Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Первое из прочитанного (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=166)

Vlad lev 14.05.2013 07:51

Re: Первое из прочитанного

Цитата:

Автор: LordGreystoke (Сообщение 114504)
Хотя и "Час дракона" был небольшим.

Дело не в объёме произведения. Тексты Говарда лаконичны (почти чеканны) и увлекательны.
А гигантские объёмы - традиционная беда рос.авторов, не умеющих (да и не желающих) кратко и одновременно интересно передавать колорит событий

Germanik 14.05.2013 08:02

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 114509)
А гигантские объёмы - традиционная беда рос.авторов, не умеющих (да и не желающих) кратко и одновременно интересно передавать колорит событий

Да не только российских. Причем всё-таки не всегда это беда, иногда это всё-таки плюс. Ты вот, например, Толстому скажи, что он не умеет кратко и интересно передавать колорит событий:D А в общем. согласен, что дело не в объёме, а в таланте авторов. А уже то, на одну старницу произведение или на 10 томов - это уже дело второго плана.

Warlock 14.05.2013 09:32

Цитата:

"Заводь черных демонов"

"Заводь" - один из самых посредственных рассказов на мой вкус. Не знаю каким раком он попал в список лучших на сайте, но вместо него я бы смело советовал "Люди черного круга" - 2е крупное произведение о Конане после "Часа Дракона". А дальше, в обязательной программе должен быть "По ту сторону черной реки".

Зогар Саг 14.05.2013 09:36

Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 114517)
"Заводь" - один из самых посредственных рассказов на мой вкус. Не знаю каким раком он попал в список лучших на сайте, но вместо него я бы смело советовал "Люди черного круга" - 2е крупное произведение о Конане после "Часа Дракона". А дальше, в обязательной программе должен быть "По ту сторону черной реки".

ППКС, собственно. Но я бы еще и "Гвозди" поставил где-то между двумя этими произведениями.

Sfandra 14.05.2013 12:58

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 114514)
А в общем. согласен, что дело не в объёме, а в таланте авторов.

+1.

И никто не знает, может быть в свои 50 лет если бы Говард был бы жив, он бы стал писать больше романов, а не рассказов.

Посоветовала своей подруге прочитать Конан и сама для нее выбрала пару рассказов. Я бы поставила в первый ряд не только "Гвозди с красными шляпками " и "Королева Черного Побережья", но и "Сплошь негодяи в доме" и "Тени в Замбуле ". Про "Час Дракона" я не упоминаю, так как выбирала только рассказы.

LordGreystoke 14.05.2013 14:44

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 114509)
Дело не в объёме произведения. Тексты Говарда лаконичны (почти чеканны) и увлекательны.

"Час дракона" - лаконично и увлекательно. Полностью согласен. Совсем не пожалел, что прочитал. А вот "феникс на мече" - слишком лаконично, поэтому не успел увлечься :). Я не пожалел, конечно, что прочитал. Но я ничего не запомнил о вселенной Хайбории, ничего нового не узнал о Конане (кроме того, что он крутой рубака - это было известно до чтения вообще). И в малой прозе сложно закрутить сюжет. В фениксе он и не закручен: злодеи задумали убить Конана - Конан увидел сон-помощь - Конан всех раскидал. Интриги маловато.
Это я к тому, что рассказы я все-таки люблю читать после больших форм. Сначала втянусь в мир, проживу в нем какое-то время (дольше читаешь, дольше живешь), а потом и любой рассказ подойдет.
Но больших, я не имею в виду огромных (гигантских, как ты сказал). А многие фэнтезисты грешат именно гигантизмом, согласен. Кстати, по аналогии с другими, я думал, что и Говард писал большие романы, поэтому просто удивился %). Отсюда и высказывания о форме :).

Добавлено через 5 минут
Warlock,
Зогар Саг,
Спасибо. "Гвозди" и "по ту сторону..." в списке есть, так что я их и собирался прочитать. А совет по "Люди черного круга" принимаю, спасибо. В принципе, так как объемы не Джордано-Мартино-Хобовские, то интерес у меня не отобъет даже плохое произведение, не то, что посредственное :). Так что прочитаю Заводь тоже.
Меня только иногда сбивает мысль, раз уж есть возможность, то может читать в хронологическом порядке?

Sfandra, принимаю, спасибо :)

Стас 14.05.2013 16:57

Цитата:

А "Час дракона" я оценил на 6 - давно я не читал взахлеб.

да, там есть такое крутое месилово на корабле, в исполнении Конана - прямо мурашки бегают.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

"Люди черного круга"

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 114518)
"Гвозди" поставил где-то между двумя этими произведениями

присоединяюсь.

Михаэль фон Барток 14.05.2013 17:16

"Гвозди" и "За Черной Рекой" они в моем личном списке "ультимативных шедевров" Говарда, где-то рядом с "Крыльями в ночи" "Червями земли".
экшена хватает, да, но есть еще и фирменная говардовская атмосфера, мрачновато-обреченная, эпически-печальная, несмотря на то, что "крутой главный герой всех порубал и выжил".

LordGreystoke 14.05.2013 17:36

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 114553)
... несмотря на то, что "крутой главный герой всех порубал и выжил".

мне не хватает крутости главных героев (таких, как Тарзан или Джон Картер, на которых вырос), поэтому крутость Конана меня только привлекает :). Можно сказать, сознательно решил увлечься Конаном, потому что "серьезная" литература меня вводит в депрессию, от нее у меня сгорают психологические предохранители и жить не хочется. Решил вернуться в то счастливое состояние, которое было в 13-20 лет.

Vlad lev 14.05.2013 18:25

Цитата:

Автор: LordGreystoke (Сообщение 114528)
Конан увидел сон-помощь - Конан всех раскидал. Интриги маловато.

это же не "дефективный детектив" как говаривал Хазанов.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

"Заводь" - один из самых посредственных рассказов

Это уж не про "Источник Чёрных" случаем?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 114514)
Ты вот, например, Толстому скажи, что он не умеет кратко и интересно передавать колорит событий

ты несколько переоценил мой возраст;

но любителям догматам Льва Толстого мозги в своё время попортил изрядно, в том числе цитатами из его ж творений

Germanik 14.05.2013 18:38

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 114559)
ты несколько переоценил мой возраст;

Скорее переоценил живучесть Толстого.

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 114559)
но любителям догматам Льва Толстого мозги в своё время попортил изрядно, в том числе цитатами из его ж творений

Но не смотря на это он остаётся классиком мировой литературы, эталоном, на который равняются многие, не зависимо от личных предпочтений отдельных индивидов (тебя. меня и т.д.).

Sfandra 14.05.2013 19:21

Цитата:

Автор: LordGreystoke (Сообщение 114528)
Меня только иногда сбивает мысль, раз уж есть возможность, то может читать в хронологическом порядке?

Это личное дело каждого. Но мое мнение - читать в хронологическом порядке - это гиблое дело. Во первых даже если брать в расчет только произведения Говарда (+ де Камп и Картер) то можно запутаться - не существует же единственной верной хронологии. Во вторых сам Говард не писал хронологически свои рассказы. Не вижу смысла читать все по хронологии, особенно, если ты, LordGreystoke, не собираешься ограничиваться только Говардом.

Vlad lev 14.05.2013 19:43

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 114565)
не смотря на это он остаётся классиком мировой литературы, эталоном, на который равняются многие

токо пресловутый гарвардский прожект справедливо предрёк (когда в сссэрии вытащили апосля сталинского полузапрета) энто творчество как пример для подражания, что подобной стране и детям, взращиваемым на подобном, вскоре придёт кирдык. И он пришёл...

Добавлено через 32 секунды
Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 114565)
не зависимо от личных предпочтений отдельных индивидов (тебя. меня и т.д.).

А-а-а!!!!

Germanik 14.05.2013 21:45

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 114571)
токо пресловутый гарвардский прожект справедливо предрёк (когда в сссэрии вытащили апосля сталинского полузапрета) энто творчество как пример для подражания, что подобной стране и детям, взращиваемым на подобном, вскоре придёт кирдык.

Ну Толстого, Достоевского и т.п. по-моему изучают по всему миру. а не только у нас, так что взаимосвязь не очевидна.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 114571)
А-а-а!!!!

Ну да, представь себе, какой ужас, но например, чехо-словацкий Конан не является эталоном мировой литературы, несмотря на наши с тобой вкусы:D .

Vlad lev 14.05.2013 22:06

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 114583)
Ну Толстого, Достоевского и т.п. по-моему изучают по всему миру. а не только у нас, так что взаимосвязь не очевидна.

вопрос - как: не умиляясь и не распуская слюни и нюни...

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 114583)
чехо-словацкий Конан не является эталоном мировой литературы, несмотря на наши с тобой вкусы

"это прискорбно"!!!

Всё-таки раскололся!!!

Но эталон - Гашек, Гиляровский и О Генри, ну у чехо-словаков - Швандрлик

Germanik 14.05.2013 22:36

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 114587)
вопрос - как: не умиляясь и не распуская слюни и нюни...

какая разница. В любом случае ценят. А умиляются и слюни-нюни они распускают по Шекспиру и т. п - потому что это их культура. А был толстой литератором не мирового уровня фиг бы его изучали по заграницам даже не расуская слюни-нюни.

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 114587)
Но эталон - Гашек, Гиляровский и О Генри, ну у чехо-словаков - Швандрлик

Так Гашек вроде тоже чехо-словак. Кстати, Гашек и уж тем более Швандрлик по заграницам намного меньше известны, чем, например, тот же Толстой.

Vlad lev 15.05.2013 10:16

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 114591)
Так Гашек вроде тоже чехо-словак

токмо первая часть;
Так Гашек то Сагу не писал - у него свой анабасис;
Словакия входила в Венгрию и являлась задворками мадьярии

LordGreystoke 15.05.2013 12:16

Цитата:

Автор: Sfandra (Сообщение 114566)
Это личное дело каждого. Но мое мнение - читать в хронологическом порядке - это гиблое дело. Во первых даже если брать в расчет только произведения Говарда (+ де Камп и Картер) то можно запутаться - не существует же единственной верной хронологии. Во вторых сам Говард не писал хронологически свои рассказы. Не вижу смысла читать все по хронологии, особенно, если ты, LordGreystoke, не собираешься ограничиваться только Говардом.

Хорошо Sfandra, уговорила. Ограничиваться Говардом ТЕПЕРЬ не собираюсь, так как у него, как оказалось, не так много написано. Не знаю, дойду ли я когда-нибудь до самых спорных авторов саги, но от основных-то точно не откажусь. А хронологию я имел в виду ту, которая есть в Вики на этом сайте, то ли де Кампа, то ли Картера, кстати. Ну да ладно. В данном случае чтение по хронологии все равно ничего не даст, ведь все это разные произведения, и у каждого своя завязка/развитие/кульминация/развязка.

Добавлено через 10 минут
Vlad lev,
Цитата:

это же не "дефективный детектив" как говаривал Хазанов.
В любом рассказе присутствует интрига (неожиданности, хитросплетения, непредсказуемое поведение персонажей). Чем она витиеватей закручена, тем, как правило, интересней (увлекательней) читателю. Чем меньше развита интрига, тем больше рассказ становится похож на зарисовку. Описание природы, например - никакой интриги в этом нет и читать такое почти никто не любит, только если в дозированном виде. И в детективе есть интрига, но это всего лишь частный случай. Там она специфическая - интерес читателя в том, чтобы узнать, кто убийца/вор/преступник. Но интрига в детективе - всего лишь частный случай. Она должна быть в любом произведении (которое для читателя :)).

Vlad lev 15.05.2013 15:52

Цитата:

Автор: LordGreystoke (Сообщение 114626)
интрига в детективе - всего лишь частный случай. Она должна быть в любом произведении (которое для читателя

есть ещё и обычное графоманство...

Sfandra 17.05.2013 17:57

Цитата:

Хорошо Sfandra, уговорила

Не ставила перед собой такую цель:)

Стас 17.05.2013 21:52

Цитата:

Ограничиваться Говардом ТЕПЕРЬ не собираюсь

главное, чтобы что-то б-мерзкое не попалось.

Меня тут могут осудить, но (раз писал уже где-то; повторюсь): Конан идет по следу Мура - оченно брутальный ГГ; весь роман либо сам кого-то лупит, либо от кого-то колотушки получает (такие, что и выжить-то нереально).

Пророк тьмы от кого-то замаскировавшегося под Г.Арчер - Конан мне показался весьма умным; к тому же там (по крайней мере, в значительной части) - умеренный, приятный эпик. Конан, с отрядом, сидит в засаде; на них прет орда; все погибают; Конан ранен и попадает в плен. Соратники погибают в детальном описании (и довольно реальном); мужественно, как воины. Ну и все такое прочее.

Кое-что наш Уэнрайт написал, ИМХО, приемлемого - он приятен, п. крайней мере, тем, что он явно читал и Говарда, и Роббертса, и Оффута - заимствует у последних героев. Правда, у него вчетвером насилуют Испарану - у-у-у, непорядок...

Робертс - любой роман, какой ни возьми, хорош; а лучший, ИМХО, В чертоге Крома.

Vlad lev 18.05.2013 18:21

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 114941)

тогда рос.разлив лучше вообще не брать;

Меня тут могут осудить, но (раз писал уже где-то; повторюсь): Конан идет по следу Мура - оченно брутальный ГГ;

энто за что?

Мур (кроме Проклятия шамана) как и Хогинс - самые близкие к образу варвара, созданному Говардом

Germanik 18.05.2013 18:25

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 115015)
Мур (кроме Проклятия шамана) как и Хогинс - самые близкие к образу варвара, созданному Говардом

Аяяяй.. странно, а как же Бланк, Вейгенкнехт...

Стас 18.05.2013 18:59

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 115015)
Мур

доказывали, что отсебятины много. Страны какие-то неправильные.

Зогар Саг 18.05.2013 19:03

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 115055)
доказывали, что отсебятины много. Страны какие-то неправильные.

Да и Конан, имхо, от говардовского далековат.

Vlad lev 18.05.2013 19:35

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 115025)
Аяяяй.. странно, а как же Бланк, Вейгенкнехт...

соскучился-таки по их творчеству...

Ничего, вот издаст Вацлав новую книжку...

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 115058)
Да и Конан, имхо, от говардовского далековат.

в чём?
(в том что не нудит подобно камповскому?)

Зогар Саг 18.05.2013 20:25

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 115063)
в чём?
(в том что не нудит подобно камповскому?)

Кто о чем, а вшивый о бане.
Мартьновский Конан нудит еще меньше муровского- давай и его приближенным к говардовкому назовем, ага?

Vlad lev 18.05.2013 21:21

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 115069)
Мартьновский Конан нудит еще меньше муровского

да не спец я в по рос.конОнанистике;

а из того потока СЗ и К*, который пролистывал - в основном - дрянь и галиматья редкостная

Зогар Саг 18.05.2013 21:24

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 115073)
а из того потока СЗ и К*, который пролистывал - в основном - дрянь и галиматья редкостная

Вот тут спорить не буду:)

Vlad lev 18.05.2013 22:55

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 115074)
Вот тут спорить не буду

благодарю!

LordGreystoke 19.05.2013 05:14

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 114941)

Предупрежден, значит вооружен. Спасибо. Попадется мерзкое - отброшу :). Общего настроя это не испортит, ведь я понимаю, что много авторов и Конан у всех разный, так что все равно ошибки неизбежны.

Sfandra 20.05.2013 12:37

Цитата:

Автор: LordGreystoke (Сообщение 115085)
Предупрежден, значит вооружен

Я думаю, что главное - сначала прочитать Говарда. И тогда у тебя складывается точное понятие Конана, его характера и так далее. И потом ты уже различаешь где бред и мерзость, а где нет.

LordGreystoke 20.05.2013 17:06

Warlock, видимо, поговорка "на вкус и цвет все карандаши..." права - мне "Заводь черных демонов" не показался совсем уж посредственным. Сравниваю, конечно, с тем, что уже читал до этого:
1. Час дракона
2. Гвозди с красными шляпками; Королева черного побережья
3. Заводь черных демонов
4. Багряная цитадель.
последнее показалос хуже Заводи, потому что мне больше нравится активный выход главгера из ситуации (в Заводи) от случайного спасения (в Цитадели). К тому же в Цитадели много от шахматной партии, у этих столько войск, у этих столько, а художественности меньше. Да и мне пока больше интересен дикий Конан, чем страдающий король. Хотя Час Дракона - очень понравился.

Добавлено через 33 секунды
Sfandra, примерно так я и задумал :)

Germanik 20.05.2013 18:16

Цитата:

Автор: Sfandra (Сообщение 115149)
Я думаю, что главное - сначала прочитать Говарда.

Это единственно правильный вариант.

Цитата:

Автор: LordGreystoke (Сообщение 115155)
потому что мне больше нравится активный выход главгера из ситуации

Цитата:

Автор: LordGreystoke (Сообщение 115155)
Да и мне пока больше интересен дикий Конан, чем страдающий король.

Значит почитай ещё "Сплошь негодяи в доме" - должно понравится.

Gipsy 11.07.2013 06:37

Впервые с Конаном познакомился году эдак в 2004-м, если не ошибаюсь... в руки попала книжка Сокровища Пифона... потом долгое время ничего не попадалось, потом попалась книжка Демон пучины... и после этого я понял что Конан - один из моих любимых героев))

Vlad lev 11.07.2013 17:15

Цитата:

Автор: Gipsy (Сообщение 117239)
в руки попала книжка Сокровища Пифона... потом долгое время ничего не попадалось, потом попалась книжка Демон пучины...

после этих книг точно бы ничего читать больше не стал

Elric 19.07.2013 14:27

том 27 Конан и Пленники бездны, Конан (Рипол)

boris-si 09.09.2013 07:11

Впервые столкнулся на книжной ярморке Конан и четыре стихии в январе1993, до этого брал серию Фентези Северо -запад ,поворчал что офорление сменили ,с тех пор собрал все книги Северо-запад и все Азбука и многое другое ,что бы не читал обратно возвращаюсь к Конану и произведениям Говарда,с удовольствием читаю сагу о Рыжей Соне и Кулле, очень жаль ,что очень мало нового,

Vlad lev 09.09.2013 08:52

Цитата:

Автор: boris-si (Сообщение 118575)
что бы не читал обратно возвращаюсь к Конану и произведениям Говарда,с удовольствием читаю сагу о Рыжей Соне и Кулле, очень жаль ,что очень мало нового,

в печатном варианте навряд ли что встретится, а так смотрите тексты на форуме в Переводах:
http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=31

reality fourteen 03.10.2013 14:30

Брошюра "Багряный Жрец" в районе 93-94 года, потом был "Конан Бросает Вызов", дальше больше сейчас практически всё из изданного в РФ прочитано и стоит на полке.

Часовой пояс GMT +2, время: 18:31.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru