Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Кинематограф (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Фантастика (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=2036)

Blade Hawk 15.10.2015 00:12

Re: Фантастика

Откуда это?

Читаемые заметки от химика, нет?

Tetsuma 15.10.2015 12:53

http://pikabu.ru/story/kogda_dal_poc...ikam_3710 338
Правда пруфов в текстовом читаемом виде там нет.

Conan 15.10.2015 15:58

Цитата:

Автор: Tetsuma (Сообщение 157533)
Когда дал почитать "Марсианина" физикам ))

Как говорится, и чо :D? Роман от этого стал хуже или как? Кому это интересно, кроме гиков. Я, например, периодически, когда читаю криминальные романы, местами тоже думаю, откуда автор выкопал тот или иной дебилизм, однако мнение составляю не на основе "косяков", а с художественной точки зрения, если она вообще там есть.

Кстати, кто читал этого самого "Марсианина", как роман? Стоит читать?

Lex Z 15.10.2015 21:49

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 157545)
Как говорится, и чо :D? Роман от этого стал хуже или как? Кому это интересно, кроме гиков. Я, например, периодически, когда читаю криминальные романы, местами тоже думаю, откуда автор выкопал тот или иной дебилизм, однако мнение составляю не на основе "косяков", а с художественной точки зрения, если она вообще там есть.

Кстати, кто читал этого самого "Марсианина", как роман? Стоит читать?

На прошлом хоррор-конкурсе судьи дружно зарубили рассказ Допрос, где сюжет был построен на допросе подозреваемого. Судьи тогда сказали, мол, так не бывает. А автор, как оказалось, всю жизнь проработал в милиции в следственном отделе. Так что не стоит спешить с выводами насчет "дебилизма". :Crazy_smile:

Tetsuma 15.10.2015 23:18

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 157545)
Как говорится, и чо :D? Роман от этого стал хуже или как? Кому это интересно, кроме гиков.

Надо будет самому почитать. Однако в книге подробные описания с цифрами - как и что он делал:
Цитата:

Мне нужно 1500 ккал в день. Первые четыреста дней едой обеспечены. Итак, сколько калорий в день мне нужно производить в течение всего периода, чтобы в общей сложности прожить 1400 дней, до прилёта "Ареса-4"?
Даю вам готовый ответ: 1000. Мне нужно выращивать 1000 килокалорий в день, чтобы дожить до прилёта "Ареса-4". А фактически, даже немного больше: идут уже 25-е марсианские сутки, а я до сих пор ничего не посадил.
На моих 62 м2 посевов я могу выращивать примерно 288 ккал в день. Мне нужно довести производительность до 1000. Чтобы выжить, необходимо поднять производительность в четыре раза.
Для посевов мне нужно больше площади, и мне потребуется больше воды для увлажнения почвы. Так, давайте решать проблемы по одной!
Какую площадь я на деле могу пустить на сельское хозяйство?
Площадь Дома - 92 м2. Допустим, я использую её целиком.
Также имеются пять неиспользуемых коек. Допустим, я и их накрою слоем почвы. Каждая из них имеет площадь в 2 квадратных метра, так что дополнительно получается 10 квадратных метров, а в общей сложности - 102.
В Доме есть три лабораторных стола, каждый из которых занимает 2 м2. Один из этих столов я хочу оставить для своих нужд, а остальные два пустить на грядки. Это ещё четыре квадратных метра: итого получается 106.

По своей сути гидразин довольно прост. Немцы использовали его во Вторую мировую войну в качестве топлива для реактивных истребителей (время от времени случайно им подрываясь).
Всё, что нужно - пропустить гидразин через катализатор (который я могу извлечь из двигателя МСМ), и тогда он расщепится на азот и водород. Не буду сильно вдаваться в химию, но в конечном счёте пять молекул гидразина превратятся в пять молекул безвредного N2 и десять молекул столь нужного мне H2. На промежуточной стадии реакции получается аммиак. Химия штука нестрогая, а значит, после реакции наверняка останется аммиак, не прореагировавший с гидразином - он так и останется аммиаком. Вам нравится его запах? Ну так вот, это будет главный аромат моего всё более и более жалкого бытия.
Химия на моей стороне. Вопрос в том, каким образом я заставлю реакцию пойти медленно, и как мне собрать водород? Ответ: не знаю!
Полагаю, я что-нибудь придумаю. Или помру.

Объём каждого бака гидразина - чуть больше 50 л, чего достаточно для получения 100 л воды. Производство O2 движется медленно, но я весь в нетерпении - поэтому собираюсь израсходовать половину запасов кислорода. Короче говоря, я остановлюсь, когда опустошу бак наполовину - и тогда у меня будет 50 л воды!
А на картинке расчёты школьного уровня (не гиковского) которые показывают, что из одного литра гидрозина можно получить 1.14л воды.
Взялся за гуж - не говори что не дюж. Автор допустил ошибку, которую не сделал бы и школьник-хорошист ))

Conan 16.10.2015 11:34

Tetsuma, я о том, что художественное произведение для масс нет большого смысла оценивать с точки зрения специалистов. Оно не для них написано.

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 157559)
На прошлом хоррор-конкурсе судьи дружно зарубили рассказ Допрос, где сюжет был построен на допросе подозреваемого

Кинь ссылку. Стало интересно.

Tetsuma 18.10.2015 23:27

Посмотрел Марсианина.
Отличный фильм! Вот почему у нас космос так не пиарят?
Главные проблемы:
1)Страшные бури на марсе (это такой же бред как и наводнения на марсе).
2)Если в книге всё подробно объясняли и описывали - то в фильме я многое вообще не понял.
Типа - вау, он сделал что то крутое и научное! Что и зачем - непонятно. И кстати - ни одной цифры!!! Видать среднестатистический пользователь ожидается совсем тупой.
3)Политота - русские до участия в марсианском проекте не доросли ))
Плюсы: отличный сценарий, космос, неплохой юмор.

Lex Z 19.10.2015 07:35

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 157562)
Tetsuma, я о том, что художественное произведение для масс нет большого смысла оценивать с точки зрения специалистов. Оно не для них написано.

Кинь ссылку. Стало интересно.

Че ссылку то кидать? Последний хоррор-конкурс, рассказ Допрос.

Alexafgan 19.10.2015 09:07

А что за русский фильм Марсианин?

Blade Hawk 19.10.2015 13:07

Цитата:

Автор: Tetsuma (Сообщение 157594)
2) И кстати - ни одной цифры!!! Видать среднестатистический пользователь ожидается совсем тупой.

А возможно, для того, чтобы не было ошибок. Ведь, как я понял, главная проблема книжных косяков состоит не в том, что показанное невозможно, а просто потому тупо оно неправильно подсчитано и выведено.

Плюс к твоим- там ещё всякие впрыгивания в скафандр и мгновенный выход к космос. Отсутствие белья с трубками и полёты железного человека. Но это не критично, право.

Часовой пояс GMT +2, время: 15:43.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru