![]() |
Re: Conan читает Говарда :)!
Цитата:
Цитата:
Как критик, работающий на камеру, ты должен знать, что длинные фразы вредят не только тексту. Плюс у нас тут форум, а не скайп или чат, что, если ты не знал, речь в тексте предполагает не особо. Цитата:
Цитата:
Где это ты выкопал про малую грамотность? Короткие предложения без воды, помимо того, что заставляют читать быстрее, при грамотном подходе повышают эффективность рекламных текстов. И не только. Например, лучше заставляют усваивать информацию. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот простой пример с Нюшей. Я могу навскидку накатать 20-30 преимуществ Нюши. От смелости выйти на сцену до уважения к чужому труду. Но когда придёт пора писать о недостатках, я напишу всего один – Нюша. И всё. Пиши дальше хоть 1000 преимуществ. Один недостаток зачеркнёт остальные плюсы. Вот ещё пример. Гомосек может быть выдающимся учёным, спортсменом или певцом. Он от этого перестаёт быть гомосеком? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я тоже как-то не очень. Видишь, кое в каких моментах мнения совпадают. Цитата:
Цитата:
P. S. Не в обиду фанатам Нюши, так как помню, кто-то писал, что её очень любит, но блин... :D |
У меня нет времени на эту хню! %):big_smile:
Цитата:
Цитата:
Но из всяких правил есть исключения. Кому-то хоть кол на голове теши. Цитата:
Цитата:
Да только - я не про себя, а про литературу в целом - если у писателя много гармоничных, сложных и красивых предложений, тем богаче его словарный запас и мастерство. В остальном, и про Нюшу, и про попаданцев, и вообще всё остальное -- для такого количества понаписанного текста, в нём удивительно много воды, банальных самоповторов и отсутствия конкретики. Стоило ли столько напрягаться, чтобы в пятистах предложениях сказать "это говно, потому что я считаю, что это говно"? Цитата:
Мне кажется, что если бы ты свой прошлый пост посвятил "уточнениям", а не воде, то у тебя бы ушло гораздо меньше и времени и текста. Цитата:
Цитата:
Ок. Цитата:
Цитата:
В общем, все выводы я уже для себя сделал. Да только не всё то "Нюша", что тебе кажется. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С попаданцами примерно так же. Если кратко, потому что гладиолус :D. Если длинно, читай мою возможную будущую книгу "Попаданчество как самый большой недостаток фантастической литературы". Там будет подробно. Только бы найти время написать :(. |
Blade Hawk, мы друг друга не поймём, так как по-разному воспринимаем прочитанное. Когда ты читаешь, ты, видимо, анализируешь прочитанное, как было в школе. Это не значит, что ты школяр, а то, учитывая твою любовь гипертрофировать, страшно подумать, что ты себе вообразишь :D! Просто вспомни, как было в школе на уроках литературы - что-то читали, анализировали, выискивали плюсы и минусы, писали сочинения со своими мыслями.
Хотя хвастаться не люблю, но у меня по русской и украинской литературе было стабильно 5, а мои сочинения часто читали перед классом, чтобы другие знали, как надо писать. Потом я вырос и забил на всю эту хрень, которой мы занимались в школе, потому что изменился взгляд на литературу. Для меня теперь вся литература делится на 2 категории - полезная и развлекательная. Полезная - это та, которая приносит мне реальную финансовую или другую пользу. Развлекательная - всё остальное. Поэтому я уже давно не вижу разницы в глобальном плане между Донцовой и Толстым. Прочтение ни того, ни того с вероятностью 99,9% мне денег или другую выгоду не принесёт. Это просто развлечение. А что Толстой в чисто профессиональном плане на порядки выше Донцовой, в этом пусть разбираются гики, которым это интересно :D. Вот и всё. Я читаю, потому что мне это нравится. Пофиг, что чтение не приносит деньги или что-то ещё. Это вроде как моё развлечение. А так как ни времени, ни желания копаться в тексте и что-то анализировать нет (на кой это надо, кроме как критику?), то и оценок всего 3 - отлично; ни то, ни сё; отстой. Попаданцы - всегда отстой по умолчанию. Так уж вышло. |
Цитата:
В общем, так и завязнем на 100500 листов пустопорожних разговоров. Цитата:
Цитата:
Так что критический анализ - это всё-таки не школьное. |
Цитата:
|
Цитата:
Как бы там ни было, пора снова вернуться к Говарду. Пламя Ашшурбанипала - версия от Говарда на тему про древние города и обитающих там тварей. Эксперимент Джона Старка - пожалуй, единственный рассказ, который чуток зацепил. По нему можно было бы неплохую короткометражку сделать для сериала типа Байки из склепа. Ярость медведя - ну, это просто короткий боевичок про месть. Выводы по мифам Ктулху от Говарда С натяжкой к Мифам можно отнести разве что Эксперимент. Только он более-менее напомнил Лавкрафта. В остальных рассказах, как по мне, ктулхуизм использован чисто как декорация. В целом рассказы написаны в типичной динамичной манере Говарда. Читаются нормально. |
Повести Говарда
В смысле которые не читал. Всего одна. Голос тьмы - продолжение противостояния Гордона и Костигена против Хозяина. Как по мне, похуже первой части. Стандартный Говард без примесей в худшую или лучшую сторону. В общем, всё на уровне. Кстати, а есть ли продолжение, где Хозяина отправят на тот свет? Ну, или он всех порубит. |
Разное от Говарда
Поющий в тумане, Тенедержцы, Вознаграждение, Путь короля, Сын Тора, Размышление, Наследники Тувал-Каина, Скряжье сокровище - стихи. Что ещё тут сказать? Предисловие к пиктскому циклу - Говард рассказывает, откуда взялся Бран Мак Морн. Королевская служба - вроде неплохо, но не окончено. Неясно. Письма - МОЩЬ :D! Пожалуй, одно из лучшего от Говарда за последние недели. Люблю читать истории обычных людей. Заодно интересно узнать, как Говард рассуждал в неформальной обстановке, что думал, как жил. Показалось, что в общении с друзьями Говард строит из себя эдакого необразованного жлоба-простачка, хотя сам же в одном из писем пишет, что терпеть не может город, где живёт, так как все на него косятся из-за его деятельности. То есть далеко не жлоб, простачок и посредственность. Удивило, что Говард сильно восхищался Лавкрафтом. Как помне, Лавкрафт, несмотря на академичное изложение, рядом с Говардом не стоит и рядом. Слишком тягомотный и часто откровенно скучный. Позабавило, что музыкальные фильмы, которые сегодня считаются классикой кино, Говард на дух не переносил и считал редкостным отстоем. Ну и ряд других моментов. Писем бы 100 я бы с радостью ещё зачёл :D. Рассказы Говарда В смысле которые не читал. Выхожу на финишную прямую :(. Хотя рассказов хватает минимум на неделю, а то и две, финишная прямая есть финишная прямая. Запад есть запад - короткий рассказик в стиле Элкинса и подобных. Копьё и клык - о доисторических людях. Удивило, что они очень разумно себя вели и как-то общались сильно поэтичными фразами. Утерянная раса - название говорит само за себя. Любимый шаблон Говарда. |
Фессалийцы - небольшая и весёлая зарисовка о жизни театра.
Твои школьные годы - ещё один короткий юмористический рассказ. Тема - американский колледж. Купидон против Пуллокса - не самый удачный рассказ Говарда о боксе. Змея из ночного кошмара - сон и реальность. Гиена Сенекозы - противостояние с африканским шаманом-оборотнем. Зловещее прикосновение смерти - у страха глаза велики. Отлитые из железа - очень грустный боксёрский рассказ. Получился бы отличный фильм. В лучшее! Голос Эль-Лила - стандартный рассказ о древней расе. Отличие - наличие адского колокола. Повелитель Самарканда - отличная вещь! В лучшее! Шедевры Говарда 1. По ту сторону Чёрной Реки – отлично, да и всё. 2. Цикл о Стиве Костигане – лучший цикл Говарда, лучший и самый живой герой. The best of Говард 1. Куда ушёл седой бог – за нестандартный для своего времени подход. 2. Короли ночи – за цельность, продуманность и динамику. 3. Багровые тени – за выдержку мрачной атмосферы. 4. Цикл Эль-Борак – за цельность и динамику. Лучшими считаю рассказы по этой последовательности http://fantlab.ru/work1856 до Появления Эль-Борака, Рассказа Хода Хана и Железного воина. 5. Письма друзьям и другим людям - всегда интересно такое почитать. 6. Отлитые из железа - за отличный и грустный рассказ. 7. Повелитель Самарканда - за масштабность событий и динамику. |
Ужас из кургана – рассказ с говорящим названием.
Рождающие гром – отличная вещь. В Лучшее! Сердце старого Гарфилда – оригинальный взгляд на трансплантацию органов. Каирн на мысе – Ужас из кургана, только другими словами с более ёмким сюжетом и повествованием. Остальное – то же самое. Некий могильник, который хотят раскопать. Сами понимаете, ничего хорошего внутри быть не может. Лев Тивериады – ещё один рассказ в Лучшее! Плодовиты, однако, рассказы на произведения, что попадают в Лучшее. Странно, что никто из составителей библиографии Говарда не выделил "как бы исторический цикл". В классическом смысле циклом назвать нельзя. Потому "как бы". Но Повелитель Самарканда, Рождающие гром, Лев Тивериады и, возможно, другие рассказы писаны по схожему принципу. Масштабные исторические события без примеси мистики и волшебства. Смело можно объединять под "исторический цикл". Человек на земле – история о ненависти одного человека к другому. Ползущая тень – ХЗ, почему сюда затесался Конан. То ли это другой перевод, то ли накосячил. Ничего, повторенье – мать ученья. Шедевры Говарда 1. По ту сторону Чёрной Реки. 2. Цикл о Стиве Костигане. The best of Говард 1. Куда ушёл седой бог. 2. Короли ночи. 3. Багровые тени. 4. Цикл Эль-Борак – до Появления Эль-Борака, Рассказа Хода Хана и Железного воина по этой последовательности http://fantlab.ru/work1856. 5. Письма друзьям и другим людям. 6. Отлитые из железа. 7. Повелитель Самарканда. 8. Рождающие гром. 9. Лев Тивериады. |
Тень Вальгары - "Исторический цикл" во всей красе. В лучшее!
Вызов извне - оригинальный и даже интересный рассказ. Оригинален в том, что писан сразу 4-5 авторами (вылетело уже точное количество из головы), один из которых Говард. Есть также Лавкрафт. Чёрный Канаан - эту вещь я помню ещё с прошлых читательских времён. В Лучшее без лишних разговоров. Шедевры Говарда 1. По ту сторону Чёрной Реки. 2. Цикл о Стиве Костигане. The best of Говард 1. Куда ушёл седой бог. 2. Короли ночи. 3. Багровые тени. 4. Цикл Эль-Борак – до Появления Эль-Борака, Рассказа Хода Хана и Железного воина по этой последовательности http://fantlab.ru/work1856. 5. Письма друзьям и другим людям. 6. Отлитые из железа. 7. Чёрный Канаан. "Исторический цикл" 1. Повелитель Самарканда. 2. Рождающие гром. 3. Лев Тивериады. 4. Тень Вальгары. Что такое "Исторический цикл", читайте ранее. Потом когда найду время, создам отдельную тему, чтобы обсудить эту идею подробнее. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Гончие смерти - очередной рассказ, где корни зла тянутся из Монголии. Откуда вообще Говард выкопал, что отсталая даже по тем временам Монголия хранит какие-то жуткие тайны и оттуда веет угроза? Дул чёрный ветер - неплохой рассказ про поклонников тёмных сил вроде как без примесей мистики и магии. Просто ритуал. Кулаки пустыни - не самый удачный боксёрский рассказ. ХЗ, как объяснить. Чего-то не хватает. Мёртвые помнят - рассказ, выполненный в манере типа как полицейского расследования. Оригинальный подход. Грохот труб - это рассказ помню ещё по старым читательским временам. А вот интересно, ГГ явил свой жуткий лик возлюбленной, чтобы отвратить от себя, когда понял, что она его не примет таким, каков он есть, или действительно был таким? Непонятно! В целом мелодрама. Голуби ада - голуби летят над нашей зоной, голубям преграды в мире нет :D. Этот рассказ читал очень и очень давно. Поэтому совсем не помню. С другой стороны, о нём было много восторженных отзывов здесь на форуме. Кто-то даже окрестил Голубей как самый лучший рассказ в ужасах. Посему к прочтению подходил заранее настроенный на шедевр. Прочтя, так и не понял, чем Голуби восхитили других. Рассказ как рассказ. Единственное, чего не отнимешь, атмосферы. Всё остальное - в порядке вещей. Такие дела. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Врата империи - ещё один рассказ из "исторического цикла". Жаль, до Лучшего не дотянул.
Дом Эрейбу - пожалуй, помимо "исторического", есть смысл ввести "псевдоисторический цикл". От "исторического" он отличается тем, что содержит магию. Дом - как раз об этом. Келли-колдун - короткий рассказ о чернокожем колдуне. От любви к Барбаре Аллен - неплохой мелодраматический рассказ. Можно было бы по нему снять отличную короткометражку. Погибель Дэймода - злобные и добрые призраки. Долина сгинувших - пожалуй, лучший "шаблонный" рассказ на тему древних рас. Пусть отправится в Лучшее. Delenda est - отличный, но очень короткий рассказ из "псевдоисторического цикла". Размышления слабоумного - как я понял, краткая зарисовка из жизни творцов или что-то такое. Кобра из сна - нечто такое уже было про змею и сон. Рассказ на тему "у страха глаза велики". Десница судьбы - затесался в рассказы Соломон Кейн. Повторенье - мать ученья :D. Живущие на Чёрном Побережье - ещё один кандидат в отличные короткометражки. Только на тему ужасов. Как избавиться от труса - нестандартный способ победить трусость. Лучше не повторять в реальной жизни :D. Язычник - веселуха про пьяницу-богохульника. Вот что получается по "историческому" и "псевдоисторическому" циклу. Исторический цикл 1. Повелитель Самарканда. 2. Рождающие гром. 3. Лев Тивериады. 4. Тень Вальгары. 5. Врата империи. Псевдоисторический цикл 1. Дом Эрейбу. 2. Delenda est. Шедевры Говарда 1. По ту сторону Чёрной Реки. 2. Цикл о Стиве Костигане. The best of Говард 1. Куда ушёл седой бог. 2. Короли ночи. 3. Багровые тени. 4. Цикл Эль-Борак – до Появления Эль-Борака, Рассказа Хода Хана и Железного воина по этой последовательности http://fantlab.ru/work1856. 5. Письма друзьям и другим людям. 6. Отлитые из железа. 7. Чёрный Канаан. 8. Долина сгинувших. "Исторический цикл" 1. Повелитель Самарканда. 2. Рождающие гром. 3. Лев Тивериады. 4. Тень Вальгары. |
Цитата:
|
Пришелец из тьмы - раскрывается один из аспектов темы зомби.
Двое против Тира - исторический цикл. Добавить особо нечего. Единственное, не хватает какого-то огонька, чтобы внести в Лучшее. ХЗ. Зверь из бездны - довольно интересный рассказ, где Говард высказывает своё мнение или просто прикалывается над котами. Если что, зверь из бездны - это кот или кошка :D. Испанское золото - мелодраматический рассказ про поиски золота в наши дни. В смысле в дни Говарда. Машины и другие блага цивилизации в рассказе уже есть. В целом ищут золото :D. Исторический цикл 1. Повелитель Самарканда. 2. Рождающие гром. 3. Лев Тивериады. 4. Тень Вальгары. 5. Врата империи 6. Двое против Тира. |
Скачущий-с-Громом - очередная вариация на тему прошлых жизней. На этот раз ГГ вспоминает индейское прошлое.
Последняя песня Казонетто - прикольная идея отмщения через звук. Собственно, в наши дни Казонетто даже не пришлось бы самому ничего записывать. Мог бы отправить копу запись Баскова или Киркорова без дополнительной обработки :D. Беспокойство воды - насколько я понял, не окончено? Или автор на этом ставит точку? В любом случае, надо сказать спасибо Кел-Кору за перевод. Что-то давно его не было видно. Пушки Хартума - приключения с восточным колоритом. Остров смерти - рассказ со множеством мелодраматических элементов. В смысле в подобного рода приключенческих произведениях такой романтики до утра. Бронзовый павлин - вполне неплохо. У злодеев спёрли святыню и захотели выставить на золото и камушки. Между тем, до конца всего 8 рассказов :(. |
Дорога в Азраэль - исторический цикл. Ни убавить, ни прибавить.
Возвращение чемпиона - очередной боксёрский рассказ. Главная "фича" - повествование не о восходящем или действующем непобедимом боксёре, а проигравшем некогда чемпионе, который теперь спивается и боится выходить на ринг. Вообще, с "боксёрским циклом" Говарда не всё так просто. Мало того, что его тоже не мешало бы выделить в отдельное направление, так ещё и очень много связей между самими рассказами. Нехт Самерхенд - какой-то мутный рассказ про древнюю Америку. Что он есть, что его нет, творчество Говарда ни выигрывает, ни проигрывает. Тень зверя - ХЗ почему, но перед Голубями ада у меня было написано Тень зверя III. Выходит, это I? Что тогда II? В целом рассказ отдалённо на Голубей похож. Идея существа, превратившегося в призрака, весёлая и грустная одновременно. Ястребы над Египтом - исторический цикл. Рерайт Ястребов над Шемом. Получше Конана будет. Дорога Боэмунда - и ещё один рассказ из исторического цикла. Исторический цикл 1. Повелитель Самарканда. 2. Рождающие гром. 3. Лев Тивериады. 4. Тень Вальгары. 5. Врата империи 6. Двое против Тира. 7. Дорога в Азраэль. 8. Ястребы над Египтом. 9. Дорога Боэмунда. |
Вероотступники – исторический цикл бьёт рекорды по частоте упоминаний в Рассказах Говарда. Этот рассказ – то же самое, что один из рассказов про Конана то ли из канонической, то ли классической саги. В целом получше Конана.
Исторический цикл 1. Повелитель Самарканда. 2. Рождающие гром. 3. Лев Тивериады. 4. Тень Вальгары. 5. Врата империи 6. Двое против Тира. 7. Дорога в Азраэль. 8. Ястребы над Египтом. 9. Дорога Боэмунда. 10. Вероотступники. Всё :(. Выводы по творчеству Роберта Говарда Пришла пора подвести итоги. Начнём с недостатков. Недостатки Говарда - "Фирменный шаблон Говарда". Есть у автора один не совсем приятный шаблон. Речь о произведениях, построенных по одному принципу. Герой или герои лазят непонятно где и непонятно зачем. Натыкаются на остатки древней расы. Совершают какие-то действия. Потом или до начала событий приходит кто-то типа жреца и объясняет, в чём дело. Хотя большая часть таких вещей написана бодро, однообразие иногда портит впечатление. Если задаться целью сделать диверсию, можно собрать все такие рассказы и повести в одном томе, а затем издать. К середине книги читателя, который незнаком с другим творчеством Говарда, гарантированно напряжёт однообразие. - Недостаточная редактура. В ряде вещей Говард откровенно загоняет (голые всадники без сёдел, хотя ХЗ) или скомкано излагает суть (И родится ведьма). Плюс другие шероховатости. Хорошая редактура это бы поправила. Увы, формат тех изданий, где он печатался, такого не предполагал. Говард в каком-то письме даже писал, что при редактуре издатели делают множество ошибок. - Мало написано. Надо было гораздо больше! Но уже как есть. - Говард – самоубийца. Мягко говоря, я к самоубийцам не очень. Ну да ладно, творческую личность надо судить по творчеству. Оставим этот вопрос. - Отсутствие описаний "богатого внутреннего мира". Хотя "богатый внутренний мир" героев в произведениях Говарда не сильно важен, периодически его не хватает. Никто не говорит, что надо писать, как Мартин или Джордан, но шестую часть каждого рассказа, повести или романа на это потратить было бы можно. Как по мне, единственный герой, который в этом плане выписан на 5+, это Стивен Костиган. Преимущества Говарда - Актуальность произведений. Произведения Говарда актуальны и сегодня! Это факт! Кто говорит обратное о каких-то "мёртвых героях" или неактуальности для конца XX – начала XXI века, у того не всё в порядке с головой. - Динамика. Говард – мастер динамики. Такие динамичные произведения я встречал только у раннего Перумова и Карелина в "Хрониках Шандала". Причём это не тупое и бессмысленное действие, как, например, у Сальваторе. Это самый сок! Для меня Говард – эталон того, как надо писать динамичные произведения. - Множество революционных идей. ХЗ, все ли идеи Говарда принадлежат ему, но в более поздней фантастике и фэнтези полно сюжетных концепций, какие автор использовал ещё в начале века на заре жанра. - Огромное число колоритных героев. От Конана и Кулла до Костигана и Борака. Это уже легенды жанра, которые сойдут со сцены нескоро. Конан – так вообще, один из самых популярных героев мировой фэнтези. - Много написано. Выше я писал, что написано мало, но в то же время Говард, как для своей короткой жизни, написал очень много. Тему я открыл 18.08.2014. Закончил читать в начале ноября. Ушло почти 2,5 месяца притом, что читал почти каждый день. Примерно столько заняли в своё время первые 12 томов + приквел Колеса Времени. Вроде даже меньше. И это я ещё не всё прочёл. Многое не переведено или отсутствует в открытом доступе. Так что ещё читать и читать. - Разные направления. Что характерно, Говард мог писать в самых разных направлениях. Возможно, со временем из него бы получился хороший юморист или даже классик не просто фэнтези и фантастики, а мировой литературы. Все задатки для этого имелись в полном объёме. - Отличное чтение. Говард – чтение, время на которое потрачено не зря! Выводы по теме "Conan читает Говарда" Недостатки темы - По многим вещам хотелось написать больше, но, увы, не было времени. Получились не рецензии, а, скорее, краткие очерки с впечатлениями. Преимущества темы - Только в этой теме вы можете узнать, что думает о Говарде величайший литературовед современности! В смысле я :D. - Если серьёзно, то тема уникальна или условно-уникальна в своём роде. Я больше нигде таких тем, чтобы кто-то взял, без остановки читал какого-то автора, а потом выкладывал мнение о прочитанном, не видел. - Основная задача темы – подвигнуть других участников форума и не только к прочтению или перечитыванию Говарда так же, как я, то есть подряд и без остановки. Если кто-то создаст тему типа "Стас читает Говарда" или "Germanik читает Говарда", вообще будет отлично. Интересно посмотреть, что думают другие. Если будете читать, ориентируйтесь по этой библиографии - http://fantlab.ru/autor59. Хотя примерно половину прочитанного в этой теме я когда-то уже читал, перечитывание больших проблем не доставило. Наоборот, часто было ничуть не менее интересно, чем при первом прочтении годы назад. Вот вроде бы и всё. Если что-то вспомню, потом допишу. До новых встреч в теме, когда буду дочитывать Говарда, которого пока не прочитал. Послесловие Лучшее и шедевры Говарда Если меня спросят, что я считаю у Говарда лучшим или даже шедевральным, то мой ответ следующий: Шедевры Говарда 1. По ту сторону Чёрной Реки – этот рассказ о Конане неоднократно получал самые высокие оценки не только от меня, но и многих других людей. Как на этом форуме, так и на других ресурсах. 2. Цикл о Стиве Костигане – как по мне, самый живой и идеально выписанный герой Говарда. Придраться не к чему. Одним словом, шедевр. Но если вы не любите "box movies" или выдуманный бокс со стороны зрителя или читателя, вам может и не понравиться. Это уже дело вкуса. The best of Говард 1. Куда ушёл седой бог – этот рассказ я выделил за нестандартный для своего времени подход. 2. Короли ночи – цельный рассказ, где каждое слово на своём месте. Потому и попал сюда. 3. Багровые тени – здесь просто выдержана мрачная и напряжённая атмосфера. 4. Цикл Эль-Борак – до Появления Эль-Борака, Рассказа Хода Хана и Железного воина по этой последовательности http://fantlab.ru/work1856. Сам по себе цикл – отличный боевик. Если правильно снять сериал или фильм, будет высший класс. 5. Письма друзьям и другим людям – один из ключей к пониманию сути Говарда не как писателя, а человека. Очень интересные письма-документы. 6. Отлитые из железа – грустный боксёрский рассказ. Получился бы отличный фильм. 7. Чёрный Канаан – просто достойная попасть в Лучшее вещь. Читал её задолго до этой темы. Несмотря на прошедшие годы, очень хорошо запомнилась суть. 8. Исторический цикл (смотрите ниже, что это такое) - Повелитель Самарканда, Рождающие гром, Лев Тивериады, Тень Вальгары. Вообще, все указанные ниже произведения исторического цикла можно отнести к Лучшему, но эти произвели большее впечатление, чем остальные. Поэтому попали сюда. Исторический и псевдоисторический цикл В ходе прочтения и перечитывания Говарда всплыл ряд произведений, которые реально выделить в отдельные циклы. Речь идёт об историческом и псевдоисторическом цикле. Первый – это предания старины глубокой, переиначенные Говардом на свой лад. Действие происходит на фоне вроде как реальных событий и в реальных местах. Например, Рыжая Соня из Рогатино :D. Никакой магии и мистики. Второй – почти то же самое. Только здесь места реальные, но есть магия и мистика. Собственно, вот циклы: Исторический цикл 1. Повелитель Самарканда. 2. Рождающие гром. 3. Лев Тивериады. 4. Тень Вальгары. 5. Врата империи 6. Двое против Тира. 7. Дорога в Азраэль. 8. Ястребы над Египтом. 9. Дорога Боэмунда. 10. Вероотступники. Псевдоисторический цикл 1. Дом Эрейбу. 2. Delenda est. Подозреваю, сюда можно отнести и другие вещи. Но уже как получилось. Другие циклы Говарда Есть и другие произведения Говарда, которые реально связать в циклы. Например, боксёрский цикл. Это рассказы о боксе, которые не про Стива Костигана. Многие из них так даже перекликаются. Есть ещё парочка рассказов о других жизнях. Также можно выделить юмористический и ковбойский цикл. Наконец, ужасы. Но я это всё упустил из виду, потому циклы остаются за кадром :(. В целом Теперь, если кто-то где-то будет бухтеть, я могу, гордо выпятив грудь, сказать: - Слышь, сынок, я прочитал почти всего Говарда, что есть на русском языке! А ты кто такой? :D P. S. Интересно было бы узнать, много ли ещё людей на форуме, которые прочитали почти всего Говарда на русском по этой последовательности - http://fantlab.ru/autor59? |
Цитата:
|
Vlad lev, да ни в чём особо. Просто там, как я понимаю, максимально полный список. Когда читал, ориентировался по нему. Вошло в привычку постоянно сверяться.
|
Цитата:
Оставшиеся три четверти читал в разное время; Аль-Борака и кое-что еще вообще читал недавно, а что-то - еще в молодости; соответственно, впечатления разные (Борак очень тру!). И еще; я считаю, что непрерывное чтение одного автора напрягает, даже если это Говард. Поэтому рассказы я люблю смаковать - читать медленно, вчитываться, получать удовольствие. Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Да уж прочитать весь СЗ это надо иметь страшную силу воли.
|
Цитата:
|
Я не все, но практически все за 5 лет осилил с 2002 по 2007. С той поры перечитывал в основном классику и новинки (в т.ч., те что выпускались СЗ).
|
Согласен!
|
Синхрон, с чем?
|
я свою жену на Говарда подсадил Кошкой Делькадры :)
|
Часовой пояс GMT +2, время: 06:29. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru