Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Обсуждение различных печатных и электронных изданий (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Советская фантастика (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=861)

Germanik 20.07.2009 20:24

Re: Советская фантастика

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 28502)
Germanik,Blade Hawk вы невниательно прочитали мой пост Мордор это не СССР , Мордор это США

Теорию, что СССр соотносили с Мордором я слышал, это же я слышу впервые.
Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 28502)
Мордор это США ониже восточней нас

Это смотря с какой стороны посмотреть. А вообще США традиционно ассоциируется со странами Запада.
Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 28508)
У Толкиена написано к востоку (за горами)- возьмём глобус-какая страна находится к востоку от России?

Так Толкиен жил в Великобритании, почему тогда он должен соотносить свой мир относительно России, а не, например, Сомали.
Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 28621)
в Бельриад(или как там её звали)

Беллерианд
Цитата:

Они переправились через пролив. Шли по льду Вам это Берингию не напоминает? Цитата:

Вот Валлинор откуда эльфы переправились в Беллерианд у меня почему-то всегда ассоциировался с Западным полушарием (Америкой). А по льду они могли пересекти и Атлантику.

Авгур 20.07.2009 21:00

Да я не считаю что мы земля где родились эльфы и откуда они расползлись по миру.

Просто привел контраргументы которые можно было бы высказать экс-актеру Рональду:D

Цитата:

по льду они могли пересекти и Атлантику.
:D :roll: :D :roll: :D :roll: хотел бы я на это посмотреть.

Так что не только у советов были перегибы с идеологией;)

Germanik 20.07.2009 21:13

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 28650)
хотел бы я на это посмотреть.

После войны с Морготом очертания континентов сильно изменились, и Валинор сильно отдалился от Средиземья.

Demonolog 20.07.2009 21:16

Валинор не может быть ни Амирикой ни Россией - он же был кнесён за пределы Арды.

Chertoznai 21.07.2009 09:53

Цитата:

1 Горы должны окружать страну- Урал не подходит

2 При желании Сауроново царство можно сравнить с чем угодно. Вот и идеология

:roll:

Константин Ф. 28.10.2009 15:37

Я, правда, не очень понимаю каким боком тут советская фантастика (надо бы в тему о Толкине перенести)... На споры об аналогиях в ВК натыкаюсь уже не первый раз. Мне они, честно говоря, как-то по боку - не толкинист я, со скукой "Властелина" читал, но вот заинтерсовал меня вопрос, потому как где-то краем уха слышал, что сам Толкин не одобрял таких копаний.
Ну что? В западных интернетах специалисты-толкинисты сидят и мусолят про Мордор-СССР и Саурона-Сталина. В наших пространствах одни знатоки всему миру доказывают, что ДжРРТ про фошыстов писал, другие им втирают всё про тех же коммунистов (и при этом они продолжают молиться на Толкина... , видимо, совсем не коробит, что кумир их родных бабушек-дедушек погаными орками выписал)

Стало совсем интересно. В результате нашел я источник, который, надеюсь, никто не обзовет фальсификацией:
тут
Это ссылка на гугль-книгу (сорри, ничего удобнее не нашлось).
Там есть ответ из писем Толкина: "Я категорически отвергаю подобные прочтения, они злят меня", "Ситуация была задумана задолго до русской революции"

Кел-кор 21.09.2010 13:26

В серии «Отцы-основатели: русское пространство» вышла первая книга пятитомного собрания сочинений Сергей Снегова: «Люди как боги». Всем советую эту великолепную вещь!

picture

Всё с/с С. Снегова:
  1. Люди как боги;
  2. Диктатор;
  3. Прыжок над бездной;
  4. Хрононавигаторы;
  5. Экспедиция в иномир.

ArK 21.09.2010 15:07

Проблема в том что это "восстановленный текст" %)

Blade Hawk 21.09.2010 15:28

Цитата:

Автор: Кел-кор (Сообщение 52282)
В серии «Отцы-основатели: русское пространство» вышла первая книга пятитомного собрания сочинений Сергей Снегова: «Люди как боги». Всем советую эту великолепную вещь!

Вот недавно только закончил перечитывать. То что раньше казалось мега-супер, теперь воспринимается иначе. Так себе - социалистический утопический абсолютный наивняк, по сути ни о чем. Сказка детская.

Кел-кор 21.09.2010 16:33

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 52284)
То что раньше казалось мега-супер, теперь воспринимается иначе.

Ну, кому как. Я не в детстве эту книгу читал, а всего два с половиной года назад. Очень понравилась. Настолько, что намереваюсь приобрести весь пятитомник Снегова.

Часовой пояс GMT +2, время: 06:15.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru