение громаде Королевского замка. Вовсе нет. Столица Немедии - это перекресток множества дорог, здесь пересекаются пути бесчисленного числа караванов: уходящих с западного побережья на восток, в надменный Туран и дальше; троненькими змейками тянущимися из холодной Бритунии в благодатный Аргос и заносчивую Зингару; идущих из заснеженной Гипербореи в земли зловещей Стигии. Именно потому в Бельверусе никогда не переводятся мошенники и наемники, воры и бродячие маги, бродячие фигляры и актеры, гладиаторы и карманники, наемные убийцы и жрецы пичудливых богов… здесь можно встретить человека любой национальности, и любых способностей, купить все и вся, от горсти черного лотоса до сокровищ вендийского короля.
Тогда скажи, что ты тут существенно поменял и в чём нарушение неких законов в первом отрывке? Или я тогда вообще не по назначению использую слово "стиль"... :/

Пелиас Кофийский 28.10.2009 11:07

Цитата:

вообще я ожидал замечания по тексту, ну там что боссонец должен ходить с луком, палач должен быть внешне монстром и т.д. а ну да - киммерийцы все поголовно хорошие, как джедаи. и ничего этого нет. несколько замечаний что писали фанфик который понятен только тем кто в курсе, да типа навешать украшений где только можно.
очень огорчен
Я просто начал читать, и понял глаз уж очень спотыкается. Я не такой уже правовед... да мне это и не интересно. Зато у меня вроде как неплохое литературное чутьё. Произведение может быть по сути зашибить, но настолько бестолково написанным, что нет и интереса его читать. Я не говорю, что ваше произведение именно таково... но всё я люблю читать "причёсанные произведения" - кстати, поэтому не люблю и многих современных российских авторов. У них там тоже тексты пляшут.

Добавлено через 35 секунд
Цитата:

Тогда скажи, что ты тут существенно поменял и в чём нарушение неких законов в первом отрывке? Или я тогда вообще не по назначению использую слово "стиль"... :/
Да блин я всё уже указал. Это моё ИМХО. По второму разу объяснять :)))))

Chertoznai 28.10.2009 11:08

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 35093)
Я говорю не столько о достоверности, сколько о том, что у литературного произведения есть свои законы.

и они говорят что к каждому существительному должно быть не меньше трех прилагательных? :D это несерьезно Пелиас, у нас не было задачи копировать твой стиль. и даже не знаю говорить ли тебе - но там дальше по тексту есть смачные телки и у персов с ними е....я :roll:

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 35093)
Фанфики. ну, всё равно, ИМХО, стоящее произведение должно быть понятно всем. Это ИМХО.

так назови хоть одно произведение понятное всем, для примера. что вот вешь - ее понимают все с первых слов.

Пелиас Кофийский 28.10.2009 11:16

Цитата:

И вообще, дело не в стиле. Ошибки были указаны, они и мешали. Но даже если их убрать... ну не вызвает у меня текст ощущения погружения.
Есть тут неудачно построенные фразы. Но ведь это такое ИМХО....

Цитата:

Но главное достоинство Бельверуса не в бесчисленных дворцах и усадьбах, храмах и святилищах, и даже не в серой громаде Королевского замка.
Ну как так можно сказать?! Некрасиво это... неграмотно даже почти. Тут или:

Цитата:

Но главное достоинство Бельверуса - не в бесчисленных дворцах и усадьбах, храмах и святилищах, и даже не в серой громаде Королевского замка.
Или
Цитата:

Но главное достоинство Бельверуса заключается не в бесчисленных дворцах и усадьбах, храмах и святилищах, и даже не в серой громаде Королевского замка.
И т.п.
На это чутьё должно быть, блин.

Добавлено через 58 секунд
Цитата:

так назови хоть одно произведение понятное всем, для примера. что вот вешь - ее понимают все с первых слов.
Искусственных преград желательно избегать. Типа длиннющего пеерчня непонятных непосвящённому стран в первом же предложении. ЭТО ИМХО!!!!

Добавлено через 5 минут
Мда. Все свалили. То ли обидел, толи убедил. Жесть :(

Константин Ф. 28.10.2009 11:16

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 35101)
И вообще, дело не в стиле. Ошибки были указаны, они и мешали. Но даже если их убрать... ну не вызвает у меня текст ощущения погружения.
Есть тут неудачно построенные фразы. Но ведь это такое ИМХО....

Ну и что? :)
А у меня твой вариант абзаца вызывает ощущение того, что ты сильно подстраиваешься под язык переводов четырехтомника "Эридана" ;)

Пелиас Кофийский 28.10.2009 11:17

Ладно, ребята, давайте без обид. Что толку, что я буду просто хвалить? Кому от этого польза. Вы честно спросили - я честно сказал своё мнение.

Chertoznai 28.10.2009 11:18

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 35096)
Он просто... более живой, завлекательный, что ли.

он вычурный, там где не нужно. примерно как с когортой сайгаков ;)

Цитата:

Я просто хотел намекнуть, что если хочешь, чтобы твоё произведение полюбили, сделай его не только качественно, но и гладко, интересно, захватывающе и т.п.

за интерес отвечает сюжет, а не прилагательные натыканные без меры.

Цитата:

Не нравиться - не используйте.

Пелиас, не в обиду будет сказано - но стиль автора, это стиль автора, либо принимаешь его - либо нет. подменять своим языком чужой - излишне. для тебя произведение красивое когда "телка обнаженная с алебастровыми куполами и волной шелковистых волос подобных водопаду в час вечерней зари", для меня красиво - "когда телка голая, с сиськами, на которых торчат соски, и волосы встрепанные" (потому что когда она с....ла ее голову натягивали обеими руками).
вот и вся разница.

Пелиас Кофийский 28.10.2009 11:19

Цитата:

Ну и что?
А у меня твой вариант абзаца вызывает ощущение того, что ты сильно подстраиваешься под язык переводов четырехтомника "Эридана"
Да есть такое :) Но я ведь не о своём отрывке говорю. Есть и там глюки. Я говорю о неудачных фразах у Авторов :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

он вычурный, там где не нужно. примерно как с когортой сайгаков
Цитата:
Автор: Пелиас Кофийский

Я просто хотел намекнуть, что если хочешь, чтобы твоё произведение полюбили, сделай его не только качественно, но и гладко, интересно, захватывающе и т.п.

за интерес отвечает сюжет, а не прилагательные натыканные без меры.
Возможно. Но дело не в стиле. Вот суть моего возражения:

Цитата:

Есть тут неудачно построенные фразы
В результате нет ощущения цельности текста, глаз спотыкается, не захватывает. Вот так.

Chertoznai 28.10.2009 11:27

Цитата:

Типа длиннющего пеерчня непонятных непосвящённому стран в первом же предложении.

то-то ты его в своей переделке и избежал :roll:

так назовешь что-нибудь понятное всем? или только на словах "должно быть". если до сих пор этой "понятности" никто не достиг - так какие претензии к нам?
возьми любую книгу с проработанным миром "Сварога", "Ведьмака", "Властелин колец" и попробуй не глядя на карту разобраться. пример:

"это пшеничка ронерская, дурья твоя голова, тогда и можно пускать ее по два баранчика за гарнец, а над горротской особенно трястись не стоит..."
контескт именно такой что человек слушающий это вообще без понятия что такое горрот и гарнец ;)
именно так осуществляется ввод в мир Пелиас, чем чаще испльзуют названия - тем быстрее человек адаптируется к миру.

Пелиас Кофийский 28.10.2009 11:30

Это как сказать... Например, Говард если вводил что-то, то очень аккуратно, интуитивно понятно и умеренно. Но вообще мне надоело спорить :)

Chertoznai 28.10.2009 11:31

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 35107)
В результате нет ощущения цельности текста, глаз спотыкается, не захватывает. Вот так.

странно слышать о цельности при пяти десятках черновиков и одном готовом рассказе :P

Пелиас Кофийский 28.10.2009 11:32

Я просто пытаюсь пояснить, что Германик и Имх попросили меня оценить их произведение, но честно говоря, я в некоторой растерянности - как там и что расценивать. Не, прикольно, но... критиковать сил у меня никаких не хватит. Как и Дар Крома. Когда чуть ли не по каждой фразе не согласен :))))

Добавлено через 26 секунд
Цитата:

странно слышать о цельности при пяти десятках черновиков и одном готовом рассказе
Дык :))))) Посему и в конкурсах не учавствую :)

Chertoznai 28.10.2009 11:34

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 35111)
Например, Говард если вводил что-то, то очень аккуратно, интуитивно понятно и умеренно.

для тебя не будет откровением если я скажу что не пишу как Говард, не пытался и не ставил задачи подражать написанию Говарда. ибо это бесполезно "писать под кого-то".

Константин Ф. 28.10.2009 11:34

Цитата:

Искусственных преград желательно избегать. Типа длиннющего пеерчня непонятных непосвящённому стран в первом же предложении. ЭТО ИМХО!!!!

А по сему, автора, который начал первый -- вводный в цикл -- рассказ со предложений:
Цитата:

Know, oh prince, that between the years when the oceans drank Atlantis and the gleaming cities, and the years of the rise of the Sons of Aryas, there was an age undreamed of, when shining kingdoms lay spread across the world like blue mantles beneath the stars--Nemedia, Ophir, Brythunia, Hyperborea, Zamora with its dark-haired women and towers of spider-haunted mystery, Zingara with its chivalry, Koth that bordered on the pastoral lands of Shem, Stygia with its shadow-guarded tombs, Hyrkania whose riders wore steel and silk and gold. But the proudest kingdom of the world was Aquilonia, reigning supreme in the dreaming west.
на костёр! ;)

Chertoznai 28.10.2009 11:36

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 35114)
Не, прикольно, но... критиковать сил у меня никаких не хватит.

представляю каким для тебя шоком явились фразы Имхепа :roll:

Пелиас Кофийский 28.10.2009 11:37

В этом отрывке почти всё читателю смутно знакомо. В этом и суть :) Атлантида, арии, офир, Гиперборея и оьбратите внимание на пояснения - Зингара с её рыцарством, Шем с его пастральным и землями и Стингия с охрангяемыми тенями гробницами... В этом весь Говард.

Константин Ф. 28.10.2009 11:38

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 35119)
В этом отрывке почти всё читателю смутно знакомо. В этом и суть :) Атлантида, арии, офир, Гиперборея и оьбратите внимание на пояснения - Зингара с её рыцарством, Шем с его пастральным и землями и Стингия с охрангяемыми тенями гробницами... В этом весь Говард.

Да неужели? А по-моему, это длинный переречень непонятных стран в первом предложении. :D

Пелиас Кофийский 28.10.2009 11:39

Короче, кончаем спорить. Чёрт, ты разумеется по-своему прав, я просто указал на э... непричёсанность текста. Есть такое. ну и своё мнение изложил. Но это скорее совет на будущее а не руководство к действию.

Добавлено через 40 секунд
Мне лично всё знакомо. Помешщанным на эзотерике читателям времён Говарда, думаю, тоже. тебе не знаком Офир? Аталантида? Арии?

Chertoznai 28.10.2009 11:40

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 35117)
Know, oh prince, that between the years when the oceans drank Atlantis and the gleaming cities, and the years of the rise of the Sons of Aryas, there was an age undreamed of, when shining kingdoms lay spread across the world like blue mantles beneath the stars--Nemedia, Ophir, Brythunia, Hyperborea, Zamora with its dark-haired women and towers of spider-haunted mystery, Zingara with its chivalry, Koth that bordered on the pastoral lands of Shem, Stygia with its shadow-guarded tombs, Hyrkania whose riders wore steel and silk and gold. But the proudest kingdom of the world was Aquilonia, reigning supreme in the dreaming west.

не в бровь, а в глаз :dance:

интересно что придумает Пелиас на упоминание 10 стран в одном предложении. я не знаток ангийского - но сдается мне нам нет ни мрачной Стигии, ни заснеженной Гипербореи, ни как ни пародоксально это бы не звучало "легендарной Немедии"

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 35121)
Мне лично всё знакомо. Помешщанным на эзотерике читателям времён Говарда, думаю, тоже. тебе не знаком Офир? Аталантида? Арии?

я и гляжу что зингару, немедию, гирканию, стигию, шем ты предпочел не комментировать :roll:

Цитата:

непричёсанность текста

над этим уже трудится Кел-кор, он профессионально знает русский язык. к нему доверие полное - что укажет, то подравняем.

Пелиас Кофийский 28.10.2009 11:47

Ну пусть будет так. Но смотри, КАК он ввёл эти страны: сначала указал некие понятные вехи - Атлантида и Ариев. Затем честно предупредил, что сейчас пойдут страны легендарные. Перечислил, причём две из них в любом случае знакомы мало-мальски образованному читателю, а затем добавил ещё три, но уже с пояснениями, чтобы читатель всё же не совсем обалдел от кучи непонятных названий непойми к чему.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

над этим уже трудится Кел-кор, он профессионально знает русский язык. к нему доверие полное - что укажет, то подравняем.
Отлично :) Я ж ничего не имею против.

Чего-то Констиантин пропал. Не обидел? Не, пример, конечно, супер :))))... хотя и не до конца согласен.

Константин Ф. 28.10.2009 11:55

Цитата:

Нет. Я тупой читатель, впервые взявший в руки нечто подобное, писать надо в расчете на меня. :D

Ну а если серьезно, то против твоей имхи есть, например, имха Лина Картера. В одной из статей он приводит в пример отрывки из произведений своих коллег, а также первые строчки какого-то своего романа об Атлантиде. Там именно что и обрушивается на читателя перечень странных географических названий (и уверяю тебя, не всегда знакомых по мифологии и эзотерике). Он этим как бы подчеркивал, что мир не ограничивается только местом действия, за его пределами нет пустоты, там что-то такое загадочное, с экзотическими названиями.
И вот хоть убейся, но никогда ты не обоснуешь, что конкретно этот прием чем-то плох. :)

Germanik 28.10.2009 11:57

Как на монголы на Русь (со сбором дани и вручением ярлыков (или что там было у арабов) врядли, а вот до битвы при Пуатье грабительские вторжения во Францию совершали. Но в битве при Пуатье франки просто приостановили арабскую экспансию в Западную Европу, а не полностю сокрушили их могущество в Испании. Просто арабы посчитали, что дальнейшее продвижение им будет несоизмеримо дорого обходится, да и в самой Испании, как верно заметил, Зогар, началась Реконкиста, так что им стало не до внешней экспансии. Вообще продвижение арабов в зап. Европу было стремительным но не долгим. От пересечения ими Гибралтара (711г.) до битвы при Пуатье (732г.) прошло только 30 лет. Потом вплоть до их изгнания из Испании в 1492г. они или оборонялись, или пытались вернуть утраченные территории. На большее сил у них не было.

Пелиас Кофийский 28.10.2009 11:59

Ну, может, я отчасти и погорячился. Снимаю это возражение :)

Добавлено через 59 секунд
Хотя подобный приём - если это именно приём - тоже требует определённого мастерства... да и не всегда уместен. Но тут может я правда неправ.

Chertoznai 28.10.2009 12:09

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 35124)
сначала указал некие понятные вехи - Атлантида и Ариев.

вехи конечно конкретные, и всем понятные. останови 10 человек на улице и спроси кто такие Арии, в лучшем случае вспомнят Гитлера и заподозрят в спрашивающем фашиста)))

Цитата:

хотя и не до конца согласен

напиши правообладателям, типа я несласен с этим абзацем! так писать - нельзя!

Добавлено через 48 секунд
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 35129)
Но тут может я правда неправ.

само собой)))

Константин Ф. 28.10.2009 12:10

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 35129)
Ну, может, я отчасти и погорячился. Снимаю это возражение :)

Добавлено через 59 секунд
Хотя подобный приём - если это именно приём - тоже требует определённого мастерства... да и не всегда уместен. Но тут может я правда неправ.

Ну ты как минимум раз, да попадал на крючок такого приема. :)
Помнишь, про хрен-знает-какие-то Андарру, Тотру и Куф из Звездного Пояса? Оттого, что его использовать в первых строчках, актуальность приема не пропадет.
Ну и главное -- это уже было сказано -- по отношению к фанфику этот спор не катит. Фанфик - произведение зависимое от оригинала, он пишется для целевой аудитории.

Germanik 28.10.2009 12:19

Пелиас, а ты всё-таки попробуй прокомментировать Падение империи, хотя бы в общем. Я сразу говорю, что не обижусь на ЛЮБЫЕ твои замечания, так сам понимаю, что текст ОЧЕНЬ сырой (серъёзной редактуры не было, а писаля он-лайн), более того, все твои замечания будут учтены, как только окончательно определимся, что делать с текстом далее. Для этого и нужна твоя помощь.

Chertoznai 28.10.2009 12:23

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 35128)
Как на монголы на Русь (со сбором дани и вручением ярлыков (или что там было у арабов) врядли, а вот до битвы при Пуатье грабительские вторжения во Францию совершали. Но в битве при Пуатье франки просто приостановили арабскую экспансию в Западную Европу, а не полностю сокрушили их могущество в Испании. Просто арабы посчитали, что дальнейшее продвижение им будет несоизмеримо дорого обходится, да и в самой Испании, как верно заметил, Зогар, началась Реконкиста, так что им стало не до внешней экспансии. Вообще продвижение арабов в зап. Европу было стремительным но не долгим. От пересечения ими Гибралтара (711г.) до битвы при Пуатье (732г.) прошло только 30 лет. Потом вплоть до их изгнания из Испании в 1492г. они или оборонялись, или пытались вернуть утраченные территории. На большее сил у них не было.

итог предположу такой: как до спасения всего мира, так и до спасения всего христианского мира было крайне делеко. победа решила часть проблем с набегами, жить стало в некоторых областях безопасней, но о подвигах супермена (спасти мир до обеда два раза) речь таки не идет?))

Germanik 28.10.2009 12:27

Ну да, что-то в этом роде:-).

Blade Hawk 28.10.2009 12:44

Цитата:

Чёрт, я же не сказал, что мой вариант - беспроигрышен и т.п. Он просто... более живой, завлекательный, что ли. Разные стили, и правда.

Ты так думаешь? По мне так, разницу увидит только буквоед. И разница эта будет только в том, что в твоем варианте сразу видно, что автор пытался подобрать всякие-разные прилагательные к отдельным словам. И вот у меня за этих "попытки" (после третьей штуки) стал цепляться глаз.

Цитата:

А без тебя мы об этом не догадывались. Ага.

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 35098)
Зато у меня вроде как неплохое литературное чутьё.

Пелиас, ты не обижайся. Но... "вроде" то самое слово.

Цитата:

На это чутьё должно быть, блин.

То есть, когда автор забыл в процессе творчества одно тире - это значит не техническая ошибка, а отсутствие литературного чутья? :blink: Пелиас, ты уверен, что сам сочиняешь, пишешь? Ты ошибки, опечатки, невнимательность отличаешь как-то вообще?

Цитата:

Искусственных преград желательно избегать.

Ничего, что ты сам пытаешься их создать своими прилагательными? Этот мозговой штурм, в процессе которого ты стараешься понапридумывывать как можно больше прилагательных и называется искусственностью - в противоположность естественной речи. Меня такие вещи просто бесят. Сразу видно, что автор не смысл пытается донести, а воду в ступе потолочь загрузив ненужными "красивостями" и надстройками.

Цитата:

Мда. Все свалили. То ли обидел, толи убедил.

Эта самое - некоторые люди вообще-то работают. А так не убедил, естественно, не надейся.

Цитата:

Не, пример, конечно, супер :))))

Точно - супер. В играх-стрелялках - это как-грится хэдшот.:D

Пелиас Кофийский 28.10.2009 13:55

Ну, с чем-то соглашусь.... А вот тире всякие и запятые отстствуют с завидной регулярностью, поди тут пойми, то ли автор про них забывает, то ли попросту не счс\итает объективной необходимостью :)
Давайте не будем обижаться. Я просто пишу, что думаю.
Хрен с ним, с чутьём, оно у всех есть, это понятно. Не докажешь, не обоснуешь. и т.п. Кстати, вот япрочитал кусок Дара Крома всё же, ну и вот. Замечаний почти и нет, может выложу потом, но вот основное:

кто бы говорил, но:
уж очень затянуты описания. В произведении, чтобы оно читалось, должен быть баланс описаний и действия. А то бесконечное описание трактира меня кокретно напрягло, со всякими там сортами пива и особенностями кварталов... ну вы ж не историческое исследование пишете.

Добавлено через 1 минуту
Бой малость какой-то неправдоподобный. Торд - имя вроде не кельтское? Скорее асирское какое-то. Во время стычки такое чувсвтво, что варвар дерётся с противниками по очереди, а не вместе. Или что они действуют крайне бестолково, нападая почти всегда чсито по очереди.

Добавлено через 1 минуту
Опять же, после боя чуток действия, и снова длиннющий рассказ Шанго. Ну так нельзя. Устаёшь от этого просто.

Добавлено через 52 секунды
Цитата:

Эта самое - некоторые люди вообще-то работают. А так не убедил, естественно, не надейся.
Я не пытался никого обидеть или унизить, честное слово.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Пелиас, ты не обижайся. Но... "вроде" то самое слово.
Ты хочешь сказать, что чутья у меня нет? Всё равно не поверю, честное слово :))))))

Добавлено через 3 минуты
Вообще, честно говоря, произведение немного располнело, избавилось от части глюков... но зато приобрело новые :)))))) Избыток подробностей явно не пошёл на пользу. Тонешь просто в них. ИМХО, стоит отобрать основное и безжалостно избавиться от очень многого.

Chertoznai 28.10.2009 14:34

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 35144)
уж очень затянуты описания. В произведении, чтобы оно читалось, должен быть баланс описаний и действия. А то бесконечное описание трактира меня кокретно напрягло, со всякими там сортами пива и особенностями кварталов...

описано от имени трактирщика, взгляд с его колокольни (и ты стопроцентно забыл что там было раньше, обратись к Бартоку он расскажет). странно что ты упомянул о "бесконечном" - как в каждом рассказе описывать купола, водопады волос, изгибы тел и торчащие соски - так это не бесконечно, а как место события - так бесконечно :P
необективизм налицо

Цитата:

Торд - имя вроде не кельтское?

а кто сказал что должно быть обязательно кельтское? ты ничего не попутал? :roll:

Цитата:

Во время стычки такое чувсвтво, что варвар дерётся с противниками по очереди, а не вместе. Или что они действуют крайне бестолково, нападая почти всегда чсито по очереди.

Пелиас именно по очереди, ты надеюсь не думал что один человек может в течение долгого времени одновременно драться с НЕСКОЛЬКИМИ? разумеется было по очереди, как только люди навалились скопом - киммерийцу пришел конец.

Цитата:

Опять же, после боя чуток действия, и снова длиннющий рассказ Шанго. Ну так нельзя. Устаёшь от этого просто.

если бы было длинющее описание когорот кабанов или там достоинств телки было бы гораздо лучше? ты не понял главного, события идут хаотично, как и бывает с жизни. поэтому в один день у перса может быть две схватки, а зтем месяц пути по безлюдью. странно что человек написавший 50 черновиков этого не знает

Цитата:

но зато приобрело новые ))))) Избыток подробностей явно не пошёл на пользу. Тонешь просто в них. ИМХО, стоит отобрать основное и безжалостно избавиться от очень многог

да неужели? :roll: ты определись с точкой зрения, она у тебя по ходу дня уже изменилась дважды.
но я не удивлен - вот если бы описания куполов на пол-листа, это было бы понятно, органично и "по говарду", или когорт сайгаков, фаланг носорогов или дословного перечисления кто спит - а если сцена пытки - то сразу фи...

странно слышать от человека придумывающего по 8 синонимов к однуму слову, и по 10 прилагательных речь о переизбытке подробностей, не ты ли совсем недавно втирал про надменный туран и т.д.? якобы употребление этого слова сделает понятным человеку незнакомому с хайборией вся ясным.

честное слово - Зогар, несмотря на свое отношение к автору "дару крома" был более обьективен.

у меня один вопрос, ты кого-нибудь кроме Говарда, из классиков читал, если даю то что. это чтоб если чо понять корни вопросов: "Торд - вроде асирское имя?"

Зогар Саг 28.10.2009 14:56

Цитата:

честное слово - Зогар, несмотря на свое отношение к автору "дару крома" был более объективен.
Да ладно тебе, нет у меня к тебе никакой особой неприязни, не преувеличивай)))...так были резкие высказывания в пылу спора, но не более того..Это ты сказал, что у тебя обо мне отношение поменялось к худшему)))
Тут вот что припомнилось, кстати, - у меня еще при первом прочтении это в голове мелькнуло, потом как-то забылось, а щас вот всплыло...
У тебя "Гильдия убийц" не слишком крутая получилась? От Зингары до Кхитая- не слишком ли большой размах? Насколько я помню классиков- Кхитай, это что-то очень очень далеко; так караваны туда ходят, отдельные люди оттуда пробираются но не более того...С ним даже Туран еле-еле нормальные дипломатические отношения наладить смог и то уже когда Конан взрослый был "Проклятие монолита"...
Для того чтобы нанимать боссонца в Кхитай должен быть совсем другой уровень связности различных частей континента, другой уровень взаимоотношений, технологий...

Blade Hawk 28.10.2009 15:18

Цитата:

Что нафиг за "баланс"? Это уже цирк какой-то получается. Рассказ - должен выглядеть естественно. Это переложение действительности, ну или псевдодействительности. Он должен излагаться так, как логичны в естественной жизни реальные события. Устаешь от чего? От рассказов, просто повествования когда не режут глотки? То есть, постоянно надо чтобы кто-нибудь дрался? Так вот - ЭТОГО не бывает. Это неестественно. Логичным будет, когда драки редко, а обычные проявления жизни - часто.

От чего ты предлагаешь избавиться? От введение в историю персонажа? От сюжета, интриги, географических описаний? Отклонено. И вообще выглядит смехотворно - получается ты наставиваешь на том, чтобы в текст было введено: (1) как можно больше прилагательного мусора, и (2) убраны смысловые вставки, которые как раз и позволяют вжиться в мир и историю. Получается идеалом произведения в твоем варианте будет один маленький экшен-эпизод, разбухший в своем описательном моменте от всяких посторонних слов паразитов до гигантского колосса? Меньше смысла - больше красивостей?

Избавь меня от таких "идеалов". Повторяю - меня такое просто бы бесило. Как будто женские рома.... :blink: Ой, Пелиас, может ты любишь женские романы?

Цитата:

ИМХО, стоит отобрать основное и безжалостно избавиться от очень многого.

Имхай дальше.

Цитата:

Ты хочешь сказать, что чутья у меня нет? Всё равно не поверю, честное слово :))))))

Эхм. После того, как мы определили твой идеал, верь, там, не верь, мне уже все равно )))

Добавлено через 5 минут
Блин, почитал пост Чертозная (до ответа Пелиасу я этого не делал). Практически те же самые аргументы, что и у меня. Значит логично это все.

Blade Hawk 28.10.2009 15:52

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 35153)
Тут вот что припомнилось, кстати,...

Зогар, тут раз такая петрушка пошла, то по сюжету. Помнишь ты замечание делал по поводу того, что Шанго против шаманов не пошел бы. Я в результате правки вставил по этому поводу абзац, как разъяснение мотивации. А поскольку ты его инициировал, то возможно тебе будет интересно с ним ознакомится?

Зогар Саг 28.10.2009 15:54

Цитата:

А поскольку ты его инициировал, то возможно тебе будет интересно с ним ознакомится?
разумеется. интересно)) он где-то в тексте или отдельно пока?

Blade Hawk 28.10.2009 15:57

Могу и отдельно. )

Зогар Саг 28.10.2009 15:58

Ну выложи или в личку сбрось, если не трудно...

Часовой пояс GMT +2, время: 20:01.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru