Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Все о Роберте Говарде (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Cоломон Кейн / Solomon Kane (2009) (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=204)

imhep-aton 19.01.2010 07:45

Re: Cоломон Кейн / Solomon Kane (2009)

Автор рецензии тебе ответил...

Кел-кор 19.01.2010 19:05

Посмотрел фильмец. Мрачный, в меру кровавый. И на «Ван Хельсинга» похож только внешним обликом главного героя. В общем, смотреть можно, но кино на один раз.

Пелиас Кофийский 20.01.2010 13:55

На Соломона из рассказов хоть чуток похож?

Кел-кор 20.01.2010 14:01

Я б не сказал, что полностью похож. Но все-таки что-то в нем есть, да...
Кстати, все время пытался найти в фильме что-то из литературного первоисточника, но кроме того, что Кейн родом из Девоншира, ничего не заметил.

Пелиас Кофийский 21.01.2010 07:07

Жесть :)))) Но вот лицо у него на постере реально Соломоновское какое-то... есть что-то в глазах... только ради этого может и смотреть стану...

Михаэль фон Барток 22.01.2010 05:21

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 41947)
Да это шутка была... в которой, кстати, есть доля истины.

не если про "священное безумие" то я с тобой соглашусь.
собственно в этом и отличие Говарда от дивизий эпигонов - он умел писать так что реально "ветер овевает волосы"...
я про отношение к фильму.
мол трэшеват мол для выхода сразу на DVD и тп.

Зогар Саг 22.01.2010 09:00

Посмотрел вчера фильм. Ниче так, мне понравились..."буквы" Говарда нет и близко ( если не считать упоминаний о Девоншире), но "дух", он да, присутствует, имхо...
В целом согласен с рецензией Блэйда- не убавить, ни прибавить...

Пелиас Кофийский 22.01.2010 09:33

Цитата:

не если про "священное безумие" то я с тобой соглашусь.
Да было у него натуральное священное безумие и стихийное ницшеанство. Умеренно, конечно. А что тут крамольного?

Михаэль фон Барток 22.01.2010 10:07

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 42735)
Да было у него натуральное священное безумие и стихийное ницшеанство. Умеренно, конечно. А что тут крамольного?

ну да для писателя это не оскорбление :)

Пелиас Кофийский 22.01.2010 10:08

Волосыв ращзвеваются, если автор сам боится, когда пишет. Ну или в целом - сам чувтсвует то, что пишет. Сейчас Прозорова читаю - зашибись просто... Не Говард, но ОЧЕНЬ достойно...

Добавлено через 27 секунд
Цитата:

ну да для писателя это не оскорбление
Говард-Говард... почему сейчас так не пишут? :)

Пелиас Кофийский 27.01.2010 18:45

Re: День рождения Роберта Говарда

Честно говоря, прощёлкал сегодня Соломона, пока не смотрел. Впечатления двоякие. Вроде не полная ерунда, но и прямо-таки особого желания просмотра у меня не вызвало...

Пелиас Кофийский 28.01.2010 18:01

Начал смотреть. Экранка в приципе, неплохая... Ну, личное мнение: сюжет, откровенно говоря, малость бредовый :D Но Пьюфрой - Вылитый Кейн! Взгляд такой, аж... Словом, пока не жалею.

Пелиас Кофийский 28.01.2010 21:19

Посмотрел. Бредовость сюжета и некая комиксорообразность по мере развития сюжета снизилась, хотя какое-то искусственно взрывообразное введение ведьмочки и совершенно комиксообразная сцена поединка со слугой сатаны в самом начале фильма сильно позабавили. И правда, как писал Блейд, время от времени возникало ощущение что из фильма чего-то понавырезали.
После середины странностей поубавилось, едиственное, что сильно посмешило - совершенно барлогообразный демон в финале. Ну вылитый барлог - огненный, с такими рогами, как во властелине колец, такого же примерно размера и даже один момент (с заглядывание за угол) прямо-таки идентичен фильму Джексона :))))
В остальном- скорее понравилось, чем не понравилось. Хотя не читавшим Говарда и НЕ поклонникам героической фэнтези его лучше не показывать....

Warlock 07.02.2010 19:12

Только что из кинотеатра. Симпотично, но Говардом там и не пахнет. Финал скрупулезно собран из голливудских штампов и навевает тоску. Луший эпизод - драка с вурдалаками в церкви. Вот ради нее разве-что и буду пересматривать этот фильм.

Пелиас Кофийский 08.02.2010 07:33

Цитата:

Луший эпизод - драка с вурдалаками в церкви.
Кстати, да...

vladimirtsebenko 08.02.2010 13:10

Я все надеюсь и жду что у нас в кино покажут, но пока там хрень всякая идет...:mad:

Rock 09.02.2010 07:49

качни dvdrip и не жди в кино;)

Королевна 29.01.2011 13:19

А можно тоже отметиться, хоть и несколько запоздало?)

Рецензия:

За две недели до похода на «Соломона Кейна», я имела об этом персонаже примерно такое же представление, как об интегралах: прекрасно знаю, что они существуют, а вот что из себя представляют – не малейшего понятия. Сочетание имени и фамилии «Роберт Говард» будоражило воображение и подсовывало ассоциации с чем-то стероидно-мускулистым в набедренной повязке.
Однако постеры к фильму рисовали этакого шагающего прямиком на зрителя ванхельсингоподобного дядьку в прилежно замызганном плаще и широкополой шляпе в различных интерпретациях. Дядька был из всех сил волосат, небрит и немыт. Короче, вышел всем, а мое разыгравшееся воображение мигом дорисовало в придачу к нему вампиров и оборотней всех мастей.

Реальность оказалась куда более суровей и малобюджетней. Я не знаю, куда ухлопали 45 млн долларов, но на выходе получился кромешный мрак и ужас, повергший в шок даже такую искушенную киноманку вроде меня.
На фильм мы опоздали. Пришли аккурат к тому моменту, когда напыщенные монахи с видом главных индюков в курятнике наставляли дядьку с постера на верный и светлый путь. Ощущения того, что пропущено что-то важное, не было, и мы стали преспокойно ждать развития сюжета.
Оно не замедлило начаться. Следующие два часа нам предлагалось наблюдать за страданиями и метаниями не очень молодого Кейна, действительно отдаленного напоминающего Ван Хельсинга в исполнении Хью Джекмана, только изрядно похудевшего, обросшего и заметно разозленного. На нечесаную голову Соломона скопом и по отдельности валятся всевозможные неприятности: от нападения трех разбойников до сражения с целым отрядом армии Тьмы, под предводительством, естественно, злодея в железной маске. Последний оказывается плохо замаскированным роялем в кустах (всю интригу с его личностью лично я раскрыла на счет «раз»), противостоящие Соломону силы Тьмы – набором малоубедительных штампов, а компьютерная графика балансирует где-то между поздними 80-ми и ранними 90-ми. Язык, на котором разговаривают герои, достоин восхищения: большего градуса пафоса, выплескиваемого с экрана, я не встречала давно, еще со времен «Эрагона». Уже давно канули в лету те времена, когда, после наглядной демонстрации сиюминутного усекновения друзей, ГГ валится на колени, картинно заламывает руки, вскидывает лицо к небу и недоуменно-громко вопрошает: «За что-о-о-о?!» (впрочем, возможны варианты: «Чего ты от меня хочешь?», «Тебе еще не надоело?», «Почему я?», «Почему они» и сакраментальное «Не-е-е-ет!») Это было свежим и новым на заре фентези. Теперь же скучно и уныло. Пейзажи вообще смотрятся удручающе, словно режиссер услышал где-то, что в Англии часто идут дожди, возвел это понятие в крайность, и на выходе получил размазанную по экрану грязь, потоки воды с небес и заляпанных до ушей героев. Кстати, в изображении последних создатель фильма также не ушел от канонов: я лично, хороших и плохих различала по зубам. У положительных резцы радовали глаз голливудской белизной, тогда, как отрицательные щеголяли прогнившими пеньками и щербатыми оскалами. Создавалось впечатление, что пополнить ряды Зла проще простого: нужно всего-навсего прекратить соблюдать правила элементарной гигиены.
Как говорит соавтор, фильм зачисляется в ряд действительно стоящих, когда, по прошествии нескольких дней есть, что вспомнить. В данном случае, как бы я ни напрягалась, вспомнить абсолютно нечего, за исключением одной-единственной фразы: «Куда он нас поведет, с таким-то видом? До соседней таверны?» Даже сцена распятия на кресте ничего, кроме презрительной зевоты, не вызвала.

Сцена вызова демона из преисподней – это вообще отдельная песня. Колдун, стыдливо прячущий глаза перед камерой (видать, хорошему актеру было совестно светиться в таком убожестве), вероятно, тянул до последнего с вызовом архидьявола из Heroes III (как хотите, но эта куча земли, кое-где слепленная сгустками пламени, никаких других ассоциаций у меня не вызвала), дожидаясь прибытия Кейна. Тот не обманул ожиданий, изобразив Чака Норриса, и красиво раскидав всех злодеев по разным углам. Благодарное лицо спасенной девушки крупным планом. Очередная, до краев наполненная пафосом речь о том, как приятно и полезно истреблять зло на Земле. Вид моря на закате. Занавес. Жидкие аплодисменты и громкий глумливый хохот. Итог:

4 балла из 10
Как бы не старались производители, этот фильм не вытянул бы даже Бред Питт в роли Кейна. Снято бездарным режиссером с анамнезом в три фильма, выходившими с периодичностью через каждые пять лет. Говард набирает обороты в гробу, постепенно догоняя своих коллег по перу.

Прошу прощения за много букаф.:blush:

imhep-aton 29.01.2011 13:56

Я этот фильм так и не смотрел. Да и что-то неохота.. :)

Кел-кор 29.01.2011 14:09

Скрытый текст: ы
Кажется, на кинопоиске я эту рецензию уже читал... ;)

Хорошая рецензия.

Пелиас Кофийский 29.01.2011 14:12

не, ну не всё так печально. Блейд там где-то озвучивал позитивные моменты, которые тоже есть в наличии. Правда, они тонут в груде штампов, идиотских монологов, слегка бредового сюжета. А актёр кстати, был неплох :D

Blade Hawk 29.01.2011 14:32

Ну если ждать от Говарда стероидных качков, а от чувака в шляпе - "Ван Хеллсинга", то действительно все будет так печально. Потому что это печально.

Germanik 29.01.2011 18:46

Ну фильм, действительно, надолго не запомнился. Хотя сильных расхождений с Говардом (по духу, а не по букве), я не увидел, разве что в том, что Соломон раньше был "плохим":) "Ван Хелсинг", действительно, смотрится колоритнее, хоть по соответствию первоисточнику "Соломону" далеко уступает.

Королевна 29.01.2011 21:20

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 58766)
Ну если ждать от Говарда стероидных качков, а от чувака в шляпе - "Ван Хеллсинга", то действительно все будет так печально. Потому что это печально.

Стереотипы, май лорд, исключительно стереотипы.)

Первоисточник я кинулась искать аккурат после фильма, и, хоть не была в восторге, все же удовольствия от книги получила больше.) Да и Кейн показался совершенно другим.)
А вот актер слабенький, имхо.

Blade Hawk 29.01.2011 22:40

Гхм. Соломон Кейн - одни из лучших произведений Говарда. Разумеется, перевод Семеновой - это быдлостан, но на безрыбье и он сойдет.

Актер отличный. Еще с сериал Рим такой. Отличия от оригинала, я указывал в 150 посте. Более развернуто, при желании можно посмотреть на КГ по ссылке.

Королевна 29.01.2011 22:49

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 58873)
Разумеется, перевод Семеновой - это быдлостан, но на безрыбье и он сойдет.

Я читала в переводе Рошаля. Сравнительным анализом не занималась, ознакомлением с оригиналом - тоже, так что судить, увы, не могу. :(

Цитата:

Актер отличный.

Ну, опять же, вкусы разные. То ли ему не дали как следует раскрыться, то ли у меня слишком придирчивый вкус.)

Михаэль фон Барток 30.01.2011 07:21

Цитата:

Гхм. Соломон Кейн - одни из лучших произведений Говарда. Разумеется, перевод Семеновой - это быдлостан, но на безрыбье и он сойдет.

Актер отличный. Еще с сериал Рим такой. Отличия от оригинала, я указывал в 150 посте. Более развернуто, при желании можно посмотреть на КГ по ссылке.

истинно так.
по моему самое сильное произведение Говарда ВООБЩЕ это "Крылья в ночи"

Пелиас Кофийский 30.01.2011 14:42

тем не менее штампы и идиотские речи в фильме имеются. В него словно стянули все возможные штампы из кучи фильмов. Смотрится как солянка. А монологи вообще иногда бредовые чуть более чем полностью.

Blade Hawk 30.01.2011 14:48

Проблеманама в переводенама.

Пелиас Кофийский 30.01.2011 16:41

врядли))))))) Барлог-демон в конце, девочка-ведьма, куча штампов.... когда Соломона выгоняли из монастыря, просто бредовые диалоги были....

Terrano 30.01.2011 18:42

че то наткнулся на варезнике на пост с фильмом, щас катну, посмотрю...
но актер сам по себе ничего даже, симпатичный такой))

monah240683 30.01.2011 22:36

Цитата:

Автор: Terrano (Сообщение 59115)
но актер сам по себе ничего даже, симпатичный такой))

Ты еще сериал "Рим" посмотри - он там в роли Марка Антония отжигал, причем отжигал буквально и на 5+...

Terrano 30.01.2011 22:45

а Рим я по НТВ смотрел, ниче так сериальчик, эффектный))

monah240683 30.01.2011 22:59

Цитата:

Автор: Terrano (Сообщение 59137)
а Рим я по НТВ смотрел, ниче так сериальчик, эффектный))

У нас по ТВ частично срезали некоторые сцены и показывали чуть ли не в 12 ночи... Я потом днём с огнём искал диски, пересмотреть...
Не знаю, как ГГ в исполнении Р. Стивенсона и К. МакКида - тоже запомнились, но Полли Уокер и Джеймс Пьюрфой - гениально сыграли свои роли. Я и "Соломона..." то поспешил посмотреть побыстрее отчасти именно из-за Пьюрфойя в главной роли.

Пелиас Кофийский 31.01.2011 09:10

а я чё то пощёлкал этот Рим и не впечатлился совсем))

ТИМ 20.07.2011 23:24

Фильм "Соломон Кейн" просто понравился! Несмотря на множественные кровопролитные эпизоды (ну куда же без них!) фильм заставляет задуматься...Верно " не всегда к очищению можно прийти мирным путем!"
да и актеры играли не навязчиво, я как зритель была и как бы участником событий в фильме, в меру переживала, в меру была в напряжении и что особенно понравилось в постановке фильма - это много натуральных съемок.На фоне современных компьютерных заготовок, "Соломон Кейн" смотрится шикарно, хотя было много возможностей по сюжету наворочить спецэффектов, которые конечно придают фильмам "читабельность", но раздражают чрезмерной нереальностью...
Ещё хочется отметить в фильме - это отсутствие пошлости, навязывание религиозных догм и конечно, просто приятно смотреть о зарождавшемся нежном чувстве...
А концовка вообще потрясная!
Резюме. Фильм понравился и ничуть не жаль затраченного времени!;)

Птарекс 25.07.2012 00:16

слабофатт получился

Айк 22.06.2014 09:43

Неплохой фильм, но каноничность не совсем в духе Говарда. Актёр тоже неплох, но думаю, что на главную роль больше подошёл бы Николас Кейдж, тем более подобную роль он сыграл в фильме "Время ведьм".

Germanik 22.06.2014 11:44

Цитата:

Автор: Айк (Сообщение 142084)
Неплохой фильм, но каноничность не совсем в духе Говарда.

Я бы сказал: совсем не в духе Говарда:D

Цитата:

Автор: Айк (Сообщение 142084)
Актёр тоже неплох, но думаю, что на главную роль больше подошёл бы Николас Кейдж, тем более подобную роль он сыграл в фильме "Время ведьм".

Ну Кейдж сыграл эту роль уже после выхода "Соломона Кейна". К тому же, это далеко не лучшая его роль. Если на то пошло могли и Хью Джекмана пригласить - он тоже сыграл подобную роль. Только, помоему, подобность ролей не главный критерий, которые играли актеры, далеко не главный критерий отбора их на конкретную роль.

Часовой пояс GMT +2, время: 12:01.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru