![]() |
Re: Ищут пожарные ищет милиция... новый Конан...
а кто сказал, что если с севера - то блондин?
|
Цитата:
|
не во всех, Хаецкая вон вообще про русый цвет волос болтала...хотя не с ее переводческими талантами такое заявлять)
теперь о цвете волос - даже в пределах одной нации цвет будет разница. почему? типа генетика и набор хромосом. так, что заявления о том, что в народ киммерийцев черноволосый и т.д. отдают явным бредом. ибо даже на северном кавказе, среди "черных" нередки блондины и рыжие. а например в грузии, светловолосые грузины - так вообще признак особой касты и чистоты крови. да и Шварц был отнюдь не брюнетом в Конане)))) интересно как сам Говард считал? |
Цитата:
|
хкм...
Говардовский Конан брюнет с голубыми глазами и нет оснований ударяться в атропологию что бы доказывать\опровергать это. но коль скоро пошла дискуссия о "расах в Хайборее" то прикинусь веником и я... Хайборея мир вымышленный, но вполне "осязаемый", не так ли? Да, в нем перемешаны рукой Мастера народы и эпохи, Аргос и Зингара сильно отливающие Испанией и Италией Средних Веков тут как-то подозрительно близко с "как бы древнеегипетской" Стигией, но все таки о самих странах и народах поведано довольно подробно. Киммерийцы - суть классические "варвары", по образу жизни, мировоззрению и тп. близкие к тем же кельтам с которыми воевал Цезарь, викингам времен их походов на Европу или Шотландцам Дал-Риады. "Длинные дома" воинов, культ доблести и смерти в бою, выборные "на щит" вожди, походы за олотом и что б "напоить кровью мечи", уже высокий уровень материальной культуры и сохранение архаичных племенных нравов, "старинных вольностей". Киммерийцы живут на некотором отшибе от остального мира, в родо-племенном строе, относительно небольшими общинами, все так? такой образ жизни способствует консервации внешнего облика. От кровосмешения они вряд ли выродятся, все ж таки контакты между разными племенами\кланами не исключены, кроме взаимной резни и со взаимной торговлей, и с браками понятное дело. Но при встрече с "соседом" вроде пикта, аса или вана основной аргумент - все одно боевой топор! Ненависть к "рыжим псам" весьма сильна. Понятно давать руку на отсечение, что ни один клан не "принял к себе" например пленного вана, который уж десяток лет в племени прожил и никто жену из набега на Гандерланд на плече не притащил я не буду. Вот только и завидовать (во всяком случае в первом-втором поколении, рыжему\блондинистому киммерийцу я бы не стал:) ) но все-таки родо-племенной строй способствует сохранению именно ПЛЕМЕНИ. |
Цитата:
а Шотландия это юг?! подымать эту тему в 100000 раз не стоит наверное, но.... киммерийцы не викинги, они - шотландские горцы, скотты они!!! Это лендлендеры от викингов произошли, потому и рыжие... |
Цитата:
если принимать фактически - слишком велика разница между шотландцами и скандинавами. шотландия относительно теплая страна, чего не скажешь о скандинавии. разница в климате сказывается как на жилье, так и на одежде. опять же уклад жизни разный. единственно, что относится к кельтам - это имя КОНАН. итак, представь - север континентальной области, теплых течений, как в шотландии рядом нет на 1000 километров. воздух сухой и холодный. попробуй пожить в каменных домах шотландцев при таком климате, когда по ночам до -40. я понимаю, что дров насобирать всегда можно... но и силы уходили не только на это. в противовес у скандинавов - те самые длинные дома, зачастую вкопанные в землю вместе с крышей, ветра нет, тепло если и уходит то не на обогрев каменных стен, котрые все равно не нагреешь - а большей частью на воздух. одежда - проходи при -30 в килте... был на рыбалке пару дней назад на ветру и 6 часов хватает, чтобы начали мерзнуть кости) холодный климат не для килта - достоинства померзнут)))))))) шотландия не столько горная страна, сколько холмистая, типа сопок на дальнем востоке. хотя для соседней равнинной англии може это и горы. и т.д. разумеется шотландия не юг, но... посмотрим на обычный атлас. найдем долготу крайней СЕВЕРНОЙ точки шотландии и посмотрим ее аналог у нас в стране. шотландия 56 градус, Москва - примерно тоже на 56-м ... вот такие дела вот такие "северяне". С. Петербург - 60, Мурманск -69. теперь сделаем поправку на климат, к слову, уже говорил не один раз, но Бальдур фон Барток, тебя тогда здесь к сожалению еще не было. благодаря теплым течениям температура в соседней англии редко опускается ниже 0, да и вечные туманы альбиона тоже кстати - при морозах от -5 их просто нет. при -5 в англии объявляют ЧП. да и обычай англичан, иметь отдельный кран на перекрытие тепла в конкретную комнату тоже есть. типа экономия - вошел в комнате, покрутил вентиль - тепло пошло, вышел - закрутил - зачем тепло в комнате, где никого нет? при -10 или не дай бог -20 - это было бы возможно? я думаю нет. киммерийцы всегда и везде были объявлены народом снегов, и покрытых снегом гор. шотландия этого дать не может - ни снега, ни гор. возьмем континентальную скандинавию - финляндия - 40 ночью, -30 днем. я понимаю что и в Москве бывает -30, но... рядом с Москвой нет теплых течений. нужно ли обьявить москвичей такими, блин "северянами" Цитата:
при чем здесь климат? при том что он оказывает влияние прежде всего на быт, а быт как выяснили при 0 или -30 разный. а от быта зависят и одежда, и жилье, и еда и многое другое. можно коснуться религии и общественного управления, кому мало этих доказательств. |
Chertoznai
я не стану принимать борцовскую стойку... ну да, мягкий климат в Шотландии, а вот ребятушки real deal... :) напомню только, что Хайборея Мастера мир красочный, "осязаемый", но весьма эксектичный и во многом поэтому обаятельный. явно похожая на Испанию времен ее владычества над морями Зингара примыкает к Пустоши, жители котрой вполне себе чероки-кри-гуроны-делавэры... но!!! Ну не викинг Конан, не любил почему-то техасец Говард (считавший себя в глубине души ирландцем) викингов, будь Конан викингом его звали бы Сигурд, он был бы блондином, носил бы бородищу лопатой, пил бы не переставая пиво, а божился бы именем Тора!!! Ну не викинг он!!! я то (русский с немецкой кровью) викингам вполне сочувствую, но Киммерия не "викингландия", "викингландия" она круто севернее Асгард с Ванахеймом, и и Гиперборея (просто какое-то царство тьмы, по воле разных авторов обретающее то прославянские, то как бы финнские черты). а скалы в Шотландии (в самом деле не весьма холодной и заснеженной) все-таки крутоватые! может быть мое желание отождествить Киммерию с Дал-Риадой это всего лишь следствие "интоксикации" Турлогом О*Брайаном и Браном МакМорном. Да скорее всего так и есть. но (принимаю борцовскую стойку!) Конан. Не. Викинг. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
насколько я помню - у Говарда вообще не было кланов... и прочего. против слова Мастера я в данном случае спорить не буду, да и Бальдур фон Барток, я полагаю тоже. как написано у Основателя, так и будем считать. небольшая просьба к знатокам классики, которые изложат веское слово - в данном случае важно мнение ТОЛЬКО Говарда, не продолжателей, а самого Мастера. |
"Кельты - предки ирландцев и шотландских горцев, вышли из коренных киммерийских кланов"
Р. Говард, Гиборийская эра. Эпилог (пер. М. Успенкого) |
Часовой пояс GMT +2, время: 09:56. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru