Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане - лето 2012 (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=47)
-   -   Весенний конкурс 2012 (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=1453)

Vlad lev 24.04.2012 21:08

Re: Весенний конкурс 2012

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 89301)
я вот хочу Лексу за конкурс спасибо сказать. Писать в стол скучно всё-таки (а Конана, увы, писать больше некуда),

Прошу подумать над вопросом издания хотябы ограниченного тиража приключений Конана из фанфиков для форумчан

Пелиас Кофийский 24.04.2012 21:08

так вроде бы ж уже обсуждалась эта идея)

Vlad lev 24.04.2012 21:10

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 89355)
пусть победят сильнейшие)

-только не в пустой описательной словесной эквилибристике!

Добавлено через 47 секунд
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 89356)
так вроде бы ж уже обсуждалась эта идея)

Пока, как понял, только намётки...Но с чего то же надо начинать!

Пелиас Кофийский 24.04.2012 21:13

Цитата:

-только не в пустой описательной словесной эквилибристике!
кстати, соглашусь что некоторые рассказы Кампа ужасны. Но есть и вполне приличные, даже почти идеальные - Проклятие монолита, Рыло во тьме, Рука Неграла, а также Конан-корсар, Возвращение Конана, Красные тени, Чёрные слёзы, Кинжалы Джезма и некоторые другие - весьма неплохи.

Vlad lev 24.04.2012 21:22

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 89366)
Проклятие монолита, Рыло во тьме, Рука Неграла

Согласен, но это -"добивка", некое завершение работ Говарда. "Джезм"(огненный нож) -не удачная переделка; поляки сделали гораздо живее и интереснее; слёзы -хороши.
Но: возвращение (Конан-мститель с чудодейственным явлением Крома аки христианского бога, либо святого подвижника) -"откос" от Говарда + постоянное прямое и косвенное упоминание о шатаниях главного героя по "местам былой боевой славы".
"Тени..." - энто "посткоролевское" завихрение + "знамёна Льва" -даже комментировать не хочется.

Пелиас Кофийский 24.04.2012 21:28

Цитата:

с чудодейственным явлением Крома аки христианского бога, либо святого подвижника) -"откос" от Говарда
что есть, то есть, но есть там и удачные моменты.

Цитата:

"Тени..." - энто "посткоролевское" завихрение
не скажу, что это супер-пупер, но это терпимо, вполне)))))

а вот всякие похожу Конана в Стигию - да, бред сивой воды))))

Vlad lev 24.04.2012 21:46

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 89392)
но это терпимо, вполне)

только ежели сравнивать с отечественной коновалиной....

Пелиас Кофийский 25.04.2012 07:23

а что конкретно тебя там пугает? :D

Добавлено через 3 минуты
мне у Кампа нравится то, что его отдельные вещи практически неотличимы от говардских))))))
то же завершение Рыла, то же Проклятие монолита, начала Конана-корсара)))))
больше ни у кого так не получилось)

Vlad lev 25.04.2012 07:44

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 89457)
мне у Кампа нравится то, что его отдельные вещи практически неотличимы от говардских)))))) то же завершение Рыла, то же Проклятие монолита, начала Конана-корсара))))) больше ни у кого так не получилось

-Согласен, и также думаю, что некоторые наиболее интересные тексты - всё же заслуга Картера (прослеживается его стилистика и обороты)

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 89457)
что конкретно тебя там пугает

-огорчает превращение Конана в щепку, несомую течением: например "воля богини Небхет" - понуря голову и вопрошающий "что же мне теперь делати"? ; бредятина про семейственность, сына, Зенобию; и борьба с "вечным" и почти (по Де Кампу) -единственным врагом Тот-Амоном + Гиперборея, превращённая в полярый аналог Стигии; занудность и описательность второстепенных никчёмных деталей (явно - оплата с печатного листа!), стремление соединиться с обожаемой девой- "Бог-паук"...

Зогар Саг 25.04.2012 08:04

Цитата:

+ Гиперборея, превращённая в полярый аналог Стигии;
А мне наоборот это кажется одной из самых удачных его придумок.

Vlad lev 25.04.2012 09:00

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 89471)
А мне наоборот это кажется одной из самых удачных его придумок

-вкусы у всех разные, и это - хорошо; но дело ещё в стилистике и "кукольно-марионеточности", примитивности и искусственности созданной автором Гипербореи.

Зогар Саг 25.04.2012 09:14

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 89480)
-вкусы у всех разные, и это - хорошо; но дело ещё в стилистике и "кукольно-марионеточности", примитивности и искусственности созданной автором Гипербореи.

В "Гиперборейской колдунье"- да, есть такое.
В "Легионах мертвых"- в принципе ничего так.
Я бы даже сказал- стильно...

Пелиас Кофийский 25.04.2012 09:38

Цитата:

-огорчает превращение Конана в щепку, несомую течением: например "воля богини Небхет" - понуря голову и вопрошающий "что же мне теперь делати"? ; бредятина про семейственность, сына, Зенобию; и борьба с "вечным" и почти (по Де Кампу) -единственным врагом Тот-Амоном + Гиперборея, превращённая в полярый аналог Стигии; занудность и описательность второстепенных никчёмных деталей (явно - оплата с печатного листа!), стремление соединиться с обожаемой девой- "Бог-паук"...
да, большая часть этого и мне не нравится)))
ПС: так и у Говарда была оплата с листа))))))))) и в рассказах, не про Конана которые, а просто ужастики - воды там хватает, Говард даже в письмах шутил, что он её специально разливает :D
там по-моему, по центу за слово было :D

Germanik 25.04.2012 10:36

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 89463)
что некоторые наиболее интересные тексты - всё же заслуга Картера

Не знаю. Если сольные собственные произведения де Кампа не о Конане всё-таки довольно сильные вещи, то Картер стал изветным только, как подражатель, не создав собственного ничего достойного. Тонгор - нудный цикл изобилующий штампами и предсказуемостями. В принципе - тупая калька с Конана. Его завершения неоконченных Говардом произведений о Кулле - это опять же окончание без всякой интриги. Даже у Лидина лучше получилось закончить "Предрассветных всадников", чем это сделал Картер. Так что я считаю, что яркие проблески, которые имеются в совместном творчестве де Кампа/Картера - это всё-таки в большей мере заслуга де Кампа.
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 89471)
А мне наоборот это кажется одной из самых удачных его придумок.

Ну как бы там всё слишком шаблонно. Вот, "Легионы смерти" про Гиперборею - действительно не плохо, а т.н. цикл "Аквилонские ветра" - хрень полная.

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 89463)
бредятина про семейственность, сына, Зенобию

Ну я бы не сказал. что идея женитьбы Конана и наличие у него законного потомства полная бредятина. Вот как это воплатили де Камп и Картер мне тоже не нравится.

Пелиас Кофийский 25.04.2012 10:43

Цитата:

Не знаю. Если сольные собственные произведения де Кампа не о Конане всё-таки довольно сильные вещи, то Картер стал изветным только, как подражатель, не создав собственного ничего достойного. Тонгор - нудный цикл изобилующий штампами и предсказуемостями. В принципе - тупая калька с Конана. Его завершения неоконченных Говардом произведений о Кулле - это опять же окончание без всякой интриги. Даже у Лидина лучше получилось закончить "Предрассветных всадников", чем это сделал Картер. Так что я считаю, что яркие проблески, которые имеются в совместном творчестве де Кампа/Картера - это всё-таки в большей мере заслуга де Кампа.
но всё-таки его приключения "разбавляют" Кампа, Камп сам по себе, как по мне, немного нудноват))

Vlad lev 25.04.2012 11:25

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 89511)
а т.н. цикл "Аквилонские ветра" - хрень полная.

это ещё мягко сказано.

Добавлено через 35 секунд
Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 89526)
я бы не сказал. что идея женитьбы Конана и наличие у него законного потомства полная бредятина. Вот как это воплатили де Камп и Картер мне тоже не нравится.

-И это -в точку

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 89513)
Камп сам по себе, как по мне, немного нудноват))

-тоже достаточно доброе определение; мне гораздо ближе приведённое на одном из англоязычных форумах (и здесь в одной из тем уже прниводил) : "Де Камп с истовостью подлинного протестанта предал варварство, предпочтя ему Рим."

Пелиас Кофийский 25.04.2012 12:35

что есть, то есть. Такое чувство, например, что в Конане-корсаре (Корона кобры) он симпатизирует именно Тот-Амону :D Причём, Говард тоже, возможно, симпатизировал Тот-Амону, но Камп именно что ли, предпочитает стигийца киммерийцу. Такое впечатление складывается от прочтения)))) Но роман всё равно добротный и интересный.
Я вообще в детстве думал, что первая его половина принадлежит Говарду. Кстати, и о "Проклятии монолита" заблуждался))))))

Germanik 25.04.2012 12:38

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 89608)
но Камп именно что ли, предпочитает стигийца киммерийцу

А в "Ветрах Аквилонии" Тот-Амон наоборот показан како-то картонный, безпринципный злодей. Хотя ЕМНИП по Говарду у него тоже было, что-то типо своего кодекса чести, как и у Конана.

Jamal 25.04.2012 13:49

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 89511)
Тонгор - нудный цикл изобилующий штампами и предсказуемостями.

Согласен полностью - сверхнудная вещь, которую хочется бросить читать уже после первого текста.

А вообще, я поддерживаю идею о наследнике (только имя бы ему пооригинальнее), Зенобии и прочем. Не всегда же ему оставаться одиноким пахарем-...

Vlad lev 25.04.2012 14:19

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 89608)
Такое чувство, например, что в Конане-корсаре (Корона кобры) он симпатизирует именно Тот-Амону Причём, Говард тоже, возможно, симпатизировал Тот-Амону, но Камп именно что ли, предпочитает стигийца киммерийцу. Такое впечатление складывается от прочтения)))) Но роман всё равно добротный и интересный. Я вообще в детстве думал, что первая его половина принадлежит Говарду

-там сразу выпирают "заимствованные" у Говарда линии (сон принцессы, озарение); какой из фрагментов текста в начале "Кобры" Говарда, какой- Кампа -кто знает? Но дальнейшие стандартные "приёмчики" Кампа - типа - встречи со старым приятелем Джумой (Юмой); "тупая" отдача Конаном искорёженной короны "доброму" королю и т.д. -очевидны.

Пелиас Кофийский 25.04.2012 14:37

я так понимаю, там вообще нет фрагментов Говарда, но кажется что есть. Вот это и есть мастерство))

Vlad lev 25.04.2012 14:40

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 89673)
Вот это и есть мастерство

А может всё же - хорошо(плохо) скрытый плагиат...

Пелиас Кофийский 25.04.2012 20:42

ну, не знаю))) вряд ли)))

Vlad lev 25.04.2012 20:49

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 89821)
у, не знаю))) вряд ли)))

Сравни хотя бы "Чёрный колосс" -первый кошмар Ясмелы +Ватесса и пролог "Кобры"...

Пелиас Кофийский 25.04.2012 20:54

пролог Кобры мне больше нравится :D
это ведь не прямой плагиат - просто заимствование общей идеи.
я тоже так делаю
а Говард, так вобще, сам у себя идеи спирал.... то Кулла в Конана переделает, то у Лавкрафта богов позаимствует, а то ещё, говорят, из фильмов крал фразы или сценки небольшие :D

Добавлено через 1 минуту
вот например, идея неких человекообразных обезьян им обыгрывается в Алом жреце, рассказе про Белит, Часе Дракона...

Vlad lev 25.04.2012 22:08

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 89824)
пролог Кобры мне больше нравится

Так в том то и дело - он и мне нравится, только ШТИЛЬ -то явно далёкий от мЕтра Кампа (наверное всё же черновик Говарда)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 89835)
а то ещё, говорят, из фильмов крал фразы или сценки небольшие

теперь следует выражаться политкорректно и толерантно: "компилировал", "инкорпорировал"...(и прочая лабудень)

Пелиас Кофийский 26.04.2012 07:01

Цитата:

Так в том то и дело - он и мне нравится, только ШТИЛЬ -то явно далёкий от мЕтра Кампа (наверное всё же черновик Говарда)
чёрт его знает.... но вроде бы ж все черновики Говарда имеются в наличии, фрагменты и т.п.?)))))))

Vlad lev 26.04.2012 07:39

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 89847)
но вроде бы ж все черновики Говарда имеются в наличии, фрагменты и т.п.?

- у меня их , к веикому сожалению,точно нет.

Пелиас Кофийский 26.04.2012 07:53

у меня лежит дома "Complete Conan". Могу скинуть))
там конечно не все черновики, но так, основные вроде бы..))

Germanik 26.04.2012 07:59

Ну Камп вроде бы имел возможность к доступам к черновикам Говарда на ровне с любым его современником...

Vlad lev 26.04.2012 08:20

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 89862)
у меня лежит дома "Complete Conan". Могу скинуть

-Давай!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 89864)
Ну Камп вроде бы имел возможность к доступам к черновикам Говарда на ровне с любым его современником...

-тогда вариант вышеописанный - плагиатил (по вышеупомянутому "странно" схожему прологу Кобры)

Пелиас Кофийский 26.04.2012 08:23

думаешь, прямо-так внаглую спёр кусок?
ну не знаю, тогда бы ему пришлось этот факт ещё и тщательно сокрыть, чтоб, последующие исследователи творчества не догадались))

Vlad lev 26.04.2012 08:28

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 89874)

-"спинным мозгом, понимаешь, ощущаю"

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

чтоб, последующие исследователи творчества не догадались))

-когда действуют нагло и открыто - меньше шансов получить за такое...

Зогар Саг 26.04.2012 08:43

Цитата:

ну не знаю, тогда бы ему пришлось этот факт ещё и тщательно сокрыть, чтоб, последующие исследователи творчества не догадались))

Де Камп как-то никогда такие вещи не скрывал особо. У него куча вещей прямого продолжения незаконченных рассказов Говарда.
Нафига ему это?
Какая-то конспирология на пустом месте.

Пелиас Кофийский 26.04.2012 08:54

Цитата:

Де Камп как-то никогда такие вещи не скрывал особо. У него куча вещей прямого продолжения незаконченных рассказов Говарда.
Нафига ему это?
Какая-то конспирология на пустом месте.
ну вообще-то, да))) хотя начало Короны Кобры действительно ОЧЕНЬ похоже на Говарда, вплоть до мистического
Цитата:

"спинным мозгом, понимаешь, ощущаю"

Germanik 26.04.2012 08:57

Ну как бы да. Одним произведением больше в "соавторстве" с Говардом, одним меньше - какая ему разница?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 89886)
хотя начало Короны Кобры действительно ОЧЕНЬ похоже на Говарда, вплоть до мистического

Ну тут возможны два варианта:
1) .Либо подсознательное копирование,
2) либо ноосфера:D
Наглый плагиат - врядли.

Vlad lev 26.04.2012 10:42

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 89888)
) .Либо подсознательное копирование, 2) либо ноосфера Наглый плагиат - врядли.

Внезапно "накрыло" озарение (как в анекдоте об аФторе, предлагающим редактору напечатать его стих: "Я помню чудное мгновение..."); хотя для творческих людей - это - "переосмысление образа героя в новых условиях..."(и подобная сказка про белого бычка)

Добавлено через 51 секунду
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 89885)
Нафига ему это?

-Авось- проскочит...

Germanik 26.04.2012 11:20

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 89909)
-Авось- проскочит...

Так а с другими текстами почему он не попытался проскочить?:D

Vlad lev 26.04.2012 11:43

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 89914)
Так а с другими текстами почему он не попытался проскочить

То ли устыдился, то ли совесть замучила (хотя это -вряд ли)...
Или "Отплатил презлейше - Сам решил царствовать!"(примерная реплика из "Иван Васильевич меняет профессию")

Germanik 26.04.2012 12:21

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 89916)
То ли устыдился, то ли совесть замучила (хотя это -вряд ли)...

Ну ты из де Кампа вообще лепишь какого-то морального урода:lol:

Часовой пояс GMT +2, время: 10:44.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru